Гниль горькая. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В пере­зимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.

Гниль горькая растений, как лечить

Против бурой пятнистости, черного рака, горькой гнили , сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 — 21 день после цветения и продолжают с интервалом 10 — 14 дней. Против филлостиктоза ( Phyllosticta pirina), парши, черного рака, белой пятнистости ( Septoria piricola) и буроватое ги листьев ( Entomosporium maculatum) груши каптан надо применять до цветения, в конце цветения и далее с интервалом 10 — 14 дней. Для борьбы с кармашками слив обработки проводят до распускания почек, в фазу розового бутона и сразу после цветения, а для борьбы с курчавостью листьев персика — в фазу розового бутона и сразу после цветения. [3]

Фербам применяют в борьбе против парши, филло-стикты, горькой гнили и ржавчины яблони, антракноза бобов, пероноспороза капусты, листовой пятнистости сельдерея, антракноза и ложной мучнистой росы тыквы, черной гнили виноградной лозы, антракноза томатов, коричневой гнили черешни. Кроме того, фербам эффективен при борьбе с болезнями цветочных культур: ржавчиной и листовой пятнистостью астр, ржавчиной гвоздики, септо-рией хризантемы, ржавчиной, церкоспорозом и листовой пятнистостью мальвы, черной пятнистостью розы, ржавчиной львиного зева, ожогом и серой гнилью тюльпанов. [4]

Эффективен цротив парши, черного рака, ржавчины, горькой гнили ( Colletotrichum fructigenum, Gloeosporium fructigenum, Glomerella cingulata), сажистого грибка ( Gloeodes pomigena) и фомоза ( Phoma pomi) яблони. Первая обработка — при распускании плодовых почек, вторая — до порозовения бутонов, третья — при порозовении бутонов, четвертая — в конце цветения. Если период цветения затягивается и часто выпадают дожди, следует провести опрыскивание и в период цветения. [5]

Защитный контактный фунгицид, предназначен для защиты плодовых от парши и горькой гнили . [6]

Широко используется в США в концентрации до 0 25 % против парши, филлостик-ты, горькой гнили и ржавчины яблони, антракноза конских бобов, пероноспороза капусты, листовой пятнистости сельдерея, антракноза и ложной мучнистой росы тыквы, черной гнили виноградной лозы, антракноза томатов, коричневой гнили черешни. Эффективен против болезней цветочных культур: ржавчины и септориоза астр, ржавчины гвоздики, септориоза хризантем, черной пятнистости роз, ржавчины львиного зева и серой гнили тюльпанов. Из недостатков препарата можно отметить, что фербам придает обработанным растениям черный цвет. Совместим с пестицидами, кроме ИСО, извести, мыла, железного купороса, медь — и ртуть-содержащими препаратами. [7]

Читайте также:
Изолатоцереус — описание, выращивание, фото

Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемое в борьбе с паршой яблони или другими болезнями яблони, эффективно также и в борьбе с горькой гнилью . [8]

Порчу плодов при хранении вызывают чаще всего грибы рода Penicillium ( зеленая плесень), различные мукоровые грибы ( головчатая плесень), грибы рода Botrytis, образующие серую гниль фруктов, ягод и овощей, Trichothecium и Gloeosporium — возбудители горькой гнили , различные виды Alternaria, образующие черную гниль овощей, Monilia ( Sclerotinia) frnc-tigena — возбудитель плодовой гнили яблок и груш. [9]

Заселение трихотециумом розовым некоторых обычных его растительных субстратов также связано с его способностью паразитировать на грибах. Например, этот гриб часто вызывает горькую гниль яблок и груш. Однако его мицелий не может проникнуть через неповрежденный эпидермис плодов, и их заражение происходит только при механических повреждениях. Особенно часто этот гриб проникает в плоды через пятна парши. [10]

Грибы этого рода преимущественно сапро-фиты на плодах, ветвях и листьях растений, где они образуют различные пятна. Паразитическими свойствами обладает меланконий сажистый ( Melanconium fuligineum) — возбудитель горькой гнили винограда . Он встречается во многих странах. Поселяясь на ягодах, гриб вызывает их постепенное засыхание. Горький вкус ягод передается вину. Один из грибов рода меланконий в Северной Америке паразитирует на ветвях серого ореха. Гриб поражает только молодые ветви. Кора их из зеленой становится красновато-бурой, листья желтеют, и начинается медленное отмирание ветвей от вершины к основанию. [12]

Другим плюсом додина является то, что, согласно наблюдениям, сделанным на Long Ashton Research station ( 1959 г.) и на континенте, додин немного подавляет развитие красного паутинного клещика и, что более важно, не благоприятствует развитию истинной мучнистой росы яблок. В Норвегии, где борьба с мильдью более важна, чем с паршой, были проведены опыты с додином в комбинации с смачивающимся порошком серы в сильно пониженных дозах порядка 0 1 — 0 2 % и получили одновременное уничтожение обеих болезней. Влияние мельпрекса на горькую гниль яблок, развивающуюся при хранении, не установлено окончательно. [13]

Против парши яблони ( концентрация 0 3 — 0 5 %) первое опрыскивание — до цветения ( в фазу розового бутона), второе — при цветении, третье — в конце цветения, четвертое и пятое — через 7 — 10 дней после третьего. При сильном поражении проводят шестое опрыскивание — через 10 — 14 дней после пятого и седьмое — через 14 дней после шестого. При двух-трех последних обработках, если борьба с паршой проходит успешно, концентрацию рабочего раствора следует снизить в 2 раза по сравнению с первоначальной. Против бурой пятнистости ( Phyllosticta mali), черного рака, горькой гнили , сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили ( Monilia fructigena) и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 — 21 день после цветения и продолжают с интервалом в 10 — 14 дней. [14]

Читайте также:
Как правильно сажать лилейник видео

В борьбе с болезнями зеленых растений каптан эффективен в концентрации 0 5 % по препарату. Против парши яблони первое опрыскивание проводят до цветения, второе — при цветении и. Последующие два опрыскивания проводят через 7 — 10 дней, следующие — через 10 — 14 дней. Против филлостикты, черного рака, горькой гнили , мухоседа, сажистого грибка и других заболеваний яблони рекомендуется 2 — 3 обработки каптаном в летний период. [15]

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

Серая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.
Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой “пыли”, которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Серая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Вредители

Открытые пространства, воздушные потоки способствуют перемещению насекомых с одних культур на другие. Щитовка — мелкое насекомое, схожее с плоской тлей способно высосать весь сок. Может поразить как культурные, так и дикорастущие паутинный клещ. Белокрылки, мучнистый червец, трипсы и многие другие губят цветы, плодовые и овощные культуры. Для борьбы с ними применяются химические или народные средства.

Одним из самых действенных способов избавиться от болезней и вредителей – это химические средства. Если растение поразил грибок, надо использовать системные фунгициды: топсин, фундазол, хлорикись меди. Применяют карбофос, медный купорос. Чтобы побороть грибные инфекции эффективны бытовые щелочные средства – зола, сода, поташ.

Читайте также:
Как сажать календулу с картошкой

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Биологическая совместимость растений. Открытый автовебинар ландшафтного архитектора Нелли Пейчевой (Венгрия)

Гнили плодов и семян снижают урожайность древесных пород. Гнили корней вызывают усыхание растений на больших площадях. Гнили стволов способствуют образованию бурелома. В очагах болезней происходит массовое размножение стволовых вредителей.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида.

Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.
Читайте также:
Голубика. Секреты по посадке и уходу за капризной красавицей

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

плодовая гниль яблок

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Читайте также:
Виноград "Мускат новошахтинский"- характеристика сорта, описание особенностей выращивания и ухода

плодовая гниль яблок

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Гнили плодов при хранении

При хранении плоды поражаются различного рода возбудителями гнилей: плодовой (монилиальной) гнилью, горькой (глеоспориозной) гнилью, пенициллезной (голубой) плесенью, серой плесневидной гнилью и другими

Плодовая гниль возб. грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Читайте также:
Исландская порода лошадей: фото, описание, разведение

Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях

Меры борьбы:

  1. вырезка ветвей с засохшими концами имумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных
  2. предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке
  3. тщательная дезинфекция тары и хранилища
  4. обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С

Горькая (глеоспориозная) гниль возб. грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность

Меры борьбы:

  1. обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов
  2. опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  3. своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке
  4. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С

Пенициллезная (голубая, сизая) плесень возб. грибы

Penicillium digitatum и Penicillium expansum.

Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Читайте также:
Диетический грибной крем-суп: как приготовить вкусное и полезное блюдо

Факторы, способствующие развитию болезни: механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая
влажность.

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары
  2. уборка плодов в оптимальные сроки
  3. немедленное охлаждение плодов после съёма
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в условиях РГС

Серая (ботритиозная) гниль возб. гриб Botrytis cinerea

Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений.
Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых

Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.

Зимует грибница в пораженных побегах и пло­дах на дереве и на почве. Весной во время цвете­ния косточковых гриб образует множество спор, ко­торые, попадая на цветки, заражают их. Через цвет­ки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засы­хают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обо­жжена огнем, поэтому эта форма повреждения на­звана монилиальным ожогом. Пораженные орга­ны дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения парази­та до самой осени.

Читайте также:
Как правильно выбрать лошадь для себя

Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появля­ется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспо­рядочно разбросанные подушечки спор гриба. Не­которое количество больных плодов падает на по­чву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источ­ником заражения. Плоды заражаются через меха­нические повреждения кожицы или при соприкос­новении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего ка­заркой.

Серая гниль вишни

Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещи­ны и раны с вытекающей из них камедью. Пора­женная кора отмирает, что часто приводит к засы­ханию всей ветви. На большой коре также разви­ваются спороношения гриба.

Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к прежде­временной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.

Меры борьбы. Срезание и уничтожение больных ветвей и побегов вскоре после цветения. Летом — систематический сбор и уничтожение опавших по­раженных плодов. Осенью срезание и уничтоже­ние погибших за лето ветвей, сбор с веток и унич­тожение мумифицированных плодов. Опрыскива­ние деревьев 1%-й бордосской жидкостью перед цветением и сразу после цветения. Опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью в фазу «зеленого ко­нуса».

Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пят­на. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных ко­нидий. Гриб проникает в плод через ча­шечку, воронку или кожицу. Максималь­ное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — авгус­те, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, смор­щиваются, недозревшие остаются на дере­ве, зрелые — опадают.

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика

Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка крас­новатую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. По­раженные побеги задерживаются в росте, вздувают­ся, на них вырастают курчавые листья. Позднее по­беги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. За­ражение происходит во время распускания почек.

Читайте также:
Как разрезать стекло стеклорезом правильно своими руками в домашних условиях

Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных по­бегов.

Ссылка на основную публикацию