Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Сушка топинамбура в домашних условиях. Когда собирать урожай топинамбура (земляной груши) и как правильно его хранить. Как приготовить в духовке
Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:
- фенилаланин;
- триптофан;
- метионин;
- лизин;
- лейцин;
- изолейцин;
- гистидин;
- валин;
- аргинин.
В 100 г продукта содержится:
Калорийность | 73 Ккал |
Белки | 2,0 |
Жиры | 0,01 |
Углеводы | 12,9 |
Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.
Минералы | мг % на сухое вещество |
Калий | 1382,5 |
Магний | 31,7 |
Натрий | 17,2 |
Железо | 10,1 |
Марганец | 44,0 |
Кремний | 8,0 |
Пектин | 11,0 |
Что это такое?
Топинамбур в сушеном виде очень ценится за счет высокого содержания витаминов. Это самый лучший способ как сохранить его на долгое время. Хранение земляной груши в погребе или холодильнике возможно только первые пару месяцев, затем она начинается быстро портиться.
Сушеный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие кусочки. Также его можно приобрести в аптеке, но там он будет продаваться только в виде порошка.
Земляную грушу, сохраненную таким способом можно добавлять в блюда, его употребляют с напитками, например, чай, молоко, иногда кофе. Порошок топинамбура используют для заваривания витаминных напитков.
Способы сушки топинамбура в домашних условиях
Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.
Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко
Как приготовить в духовке
Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:
- Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
- Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
- В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
- В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.
Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.
Как получить чипсы в электросушилке
Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.
Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.
Чем тоньше будут нарезанные кружки, тем более хрустящими будут чипсы
К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.
На открытом воздухе
Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.
Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки
Как можно высушить в микроволновке
Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.
Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.
Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками
Надо ли чистить топинамбур
На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.
Как почистить топинамбур
Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.
Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:
- Тщательно вымыть овощ, просушить.
- Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
- Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».
Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.
Польза и вред
Засушенный топинамбур хранится около года при соблюдении всех условий. Это значит, что все 12 месяцев можно насыщать свой организм витаминами. Чем он полезен:
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- создает защиту от простудных заболеваний;
- нормализует давление;
- нормализует работу кишечника;
- насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Топинамбур абсолютно безвредное растение. Не стоит опасаться при его употреблении. Только индивидуальная непереносимость может нанести вред.
Важно! Положительное влияние на организм вы увидите только при правильном сбалансированном питании!
Больше информации о пользе и вреде свежего топинамбура найдете в этом материале.
Как высушить?
В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.
В домашних условиях
Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.
В электросушилке
- Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
- Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
- Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
- Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
- Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
- Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.
В духовке
Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:
- На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.
В микроволновке
Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:
- Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
- На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
- Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
- Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.
На свежем воздухе
Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:
- Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
- Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.
Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.
Противопоказания
Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:
- Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
- Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.
Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?
Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.
Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:
- Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
- Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
- Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.
- Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.
Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.
Расскажите о топинамбуре. Полезно ли это растение?
Зиновьева Марина
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.
Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
В США из земляной груши готовят диетический кофе.
При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Алина )))
Топинамбур (helianthus tuberosus) – многолетнее корнеплодное растение. По-другому среди огородников известен как земляная груша (плоды действительно похожи на грушу) . В диком виде растет в Африке, а его родиной считается Северная Америка. Свое название этот овощ получил якобы в честь индейского племени Топинамбус, на землях которого это растение отлично размножалось, и индейцы племени тоже отличались многодетностью, крепким здоровьем и долголетием. Потом клубни привезли в Европу, где топинамбур также охотно растет в огородах.
Топинамбур – вкусный, полезный, диетический продукт. Его солят, варят, маринуют, готовят салаты, сушат и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Выкапывать для еды его можно в любое время – и ранней весной, и летом, и поздней осенью.
Используют его и в лекарственных целях. В клубнях содержится 16-18% инулина – вещества, заменяющего крахмал и сахар. Поэтому для диабетиков топинамбур в любом виде – просто спасение. Также в нем много кремния, магния и калия, что полезно всем слоям населения для продления жизни и молодости.
Топинамбур полезен при подагре, гастрите, запорах (!), гепатите. Он хорошо нормализует сахар в крови. Высокое содержание полисахаридов позволяют топинамбуру быть мощным иммуномодулятором.
Полезны не только клубни, но и листья. Чай из листьев – отличное восстанавливающее средство после инсульта. А домашние животные охотно едят ботву.
У нас топинамбур многие знают, а выращивают, в основном, любители.
Топинамбур неприхотлив, зимостоек, агротехника у него такая же, как у картофеля. В отличие от картофеля его клубни отлично зимуют в грунте, поэтому весной всегда к столу сочные, свежие, богатые витаминами «груши» . Это – несомненный плюс. А минус – выкопанные осенью клубни, в отличие от картофеля, долго не хранятся. Вот поэтому у нас в промышленном масштабе его и не выращивают.
Так что храните клубни до весны в почве, а весной обязательно выкопайте урожай. На том же расстоянии друг от друга, как и картофель, посадите клубни. Если оставить поле без присмотра, то через 2-3 года у вас будут очень декоративные «грушевые» заросли из этого агрессивного растения, но урожай будет плохим – клубни измельчают и выродятся.
Если мы вас сагитировали выращивать топинамбур не только для красоты, но для урожая, сообщаем, что выведены культурные высокоурожайные сорта – Скороспелка, Интерес, Находка, Волжский.
Хозяйке на заметку
ТОПИНАМБУР соленый под гнетом
Способ засолки такой же, как для огурцов. На литр воды взять 1,5-2 столовые ложки соли, все сложить в бочку или эмалированный бачок и под гнет. Хранить в погребе или на непромерзающем балконе в городе.
Винегрет с соленым топинамбуром – не оторветесь!
Кофе из топинамбура
Клубни тщательно вымыть, высушить, настрогать тонкими ломтиками (0,1 – 0,3 мм) и сушить в духовке при 90 градусах. Когда ломтики высохнут и начнут ломаться, измельчить их в кофемолке. А потом обжарить до коричневого цвета.
Напиток получается вполне кофейный, сладкий и очень диетический.
Топинамбур от запоров
С этой целью хорошо помогает ежедневная обеденная порция салата из натертого на крупной терке топинамбура с подсолнечным маслом и солью.
До еды за 15 мин. принимать по одной столовой ложке свежего сока 3 раза в день. И так – 30 дней, потом 10 дней перерыв. Сок одновременно снимает хронический гастрит.
Из высушенного и измельченного в кофемолке топинамбура заварить чай (1 столовая ложка на пол-литра кипятка) . Настоять, процедить, разделить на две части и пить перед едой за 20 мин. утром и вечером. Курс – 20 дней, потом перерыв.
Светлана Морозова
Растение полезное, вкусное, но разрастается быстро и занимает все место в огороде.
Maikl Kljinber
Безусловно полезно, как только появляется возможность выкопать его из земли весной = это первые витамины. Большого ухода не требует, осенью красиво цветет. Но сажать нужно так, чтобы не мешало. Любит песчаную почву. Одиноко растущее растение вырастает более двух метров в высоту и метр в диаметре, урожайность на песчаной почве при уходе до 10 кг с одного растения. Можно жарить как картошку, добавлять в соусы и все что придумаете.
Ильмер
В огороде растёт как сорняк. Корнеплоды вкусные, полезные, ноне хранятся – за неделю становятся горькими.
Но цыеты красивы как маленькое солнышко
ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА
Топинамбур по вкусу напоминает вкус кочерыжки от капусты, можно использовать в салат, действительно используется больными сахарным диабетом, но ужасное растение в плане быстрого разрастания, потом тяжело от него избавиться.
Может он и полезный, но на вкус гадость, и правилтно ктото написал. сорняк! И меня уже забодал.
Всё полезное на свете. вспоминается что цветок Солнца почитаем не только за еду! Он ближе к Солнцу!
Ничем и никогда чрезмерно не увлекайтесь! Знайте меру!
Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.
Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?
RomaXa
Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.
Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.
Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.
Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.
Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.
Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.
Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.
Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.
Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.
Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.
Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.
Шиншик
И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты:
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtml
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Клубни топинамбура варят, жарят, пекут, квасят, сушат, и даже едят сырыми. Их кладут в супы, из них готовят салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сахарной свекле. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.
http://www.vkusnopoem.ru/vtorie_ovochi_topinambur.html
http://dk-topinambur.ru/recept.html
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]