Груша Красная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Груша Красная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.
Читайте также:
Как правильно сварить мёд из одуванчиков: лучшие рецепты, пошаговая инструкция, фото, видео

Отзывы

Красная груша растёт у нас в саду. Её плоды вкусные и ароматные, очень вкусное получается из них варенье. Только дерево очень капризное, иногда сил нет лечить.

Читайте также: Томат Майкл Поллан: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото семян

На даче у меня растёт Красная груша. Дерево урожайное, но требует постоянного внимания. У меня сахарный диабет, но плоды этой груши я кушаю. Даже на сушку хватает, на зиму.

Не знаю откуда на участке эта груша, я купил уже готовую. Она такая вредная, постоянно какие-то проблемы, то парша то листовертка. Устал уже. Но фрукты её спасают, вкусные очень.

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона средней густоты, при плодоношении пирамидальная (конусообразная). Плоды светло-желтые со светло-красным размытым румянцем, среднего размера, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год3-5100-110июльдо 60

Преимущества и недостатки

Груша Краснобокая выделяется мощной и хорошо развитой корневой системой. Соответственно, загущать посадки нельзя.

Груша Краснобокая отличается не только ежегодным плодоношением; погода в течение весны и лета на урожайность влияет незначительно

  • общая выносливость, достаточная для адаптации к суровому уральскому климату, включающая почти рекордную морозостойкость;
  • высокая сопротивляемость многим типичным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • простота в уходе;
  • ежегодное плодоношение без «перерывов»;
  • стабильно высокая урожайность;
  • внешняя презентабельность и выдающиеся вкусовые качества плодов;
  • универсальность «кулинарного» назначения груш;
  • относительно небольшая высота дерева, разреженность кроны (и то, и другое облегчает уход за ним и процесс сбора урожая).
  • легкая терпкость во вкусе, гораздо более ощутимая у неспелых плодов;
  • нередко встречающиеся мелкие твердые «комочки» в мякоти;
  • неспособность полностью созревших фруктов «держаться» на ветках;
  • небольшой срок хранения плодов.

Уход за грушей

Следить за грушей необходимо особенно внимательно в первые годы после посадки. Пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно сильно нуждается в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от вредителей и различных болезней.

Полив и рыхление

В целом груша нетребовательна к поливам. За сезон её требуется поливать не более четырёх раз. Но это при условии, что летом периодически будут идти дожди. В сухую погоду полив осуществляют раз в неделю с последующим мульчированием приствольного круга торфом или перегноем. Делается это для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, а влага дольше удерживалась у корней.

Мульча — очень важный элемент ухода за грушей, но она не освобождает от рыхления и прополки. Периодически вам придётся выпалывать разрастающиеся вокруг сорняки и аэрировать верхний слой земли.

Хорошим способом доставить влагу дереву считается дождевание. Но оно должно проводиться тёплой водой и только в то время, когда нет прямых солнечных лучей. Поэтому для данного мероприятия выбирают пасмурный день или же утреннее/вечернее время. Проводить полив под ствол нежелательно, да и толку от такого подхода немного. Всасывающие части корней находятся на некотором расстоянии от штамба. Определить их местонахождение несложно. Достаточно визуально отметить диаметр кроны, который приблизительно равен диаметру корневой системы. Зная эту величину, можно прокопать круговую канавку и произвести полив в неё.

Читайте также:
Гортензия метельчатая в контейнере посадка и уход

Подкормка

При внесении удобрений важно помнить о том, что корни груши уходят глубоко в землю, и рассыпание по поверхности гранул или различных порошкообразных смесей не принесёт желаемый результат. Зато поливы питательными растворами — это то, что нужно в данной ситуации.

Удобрения делят на органические и минеральные. Использование и тех, и других веществ оказывает положительное влияние на рост и развитие груши. Нежелательно использовать только минеральные подкормки — так вы можете закислить почву. Органические удобрения вносят раз в два–три года, минеральные — ежегодно.

Гранулы карбамида в ладонях

Мочевина служит не только подкормкой, но и средством избавления от различных насекомых

Органика позволяет ускорить процессы разложения в почве различных химических соединений, попадающих туда после обработки растений средствами от болезней и вредителей. Кроме того, она ещё и снабжает дерево необходимыми питательными элементами. И здесь неоспоримое преимущество имеет навоз, содержащий в себе бесценные калий, фосфор и азот. Правда, применяет обычно перепревший навоз, чтобы не сжечь корни. На один квадратный метр участка каждый год должно вноситься 1–2 кг навоза.

В отдельную группу выделяют азотные удобрения. Если вы хотите, чтобы груша после зимней спячки быстро пустилась в рост, внесите в грунт 500 г мочевины. Вместо неё можно использовать 30–40 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды. Мочевина применяется не единожды за сезон. Во время цветения 250–300 г этого вещества применяют в качестве подкормки, улучшающей вегетативные процессы. Используют её и для внекорневых подкормок в объёме 40–50 г на 10 л воды. Такое опрыскивание служит не только для скорейшего снабжения груши питательными веществами, но и в качестве защиты от насекомых-вредителей, которые любят скрываться в коре дерева, а также на ветвях и листьях.

Как ускоритель вегетации мочевина не должна использоваться осенью, поскольку груша должна успеть уйти в состояние покоя, перестав наращивать новые побеги.

Минеральные удобрения применяют для обеспечения груши всем необходимым перед наступлением зимы, а также для восполнения утраченных микроэлементов. Чаще всего время для их использования — осень. Уместной будет смесь, состоящая из калия и кальция, взятых по одной столовой ложке, а также двух столовых ложек двойного суперфосфата. Все компоненты разводят в 10 л воды.

Читайте также:
Бани с мансардой и верандой + фото

Упаковка двойного суперфосфата

Суперфосфат часто является одним из компонентов минеральных смесей, вносимых осенью под грушу

Прибегают к минеральным подкормкам и во время цветения, а также после него. В первом случае это смесь из суперфосфата (100 г) и сульфата калия (60 г) в 10 л воды, а во втором — 05, кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды.

Обрезка

Обрезка ветви груши

Весной медлить с обрезкой груши не стоит — её проводят до начала сокодвижения

Лучшим временем для обрезки считается весна — период до начала сокодвижения при температуре не менее +8 °С. В состоянии покоя груша легко переносит обрезку. Чего не скажешь о летнем сезоне, когда каждая веточка на счету. Именно поэтому в период с июня по август обрезка строго запрещена. Если только речь не идёт о сломанных или сухих, а также поражённых болезнями ветвях. Но всё же санитарную обрезку проводят осенью — после листопада. В это время груша впадает в состояние покоя.

Необходимо дать растению некоторое время до наступления холодов, чтобы оно успело заживить раны, оставшиеся после обрезки.

Есть разница между обрезкой молодой и старой груши. Молодую грушу формируют, выделяя скелетные ветви, которые будут задавать костяк будущей кроны. Обрезка старой груши сводится к удалению засохших и больных ветвей. Также иногда спиливают большие ветви во избежание загущения кроны. Стоит отметить, что общий объём срезанных побегов не должен превышать четверти от всего объёма кроны. Для груши обрезка всегда сопряжена с большим шоком, и удаление большого количества ветвей может привести к неприятным последствиям.

Схема ежегодной обрезки молодой груши

В первые годы суть обрезки сводится к формированию основы кроны

Подготовка к зиме

Учитывая морозостойкость Краснобокой, вы можете не переживать за её состояние в зимний период. Если же вы хотите сделать условия зимовки более комфортными, проведите поздней осенью влагозарядковый полив, который напитает корни влагой. Поливать надо хотя бы за несколько дней, а лучше за неделю–две до наступления устойчивых заморозков. Плюс к этому можно замульчировать приствольный круг 30 см слоем торфа, который ранней весной после схода снега необходимо будет снять, чтобы не допустить перегрева и перепревания корней и нижней части штамба.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Читайте также:
Как приготовить салат «десяточка» из баклажанов, вкусные рецепты на зиму и сроки хранения заготовок

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Августовская роса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Характеристика груши

Сорт английской селекции наиболее часто встречается в следующих вариантах:

    ;
  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний (Кюре);
  • Вильямс Красный, отличающийся насыщенным красным цветом.

Все виды обладают высокой зимостойкостью как и Декабринка, крупными плодами. Правила агротехники схожи, разница в сроках сбора урожая и, соответственно, некоторых уходовых процедур.

Вильямс является представителем группы сортов летнего срока созревания

Вильямс является представителем группы сортов летнего срока созревания

Описание дерева

Крона дерева имеет несимметричную округлую или широкопирамидальную форму. В молодом возрасте деревья отличаются быстрым ростом, но с десятилетнего возраста темп замедляется. Под красной грушей часто подразумевают Вильямс Красная, у этого сорта снижение роста связано со вступлением в плодоношение и последующей высокой урожайностью.

Кора ствола и скелетных ветвей деревьев обычно светло-желтого окраса с немногочисленными чечевичками.

Крону представляют крупные и блестящие листья яйцевидной формы с мелкими зубчиками на приподнятых краях листовых пластин и слабо заметными светлыми прожилками. Соцветия составляют 6-7 цветков бело-кремового оттенка. Среди сортовых особенностей выделяют раннее и продолжительное цветение.

Описание плодов

Из соцветия появляется один или два плода, вес каждого достигает 170 г. Плоды описываются как средние и крупные. Для груш характерна неровная поверхность со светло-зеленой кожицей. Созревшие плоды сорта Красная приобретают желтую окраску с хорошо заметными серыми подкожными точками, часто появляется розовый румянец со стороны, подверженной долгому воздействию солнечных лучей.

Читайте также:
Идеальное меню на Новый год: необычные и вкусные праздничные блюда

Вкус плодов — сладкий с кислинкой, сочная желто-белая мякоть имеет легкий мускатный аромат.

Свойства и состав плодов

В отличии от других сортов груша Красная описывается следующими характеристиками:

  • большое количество клетчатки, богатой калием и витамином C;
  • отсутствие натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • меньшая калорийность (96 ккал);
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную системы.

На заметку! Регулярное и умеренное употребление красных плодов является детоксом организма. Часто такие груши входят в диетический рацион при ожирениях и сахарном диабете.

Рост взрослой груши редко превышает отметку в 3 метра

Рост взрослой груши редко превышает отметку в 3 метра

Сорта для Подмосковья и средней полосы России

Многие колоновидные сорта культуры рассчитаны на выращивание именно в средней полосе России. У них неплохая морозостойкость, но на зиму может требоваться укрытие.

Богатырь

Данный сорт является осенним, по другим данным позднелетним. Плоды созревают к концу августа либо в начале сентября. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2,5 м;
  • плоды крупные, масса до 250-300 г;
  • окрас зеленый, с солнечной стороны желтый, форма классическая;
  • сочная мякоть снежно-белого цвета;
  • вкус сладкий;
  • аромат медовый;
  • назначение универсальное.

У груши Богатырь хорошая устойчивость к засухам, солнечным ожогам. Плодоносить деревья начинают на 2-3 год. Устойчивость к морозам у сорта неплохая. Деревья выдерживают до -28°C.

Груша Г-3 относится к осенним сортам. Плоды созревают в сентябре-октябре. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2 м;
  • компактная узкая крона;
  • плоды крупные, масса до 300 г;
  • окрас желто-охристый, усечено-конусовидная форма;
  • кожица тонкая, бугристая;
  • сочная мякоть бело-кремового цвета;
  • вкус нежно-сладкий;
  • назначение универсальное.

Груша сорта Г-3 приносить до 20 кг урожая с дерева. Стабильное плодоношение начинается на 3 год. Потребительский период длится примерно 3 месяца.

У культуры неплохая зимостойкость. Без укрытия она выдерживает похолодание до -25°C. У сорта хороший иммунитет.

Груша Г-322 относится к летним сортам. Урожай собирают в августе. Потребительский период длится до 2 недель. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2-3 м;
  • узкая, компактная крона;
  • плоды среднего или крупного размера, масса 150-200 г;
  • окрас лимонно-желтый, с солнечной стороны размытый румянец;
  • маслянистая мякоть, повышенная сочность;
  • вкус сладкий.

Груша Г-322 обладает неплохой зимостойкостью. Без укрытия дерево выдерживает похолодания до -25°C. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Данный сорт относится к осенним сортам. Собирают урожай в первой сентябрьской декаде. Основные характеристики сорта:

  • высота до 2,2 м;
  • компактная крона;
  • плоды крупные, средняя масса 250 г;
  • окрас ярко-желтый с небольшим розовым румянцем;
  • форма широко-грушевидная;
  • мякоть нежная, маслянистая;
  • приятный десертный вкус;
  • легкий аромат.
Читайте также:
Вьющаяся сирень фото

У груши Г-4 хорошая зимостойкость. Дерево выдерживает без укрытия до -35°C. У сорта отличный иммунитет. Плодоношение начинается уже со 2 года. С дерева собирают урожай до 100 кг.

Груша Г-5 прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье и большинстве центральных регионов. Данный сорт является раннеосенним. Урожай собирают в начале сентябре. Основные характеристики груши Г-5:

  • высота до 2-2,2 м;
  • плоды крупные, масса 200-250 г и больше;
  • окрас золотистый с оранжевым румянцем с солнечной стороны, форма продолговатая;
  • мякоть очень нежная, зернистая;
  • вкус освежающий, выражены медовые ноты.

У груши Г-5 хороший иммунитет. Плодоносить дерево начинает со 2-3 года жизни.

Даликор

Данный гибрид французской селекции является зимним, урожай собирают в начале октября. Основные характеристики сорта:

  • высота 1,2-2 м;
  • крупные плоды, масса 300-500 г;
  • окрас желтый с розовым румянцем;
  • мякоть сочная, выражена маслянистость;
  • вкус сладкий.

Урожай груши Даликор хранится до января. Плодоношение начинается на 2-3 год, периодичность отсутствует.

Декора

Этот сорт относят к позднелетним или раннеосенним, поскольку урожай собирают в конце августа или начале сентября. Плодоносить дерево начинает со 2 года. Основные характеристики сорта:

  • высота не более 2 м;
  • вертикальная крона склонна к загущению;
  • плоды крупные, средняя масса 200-250 г;
  • окрас соломенно-желтый, форма овальная;
  • сочная зернистая мякоть;
  • вкус кисло-сладкий;
  • приятный аромат с нотами розы;
  • универсальное применение.

Груша Декора самоплодна, но при наличии опылителей более урожайна. При выращивании в средней полосе необходимо укрытие, без него дерево пострадает при температуре ниже -20°C.

Кармен

Этот сорт является летним. Основные его характеристики:

  • высота до 3 м;
  • плоды средние, масса 150-170 г;
  • бордовый окрас, форма продолговатая;
  • сочная полумаслянистая мякоть светло-кремового цвета, плотность средняя;
  • вкус кисловато-сладкий, терпкость отсутствует;
  • нежный ягодный аромат;
  • назначение универсальное.

Созревают плоды сорта Кармен в первой половине августа. Потребительский период длится до 2 недель. Дерево устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, обладает отличным иммунитетом к парше и септориозу.

Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева внесена в Госреестр РФ еще с 1965 года. Сорт является осенним, плоды созревают к началу сентября. Основные характеристики:

  • высота до 4 м;
  • масса плодов до 180 г;
  • форма широко-грушевидная;
  • окрас светло-зеленый;
  • зернистая мякоть кремового цвета;
  • вкус кисловато-сладкий;
  • айвовый аромат;
  • назначение универсальное.

Груша Любимица Яковлева начинает плодоносить на 3-4 год. С 7 лет она приносит стабильный урожай, с дерева можно собрать 20-30 кг. Хранятся плоды до 3 месяцев.

У груши Любимица Яковлева хорошая зимостойкость. Устойчивость к основным болезням культуры средняя.

Найт-Верт

Данный сорт голландской селекции относится к осенним. Основные его характеристики:

  • высота до 1,5-2 м;
  • плоды крупные, масса 200-250 г;
  • окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем;
  • сочная, тающая мякоть;
  • вкус сладкий, десертный, приятное послевкусие, присутствует легкая лимонная кислинка;
  • выраженный ягодный аромат;
  • назначение универсальное.
Читайте также:
Витамины и микроэлементы в арбузе

У груши Найт-Верт неплохая зимостойкость. Культура выдерживает до -25°C, по другим данным до -35°C. Сорт скороплодный.

Нежность

Грушу Нежность относят к позднелетним или раннеосенним сортам. Урожай начинают собирать в конце августа и продолжают в течение первой сентябрьской декады. Основные характеристики сорта:

  • высота до 1,5-2,5 м;
  • крона редкая;
  • крупные плоды, масса 200-400 г;
  • окрас зеленый, есть небольшой румянец, форма яйцевидная;
  • мякоть нежная;
  • вкус сладкий, присутствует кислинка.

Груша Нежность начинает плодоносить с 3 года. С дерева собирают в среднем 10 кг урожая. Показатели стабильно высокие до 15-летнего возраста. Потребительский период длится до октября.

Павловская

Данный сорт является осенним. Плоды созревают к октябрю. Основные характеристики груши Павловская:

  • высота до 2-2,5 м;
  • диаметр кроны до 0,8 м;
  • плоды крупные, масса до 250 г;
  • окрас желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне;
  • сочная мякоть;
  • вкус сладкий.

Груша Павловская скороплодна, первый урожай собирают уже через 2 года. Дерево приносит в среднем 8-12 кг плодов, при хорошем уходе в благоприятных условиях до 25 кг. Потребительский период длится до полугода.

Сапфира

Данный сорт относится к раннеосенним или позднелетним. Собирают урожай в конце августа либо начале сентября. Основные характеристики груши Сапфира:

  • высота до 2-2,5 м;
  • плоды крупные, масса 200-300 г;
  • форма классическая;
  • окрас неравномерный, золотистый с красно-фиолетовыми боками и светлыми подкожными точками;
  • вкус сладкий;
  • назначение универсальное.

Морозостойкость у груши Сапфира неплохая. Без утепления дерево выдерживает до -25°C. У сорта хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, включая паршу.

Плодоносить груша Сапфира начинает с 3 года. Для хорошего урожая важна плодородность почвы, насыщенность органикой. При благоприятных условиях с дерева собирают до 80 кг плодов.

Северянка

Этот сорт внесен в Госреестр еще в 1965 году. Его можно выращивать в некоторых районах средней полосы – в Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Основные характеристики груши Северянка такие:

  • средние габариты;
  • размер плодов ниже среднего, масса 80-85 г;
  • форма усечено-коническая;
  • окрас зеленовато-желтый с розоватым покровом;
  • мякоть кремовая, хрустящая, плотность средняя;
  • вкус кисловато-сладкий, без терпкости;
  • назначение универсальное.

Груша Северянка относится к раннеспелым сортам. Урожай собирают к концу первой декады августа, хранят не дольше 1,5-2 недель, после мякоть буреет.

Плодоносить Северянка начинает на 3-4 год. К 6-7 годам дерево приносит до 20 кг урожая, после 45-60 кг.

Талгарская красавица

Данный сорт является раннеосенним. Урожай созревает к началу сентября. Основные характеристики сорта:

  • высота до 3,5-4 м;
  • средняя масса плодов 200 г;
  • форма бутылочная;
  • окрас светло-желтый с размытым ярко-алым румянцем и мелкими зелеными точками.
  • мякоть хрустящая, мелкозернистая, цвет кремовый, сочность повышенная;
  • вкус медово-сладкий;
  • выраженный аромат;
  • назначение универсальное, особенно хорош сорт для приготовления соков.
Читайте также:
Винегрет с квашеной капустой

Груша Талгарская красавица обладает неплохой зимостойкостью. Культура без укрытия выдерживает морозы до -30°C. У сорта хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, включая паршу.

Плодоносить груша Талгарская красавица начинает с 5 лет. Урожай она приносит обильный. Потребительский период длится до декабря. Транспортабельность у плодов высокая.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Мраморная9.8 / 10480
3Чижовская9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Видная9.6 / 10730
6Кафедральная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Августовская роса

Этот сорт груш выведен в Мичуринске, имеет летний или позднелетний срок созревания (2 — 3 декада августа). Дерево дает хорошие приросты и многочисленные побеги, но отличается компактностью и низкорослостью (не выше 3 метров). Крона средней загущенности, с поникающими под урожаем ветвями. Молодые побеги дугообразно изгибаются, что нужно учитывать при формировке кроны. Плоды выровненные, массой 100 — 150 г, укороченные, без «талии». Окраска при созревании зеленовато-желтая со слабо выраженным румянцем. Мякоть мелкозернистая, белоснежная, маслянистая, тающая, сочно-сладкая с незначительной кислинкой, во вкусе присутствует дынный привкус. Средняя оценка вкуса в разных регионах составляет 4,6 баллов. Плоды употребляют в течение 2 недель, к длительному хранению не пригодны. Характеризуется скороплодностью, надежной зимостойкостью и крепким иммунитетом. Почки и молодой прирост благополучно переносят ранневесенние перепады температур. Хорошо себя проявляет в Центрально-Черноземном регионе и на юге Средней полосы.

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Дерево невысокое, с поникающими ветками. Плоды ровные, сладкие. В холодное лето вкус становится пресным.

Мраморная

Старый россошанский сорт молодильной (поливитаминной) груши с раннеосенним созреванием (конец августа — первые декады сентября). Дерево среднего размера, с широкопирамидальной, не загущенной кроной. Побегообразование слабое, основное плодоношение на молодых кольчатках. Плоды массой 150 — 200 г, аккуратной округло-конической формы, одномерные, без бугристости. Кожица толстая, но не грубая. Окраска желтая с размытым мраморным румянцем, покрывающим более 50% поверхности. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочно-сладкая, нежно-тающая, с выраженным ароматом. Оценка вкуса этого сорта груши, по отзывам, в разных регионах около 4,6 баллов. При охлаждении плоды хранятся не более 2 месяцев. В суровые зимы и при экстремальных температурах в период цветения отмечается сильное подмерзание прироста и почек. Обладает низкой засухоустойчивостью, поэтому требователен к поливам. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Нижневолжского регионов.

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
Читайте также:
Вьющаяся сирень фото

Любительский сорт груши с отличным вкусом и высокими требованиями к уходу. Требует плодородные почвы, крону нужно правильно формировать.

Чижовская

Далее в нашем рейтинге — один из лучших сортов груш для Подмосковья. Широкораспространенный проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы, без «талии». Кожица тонкая и сухая. Окраска желто-зеленая, иногда с размытым бледным румянцем. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой, при дегустации набирает устойчивые 4,2 балла. При охлаждении плоды хранятся 2 — 3 месяца. Способен завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Популярен в Московской, Самарской и Ленинградской областях. Районирован в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах.

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Продолжает наш обзор лучших сортов груш проверенный сорт из Чижовской коллекции с летним периодом созревания (1 — 2 декада августа). Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды массой 110 — 150 г, без бугристости, без «талии», почти овальные. Созревшие плоды светло-желтые с легким размытым краснеющим румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с оценкой вкуса в 4,3 — 4,1 балла. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке. Отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом. Широко распространен в Подмосковье и Средней полосе.

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

В сырое лето все плоды с точками от парши. В остальном очень хороший беспроблемный сорт груш, урожайность стабильная.

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ
Читайте также:
Витамины и микроэлементы в арбузе

Неплохой любительский сорт груш, но считаю нецелесообразно сажать отдельным деревом. У меня он привит на Чижовскую, и урожая с одной ветки вполне хватает для сезонного употребления.

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Ссылка на основную публикацию