Выращивание иссопа на подоконнике. Посадка, размножение, уход.

Если высадка растения была осуществлена на заболоченной местности или оно подвергается чрезмерным поливом, то такой полукустарник остановит свой рост и в скором времени погибнет. Исправить ситуацию можно только за счёт пересадки на другой участок.

Выращивание иссопа в домашних условиях

иссоп

Синий зверобой. Именно такое название использовал Владимир Даль для описания иссопа. Действительно, один из видов растения имеет небесно-голубые соцветия. Однако популярно оно не только из-за своей декоративности.

Иссоп – лекарственное и пряное растение с сильным, но приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом, а также очень хороший медонос.

Свежую зелень и сухое сырье кладут в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Используют ее при засолке огурцов и томатов, а в народной медицине из иссопа заваривают чай при заболеваниях верхних дыхательных путей и спастических болях в животе.

семена иссопа

В естественных условиях произрастают три вида растения:

  • Иссоп лекарственный. Соцветия розовато-фиолетовые с тонким ароматом.
  • Иссоп меловой. Соцветия исключительно глубокого синего оттенка с сильным запахом, привлекающим насекомых и животных. Произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.
  • Иссоп анисовый. Декоративное растение. Все части растения имеют анисовый аромат. В пищу используют не только листики и веточки, но и цветки, которые часто служат украшением блюд.

Селекционеры вывели несколько сортов иссопа, подходящих как для выращивания на подоконнике, так и для культивирования в саду или на огороде. Самые известные из них — «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь», «Иней», «Отрадный Семко», «Дачный», «Лазурит», «Аккорд», «Розовый туман».

Иссоп обыкновенный

Сеем в апреле, поверхностно; сохраняем влажность грунта в емкости, накрыв пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

Иссоп обыкновенный, портрет, фото автора. Иссоп обыкновенный в горшочке. Фото с сайта leskovo-pitomnik.ru

Иссоп обыкновенный, портрет, фото автора. Иссоп обыкновенный в горшочке. Фото с сайта leskovo-pitomnik.ru

Проветривание необходимо для того, чтобы посевы не заплесневели. Поливаем из пульверизатора, чтобы семена не смылись в одну сторону, а проросли равномерно. В фазе 1-2 листочков пикируем в отдельные горшки. Растения, которым исполнится год, пригодны для дальнейшего выращивания в композициях в контейнерах, или в отдельных горшках в кухонном садике. Выращивают в горшочках 3-4 года.

Кухонный садик из пряных трав - красиво, модно, полезно! Фото с сайта balcony.ucoz.com

Кухонный садик из пряных трав — красиво, модно, полезно! Фото с сайта balcony.ucoz.com

Иссоп неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; предпочитает плодородный, рыхлый, умеренно влажный субстрат с содержанием извести (рН 6-7). Отзывчив на удобрения, но при их передозировке цветет хуже и слабее пахнет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В дальнейшем лучше размножать делением кустов, неодревесневшими черенками, отводками.

Читайте также:
Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Семена иссопа. Фото с сайта nargil.ir

Семена иссопа. Фото с сайта nargil.ir

Зелень начинают срезать, как только растения достигнут высоты 15-20 см. В среднем период от отрастания до срезки составляет 118 суток. В первый год проводят 1-2 срезки, чтобы не допустить угнетения и истощения молодого растения. В дальнейшем можно проводить 3-4 срезки за сезон в период начала цветения, которое длится с середины лета и до глубокой осени. После каждой срезки растения поливают и удобряют. Осенью проводят последнюю срезку почти до основания.

Траву иссопа можно заготовить впрок. Фото с сайта xcook.info

Траву иссопа можно заготовить впрок. Фото с сайта xcook.info

На зимовку горшочки с иссопом определяют в светлое прохладное помещение с низкими положительными температурами +7. +10°С, полив сокращают.

Рассадный и безрассадный способ выращивания

Иссоп можно с лёгкостью вырастить из семян, применяя посев в открытый грунт или через рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание из семян возможно при посеве под зиму, поскольку при этом они пройдут процесс естественной стратификации.

Возможен посев весной. Перед посевом семена смешивают с крупным песком, высыпают в подготовленные бороздки и присыпают почвой слоем в 1 сантиметр. Чтобы семена не были вымыты при поливе, бороздки дополнительно мульчируют торфом. Этот приём также поможет предотвратить образование корки на поверхности бороздок. При посеве под осень мульчирование торфом не применяют.

Иссоп прорастает при температуре плюс 2-3 градуса через 10-14 дней. При посеве семенами цветение наступает на 2 недели позже, чем при рассадном способе выращивания. Цветение при таком способе выращивания начинается только со второго года.

Выращивание рассады

При выращивании иссопа через рассаду цвести растение начинает в первый же год после посадки. Посев на рассаду проводится в начале марта. Семена высевают в неглубокую ёмкость и присыпают слоем почвы 1-1,5 сантиметра. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Чтобы при пересадке в открытый грунт не повредились корешки. При пикировке ростки заглубляют на 7-8 сантиметров таким образом, чтобы точка роста находилась на поверхности.

Выбираем лучший сорт иссопа вместе

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт иссопа проще и легче всех будет выращивать?

Читайте также:
Как правильно выбрать лошадь для себя

Чтобы получить здоровый кустик с активным цветением, нужно соблюдать определенную технологию посадки.

Подготовка грунта и тары

От качества субстрата зависит и качество будущей рассады. Поэтому к этому моменту отнестись нужно очень серьезно. Я рекомендую готовить почвогрунт самостоятельно. Так и состав контролировать сможете сами, и при необходимости вносить корректировки. Для иссопа подобрала такой состав:

  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • перегной;
  • зола;
  • дренаж (щебень, галька и так далее);
  • суперфосфат.

Для приготовления в одинаковой пропорции смешайте песок и землю. Затем от общей массы добавьте две части перегноя. Перемешайте. Из расчета 100 г на ведро земли положите золу. Добавьте спичечную коробку суперфосфата. Перемешайте. На дно каждой емкости также положите дренажный слой (2-3 см).

Если у вас нет нужных компонентов или желания готовить, то можете купить готовый почвогрунт в магазине. Я рекомендую такие марки, как “Огородник”, “Садовник”, “Малышок”. Пробовала все из них, осталась довольна.

Независимо от того, какую вы выбрали почву (сделанную самостоятельно или покупную), ее нужно продезинфицировать. Для этого использовать можете один из следующих методов:

  • Прожарить в духовке. Для этого разогрейте духовой шкаф до 50-60 градусов. Поставьте туда противень с землей на 30 минут.
  • Используйте горячий пар. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. После того, как закипит, поместите сверху емкость с землей. Постоянно помешивайте землю. Пропаривайте так грунт 10-15 минут.
  • Пролейте почву раствором марганцовки. Для получения рабочего средства разведите 20 г препарата в 10 л воды.

Не повышайте температуру в духовке больше 60 градусов. Иначе погибнут не только вредоносные бактерии, но и полезные. В итоге земля будет “мертвой”.

Под рассаду можете использовать и специальные пластиковые ячейки, и ящики, и торфяные горшочки. Если этого нет, то взять можете даже подручные материалы (одноразовые стаканчики, баночки из-под йогурта, молока и так далее). Главное — размер. Оптимальный — 6 на 6 см или меньше. Если брать больше, то корневая система не успеет захватить весь объем субстрата и сгниет. Уже потом, как корешки достаточно хорошо разовьются, брать можете емкость побольше. При этом материал тут не важен.

Но перед тем, как использовать горшки или ячейки, обязательно обдайте их кипятком. Это обезопасит рассаду от болезней.

Читайте также:
Достоинства и недостатки сорта томата «Розовый фламинго»: описание, фото, характеристики и особенности выращивания

Если хотите заниматься и другими культурами, то посмотрите как вырастить дома алоэ Вера. Не так давно я писала и об этом.

Посадка иссопа

Подготовка семян

Подготовка семян происходит в следующей последовательности:

  1. Переберите посадочный материал. Откиньте те экземпляры, которые вызывают сомнения или у них есть повреждения на поверхности. Семена быть должны приблизительного одного размера.
  2. Проведите процедуру обеззараживания. Для этого опустите семена в 1% раствор марганцовки на 5-10 минут. Достаньте.
  3. Переложите их в другую емкость и залейте теплой водой (15-20 градусов). Оставьте в таком состоянии на сутки. Предварительное замачивание ускоряет процесс всхожести.
  4. Просушите семена и положите их в холодное место тоже на сутки (с температурой в -1 градус). Такая процедура укрепит иммунитет будущей рассады.
  5. На заключительном этапе простимулируйте микроэлементами. Для этого я использовала древесную золу. Растворила 20 г золы в литре воды. Оставила настаиваться на день. В получившемся растворе замочила посадочный материал на 4-5 часов. После опять просушила.

Вот и все, процедура подготовки посадочного материала окончена. С применением такой технологии всходы появятся с вероятностью в 90%.

О том, как размножается иссоп, посмотреть можете в видео:

Есть желание разнообразить домашний сад, тогда читайте как вырастить анис дома. Это не так трудно, как кажется.

Выбор места

Иссоп любит солнечные места. Так что для выращивания отлично подойдут подоконники на южной стороне. Но допускается и легкая полутень. Так что в этих целях использовать можно восточные и западные подоконники. А вот от северных окон лучше отказаться. Если растению не будет хватать света, то оно будет плохо развиваться, расти и в итоге может даже погибнуть.

Ставьте горшок подальше от отопительных приборов. Зимой от них будет идти сильный жар, так что листья иссопа могут повредиться.

Посадка

Как только все подготовительные моменты закончены, пора приступать к самому важному моменту — посадке. Сложного тут ничего нет:

  1. Емкости наполните землей.
  2. В каждой ячейке сделайте углубление от 1 до 1,5 см. Сильно не заглубляйте, иначе иссоп будет долго прорастать.
  3. В получившиеся дырочки поместите по одной семечке. Процент всхожести хороший, так что ложить больше не надо.
  4. Присыпьте сверху землей, увлажните из пульверизатора и накройте стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

На этом процедура посадки окончена. Теперь все, что необходимо делать — это увлажнять по мере надобности. Стекло или пленку убирать можете сразу после того, как появятся первые всходы.

Читайте также:
Как привить смородину весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп

Всходы иссопа

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Посадка иссопа и уход за ним в саду

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте иссупа

В России садоводы и огородники занимаются возделыванием синего зверобоя на открытом грунте в южных регионах, в том числе на юге Западной Сибири, центральных областей. На одном месте кустики иссопа могут расти не менее 5-10 лет. Поэтому необходимо сразу подобрать место наиболее удобное, как для огородника, так и для самого растения. Для выращивания на открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки. Мощный корень помогает растению добывать влагу даже из глубоких слоев почвы. Участки с заболоченным, сверхвлажным грунтом, с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят для иссопа.

Читайте также:
Водные сооружения — эстетика водного акцента в ландшафте вашего участка

Правила посева

Растение хорошо размножается самосевом, но можно и самостоятельно вырастить рассаду из семян, купленных в специализированном магазине. Можно с осени подготовить грядку и произвести посадку под зиму. Но полностью избежать случайностей позволит рассадный способ размножения. Посадочный материал предварительно необходимо подвергнуть стратификации, поместив на 1-2 месяца в нижний (овощной) ящик холодильной камеры.

В середине марта емкости для рассады заполняют почвосмесью, немного уплотняют ее. В неглубокие бороздки, располагающиеся на расстояние 5-10 см друг от друга, высевают семена, присыпают почвой и увлажняют. Сверху контейнеры для проращивания накрывают стеклом или пленкой. Минипарник ставят в теплое, защищенное от солнечного света место. Периодически следует проверять влажность почвы и при пересыхании опять увлажнять. После появления первых ростков, примерно через 2 недели после посадки, емкости достают и ставят в теплое, освещенное место, например, на подоконник, в теплицу, на утепленную лоджию, балкон.

Выращивание рассады

Огородники знают, что урожай зависит от рассады, поэтому для ее выращивания нужно приложить максимум сил, обеспечив растения влагой, светом и питательными веществами в достаточном объеме. Чтобы рассада не вытягивалась ее дополнительно освещают при помощи искусственного источника света, включая его по утрам и вечерам.

В апреле-мае, в зависимости от региона и погодный условий, когда у каждого саженца будет уже 5-6 настоящих листочков, их можно высаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду нужно закалить. В течение 1-2 недель каждый день ее выносят в теплые дни на открытый воздух. Сначала продолжительность таких «воздушных ванн» должна составлять не более 30 минут. Постепенно длительность процедуры увеличивают и к моменту посадки емкости с рассадой уже оставляют на улице даже на ночь.

Высадка в грунт

Дождавшись, когда пройдет период возвратных заморозков, рассаду иссопа можно высадить в открытый грунт, на подготовленный с осени участок. В это время возраст молодых растений обычно составляет 45-60 суток. При необходимости грунт рыхлят, удаляют появившиеся сорняки. Затем готовят бороздки, располагая их на расстоянии 25-30 см одну от другой. В эти канавки и высаживают рассаду через каждые 8-10 см. После этого посадки нужно обязательно полить.

Читайте также:
Голубика. Секреты по посадке и уходу за капризной красавицей

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение иссупа

Кроме выращивания из семян, можно воспользоваться и другими способами размножения иссопа: черенкованием и делением куста. В первом случае весной, еще до начала цветения, на кустике выбирают молодые здоровые побеги, с которых аккуратно срезают секатором или острым ножом черенки длиной около 15 см. С нижней части удаляют листья, обрабатывают стимулятором роста и заглубляют их в питательную смесь или обычный песок. Сверху накрывают посадки стеклянными банками, пластиковыми бутылками или полиэтиленовой пленкой, что позволяет создать «парниковый эффект», микроклимат, наиболее благоприятный для растения.

По мере высыхания почвы черенки поливают, снимая укрытие и стараясь, чтобы вода попадала не только на грунт, но и на сами растения. Примерно через месяц на черенках начнут образовываться корни, на саженцах появится молодая зелень. Еще через месяц их можно будет пересадить на постоянное место.

В раннем возрасте, когда растение еще не доросло до 4 лет, от размножения при помощи деления лучше отказаться, так как корневая система еще слаба и процедура может привести к гибели куста. В более поздние сроки этот метод может стать самым оптимальным, поскольку не потребует от садовода много усилий. Корни растения аккуратно подкапывают и острым инструментом осторожно разделяют на 2 или 3 части, в зависимости от того насколько мощной является корневая система. Получившиеся кустики рассаживают по заранее подготовленным лункам (посадочным ямкам).

Взрослые, «обжившиеся» на выделенном для них участке кустики иссопа не требуют много внимания от садовода. Только в самом начале, после посадки рассады и на протяжении всего первого года следует внимательно следить, чтобы растениям было достаточно света, влаги, питательных веществ и воздуха для корней. Для этого посадки регулярно поливают, подкармливают, после чего почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить объем физических вложений можно присыпать (замульчировать) землю между кустами опилками, компостом. В последнем случае можно будет и сократить количество вносимых минеральных удобрений, ведь разлагающийся компост сам служит подкормкой для растений.

Взрослые пышные кустики не нуждаются в постоянном поливе, потому что корни способны сами добывать влагу из глубоких слоев грунта. Да и повышенное содержание питательных веществ может негативно сказаться на растениях. Они начинают бурно расти, а образование цветоносов замедляется, цветение может прекратиться или существенно сократиться.

Читайте также:
10 самых распространенных видов юкки

Обрезка

Иссоп прекрасно переносит обрезку. Формирование кустиков обычно совмещают со сбором, заготовкой сырья. Для этого стебли укорачивают на 10-15 см. в результате на следующий год растения более пышно цветут, на них образуются боковые побеги, придающие им пышный, раскидистый вид. Кроме того, срезая цветоносы до образования плодов и семян, садовод снижает вероятность самосева и, как следствие, загущения посадок.

Даже если иссоп выращивается как декоративное растение и огородник не заинтересован в сборе лекарственного сырья, заготовке специй, необходимо не реже 1 раза в 4-5 лет омолаживать растение при помощи кардинальной обрезки, черенкования, деления куста.

Заболевания и вредители

Как и большинство других пряных культур, синий зверобой очень редко подвергается атакам вредителей. Большинство вредных насекомых стараются «обходить» участки, на которых растет ароматный иссоп стороной. Более того, их количество значительно снижается и на соседних грядках, где растут другие, более привлекательные для них растения.

Из заболеваний, которыми чаще всего поражаются кусты, можно отметить белую пятнистость, ржавчину, ризоконтиоз, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями пораженные растения опрыскивают растворами специальных препаратов. Но при правильном уходе, поливе без переувлажнения, своевременном сборе опавших листьев риск заболевания значительно снижается.

Что можно выращивать на участке после иссопа?

Препятствует распространению заболеваний и вредителей и правильный севооборот. После выращивания иссопа на этом участке можно высаживать такие сельскохозяйственные культуры, как:

Способы размножения растения

Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность. Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.

Способы размножения кустарника

Деление куста

Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.

Размножение черенками

Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.

Читайте также:
Как научить собаку команде «Голос», разные методики обучения

Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.

Важно. При выращивании иссопа необходимо периодически предотвращать его размножение самосевом. Кустики из высыпавшихся на почву семян вырастают слабые, участок быстро засоряется и приобретает неухоженный вид.

Как собрать семена иссопа

Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.

Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.

Выращивание в открытой почве

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как высадить иссоп в открытом грунте даже не задумываясь, какое это лёгкое дело.

Синий зверобой входит в число довольно непритязательных растений, поэтому с его высадкой справиться даже человек, который ранее не занимался садоводством. Но при этом посадка иссопа в открытый грунт, всё равно имеет несколько нюансов.

Выбор участка

Выращивание иссопа рекомендуется осуществлять на хорошо освещаемых участках, отдалённых от грунтовых вод, поскольку растение негативно относится к застою влаги. Если грунт при этом имеет высокий уровень кислотности, то его обязательно известкуют.

Для известкования грунта в него вносят один из следующих компонентов:

  • доломитовая мука;
  • известняковый туф;
  • древесная зола.

Высадка семян

Если будет выполняться сразу посадка в отрытую почву, то лучшим временем, когда сажать семена иссопа считается конец ноября, поскольку, таким образом, посевной материал пройдёт природный процесс стратификации. Также допустима и весенняя высадка.

Прежде чем приступить к посеву, семена нужно смешать с крупным песком, который высыпается в предварительно подготовленные лунки. Сверху засыпается сантиметровый слой земли.

Чтобы посевной материал не вымывался в ходе осуществления поливов, лунки следует предварительно замульчировать торфом. Это также способствует препятствию процесса формирования корочки на поверхности лунок.

При высадке семян, первые ростки появляются уже через 14 дней. Но ожидать цветения следует только на второй год после высадки полукустарника.

Читайте также:
Зачем корове нужны рога — их основное назначение, состав, способы удаления

Рассадный метод посадки

Подготовка к посадке иссопа с помощью рассады, требует гораздо больше времени, но цветение у растения наступает уже в первый год жизни.

Посев семян на рассаду осуществляется в конце весны, их помещают в неглубокий контейнер и присыпают слоем земли около – 1,5-2 см. Посевы накрываются плёнкой.

Когда на полукустарниках появляется два настоящих листка, их пересаживают в отдельные горшки. В процессе пикировки, ростки заглубляются на 7-8 см, так, точка роста располагается сверху.

В открытую землю рассада готова к высадке в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому моменту на всех растениях можно наблюдать по 5-6 постоянных листков. Высадку выполняют не ранее, чем на улице восстановится постоянная температура, не ниже 10 градусов.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Читайте также:
Гусиное мясо: польза и вред

К влажности воздуха трава особых требований не предъявляет. Но идеально для нее будет — 70%-80%. Измерить показатель в своей квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если заметили, что влажности в комнате не хватает, поставьте пару емкостей с чистой водой и регулярно опрыскивайте растение. Если показатель очень большой, то замените воду на опилки. Они быстро впитают в себя лишнюю влагу.

Виды и сорта иссопа

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Ссылка на основную публикацию