История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

Название белокочанной имеет латинские корни. «Капутум» в переводе с латыни означает «голова». В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции.

Её величество Капуста. О происхождении борща

Предисловие: Предлагаемая статья является первой в трилогии об истории происхождения борща. Изначально я хотел просто рассказать о приготовлении вкусного борща со свиным языком по рецепту, доставшемуся нам от бабушки. Уроженка Каменец-Подольской губернии, полуполька – полуукраинка, она любила блюда украинской кухни, но борщ считала истинно польским блюдом. Написав эти строки, я задумался: почему народы разных стран считают борщ своим национальным блюдом?

Чаще всего борщ называют украинским – там его варят мастерски, хотя если спросить литовцев – они скажут, что борщ с ушками или корейкой всегда варили их родители, деды и прадеды! И в Белоруссии борщ называют своим национальным блюдом. Поляки тоже претендуют на изобретение борща. Они говорят, что суп «борщок» со свиным языком и есть национальное польское блюдо!
Румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы», но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» или борщ! В России есть мнение, что борщ это разновидность щей, в которых главным компонентом является капуста и на этом основании многие говорят о русском происхождении борща. Да и другие страны не отстают!

Кулинары утверждают, что родиной борща является Древний Рим. Вот и разберись, где же родина борща? Где, и когда он появился? Пришлось повременить с рецептами и уделить время истории.

Таким образом, созрело решение написать три самостоятельных статьи: о родине капусты – главного компонента борща и истории её распространении по миру; об истории происхождения борща и национальных рецептах его приготовления.

Где же родилась наша любимая огородная капуста?

Великий Российский и Советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель. Член АН СССР, АН УССР Президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в его работе «Центры происхождения культурных растений». В 1920–1930 гг. Н.И. Вавилов вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии. Он выявил территории (центры) с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей, которые и считают их местом происхождения.

Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья |1|.
Осталось хотя бы примерно определить предполагаемый временной отрезок использования капусты в пищу и где конкретно впервые жители Средиземноморья лакомились капустой.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4 — 6 тыс. лет до н. э. То есть, гораздо древнее египетской цивилизации. Известно, что в Древней Иберии (территория Пиринейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. но н.э. Иберы называли капусту «ащи» – учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим |2|.
В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты». Врачи Древнего Египта приписывали ей целительные свойства. Они заметили, что капуста повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми» |2|. Не отсюда ли выросла сказка для детей, что их находят в капусте? Впрочем, есть и другие версии.*

Сведений о возделывании и распространении капусты в Египте не много, но, тем не менее, имеются упоминания, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551-2526 г.г. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокачанной сладкой капустой на десерт. «Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все – и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества» |2|.

В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди возделываемых овощей. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н.э, когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.

Философ, математик и мистик Пифагор (570-495 г.г. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460-356 г.г. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка. Древние авторы вполне справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны и снимает воспаление и останавливает ползучий лишай.

Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги |3|.
Греки так же отмечали, и способность капусты отрезвлять, чем впоследствии широко пользовались на Руси. Даже не варя отваров или похлёбки, просто ели капусту, чтобы меньше опьянеть, а по утрам ей же «разгоняли» хмель.
Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и «активно выращивали различные сорта, от кочанной, и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского “капутум” (голова) , что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке, как капуста!
Вот, что писал в своем трактате “Земледелие” древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234-149 г.г. до н.э.)**: – “Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь – она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз”»|3|.

Читайте также:
Как правильно давить виноград на вино

Удивительная история, связанная с капустой произошла с Римским императором Диоклетианом – успешным правителем, при котором отмечены набОльшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей» |4|.
Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты первого мая, который ознаменовал отказа императора от власти! А выращивание капусты стали считать аристократическим занятием.

К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую и приготавливали множество блюд. Её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги. Капусту сочетали с мясом, рыбой. Использовали и её целебные свойства. Кстати сказать, что нынешняя модная борьба с холестерином будет намного успешней, если в рационе присутствует капуста.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья, капуста попала и к Славянам, которые начали возделывать её в десятом – одиннадцатом веках.
«На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073 — 1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович выделил Мануилу*** огород с капусточкой. Это был особо дорогой подарок. Может потому, что тогда семена капусты привозили с других стран» |5|.

Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» – литературном произведение, написанное в России на рубеже XV-XVI века. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина — рассадница или, как её ещё называют Ирина капустница****. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания – 18 мая. (В этот день рекомендуют высаживать семена и других культур, например огурцы. Мне могут возразить, что огурцы высаживают на день «Егория» – Св. Георгия. Действительно во многих регионах высаживают огурцы шестого мая. Но в общем случае на весеннего «Егория» начинают сеять и свеклу, и морковь, и другую рассаду. Так же на Руси «Егорий» считается первым денём выгона скота |6|. А про Ирину Капустницу знают не многие).

Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главная составляющее национального блюда – щей, говорит о многом.
Щи ели все. И именитый и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».
Капусту ели во время постов и после них. Главными национальными блюдами, в которых использовалась капуста, по сей день остаются щи, квашеная капуста, пироги.
Наши предки выращивали отличный урожай. ГовАривали, что на Благовещенье – 7 апреля «собирали семена» Не собирали в прямом смысле, а подготавливали их к посадке (замачивали, обеззараживали). На день Арины Рассадницы – 18 мая высаживали рассаду, а на Воздвиженье – 27 сентября убирали урожай. (Должен заметить, что выращиванием семян из кочерыжки сейчас никто не занимается – покупают в магазине, а дачники и этого не делают – берут готовую рассаду).
Насколько важна была капуста в жизни русских людей, говорит большое количество поговорок, песней, заговорах, пословицах. У всех на слуху пословица “Щи да каша – пища наша”. Первоначально щи готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России она заменила другие овощи.
Но щи не только ели, но и пили! У Гоголя в «Мёртвых душах» Чичиков ужинает холодной телятиной, а запивает её, наливая из бутылки кислые щи! Из капусты делали очень острый напиток, вроде газированного кваса, который пили после бани и особенно с похмелья. Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось недюженное умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей, а потом и профессором кислых щей! Но последнее приобрело смысл насмешки.

Помимо этого, отвар капусты, семян, кочерыжек, капустный сок, капустные листья считались у русских крестьян замечательными целебными средствами. Рецепты передавались из поколения в поколение и многие из них дошли до наших дней. А на Руси возникли новые праздники и традиции, связанные с капустой.
Под конец сентября, когда начинали квасить капусту, девушки красиво и богато наряжались, ходили припевая из одного дома в другой, рубили там капусту. А за ними хвостиком ходили добрые молодцы с гостинцами и намерениями высмотреть завидную невесту. В домах, где рубили капусту, накрывали особенный стол с закусками, варили пиво, готовили обед со множеством блюд. Главным среди них был — пирог с капустой. Такой необычный праздник того времени.
Именно из этих русских традиций «выросли» так называемые «капустники» – театральные представления в узком кругу, устраиваемые для близких людей, на студенческих вечеринках и др. А поскольку эти, весёлые посиделки, как правило, устраивались во время Великого поста, то для угощения участников пекли пироги с капустой.

Читайте также:
Жульен из шампиньонов: классический рецепт с пошаговыми фото

Говоря о квашеной капусте надо заметить, что квасить капусту люди научились давно. Известно, что в Китае еще в 3 веке до н.э. капусту, заквашенную на рисовом вине, ели строители Великой китайской стены, а в Корее из древности распространено национальное блюдо кимчи — очень острая квашенная капуста. Кимчи используют как добавку практически ко всем блюдам, как к супу, так и к гарниру. Часто кимчи используют как отдельную закуску.

Как ни странно, но капуста в квашеном виде, намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев. В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли – мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
Закончить свою подборку о капусте – этой барыни наших дач и огородов, хочу пословицами, поговорками и загадками, которые говорят нам о значимости капусты в нашем быте, питании, здоровье. Поверьте, я отобрал очень небольшую часть из их огромного количества:

Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто.
Капусту да щи — ешь, не верещи.
Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
Щей с капустой поел – словно шубу надел.
Капуста не пуста, сама летит во уста.
Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
Волк при овцах — что коза при капусте.

загадки про капусту:

Сидит Ермошка на одной ножке, на нём сто одежек.
Стоит поп низок,
на нем сто ризок.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи.

Сто одежек –
Все без застежек.

1.* Происхождение выражения «нашли ребёнка на грядке с капустой» несколько:

1.1. Наиболее правдоподобная версия: много детей зачиналось по окончании Рождественского поста – время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому соответственно много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. «Ушла пузатая, родила на грядке, домой принесла и старшим деткам на вопросы отвечает: – В капусте нашла».
1.2. Осенние тяжелые работы, особенно на уборке капусты, где было необходимо таскать тяжёлые вилки, часто вызывали некоторую часть преждевременных родов прямо на поле.
1.3. Заготовка капусты (её шинковка и укладывание в бочки) на Руси назывались “капустники” (задолго до театральных капустников, которые получили название от чаепитий с капустным пирогом). Это было сродни празднику с шутками, ведь вместе с девушками работали и парни, приглядывали себе в жены ловкую и работящую. Часто при этом находили “жену в капусте”, а позже капустой объясняли появление детей.
1.4. Положенная в погреб на хранение капуста проростала «детками». Отсюда и готовое объяснение откуда появился ребёнок – появился в капусте.
Кроме того появление маленького прироста на капусте в погребе сравнивали с появлением внебрачных детей, которых часто называли – “капустничек”.
1.5. Шуткой могли сказать, что аист улетал в тёплые края и обронил ребеночка в капустное поле. Ну, совсем уж примитивно рассказывали старшим братьям и сёстрам, что ребёнка купили на рынке или в магазине. Есть и цыганская версия.

2.** Сенатор, который прославился созданием латинского языка и фразой, которой заканчивал все свои выступления: – «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен».

3.*** Ростислав Мстиславович (ок. 1108 — 14 марта 1167) – князь смоленский, новгородский и великий князь киевский с 1154 г. – сын Мстислава, внук Владимира Мономаха пользовался огромной популярностью народа. Он проводил миролюбивую политику, инициировал «смоленское летописание». В Смоленске и других городах организовал переписку книг и книгохранилища. Ростислав в 1136 г. добился образования Смоленской епархии и первым её епископом стал Мануил.

Как в рационе людей появилась капуста?

Притязания Украины включить борщ в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия возмутили половину планеты! Вопрос принадлежности борща обсуждается на всех каналах российского телевидения. В этой статье я подошёл к проблеме совсем издалека. Речь идёт о белокочанной капусте и других компонентах борща.

Как в рационе людей появилась капуста?

Где же родилась наша любимая огородная капуста и где её впервые положили в суп? Великий российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель, член АН СССР, АН УССР, президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в работе «Центры происхождения культурных растений».

В 1920−1930 гг. вместе с сотрудниками осуществил более 60 экспедиций в 54 страны мира по всем обитаемым континентам, кроме Австралии. Он выявил территории (центры) с наибольшим генетическим разнообразием культивируемых растений и их диких сородичей, которые и считают их местом происхождения.

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов
Фото: ru.wikipedia.org

Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья, но никак не Украина и не Россия.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4−6 тыс. лет до н. э! То есть гораздо древнее египетской цивилизации.

Известно, что в Древней Иберии (территория Пиренейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. до н.э. Иберы называли капусту «ащи» — учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим.

Читайте также:
Инкубатор АИ-192: вместимость яиц, характеристики, функции

Как в рационе людей появилась капуста?

В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты». Фото: steamcommunity.com

Врачи Древнего Египта приписывали капусте целительные свойства. Они заметили, что она повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми».

Не отсюда ли выросла сказка для детей, что их находят в капусте? Впрочем, есть и другие версии. Происхождений выражения «нашли ребёнка на грядке с капустой» в русском обществе несколько.

Много детей зачиналось по окончании Рождественского поста — время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому, соответственно, много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. На вопросы старших детей отвечали: нашла в капусте. Также на осенних тяжёлых работах, особенно на уборке капусты, где таскали тяжёлые кочаны, часто случались преждевременные роды прямо на поле.

Как в рационе людей появилась капуста?

Другая версия связана с хранением капусты: в погребе она прорастала «детками». Отсюда и готовое объяснение, откуда появился ребёнок — появился в капусте! Фото: Depositphotos

Что касается других стран — у них существуют свои поверья. Им детей приносили аисты, цапли, пеликаны. Аисты связаны с греческой мифологией. Гера из зависти превратила царевну Антигону в аиста, та выхватила своего ребёнка у богини и улетела. Кроме того аисты всегда вили гнёзда вблизи жилища человека, и заботливое родительское поведение птиц хорошо известно. Эта легенда позже прочно закрепилась в Северной Европе.

У финно-угорских народов есть легенда о нахождении детей в колодце. Они верили в волшебную силу воды и воду связывали с женским началом.

Возвращаясь к капусте Египта, надо сказать, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551−2526 гг. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокочанной сладкой капустой на десерт. Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все — и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

Разные сорта капусты огородной в магазине Екатеринбурга, 2020 г.

В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди овощных культур. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н. э., когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.
Разные сорта капусты огородной в магазине Екатеринбурга, 2020 г.
Фото: IvanA, ru.wikipedia.org

Философ, математик и мистик Пифагор (570−495 гг. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460−356 гг. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка.

Древние авторы справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны, снимает воспаление и останавливает ползучий лишай. Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.

Как в рационе людей появилась капуста?

Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и выращивали различные сорта, от кочанной и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке как капуста! Фото: Depositphotos

В трактате «Земледелие» древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234−149 гг. до н.э.) писал:

Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз.

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан

Удивительная история, связанная с капустой, произошла с Римским императором Диоклетианом — успешным правителем, при котором отмечены наибольшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». Гай Аврелий Валерий Диоклетиан
Фото: G. dallorto, ru.wikipedia.org

Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты 1 мая, который ознаменовал отказ императора от власти!

К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги.

Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в еках.

На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073−1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович (внук Владимира Мономаха) выделил первому епископу Смоленской епархии Мануилу огород с капустой. Это был дорогой подарок — семена капусты привозили из других стран.

Н. И. Фешин, «Капустница», 1909 г.

Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» — литературном произведении, написанном в России на рубеже еков. А с XVII века у православных появилась даже своя покровительница капусты Арина-рассадница, или, как её ещё называют, Ирина-капустница. Крестьяне высаживают семена капусты в день её поминания — 18 мая.
Н. И. Фешин, «Капустница», 1909 г.
Фото: artchive.ru

Читайте также:
Как поднять корову после родового залёживания

Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главное составляющее национального блюда — щей, говорит о многом. Щи ели все. И именитый, и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

Щи не только ели, но и пили! У Гоголя в «Мёртвых душах» Чичиков ужинает холодной телятиной, а запивает её, наливая из бутылки кислые щи! Из капусты делали очень острый напиток, вроде газированного кваса, который пили после бани и особенно с похмелья.

Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали поэтому только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей!

  • Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто.
  • Капусту да щи — ешь, не верещи.
  • Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
  • Щей с капустой поел — словно шубу надел.
  • Капуста не пуста, сама летит во уста.
  • Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
  • Волк при овцах — что коза при капусте.

Подведя итоги, с уверенностью можно сказать, что капусту и другие овощи — свеклу морковь и пр. — принесли странам Причерноморья римские легионеры, в походный паёк которых входили каши, солёное сало, сыр и овощи.

Кто завез капусту в Россию

Домашний овощ произошел от дикорастущих сортов. Жители Иберии называли его «ащи». По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры.

Подробное описание овоща историки нашли в старославянском «Изборнике Святослава». Согласно старинным записям, он входил в повседневное меню. Также прилагались рекомендации по хранению и применению.

Е. А. Грачев

В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская. Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. А. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году.

Немного об истории капусты, легенды и поверия

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении капусты — этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, наказанного Дионисом — богом виноделия — за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «Голова, голова!». Похожие названия утвердились и у других народов — например, русское «капуста», эстонское «капсас», марийское «кавшта».

Легенда конечно, не имеет ничего общего с действительной историей замечательного овощного растения, но показывает древность распространенного овоща — капусты. Ведь если в Древней Греции бытовала такая легенда, значит, капуста была в то время хорошо известна древним земледельцам. Ученые же считают, что кочанная капуста произошла из листовой на рубеже нашей эры. И в появлении ее нет никакого чуда. Просто люди заметили, что некоторые листовые формы предрасположены к свертыванию листьев в вилок и что такие листья более сочные и вкусные. Они стали отбирать «свертывающиеся» растения, собирали с них семена и высевали их. В результате такого отбора и получилась нужная человеку форма — капуста с плотным кочаном.

Археологические и письменные памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять в пищу очень давно. Семена их были найдены при раскопках свайных построек нового каменного и бронзового веков, то есть 5—3 тысячелетия до нашей эры.

Родиной капусты считается Средиземноморье. Предполагается, что именно здесь стали выращивать листовые формы капустного растения и, возможно, немного позже произошедшие от них кольраби и цветную капусту. Впервые выращивать кочанные формы капусты стали, вероятно, древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. В пользу этого предположения ученых говорит тот факт, что именно здесь до сих пор встречаются в культуре примитинные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы также произошли от листовой капусты в результате многовековой селекции.

Первые письменные сведения о возделывании капусты получены из папирусов древних египтян. Ботаник из России В. Л. Комаров считает, что в Древнем Египте это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. О капусте, как уже известном овоще, рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления. Есть упоминание о возделывании капусты и в работах древнегреческого мыслителя Аристотеля (IV в. до н. э.).

Более определенные указания о выращивании листовой капусты содержатся в девятитомной «Истории растений», составленной крупнейшим ботаником древности Теофрастом, деятельность которого относится к III веку до нашей эры. В период Древнего Рима число «прирученных» капуст заметно возросло.

Уже в I веке нашего летосчисления римские овощеводы, по свидетельству ученого и писателя того времени Плиния Старшего, использовали не менее восьми видов, в том числе несколько форм листовой и кочанной капусты, ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

Древние высоко ценили капустное растение и считали очень полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), по предположению ученых, познакомились с капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями, то есть в VI—VII веках нового летосчисления. В Западной Европе о ней узнали в годы раннего средневековья. Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого, жившего в 742—781 годах, так называемом «Капитулярии о виллах»—своеобразной хозяйственной инструкции.

Читайте также:
Делаем гараж из металлопрофиля своими руками: чертежи и размеры, фото, видео

Однако хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе только в позднее средневековье. Во всяком случае, сведения о ее выращивании можно было прочитать в трактате «О растениях», написанном в 1256 году немецким ученым по прозванию Альберт Великий.

Точно неизвестно, когда русские овощеводы начали выращивать полюбившийся им впоследствии овощ. Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья, куда это растение попало от греческих, а потом и римских поселенцев, осваивавших Черноморское побережье.

Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к XI—XII векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась и в Московии.

Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

Документы свидетельствуют, что на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году,— своеобразном хозяйственном уставе тех времен — есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, а в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником».

Довольно подробное наставление о способах выращивания, хранения и использования капусты на продовольственные цели и на корм скоту содержится в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Значит, к XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси. Быстрое и почти повсеместное распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных хозяйственных качеств. Оно дает высокий урожай, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Наши предки умели разнообразно использовать тугие кочаны, которые с давних времен стали основой многих русских, украинских, белорусских, кавказских, среднеазиатских национальных кушаний. Известно, например, что «кипящие русские щи» очень любил великий полководец А. В. Суворов и отдавал им предпочтение даже в походных условиях. Издавна на Руси пекли подовые пироги и жареные пирожки с капустой и яйцами, делали капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас это наши любимые блюда. Без тарелки русских щей, украинского или флотского борща для нас обед не обед. Пироги и пирожки с капустой во многих семьях — непременное украшение праздничного стола. А уж о квашеной капусте и говорить не приходится — без нее не обходится ни одна хозяйка, ни один повар.

Народ сложил о капусте немало пословиц, поговорок, загадок: «Капуста не пуста, сама летит во уста», «Хлеб да капуста худого не попустят», «Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата», «Сто одежек и все без застежек».

С белокочанной капустой связаны многие русские народные обычаи, житейские традиции. Одна из таких традиций, бытовавшая на Руси,— коллективная рубка капусты на началах взаимопомощи. Это была самая массовая на селе форма соседской выручки, в которой главную роль играла молодежь.

Как только начиналась уборка поздней капусты, сельские девушки веселой стайкой сходились каждый вечер поочередно то в одном доме, то в другом и помогали подружкам рубить капусту для квашения. Вслед за девушками появлялись юноши с гостинцами для хозяев и их помощниц. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Этот своеобразный молодежный праздник называли в Ярославской губернии капустницей, в Перми — капустянкой, в районах северо-востока России — капусткой.

История капусты – обыкновенное чудо

В сумасшедшем темпе современности мы часто забываем, насколько мир вокруг нас на самом деле загадочный и волшебный. Даже если взять что-нибудь самое обыкновенное, например, капусту: непримечательный, пусть и полезный, овощ, – все, что можно про нее сказать. Мало кто знает, что капуста занимала умы великих мыслителей и врачевателей, считалась волшебной, преображающей и оздоравливающей пищей.

Кочанная капуста выращивается в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных. Она была известна в Египте и Древней Греции. Большим уважением пользовалась капуста в Древнем Риме. История магического овоща берет свое начало из мифологии. Согласно мифу, капуста выросла из капель пота бога-громовержца Юпитера, когда тот пытался разгадать значение противоречивых высказываний Оракула. Римлянам было известно несколько видов капусты, но все они напоминали им человеческую голову: и своим именем капуста обязана латинскому слову «caputum» – «голова».

Источник: olivesandalmonds.com/the-one-where-i-start-

Древние греки и римляне считали капусту лекарством, излечивающим практически все болезни. Они считали, что капуста успокаивает головную боль, лечит глухоту, избавляет от тошноты и бессонницы. Капусте как лекарственному средству были посвящены работы древнегреческого врача Диоскорида, древнеримского писателя Катана Старшего, ученого Плиния Старшего и многих других. А далекие от науки люди ценили капусту за ее вкус: ее охотно ели с солониной, бобами или ветчиной.

В Средние века ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины “Канон врачебной науки”.

Источник: stylecaster.com/roasted-vegetables

На Руси капуста известна с XI века. Первое дошедшее до нас упоминание о капусте есть в «Изборнике Святослава». Славяне получили волшебный овощ от греков и римлян, поселившихся в Крыму и Причерноморье. Капуста стала очень популярна на Руси: ее выращивали на каждом дворе, на столах появилось множество блюд на ее основе, а осенью целыми деревнями славяне занимались квашением капусты. Кислая капуста делилась на серую, полубелую и белую. Серая рубилась из одних верхних зеленых листьев, полубелая – из всего кочана, а белая – из середочек, из белых внутренних листьев. Серая капуста у простого народа шла в основном на щи, а полубелая и белая съедалась в постные дни с квасом или с постным маслом. При рубке в капусту клали соль, лук, пряности, например, тмин. В кадках и чанах с рубленой капустой заквашивали половинки и целые кочаны капусты.

Читайте также:
50 фото разных видов гриба «Сластена»,

До сих пор ни одна кухня мира не знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Сейчас известно более 150 видов капусты, но самая популярная в России – белокочанная.

Источник: orlacollective.com/seasonal-grub-cabbage-lo

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время, и его в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах.

Также в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Капустакапуста
клад здоровья.

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.

Кочанная капуста – одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так. Как произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.

Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла.

Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне – греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 – 287 гг. до н.э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 – 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия – Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.

Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины “Канон врачебной науки”.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать “Изборник” Святослава, датируемый 1073 годом.

В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.

Белокочанная капуста

Самый популярный сорт капусты, по праву называемый “северным салатом”, происходит, как и большинство представителей рода, из Средиземноморья.

Римляне завезли растение в Англию. В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.

В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растет даже в приполярных областях.

Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1.6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К. А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г.

Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и щи, ее жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют.

Читайте также:
Как подготовить крыжовник к зиме: перекопка, обрезка, подкормка, полив, укрытие на зиму

краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста разновидность белокочанной. У нее ярко выражена красно-фиолетовая окраска листьев, кочаны меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Сорта с более крупными кочанами окрашены слабее.

Знатоки отмечают, что у краснокочанной разновидности сильно выраженный капустный вкус. Сортов немного, обычно среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями.

Как и белокочанная капуста, используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Хранится хорошо, используется во второй половине зимы. Чтобы в салатах капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса.

Наш совет. Очень часто профессиональные повара при варке риса для салатов, в отвар добавляют нарезанные листья краснокочанной капусты. При варке в таком отваре рис приобретает синеватый оттенок.

Истории о злаках и овощах

В течение всей нашей жизни каждый день мы встречаем за обеденным столом старых знакомых. Вот ломтики белого и черного хлеба, блюдо с картофелем, в супе плавают кусочки капусты, лука, моркови, свеклы. Летом свежие, а зимой соленые огурцы и помидоры. Мы съедаем их не задумываясь – откуда они, какова их история, как они попали на наши поля и огороды.
А ведь среди этих постоянных гостей есть выходцы из самых дальних стран: афганцы, мексиканцы, перуанцы, африканцы, есть представители самой глубокой древности человеческой истории.

Пшеница и рожь

Пшеница – это главнейший продукт, питающий все человечество. Когда же и где появилась пшеница? Начало выращивания пшеницы на полях теряется в глубочайшей древности. Пшеничные зерна и их оттиски на глиняных черепках находят в ископаемых остатках свайных построек, относящихся к самым ранним периодам человеческой истории.
Рисунки, изображающие вызревание пшеницы, высечены и на стенах древнейших египетских пирамид и на гробницах фараонов, которым свыше пяти тысяч лет.
По предположению ученых, родина пшеницы – Афганистан. Там она первоначально росла в диком виде, а уж затем стала возделываться на полях. Отсюда она была завезена в Египет, Грецию, Рим, попадала к скифам и древним племенам, населявшим Европу. В Америку пшеница попала из Европы в XVI веке.

Рожь как культура имеет от роду две тысячи лет. Она сама поселилась на полях человека.
В Иране рожь называется “чоудар”, что означает “растение, терзающее пшеницу”. Когда-то рожь была злостным сорняком пшеницы. Племена, населявшие Европу во времена Римской империи, наблюдали странное явление: посеяли пшеницу, – выросла рожь. Превращение это объясняется просто: в северных местах всходы пшеницы вымерзали, а всходы сорняка пшеницы – ржи, как более стойкие, выдерживали морозы и выживали. Постепенно в посевах народов, населяющих более северные районы Европы, рожь заменила пшеницу.
Так, благодаря влиянию природных условий и естественного отбора, рожь вошла в культуру. С овсом дело происходило так же, как и с рожью. Первоначально он был сорняком.

Картофель и томат

Картофель – знаменитое своими путешествиями и приключениями растение. Целые книги посвящены истории картофеля. Картофель у нас в Европе очень молодая культура. Этот гость прибыл из Южной Америки в XVI веке.
Впервые о картофеле узнал тринадцатилетний испанский мальчишка Педро. На одной из испанских каравелл, отправившейся завоевывать южную Америку, он приехал в страну инков – Перу. В то время как испанские солдаты и офицеры разрушали жилища перуанцев в поисках золота и грабили их, Педро бродил по незнакомой стране, присматривался к жизни, обычаям населения и записывал свои наблюдения. В 1553 году в Севилье была издана книга Педро де Цееза де Леси “Хроника Перу”, где и было описано употребление перуанцами в пищу растения, называемого ими паппа – это и был картофель.
Сперва паппа попала в Италию, где ее назвали “тартуфоли”, из которого и произошло название картофеля.
Во Францию картофель попал только к концу XVIII века. Парижский аптекарь Пармантье был энергичным пропагандистом “нового заменителя хлеба”. Известность картофеля началась с цветов. Букет цветов картофеля Пармантье преподнес королеве Марии Антуанетте.
Королева воткнула цветы картофеля в прическу. Цветок картофеля вошел у придворных в моду. В дворцовых садах стали сажать картофель на клумбы, рядом с самыми красивыми цветами.
Затем Пармантье написал брошюру о питательности картофеля, которая получила от Академии премию. Но этого было мало. Пармантье устроил для ученых и знатных лиц роскошный обед, на котором все блюда были сделаны из картофеля. Обед вызвал восторг у гостей.
Но Пармантье решил во что бы то ни стало заставить сажать картофель бедные слои населения, часто страдающие от голода. И вот, однажды осенью, когда картофельные клубни созрели на огороде Пармантье, там появилась надпись, запрещавшая под страхом наказания похищать “драгоценные” клубни картофеля. Утром все клубни картофеля были украдены населением. Пармантье весело смеялся. Он был доволен результатами своей выдумки. Французы назвали картофель “помм де терр”, что значит яблоко земляное.
В России картофель начали разводить в середине XIX столетия и называли его сперва “чортовым яблоком”. В ответ на правительственный указ о принудительной посадке картофеля, крестьяне многих губерний подняли бунт. “Картофельные бунты” усмиряли войска.
Теперь картофель – гость из Перу, – второй хлеб.

У картофеля есть родной брат – томат. Это растение одного с картофелем семейства пасленовых и одного рода – солянум (что по-латыни означает “смягчающий”).
Родина томатов тоже страна инков – Перу. В Европу томат попал как декоративное растение, особенно ценимое за красивые золотистые и ярко-красные плоды. Его выращивали на клумбах и в горшках на окнах, им украшали беседки. И название дали этому растению “поммо д’оро” – яблоко золотое. По-древнемексикански он назывался томатль.
Долгое время считали томат, или помидор, ядовитым растением. Но у него ядовиты только стебли, отвар которых употребляют при борьбе с вредителями овощей. Плоды же – золотые яблоки – содержат много витаминов и весьма полезны.
Лишь к концу XIX столетия томаты стали повсеместно возделываться и употребляться в пищу.

Читайте также:
Виноград «Бычий глаз» основные характеристики сорта, описание гроздей и ухода

Капуста и огурец

Название “капуста” произошло от латинского слова “капут” – голова. В диком виде капуста растет на побережье Средиземного моря, и, как предполагают ученые, впервые ввел ее в культуру древний народ иберийцы, когда-то населявшие теперешнюю Испанию.
Кислая капуста и пироги с капустой были издавна любимыми русскими кушаньями. В летописи упоминается, что еще в 1150 году смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил своему другу огород с капустником.
Капуста была известна еще египтянам, которые в конце обеда поедали большое количество вареной капусты.
В древней Греции капуста считалась священным растением, так как думали, что она излечивает от многих болезней.

Огурец – это пришелец из Индии. Он известен человечеству более шести тысяч лет. Изображение огурца встречается на жертвенных столах древних египетских храмов.
Огурцы были излюбленным овощем русских еще в древние времена. Очень любили огурцы и мусульмане. О прибытии весной первого парохода с огурцами в Константинополь извещалось пушечным выстрелом.
Известный французский ботаник и путешественник XVII века Турисфор оставил описание такой ужасной истории: Султан Магомет II настолько любил огурцы, что приказал вскрыть животы семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.
Ближайшими родственниками наших огурцов являются растения, дающие гигантские ягоды: тыква – ее родина Мексика, арбуз – гость из Африки и дыня – пришелица из Индии. Огурцы и дыня имеют общее название – кукулис, означающее на старом кельтском языке “пустой сосуд”.
Арбузы и дыни разводились на юге России очень давно, еще лет шестьсот пятьдесят тому назад. Попали они к нам из Азии.
Царь Алексей Михайлович выписывал из Астрахани, где особенно много возделывалось дынь и арбузов, арбузных мастеров для “делания арбузных огородов”.

Морковь и свекла

В средние века существовало поверье, что если отнести с вечера в лес миску с пареной морковью, то на следующее утро найдешь там слиток золота, лесные человечки – гномы – съедят морковь, до которой они большие охотники, и щедро заплатят за любимое кушанье. Этой легенде многие верили, и доверчивые женщины носили в лес миски с морковью в надежде, что гномы когда-нибудь положат в них золото. Но, увы, этого никогда на самом деле не случалось.
Морковь известна была еще четыре тысячи лет тому назад.
Дикая морковь однолетняя и двулетняя произрастала на берегах Средиземного моря. По-видимому, это и есть ее древняя родина.

Дикая свекла также растет на берегах Средиземного моря и имеет тощий жесткий корень весом не более двадцати граммов и содержащий всего один процент сахара.
Грекам свекла была известна еще две тысячи лет тому назад. В Россию свекла попала из Византии. Очень долгое время никто не знал, что из свеклы можно добывать сахар. Только в 1747 году один химик обнаружил под микроскопом в клетках свеклы кристаллы сахара такие же, как и у сахарного тростника. Но лишь через пятьдесят лет после этого открыли в Европе первые сахарные заводы. В России первый завод был открыт в Тульской губернии в 1802 году. Но свеклосахарное производство слабо развивалось, так как свекла содержала всего пять процентов сахара. Постепенно удалось вывести более сладкие сорта свеклы. Теперь выращивают свеклу, у которой двадцать один процент сахара.
Корень культурной сахарной свеклы весит сейчас в среднем полкилограмма и более. Вот как изменилась дикая свекла благодаря вмешательству человека.

Лук и чеснок

Два ботанических брата – лук и чеснок – имеют сходные свойства и сходные истории. Это наиболее древние из овощей. Родиной их считают плоскогорье Ирана, где задолго до египтян их возделывали халдеи.
В средние века закованные в латы рыцари носили лук – “панцирь всех мужей”, как тогда говорили, на груди. Они считали, что луковица предохраняет от стрел и ударов меча.
В древнем Египте лук считался священным, он был посвящен богине Изиде и жрецы его не ели. При постройке же хеопсовых пирамид рабочим для выносливости и силы давали чеснок.

Таковы несколько коротких историй о наших знакомых, с которыми мы встречаемся за обеденным столом.

Капуста происхождение слова. Значение слова &laquoкапуста»

1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

КАПУ’СТА , ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский ). ◊

География салата: где находится родина привычных нам овощей

Продукты, к которым мы давно привыкли, прибыли к нам в древности или в Средневековье, часто из экзотических стран. Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена, передает «Вокруг света».

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами.

Читайте также:
Как правильно поливать лук на перо

Картофель

Родина Картофеля – Перу и Боливия. В Европе он появился сравнительно недавно — в 1565 году: его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Сначала картофель выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу ядовитые семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Но постепенно картофель завоёвывал новые площади, к концу 19 века стал «вторым хлебом» у крестьян. Сейчас его выращивают даже за Полярным кругом.

Помидоры

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь

Морковь известна уже 4 тысячи лет; родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей — Афганистан.

Морковь охотно употребляли древние греки и римляне. Потом она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови.

Чеснок

Чеснок, как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляла беднота. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук

В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Читайте также:
Как правильно сварить мёд из одуванчиков: лучшие рецепты, пошаговая инструкция, фото, видео

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Сам кабачок и цветы кабачка часто встречаются в средиземноморской кухне.

Имбирь

Происходит имбирь из стран Южной Азии, а сейчас выращивается не только в Китае, Индии, Индонезии, но и в Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался средством для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.

Артишоки

Родиной артишока считают Средиземноморье, и появился он там задолго до нашей эры.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров, и выведены лучшие его сорта.

В средние века существовало поверье, что если отнести с вечера в лес миску с пареной морковью, то на следующее утро найдешь там слиток золота, лесные человечки – гномы – съедят морковь, до которой они большие охотники, и щедро заплатят за любимое кушанье. Этой легенде многие верили, и доверчивые женщины носили в лес миски с морковью в надежде, что гномы когда-нибудь положат в них золото. Но, увы, этого никогда на самом деле не случалось.
Морковь известна была еще четыре тысячи лет тому назад.
Дикая морковь однолетняя и двулетняя произрастала на берегах Средиземного моря. По-видимому, это и есть ее древняя родина.

Ссылка на основную публикацию