По традиции красные вина подаются с мясными блюдами, приготовленными на углях. Кроме того, Киндзмараули хорошо сочетать с блюдами из птицы, твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Рыба и морепродукты, а также оливки, цитрусы и блюда с уксусом не подойдут.
Разбор: вино Киндзмараули и почему без него паршиво?
Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему.
Неудивительно! Бутылочка киндзмараули обойдется в 10$, да еще и полуподделок, и откровенной «лажи» в маркетах валом. За такие деньги вполне можно взять пристойное французское или итальянское вино, причем самое что ни на есть всамделишнее.
Однако – есть одно большое «НО». Настоящее киндзмараули – вино не просто «вполне пристойное», это вино первоклассное. Да, оно стоит в 2-3 раза дороже, чем простые версии Саперави, Цинандали или сомнительная «Алазанская долина». Но ведь именно о нём пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара напрямую ассоциируется с Грузией – неспроста всё это, товарищи!
Сегодня мы узнаем всё о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как оно делается, чем уникально; как появилось и развивалось; как и с какой закуской его лучше пить. А вот о том, как сделать киндзмараули, говорить не будем – даже имея правильный виноград, повторить его своими руками не удастся. Так что сегодня на «Ромовом» чистая теория – рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся плодами рук чужих!
Особенности выращивания
В 2010 году производство напитка было ограничено местностью, где произрастал виноград сорта Саперави, из которого изготавливается вино. Это район грузинской Кахетии, деревня Киндзмараули в Алазанской долине. Принятие закона было связано с тем, что Саперави произрастает и созревает только в этом месте.
Читай: штрих код на сигаретах – как различить подделку онлайн
therumdiary.ru / Инфографика
Все попытки выращивать его в других регионах заканчивались неудачей. Оказалось, это связано с составом почвы в Алазанской долине – она бедна перегноем, но наполнена меловыми отложениями и другими минералами, золотом и серебром. Площадь виноградников – 120 гектаров.
Также читайте: как отличить подделку коньяка Старейшина
Любите настоящее грузинское вино?
ДаНе пью
С чем пьют вино Киндзмараули?
Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.
Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.
Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.
Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?
Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым.
Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.
Оригинальное вино Киндзмараули рекомендуем покупать здесь
Тем не менее, зная некоторые нюансы, любители благородного напитка смогут найти оригинал. Оценка подлинности вина, прежде всего, проводится по бутылке, в которую оно разлито.
Проверить вино Киндзмараули по штрих коду:
Бутылка
В магазине оценить оригинальность любого товара можно только по упаковке, у вина это бутылка. Осматриваем бутылку и ищем признаки присущие оригинальному алкогольному продукту.
Разливают вино Киндзмараули в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.
На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость.
Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.
Акцизная марка
Обязательное наличие акцизной марки. Которая должна соответствовать наименованию вина и объему бутылки.
На емкость с подлинным напитком клеится акцизная марка с указанием наименования и объема, данные должны совпадать с таковыми на дне бутылки.
Этикетка
На этикетке обязательно должны присутствовать — дата, место (привязка к месту сбора винограда — Алазанская долина, регион Кахетия), изготовитель. В составе указан только один сорт винограда — саперави.
Указана дата изготовления вина
Проверить производителя можно через интернет, вбив в поисковик его наименование. После этого нужно открыть раздел «Картинки» и сравнить фото оригинальной бутылки с той, которая стоит на полке магазина.
Надпись «изготовлено по рецептуре» свидетельствует о фальсификации продукта.
Произведено вино должно быть только из сорта Саперави.
Срок годности напитка не ограничен.
Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается. Цена оригинала составляет в среднем 1000 р, стоимость коллекционных экземпляров доходит до 5000.
Цена бутылки Киндзмараули в одном из интернет-магазинов
Производителей вина более десятка, поэтому одной «настоящей» этикетки вина привести в пример невозможно. Так как у каждого она своя, еще и с изменениями от годов выпуска. Этим так же пользуются производители контрафактной продукции.
Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.
Свойства напитка
Оценка качества возможна и по свойствам самого напитка.
Оригинал | Подделка |
✅ яркий насыщенный вишневый цвет, который придают спелые ягоды винограда; | ⛔ бледно-розовый или неяркий цвет напитка; |
✅ незначительный осадок на дне бутылки, который можно рассмотреть, если перевернуть емкость и приблизить к свету; | ⛔ чрезмерный осадок на дне бутыли; |
✅ аромат вина приятный, свежий, консистенция немного маслянистая, что заметно по характеру стекания капель по стенкам бокала; | ⛔ водянистая структура напитка, быстрое растекание по емкости; |
✅ положительная химическая реакция с пищевой содой, которая окрашивается в синий цвет за свет взаимодействия с винным крахмалом; | ⛔ пищевая сода не меняет цвет при реакции с вином или меняет незначительно. |
✅ свободное растворение напитка в воде за счет того, что он легче. Различные химические добавки стекают на дно емкости. |
Состав и технология производства
Это вино производится исключительно из винограда сорта Саперави, который произрастает на площади всего 120 Га. Отсюда и большая стоимость за бутылку. Виноград очень плотный, растёт небольшими гроздьями, покрыт плотным белым налётом. Оттенок ягод фиолетовый, вкус сладкий, насыщенный, маслянистый.
Крепость полусладкого вина составляет 10 – 12%. Естественное брожение останавливается сразу же, как только напиток набирает необходимую крепость. Производители не дожидаются, пока дрожжи переработают весь сахар в винограде.
Ягоды собирают в первые 3 недели сентября. Только в это время фрукт обладает необходимыми параметрами для приготовления алкогольного напитка. Производители также отмечают, что виноград, произрастающий в провинции Алазань, насыщен полезными веществами и микроэлементами. В состав почвы в период сбора даже входят серебро и золото. Уникальный микроклимат и природные условия произрастания делают виноград насыщенным и терпко-сладким.
Следует отметить, что вино Киндзмараули – это уникальный грузинский бренд. Производители зарегистрировали его в качестве бренда. Такого вина нет ни в одной другой стране.
Древняя технология производства предполагает соблюдение нескольких условий:
- помещение ягод и сока в глиняные горшки;
- горшки закопаны в землю по горлышко, что позволяет выдерживать вино в низких температурах примерно 12 – 14 градусов;
- срок брожения составляет не менее 2 лет.
В таких условиях напиток получается насыщенным, терпко-сладким, маслянистым. В его составе наблюдается повышенное содержание полифенолов. Кроме того, отсутствие агрессивной среды помогает сберечь все полезные микроэлементы натурального сырья.
Удивительно, но даже на современных заводах часто используют древнюю технологию брожения. Большая часть вина, конечно, изготавливается на современном оборудование, но марочное, уникальное вино производится по старинному рецепту в глиняных кувшинах.
Квеври – так называются большие глиняные кувшины в форме конуса, в которых выдерживают напиток до его полной готовности. Они не только изготовлены из натурального материала, но и покрыты сверху настоящим пчелиным воском. Этот фактор напрямую влияет на мягкость алкоголя.
На крупных производствах вино выдерживается в тарах из нержавейки. Чтобы сохранить процесс неизменным, спустя некоторое время после закупорки, сусло охлаждают. Это помогает остановить брожение. Затем вино проходит процедуру фильтрации, а впоследствии выдерживается в огромных баках при температуре в 0 градусов. Таким способом производители оставляют непереработанным часть природного сахара.
Киндзмараули — сорт винограда или название вина
Киндзмараули – это не сорт винограда, а название натурального вина, которое оно получило в честь одноименного грузинской долины Киндзмараули (Кахетия). Успех его производства до сих не удалось повторить ни одним виноделам мира.
Даже при условии выращивания того же сорта винограда согласно традиционной технологии результат разочаровывал. Вкус и аромат напитка не были похожи на оригинал. В чем же секрет? Все дело в уникальном составе грунта – такой встречается только в долине Киндзмараули. Виноградники растут там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи.
На местности преобладает мелко каменистая почва серо-голубого окраса. Она практически полностью лишена питательного гумуса. Необходимые элементы для роста и развития саженцы получают из мелового налета, обогащенного серебром и золотом.
Площадь виноградников занимает около 120 гектаров, а виноград сорта Саперави, из которого и производят вино, считается малоурожайным и прихотливым. Соответственно, количество настоящего Киндзмараули весьма ограничено.
История появления
Название «Киндзмараули» напрямую связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом. Поначалу жители стали именовать так местность, а затем красивым словом «Киндзмараули» было решено назвать новую марку вина.
История потрясающего напитка началась еще в годы войны, а точнее в сорок втором году 20 в., когда грузинские виноделы принялись выпускать новую марку вина. Напиток изготавливался в лучших традициях, бережно соблюдавшихся на протяжении веков. «Киндзмараули», как и марку «Хванчкара», очень почитал Иосиф Сталин.
Вино Киндзмараули — как отличить подделку
Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.
Как создавалось Киндзмараули?
Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.
Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.
Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.
Сладость — 30-40 г на куб. дм.
Насыщенный цвет спелой вишни или граната.
Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.
Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.
Саперави для вина Киндзмараули
Сорт винограда Саперави, из которого делают Киндзмараули, возделывают в большинстве виноградников Грузии, но в уникальном климате Алазанской долины виноград особенно сладкий и ароматный. Из темно-синих «седых» ягод получают густое красное вино, идеально подходящее для десерта. Виноград из других мест для Киндзмараули не используется.
Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.
Особенности технологии
ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.
Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.
На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.
Как узнать подделку?
Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.
Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается.
Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст «Вино изготовлено по рецепту». Формальности соблюдены, но содержимое — фальсификат вина киндзмараули.
Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.
На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.
Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.
Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.
В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.
Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.
Как отличить подделку?
Помните, что стоит приобретать вино Киндзмараули только в проверенных местах. Идеально, если это специализированный магазин. Вино нельзя покупать в переходах и заведениях, где не могут предоставить лицензию или сертификат качества.
Можно дополнительно проверить купленный алкоголь на качество и оригинальность. Предлагаем выяснить, как отличить подделку Киндзмараули. Не стоит пугаться наличию небольших естественных примесей. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки. Это говорит о натуральности продукта. А вот значительный осадок, крупные частички и в целом мутная консистенция – плохой знак. Скорее всего, перед вами некачественная подделка.
Есть мнение, что плохой алкоголь слишком терпкий или вовсе никакой. Это не совсем так. На самом деле дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично. Поэтому если по вкусу алкоголь соответствует описанию производителя, скорее всего, это действительно оригинальный продукт.
Как отличить подделку Киндзмараули по бутылке
Также обращайте внимание на этикетку. На оригинальной бутылке приведена вся необходимая информация о производителе, содержании сахара, алкоголя, используемом сорте винограда, регионе сбора и т. д. На подделке этих данных нет. Сама этикетка качественная, не отклеивается. Форма бутылки может быть различной – это зависит от производителя.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Употребляйте его изредка и дозированно, и тогда такое времяпровождение превратится в праздник и не будет иметь негативных последствий для организма.
Однако местные жители утверждают, что виноград на этих территориях выращивался испокон веков. Доподлинно известно, что ещё в 1533 году Саперави выращивали на территории Кахетии и Кварели. Монастыри, расположенные там же, делали природно-полусладкие вина. Именно поэтому специалисты считают, что в 1942 году произошёл так называемый ребрейдинг красного полусладкого вина и вручение ему нового наименования.
Собственноручно приготовленная закуска к красному полусладкому вину Киндзмараули
Перед употреблением Киндзмараули можно побеспокоиться о том, чтобы самостоятельно приготовить аппетитные закуски. Причем выбор возможных вариантов приятно удивляет.
- Фруктовый салат. Это вино будет идеально гармонировать с нарезанными кусочками грушами, киви, яблоками, апельсинами, а также сезонными ягодами. В качестве заправки можно задействовать взбитые сливки или любимый ягод, или обойтись без ничего. Подавать дополнительно можно с легким печеньем, крекерами или даже кексом.
- Птица, запеченная с пряными травами. Полусладкое вино из сорта винограда Саперави идеально сочетается с уткой, гусем, перепелкой или курицей. Для приготовления стоит приготовить заправку из пары зубчиков чеснока, хмели-сунели, итальянских трав, черного и красного молотого перца, соли, лимонного сока или уксуса (буквально 1-2 ч. л.). Заправку соединяют до однородной массы, обмазывают птицу и оставляют на 1-2 часа для маринования. Далее блюдо отправляется в духовку и запекается в течение 40-120 минут в зависимости от вида птицы, размера кусочков.
- Пицца. Красное вино Киндзмараули сочетается с любой. Можно приготовить в домашних условиях сырную, мясную, вегетарианскую или с морепродуктами. Получится и сытно, и вкусно.
- Рыба. Отлично подойдет рыбный стейк, например, горбуши, лосося, форели, скумбрии или даже зубатки. Его следует присыпать любимыми специями и запечь в духовке, на электрическом гриле, мангале или просто пожарить на сковороде. К полусладкому вину из сорта винограда Саперави это одно из лучших дополнений.
- Бутерброды. Они могут быть с помидорами, красной рыбой, ветчиной, сыром. Идеально, если хлеб будет слегка подсушен или приготовлен в тостере. Изумительный вкус гарантирован, да и настоящее грузинское вино, произведенное в Алазанской долине, раскроется в полной мере.
- Овощи. Можно нарезать свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Отличная альтернатива – приготовленные на гриле кабачки, баклажаны, перец, помидоры, шампиньоны. Можно сделать соте, аджапсандали и даже обыкновенную рагу.
- Бобовые. Фасоль и нут идеально оттенят вкус красного полусладкого вина. Они могут быть отваренные, тушеные, запеченные.
Можно разнообразить стол мясными блюдами, например, стейки, кусочки птицы. А также интересным решением станет нарезка твердых выдержанных сыров, колбасы, ветчины, копченостей. Не забывайте о зелени. Она подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам, салатам, пицце, бутербродам.