Как выращивать орехи кешью?

В интернете пока что очень мало сведений об удачном выращивании плодов кешью в домашних условиях на территории России. Поэтому каждый, кто берётся за эту нелёгкую задачу, становится первопроходцем и приобретает очень ценный опыт и знания, которые будут полезны и для других любителей тропических растений.

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция процедуры и иные советы

Какое на вкус ядрышко ореха кешью (у дерева существует много названий — акажу, анакардиум, индийский или бразильский орех), знают многие. А вот вдоволь насладиться его цветоножкой — яблоком-кажу — из-за ничтожного срока хранения могут только местные жители и туристы. Но с этой проблемой можно справиться, вырастив кешью в домашних условиях. Как это сделать правильно, будет рассказано далее.

  1. Как растёт и как его достают?
  2. Можно ли получить в домашних условиях?
  3. В каких регионах растет данное дерево?
  4. Условия для выращивания ореха
  5. Пошаговая инструкция процедуры
    1. Отбор семян
    2. Подготовка почвы
    3. Ёмкость
    4. Схема посадки
    1. Профилактика
    2. Борьба

    Что такое кешью

    плоды бразильского ореха

    Кешью, акажу или бразильский орех – это плоды тропического дерева Анакардиум, «представителя» семейства Сумаховых. Дерево высотой до 13-16 м имеет крупную, раскидистую крону, с продолговатыми листьями без зубчиков.

    дерево кешью

    Внешне листовые пластины длиной до 15-20 см напоминают листву грецкого ореха. В период цветения покрывается мелкими зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, собранными в соцветия в форме метелки. Дерево может цвести до 3 раз в год.

    чистка ореха кешью

    Особый интерес для многих садоводов представляет то, как выглядит кешью в скорлупе, ведь плоды дерева акажу имеют очень необычную форму. Внешне они напоминают боксерскую перчатку и представляют собой окончание сильно разросшегося цветоложа красноватого или желтого оттенка. Кешью считается единственным орехом, который растет снаружи, а не внутри плода.

    Существует несколько важных правил, как собирают кешью:

    1. Этот орех имеет ядовитую скорлупу, поэтому его следует срывать только в защитных перчатках.
    2. После этого орехи подвергаются тепловой обработке, разрушающей ядовитые вещества.
    3. Верхняя оболочка снимается, остается только сочная и съедобная мякоть. Именно поэтому кешью поступают в продажу уже в очищенном виде.

    созревают орехи кешью

    Плоды размером со среднюю грушу растут на толстых, мясистых плодоножках. Они съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус.

    Орехи кешью непригодны к транспортировке – они содержат повышенную концентрацию танинов, вызывающих порчу плодов на протяжении 24 часов после сбора.

    Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выращивать кешью в домашних условиях.

    Яблоко-кешью

    Яблоко-кешью, как растёт

    Через три месяца после цветения созревают плоды — красные, розовые, жёлтые яблоки — так назвал бы их человек, не знающий, что это плоды кешью. Данный фрукт кисло-сладкий на вкус и обладает массой полезных веществ. Его можно кушать как свежим, так и использовать для приготовления сиропов, варенья, компота. Из-за очень плохого его хранения данные плоды не доставляют к нам на родину в Россию и Украину, попробовать их можно только за границей.

    Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

    Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

    Читать далее>>

    Еще очень задолго до того, как жители Европы прибыли в Америку, это дерево было знакомо индейцам племени тикуна, которые жили в нынешней Бразилии. Это дерево очень просто поддается возделыванию. Они использовали в различных целях кору, листочки, а также плоды. В переводе с этого языка acaju означает что-то вроде «желтого плода», именно от него берет свои корни наименование плода, которое сегодня популярно в Португалии, caju, а от него в свою очередь получило свое наименование – кешью, что на английском пишется так – сashew. Несмотря на это на территории Венесуэлы кешью больше стал популярен как merey, а в большинстве иных испаноязычных государств под названием maranon, это название было дано в честь штата Маранао, который располагается в северных широтах Бразилии.

    Плоды

    Плоды бразильского ореха

    На сегодняшний день этот бразильский орех получил так много наименований, то в данной статье довольно сложно все сразу перечислить. Кешью – это вечнозеленое дерево, которое любит теплые места. У него толстый извилистый ствол, у которого раскидистые веточки. В рост это дерево достигает приблизительно 14 метров. На территории Анголы, к примеру, оно растет довольно часто. Там дерево достигает примерно 30 метров в рост, а возраст у него не менее 50 лет. Оно приносит примерно 58 килограмм орехов в течение года. Кешью является таким растением, которые считается безотходным: все, что растет на дереве, человек может употреблять в каких-либо целях. К примеру, кору этого растения обычно используют для лекарств, скорлупу орехов – в промышленности.

    Таким образом, на данный момент можно лишь предполагать, что же обнаружили тогда жители Европы на территории Америки в далеком XVI столетии. Плоды ореха кешью состоят из двух частей: яблока бразильского ореха и самого ореха. Яблоко кешью является больших размеров раздутой цветоножкой грушевидного вида, она имеет желтый, оранжевый либо красный окрас, длина плода около 8 сантиметров и примерно 4,5 сантиметров в диаметре. Плод довольно мясистый и в то же время сочный с чуть кисло-сладким привкусом. На верхней части подобного плода располагаются орехи кешью, у которых твердая скорлупа, при созревании орех превращается в темно-зеленого окраса, практически коричневого цвета плод.

    Как выращивать орех кешью?

    Бразильский орех имеет довольно изящное дерево, у которой яркая крона, веточки рядом пригибаются к грунту, произрастает очень быстро и в рост достигает около 25 метров. Он становится очень красивым и во время периода цветения, приходящегося на весну и летнюю пору. Жёлто-розового окраса пятилепестковые цветочки собраны в красивые соцветия, которые украшают все дерево. На видео ниже показано, как вырастить бразильский орех.

    Спустя 3 месяца после периода цветения начинают созревать плоды красного, розового, жёлтого цвета яблок. Этот фрукт на вкус чуть с кислинкой, но в общем сладкий. В нем содержится масса полезных веществ. Его можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и применять для того, чтобы приготовить различные сиропы, варенье и компот. Вследствие плохого хранения эти яблоки не завозят на территорию нашей страны. Если вы хотите узнать вкус этого плода, то вам придется отправиться за границу.

    Вот мы и пришил к созревшему вопросу — при чём тут яблоко, если речь идет об орехах кешью? Да при том, что на верхней части данного плода и расположен сам орех, который прикрыт твёрдой скорлупой. Один орех во всем мире, созревающий не во внутренней области плода, а снаружи. Только специалисты могут извлекать орехи кешью из скорлупы. Неопытным в данном деле опасно, потому что между плодом и орехом располагается кардол, являющийся токсичным веществом, содержащим яд, которое вызывает серьёзные ожоги. Специалисты, очищающие орехи от данного вещества, работают непременно в специальных перчатках с применением специальной техники, которая предназначена для раскалывания скорлупы.

    На данном этапе можно рассмотреть, как вырастить орех в домашних условиях. Любовь к постоянным экспериментам у любителей-садоводов в крови. И растет этот плод в домашних условиях очень заманчиво. Этот фрукт в открытом грунте не выживет, если температура воздуха опустится примерно до 0 градусов, то растение может погибнуть.

    Обычно этот бразильский плод принято размножать с помощью семян. Перед тем как посадить в почву, их необходимо непременно вырастить. Для этой цели семена ореха необходимо замочить в жидкости и оставить на пару дней, однако, воду два раза в течение дня нужно сменять. Необходимо быть внимательными, так как вы работаете не с очищенными орехами, а с ядовитыми яблоками этого ореха. Кардол из ореха может просочиться в воду и при попадании его на руку, вы можете ее обжечь, в результате вы можете получить серьёзный ожог.

    Плод

    Емкости, в которых необходимо выращивать растение, подготавливаем заранее. Емкость может быть объёмом около двух литров. Почвенную смесь делаем лёгкой консистенции, где вода не будет задерживаться. В любую емкость нужно высадить всего один орешек. Через несколько недель вы увидите самые первые росточки.

    Емкости, в которой высажены молодые растения, необходимо разместить в участках, в которых огромное количество солнечного света. Можно какое-то время оставить саженцы в тенистой местности, однако, на короткий промежуток времени. Непременно необходимо следить за тем, чтобы влажность воздуха была стабильной. Так как страны, в которых произрастает кешью, имеют жаркий и влажный климат. Максимально одинаковые условия необходимо создать для деревца и в доме. Предназначено постоянное опрыскивание, а посуду, на которой будет располагаться горшочек, необходимо заполнить с помощью гальки и в ней всегда должен быть постоянный уровень воды.

    Важный момент: как подкормку для этого дерева можно использовать обыкновенные удобрения, которые используются для обыкновенных комнатных посадок.

    Тропическая разновидность такого растения обычно растет в минимальный срок, сразу после того как сформировался еще один листок, хаотичным образом выстреливают побеги по бокам растения. Поэтому чтобы у деревца были определённые размеры и изящная крона, необходимо непременно осуществлять постоянную обрезку растения. В частности, в течение первых лет после посадки, когда создается ствол и главные веточки. Экзотический плод, который родом из нового континента, является неприхотливым растением, за которым ухаживать очень просто. И уже спустя несколько лет после высадки вы насладитесь видом, который откроется после созревания на веточках тонкокожих сочных с оранжево-жёлтым окрасом плодов, у которых прицепившиеся к верхушке яблока орехи кешью.

    Выращиваем экзоты. Кешью.

    Кешью, или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это очень декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной

    Кешью, или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это очень декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м.

    Листья кешью кожистые, овальной формы, 10-20 см в длину и 5-10 см в ширину.

    Мелкие ароматные цветки распускаются весной или в начале лета. Цветки кешью пятилепестковые, жёлто-розовые; собраны в небольшие метёлки длиной 10-20 см. На одной метёлке могут соседствовать цветки трёх типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов кешью на дереве во многом зависит от количества обоеполых цветков, которые не требуют опыления. Плоды созревают через три месяца после цветения.

    Плод кешью очень необычный с виду и состоит как бы из двух частей: большой раздутой цветоножки (съедобная, называется яблоко кешью или яблоко-кажу) и, собственно, «настоящего» плода – ореха кешью в виде небольшой изогнутой костянки с семенем. При созревании плоды опадают.

    Яблоки-кажу необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, поскольку они очень быстро портятся. Яблоко кешью грушевидной формы (7-10 см длиной и около 5 см в диаметре), покрыто восковой кожицей – жёлтой, оранжевой или красной. Мякоть его жёлтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоки кешью едят в свежем виде, а из их сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г мякоти содержится более 500% от минимальной суточной потребности человека) и микроэлементов.

    Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму, покрыт твёрдой ядовитой оболочкой. В процессе созревания орех меняет цвет с зелёного на зелёно-серый или зелёно-коричневый. Оболочка ореха кешью содержит едкое масло, поэтому орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.

    Обычно кешью размножается семенами. Их замачивают на двое суток в воде, меняя её дважды в сутки (при этом избегайте попадания воды на кожу, это может вызвать сильное раздражение). Затем семена высаживают по одному в контейнеры объёмом 1-2 литра. Всходы кешью появляются спустя 2-3 недели. Сеянцы развиваются очень быстро, и растение начинает давать плоды уже через два года после посева.

    Кешью предпочитает прямое солнце или лёгкую полутень.

    Деревце хорошо растёт и плодоносит в контейнере с лёгкой, хорошо дренированной почвенной смесью.

    Для придания деревцу кешью определённого размера и красивой формы необходимо периодически проводить его обрезку. Особенностью развития этого дерева является то, что оно стремится расти беспорядочно, выпуская боковые побеги сразу после появления очередного листа. Поэтому обрезка особенно актуальна для кешью в первые годы после посадки, когда необходимо сформировать ствол и основные скелетные ветви.

    Как и большинство тропических растений, кешью хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания. Растение может выдерживать небольшую пересушку почвы.

    Дерево кешью неприхотливо, требует минимального ухода.
    Кешью культивируется в тропиках, все части этого полезного растения находят применение: яблоки-кажу используются как фрукты, семена употребляются и экспортируются как ценные орехи; из скорлупы семян добывается лечебное масло-кажу (кардойль); древесина устойчива к гниению и идёт на изготовление разнообразных изделий, из стволов старых деревьев добывается камедь.

    Кешью – это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи!

    Орех кешью добыть самостоятельно невозможно без ущерба для своего здоровья. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьёзные дерматологические проблемы: кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями. Кроме того, орехи ещё как-то обрабатывают, чтобы очистить от этой едкой гадости. Причем, обработку проводят исключительно в респираторе.

    Где растет кешью и почему “индийский орех”

    Индийским орех стал не в Индии, а Южной Америке благодаря племени тикуна, употребляющем желтые плоды acaju на берегу Амазонки. Индейцы научились получать максимум пользы из дерева, дав начало безотходному производству:

    1. Из скорлупы ореха добывают кардойль — сырье для технического, медицинского масла.
    2. Из старых стволов, достигших 12 метров, извлекается камедь. Древесина используется в строительстве.
    3. Листья местные жители используют в домашних хозяйствах.
    4. Яблоки кешью используются продуктовой промышленностью.

    Желтые плодоножки кешью

    Аппетитные плодоножки с орешками

    Что касается Индии, страна представляет тройку крупнейших экспортеров кешью на мировом рынке и является искусственным ареалом обитания для культуры Анакардиум, как Вьетнам, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Филиппины. Это страны-передовики по культивации и производству кешью.

    Полезные свойства орехов

    Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

    Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

    • улучшает память,
    • нормализует работу сердечной мышцы,
    • повышает иммунитет,
    • укрепляет зубы и кости.
    • оказывает противовирусное воздействие.

    Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

    Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

    Как и где растет орех

    Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.

    Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

    Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.

    Как растет

    Это растение предпочитает теплый и влажный тропический климат, влажные и дренированные почвы. Является светолюбивой культурой. Цветет от 1 до 3 раз в год, такой разброс в периодичности цветения зависит от климата, в котором находится растение.

    Дерево кешью

    Принадлежит кешью к роду Сумаховых, к этому же роду принадлежит манго и фисташки. Кешью – это вечнозеленое дерево высотой до 13 метров (фото дерева выше), с коротким, сильно ветвящимся штамбом. В условиях джунглей достигает 30 метров в высоту. Широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 12 метров. Листья плотные, кожистые, овальные, в длину достигают 22 сантиметров, с сильными прожилками, внешне напоминают листья грецкого ореха. Цветы образуют соцветие метелка, иногда соцветие щиток, длина которого доходит до 25 сантиметров. Сам цветок бледно-зеленый, с плавным переходом цвета в красный, состоит из 5 тонких остроконечных лепестков. В течение года чередуется период покоя и цветения, как и у других растений, только у кешью это происходит до 3 раз в год. Нельзя сказать, что это его характерная особенность, такая ситуация характерна для многих растений тропической зоны.

    Плоды

    Плод этого растения очень необычный, он двусоставный, внешне выглядит как яблоко, к которому прикрепили орешек снизу. По факту, так и есть, верхняя часть плода называется «ложное яблоко». Эта часть плода мягкая и съедобная, правда, не поддаётся транспортировке, из-за этого употребляется в пищу только местными жителями, а также отправляется на переработку. В промышленности его используют для приготовления различных варений, джемов, приправ, а также алкогольных напитков, например, из него делают ликер Фенни. Вообще, яблоко – это не плод, а распухшая плодоножка, а если точнее, цветоложе, на вкус кисло-сладкая, по своей консистенции мягкая и волокнистая, что видно при разрезе плода. За сезон в странах произрастания добывают до 25 000 тонн ложных яблок.

    Описание кешью

    Основной плод в этом дуэте – это орешек, выглядит он как человеческая почка или запятая. Средний вес орешка – 1,5 грамма, и он скрыт под двумя скорлупками. Внешняя скорлупа скрывает внутреннюю оболочку, в которой находится орешек. Но не все так просто, пространство между ними заполняет кардол и анакардовая кислота, а эта токсичная смесь веществ, которая вызывает сильные ожоги при попадании на кожу. Внешняя оболочка гладкая и зеленого цвета, а внутренняя имеет шершавую структуру, напоминающую соты. Из-за небольшого веса орешка с гектара добывают всего в районе 750-800 кг. А во всем мире собирают приблизительно 3 миллиона тонн в год.

    По пищевой ценности, это очень полезный продукт, как и все орехи. Он содержит белки, углеводы, жирные Омега-кислоты, различные минералы, макро- и микроэлементы, витамин А и витамины группы В. Кешью имеют одни из самых низких показателей жирности среди орехов, этот показатель значительно ниже, чем у грецких орехов, фисташек, миндаля и других орехоплодных, при этом калорийность составляет от 5,5 до 6,3 ккал на 1 грамм орехов, 70% из которых приходится на жиры. В сравнении с другими орехами, этот практически не вызывает аллергические реакции и рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний. В России продаются уже очищенные ядра, иногда колотые пополам. Для хранения лучше всего использовать целые и хранить в холодильнике до полугода, если предстоит более длительное хранение, то до года их можно хранить в морозилке.

    Как растет орех кешью и где в России

    Правила выращивания ореха кешью

    Это тропическое растение, поэтому на территории России произрастать не может. Однако его можно выращивать в теплицах или в домашних условиях.

    1. Размножают кешью семенами. Для этого их замачивают на двое суток в воде, периодически меняя воду. Процедуру нужно проводить в перчатках очень осторожно: ядовитые смолы из верхней скорлупы при замачивании переходят в воду, отравляя жидкость.
    2. Горшки подбирают небольшие их расчета на 1–2 л. Почва должного быть легкой и рыхлой с тем, чтобы не удерживать в себе воду. В каждую емкость высаживают 1 орешек.
    3. Растет дерево очень быстро. Ростки появляются в течение 2–3 недель, после формирования каждого листа, появляются несколько боковых побегов. За формой дерева нужно следить: сами по себе ветви растут хаотично.
    4. Обязательное условие – солнечный свет. Растет кешью только в условиях, приближенных к тропическим: при высокой влажности и очень хорошем освещении. Допускается пребывание к тени, но лишь короткое время.
    5. Растение начинает плодоносить уже через 2 года.

    На видео информация о том, как и где растут орехи кешью, представлена в большем объеме.

    Кешью (ударение на первом слоге) — не просто сладкий экзотический орех с набором полезных элементов для приверженцев ЗОЖ. Это сильное тропическое дерево с бразильскими корнями и научным названием Anacardium occidentale (перевод с лат. — Анака́рдиум за́падный). Так как вырастает кешью до 30 м, имеет крупные жилистые листья и красивую раскидистую крону, то вместе с фисташками, манго и остальным семейством Сумаховых претендует на господство в тропических лесах. В домашних условиях орешник выглядит скромнее, но несколько плодов кешью вкусить с него реально.

    Полезные свойства ореха кешью

    В пищу употребляется и «яблоко» и собственно плод. Первый

    Дерево

    Дерево

    превосходно утоляет жажду и голод и в сыром виде. Но не менее часто используется для приготовления джемов, соусов, желе, компотов и спиртных напитков. Однако яблоки богаты танином и хранятся плохо, так что в сыром виде жителям России удается попробовать их редко.

    Однако растет он в наших теплицах не столько из-за плодоножки, сколько из-за собственно

    Собранный урожай

    плода. Причина – его полезные свойства:

    • кешью – самый низкокалорийный ореховый продукт, хотя содержит довольно много масла – ненасыщенных жирных кислот. Последнее очень вкусно и охотно используется при изготовлении соусов;
    • белки и углеводы – растительные белки всегда усваивается хуже, чем животного происхождения, однако, к семейству ореховых это не относится. Усвоение очень высокое, что позволяет их рекомендовать к употреблению при анемии, дистрофии, нарушениях обмена веществ;
    • все жирорастворимые витамины – A, B1, B2, B6, E. Такой состав – самая лучшая основа для восстанавливающих диет;
    • плод богат микроэлементами: фосфор, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее. Кешью улучшает работу почек, печени, желудка, кишечника, стимулирует иммунную систему и даже работу головного мозга.

    Правила выращивания ореха кешью

    Уникальный состав позволяет использовать отвары и настои не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Например, отваром из скорлупы лечат бородавки и дерматиты.

    Читайте также:
    Как правильно посадить детку кактуса
Ссылка на основную публикацию