Что приготовить из зеленой гречки? Рецепты блюд с творогом, как приготовить смузи, печенье и салаты

Рецепты приготовления вкусных блюд с зелёной гречкой

Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.

Гречиху стали выращивать впервые в районах Индии, Непала, в Россию же она попала из Греции. Страна и послужила основой для названия – гречневая крупа.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Рецепты приготовления

Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.

Варка зеленой гречи по всем правилам

Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.

Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.

Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.

Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.

При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.

Проращивание семян

Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.

  1. Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
  2. Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
  3. Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.

Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.

Зеленая гречка, приготовленная с овощами

Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.

  1. Кабачок и перец почистить, убрать семена.
  2. Очистить морковку и лук.
  3. Все овощи измельчить.
  4. Крупу промойте.
  5. Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
  6. Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
  7. Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
  8. Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
  9. Блюдо готово.

Гречневая мука

Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.

Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.

В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.

Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.

Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами

Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.

  1. В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
  2. Чуть подсолив, проварить 10 минут.
  3. Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
  4. Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
  5. Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
  6. Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.

Итальянский суп-пюре

Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.

  1. Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
  3. Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
  4. Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
  5. Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
  6. Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
  7. Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
  8. Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
  9. Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
  10. Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.

Салат кабачковый

Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.

  1. Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
  2. Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
  3. Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
  4. Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
  5. Кабачки почистить и нарезать.
  6. Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
  7. Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
  8. Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
  9. Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
  10. Лишнюю жидкость слить.
  11. Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
  12. Подавать салат на стол холодным.

Сыр на гречке

В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.

Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.

  1. Гречиху замочите в воде (1 стакан).
  2. Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
  3. О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
  4. Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
  5. Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
  6. Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
  7. Его положите в дуршлаг.
  8. Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
  9. Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
  10. Подать на стол можно с зеленью.
Читайте также:  Гречневая диета (63 фото): рацион для похудения на гречке и результаты похудевших, меню на крупе

Гранола

Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.

  1. Гречку предварительно прорастить.
  2. Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
  3. Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
  4. Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
  5. Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
  6. Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
  7. В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
  8. Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.

Как варить зеленую гречку

П ольза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

зелёная гречка

Способы приготовления

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

зелёная гречка

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).
Читайте также:  Как выходить из гречневой диеты? 20 фото Как правильно выйти из диеты, чтобы не набрать

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Метка зеленая гречка

Веганский торт “Сникерс” от Саши Гариковой

Первый пост 2018 года на “Очвкусно” изумительный — вот такой красивый и сладкий! А всё потому, что буквально несколько часов назад стал доступен волшебный рецепт торта “Сникерс”.

Автор рецепта — Саша Гарикова, веганамама всея инстаграм, признанная королева веганских десертов. Торт “Сникерс” собрал рекордное количество лайков за всю историю инстаграма Саши — более тысячи искренних сердец!

— Этот торт-мороженое веганский, здоровый, потрясающий! Без масла, орехов и тофу. Я сделала его максимально полезным. И здесь вас ожидает сюрприз, моя маленькая шалость — солёный арахис. Я его обожаю! Однако и арахиса во всем торте — всего лишь 40 граммов.

Торт-мороженое на вкус — просто бомба! Собирается он из хрустящей основы, сливочной серединки-мороженого, живой карамели и шелковистого ганаша. Готовить — проще простого, я делала его экспромтом.

Торт «Мокко» (raw)

Если вы еще не придумали, чем порадовать близких в новогодние праздники, этот рецепт будет очень кстати. Особенно, если вы фанат сыроедных десертов или любите сладости плотной консистенции.

Рецептом сыроедного тортика «Мокко» делится Анастасия Косолапова, автор блога Mylivingfood.ru и автор уникальной книги “Простые рецепты живой кухни для праздничного стола”:

— Я решила приготовить сыроедческий торт на основе моего любимого чизкейка без орехов, но только полностью из растительных ингредиентов.

В результате эксперимента получился суперский десерт, который я решила назвать торт «Мокко» — мне показалось, что внешний вид и вкус крема напоминают торт, приготовленный с добавлением кофе.

Но мнения гостей разделились. Одна подружка согласилась с моими вкусовыми выводами. Другая сказала, что этот торт больше похож на «Сливочное полено», хоть и не такое жирное и сладкое, как в традиционном исполнении. Третья заметила, что больше всего вкус десерта напоминает ей торт из печенья со сгущёнкой, который мы делали в студенческие годы 

Но всем нам торт, определенно, понравился! Поэтому я решила опубликовать рецепт, в надежде, что вы тоже оцените идею и поделитесь со мной тем, какие вкусовые ассоциации вызовет этот тортик у вас и ваших гостей.

Чизкейк без орехов (raw). Мастер-класс Анастасии Косолаповой.

Привычно считать, что сыроедный чизкейк — такой ни фига не воздушный торт, потому что непременно же на ореховой основе, а как иначе? Более того, — как правило, из кешью. И потому, хоть и зовется чизкейком, вообще не тянет на звание “легкого десерта”.

Развеять этот миф поможет Анастасия Косолапова, автор блога “Рецепты блюд живой кухни” / mylivingfood.ru и автор самой информативной и полезнейшей на сегодняшний день двулогии о дегидраторах .

Кстати, недавно Настя в очередной раз порадовала поклонников сыроедной кухни — написала книгу с яркими raw-рецептами для праздничного стола . Но об этом чуть позже.

Итак, как же так сотворить абсолютно сыроедный чизкейк, да чтобы без единого орешка?

— Если вы, пробежав глазами по этому рецепту, вдруг посчитаете, что процесс готовки затянется не на один час — спешу вас разуверить. Просто детальное описание с фотографиями — это одно, а в реальности всё происходит непринужденно и намного быстрее, чем может показаться. И когда все продукты уже подготовлены (а подготавливаются они совершенно незаметно в течение дня), собирание торта займет максимум… 20 минут! А уж о безусловной пользе безорехового чизкейка по сравнению со сладостями из кешью и говорить нечего!

Чечевичные котлеты (vegan)

Своим фирменным рецептом и фото поджаристых котлет с необыкновенно богатым вкусом делится Ирко Пронякина из Ставрополя.

Мне, кстати, очень импонируют ее рецепты — они требуют минимума времени и усилий, при этом продукты в них всегда удачно сочетаются, блюда получаются аппетитными, оригинальными, с насыщенным вкусом.

— Эти котлетки очень нежные, и вместе с тем в них приятно похрустывает болгарский перец и лучок!

Клюквенно-ореховый торт и клюквенный “морс” (raw)

Не могу не поделиться этим пышным сыроедным угощением!
Настоящий небесно-воздушный пир!
Вашему вниманию — одна из изумительных фантазий Ирины Радимира, мастерицы уникальных живых лакомств.

Кстати, на странице Ирины вы найдете богатую коллекцию сыроедных блюд, придуманных по ее личным рецептам. Они отличаются легкостью приготовления. При этом — что самое важное — каждый рецепт составлен с учетом максимальной сочетаемости продуктов. Здесь и блюда на каждый день с подробным описанием процесса, а также красочные варианты оформления и подачи сыроедных яств для торжеств и детских праздников.

Давайте же скорее перейдем к этому заоблачному тортику!
Как его готовить?

Конфеты на зеленой гречке с миндалем и специями (raw)

“Конфеты из зеленой гречки? Да вы шутите, наверно?”

Ага, еще как!
Ведь в этих конфетах есть черный перец!
А еще кардамон и мускатный орех!

Уникальным рецептом сыроедных конфеток и фотографией с нами делится Виктор Смирнов.

В целом, кстати, готовятся эти сладкие штучки довольно быстро — заранее нужно лишь прорастить зелёную гречку.

Шоколадный торт-пудинг с малиной (raw)

Если б я могла вручать всякие там звания и награды продуктам, то зеленая гречка получила бы от меня яркую звезду за универсальность. Она меня восхищает! Куда уж круче? Она идет и в кашу, и в блины, в вегано-сыроедные сыры, печенья и даже торты! Экспериментировать можно бесконечно.

Сегодня расскажу, как быстро приготовить симпатичный сыроедный тортик из зеленой гречки.

Каша из зелёной гречки

Всем известно, что каша из зеленой гречки — она всем кашам каша, царица стола!

Своим опытом приготовления зеленой гречки и уютными фотографиями делится Яна Зиниград (Кесалон, Израиль):
— Гречка у нас дома — ходовой продукт. Варим из неё кашу, недавно начали сушить хлебцы. Теперь вдохновилась идеей гречневых блинов.
Иногда кушаем её сырой — пророщенной, с мёдом.

Гречнево-льняная каша (raw)

Мммм, воздушная живая кашка… 🙂
Когда я увидела это изумительное по своей лаконичности фото, поняла, что завтра начну день именно с такой кашечки. Тем более, что гречки я напроращивала просто море… 😀

А рецептом и фотографией делится Дарья Прохорчук:

— Это по-студенчески, так сказать… 🙂
Когда однажды хотелось кушать, я обнаружила у себя только гречку и лен… Плюс немного фантазии — и получилась очень ароматная и вкусная кашечка!!

Я тогда на нее подсела. 😉 Хорошо идет с сухими хрустящими хлебцами! 🙂

Сыроедная кухня с Большуновыми. День 2: живые хлебцы, пряная маринованная морковка

Эти изумительные ароматные хлебцы придумывает и готовит глава семьи, Руслан Большунов, делает всё на глаз и по внутреннему наитию:

— Процесс очень творческий! 🙂 Хлебчики мы сушим самые разные, каждый раз что-то меняем в рецепте, чтобы было интересно, чтобы хлебцы подходили и под овощной салат и под запаренный чай с медком. 🙂

Самое важное здесь — не бояться экспериментировать.
Как показывает практика, всё съедается, причем очень быстро! 🙂

Укажем составляющие тех вариантов хлебцев, которые мы часто готовим.
Количество ингредиентов выбирайте по своему собственному вкусу и восприятию.
Конечно же, составляющие во всех указанных рецептах можно варьировать, что-то добавлять, что-то заменять.

Сыроедческий салат с зеленой гречкой: рецепт сытного блюда

Сыроедческий салат с зеленой гречкой: рецепт сытного блюда

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить, сыроедческий салат с зеленой гречкой. Такой рецепт сытного блюда пригодится каждому сыроеду! И так как я наобещала много сыроедческих блюд, так и будет! Следующие рецепты будут посвящены именно этому пищевому направлению 😉

Содержание:

Вообще я довольно часто сыроедничаю, откуда и появляются сыроедческие рецепты, потому что искренне верю в то, что очищаю свой организм подобным питанием. Кроме того, имею некоторые доказательства в виде хорошей кожи. В этот раз я решила сыроедничать именно из-за большого количества высыпаний, моя чувствительная кожа реагирует на всю плохую пищу однозначно плохо.

Сейчас же ей стало гораздо лучше. Именно поэтому я очень и советую проводить хотя бы неделю на таком сыром растительном питании после тяжелых для нашего пищевода праздников. Плюс ко всему, можно легко скинуть пару отложенных за зиму килограммов, поедая при этом очень сытные и вкусные салаты 😉 Если вы тоже поднажрали на праздниках понимаете о чем я, поддержите меня в комментариях! 😀

Читайте также:  Крупы для похудения (22 фото): список диетических и низкокалорийных каш, полезные крупы с низким содержанием углеводов

Итак, сыроедческий салат с зеленой гречкой, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • микс салатов – полпучка (у меня обычные листья и шпинат)
  • гречка – зеленая – 100 гр (пророщенной)
  • грибы – шампиньоны – 2 шт
  • лук – зеленый – 2 шт
  • авокадо – 1 шт (спелый мягкий плод)
  • зеленый горошек – 60 гр
  • домашний майонез – сыроедческий – по вкусу;
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Чтобы приготовить салат с зеленой гречкой, нужно изначально эту гречку прорастить. Сделать это очень просто и быстро, почитайте, я уже раньше подробно рассказывала о том, как прорастить гречу. Кроме гречки будем готовить салат с зеленым горошком. С замороженным! Не с консервированным. Поэтому насыпаем его в пиалу и заливаем водой, чтобы быстрее разморозить.

Тем временем рвем руками салатные листья в две глубокие тарелки. Я еще добавила шпинат. А вы какую зелень любите больше? Очищаем сырые шампиньоны, режем их мелкими кубиками. И да, салат с сырыми шампиньонами можно есть без опаски, только эти грибы можно употреблять в неприготовленном виде. Кладем в тарелки. И насыпаем пророщенную зеленую гречку.

Мелко режем зеленый лучок, очищаем и нарезаем кубиками авокадо. Почитайте, как очень быстро очистить и порезать авокадо, этот способ вам точно сохранит многие минуты вашей жизни! А салат с авокадо насытит вас и оздоровит одновременно 🙂 И не стоит бояться полезных жиров, от них не потолстеешь. Если, конечно, ведрами не есть.

Кстати, если вы не можете найти на полках своих магазинов спелые авокадо, покупайте твердые, положите их а несколько дней рядом с бананами или яблоками, они созреют и станут вкусными! Все кладем по тарелкам. И посыпаем зеленым горошком, предварительно слив с него всю воду!

Чем мне нравятся рецепты сыроедов, так это быстротой приготовления. Осталось только положить сыроедческий веганский Майонез, как готовить уже рассказывала, почитайте, тоже все очень быстро. Посыпаем черным перцем и, возможно, солью, кому нужно.

Сытный сыроедческий салат с зеленой гречкой готов!

Подаем наших красавцем к столу. И едим!

Мой Сергей так наелся этим салатом, что даже не смог доесть. Правда, до этого он поел кус-кус. Но и без него он остался бы сытым надолго 😉 Сыроедческий салат из зеленого горошка, шпината и гречки также, как ни странно, насыщен протеинами!

А теперь подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: сыроедческий салат с зеленой гречкой

  1. Проращиваем заранее зеленую гречку, как сказано здесь.
  2. Готовим сыроедческий веганский Майонез по этому рецепту.
  3. Ставим размораживаться зеленый горошек в теплой воде.
  4. Рвем руками салатные листья и шпинат в две тарелки.
  5. Очищаем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками, раскладываем по тарелкам.
  6. Раскладываем зеленую гречку.
  7. Мелко режем зеленый лук, нарезаем авокадо кубиками, как рассказано тут, раскладываем их по тарелкам.
  8. Сливаем с горошка воду, раскладываем и его.
  9. Добавляем сыроедческий Майонез, посыпаем черным перцем и солью по надобности.
  10. Теперь вы знаете, как готовить сыроедческий салат из зеленой гречки!
  11. Перед едой размешать!

Вот и все! Такой сыроедческий салат с шампиньонами, гречкой и Майонезом точно можно есть каждый день, и он даже не надоест! Как у вас погодка, расскажите? У нас последнее время ужасная холодрыга, так что мы подумываем слетать в теплые края. Посоветуйте ваши любимые теплые страны! Будем выбирать варианты. Хочется на широкий пляж, под пальму и пить кокосовую воду

И я буду продолжать выкладывать сыроедческие рецепты салатов, так что оставайтесь со мной! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про сыроедческий салат с зеленой гречкой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Печенье из зеленой гречки

Как приготовить блюдо « Печенье из зеленой гречки »

  1. Яблоки почистить и запечь духовке в течение 15 минут.
  2. Зеленую гречку измельчить в муку.
  3. Смешать все сухие ингредиенты.
  4. Печеные яблоки пюрировать блендером.
  5. Смешать пюре с сухими ингредиентами.
  6. Добавить семечки и шоколад.
  7. Слепить небольшие плоские печенья.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 170 °С.

Печенье из зеленой гречки получается хрустящим и вкусным. Его можно смело включать в диетический, постный, вегетарианский и диабетический рацион. Диабетики и худеющие могут заменить сироп топинамбура некалорийным подсластителем.

  • Зеленая гречка – 200 гр.
  • Пшенные хлопья – 200 гр.
  • Яблочное пюре – 250 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Сироп топинамбура – 3 ст.л.
  • Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
  • Шоколад 99% – 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Печенье из зеленой гречки» (на 100 грамм ):

Калории: 263.9 ккал.

Углеводы: 44.8 гр.

Печенье из зеленой гречки – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье из зеленой гречки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
гречневая крупа (ядрица) зеленая200 гр20021.66.4112592
пшенные хлопья Nordic200 гр200245.8138.6668
пюре из яблок250 гр2501.50.547.5205
разрыхлитель теста1 ч.л.70.011.375.53
крахмал кукурузный1 ст.л.300.30.1825.5698.7
сироп топинамбура тоба3 ст.л.6041.7160.2
семечки подсолнечника3 ст.л.6012.4231.742.04346.8
шоколад Lindt Excellence 99% какао20 гр202.69.81.6106
Итого82762.454.4370.42182.2
1 порция836.25.437218.2
100 грамм1007.56.644.8263.9

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Живой “творожок” из зеленой гречки

С недавних пор мы включили в свой рацион зеленую гречку. Разница зеленой гречки и обычной коричневой, к которой все привыкли, в том, что зеленая гречка не проходит термообработку, поэтому сохраняет всю свою пользу. А польза ее достаточно велика! Во-первых, это источник белка, аминокислот и витаминов, во-вторых, она прекрасно нормализует обмен веществ, содержит сложные углеводы, которые обеспечивают нас энергией, и не содержит клейковину. Это живой продукт, зеленую гречку также можно прорастить, дабы увеличить ее пользу (в рецепте я расскажу как). Конечно же, употреблять зеленую гречку нужно в сыром виде, она очень вкусна, без малейшего намека на привычный нам вкус гречки. Так что если вы еще не пробовали зеленую гречку, очень советую ее попробовать!
Один из вариантов употребления зеленой гречки – это живой “творожок”. Такое название он получил благодаря своей консистенции, очень схожей на творожный крем, и живой, так как приготовлен из пророщеной зеленой гречки. Этот десерт может быть самодостаточным завтраком или ужином.

Ингредиенты рецепта живого “творожка” из зеленой гречки

Как приготовить живой “творожок” из зеленой гречки, пошаговый рецепт с фото

Ягоды можно брать любые, но из того, что я пробовала, вкуснее всего с малиной, клубникой и черной смородиной. Банан добавлять обязательно, так как благодаря ему готовое блюдо, помимо сладости, имеет бархатный, нежный вкус!
Для “творожка” я проращиваю зеленую гречку, но этот момент можно опустить.

Зеленую гречку хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на два часа. Так мы даем ей набухнуть.

Слить воду, гречку переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, мешая ложкой, от образовавшейся слизи (так и должно быть). Оставить гречку в дуршлаге на час, чтобы она хорошо стекла, подставив под дуршлаг миску.

Затем можно уже приступать к приготовлению “творожка”. А можно переложить гречку в пластиковый или железный контейнер, желательно широкий, накрыть тонким полотенцем и оставить прорастать при комнатной температуре.

Спустя 12-15 часов уже появятся первые росточки, я проращивала гречку около 18 часов (росточки 1-2см.). Дольше держать гречку при комнатной температуре не советую. Если вы пока ее употреблять не будете – накройте крышкой и поставьте в холодильник. Попробуйте гречку с ростками – она имеет нежный, свежий вкус!

Далее для приготовления “творожка” надо поместить гречку в глубокую миску, вооружиться блендером и по чуть-чуть добавляя воду (я изначально использовала сок из размороженной малины), измельчать гречку до однородного состояния.

Обязательно добавляйте жидкость понемногу, иначе трудно будет добиться однородности!

Вот такая однородная масса должна получится, средней густоты. Всего жидкости у меня ушло 250мл: 100мл сока с малины и 150мл воды.

Далее добавляем банан, ягоды и мед, измельчаем блендером до однородности. Количество меда можно регулировать на ваш вкус. Ягод и фруктов, конечно же, чем больше – тем вкуснее 🙂

Вот такой консистенции получается готовый живой “творожок”. Аккуратно переложите его ложкой в чашечки или другую порционную посуду, украсьте на свой вкус и зовите родных пробовать новое и очень полезное блюдо!

Конечно, на первый взгляд, вкус “творожка” из зеленой гречки будет непривычен, но распробовав, поймете, что это необыкновенно вкусно! Сначала я с ребенком полюбили этот десерт, а теперь уже и муж с огромным удовольствием его кушает.
Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию