Груша Зимняя Млиевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Груша Зимняя Млиевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва

Купила в позотом году грушу Каратаевскую (если неправильно, поправте). Перед покупкой давали пробовать что-то вкусное. Действительно может такая у нас в Сибири вырасти? Кто что может про неё сказать?

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с редкой кроной и “голенастыми” (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

Описание и фото взято с сайта ВНИИСПК http://vniispk.ru/pear.php?cat=9&id=3

Наташа

Просмотр профиля

Регистрация: 25.8.2006
Сообщений: 1703
Из: Москва

Ну,почему только Анатолию?Не сразу Москва строилась,все в наших руках У меня к сожалению груш своих нет

DIM1

Просмотр профиля

Регистрация: 1.4.2007
Сообщений: 155
Из: Юж.Урал

ГРУNЯ

Просмотр профиля

Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков

[attachment=256:123456789_thumb.jpg] Я не знаю точного названия этого сорта, но бабуля, у которой мы срезали черенки для прививки, сказала, что они называют её САХАРНАЯ. Плоды действительно очень сладкие, без кислоты, сочные и слегка хрустящие, весом 200-260 гр. Мякоть белая, без окаменелых клеток, сердцевина едва угадывается, так что огрызков обычно не остается. Основная окраска зеленая, при созревании появляется желтоватый оттенок, на солнечной стороне красивый красно-розовый румянец на треть плода. Есть небольшой восковой налет. Дерево мощное, ветви толстые, отходят от ствола под острым углом, если не выщипать половину завязей бывают отломы. Однолетние приросты толщиной до 1 см, зеленые с серебристым опушением, более взрослые ветви светло-серого цвета. Плоды становятся съедобными с середины августа до середины сентября. Самые крупные плоды можно собрать неспелыми, они постепенно дозревают. Дерево зимостойкое. Эта зима не понравилась Скороспелке из Мичуринска, она нынче не цвела, а с Сахарной как обычно пришлось обрывать лишние завязи.
Фотография сделана 22 августа этого года.
Может быть кто-нибудь знает настоящее название этого сорта?

Читайте также:
Elena Alpdogan Ganotskaya : сады

ГРУNЯ

Просмотр профиля

Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков

А вот такая у меня Красуля. В справочниках про неё очень хорошо пишут, но я пока ею не очень довольна. Правда плодоносила она у меня нынче всего второй раз. В первый раз у плодов был сильный вяжущий вкус и кисловаты. В этом году получше, но наблюдались небольшие грануляции. Интересно, что плоды на ветках висят восновном парами, как вишни. При созревании осыпаются и темнеют изнутри. Но внешне очень красивые.

Сообщение отредактировал НАБЛЮДАТЕЛЬ – 23.9.2008, 8:53

nadezhda

Просмотр профиля

Регистрация: 18.7.2007
Сообщений: 86
Из: Новосибирск

Анатолий

Просмотр профиля

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл

Я не знаю точного названия этого сорта, но бабуля, у которой мы срезали черенки для прививки, сказала, что они называют её САХАРНАЯ. Плоды действительно очень сладкие, без кислоты, сочные и слегка хрустящие, весом 200-260 гр. Мякоть белая, без окаменелых клеток, сердцевина едва угадывается, так что огрызков обычно не остается. Основная окраска зеленая, при созревании появляется желтоватый оттенок, на солнечной стороне красивый красно-розовый румянец.
Может быть кто-нибудь знает настоящее название этого сорта?

Можно бы предположить, что это синоним названия одного из сортов (возможно) народной селекции. Более того, мне показалось, что я это уже где-то встречал (возможно, где-то и в ПХ старых). Однако, полистав то, что было под рукой, ничего на вскидку не обнаружил. Потому- обратился к Дедушке. Дедушко ить -знает! Более того, он описывал сорт с таким названием (смутил меня лишь размер и окрас у снимка, приведенного ГРУNей). Приведу, однако то, что опубликовал И.В.Мичурин в 1913г. Полная статья, без фото, по ПСС,т.2,стр 394-397:
ГРУША САХАРНАЯ
По примеру прошлых лет, на этот раз даю описание очень хорошего выносливого сорта груши, известного под названием Сахарная. Дерево этого сорта отличается полной выносливостью к зимним морозам в местностях средней России и, что самое главное, так это большая устойчивость их штамба против весенних ожогов от солнцепека. Мне, по крайней мере, не приходилось наблюдать в своем питомнике ни разу в течение 35 лет ожогов коры деревьев Сахарной груши, между тем, как на некоторых деревьях других сортов груш такие ожоги довольно часто совершенно калечат растения, отчего иногда не спасают как побелка известью, так и другие предохранительные меры. Деревца Сахарной груши совершенно неприхотливы к составу почвы и прекрасно развиваются даже на сухой песчаной почве. В таких случаях начало плодоношения несколько ускоряется, и хотя величина плодов бывает мельче, но зато в количестве их много выигрывается. В начале моей садовой деятельности, при осмотре многих садов в Тамбовской и соседних с ней губерниях, в конце семидесятых годов, мне приходилось крайне редко видеть деревья Сахарной груши; такое положение можно объяснить только недостаточным знакомством садоводов того времени с качествами различных сортов груш, а затем и традиционной привычкой их сажать во всех садах только Бессемянку и Тонковетку, между тем как последняя, по вкусовым качествам своих плодов, далеко уступает таким прекрасным сортам, как, например, Малгоржатка, Медведевка, Сапежанка, Царская и Дуля новгородская, описанным мною в прошедших годах в «Прогр. сад. и огор.», или вот только что описываемому сорту Сахарной груши; да это еще далеко не полный перечень лучших сортов груш, годных для промышленной культуры в центральных местностях средней полосы России, с ново-выведенными мною, наберется еще более десятка хороших сортов, описание которых с точными фотографическими снимками их плодов постараюсь постепенно поместить в нашел журнале.
Прилагая фотографический снимок в натуральную величину с плодов, снятых с дерева, росшего на песчаной почве, перехожу к подробному описанию качеств плодов Сахарной груши Плод менее средней величины — от 60 мм до 70 мм высоты и от 50 мм до 60 мм ширины ниже середины. Форма правильная, грушевидная, при соединении с утолщением ножки переходит в почти острый конус с слабо выраженными кольцевыми наплывами, причем вдоль всего плода па длине его заметен вогнутый шов, разделяющий плод на две равные половины. Ножка средней толщины при 50 мм длины, блестящей желтовато-коричневой, к плоду переходящей в светлозеленую, окраски с мелкими острыми наростами, довольно устойчивого сложения, вследствие чего хорошо выдерживает сильные ветры. Кожица плода матовая, зелено-желтой окраски, усеянная мелкими расплывчатыми серовато-зелеными крапинками.
Цветовая чашечка открытая, широкой формы, помещается в довольно отлогом углублении воронки.
Мякоть плода белого цвета, сочная, без грануляций, совершенно сладкого, приятного вкуса, без всяких следов вязкости.
Зерновое гнездо длинной формы с открытыми камерами, содержащими большей частью недоразвитые семена длинной формы, обыкновенной коричневой окраски.
Цветы крупные белые, сильных утренних весенних морозов не выносят, как и большая часть всех сортов груш, что иногда и является причиной неурожая их. Только недавно выведенный мною сорт груши, названный Бере козловская, в прошедшую весну текущего года выдержал свыше 5°. Мороз захватил дерево в полном развитии цветочных бутонов, и оно, несмотря на такой сильный утренник, все-таки дало полное количество завязи плодов.
Плоды Сахарной груши поспевают в начале сентября, сохраняются в свежем виде не более двух недель. Дерево тугого роста, развивает большей частью довольно широкую метелко-образную крону; к зимним морозам нашей местности вполне выносливо; урожайность — средняя, через год.
Такие сорта особенно выгодно разводить в промышленных садах, расположенных близко к городам или находящихся в черте их, потому что плоды их всегда имеют живой спрос на рынке и распродаются по цене гораздо более высокой, чем почти все летние сорта яблок, да и урожай их всегда более обеспечен в сравнении с яблоками, которые редко могут вполне дозреть в городских садах, вследствие невозможности уберечь их от нашествия из соседних садов массы вредителей различных насекомых, от которых грушевые деревья страдают несравненно менее.
“Прогрессивное садоводство
и огородничество», № 33, 1913

Читайте также:
Делаем коптильню из газового балона

ГРУNЯ

Просмотр профиля

Регистрация: 8.10.2007
Сообщений: 1076
Из: Псков

[attachment=265:_____________.JPG][attachment=266:________. ________.JPG]
Нарядная Ефимова.
(Тонковетка х Любимица Клаппа). Осенний сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Автор сорта В.А.Ефимов.
Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. Сорт зимостойкий, урожайный, с регулярным плодоношением, к парше устойчив.
Плоды среднего размера (110-135 гр), одномерные, грушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с ярким малиново-красным размытым румянцем на большей части плода, с четкими мелкими серыми подкожными точками. Плоды очень нарядные.
Мякоть белая или кремовато-белая, нежная, сочная, сладкая, слегка терпкая, удовлетворительных вкусовых достоинств. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться две недели. Сорт включён в Госреестр по центральному (3) региону.
От себя лично могу добавить, что урожайность в нашей зоне практически ежегодная, но обязательно нужен сорт-опылитель. У нас рядом растёт Скороспелка из Мичуринска и они прекрасно друг друга опыляют, хоть Скороспелка и зацветает чуть раньше. Собирать плоды нужно когда они едва начинают желтеть у плодоножки и покровная окраска ещё бурая, тогда они немного полежат. А если момент упущен и груша стала красной, нужно срочно собирать и везти на рынок (не усеете съесть даже вместе с друзьями и соседями). У нас нынче на рынке ушла влёт по 30 р. за кг. За полтора часа продали на полторы тысячи рублей.


refmehanik

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Читайте также:
Зола как удобрение для клубники

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Зимняя Млиевская

Груша сорта Зимняя Млиевская имеет большую высоту, пирамидальную крону. Данный сорт адаптирован для средней полосы России и Сибири. Он отличается: великолепной устойчивостью к морозам, богатыми урожаями.

Плодоношение начинается на 6-ой год, а при использовании подвоев на айве на 4-ый год после посадки (айвовый подвой используйте только в регионах с мягкими зимами). Урожайность ежегодная и высокая. Плоды большие, с вытянутой формой, массой более 200 грамм. Мякоть сочная сладкая, имеющая хороший вкус и приятную кислинку.

Сбор урожая начинается в октябре. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Хранить фрукты при обеспечении соответствующих условий можно до мая.

Из преимуществ этого сорта зимостойких груш можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;
  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;
  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;
  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.
Читайте также:
Идеальное меню на Новый год: необычные и вкусные праздничные блюда

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;
  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Читайте также:
Как правильно прорастить нут для еды в домашних условиях, правила проращивания гороха

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Читайте также:
Делаем коптильню из газового балона

Вас может заинтересовать:

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.

Зимние сорта груш названия

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

Внимание! У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.
Читайте также:
Выгонка ирисов к 8 марта: когда сажать луковицы и какие условия им нужны, видео

Важно! Груше Ноябрьской Зимней нужны опылители, так как сорт самобесплоден – цветки дерева не способны опыляться друг от друга. В качестве опылителей лучше выбирать сорта Говерла, Вильямс Летний, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Важно! Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.
Читайте также:
Датская порода гусей Мамут: содержание и разведение, Фермерское птицеводство

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

      1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
      2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
      3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

    К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

    Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

        • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
        • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
        • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
        • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

        В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

          • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
          • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

          В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

          Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

          Июльская летняя груша имеет грушевидную, продолговатую форму. Плоды небольшие. Средний их вес составляет всего лишь 90 г. Фрукты приблизительно одинакового размера. Кожа матовая, гладкая. Под кожей присутствуют мелкие, почти незаметны черные точки. Кожа в созревшем виде жёлтая. На бочку из солнечной стороны характерно наличие бледно-красного румянца. Внутренность среднеплотная, светло-желтая, сочная, маслянистая. Каменистые включения отсутствуют. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плодоножка длинная, изогнутая.

          Безналичный расчёт

          При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

          Вам могут отказать от авторизации в случае:

          • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
          • на карте недостаточно средств для покупки;
          • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
          • истекло время ожидания ввода данных;
          • в данных была допущена ошибка.

          В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

          Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

Ссылка на основную публикацию