Груша Сен-Жермен: описание, достоинства и недостатки + фото

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Лучшие сорта зимней груши

«Сен жермен зимняя»
Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.
Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

«Млиевская зимняя»
Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое на четвертый год.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180-200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

«Бере арданпон»
Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.
Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.
Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

«Чудесница»
Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на пятый-шестой год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.
Лежкость плодов очень длительная. Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

Читайте также:
Как забить колонку для воды своими руками

«Жозефина мехельнская»
Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.
Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.
Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4-5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки. По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.
Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90-150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

Обратите внимание!
Не все сорта груш хранятся до весны. Раннезимние не способны храниться долго.
Сорта, способные храниться долго, не всегда набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными.
После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

Характеристика плодов груши Сен-Жермен

Груша Сен-Жермен: фото сорта

Груши Сен-Жермен имеют габариты крупнее нежели обычно, форма удлиненной груши или же продолговатой, напоминающая яйцо, бывают урожаи разной формы. Кожица довольно тоненькая, однако прочная, почти не реагирует на удары и сильном сжимании при сборе урожая, изначально окрас светлый зеленоватый, а при дозревании от светлого зеленоватого переходит до желтоватого. По всему плоду имеются коричневатые точечки, по краям плода их особенно много, иногда точки сливаются в одно сплошное пятно, а иногда образуют коричневую сетку. На поверхности плода не имеется неровностей. Плодовая ножка обыкновенного размера, немного кривая, достаточно толстая, расположена с неким наклоном на верхней части мясистого бугорка, мощно крепится к плоду. Блюдце небольшого размера, с волнами, достаточно мощно оржавлено. Чашечка небольшого размера, полностью открыта, чашелистики расположены звездочками. Сердечко меньше обычного или обыкновенного размера, форма правильного эллипса, располагается ближе к верхней части плода, ярко выражено, грануляции не наблюдается. Семенные камеры большого размера, полностью закрыты, ось немного полая. Семечки имеют темный коричневый окрас, довольно длинные, обыкновенных габаритов. Трубка, расположенная под чашечкой, имеет форму воронки.

Читайте также:
Для чего нужна настойка календулы

Мякоть груши Сен-Жермен имеет зеленый и белый окрас одновременно, плотность обыкновенная, наполнена соком, тает во рту, имеет приятный аромат, освежает, имеет неплохие вкусовые качества.

В плодах груши Сен-Жермен содержится:

  • сухие вещества – тринадцать целых и девять десятых процентов.
  • сахар – семь целых и одна десятая процента.
  • титруемые кислоты – тридцать пять сотых процентов.
  • аскорбиновая кислота – шесть миллиграммов на сто грамм.
  • Р-активные катехины – тридцать семь целых и пять десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.

Съемная спелость урожая выпадает на последний осенний месяц, потребительская спелость наступает на второй – третий осенние месяцы. В положительно влияющих условиях плоды смогут содержаться до второго – третьего зимних месяцев. Имеется возможность перевозки плодов на большие расстояния, довольно хорошая. В упаковке плоды возможно транспортировать на еще большие расстояния.

Груши Сен-Жермен довольно плотно крепятся на плодовом дереве.

Урожай считается ценным продуктом для включения в рацион в сыром виде, а еще применяются для переработки на сухофрукты, а также компоты отличного вкуса.

Груша Сен-Жермен прекрасно произрастает и приносит урожай на грушевом и айвовом подвое.

В сроки приношения плодов деревья, которые имеют грушевый подвой, начинают приносить урожай при достижении возраста в шесть – семь лет, на айвовом подвое начинает приносить урожай при достижении возраста в четыре – пять лет. Количество урожая большое, можно собирать каждый год. Груша Сен-Жермен — средняя зимостойкая, только в юном возрасте в очень холодные зимние сезоны заметно замерзание цветковых почек, бывает замерзает и юная древесина, а значит для создания садика данной разновидности требуется отбирать укрытые и теплые участки. Данная разновидность груш прекрасно произрастает на богатом грунте с необходимым количеством влаги. Не имеет высокого уровня стойкости к таким заболевания, как «парша» и «филлостикт».

Груша сорта
«Сен-Жермен»

Сорт западноевропейского происхождения; известен с 1672 г. Культивируется в Крыму с начала XIX в. Кроме Крыма, распространён у нас на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье и в юго-западных районах Украины.

Читайте также:
Извлекатель сорняков своими руками + чертежи

По данным переписи садов 1945 г., удельный вес этого сорта в грушевых садах южных районов РСФСР составляет (в процентах):

  • В Северо-Осетинской АССР — 11,3%
  • В Грозненской области — 5,3%
  • В Кабардинской АССР — 5,1%
  • В Дагестанской АССР — 4,3%
  • В Крымской области — 4,0%
  • В Ставропольском крае — 3,4%
  • В Краснодарском — 0,6%
  • В Ростовской области — 0,1%

Сен-Жермен среди других европейских сортов груши выделяется сравнительно хорошей зимостойкостью, мало уступая в этом отношении таким зимостойким южным сортам, как Лесная красавица и Любимица Клаппа. Деревья его благополучно зимуют даже в районах центральной полосы УССР. Однако удаётся хорошо только в местностях с длинным вегетационным периодом.

Он менее требователен к почве, чем другие зимние южные сорта, но всё же наилучшие результаты даёт на плодородных, тёплых почвах с водопроницаемой подпочвой. В этих случаях Сен-Жермен даёт плоды хороших вкусовых достоинств. Плохо удаётся он на местоположениях с высоким стоянием грунтовых вод. На тяжёлых, сырых и холодных почвах деревья слабо развиваются, а плоды сильно поражаются паршой и гниют на дереве. В Крыму Сен-Жермен отлично удаётся в возвышенных, горных местах, где его плоды бывают значительно чище и прочнее, чем в садах, расположенных в низких долинах и в закрытых местоположениях. Деревья хорошо растут и на дичке, и на айве. Но для получения более крупных и более вкусных плодов его рекомендуют разводить на айве, на которой он чувствует себя прекрасно.

Рассказывая историю распространения Сен-Жермена в Крыму, Л. П. Симиренко, между прочим, пишет, со слов крымских садовладельцев-старожилов, что в своё время под влиянием высоких цен, установившихся на плоды этого сорта на рынках, среди крымских садовладельцев началась настоящая «сен-жерменская» горячка: каждый из них из кожи лез, чтобы обзавестись этим прибыльным сортом. В увлечении Сен-Жерменом садовладельцы не считались с почвенными и микроклиматическими условиями своих садов, так что деревья попадали в низменные, сырые, с плохим воздушным дренажем местоположения, т. е. в условия, противные природе грушевого дерева вообще, а описываемого сорта в особенности.

Последствием такой неправильной культуры сорта явилось небывалое распространение парши, которая жестоко поражала как плоды, так и листья у Сен-Жермена. Плоды получались пятнистые, гнили на деревьях и осыпались. Если к этому добавить, что в то время против парши ещё не существовало такого сильнодействующего средства, как бордосская жидкость, то станет ясным размер опустошений, производимых фузиклядиумом на деревьях Сен-Жермена, попавших в столь неблагоприятные для них условия произрастания. И вот на смену горячему увлечению приходит горькое разочарование в сорте. Дошло до того, что начали вырубать деревья Сен-Жермена, находящиеся в поре полного плодоношения. Однако, говорит дальше Л. П. Симиренко, это массовое истребление Сен-Жермена было ошибкой, так как корень зла лежал не столько в индивидуальных свойствах сорта, сколько в избытке подпочвенной влаги, отведя которую дренажем во многих случаях можно было бы легко поправить дело.

Читайте также:
Дымарь для пчёл своими руками: как сделать из чайника, инструкция, роль дыма для пчёл

Сен-Жермен хорошо удаётся на тёплых и мощных суглинистых и хорошо защищённых местах. На известковых и сухих почвах деревья страдают и плоды много теряют во вкусовых качествах. По наблюдениям Л. П. Симиренко, они очень чувствительны к удобрениям, которые всегда повышают их урожайность, а также очень сильно реагируют на полив.

Наибольшую ценность в этом сорте представляет здоровье и высокая ежегодная урожайность дерева. По данным Крымской опытной станции, средний урожай с одного дерева Сен-Жермена в крымских садах, пользующихся хорошим уходом, составляет 200–250 кг, поднимаясь на отдельных экземплярах до 400–500 кг плодов. В плодоношение деревья вступают обычно на 7–8-м году.

Сорт практически самобесплодный.

Сбор урожая Сен-Жермена в алуштинских садах производят между 5 и 20 сентября, в предгорных районах Крыма — между 25 сентября и 5 октября. Плоды лежат до декабря, а в холодильнике до марта. Выращенные в надлежащих условиях, плоды Сен-Жермена обладают очень хорошим вкусом и используются для потребления в свежем виде, а также идут на приготовление компотов, причём дают продукты высокого качества.

К недостаткам сорта, наряду с поражаемостью паршой, нужно отнести также непостоянство вкуса и непривлекательную окраску плодов.

В качестве стандартного сорта Сен-Жермен занимает широкий ареал культуры — в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в южных и юго-западных районах Украины и Молдавии; для широкого производственного испытания рекомендован в Астраханской и южных районах Сталинградской области.

Дерево достигает огромных размеров. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора шелушащаяся, серая. Побеги тонкие, прямые или слегка коленчатые, серовато-зелёные, голые, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья желтоватые, округлые или округло-яйцевидные, серовато-зелёные, гладкие, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа почти плоская или слегка килевидно-сложенная; край листа почти цельный или слабо пильчатый. Молодые листья коричневого цвета. Цветки белые, средней величины. Срок цветения средний.

Плоды средней величины, грушевидной или продолговато-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка короткая или средней длины, 20–25 мм, тонкая, несколько изогнутая, нередко косо посаженная, часто с мясистым выростком, как бы посажена на бугорке. Воронка отсутствует. Чашечка открытая, мелкая, сидит в очень малом блюдце, чашелистики звёздообразно отогнуты. Кожица тонкая, но плотная, светло-зелёная, с многочисленными ржавыми точками, к моменту полной зрелости зелёный цвет кожицы просветляется, и, в зависимости от условий произрастания дерева, она принимает желтовато-зелёный цвет, а солнечная сторона приобретает золотистый оттенок. Но очень часто и вполне зрелые плоды имеют зелёную окраску кожицы. Семенное гнездо средней величины, эллиптическое, среднее. Камеры большие, закрытые. Семена длинные, острые, тёмно-коричневые. Мякоть белая или зеленовато-белая, нежная, очень сочная, тающая или полутающая, иногда с незначительными грануляциями, винно-сладкая, душистая, хорошего или очень хорошего вкуса. Но поражённые паршой плоды сырых местностей имеют неприятную терпкость. Столовый и технический сорт.

Читайте также:
Как продлить жизнь букету: 5 секретов

Сезон потребления: ноябрь—декабрь.

Отличительные признаки сорта:

  • мелкие округлые или округло-яйцевидные, почти плоские, серовато-зелёные листья;
  • зелёные, удлинённо-конические плоды раннезимнего созревания.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Рекомендации

Посадка

Предпочтительно высаживать грушу в осенний период, когда саженцы уже сбросили листву. Обычно это происходит в середине октября. Если вам удобнее купить посадочный материал весной, допустимо сажать грушу и в это время. Но в этом случае посадочную ямку следует приготовить с осени, а высадку растения осуществить в апреле.

Готовясь к осенней посадке, яму выкапывают за пару недель до высадки растения. Диаметр ямы делают около метра, а её глубину – полметра. Груша любит, чтобы дно ямки было взрыхлено, а в центре грунт лежал холмиком. Почву, которой будет засыпаться корневая система, смешивают с компостом или плодородной землёй, фосфорными и калийными удобрениями.

Читайте также:
Быстрорастущие растения для дачного и домашнего выращивания

Перед посадкой в яму вбивают колышек, располагая его с южной стороны. Корни надо расправить, удобно расположив их на земляном холмике. Перед засыпкой корней необходимо убедиться, что высота расположения корневой шейки будет не меньше 3 см над землёй.

Посадка осуществляется двумя людьми: один придерживает саженец в нужном положении, другой подсыпает грунт. Первый периодически немного встряхивает растение, чтобы земля распределялась равномернее, второй – её систематически уплотняет. После посадки по окружности насыпается земляной бортик. Затем нужно хорошенько полить саженец.

В течение первого года растение следует систематически поливать: примерно по ведру воды один раз в неделю, в зависимости от погодных условий. После того как вода впитается, землю рыхлят.

Уход за растением включает в себя и обрезку. Сразу после посадки ветви немного укорачивают, в конце сезона убирают ветви, которые растут в нежелательном направлении. В последующие годы обрезка осуществляется для формирования кроны и удаления загущающих ветвей.

Сроки внесения удобрений зависят от интенсивности роста побегов. В первый год удобрения не вносятся. В дальнейшем их вносят 1 раз за сезон, если за год побеги вырастают не менее 40 см и 2-3 раза – при недостаточном приросте.

Устойчивость груши Сен-Жермен к заболеваниям удовлетворительная. Своевременные меры по профилактике вредителей и болезней семечковых помогут сохранить прекрасное дерево для нескольких поколений владельцев.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Читайте также:
Ирга колосистая — неприхотливость, выносливость и польза

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод выбирает сорт фруктового дерева, учитывая плюсы и минусы культуры. Груша Кюре также имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • плоды крупные;
  • урожайность высокая;
  • вкус нежный, ненавязчивый;
  • плоды хранятся длительное время;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • дерево устойчиво к большим морозам;
  • неприхотливо при выборе почвы;
  • требует минимального ухода.
Читайте также:
Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • поражается грибковыми заболеваниями;
  • плоды не рекомендуется варить или сушить;
  • вкус плодов зависит от погодных условий.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Достоинства

Следует отметить достоинства этого сорта:

  1. Груша Кюре отлично развивается и дает высокие урожаи на подвое лесной груши и айвы.
  2. Имеет высокую транспортабельность.
  3. Сорт неприхотлив, не требует особого ухода.
  4. Пыльца груши Кюре стерильна.
  5. Сорт имеет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусность, чрезмерную терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожаем влияет на размер плодов, они становятся мельче.

Отзывы садоводов о сорте

Re: Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite)

Из летних на мой взгляд одна из лучших. Правильно потреблённые плоды доставят удовольствие и любителям погрызть твёрдые, и любителям нежной тающей мякоти. Вкусовые качества дозревших плодов мне очень нравятся. Для нашей зоны вполне зимостойкая, из недостатков — некоторая чувствительность к парше, но терпимая даже без химзащиты и после обильного плодоношения следует разгрузка. Про бизнес не скажу, а для себя иметь настоятельно рекомендую.

nuitoha, Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Re: Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite)

Пока для меня самая вкусная груша.

НатальяС, Краснодарский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Любимица Клаппа, действительно любимица,особенно для детей — высокоурожайная, крупные плоды, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть с лёгким ароматом, белая, нежная, сладкая, сочная, тающая во рту, с легкой кислинкой — мало кого оставит равнодушным к ней. На втором фото Любимица Клаппа с Брянской красавицей. В нашей семье она пользуется большим уважением. Используем её в свежем виде и в консервации.

Виктор ИС, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Re: Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite)

Ее особенность — надо рвать еще в твердом состоянии, чтобы дошла до зрелости дома за пару дней. Тогда мякоть тает во рту. Если оставлять до мягкого состояния на дереве — мякоть теряет свои сочность и тающую консистенцию, а позже внутренняя часть может портиться (коричневеть).

mekena, Донецкая область, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=daa34a15f5e0c288bde71abcdbf2eb33&t=10646&page=2

Re: Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite)

В саду на даче уже с двумя «сигнальными» урожаями ЛК на айвовом подвое ИС 2–10 (без интеркалярной вставки). Подвой — карликовый. Высота дерева — около 2 м. Размер и качество плодов — такие же, как в прививке на «дичке».

Садовник-виноградарь, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=daa34a15f5e0c288bde71abcdbf2eb33&t=10646&page=2

Плоды сорта Любимица Клаппа

Плоды сорта груши Любимица Клаппа

Читайте также:
Как правильно сажать лилейник видео

Олег Филиппов, Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646&page=3

У меня в этом году было первое плодоношение любимицы клаппа. Лично я очень доволен.Крупные, нарядные плоды, с превосходным вкусом, который понравился всей семье. Деревце четырнадцатого года посадки, дало почти ведро груш. Завязи было раза в три больше — в июне пришлось формировать. И климат у нас мягче Киевского. Основного недостатка — переспевания плодов как-то не почувствовал. Думаю что на полукарлике получится вовремя снимать урожай и не давать пропадать урожаю. Мне нравится этот сорт.

льоха, Кременчуг

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23439

Re: Любимица Клаппа

Моему дереву лет 30. Совершенно верно написано, что нужно вовремя снять (не каждый год удается) и дозаривать, иначе при великолепном внешнем виде внутри размазня. В принципе вкусная груша, но Лесная красавица — тоже старый сорт нравится больше.

natnik, Запорожье

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23439

Любимица Клаппа .Фото к сажелению не сделал. Дерево растет в пригороде Минска у друга. Плоды 150–170 грамм. Маслянистая мякоть, очень вкусна, оценю в 4,7 балла .Недостаток, малый срок употребления: максимум две недели.

Сарат, Минск

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7118&start=120

Сорт довольно неприхотлив, но идеальным его назвать нельзя. Садоводы считают, что недостатки не столь существенны в сравнении с преимуществами груши. Если учесть сортовые особенности агротехники, можно получить массу удовольствия в летний сезон от сочных и ароматных груш. Излишки урожая также можно использовать, из них получится качественная консервированная и сушёная продукция.

Груша Сен-Жермен является довольно старым зимним сортом из Франции. До какого-то времени этот сорт называли «добрая луиза», или же «Bonne Louise Duhamel», данное название произошло в 1872 году. Сорт груши Сен-Жермен был предназначен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Имеет широкое распространение в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Молдове, Украине, Средней Азии и Армении.

Особенности выращивания сорта Любимица Клаппа

Описываемая груша в целом неприхотлива. Но при её выращивании лучше учесть ряд сортовых особенностей. Это поможет получить продукцию высокого качества и повысить урожайность.

Посадка

Выше было упомянуто, что растения нетребовательны к почвам, однако растущие на лёгких грунтах имеют более высокие показатели скороплодности в сравнении с находящимися на тяжёлых глинистых. Любимица Клаппа плохо растёт на почвах с близким залеганием галечникового слоя, а также на переувлажнённых, недостаточно дренированных и засоленных. Любит солнце, может расти и в тени, но недостаток света отрицательно влияет на плодоношение. Небольшое непродолжительное затенение в течение дня не скажется на качестве урожая.

Читайте также:
Инструкция по эксплуатации душевой кабины: фото и видео

Чаще всего грушу сажают весной, чтобы избежать риска подмерзания саженца. В южных регионах допустима осенняя посадка. Как и для всех высокорослых деревьев, схема посадки рекомендована 5х6 м. В остальном процесс высадки саженцев не имеет особенностей.

Ряды грушевых деревьев

При групповой посадке сорта Любимица Клаппа нужно не забывать о её высокорослости и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями

Редкая крона Любимицы Клаппа не потребует больших усилий при проведении обрезок. Если правильно сформировать крону в молодом возрасте, в последующие годы ей не понадобится прореживание (регулирующая обрезка). Достаточно будет проводить санитарные и направленные на стимуляцию плодоношения поддерживающие обрезки. Лучше всего применить традиционную для высоких деревьев разреженно-ярусную формировку.

Разреженно-ярусная формировка кроны

Разреженно-ярусная формировка будет оптимальной для дерева груши Любимица Клаппа

Свойственная сорту засухоустойчивость не означает, что растения можно совсем не поливать. Недостаток влаги в засуху не приведёт к гибели дерева, но плоды измельчают и будут осыпаться. Необходимость поливов зависит от количества осадков в сезоне. А также достаточное количество влаги нужно молодым деревьям. Переувлажнения допускать не стоит, оно принесёт больший вред, чем недостаток влаги. Через три года после посадки деревья начинают подкармливать по обычной схеме.

Поражения, опасные для сорта

Учитывая неустойчивость Любимицы Клаппа к парше, нужно проводить тщательную профилактику грибковых заболеваний. Если заражения не удалось избежать, для обработок применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).

Парша поражает различные части растения и имеет следующие признаки:

  • На листьях появляются плотные зеленовато-бурые пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми.
  • На коре молодых побегов образуются трещины и вздутия, нарушается их развитие.
  • Плоды покрываются уплотнёнными тёмными пятнами, под которыми мякоть становится опробковевшей и растрескивается.
Ссылка на основную публикацию