Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.
Как легко и просто сделать коптильню из газового баллона своими руками
Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.
Самодельные изделия из баллона
Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты.
Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:
Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.
Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.
Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).
Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.
Мангал из газового баллона: пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция, как изготовить мангал-коптильню из газового баллона:
- Выпуск содержимого (газ, находящийся внутри баллона необходимо стравить – для этого нужно открутить защитные вентили).
- Подготовка ёмкости (газовый баллон необходимо на сутки залить холодной водой – до истечения этого срока проводить с ёмкостью какие-либо операции нельзя).
- Слив (спустя 24 часа после наполнения ёмкости водой жидкость необходимо слить – делать это следует за участком с высаженными растениями, поскольку остатки газа, растворённые в воде повредят корневую систему).
- Заготовки (здесь лучше всего воспользоваться болгаркой – газовый баллон срезается примерно на 15-20 см, в результате получится две заготовки).
- Дымогенератор (для изготовления используется заготовка меньшего размера – в ней необходимо прорезать крышку и поддувало, при этом следует соблюдать осторожность, поскольку оставшиеся части также пригодятся в процессе работы).
- Мангал (в заготовке большего размера нужно вырезать отверстие под крышку).
- Проработка деталей.
На последнем этапе подразумевается изготовление самой шашлычницы из газового баллона. Первое, что делают – колосник. Для него используют уголок – прорезают в нём ряд дырочек.
Также следует выполнить несколько пропилов с двух сторон – лицевой и тыльной. Важно придерживаться расстояния между ними в 10 см. Такие отверстия понадобятся для размещения шампуров. Далее требуется выполнить процедуру подгона.
На заметку! На этом этапе работа происходит с двумя элементами – поддувалом и крышкой. Большое внимание нужно уделить габаритам конструкции. Детали должны идеально вписаться. В противном случае придётся переделывать всю предыдущую работу.
После подгона поддувала следуют сварочные работы. Необходимо заранее подготовить инструмент и петли. Крепления предназначены для крышки. Также нужно приварить и кронштейны под колосник. По завершению сварочных работ понадобится болгарка для вырезания колосниковой сетки. Важно заранее измерить все параметры. Вырезанную деталь укладывают на кронштейны.
Далее следует оформление дверцы поддувала коптилки из газового баллона. В этом случае конструкция в виде шторки будет иметь направляющие элементы. Также необходимо вмонтировать ручку. Можно использовать большой болт для этих целей.
На этом этапе работы крышка будущего мангала должна быть усилена специальной перемычкой. В самом корпусе изделия необходимо сделать ещё два отверстия в виде вырезов под дымогенератор и дымоход – первый дальний, второй ближний. Конструкцию необходимо собрать и сварить, а образовавшиеся швы откорректировать с помощью шлифовального инструмента.
Совет! Следует заранее сделать решётку гриль. Однако при её изготовлении важно учесть внутренние габариты конструкции. Если невнимательно сделать измерения, гриль будет размещён слишком близко к шампурам, а это неудобно в процессе эксплуатации. Внутри конструкции привариваются отдельные кронштейны под эту деталь.
Последний этап работы подразумевает изготовление дымохода, ручек и опорной конструкции коптильни из баллона. Первую деталь можно выполнить из обычной трубы с коленом. При этом важно правильно отрезать будущий дымоход – допустимая длина элемента от 1.5 м.
Для внешней отделки лучше всего использовать термокраску. Наносится она только на обезжиренную поверхность.
На заметку повару
Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:
- вишни (только без коры);
- яблони;
- груши;
- абрикосы;
- сливы.
В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.
Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.
Коптильня из двух газовых баллонов
Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.
Аппарат для горячего копчения
Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.
Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:
- Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
- В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
- Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
- По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
- Из второго баллона делается коптильная камера:
- Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
- В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
- Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.
Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.
Коптилка холодного копчения из двух баллонов
Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:
- Дрова горят в печке.
- Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
- Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.
Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.
При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.
Топка и дымовая труба
Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.
В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.
Топку можно изготовить двумя способами:
- Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
- Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.
Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.
Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.
Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.
Проекты, схемы, чертежи коптилен из баллона
Если для мангала нужен листовой металл, то для коптильного аппарата вполне подойдёт и цилиндрическая металлическая конструкция типа бочки или газового баллона. Бочка, разумеется, должна быть из толстого металла, найти такую проблематично, а вот газовый баллон идеален для копчения, стенки у него достаточно толстые, чтобы выдерживать нагрев до высоких температур на протяжении длительного времени.
Любая коптильня состоит из двух частей: генератора дыма и коптильной камеры. Аппараты для холодного и горячего копчения отличаются только расстоянием между ними. Обычно для горячего копчения используют оборудование, у которого обе части находятся в едином корпусе и ничем не разделены. В этом случае дым поступает к готовящимся продуктам прямотоком и очень быстро, что и обеспечивает копчение при достаточно высокой температуре. У коптилен для х/к камеры, как правило, разнесены и соединены шлангом, трубой или иным способом. В этом случае дым, проходя весь путь, успевает остыть.
Если говорить о коптильне из газового баллона, изготавливаемой своими руками, при составлении чертежа необходимо принимать во внимание несколько факторов:
- как оборудовать место для продуктов (это может быть решётка или крючки для подвешивания);
- как организовать подвод дыма к коптильному отделению и его отвод;
- где и как расположить топку.
Часто генератор дыма изготавливают из другого баллона меньшего размера, приварив его к коптильному отделению или соединив трубой. Если второй баллон достать не удалось, топку делают из металлических листов.
Если хочется иметь возможность коптить и горячим, и холодным способом, можно изготовить универсальную коптильню. Например, соединять обе камеры напрямую для горячего копчения или располагать между ними трубу для прохождения дыма нужного размера, чтобы он остывал, то есть сделать разборную конструкцию.
Ещё один нюанс – ориентация баллона: его можно разместить горизонтально, и тогда площадь для размещения большинства продуктов будет максимальной, или вертикально – такой вариант предпочтителен для копчения рыбы, колбас и других длинных продуктов.
Наконец, существует ещё один интересный вариант: коптильня-мангал. В этом случае дно баллона делают съёмным, если оно есть, аппарат будет коптильней, если его убрать – обычным мангалом на углях.
Словом, простор для творчества имеется, и неоценимую помощь в этом предоставит интернет.
Коптильня горячего копчения из газового баллона
В течение нескольких лет я хотел большую коптильню горячего копчения. Высокие цены меня оттолкнули, но в итоге я решил, что единственный способ, которым я собираюсь позволить себе это, — сделать свой собственный. Я решил сделать мой из пары старых газовых баллонов.
Ни я, ни мои друзья, которые помогали, не являются профессиональными сварщиками, но за немного времени нам удалось придумать что-то довольно солидное.
Шаг 1: Снятие клапана
Безусловно, самая трудная часть строительства коптильни — извлечь клапан из газового баллона. Прежде чем пытаться снять клапан, я удостоверился, что весь газ израсходован, и оставил клапан открытым на пару дней. Возможно, вам повезет и вы сможете решить задачу с помощью гаечного ключа, это не сработало для меня и в итоге закруглило гайку клапана.
Шаг 2: Убедитесь, что в баллоне не осталось газа
После того, как вы удалите клапан, заполните цилиндр водой, чтобы вытеснить любой оставшийся газ. Чтобы убедиться, что весь газ вытеснен, а пузырьков не осталось, я опустошил и снова наполнил бак. Поскольку резервуар, наполненный водой, очень тяжелый, я сифонировал воду между заливками, чтобы облегчить жизнь.
Шаг 3: Вырезать отверстие для дымохода
Следующим этапом является вырезать необходимое отверстие для дымохода и два соединить две бутылки вместе. Я использовал кольцевую пилу. Чтобы держать его в центре отверстий клапана, я повернул втулку, чтобы направить пилотный бит. Просверливать отверстие было действительно тяжело, так как большая пила имеет тенденцию вырываться. Если бы я должен был сделать другой, я бы, скорее всего, разрезал его плазменным резаком, или, если бы у меня не было пазла.
Шаг 4: Вырезка дверных проемов
Поскольку у меня есть плазменный резак, я использовал его, чтобы вырезать дверные проемы. Для надрезов по длине я использовал угловое железо в качестве направляющей для концов стальной полосы, удерживаемой ремнем с храповым механизмом. Если у вас нет доступа к плазменному резцу, вы можете вырезать отверстие с помощью угловой шлифовальной машины или, возможно, лобзика с подходящим лезвием.
Шаг 5: Создание регулятора дымовых газов
Нам нужен способ регулирования потока воздуха / дыма через коптильню. Мы пришли к идее пары пластин с треугольными отверстиями. Один приварен к дымоходу, а другой — к короткой трубе, прикрепленной к верхней части главной дымовой камеры. Они вращаются вокруг болта, который заставляет отверстия либо совмещаться, либо нет.
Поскольку у меня была некоторая лазерная резка для другого проекта, я решил одновременно разрезать эти лазеры вместе с решетками, что также можно увидеть на картинке. Они, конечно, могут быть изготовлены из барного инвентаря вместо этого.
Мы также создали аналогичный регулятор, установленный на дверце дымовой камеры, чтобы контролировать количество воздуха, попадающего в огонь.
Шаг 6: Сварка дымовой коробки и топки вместе
Я добавил небольшую длину 125 мм стальной трубы между топкой и основной камерой курильщика. Это, наряду с перегородкой, помогает предотвратить попадание пламени в дымовую коробку, но моей главной причиной было дать достаточно места для моего факела.
Шаг 7: Повесить двери
Мы сварили 35-миллиметровую стальную полосу вокруг края каждой двери так, чтобы при закрытии она перекрывала край, обеспечивая уплотняющую поверхность. Мы намеревались добавить прокладку, чтобы помочь запечатать коробку дыма, но это оказалось ненужным, хотя, поскольку я уже купил это, я могу добавить это в будущем.
Петли были просто изготовлены из стального бруса, просверленного, чтобы принять болт в качестве стержня шарнира. Они были приварены к стальной полосе и корпусу курильщика. Дверные защелки были изготовлены и имели простую конструкцию, сделанную из кусочков мусорного ведра.
Одним из улучшений, которое я, вероятно, сделаю в будущем, будет некоторая форма изоляции на ручке, так как она становится довольно горячей при использовании. Возможно, с помощью рукоятки сварщика с ручкой отбойный молоток.
Шаг 8: Удаление старой краски
Поскольку я собираюсь пользоваться коптилкой на улице круглый год, мне нужна покраска. Из-за тепла, выделяемого во время работы, все существующие краски необходимо было предварительно удалить. Я сделал это с помощью комбинации угловых шлифовальных машин, оснащенных диском с откидной крышкой и случайным орбитальным шлифовальным прибором.
Шаг 9: Последние штрихи
Я сварил маленькие кусочки углового железа на 120 градусов друг от друга. Я добавил достаточно, чтобы поддерживать до четырех решеток в коптильне и одну в топке, чтобы действовать как решетка. Перед покраской я слегка отшлифовал и обезжирил коптильню горячего копчения разбавителем краски. Если вы собираетесь красить дым, вам нужно использовать высокотемпературную краску. Я выбрал только покраску экстерьера и использовал один, разработанный для барбекю, и кажется, что он хорошо держится.
Шаг 10: Используем коптильню из газового баллона
До сих пор у меня был шанс сделать это несколько раз, но я называю это успешным проектом. Это только берет очень маленький огонь, и это, кажется, длится целую вечность, которая хороша. Несколько уроков, которые я выучил на раннем этапе, заключаются в следующем:
Поставьте поднос в нижнюю часть, поднимите вверх, чтобы жир не капал на огонь.
Как и следовало ожидать, в нижней части оно горячее, чем в верхней части, поэтому необходимо учитывать это при приготовлении множества одинаковых блюд.
Ручка становится очень горячей!
Возможно, стоило бы создать более широкую базу для улучшения стабильности, хотя у меня еще не возникло проблем.
В целом очень доволен этим, и я с нетерпением жду лета, чтобы я мог использовать его снова! Источник
Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона
Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.
При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.
Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.
Коптильня из газового баллона своими руками: видео
Коптильня из газового баллона: фото
Правильная техника безопасности при заправке и транспортировке газовых баллонов — основа успешности качественной компании. Главное безопасность.
Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, цветы)
Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты)
Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, перцы)
Эксперт по экологии дома.
Сергей Николаевич – Руководитель ООО “Мегалит Девелопмент”
Руководитель технической службы Полимерная Изоляция ТЕХНОНИКОЛЬ
Д иректор по развитию итальянского производителя радиаторов Global Radiatori .
Директор по маркетингу компании Estima Ceramica
Татьяна Аркадьевна – к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра, Агрохолдинг ПОИСК
После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.
Изготовление топки и дымовой трубы
Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.
Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.
В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.
Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.
В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.
Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.