Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.
Земляника: что лучше – заморозить, сделать варенье или объесться в сезон
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Наверное, трудно найти человека, который бы не любил землянику. Но у вкусной и полезной ягоды есть одна проблема – она быстро портится, поэтому землянику чаще всего замораживают или варят из нее варенье. Сейчас мы подробно расскажем, в чем польза земляники и как лучше ее заготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
Полезные свойства ароматной ягоды земляники
Ароматная ягода, растущая в лесу и успешно культивируемая на дачных участках, полезна для всех органов и систем нашего организма. И это факт. Но чтобы убедиться в этом, давайте приведем немного конкретики.
- Сердечно-сосудистая система. Пожалуй, сердце и сосуды — это первое и самое главное, на что оказывает влияние лесная клубника. Сладкие плоды, скрывающиеся под низкорослыми кустиками, корректируют работу сердечной мышцы, укрепляют ее и делают главный насос человеческого тела максимально выносливым. Кроме того земляника выводит из крови холестерин и вредные жиры. А ведь именно эти вещества со временем превращаются в бляшки, оседают на внутренних стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза.
- ЖКТ. Земляника позитивным образом влияет и на желудочно-кишечный тракт. Во-первых, она помогает желудку переваривать пищу. Во-вторых, улучшает перистальтику кишечника. В-третьих, улучшает аппетит. Особенно у людей, которые перенесли оперативное вмешательство. Интересно, что в былые времена земляникой лечили даже паразитарные заболевания. И говорят, она успешно справлялась с глистами.
- Эндокринная система. В сезон землянику нужно употреблять каждый день. Желательно, по одному стакану в сутки. В этом случае она окажет положительное влияние на щитовидную железу: откорректирует ее работу и снизит интенсивность поглощения железой йода.
Во времена Древнего мира земляника считалась высшей из съедобных ценностей. Древние римляне небезосновательно верили в то, что она способна вылечить любой недуг. А богатые дамы, которые могли позволить себе купить сразу несколько десятков килограммов лесной ягоды, улучшали состояние своей кожи путем принятия ванн с земляничным соком.
Рецепты красоты и здоровья с клубникой
С пользой употребления клубники внутрь мы разобрались; а что насчет косметического использования? Здесь она также на высоте: каждый (вернее – каждая), кто хотя бы раз ради интереса растирал душистую ягодку по коже, не мог не заметить, какой нежной и бархатистой кожа становится потом. Более того, мякоть клубники за счет содержания дубильных веществ обладает мягким противовоспалительным и бактерицидным действием; не случайно подросткам иногда советуют делать клубничные маски от воспалений и прыщиков на лице. Маски из клубники улучшают и выравнивают цвет лица, сужают поры, освежают кожу и насыщают ее витаминами, подсушивают гнойнички и очаги воспаления. Такие маски подходя для любого типа кожи, но сухую кожу перед процедурой лучше смазать увлажняющим кремом – так она будет более восприимчивой к клубничному уходу.
Совершенно не удивительно, что практически в любом сборнике советов народной и натуралистической медицины можно найти самые разнообразные рецепты средств для ухода за кожей на основе клубники: маски, лосьоны, домашние кремы и многое другое. Несколько таких рецептов редакция “Суперсадовника” попробовала на себе и теперь представляет вашему вниманию.
Для изготовления домашней косметики подходят только свежие ягоды, лучше всего – только что с грядки. Дело в том, что после снятия с куста и при долгом пребывании на воздухе клубника начинает свои полезные свойства из-за окислительных процессов.
Домашние косметические маски с клубникой
Для кожи любого типа
1. Самая простая маска из ягод клубники
Возьмите несколько ягод клубники и разотрите их в кашицу плотной консистенции. Нанесите ее на салфетку, несколько слоев марли или просто кусок хлопковой ткани. Чистую кожу лица смажьте соком ягоды. На 15-20 минут наложите ткань с кашицей клубники. Сняв ее, похлопайте ею по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченном в прохладном молоке. Если нанести клубничную кашицу на ватные диски, можно делать локальные экспресс-маски от покраснений или темных кругов под глазами. Следите только, чтобы сок не попал в глаза – это не опасно, но может быть неприятно.
2. Клубнично-малиновая маска
Смешайте 1 чайную ложку клубничного сока, 1 чайную ложку сока свежей малины и 4 столовые ложки молока. Из марли или косметической салфетки сделайте основу для маски, прорезав отверстия для глаз, рта и носа. Как следует смочите ткань, наложите на лицо и держите до тех пор, пока она не высохнет. Аккуратно снимите, лицо ополосните прхладной водой.
Для сухой и нормальной кожи
1. Маска из клубники и творога
Несколько ягод клубники разотрите со столовой ложкой творога и чайной ложкой оливкового масла. Нанесите на марлю или салфетку и положите на лицо на 15-20 минут. Остатки смойте водой.
2. Маска с яичным желтком
Возьмите столовую ложку растертой клубники, смешайте с половиной сырого яичного желтка и добавьте немного муки или крахмала для придания плотной консистенции. Размешайте до образования однородной массы. Нанесите маску на лицо на 20 минут, смойте сначала теплой, затем холодной водой.
Для сухой кожи
1. Клубника и мед
Эта маска особенно рекомендуется для сухой кожи со склонностью к шелушению. Разотрите в кашицу несколько ягод клубники и смешайте с 1 чайной ложкой жирной сметаны, затем добавьте 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и наложите на лицо на 20 минут, затем удалите ватным диском или тампоном, смоченным в теплой воде. Постарайтесь делать это как можно деликатнее, чтобы не растягивать и не растирать кожу.
Для сухой, увядающей кожи с пигментными пятнами или веснушками
Разомните несколько ягод клубники, нанесите на салфетку. Лицо смажьте насыщенным увлажняющим кремом, после чего наложите маску на 10-15 минут. Для видимого результата рекомендуется повторять маску 2-3 раза в неделю, результаты станут заметны через 10-15 процедур: пигментные пятна станут гораздо менее заметными, цвет и тонус кожи улучшатся.
Для тонкой, чувствительной, раздраженной кожи
Отожмите 2 чайных ложки клубничного сока и смешайте с чайной ложкой творога и таким же количеством жидкого меда. Густо смажьте лицо, через 10-15 минут смойте холодной водой и очень аккуратно промокните полотенцем.
Для жирной кожи
1. Клубника и молоко
Отожмите 1/4 стакана (50 мл) клубничного сока и смешайте с таким же количеством молока. Намочите жидкостью салфетку или марлю, наложите на лицо и покройте сверху махровым полотенцем. Через 15-20 минут смойте остатки маски прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.
2. Клубника и белок
Приготовьте 2 чайных ложки кашицы из ягод клубники, добавьте взбитый белок куриного яйца. Смажьте лицо соком клубники, затем нанесите маску. Через 15-20 минут смойте холодной водой.
Приготовление и использование
Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.
Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.
Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.
Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.
Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.
Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Земляника — это вкуснейшее лакомство и бездонный ларец минералов, витаминов и антоцианов. Ее ягоды насыщены витаминами А, В, С, Е и РР, пектинами, клетчаткой и каротином. Бесценный минеральный состав земляники включает в себя жизненно важные компоненты; в составе листьев присутствуют эфирные масла и натуральные флавоноиды (в частности рутин), минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная) и танин. Корни и семена земляники богаты катехинами и дубильными веществами.
Энергетическая ценность земляники на 100 гр. составляет около 40 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — 87,5 гр
- Белки — 0,8 гр
- Жиры практически отсутствуют — 0,4 гр
- Углеводы — от 9 гр
- Пищевое волокно (клетчатка) — 2,3 гр
Витамины:
- Бета-каротин – 0,03 мг
- A (ретинол) – 0,005 мг
- B1 (тиамин) – 0,03 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,05 мг
- В3 (кислота никотиновая) – 0,3 мг
- В5 (кислота пантотеновая) – 0,3 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
- В7 (биотин) – 0,004 мг
- В9 (кислота фолиевая) – 0,02 мг
- С (кислота аскорбиновая) – 60 мг
- Е (токоферол) в такой концентрации не содержится ни в одном другом продукте растительного происхождения — 0,5 мг
Минеральные вещества:
- калий – 160 мг
- хлор – 16 мг
- железо – 1 мг
- кальций – 40 мг
- сера – 11 мг
- магний – 20 мг
- натрий – 18 мг
- марганец – 0,2 мг
- медь – 0,1 мг
- бор – 0,2 мг
- ванадий – 0,01 мг
- фтор – 0,02 мг
- молибден – 0,01 мг
- цинк – 0,01 мг
Земляничное варенье-пятиминутка 3.4
Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно подходит в прикуску к чаю или в начинку. Добавил:
Пирожки с земляникой – восхитительно вкусные и нежные. Я люблю их делать из слоеного теста, потому что оно идеально сочетается с ягодой и всегда есть в моем холодильнике. И готовить очень быстро! Добавил:
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Земляника. Полезные свойства. Польза
Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства«.
- Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
- Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
- Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
- Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
- А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
- Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
- Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
- Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
- Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
- Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
- Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
- Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
- Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.
Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.
Как собирать лесную землянику?
Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.
Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.
Настой из сухих ягод земляники
Для приготовления настой 4 столовые ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.
Противопоказания для потребления садовой земляники
Кому не предлагается есть садовую землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной заболеванием желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными болезнями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может ухудшить проблематику подагры.
Некоторые препараты, уменьшающие давление, могут в комбинировании с клубникой вызвать нагрузку на почки, благодаря этому в начале диеты следует пройти консультацию со своим доктором.
Людям, склонным к аллергической реакции, нужно знать, что клубника копит пыльцу, из-за того что она пористая. Благодаря этому нужно прекрасно мыть ягоды, и намного лучше есть их с молоком или сливками.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Преимущества, и недостатки клубничной диеты
У клубничной диеты, как и у любой иной, имеются собственные преимущества, и недостатки. К хорошим качествам относят то, что она стремительная и аппетитная, хотя комбинирования продуктов могут в первую очередь показаться непривычными.
Минусы: её нельзя использовать людям с кем-то хроническими болезнями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергетикой – к примеру, жиров. Благодаря этому начинать клубничную диету лучше в отпуске, или в дни отдыха, когда нагрузки становятся меньше. Повторить эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.