Все о сорте клубники «Мармелада»

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

Клубника «мармелада»: ‎подробное описание полуремонтатного сорта

Сорт клубники «мармелада» выведен в Италии в 1989 году, оригинальное название Marmolada Onebor. Авторы сорта – научные сотрудники Консорциума итальянских питомников (CIV) провели скрещивания родительских форм Holiday и Gorella. Полученная форма садовой земляники «мармелада» – современный продукт целенаправленной селекционной работы высокого уровня.

Сорт полуремонтантного типа, способен расти как в открытом грунте, так и в теплице, а также на балконе. Ягоды крупные, сладкие, ароматные, держат форму, растения болезнями не поражаются.

Немного истории

Мармелада – сорт земляники итальянской селекции. Выведен в 1984 году, запатентован в 1989 году, зарегистрирован как торговая марка. Получен скрещиванием Gorella и Holiday. Оригинальное название Marmolada Onebor.

Клубника отличается рослыми мощными кустами средней густоты. Листья темно-зеленые, мало подвержены хлорозу. Растение выглядит компактным за счет прямостоячих цветоносов и листьев. Клубника выпускает много толстых и длинных цветоносов, которые хорошо удерживают плоды. Цветки белые, довольно крупные, собраны в многоцветковые компактные соцветия. Цветение продолжительное и обильное, нередко за цветками не видно листьев.

Клубника Мармелада

Количество усов среднее, но достаточное для размножения

Ягоды большие, блестящие, ярко-красные. Даже у достигших зрелости экземпляров кончик может быть неокрашенным. Имеют правильную коническую форму, заостренные на конце.

Клубника Мармелада

Особо крупные ягоды приобретают вид гребешка, могут быть складчатыми, приплюснутыми

Плоды однородны по размеру, привлекательны внешне, имеют товарный вид. Семянки желтого цвета, слабо вдавлены. Мякоть сочная, с умеренным клубничным ароматом. Ее цвет розовато-красноватый, внутри есть небольшая полость.

Клубника Мармелада

При технической спелости ягоды плотные, при полном созревании становятся мягче

Плоды достигают массы 20-30 г, максимальный вес – 50-70 г.

Растение имеет особенности, которые не позволяют сделать Мармеладу универсальной ягодой среди всех видов клубники. За несколько лет практики выращивания и продажи ягод садоводы и потребители выявили достоинства и недостатки сорта.

Достоинства

  1. Идеальный товарный вид, хороший вкус и аромат
  2. Высокая урожайность
  3. Минимальные требования к уходу
  4. Стойкость к температурным колебаниям, засухе
  5. Хорошая транспортабельность плодов
Читайте также:
Дражирование семян: что это такое, как сделать своими руками

Недостатки

  1. Ухудшение вкуса ягоды в условиях созревания при дождливом климате
  2. Требовательность к кислотности почвы: подходит только нейтральный грунт
  3. Подверженность растения ряду заболеваний

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Посадка клубники на черный материал и капельный полив

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Крупные ягоды клубники Мармелада

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.
Читайте также:
Как правильно сварить мёд из одуванчиков: лучшие рецепты, пошаговая инструкция, фото, видео

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Препараты Свитч и Хорус для борьбы с вредителями и болезнями клубники Мармелада

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Описание

Мармелада – крупно-ягодный сорт с разовым плодоношением. Редко эта земляника плодоносит дважды за сезон. Но, когда такое происходит, ее владельцы начинают путать ее с ремонтантным сортом. Добиться двойного плодоношения можно при исключительной агротехнике. Но, повторимся, встречается такая «ремонтантность» очень редко.

клубника мармолада

Используют ягоду как для продажи в сыром виде, так и для изготовления джемов, заморозки. В косметологии, нередко, используют ее для создания различных кремов, масок, сывороток.

Ягоды маленькие. Обычно, масса зрелого плода редко превышает 25 гр. Встречаются редкие экземпляры, которые достигают массы в 35-45 грамм. Ягоды красивые, правильной конической формы.

Окрас насыщенно красный. Пигмент расположен равномерно. Поверхность покрыта обильным количеством семян. При полном вызревании ягоды, нередко кончик остается белым.

Урожайность невысокая, порядка 600-700 грамм с одного куста.

Благодаря своей плотности, ягода отлично переносит транспортировку на большие расстояния. При длительном хранении тоже показывает себя с лучшей стороны. Не пускает сок, не мнется.

Кусты объемные, образуют много усов. Побеги усеяны темно-зелеными листьями.

клубника мармолада

Растение не может жить без влаги. Но, в то же время, очень болезненно реагирует на излишек воды. Если такое случится, тогда земляника теряет иммунитет и часто подвергается заболеваниям, которые вредят не только ягоде, но и всему кусту в целом.

Сорт клубники Мармелада

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Читайте также:
Виноград «Бычий глаз» основные характеристики сорта, описание гроздей и ухода

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Читайте также:
50 фото разных видов гриба «Сластена»,

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

Читайте также:
Исполняет желания дачников о богатом урожае — томат «Золотая рыбка» и секреты его выращивания

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.

Читайте также:
Инкубатор АИ-192: вместимость яиц, характеристики, функции

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Внимание! Когда ягоды полностью созревают, мякоть у них становится насыщенного красного цвета, чуть мягче, чем в стадии технической зрелости и сладкого, сочного вкуса.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Болезни и вредители

Чтобы справиться с серой гнилью, смешивают 5 г медного купороса, 5 г йода и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным препаратом опрыскивают клубнику, одновременно удаляя сорняки и высохшие побеги.

Если появилась белая пятнистость, органические удобрения необходимо заменить на минеральные. Раз в 2 недели растения обрабатывают фунгицидами. Чаще всего применяют «Хорус» или «Ридомил». В случае появления земляничного клеща растения опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для его приготовления сухую шелуху заливают теплой водой и настаивают несколько дней.

Чтобы защитить листья и ягоды клубники от поедания слизнями и улитками, по периметру грядок втыкают иголки хвойных деревьев или высаживают сильно пахнущие травы. Можно внести в почву препараты «Слизнеед» или «Гроза».

Читайте также:
Выращивание рассады в кассетах: советы и рекомендации

Много читал негативных отзывов об этом сорте, мол, очень кислый. Да, клубника кислая, если ее рвать сразу после того как она покраснела. Мармеладе нужно побыть на грядке еще какое-то время, чтобы она стала темно-бордовой. Она тогда и вкуснее будет, и аромат будет невероятный, весь сад будет пахнуть земляникой. Моя мама тоже часто жаловалась, что клубника кислая. Только краснеет, уже рвет, пока не попробовала полностью созревшую ягоду. У знакомых в селе в Краснодарской области только этот сорт и выращивают, никто вообще не жалуется.

Уход за сортом Мармелада

Уход за растениями заключается в поливе, подкормке и борьбе с сорняками.

Поливают растения до начала цветения начиная с верхушки куста, чтобы смыть пыль и грязь с листьев. После появления цветков поливают только под корень. До появления ягод кусты поливают 1-2 раза в неделю, в период созревания – один раз в 2 недели. Вода для полива должна быть теплой.

В начале весны в почву вносят минеральный комплекс удобрений и органику. До начала цветения – раствор карбамида. Когда клубника цветет, дополнительно вносят удобрения, содержащие азот и кальций.

Сорняки часто являются переносчиками серой гнили. При появлении болезни пострадавшие растения выносят за пределы участка, а оставшиеся обрабатывают фунгицидными препаратами.

Ссылка на основную публикацию