Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.
Настойка из вишни на самогоне: рецепты на сушеных, замороженных, свежих, вяленых ягодах
Домашние алкогольные напитки, приготовленные собственными руками — настоящий предмет гордости умелых винокуров. Вишневая настойка на самогоне обладает ярким ароматом и насыщенным рубиновым цветом. При строгом соблюдении рецептуры можно получить продукт отличного качества, который не уступит магазинным аналогам.
Приготовление разнообразных алкогольных напитков с добавлением фруктов и ягод с каждым годом набирает все большую популярность. При умеренном употреблении уверенность в качестве своего продукта позволяет не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем. Ягоды вишни придают настойке не только ягодный вкус, но и обогащают полезными веществами.
Важно! Вишня — природный источник гемоглобина. Употребление настойки улучшает состояние кровеносной системы.
Существует огромное количество рецептов приготовления напитка из самогона и вишневых ягод. Можно использовать как спелые плоды с косточками, так и очищенную мякоть. Кроме свежих ягод можно воспользоваться сушеными или замороженными.
Вишневая настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы
Некоторые врачи не советуют готовить вишневую настойку из самогона на ягодах с косточками. В них содержится небольшое количество синильной кислоты, которая может нанести организму человека вред. Однако концентрация такого вещества очень мала, кроме того она с легкостью нейтрализуется при помощи добавления в самогон небольшого количества сахара.
Классическая брага из вишен
Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 15 кг;
- вода – 5 литров.
Рецепт
1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).
Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.
4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.
На водке из свежей вишни с сахаром
Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.
- Вишня — 0,5 кг .
- Водка 40% — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.
Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.
Лечебные свойства настойки из спелой вишни
Если вишневая настойка приготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, но и приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияет на:
Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетом несомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ее приеме.
Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.
Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Получение самогона из вишневой браги
Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.
Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.
Перегонка спирта-сырца
Процеженную, осветленную брагу из вишни залить в куб самогонного аппарата. Перегонный куб наполнять не более чем на 3?4, что бы не допустить брызгоуноса (попадания пены в отбор). Спирт сырец гонится до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 5%. Полученный первый самогон имеет крепость 28-32%.
Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.
Дробная дистилляция
Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.
Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.
Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.
Лечебные свойства настойки из спелой вишни
Если сравнивать вишню и черешню, то по воздействию на человеческий организм ягоды будут отличаться. Особенно ярко это проявляется, когда используются косточки или листья растения.
Если рассматривать непосредственно вишню, то применение настойки или ликера на самогоне из ягод вишни способно:
- Укрепить сердце и сосуды.
- Наладить кроветворение.
- Улучшить аппетит.
- Оптимизировать работу перистальтики кишечника.
- Довести свертываемость крови до нужного показателя.
Ну и помимо этого, конечно, дать насладиться ярко выраженным вкусом.
Как приготовить вишневую настойку – рецепты
Сделать настойку легко. На начальном этапе все следуют рецептам точно. Когда основные действия уже отработаны, можно включить фантазию и самостоятельно добавлять ингредиенты по своему усмотрению и вкусу. В таком случае нужно делать небольшие количества напитка.
Без косточек
Настойка без вишневых косточек имеет несколько однородный вкус. Разбавить его можно другими ингредиентами. К новогоднему столу отлично подходят цитрусы. Однако в зависимости от вкуса цитруса добавляют разное количество сахара, регулируя кислотность.
- вишни – 2 кг;
- самогон – 1 л;
- апельсин – 1 долька;
- цитрусовая цедра по вкусу.
Рецепт вишни на самогоне без косточек:
- Вишни разминают. Добавляют небольшое количество сахара. Оставляют на несколько часов.
- С апельсина снимают цедру.
- Добавляют апельсин, цедру, ягоды, оставшийся сахар в емкость.
- Заливают самогоном.
- Плотно закрывают.
- Оставляют на 10 дней.
- Периодически встряхивают.
- Фильтруют напиток.
- Оставляют настаиваться в холодильнике еще на несколько дней.
С пряностями
Напитки с пряностями особенно популярны в зимний период. Специи используют тоже по своему усмотрению. Но переборщить тоже нежелательно.
- вишни – 2 кг;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 500 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 3 палочки;
- орех мускатный – 0,5 ч. л.;
- тмин – по вкусу.
- Вишни разминают.
- Добавляют все специи.
- Засыпают сахаром.
- Оставляют емкость на ночь.
- Заливают самогоном.
- Банку оставляют в теплом месте для настаивания на 10 дней.
- По окончанию срока фильтруют.
- Настойка готова к употреблению.
Без сахара
Без сахара настойка имеет не такой насыщенный вкус. Поэтому если приторность не устраивает – можно с легкостью отказаться от сахара. Если используется хороший сорт вишен – его итак хватит.
- вишни – 1 кг;
- самогон (спирт) – 300 мл;
- коньяк – 600 мл.
Как настоять самогон на вишне:
- Вишню разминают.
- Вливают алкоголь.
- Перемешивают.
- Банку плотно закрывают.
- Оставляют в теплом месте на 14 дней.
- Периодически мешают массу.
- Фильтруют.
- Настойка готова.
С добавлением щепы или листвы
В наливку можно добавлять не только плоды. Листья вишни дают напитку свой особый аромат и привкус. Процесс приготовления при этом немного меняется. Это одна из особенностей рецепта.
- вишня – 1 кг;
- самогон – 0,5 л;
- листья – 20 шт.;
- сахар – 300 г.
- Вишни подготавливают к приготовлению. Перебирают, удаляют косточки.
- Засыпают в емкость.
- Заливают водой, добавляют мытые листья.
- Засыпают сахар.
- Согласно рецепту варят на медленном огне не менее 10 минут.
- Оставляют массу остывать.
- Ягоды и листья убирают.
- Жидкость переливают в отдельную емкость, фильтруя.
- Добавляют самогон.
- Оставляют настаиваться 3 дня.
- Настой готов!
Рецепты вишневой настойки на самогоне
Классический рецепт вишневой настойки включает в себя 1,5 кг вишен с косточками, полкило сахара и 0,7 л самогона (45%). Свежие ягоды можно слегка подсушить на солнце или в микроволновке, чтобы усилить вишневый аромат настойки. Все необходимые компоненты смешивают в стеклянной банке (3 л), плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место.
Для приготовления настойки в банку засыпают вишню и сахар, затем заливают все самогоном.
Настаивается напиток в течение месяца, а каждые 3-4 дня его тщательно взбалтывают. После чего домашняя настойка хорошо процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и закрывается.
Второй вариант настойки готовится из ягод, предварительно очищенных от косточек. Понадобится 3 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и литр очищенного крепкого самогона. Из предварительно помытых ягод удаляют косточки, укладывают их в банку и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Чтобы ускорить процесс, можно их слегка помять, прямо в банке.
Через пару часов к ягодам добавляют литр самогона и хорошо перемешивают, закрывают и убирают на 3-4 недели в темное место. Через месяц напиток процеживают, и готовую настойку разливают по бутылкам.
Некоторые специалисты делают сразу вишневую брагу, из которой впоследствии и выгоняют самогон. Но это уже совсем другой напиток, не имеющий ничего общего с вишневой настойкой.
Есть еще один интересный рецепт вишневого алкоголя без сахара, а готовится он очень просто. Достаточно взять около 2 кг спелой и сладкой вишни (можно без косточек), слегка подвялить и засыпать в стеклянную емкость так, чтобы ягоды занимали не более 2/3 объема. Затем вишню заливают литром хорошего крепкого самогона, закрывают крышкой и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.
Важно! Сахар в напиток добавлять не стоит, но если вкус очень кислый и неприятный, то настойку можно немного подсластить жидким сахарным сиропом.
Среди разнообразия домашнего алкоголя отдельно можно выделить рецепты настойки с добавлением пряностей.
Можно приготовить пряную вишневую настойку, для этого нужно добавить к основным ингредиентам гвоздику.
Для самого простого из них понадобится:
- около 2 кг ягод (слегка подвяленных);
- литр самогона;
- 10-12 шт гвоздики;
- 600-700гр сахара;
- немного молотой корицы и мускатного ореха.
Косточки из вишни желательно удалить, а ягоды, сахар и пряности засыпают в банку слоями. Эти ингредиенты должны заполнить до 60-70% объема емкости, и только после этого до самого верха доливают самогон. Банку закрывают и дают настояться не менее 2 месяцев, взбалтывая каждые 3 дня.
Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные емкости. Настойка получается необычно вкусной, с сильным насыщенным вишневым ароматом и специфическим пряным вкусом. При этом запах и вкус самогона у напитка полностью отсутствует.
Правила хранения настойки
Настойке на вишне дают простоять на протяжении 2-3 лет при отсутствии в ней косточек. В косточках содержание ядовитой синильной кислоты незначительно, но доподлинно известно, что она попадает в настойку через полгода и при этом частично нейтрализуется. Но чтобы обезопасить себя и своих близких лучше свести риск к минимуму.
Стеклянные бутыли с вишневой настойкой на самогоне хранят дома в погребке или кладовой при отсутствии лучей солнца. Важно плотно подогнать пробки, чтобы исключить доступ кислорода. Настойка потому так называется, что должна настояться, добирая вкус и аромат, а также глубокий, насыщенный цвет.
После того, как бутылка откупорена, она храниться в холодильнике не более 4 месяцев. Напиток подают к десерту, добавляют ложечку в чай или кофе. Мужской, горько-кислый вариант – это отличный аперитив к мясным блюдам.
Вишневка любима многими. Она не содержит химических добавок и готовится на качественном самогоне. Большой плюс, если ягоды сорваны в собственном саду. Ее качество оценили в ряде европейских стран, где не гнушаются отведать вишневой настоечки с кислинкой и ароматом горького миндаля, готовя ее по старинным, сохранившимся веками рецептам.
Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.
Польза и противопоказания
Польза связана с составом ягод. И хотя вишенки не относятся к лекарственным средствам, но оказывают профилактическую помощь от разных недугов. Настойка из самогона с вишней в составе:
- успокаивает нервную систему, стабилизируя психику;
- улучшает общую формулу крови, повышая уровень гемоглобина;
- при простудных инфекциях снимает жар, обладает отхаркивающим действием, уничтожает микробы при полоскании горла;
- стабилизирует состояние при артритах, подагре, болезнях суставов;
- снимает отечность при проблемах с мочеполовой системой;
- незначительно понижает давление;
- усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит;
- «разгоняет» обменные процессы;
- предупреждает рост раковых опухолей (содержит эллаговую кислоту);
- шпанка способствует восстановлению потенции.
Вишневка помогает в межсезонье поддержать иммунитет, избавиться от малокровия, насытить организм витаминами. Доказано противовоспалительное и противомикробное воздействие напитка. Такой эффект возможен при его умеренном потреблении.
Важно! В составе вишни содержится кумарин – вещество, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Вишневая настойка поддерживает работу сердечной мышцы, очищает сосуды и увеличивает их эластичность. Это профилактическое средство от инфарктов и инсультов.
Вишневая настойка на самогоне противопоказана:
- детям до 18 лет;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ;
- при пародонтозе и кариесе;
- некоторых хронических заболеваниях.
Большинство негативных последствий и вред для организма связаны с наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Они влияют на зубную эмаль и слизистые ЖКТ.