50 фото разных видов гриба «Сластена»,

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Грибы гигрофоры: описание видов и места сбора

Объектив, отвечающий за увеличение, составляет 8 мегапикселей, с помощью которого мы сможем получать изображения с 5-кратный зум без потери деталей , Если мы хотим продолжать расширять наши возможности, мы должны реализовать наши приемы и использовать место, где мы можем поддержать себя, чтобы с помощью гибридного увеличения, достигающего 10-кратного увеличения, получить ценные фотографии.

Если мы хотим повысить ставку до 50-кратного увеличения, мы должны знать, что результаты будут чисто цифровыми, и поэтому у нас не будет подробностей. Это хороший вариант для дня при полном солнечном свете, если у нас есть штатив или место, на которое можно опереться Искусственный интеллект поможет сделать фотографии удивительными. Тем не менее, ночью мы можем использовать только этот большой Увеличение 50x сфотографировать луну, поскольку апертура is / 3.4, и нам придется использовать искусственный интеллект, который распознает ситуацию.

Помогая нам закрепиться, ночной режим выйдет на сцену рядом с большим зумом и позволит нам увидеть луну, которую мы даже не могли себе представить, увидев ее с помощью мобильного телефона.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Шляпка гигрофора фото

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть гигрофора фото

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка гигрофора фото

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Сластену редко выращивают в домашних условиях из-за ее небольшого размера. Однако среди грибников достаточно много ценителей, которые не прочь полакомиться грибочками в конце осени. Более того, вид хорошо подходит для маринования и засаливания. Нередко по вкусовым ощущениям его сравнивают с опятами.

Читайте также:
Как поднять корову после родового залёживания

Вырастить сластену легко, гриб не привередлив, и вполне активно будет расти на участке. Для этого можно приобрести специальный мицелий, стоимость упаковки составляет около 200 рублей. Выращивают часто под деревьями, в домашних условиях – в больших горшках с сухой почвой и просеянном песке. Однако в выращивании нет особого толка, если рядом находится хвойный лес.

ВНИМАНИЕ! Большинство грибников обходят сластену стороной из-за непопулярности вида, поэтому плодовых тел уже к середине октября в лесу будет много.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Как отличить съедобные Сластены от несъедобных

Все семейство Гигрофоровых относится к съедобным грибам. Среди них не встречаются ядовитые виды. Условно-съедобные гигрофоры нужно дольше варить, чтобы ушла горечь. При сборе нужно учитывать основные внешние характеристики Сластены:

  • скользкая сильно блестящая шляпка;
  • маленький размер (средний диаметр шляпки – 3 см);
  • самый темный цвет шляпки – в центре;
  • центр шляпки молодых грибов – плоский или конусообразный, взрослых – вдавленный.

Помогает в различении еще и то, что Сластену можно собирать в сильные холода, когда других грибов просто нет.

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок.
Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Читайте также:
Гортензия метельчатая в контейнере посадка и уход

    Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

0317 фото

0318 фото

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

    ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Описаееи гриба гигрофор

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Гриб гигрофор

Буковый представитель гигрофоров, как это видно из названия, любит образовывать группы у корней этого дерева. В диаметре шляпный зонтик не превышает 6 см и имеет тёмную серединку. Гриб очень хрупкий по своей структуре и небольшого размера, именно поэтому не пользуется популярностью у грибоедов. Любит расти на холмах и гористых территориях.

Читайте также:
Как правильно сварить борщ, чтобы он сохранял красный цвет

Достаточно высокий представитель семейства гигрофор девичий во взрослом состоянии возвышается над землёй на 12 см. Этот гриб можно узнать по характерной бугристой шляпке 8 см в диаметре и отсутствию запаха. Любит расти как на вырубленных участках леса, так и вдоль тропинок и горных дорожек. Несмотря на все свои преимущества, грибники зачастую не обращают на него внимания.

Особым окаймлением по краю шляпки отличается от своих сородичей гигрофор золотистозубчатый. Белый шляпный зонт, достигающий в диаметре 8 см, природа обвела золотисто-оранжевой окантовкой и неким подобием зубчатого кружева. Любит ютиться у корней дубов и буков и обладает весьма неординарным вкусом, что может понравиться не всем любителям.

Красноватый гигрофор внешне напоминает сыроежку. Окрас гриба от нежно-розового до насыщенного цвета иногда с красными вкраплениями на шляпке. Найти такого обитателя леса можно с августа по октябрь у корней сосен и елей. Диаметр шляпки достигает в зрелом возрасте 10,5 см.

Способы приготовления гриба гигрофор

Довольно необычно и по-своему прекрасно выглядит на поляне гриб лимонного цвета гигрофор лиственничный. Шляпки его не отличаются большим размером и достигают в диаметре 6,5 см. Очень любит общество лиственных деревьев и поэтому его можно встретить в городских парках и лесополосах. Радует грибников с августа по октябрь.

Шляпка этого гриба в зрелом виде напоминает раскрывшийся от ветра зонт гейши. Гигрофор луговой предпочитает расти на светлых пространствах лугов и полей, достаточно часто встречается на пастбищах. Вразмахе зонтика луговой представитель семейства не превышает 9 см и чем старше гриб становится, тем больше раскрывается его шляпка, которую природа окрасила в тёмно-оранжевый и даже иногда коричневый окрас.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Груздь

Отправляясь в лес за белыми груздями, грибники редко приходят с пустыми лукошками. Грузди в большинстве своём растут группами, за что и получили своё название, которое пошло от старославянского слова «груздие» — куча. Собирают их в лесах Поволжья, Сибири с середины лета до конца сентября.

Читайте также:
За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

Важно! При приготовлении белые грузди выделяют горечь, поэтому их нужно предварительно отваривать в подсоленной воде.

Белые грузди хорошо заметны даже издалека, так как характеризуются внушительной плотной шляпкой диаметром 10–20 см. Цвет её, преимущественно, белый, но иногда может присутствовать желтизна.

У молодых экземпляров она плоская, но со временем становится более воронкообразной. Если хорошо присмотреться, можно заметить на краях шляпки, загнутых внутрь, небольшой пушок.

Белые грузди

Белый груздь ещё называют «сырым» или «мокрым» из-за того, что на ощупь шляпка гриба действительно мокрая и липкая, к ней часто прилипает растительный мусор. Нижняя часть укрыта частыми пластинами такого же цвета, как и вся шляпка. Ножка цилиндрической формы, высотой 6–10 см, внутри полая.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако для того, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ, гриб желательно обработать перед употреблением.
Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.

Как готовить гигрофоры на сковороде

Сезон сбора грибов начинается в начале октября и длится 1 мес. Они растут большими семьями в полях и на опушках.

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы нарежьте кусочками и положите в сковороду. Жарьте продукты вместе 15 мин. В конце добавьте соль.
Читайте также:
Инкубатор АИ-192: вместимость яиц, характеристики, функции

Осенние грибы довольно водянистые, поэтому выделившийся во время жарки сок выпаривают или сливают. Угощение подают с вареными овощами или кашами.

Ссылка на основную публикацию