Грибы в Красноярске на 2020: карта грибных мест, фото

Владимир СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией института леса

Грибы Красноярского края в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Предстоящий грибной сезон 2022 года в Красноярском крае ожидается раньше, чем обычно. Влажная и теплая погода будет этому способствовать, а первые грибы ожидаются уже в последней декаде апреля. В мае появится большая часть съедобных грибов – маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики и другие. Летняя же пора – настоящая грибная пора, когда грибники собирают на тихой охоте полные ведра лесных даров. Главное, что должен знать грибник, это где и какие грибы собирать, и конечно не перепутать съедобные виды с ядовитыми.

Красноярский край богат лесами и природным разнообразием. В местных лесах и полях можно встретить практически все съедобные грибы и каждый район края имеет свои грибные места, куда можно отправиться на выходные и гарантировано набрать несколько корзин. У местных жителей самыми популярными и богатыми локациями являются следующие:

«Муж настругал целую корзину»: куда ехать за грибами под Красноярском и как избежать отравления

Необычно рано в этом году в Красноярске стартовал сезон грибов. Уже в начале июля дачники собирают целые корзины маслят, белых и подберезовиков. Мы поговорили с бывалыми грибниками и узнали, куда ехать за урожаем.

Красноярка Татьяна Логина ездит за грибами уже третий год. Говорит, что обычно маслята появляются только в конце июля – начале августа. Однако в этом году уже в начале месяца девушка вышла из леса с небольшим ведерком подберезовиков, белых и маслят. Грибы пока только начинаются, но уже можно набрать немного на суп или под картошечку.

Татьяна Логина уже собрала первый урожай грибов

Фото: Татьяна Логина

Татьяна в этом году собирала грибы в Тростенцово Емельяновского района, там два леса — смешанный на холме с березами и елями и еловый. За грибами нужно идти в первый — там суше и больше солнца, во втором слишком сыро и почти ничего не растет.

По словам Татьяны, маслята больше любят хвойные леса, а вот белые и подберезовики лучше искать там, где растут березы: эти грибы прячутся в траве и под деревьями. Главное — не прихватить по ошибке ядовитого брата-близнеца.

— Есть подберезовики, а есть сатанинский гриб — он очень похож внешне, почти брат-близнец. Но у сатанинского шляпка чуть более оранжевая, и после срезки с обратной стороны она синеет. У меня муж однажды настругал целую корзину, потом смотрим, все посинело. А сатанинский гриб несъедобный, жутко ядовитый, его нельзя есть. Вообще в лесу стараюсь брать только то, что точно знаю. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть, перестраховаться, — говорит Татьяна.

Шляпка сатанинского гриба с обратной стороны синеет после того, как вы его срежете. У подберезовика она остается белой.

Фото: Татьяна Логина

Заядлая грибница Людмила Гребнева в этом году тоже ожидает большой урожай — было много дождей. Сейчас, по словам Людмилы, пошли белые грибы в районе Раскатов, а между Устюгом и селом Талое уже начинаются маслята.

Читайте также:
Инструкция по применению гербицида Отличник от сорняков на грядках

— Вообще у нас в Устюге маслятная округа, лес смешанный, преимущественно сосны. В позапрошлом году были рыжики, они бывают раз в 4 года, поэтому в этом году ждать не стоит. Обычно продают много лисичек, но в этом году еще не видела. Тоже в нашей округе собирают и стоят потом вдоль дорог. Но мне самой они почему-то никак не попадаются, видимо, мы с ними в разных вибрациях, — говорит женщина.

Людмила Гребнева открыла сезон с маслят и белых грибов

Фото: Людмила Гребнева

Умение различать грибы, по словам Людмилы, приходит с опытом. Потому что даже внутри одного вида они бывают очень разнообразными. Ориентироваться можно по общим признакам: маслята — сопливые, с трубчатой шляпкой на обороте; такая же и у подберезовиков, но более рыхлая.

— Маслята становятся рыхлыми, когда стареют, а молоденькие — всегда упругие и сопливенькие. И даже когда их жаришь, из них вытапливается масло, — рассказывает Людмила.

Есть свои признаки и у белого гриба. Считается, что его не едят червяки. Однако опытные грибники это опровергают. Людмила говорит, что часто гриб бывает сильно изъеден, но при этом остается весьма бодр.

— Обычный червяк начинает есть гриб, и он становится трухлявым, а этот — белый — весь в дырках, и все равно стоит крепыш. Его еще иногда называют боровик. Иногда принимают за белый гриб красноголовики или подосиновики, но у них всегда на срезе чернеет ножка, когда срежешь. А у белого гриба не чернеет, — рассказывает Людмила.

Грузди грибники советуют искать в березовых лесах, там, где много папоротника. Но они появляются значительно позже — когда начинаются утренние росы и увеличивается разница между дневной и ночной температурой. Опята обычно тоже начинают собирать ближе к осени, но первые единичные семейства находят уже сейчас. На дачах в Пугачево пучок опят вырос прямо на крышке стола.

В Пугачево опята выросли прямо на крышке стола

Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com

Собрав первый урожай грибов, можно отправляться домой и готовить. Однако грибники советуют сильно не увлекаться.

— Грибы — не совсем легкая пища. Все, кто надорвал свой желудок еще в студенчестве, иногда могут реагировать на грибы, поэтому не надо на них налегать с разбегу, надо понемножечку кушать. Даже я считаю себя здоровым человеком, но иногда наемся и чувствую тяжесть. Но если грибы действительно нормально приготовленные и кушать их в меру — это подарок природы, — говорит Людмила Гребнева.

Поддерживают бывалых грибников и специалисты краевого минздрава. Там говорят, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и старыми грибами, в которых размножились микроорганизмы, грибами, выросшими в лесу, обработанном пестицидами. В особой зоне риска грибы, найденные у дорог: они могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы из выхлопов автомобилей — ртуть, свинец и кадмий. А порой отравление может наступить даже от нормальных грибов, если съесть их слишком много.

Собирать грибы лучше всего вдали от дороги

Фото: Елена Слабоденюк

— Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6–12 часов. Основными признаками являются тошнота, рвота и диарея. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухомором, сатанинским грибом или ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в минздраве.

Читайте также:
Как сажать календулу с картошкой

При появлении первых симптомов врачи советуют вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять активированный уголь. Выздоровление наступает обычно через сутки. Тяжелее переносят болезнь дети и люди пожилого возраста.

Чтобы избежать отравления, медики также советуют помнить простое правило: мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Также врачи не советуют собирать грибы-свинушки — до недавнего времени они считались условно съедобными, однако в последнее время ими стали травиться очень часто. Теперь грибы официально отнесли к разряду ядовитых.

Если на гриб садятся мухи и его едят червяки, с большой долей вероятности этот гриб съедобный

Фото: Елена Слабоденюк

Что касается съедобных грибов, для них действуют всем давно знакомые правила: хорошо мыть, варить в подсоленой воде и сливать воду после отваривания. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, белянки и сыроежки — перед засолом обязательно нужно вымочить с многоразовой сменой воды или отварить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества, тогда заветное лакомство принесет только пользу и удовольствие.

Грибная карта

Для вашего удобства мы составили интерактивную карту и отметили места, где в этом году грибники уже собирали урожай. Для приближения используйте кнопки на карте или колесико мыши. Если вы нажмете на отмеченный пункт курсором, то увидите, какие именно грибы растут в этом месте. Эту же информацию мы занесли в шпаргалку ниже. Ее можно распечатать и взять с собой в поездку.

«Зашли в лес — набрали 25 ведер рыжиков»: секреты тихой охоты от грибников Красноярска

Сезон сбора грибов в этом году стартовал раньше обычного. Сыроежки, маслята и подберезовики начали собирать две недели назад, а кто-то первые грибы собрал в мае. Но в действительно большом количестве грибники ожидают добычу со дня на день — после недавних обильных дождей по-другому и быть не может. Мы пообщались с несколькими грибниками Красноярска , которые рассказали о составляющих хорошей тихой охоты.

Алексей Блохин родом из Железногорска и каждый год собирает грибы рядом с закрытым городом. Причем куда-то ездить за белыми или опятами, например, не нужно — все есть в окрестных лесах, в радиусе 10 километров, просто нужно дождаться момента.

В лесах под Железногорском можно найти разные грибы. Часто принесенной тары не хватает, и в ход идет одежда

— Маслята растут в сосновых борах, как правило, белые растут в березовых рощах, хотя, мне кажется, это свойственно нашему краю больше. Слышал, что часто их собирают и в еловых, и сосновых лесах в других регионах. Рядом с Железногорском леса смешанные, поэтому полный ассортимент, — рассказывает Алексей .

Каждый вид грибов для Алексея — отдельный вид эмоций на охоте. Объединяет одно: главное — не торопиться.

Читайте также:
Галерина болотная

— Грибы, мне кажется, не любят спешки, не даром называют тихая охота. Тут, на мой взгляд, надо совмещать добычу грибов и моменты релаксации и единения с природой.

У лисичек на то и имя такое — «хитрые» грибы, растут незаметно часто в траве и влажности, но если ты нашел один, то садись и смотри все вокруг, растут часто огромными семьями, где на одном месте можно собрать 2 ведра и больше. С рыжиками вообще отдельный разговор — это почти как интуиция. Она либо есть, либо нет. Часто рыжики встречал в сосновых иголках.

За грибами Алексей ходит со своей второй половиной, и ей, судя по фото, это нравится

Белые тоже встречаются около Железногорска , но тут главное время и место.

— Если приехать на хорошее место и попасть в определенное время, то собрать их можно очень много, так как грибы довольно крупные и искать их несложно, — говорит Алексей .

Анастасия Успенская каждый день ездит за грибами на велосипеде. Благо, от Студгородка до грибных мест совсем недалеко. За несколько лет Анастасия стала настоящим спецом по грибам, в том числе редким и лечебным.

Сеть городских порталов

— Собираю много грибов, поскольку я вегетарианка и много заготавливаю на зиму. Чаще всего езжу на «Биатлонку» или за нее, около спорткомплекса «Радуга». Там, несмотря на близость к городу, довольно дикие места, медведи ходят. Много маслят, сыроежек и подберезовиков сейчас собираю. Белые только-только пошли, недавно нашла грибы размером пять сантиметров. Можно, конечно, поехать в Сухобузимо за белыми или рыжиками, но это раз в сезон, и не факт, что много наберешь, — говорит Анастасия.

Ради грибов Анастасия каждый день готова выезжать в лес

Основные плюсы грибов, по словам нашей собеседницы, — абсорбирующие свойства, протеин, остановка рака в организме (это сугубо мнение Анастасии, но она в этом крепко убеждена) и просто вкусно: пример, если пожарить, причем не с картошкой, а с папоротником. Вообще, Анастасия, будучи в лесу, практически все грибы пробует на зубок на месте. Судя по тому, что чувствует она себя очень неплохо, значит, уверена в своих знаниях и опыте грибника. Иногда попадаются редкие и ценные в лекарственном плане экземпляры.

— Хорошим местом сбора грибов считаю популярные «Столбы». Недавно там встретила серно-желтый трутовик. Проконсультировалась с опытными грибниками, действительно он. Не думала, что его можно встретить в Красноярском крае . Очень полезный гриб в лекарственном плане, это природный антибиотик, который не влияет на кровь. Если не уверена, то консультируюсь на «грибоведы.рф». Там всегда можно найти проверенную информацию.

Вот такой гриб Анастасия нашла на «Столбах». Его используют для изготовления лекарств

— Должна быть какая-то внутренняя чуйка. Если пахнет грибом, это не значит еще, что можно брать. Например, гриб строчок обыкновенный весенний пахнет как белый гриб, у него просто невероятный аромат, но это мощнейший яд — варить бесполезно. Или, к примеру, шампиньоны. Пахнут каким-то лекарством, аптекой, а на деле абсолютно съедобные грибы. Но, опять же, имейте в виду, что с шампиньонами рядом часто растут поганки и можно и ее прихватить заодно. Будьте внимательны, — говорит Анастасия.

Читайте также:
Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Еще один наш собеседник, пожалуй, самый опытный — красноярец Алексей Ефимов . За грибами ходит с самого детства и делится знаниями в собственной группе грибников во «ВКонтакте» и в закрытом чате. Впрочем, добавляют туда всех желающих без каких-либо проверок.

Больше всего Алексей с друзьями любит ездить за рыжиками. Пару лет назад удалось собрать 25 ведер

— Я бы не сказал, что в этом году грибы чрезвычайно рано пошли. Исключением, действительно, можно считать леса около Железногорска . А так есть примета: если клубника лесная пошла, значит, можно начать смотреть белые грибы. То есть уже совсем скоро они начнут появляться. Пока же идут подберезовики, маслята, начали находить грузди. В августе начнутся рыжики, первая волна. Мы как-то раз уже в конце сентября, в заморозки, просто ради интереса заехали в лес и набрали 25 ведер рыжиков. Никак не думали, что будет такой «улов», природа творит чудеса, — говорит Алексей .

С его слов, рыжики (а это самые любимые грибы Алексея ) можно насобирать около Таскино, белые грибы — около села Бартат, много грибов по Енисейскому тракту, но от Красноярска надо отъехать километров на 30–40.

Лисички VS рыжики

— Помимо уже известных мест, где когда-то повезло, надо постоянно изучать новые. Как правило, такие внезапные вылазки, когда не знаешь, чего ожидать, получаются самыми хорошими, — говорит грибник.

Лисички

Где растут? Растут где угодно: леса, поляны, сосновый бор, березовая роща — лисички в этом смысле непривередливы.

Что с ними делать? Жарить, тушить, тушить в сметане — лисички выносят всё что угодно, кроме засолки.

Подводные камни? Лисичка — читерский гриб: червивым не бывает, растет кучно, можно есть хоть сырыми — не отравитесь. Единственный риск — нарваться на ложную разновидность, похожую на кислотный вариант обычного гриба: у него вырвиглазно-оранжевый цвет и явно что-то не то с пластинками.

Куда ехать? В районе Щетинкино у Красноярского моря. В районе Сухобузимо, первый поворот в сторону Тагарского. В лесах вокруг Элиты.

Секреты бывалых: Как собирать грибы

1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.

2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой – уже дряхлый, трухлявый.

3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения – пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический – в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.

4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.

Читайте также:
Гранат при похудении: можно ли есть вечером, калорийность, польза и вред

5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.

6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.

7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.

Топ-5 лучших ягод и грибов в Красноярском крае: где и когда их собирать

Несмотря на суровый сибирский климат, Красноярский край всегда отличался изобилием природных ресурсов. Богатая таежная природа радует огромным разнообразием диких ягод и грибов на любой вкус. Мы расскажем вам, куда лучше всего выходить на «тихую охоту» и какие дары хранят в себе густые леса Красноярья.

Дикие сибирские ягоды давно славятся не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Мы перечислим 5 самых вкусных и полезных ягод, которые встречаются в Красноярском крае.

брусника.jpg


Брусника

Небольшие вечнозеленые кустарники брусники можно встретить по всей тайге. Но предпочитает это растение влажные почвы и тенек. Иногда ее можно встретить и на торфяных болотах. Больше всего брусники в Емельяновском, Северо-Енисейском и Казачинском районах края. Под Красноярском она тоже есть – вблизи Удачного. Цветет в конце мая и начале июня. Созревает к августу. Из ягод готовят варенье, сок, морс, повидло и компот.

Земляника

Растение представляет собой небольшой кустарник с тонкими стеблями с которых и свисают плоды — красные годки. Чаще всего земляника растет на полянах, опушках, светлых лесах и на лесных вырубках. Созревает в июле. Растет равномерно по всему центру и югу края, но, по словам знатоков, больше всего земляники в Березовском и Балахтинском районах.

Смородина

Растение высотой около 1-2 метров. Представляет собой кустарник с крупными листами. Нижняя сторона листа светлее верхней. Плоды — черные сочные ягоды, образующие грозди. В крае произрастают три вида: черная, красная и белая. Растет по берегам рек и болот, на влажных лугах или в светлых лесах. Предпочитает влажную почву. Больше всего ее в Казанчинском, Саянском и Северо-Енисейском районах. Однако можно найти и в районе Емельяново, Маганска и Сосновоборска. В кулинарии используются не только ягоды, но и листья смородины — их можно мариновать и подавать, как самостоятельное блюдо, так и как добавку к рыбным и мясным. Листья этого растения можно также заваривать как чай.

черника.jpg

Черника

Невысокий кустарник 10-50 см в высоту с небольшими кожистыми листьями. Маленькие фиолетовые или черные ягоды свисают гроздьями по 2-3 плода на ветку. Растет черника в затемненных участках леса с влажной почвой. Цветет в мае. В лес за этой ягодой лучше всего отправляться в июле-августе. От опасной волчьей ягоды отличается характерным сизым налетом и формой — у черники верхушка ягоды слегка приплюснута, как будто обрезана. Встречается по всему краю, но больше всего ее в северных окрестностях Красноярска.

Малина.jpg

Малина

Кустарник высотой 1-2 метра. Стебли прямые, покрытые небольшими шипами. Листья овальные, очерёдные. Ягоды— небольшие волосистые, сросшиеся в сложный плод красного цвета. Цветет малина июле. Самые крупные урожаи можно собрать в августе. Растет по берегам водоемов, в оврагах и молодых лесах. Чаще всего встречается в Емельяновском районе. Особенно богата дикой малиной территория у станции Рябинино.

Читайте также:
Извлекатель сорняков своими руками + чертежи

Однако не одной лишь ягодой богат Красноярский край. Грибов в местных лесах ничуть не меньше.

Белый гриб.jpg

Сосновый белый гриб (боровик)

Представляет собой крупный гриб с коричневой выпуклой полушаровидной шляпкой диаметром от 6 до 30 сантиметров. Ножка короткая и толстая — белого цвета. Считается самым вкусным и ценным среди всех грибов. Растет одиночно или небольшими группами в еловых лесах. Больше всего их можно насобирать в чащах Партизанского, Уярского, Березовского, Сухобузимского и Большемуртинского районов. Опасным двойником боровика является желчный гриб. У него белая шляпка. Если отломить кусок шляпки, то у белого гриба она не поменяет цвет, то у желчного станет постепенно синеть.

mushroom-3053443_1280.jpg

Подосиновик

Ножка высотой 5-15 см белая, расширяется к основанию. Шляпка буровато-красного цвета, полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем — 4-15 см диаметром. Растут, как это ни удивительно, под осинами. Больше всего их можно найти в Емельяновском районе за аэропортом и в районе поселка Арей. Опасным двойником является вышеназванный желчный гриб.

грузди.jpg

Груздь

Шляпка 5-20 см, в виде воронки в центре и выпуклая по краям. Кожица слизистая молочно-белого цвета. Ножка 3-7 см в высоту и 2-5 см в толщину. Произрастает в смешанных лесах Сухобузимского, Уярского и Партизанского района. Самый грибной сезон июль-август. Опасных двойников в Красноярском крае у этого гриба нет.

лисичка.jpg

Лисичка

Шляпка и ножка гриба представляют собой единое целое без выраженной границы. Цвет желтоватый или светло-оранжевый. Шляпка 2-12 см вогнуто-распростертая с неровными краями. Растет чаще всего в хвойный или еловых лесах во влажном мху крупными группами. Сезон — с августа по октябрь. Самый крупный урожай можно собрать в Емельяновском и Сухобузимском районах. От ядовитой ложной лисички отличается цветом шляпки. У опасного двойника она ярко-оранжевого цвета с ровными краями.

маслята.jpg

Маслята

Шляпка выпуклая округло-выпуклая или плоско-выпуклая 3-14 см длиной. Ножка 3-11 см высотой белого цвета. Позднее становится коричневатой. Растет в хвойных лесах, на опушках, лугах, полянах. Часто можно встретить под отдельно стоящими деревьями. Сезон — с июня по октябрь. Водятся по всему центру и югу края, но самые грибные места — в Емельяновском районе. Масленок можно спутать с пантерным мухомором. Главное отличие — это равная и чистая шляпка с характерными пятнышками.

Добавим, что среди перечисленных ягод и грибов нет представителей Красной книги, так что за сбор ягод и грибов вас не штрафуют.

Только помните, что вы не одни ходите по ягоды и грибы. Их ищут и медведи. Сейчас в Красноярском крае участили случаи встреч с ними и уже не обошлось без жертв. В Енисейском районе хищник задрал молодую женщину. Так что мы опубликовали свод правил при встрече с косолапым.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Читайте также:
Как правильно сажать лилейник видео

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Красноярский филиал АО ИД «Комсомольская правда»: 660022, г. Красноярск, ул. Никитина, дом 3, литера “б”. Контактный тел. +7 (391) 206-96-52, 206-96-53, 206-96-54. Email: 2069652@mail.ru

Двухкилограммовый боровик и нашествие лисичек: рассказы самых опытных грибников и советы на этот сезон

Найти крепкие, нечервивые грибы в лесу — большое удовольствие для любителей тихой охоты

Сезон сбора грибов в этом году начался на месяц позже прошлогоднего — грибники сетуют на недостаток дождей и жаркую погоду. «Красноярск, может, и заливает, а в лесу сухо», — говорят наши собеседники. Однако в последние две недели на рынках появляются горы лисичек, а единичные любители тихой охоты хвастаются сбором маслят, груздей и белых грибов. Публикуем обновленную карту грибных мест вокруг Красноярска и лайфхаки заядлых грибников.

Мария Старикова из Красноярска каждый год ездит за грибами в одно и то же место — за железнодорожную станцию с красивым названием Снежница Емельяновского района. Бывает, ездят и в другие места ради эксперимента, но всегда возвращаются на эту станцию. В лес от Снежницы Мария советует углубиться на несколько километров по лесной дороге. Поля здесь сменяются березняком. Верный признак лисичек — высокий папоротник.

— В принципе, многие знают Снежницу как очень грибное место. Помню, что в прошлом году мы там видели грибников на «Газелях» — люди собирают очень много ведер. Там не только лисички, но и грузди с белыми грибами попадаются. Получается примерно в таких пропорциях — четыре корзинки лисичек, две — белых и так далее.

Там очень высокий папоротник в березовом лесу, мне лично по пояс, иногда по грудь. Бывает, приезжаешь уже ближе к вечеру, весь папоротник лежит помятый, лес исхожен вдоль и поперек, но грибы всё равно есть, хватает всем.

Те самые лисички

Фото: Мария Старикова / Vk.com

Лисички удобны тем, что если нашел одну, то всё. Ставь корзинку и собирай, они растут большими группами. Еще мне нравятся лисички за счет простоты обработки. С подберезовиками проблем больше. Если едем в жаркую погоду за ними, то привозим и половину можно выкинуть, теряют они свой товарный вид. Лисички переросшие крошатся, но это не проблема, — говорит Старикова.

Если нет грибов, можно собрать милый букет

Фото: Мария Старикова / Vk.com

Из лисичек Мария делает консервацию по семейному рецепту. Выпаривает на сковороде до уменьшения жидкости, распределяет по банкам и заливает сливочным маслом. Зимой такие грибы добавляют в супы, жюльены, в жареную картошку и другие блюда с грибами. Многие делают икру, которую замораживают или консервируют в банки.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Андрея Аксенова из Железногорска можно назвать грибным видеоблогером. На тихую охоту он выходит прямо из своего дома в закрытом городе. В прошлом году другие грибники рассказывали про разнообразие в тех лесах.

Про свои походы за лисичками в Сухобузимском районе он уже снял несколько роликов. Сбор грибов он начал в конце июля — поздновато, из-за холодной весны, признается Аксенов. И в целом ожидания от этого сезона не очень оптимистичные.

Читайте также:
Как привить смородину весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп

— Этот год не сильно грибной будет. Если взять прошлый, то многие помнят жаркий апрель, весь снег растаял, грибы пошли уже в начале июня. А в этом году весна была холодной и затяжной, снега гораздо больше, и сошел он позже. Всё это отражается на количестве грибов.

Лисичек не очень много, зато маслят предостаточно, как и в прошлом году. Белого гриба пока нет. В этом году хороший урожай сморчков — два ведра набрал за городом, — говорит Аксенов.

Андрей и найденные под Сухобузимским подосиновики

Фото: Андрей Аксенов / Vk.com

Многие грибники спорят — нужно ли срезать гриб ножом или вполне безопасно его аккуратно вытащить рукой из земли. Андрей провел эксперимент на одном «своем» месте в лесу и убежден, что грибы можно «выкручивать» из земли без использования ножа. Меньше от этого их не станет.

— Советуют только срезать гриб, а иначе на следующий год их не будет на прежнем месте. Я уверен, что можно и не срезать. Грибы можно выкручивать, особенно белый гриб, подберезовик, подосиновик, грузди, рыжики. Но после выкручивания гриба заройте ямку места листвой, либо подстилкой, либо мхом. В общем, что попадется. Так не даст засохнуть. Грибница находится на 40–60 см под землей и занимает очень большую площадь. Если гриб выкрутить, грибница дает «сигнал» об отсутствии гриба и дает новый гриб. Я в прошлом году нарочно выкрутил подосиновики в одном мне знакомом месте, но всё равно же наросли — сейчас уже есть, немного находил. Так что грибнице всё равно — срезаете или выкручиваете. Но не советую варварски выдирать грибы, — говорит Андрей.

Маслята лучше брать небольшими и сразу отправлять на сковородку с маслом и луком

Фото: Татьяна Стриганова / NGS24.RU

С белыми грибами пока повезло только одной собеседнице NGS24.RU, известной в Красноярске общественнице Дарье Мосуновой. Вчера она поделилась в соцсетях фотографией первых белых грибов, найденных около станции Минино. Вообще грибными считаются места в лесах, начиная от поселка Элита. Пару лет назад семья нашла под Красноярском боровик (разновидность белого гриба. — Прим. ред.) весом в 2 килограмма.

— Садоводы в Минино каждый квадратный метр просматривают здешних лесов, но кто ищет, тот всегда найдет. Грибы, особенно если мы говорим про белые, растут в молодом березовом лесу, где есть такая «шелковая» длинная трава. Лисички мы уже недели три собираем, вот пошли и белые. Было ведь довольно сухо, а потом начались туманы, а грибы очень любят туманы, которые способствуют накоплению влаги. Мы вчера зашли в лес, было очень много росы, это тоже хороший признак.

Еще много белых собираем рядом с Уяром. Там есть деревни Ольгино, Марьевка, вот рядом с ними в лесах. Около Бартата собираем рыжики. Они есть в хвойных небольших лесах.

Читайте также:
Как продлить жизнь букету: 5 секретов

Губчатые

В этой части нашей страны можно встретить несколько видов губчатых грибов, которые пользуются большим спросом как у грибников, так и потребителей.

Белый

Самый востребованный представитель этой группы – Боровик.

Губчатый гриб с крупной шляпкой, которая может достигать окружности 15-17 см. Ее поверхность шоколадная или темно-рыжая. Ножка толстая, беленькая, длиной 7-8 см. При надломе мякоть остается неизменного белого цвета.

Белый гриб – один из самых распространенных видов рода Болет. Он считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Существует около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам.

Это голарктический вид, однако в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Грибница начинает формировать молодые плодовые тела в первой декаде июля. Собирать грибы можно до середины ноября. Белые считаются одними из самых вкусных и ценных в кулинарии видов. Их сушат, маринуют и солят.

Где собирать

Грибные места в Красноярском крае — лес Партизанского района, окрестность Уяра (северная и западная зона).

Ложный двойник боровика — желчный гриб, у которого после надламывания мякоть приобретает красный или кирпичный оттенок.

Маслята

Губчатые виды мелкого или среднего размера, характерными признаками являются:

  • шляпка слизистая, окружностью до 14 см;
  • поверхность темно-коричневая или рыжая;
  • кожица легко отделяется от поверхности;
  • ножка белая, высота 10-12 см;
  • гименофор окрашен в желтый или белый цвет;
  • средняя масса колеблется от 50 до 80 г.

Где собирать

Маслята предпочитают расти в сосновых лесах, появляются в июне-июле. Одни виды предпочитают формировать микоризу с сосной обыкновенной или кедровым сланником, другие – исключительно с лиственницей (листопадной формой хвойных).

Их можно найти неподалеку от поселка Емельяново. Также растут они вблизи деревни Погорелка.

Готовят в любом виде и используют в приготовлении настойки с антиоксидантными свойствами.

Ложные плодовые тела сразу после срезки обретают ярко-желтый цвет. Ножка фиолетово-синего цвета. Под пленкой шляпки видны многочисленные, плотно расположенные пластинки.

Как не отравиться грибами — советы от Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора подготовили целый свод правил, которые должны помочь избежать неприятных последствий после лакомства грибами.

Не все грибы одинаково полезны! Об этом тоже забывать не стоит

Фото: Роман Данилкин

— Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест; срезать гриб с целой ножкой; выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, без ножек, дряблые. Кроме этого, каждый вид грибов необходимо готовить отдельно и обязательно в день сбора. Собирать грибы стоит в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Нельзя собирать их в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, — рассказали в ведомстве.

Представители Роспотребнадзора еще раз напоминают, что грибы нельзя есть детям до 14 лет. Пожилым людям, беременным или кормящим женщинам специалисты также не рекомендуют использовать их в пищу. Готовясь к походу за грибами, нужно трепетно относиться к своему здоровью и по возможности не уходить в лес одному. Так, под Самарой спасатели и волонтеры искали два дня пожилого мужчину, ушедшего за грибами. Во время прогулки у него случился инсульт.

Читайте также:
Как можно нарисовать тыкву на хэллоуин

Есть общее правило: леса старые, темные можно спокойно обходить. Грибов в них ищи-свищи. А молодая березовая роща для дикоросов – «дом родной». Там, где высокая, густая трава, грибов тоже маловато. Они предпочитают низкорослую и редкую, сквозь которую просвечивает земля. Еще тонкость: в сухую погоду едем за грибами во влажный лес. А в сырую, наоборот, берем курс на возвышенности. Главное – не стоит уж слишком углубляться в чащу. Ковром грибы там точно не растут. Большинство «селится» у края леса.

Куда поехать по грибы: советы бывалых

Мест, где можно грибы найти в Самарской области, огромное количество. Мы не станем описывать в материале их все. Назовем лишь самые распространенные. Есть среди тех, кто раскрыл секреты своих грибных мест, и такие, кто предпочитает не уезжать далеко от городов и не тратить часы на дорогу.

— В Самаре ездим в лесные массивы на Мехзавод, к лыжной базе «Чайка» в поселке Управленческий. Также часто бываем на Сорокиных Хуторах и в Студеном овраге, — рассказал нам любитель тихой охоты со стажем Алексей.

Также грибы традиционно собирают и в лесах около поселков Береза и Прибрежный, они находятся на территории Красноглинского района.

А порой может повезти даже так

Фото: Роман Данилкин

Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:

  • Рождествено (правый берег Волги, придется переправляться через реку, или объезжать по мосту, но тогда путь может затянуться);
  • Старосемейкино (Красноярский район, около 26 километров от Самары — ехать нужно по Московскому шоссе мимо ТРК «Московский», Крутых Ключей, Новосемейкино);
  • Новый Буян (Красноярский район, добраться можно двумя способами, проехать надо будет от 55 до 65 километров: через Курумоч или через Новосемейкино и Красный Яр);
  • Алексеевка (Кинельский район, ехать около 20 километров через Смышляевку и «Стройкерамику»);

Собирать грибы в ведра представители Роспотребнадзора не рекомендуют, но так делают очень многие

Фото: Роман Данилкин

  • Дубовый гай (Волжский район, около 20 километров через Зубчаниновку, Смышляевку и поселок Петра Дубрава);
  • Поселок Волжский, более известный как Царевщина (Красноярский район, ехать около 20 километров мимо Красной Глинки);
  • Золотой Бор, Малая Царевщина (после Сокского моста рядом с Курумочем);
  • Спиридоновка (Волжский район, проехать придется около 40 километров, через Зубчаниновку и Смышляевку или через проспект Кирова и Самарскую обводную дорогу);

Готовить грибы специалисты Роспотребнадзора советуют в день сбора

Фото: Роман Данилкин

  • Дубовый умет (Волжский район, доехать можно по трем дорогам — через Куйбышевский район, через Кировский мост и самарскую обводную дорогу, через ТРК «Амбар» и Яицкое);
  • село Калинка (Волжский район, ехать примерно так же, как до Дубового Умета, только свернуть на развязке самарской обводной дороги и трассы А-300 вправо, если ехать из Самары).

А где вы собираете грибы? Раскрывайте секреты в комментариях!

Ссылка на основную публикацию