За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

На вкус ягоды приятные, имеют немного терпкий привкус, чем-то напоминают смородину. Сахаристость составляет 23 г/дм3, а кислотность – 6-8 г. Поэтому данный сорт обычно используют для домашних соков или вин.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Читайте также:
Газонокосилка Крафтсман бензиновая: описание, характеристики

К какому виду относится данный куст?

Голубок – технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Последнее время многие любители качественного вина начинают отдавать предпочтение именно этому сорту.

История селекции

  • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
  • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.

Фото 1

Фото винограда «Голубок»:

Фото 1

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Часть 2. Виноград белый

а) Пухляковский Белый, а в народе Козьи Сиськи, а по-французски Шевр Мамэль (Chevre Mamelle)

Общее впечатление:
Мускат, воспитанный в пуританской семье.

Вкус:
Луга, груши, недозрелые тропики.

Подробнее:
Однажды донской казак Пухляков привез с Балкан черенки винограда — домой, в хутор Собачинский, назвали его так, потому что собаки, охранявшие сады, лаяли на весь район. Винограду на Дону понравилось, он стал давать впечатляющее вино — заметно лучше, чем на родных Балканах. Один важный атаман попробовал, очаровался и говорит: «Вино у вас такое вкусное, а хутор так позорно называется». Хутор переименовали в Пухляковский, в честь винограда. Хорошо, что не в Козьи Cиськи — так виноград называли в народе, за форму грозди. Вино из Пухляковского получается благоухающее, но в меру, свежесть лугов не дает утонуть в чаду фруктов. Пить на родном приусадебном участке, настругав салат из огурцов.

б) Сибирьковый, или Пти Сиберьен (Petit Siberien)

Общее впечатление:
Савойское белое посидело на балконе пятиэтажки, выветрило пафос.

Вкус:
Липа, мед, осенние яблоки.

Подробнее:
Сорт с донской пропиской, но с венгерским прошлым. Характер капризный, диагноз — склонность к плесени и сахаронакоплению. По идее, если посадить Сибирьковый вдоль туманных рек и методично заражать благородной плесенью — из него можно получать русский «сотерн», будет чем запивать Кубанский дорблю. Но пока мы до этого не дошли, делаем легкие повседневные белые. Запах и вкус ненавязчивый, открыл под сериал, ничто не отвлекает от линии сюжета.

Читайте также:
Как вырастить на своем участке пеннисетум щетинистый?

в) Кокур, или Длинный Белый, а по-нормальному Fleuve Blanc (Флёв Блан)

Общее впечатление:
Шенен блан в стильной хронической тоске, фаза облегчения.

Вкус:
Айва, мед и горчинка.

Подробнее:
Сорт завезли в Крым древние греки. Сейчас он там без дела не сидит: его пускают на все, что можно — на сухое, игристое, «коньяки», крепленые и десертные. Пробовали только сухое белое, в ледяном виде — неплохой вариант для инертных выходных. Балкон, раскладушка, запотевший бокал, горячий бутерброд, районные птицы трещат, мозг в отгуле до понедельника.

Особенности посадки винограда

При посадке сорта «Голубок» нужно знать некоторые моменты. Что именно – расскажем далее.

Как правильно сажать виноград Голубок

Как правильно сажать виноград Голубок

Выбор и подготовка места

Виноград – это солнечная культура, которая любит тепло и не переносит затемнения. К составу почвы сорт «Голубок» не требователен, но лучше всего произрастает на легком песчаном грунте и жирных черноземах. Желательно сажать растения выше, на склонах.

ВНИМАНИЕ! Участок под посадку должен хорошо освещаться, не располагаться вблизи деревьев и не обдуваться сквозными ветрами.

Оптимальные сроки

Многие садоводы спорят, когда лучше всего высаживать саженцы. Это можно сделать и осенью, и весной. В случае с сортом «Голубка» саженцы предпочтительно посадить осенью. Молодые кусты легко переносят холода и успевают адаптироваться за зиму. Весной, как только минуют заморозки, они быстро идут в рост.

ВНИМАНИЕ! Саженцы, посаженные осенью, обязательно укрывают на зиму.

Пошаговый процесс высадки

Лунки под посадку следует подготовить за 1-2 месяца. Размер лунок – 80х80х80 см. Алгоритм посадки:

  • на дно лунок укладывают дренаж высотой 15 см (галька, щебень);
  • на дренаж с краю лунки устанавливают трубу диаметром 7-10 см (для полива и внесения подкормок);
  • формируют питательный слой в высоту 20 см (грунт + песок + перегной + минеральные удобрения);
  • сверху засыпают 10 см слоя земли и вливают 2 ведра воды;
  • через 2-3 недели приступают к непосредственной посадке саженца: аккуратно расправляют корни, ставят в середину лунки и засыпают землей;
  • грунт утрамбовывают руками и поливают (2 ведра воды под 1 куст);
  • участок около куста мульчируют.
Читайте также:
Базилик: что это такое, многолетнее или однолетнее растение, как выглядит на фото трава, какой запах

Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Голубок — технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая — длиной до 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в сентябре, а крепких и десертных — в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями — милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.

Читайте также:
Как подготовить крыжовник к зиме: перекопка, обрезка, подкормка, полив, укрытие на зиму

Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г.Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

Болезни и вредители

Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны.

  • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
  • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
  • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
  • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.

Помните, что профилактика нужна и против таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя проведенные мероприятия помогут обезопасить растения.

Сорт винограда Голубок: описание, фото и отзывы

Созревание ягод раннее. Период вегетации равен 130 дням.

Грозди небольшие 150-200 гр, длинной 15-17 см, конические, средней плотности.

Кусты средние по силе роста.

Ягода черная, округлая, имеет сильный прозрачно-восковой налет, диаметр 13-15 мм. Кожура тонкая, прочная. Мякоть плода сочная, сок насыщенно окрашенный в рубиновый цвет.

Саженцы неприхотливы, легко приживаются на любых почвах. Черенки укореняются без проблем. Осенью листья приобретают красивый винно-красный цвет.

Урожайность высокая. На лозе оставляем 1,6-2,6 грозди.

Содержание сахара в соке до 23 Brix. Кислотность – до 8 грл.

Читайте также:
Выращивание в открытом грунте кактуса опунция, зимостойкие сорта

Обрезку плодовых лоз проводим на 4-5 почек, нагрузку на куст делаем 40-45 почек.

Кусты рекомендуется культивировать на штамбе до 80 см по типу двуплечего кордона.

Голубок практически не поражается грибковыми болезнями, но необходимо провести две профилактические обработки стандартными препаратами, до и после цветения винограда (см. Календарь обработок винограда).

Вкус ягоды у этого сорта приятный, с тонами мака и черной смородины.

Сок ягоды содержит большую долю дубильных и красящих частиц. Поэтому его используют для приготовления насыщенных крепких, столовых и десертных вин, а также для купажирования.

Пригоден для изготовления пищевых соков.

Для приготовления столового вина ягоды собирают в двадцатых числах сентября, а десертных и крепких – в начале октября.

Выдерживает заморозки до -23°С.

Каберне Совиньон

11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

Один из самых знаменитых в мире красных винодельческих сортов. Его сильная лоза даёт обильные урожаи, а ягоды закрыты от солнца плотной завесой из листьев. Созревает поздно. Простота в выращивании, сопротивляемость большинству болезней, устойчивость ягод к низким температурам оправдывают все расходы на виноградник.

Виноград одинаково используется и как самостоятельный сорт, и в купажах для получения более живого и лёгкого варианта. Уникальная черта зрелого Каберне Совиньон – яркий привкус чёрной смородины и повышенная кислотность. Букет этого вина может насчитывать десятки ароматов.

Болезни и вредители

Голубок грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются.

Вредителями голубка выступают осы и пчелы, а вот бороться с ними помогут приманки, химическая обработка. В качестве предотвращения их взаимодействия с виноградом, нужно уничтожать их гнезда при помощи дымовых шашек.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы виноград был всегда здоровым необходимо проводить профилактику заболеваний, которая предотвратит их появление.

До наступления холодов, но уже, после того как урожай собран, необходимо произвести обрезку винограда, но нужно обратить внимание на то, что укорачивают лозу не более чем на 8 глазков. Весной позаботиться об удалении сухих, а также сломанных ветвей, но такие действия осуществляют до того, как начнут распускаться почки.

Необходимо проводить обработку фунгицидными препаратами, которые можно найти в продаже, потому что содержащиеся в них химические вещества, убивают грибок и предотвращают его появление.

Описание винограда дает понять, почему он становится любимым и набирает популярность у садоводов среди винных сортов винограда – это повышенный иммунитет к болезням, неприхотливость в уходе, неплохая урожайность, приятный вкус ягод, их сочность и насыщенный цвет, который позволяет сделать качественное вино и придает ему необычный чуть кисловатый привкус. Послевкусие у такого вина тоже приятное, не создается терпкости и неприятных вкусовых элементов. Помимо плодородности голубок является также отличным декоративным элементом в саду, его можно высаживать возле беседок, так как красота листьев и их оригинальная форма создает еще и уютную атмосферу. Притягивает взгляд такой сорт, особенно осенью, когда листья винограда приобретают рубиновый цвет, очень яркий и красивый.

Читайте также:
История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

Не забывая о хорошем уходе можно получить обильный урожай, который порадует своего хозяина!

Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.

Уход за виноградом

Виноград Голубок

Сорт винограда голубок неприхотлив в уходе, однако, при правильном и своевременном присмотре будет давать стабильные хорошие урожаи.

Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза, однако, чтобы сохранить высокую плодородность, укрывать виноград следует и желательно полностью, так как частичное накрытие может негативно повлиять на состояние кустов, вызванных из-за сильных перепадов температуры в осеннее и зимнее время.

Данный сорт влаголюбив, положительно влияют на него и подкормки, которые необходимо производить несколько раз за сезон. Недостаток влаги сказывается на сочности ягоды винограда.

Хорошему состоянию куста, а, следовательно, и будущему урожаю, способствует рыхление почвы, результатом которого является дыхание корневой системы и ее насыщение влажностью.

Во время формирования куста, необходимо следить, чтобы на него не было большой нагрузки, так как это поспособствует не полному вызреванию ягод, чем снизит урожайность. Поэтому ошибочно мнение о том, что чем больше лозовидных сплетений и гроздей на них, тем большее количество ягод получится в результате. Это приведет не только к плохому урожаю, но и может стать причиной нарушения целостности куста в целом.

Размножение винограда

Разводят виноград, высаживая саженцы, которые отличаются от других сортов тонкими побегами и большим количеством боковых побегов. Трудностей с укоренением не вызывает.

Ссылка на основную публикацию