Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.
Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?
Мед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.
Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.
Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук
Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.
Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.
Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.
Ингредиенты:
- 400 шт. одуванчиков
- 1 лимон
- 1 кг. сахара
- 500 мл. воды
Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.
Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.
1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.
2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.
3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.
4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.
5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.
6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.
8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.
9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.
10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.
Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.
Состав
Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:
- витамины групп А, В, С, E;
- никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
- аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
- калий (регулирует водный баланс в организме);
- кальций (против пониженной хрупкости костей);
- цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
- марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
- фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
- токоферол (оказывает омолаживающие действие);
- селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).
Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.
В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.
Рецепт мёда из одуванчиков без варки
Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.
Необходимые продукты:
- соцветия одуванчика — 100 гр.
- мёд — 200 гр.
Как приготовить:
- Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
- Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
- Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.
Шаг 4:
Процедить содержимое емкости через мелкое ситечко, удаляя жмых полностью. Выкинуть жмых – он больше в рецепте не используется.
Заключение
Можно надеяться, что любой представленный рецепт изменит ваше отношение к одуванчику. Он не является медоносом, не привлекателен для пчел, но польза для человека велика. Растение ценится в разных странах. Например, в Бельгии из цветков одуванчика варят пиво. В Америке ежегодно в мае месяце отмечают праздник, посвященный именно одуванчику. В этот день готовят разнообразные блюда, где присутствует растение и угощают им гостей.
Готовьте мед из одуванчика в домашних условиях и запасайтесь здоровьем на весь предстоящий год. Ценнейшее средство, которое давно использует народная медицина и варят домохозяйки находится просто под ногами у каждого. Необходимо уделить немного времени для того, чтобы иметь уникальное средство для оздоровления, укрепления организма и лечения многих болезней.
Целебные свойства
Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.
Среди лечебных эффектов отмены следующие:
- снижение показателей артериального давления;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- устранение признаков авитаминоза;
- легкое слабительное действие;
- устранение стресса, расслабление организма;
- борьба с мигренью и головной болью;
- восстановление состава микрофлоры кишечника;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление сердечной и сосудистой системы;
- повышение иммунитета;
- защита от простудных заболеваний.
Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.
Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?
Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:
- простудных заболеваниях и ангине;
- упадке сил и нервном перенапряжении;
- почечных и сердечных отеках;
- воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
- фурункулезе и экземе;
- необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
- малокровии, проблемах с пищеварением;
- кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
- проблемах с желудком;
- пониженном гемоглобине;
- патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.
Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.
Одуванчиковый мед, состав
Мед из цветков одуванчика обладает множеством полезных свойств, насыщен огромным количеством микроэлементов и витаминов. Он просто необычайно вкусен. В зимнее время его цветочный аромат напомнит о прошедшем лете, приятный привкус станет изюминкой в приготовлении многих блюд.
Калорийность продукта составляет 190-200 ккал/100 г.
Наименование
1,2
В одуванчиковом меде содержатся:
- витамины групп А, B, D, E, С (особенно много бета-каротина);
- минералы (K, Ca, Mg, Na,P, Fe, Se, Zn, Mn, Cu);
Проще всего варенье из одуванчиков использовать вместо сахара, просто добавляя в чай, каши, творог. Этим вы не только сделаете слаще продукт, но и окажете пользу организму.
Видео-версия рецептов
В приготовлении меда из одуванчиков своими руками нет абсолютно ничего сложного. К достоинства м этого продукта относится доступность цветов , неординарный, приятный вкус и польза для здоровья. О дуванчиковый сироп не остав и т равнодушными любителей сладкого, увлеченных кулинаров и приверженцев народной медицины!
Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.
Мед из одуванчиков: о тзывы
М ы давно готовим одуванчиковый мед и используем его как о бычный мед, намазываем на хлеб и т. д .
Мы делаем т акой же мед из зверобоя. Может быть, под ходят и другие растения.
Я добавляю к такому меду сушеные травы, которые у меня есть, и немного сушеных ягод бузины для к расоты (но будьте осторожны, много ягод не нужно класть, иначе будет нехорошо ). Получается вкус и вид как у настоящего меда. Р азливаю его по стерилизованным банкам. К оличество одуванчиков не отслеживаю, — чем их больше, тем лучше и эффективнее.
Мед из одуванчиков отлично подходит в качестве подсластителя в салате из тертой моркови, яблок и лимонного сока.
Я готовлю даже не мёд, а нечто похожее на сок для чая. С обираю цветы одуванчика, кладу их в банки и пересыпаю сахаром. Зимой открыва ю, с ок и части ц вет ов из банки добавляю в ча й .
Мне нравится, что это фактически бесплатная еда, которая растет под ногами .
Я давно знаю и употребля ю салаты и вино из одуванчиков. Теперь надо попробовать еще и сироп.
Я собираю цветки и аккуратно промываю их, стряхиваю лишнюю воду и складываю в пакет. Добавляю муку, соль и немного свежемолотого перца. В се хорошенько встрях иваю и потом обжар иваю на растительном масле. Получается в кус устриц. Еще в нашей семье весенние одуванчики всегда собира ют для салатов.
Я готовлю мед из одуванчиков в течение многих лет. Его вкус немного отличается от любого другого сиропа.
Я считаю, что кипячение уничтожит самое ценное. Поэтому я сначала кипя чу воду с сахаром и лимоном. Одуванчики на некоторое время замачива ю в холодной кипяченой воде. А потом смешива ю ц веточный настой с сахарной водой и под закры той крышкой готовлю при 80 ° C около 20 минут. Я думаю, такой мед получается более витамин ным , чем вареный несколько раз.
Я добав ляю его в свой кофе вместо с ахара , а также в йогурт . Н о в основном я просто дела ю с ним освежающий напиток.
За последние пару недель мой двор покрылся ярко-желтой волной одуванчиков. После долгой снежной зимы цветы к ажутся мне еще более ценными, и какая-то часть меня просто за хотела сохранить этот солнечный свет. Я сделала сироп, и он получился отличн ым ! Каждый раз, когда я буду п ринимать свой сироп, я буду д умать о моем прекрасном двор ике , о моих маленьких детях, которые помогали собирать цветы, и об этой чудесной весенней поре.