Как привить смородину весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп

Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.

Копулировка, прививка в расщеп и др. верховые прививки

Существуют разные способы прививки. Их можно разделить на две основные группы: прививка глазком (почкой) и прививка черенком (побегом). В зависимости от целей прививки местом прививки на подвое могут служить разные части растения корень, пень, ствол, крона. По месту нахождения привоя на подвое все прививки можно разделить на верховые (копулировка и др.) и боковые.

Верховые прививки производят со срезкой верха дичка. Сюда относятся прививки в расщеп, за кору, копулировка.

Боковые прививки делают сбоку ствола привоя без срезки верха или же со срезкой его, но с оставлением шипа. Боковыми прививками являются окулировка, прививка в боковой зарез, прививка сближением.

Сделаем краткий обзор самых распространенных верховых прививок:

Достоинства и преимущества способа

  • Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда надземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.
  • Он даёт высокий процент приживаемости.
  • Он не сложен в исполнении.

На что можно делать прививку смородины?

Золотистая смородина

Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

Смородина

  • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
  • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
  • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.
Читайте также:
Изолатоцереус — описание, выращивание, фото

На что прививать и как выбрать привой

В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.

Золотистая смородина

Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.

Знаете ли вы? Известно, что золотистая смородина в качестве привоя была одобрена Мичуриным во время тестовой прививки.

Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая характеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Золотистая смородина

Вишня

Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.

Знаете ли вы? Родиной рассматриваемого вида скрещивания считают Болгарию, где рекомендуют заготавливать черенки с ранней весны, а прививку выполнять уже в конце марта.

Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка характеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.

Рябина

Скрещивание характеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.

Рябина

Подготовка черенков

Привой будет отвечать за наращивания верхней части куста или дерева, а также за сортовые характеристики. От черенка зависит качество и количество плодов, поэтому следует выбирать исключительно проверенные сорта. Привой представляет собой отрезок побега длиной 10-15 см с 2-3 почками.

Заготовка

Для черенкования выбирают полностью вызревшие однолетние побеги, которые нарезают с южной стороны растения. Именно там междоузлия и глазки в пазухах листьев оптимально развиты.

Читайте также:
Гибрид голландской селекции – томат сорта «Тарпан» f1: фото, описание и характеристики

_

Обычно заготавливают черенки осенью после листопада, до прихода заморозков. Но сохранить их задача не из легких, так как важно обеспечить правильный температурно-влажностный режим.

Если осенью природный материал заготовить не удалось, то есть вариант собрать его в конце зимы или ранней весной.

При сильных морозах стоит предварительно проверить состояние побегов.

Хранение

_

Комфортные условия содержания позволят исключить следы гниения, высыхания, плесени, признаки обморожения. В то же время нужно следить, чтобы почки не распустились раньше времени, предотвратить доступ грызунам. Перед тем, как отправлять на хранение черенки следует подписать, прикрепив к каждому сорту этикетку.

Черешки рекомендуют упаковывать в мешковину или плотную пленку. Хранят их в подвале, погребе, в неотапливаемых помещениях, в холодильнике. Оптимальную температуру для хранения желательно поддерживать на уровне 0..+2°С, влажность 65-70%. Независимо от места размещения, состояние природного материала стоит проверять каждые 3 недели. В случае необходимости произвести дезинфекцию, убрать плесень, скорректировать температурные показатели. Непосредственно перед прививкой обновить срез.

Способы

Способов привить смородину много, каждый со своими преимуществами и недостатками. Выбор конкретного зависит от времени операции (сезон года), ее целей (омолаживание, размножение, формирование штамба), соотношения диаметров привоя и подвоя, опыта садовода.

Садоводам по всему миру известно больше 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но из них широко используются всего около десятка.

Окулировка

Чтобы получить несколько веток одного сорта, достаточно всего одного черенка: окулировочным ножом с него срезаются все почки, сколько есть. Это летний вид прививки (июль – начало августа). Окулировка показывает очень хорошую приживаемость. Подвой травмируется незначительно. Подвой за 2-3 дня поливают, очищают от листьев и загрязнений. Привой (вызревший черенок 35-40 см) срезают за несколько часов до операции, отрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см, ставят в воду. На подвое делают:

  • Т-образный надрез размерами 2-3 и 1-1,5 см и отделяют кору от древесины;
  • или полностью срезают кусочек коры.

Вырезают с привоя почку-окулянт с корой 1-1,5 см вверх и вниз, вставляют в разрез или прикладывают к обнаженной древесине, крепко забинтовывают, оставляя свободный черешок. От прижившегося щитка черешок отвалится через 12-15 дней.

Читайте также:
Знаменитый своей выносливостью и любимый огородниками томат «Демидов»

Копулировка

От латинского «copulo» — «соединяю». Самый простой способ прививки нужного черенка на подвой точно такой же толщины. При этом соответствующие друг другу сосудистые ткани растений совпадают идеально. Косые срезы, сделанные ножом на привое и подвое, должны быть гладкими, чистыми, идеально совпадающими друг с другом, чтобы контакт был как можно более плотным. От этого зависит успех срастания растений. Подходящее время для копулировки — весна. Подвой должен находиться на стадии набухания почек, привой оставаться в спящем состоянии. Это возможно, если черенки заготавливать осенью и хранить их в холоде или в конце зимы.

Простая

Большая площадь соприкосновения за счет ровных косых срезов под углом 20-25 градусов. В этом случае длина среза в 3-5 раз превышает диаметр веток. Срезать нужно на себя, одним движением. Срез привоя делают на 1 см ниже почки. Принимающая и прививаемая ветки просто прикладываются друг к другу, прижимаются и крепко связываются обмоткой (полоской полиэтилена шириной 5-10 мм). Технология простая, но требует опыта и ловкости, так как в процессе фиксации удержать съезжающий и поворачивающийся черенок в нужном положении сложно. Отторгается такая прививка редко, но привитая ветка держится непрочно.

Улучшенная

Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии ~1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.

В расщеп

Самый древний метод прививки. Преимущества: высокая вероятность приживления, допустима разница в диаметрах подвоя и привоя. Метод используется для перекрививши старых кустов. Есть у него и существенные недостатки: обширное повреждение тканей подвоя: раны зарастают долго, повышен риск гниения. Процедура заключается в расщеплении стволика подвоя на глубину 3-5 см, обрезке черенков двумя косыми срезами, установке их в щели. Кора привоя и подвоя должна соприкасаться. Обычно черенки оказываются плотно зажаты в пеньке, в этом случае обвязывать их необязательно.

Читайте также:
Груша 'Выжница'

За кору

Имеет преимущества метода «в расщеп», но требует очень точного совмещения камбиальных слоев. От этого зависит приживаемость привоя. Лучшее время — через месяц после распускания листьев и пасмурная погода. Черенок обрезают косым срезом длиной 5-6 см, вставляют его в надрез-кармашек между древесиной и корой, сделанный на 3 см ниже торца подводного пенька. 3-4 см среза нужно оставить незаглубленными. Это место, а также торец подвоя покрыть варом.

Вприклад

Способ годится, когда толщина принимающего побега (ствола, ветви) намного больше прививаемого, а копулировка исключена. Различают простую прививку вприклад (в любом месте подвоя), с седлом (прививка вблизи торца пенька), с язычком, с седлом и язычком. Приживаемость привоя хорошая, повышается, если увеличить площадь соприкосновения и прочность сцепления за счет язычка, формировать который нужно так же, как в технике улучшенной копулировки. Кору на подвое в месте прикладывания удаляют. Если оголенная площадь оказалась больше площади среза, достаточно совместить камбий с одной стороны. Оцените состояние привоя через 7-10 дней: если почки набухли, прививка прижилась.

В боковой зарез

Способ малотравматичный для подвоя, на котором просто делаются надрезы коры, подходит для веток разного диаметра. Прививка в боковой надрез делается весной, если отторглись окулянты. Недостаток: слабое место прививки, может сломаться при сильном ветре. На подвое делают продольный разрез-язычок, одна сторона которого в 1,5-2 раза длиннее другой. Нижний конец черенка длиной 15-20 см заостряют двусторонним клином, вставляют в зарез, совмещая кору, обматывают лентой, обмазывают замазкой.

Аблактировка

Похожа на естественную самопрививку. Сближенные побеги просто сращиваются между собой, при этом привой и подвой остаются при своих корнях. Лучше проводить ее в начале августа или начале марта. Способ годится для формирования сплошных смородиновых изгородей. Урожайность, метеоустойчивость и иммунитет к болезням никак не меняются. В местах соединения обеих веток — лучше, если они будут на уровне почки — снимают 4-5-сантиметровую полоску коры. Оголенные участки прикладываются друг к другу кора к коре и крепко связываются.

Никогда не снимайте кору кольцом: ветка погибнет.

Время прививок плодовых деревьев

Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

Читайте также:
Выбор сладкоежек: если ремонтантная клубника, то «вкуснятина»

Прививка плодовых деревьев весной

Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще “спать”), чтобы срастание прошло успешно.

Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

Инструменты, необходимые для прививки:

  • садовый нож (чтобы срезать тонкие ветки);
  • копулировочный нож с “косточкой” (чтобы отделять кору от древесины);
  • секатор (для нарезки черенков);
  • садовая пила (для обрезки толстых ветвей);
  • плоская отвертка (можно использовать как клин для расщепа);
  • садовый вар (для обработки срезов);
  • изолента (для обвязки места прививки);
  • спирт (для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой).
  • Для весенней прививки температура воздуха должна “закрепиться” на отметке не менее 10°С днем и 0°С ночью.

Прививка смородины: пошаговая инструкция

Несмотря на то, что прививка смородины способна решить много разных задач, чаще всего эта операция выполняется для создания смородиновых деревьев. Прививка в данном случае выполняется методом улучшенной копулировки по такому плану:

  1. На подвое выбирают сильный вертикально растущий побег. Остальные вырезают по корень.
  2. Подбирают совпадающий по диаметру черенок привоя.
  3. На нижнем конце привоя выполняют косой срез таким образом, чтобы его длина равнялась трём диаметрам черенка. Черенок сразу помещают в стаканчик с раствором «Гетероауксина».
  4. На подвое выполняют аналогичный срез на нужной высоте. Обычно она составляет 60-80 см. Срез смачивают «Гетероауксином».
  5. Черенок достают из раствора и делают на нижнем срезе язычок длиной несколько мм.
  6. Прикладывают черенок к подвою, намечают место разреза, совпадающее по положению с язычком, и выполняют аналогичный на подвое.
  7. Состыковывают привой и подвой по принципу пазла – язычком в язычок.
  8. Обвязывают место прививки копулировочной саморазрушающейся лентой или другим подходящим материалом.
  9. Верхний срез черенка и обвязку покрывают слоем садового вара. Все почки на штамбе, лежащие ниже места прививки, ослепляют. Растение подвязывают к опоре.
Читайте также:
Диетический грибной крем-суп: как приготовить вкусное и полезное блюдо

Метод улучшенной копулировки применяется не только для формирования штамбовой смородины. Как показывает практика, этот способ весенней прививки смородины эффективен и для достижения других целей. Читайте также статью: → «Уход за смородиной весной — важные правила».

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка увеличивает площадь соприкосновения привоя и подвоя, повышая вероятность срастания.

Какие виды прививки существуют

Например, для тонких подвоев больше подходит копулировка, или прививка черенком. В случае ограниченности сортового прививочного материала для получения большего количества саженцев применяют окулировку, или прививку почкой. Если требуется привить относительно толстую ветвь или по какой-то причине от 2-3-летнего саженца остался пенек, то применяют метод прививки в расщеп или за кору. Прививка за кору используется и при восстановлении деревьев, кора которых была подгрызена мышами или зайцами. В этой ситуации используется частный случай прививки за кору – прививка мостиком.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис.4. Улучшенная копулировка разные диаметры черенков

Рис.4. Улучшенная копулировка разные диаметры черенков

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом.

На подвое делают косой срез (рис. 4,а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 4,6). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 4,в), и соединяют подвой с привоем (рис. 4,г).

Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя.

По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять.

При отрастании почек на привое до вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Читайте также:
Абелиолистник двурядный

Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 3,а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»” на привое и подвое (рис. 3,6).

Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 3,в) и обвязывают лентой (рис. 3,г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Ссылка на основную публикацию