Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Лучшие сорта винограда по срокам созревание и вкусовым характеристикам
Виноград — теплолюбивая культура, которая лучше всего растет в южных регионах, где много солнечных дней. За долгие годы селекции выведены сотни столовых и винных сортов, отличающихся друг от друга вкусом, цветом и размером виноградин, а также другими характеристиками. Многие сорта проверены временем и пользуются непроходящей популярностью, другие выведены совсем недавно, но уже успели полюбиться садоводам, одни за прекрасный вкус, другие за крупные плоды или высокую урожайность.
- Сорта по сроку созревания
- Лучшие ранние сорта
- Среднеспелые сорта винограда
- Лучшие белые сорта винограда
- Лучшие розовые сорта винограда
- Лучшие черные сорта винограда
- Лучшие красные сорта винограда
Разнообразие сортов синего винограда
На картинах, издревле, было принято изображать виноград именно синего цвета. Это делалось не просто так. Ведь именно синий виноград является универсальным плодом, годным как для употребления в пищу, так и для изготовления напитков. Напитки из темных синих сортов винограда получаются красивых рубиновых оттенков, бывают наделены сочным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
Назначение у плодов радует разнообразием. Выращивание данного винограда возможно не только в тёплых, влажных, плодородных краях, но и в местностях, изначально непригодных для возделывания данной культуры.
Сорт винограда столового назначения. Созревание происходит в ранние сроки. Представляет собой однолетнее растение. Плоды бывают готовы к сбору в первой части августа. Урожаи всегда высокие, без неожиданных «перебоев». Ягоды у сорта винограда «Наталия» тёмно-синего оттенка. Они собраны в грозди весом до 900 грамм. Ягоды имеют форму круглую, иногда немного овальную, весят 6–7 грамм, крупные. Вкус у винограда «Наталья» сладкий, но простой. Сладость сорта 16–18%. Кислотность составляет около 7 граммов на кубический дециметр плодовой массы. Растение сильнорослое, устойчивое к заболеваниям и заморозкам. Кусты не боятся заморозков до -22 градусов. Транспортабельность винограда этого сорта высокая.
- Восторг Чёрный (Чёрный барон)
Виноград ранний, столового сорта. Созревание плодов происходит в середине августа. Плодоношение происходит на второй год. Сильнорослое растение. Грозди этого винограда крупные, весом около 750 грамм, но достигают в отдельных случаях двух-двух с половиной килограмм. Грозди имеют коническую форму. Ягоды крупные, круглой формы, тёмно-синие, с мясистой сладкой мякотью. Содержание сахара в винограде около 17%. Шкурка винограда плотная и хрустящая при укусе. Кусты винограда «Восторг чёрный» могут выдержать заморозки до -25 градусов. Имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, за исключением поражения серой гнилью, к которой имеет склонность.
Привлекателен виноград синий сорта «Викинг» необычной формой ягод. Радует их скорым созреванием, отличным вкусом и другими ценными качествами. Сроки созревания этого винограда очень ранние. Вегетационный период длится около 100 дней. Сильнорослое растение даёт массу гроздей весом до 800 грамм. Плоды в гроздьях крупные, тёмно-синего цвета. Сосковидные, вытянутые в длину виноградины данного сорта смотрятся очень эффектно. Вкус ягод очень сладкий с лёгкой кислинкой. Сочные ягоды обладают интересным, богатым вкусом. Шкурку ягод при надкусывании практически не ощущают. Ягоды этого гибрида способны долго храниться как на кустах, так и при транспортировке. Растение стойко к болезням и заморозкам до -21 градуса. Очень популярный сорт.
Сорт столовый, ранний. Сроки созревания приходятся на первую половину августа. Кусты отличаются мощным ростом и стойкостью к грибковым поражениям. Грозди формируются крупные, весом полкилограмма. Синие ягоды отличаются сладким, гармоничным вкусом. Содержание сахара в них составляет 15–18%. Форма округлая. Весит виноградина около 5 грамм. Кусты способны выдерживать холода до -22 градусов.
- Кодрянка
Популярный сорт среди садоводов многих стран. Это название постоянно «на слуху». «Кодрянка» является основой для селекционного выведения многих гибридных форм винограда. Неприхотливое, выносливое растение, дающее плоды с отличным вкусом и привлекательной формой. Виноград сорта «Кодрянка» способен приспосабливаться к неблагоприятным условиям, таким, как почва. Даже на не вполне плодородных почвах это растение даёт хорошие, стабильные урожаи. Сроки созревания у этого сорта винограда радуют своей быстротой. В первых числах августа можно собирать урожай. Грозди винограда крупные. Весят около 600 грамм. Ягоды вытянутой формы и весом до 16 грамм, сладкого вкуса. Мякоть ягод сочная, плотная. Растение обладает хорошей стойкостью к заморозкам (до -22 градусов) и болезням. Однако, этот сорт более всего склонен к появлению в гроздьях мелких ягод. Происходит это по причине низкого опыления соцветий. Опытные садоводы в таких случаях используют хитрый ход, проводя обработку растений особыми фитогормонами, провоцирующими рост крупных ягод без семян.
Замечательный гибрид, выведенный давно и незаслуженно забытый. Созревание лозы происходит в очень ранние сроки. На сильных, всегда хорошо развитых побегах зреют среднего размера гроздья, весом достигающие 500 грамм. Ягоды у винограда сорта «Эстер» достаточно крупных размеров, весом около 4 грамм, круглой формы, тёмного синего цвета. Ягоды у данного сорта покрыты тонкой кожицей, а внутри плотные, хрустящие. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Сладость ягод делает «Эстер» пригодным и для изготовления напитков и для употребления в пищу. Сорт очень вынослив, что делает его очень перспективным для культивирования в неблагополучных регионах. Выдерживает засуху и низкие температуры до -25 градусов.
- Бессемянные сорта:
Виноград, дающий свои синие плоды без семян, садоводы получают искусственно. Это не какой-то определённый сорт, а вариация урожая. При отсутствии опыления завязей, необходимо произвести обработку препаратами, в основе которых содержатся фитогормоны гиббереллины. Особенно заметен эффект от воздействия фитогормонов на винограде сорта «Кодрянка».
- Винные сорта:
- Хасанский сладкий
Сверхранний гибрид. Выносливый и сочный сорт винограда. Выведен он специально для выращивания в местностях, климатически непригодных для культивирования винограда. Сорт обладает большим количеством достоинств. Кусты отличаются мощным ростом. За вегетативный год они вырастают на 5 метров. Сильные побеги дают высокие, стабильные урожаи. Единственным сравнительным недостатком винограда сорта «Хасанский сладкий» является вид плодов. Ягоды винограда имеют небольшие размеры. Маленькие (всего 1–1,5 сантиметра) тёмно-синие почти чёрные, ягоды круглой формы собраны в небольшие грозди, размером до 12 сантиметров. Вкусовые качества хорошие, но лучшее применение такому винограду – соки и вина. Мякоть сочная, выход чистого сока составляет 75% от всего объёма ягодной массы. Содержание сахаров в ней достигает 26%, что делает этот сорт хорошо пригодным для брожения напитков. Содержание витамина С в соке чрезвычайно высоко, что делает сорт крайне ценным для территорий, бедных местными фруктами и овощами. Посадки винограда «Хасанский сладкий» хорошо зимуют, выдерживая морозы до -35 градусов. В укрытии на зиму такой сорт не нуждается.
- Технические сорта — используются лишь для приготовления напитков (по причине не очень привлекательного вида плодов):
- Магия
Плодоношение среднее и раннее. Сбор урожая начинается в середине сентября. Грозди у винограда «Магия» небольшие, конической формы. Ягоды синего цвета мелкие, весят меньше 2 грамм, имеют круглую форму. Несмотря на неприглядный вид, ягоды имеют приятный вкус. Они сочные и мясистые. Сок прозрачный, сладкий. Содержание сахаров более 23%. Черенки хорошо укореняются и растут.
Зарегистрирована стойкость к низким температурам до -23 градусов. Растение очень устойчиво к болезням. Единственная болезнь, против которой у него нет противодействия – филлоксера. Сорт может быть успешно использован для приготовления вин.
Виноград, именуемый также «Португалкой», теплолюбивый и зреет в средние сроки только при условии стабильных температур в зоне его выращивания. Растение развивается со средней силой. Не выражает особой требовательности к почвам. Грозди конической формы весят немного, всего около 150 грамм. На них формируются круглые и слегка овальные ягоды тёмно-синего цвета, с небольшим восковым налётом. Виноградины снаружи покрыты тонкой, непрочной кожицей. Внутри ягоды очень сочные, с неощутимой мякотью. Сахара достигает в ягодах этого сорта 19%. Сорт имеет склонность к поражению серой гнилью. К остальным же заболеваниям сорт «Португизер» невосприимчив. Сочные ягоды идут на приготовление лёгких светлых вин, обладающих приятным вкусом.
Сорта винограда с фото и описанием
При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:
- урожайность;
- назначение – столовое, техническое или универсальное;
- параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
- технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
- срок созревания;
- условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.
Если виноград выращивают для продажи, следует обратить внимание на товарные качества ягод – привлекательность (окраску, размер), лежкость, транспортабельность.
Урожайные сорта
При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.
Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:
Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения. Способность переносить понижение температур до -23°C.
Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.
Восприимчивость к грибкам.
Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом. Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.
Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином. Неподверженность морозам до -25°C.
Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.
Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт. Морозоустойчивость до -27°C.
Ранние синие сорта винограда
Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.
Ранние сорта винограда созревают на 105-110 день от начала вегетации. По вкусу качественные ранние не уступают поздним сортам.
Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:
Морозоустойчив – до -26°C.
Средняя устойчивость к заболеваниям.
Устойчив к морозам до -21°C.
Не подвержен болезням.
Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.
Устойчив к морозам до -21°C.
Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.
Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.
Плоды иногда горошатся.
Зимоустойчивость – до -20°C.
Морозоустойчивость – до -24°C.
Ягоды можно подвергать длительной перевозке.
Технические описания синих сортов винограда
В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.
В селекции технических сортов ставка делается на показатели, необходимые качественному винному сырью. К ним относятся сочность – доля сока может составлять до 70-80% от общей массы мякоти, а также концентрация сахаров, которая должна быть не ниже 17-18%.
Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:
Устойчивость к морозам до -20°C.
Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.
Плоды не склонны к растрескиванию.
Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.
Выносит морозы до -16…-17°C.
Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.
Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.
Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.
Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.
Высокая подверженность к поражению грибком.
Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.
Технические синие сорта винограда
Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.
- «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Самые вкусные сорта винограда
Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны.
Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.
По цвету
Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:
- белый;
- розовый (включая и его оттенки);
- чёрный.
Знаете ли вы? Ампелотерапия — ответвление народной медицины, которое использует в качестве своего основного инструмента лечения виноград. В процессе избавления от недугов применяются и ягоды, и листья, и лоза этого растения.
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
- Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Розовые
Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:
- Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
Чёрные
Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:
- Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
По срокам вызревания
Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.
Знаете ли вы? Возле кустов винограда полезно высаживать петрушку. Её зелень поможет отпугнуть многих вредителей, что позволит лозе полноценно развиваться.
Очень ранние
Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.
- Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
Среднего срока созревания
Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:
- Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
Поздние
Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:
- Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
Неприхотливые сорта винограда
Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.
Важно! Сорт винограда Молдова нуждается в грамотном нормировании урожая для правильной загрузки куста и его более продуктивной эксплуатации.
К климату
Как правило, когда речь идёт о неприхотливости винограда в отношении климатических условий, имеется в виду значительное понижение температуры, поскольку это теплолюбивая культура.
Однако встречаются и такие сорта, которые оптимально растут в засушливых и жарких условиях, принося хороший урожай:
- Элегия. Это селекционный тип винограда, выведенный трудами донецких аграриев. Особенностью этого технического винограда можно назвать свойство хорошо укореняться, благодаря чему растение может выдерживать понижение температур до –30°C. Куст сильнорослый, требующий сооружения опоры в виде арки. Преимуществом Элегии называют и устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям. Ягоды овальной формы окрашены в тёмно-розовый цвет, формируют грозди средней величины. Вкус сладкий с нотками мускатного аромата. Урожай может находиться на кусте длительное время.
К болезням
Среди виноградных сортов, обладающих привлекательными вкусовыми качествами, можно выделить некоторые наименования, обладающие сильным иммунитетом:
- Восторг. Этот столовый виноград числится как самый сладкий во многих каталогах. Созревает он рано и плодоносит крупными гроздьями, масса которых может достигать 2 кг. Белые ягоды формы эллипса имеют большой размер (3 см в длину и ширину). Сахаристость ягод может достигать 26%. Мякоть ягод плотная, с лёгким хрустом, покрытая тонкой кожицей. Сорт очень урожайный, что позволяет собрать более 120 ц/га виноградника. Восторг относят к неукрывным сортам, поскольку он может переносить морозы более –20°C, а также противостоять воздействию таких недугов, как милдью и серая гниль.
Описание лучших сортов черного винограда
Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.
Наиболее популярными из них:
- Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
- Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
- Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
- Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
- Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.
Столовые сорта черного винограда
Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.
- Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
- Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
- Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
- Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
- Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
- Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.
Винные сорта черного винограда
Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:
- Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
- Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
- Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
- Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
- Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.
Бессемянные сорта черного винограда
Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.
- Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
- Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
- Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.
Технические сорта синего винограда:
- Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
- Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
- Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
- Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.
Столовые синие разновидности:
- Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
- Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
- Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.
10 лучших сортов винограда по вкусу
Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.
Аркадия
Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.
Хрустящий
Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.
Золотце
Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.
Юпитер
Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.
Мускат Розовый
Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.
Надежда Азос
Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.
Алиготе
Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.
Одесский сувенир
Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.
Розовый жемчуг
Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.
Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.
Каковы особенности сорта Хризолит?
Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.
В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.
Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.
Сорт Анюта
Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.
Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.
За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.