Гречка и рис: что полезнее и калорийнее, что лучше и эффективнее для похудения, что дольше

Гречневая диета для похудения

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Виды диеты

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Гречневая диета на 3 дня

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Недельное меню

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Лечебный вариант гречневой диеты

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Разгрузочная диета

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Диета на гречке и кефире

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

С сухофруктами

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Очистка организма

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

Рис или гречка — что лучше для похудения?

Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты.

Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка обеспечивает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами В.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую гречку на воде? 20 фото Простые пошаговые рецепты гречневой каши на гарнир с пропорциями

Рис, с другой стороны, является богатым источником калия, магния и витамина В1. Стоит помнить, что в дополнение к своей пищевой ценности гречка и рис также являются отличной основой для разнообразных обедов, включая вегетарианские и веганские блюда.

Калорийность риса и гречки

Калорийность риса

В зависимости от длины зерна, рис бывает:

В зависимости от обработки:

  • нешлифованный
  • шлифованный
  • пропаренный

В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.

Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Белый3346,70,778,9
Красный нешлифованый36210,52,570,5
Коричневый3316,34,465,1
Черный35715,01,175,0

Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Белый1202,20,524,9
Красный нешлифованый1222,80,925,5
Коричневый1182,60,9.22,8
Черный13740,321,1

Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.

Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.

Калорийность гречки

О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.

В зависимости от целостности зерна различают:

  • ядрицу (цельная крупа);
  • продел (крупно измельченная);
  • смоленская (сильно измельчены);
  • гречневую муку.

В зависимости от способа обработки:

  • обжаренная (имеет коричневый цвет);
  • пропаренная (светло-коричневый);
  • натуральная (зеленого цвета).

Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ядрица3009,52,360,4
Продел30812,63,357,1

Питательная ценность приготовленной гречки.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ядрица119,74,61,122
Продел84,72,80,518,5

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Что полезнее и эффективнее при похудении?

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Как лучше готовить?

Как приготовить рис с минимальным количеством калорий

Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.

Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Отзывы худеющих

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.

Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.

Что калорийнее: рис или гречка?

Крупы и каши из них занимают большое место в питании человека. Они поставляют в организм необходимые для его нормальной работы вещества и заряжают необходимой энергией. Завтрак, состоящий из каши – это отличное начало дня.

Польза

Гречка и рис – основные крупы, чаще всего используемые для приготовления каш и гарниров. Рис содержит такие витамины, как В, Е, Н, РР. В нем имеются минералы калий, кремний, натрий, фосфор, селен. Благодаря такому составу кушать его полезно для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Так же данный злак очень богат белками, аминокислотами и углеводами, но в нем почти нет жиров. Такое сочетание делает его отличным диетическим продуктом. Еще одна особенность этой крупы – полное отсутствие глютена, поэтому она не вызывает непереносимости. Противопоказан рис в больших количествах, если имеется склонность к запорам, либо при ожирении.

Гречка не менее полезна для организма, а ее химический состав еще более богат. Имеются в ней минералы калий, железо, цинк, йод, фосфор и другие. Витаминный состав представлен группой В, Р, С, Е. Злак является источником белка, не уступающего по своим качествам животному, а так же клетчатки и углеводов. Кушать кашу будет полезно для профилактики железодефицитной анемии. При регулярном ее употреблении существенно снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Но стоит помнить, что иногда злак может вызывать непереносимость, тогда от него следует воздержаться. Если добавлять в блюдо масло или молоко, то их пищевая ценность и польза увеличится, поэтому этот момент нужно учитывать для тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность

Злаковые культуры занимают немаловажное место в рационе человека. Диетологи утверждают, что за счет большого количества клетчатки, происходит очищение кишечника и органов пищеварения. Кроме того, в них содержится достаточное количество витаминов и минералов, полезных для организма. Тех, кто стремиться сбросить несколько лишних килограмм, интересует: что калорийнее: рис или гречка, и какой из этих продуктов полезнее для здоровья, ведь это самые популярные каши, на основе которых готовится много блюд, например, плов, тефтели, суши и пр.

Неделя диеты на этих крупах и ваш вес снизится на 3-5 кг. Лучше всего употреблять их неочищенными. Примерная калорийность вареной гречки – 110 ккал/100 г, а калорийность вареного риса – 116 ккал/100 г.

Чтобы узнать, сколько калорий, а также питательных веществ в злаковых, следует провести их сравнительный анализ.

Пищевая ценность вареного риса на 100 г:

  • Калорийность 116 ккал
  • Белки 2,2 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 24,9 г
Читайте также:  Гречка в пароварке (8 фото): как готовить по рецепту, сколько по времени варить гречневую каша на пару

Пищевая ценность вареной гречки на 100 г:

  • Калорийность 110 ккал
  • Белки 4,5 г
  • Жиры 2,01 г
  • Углеводы 23,3 г

Как видно, гречка содержит большее количество белков, поэтому для диетпитания стоит выбирать именно ее. Рис действует на организм как сорбент, его рекомендуется употреблять утром за 2-3 ч. до завтрака.

Для худеющих

Тем, кто худеет, можно использовать оба злака, так как разница в их калорийности небольшая. Однако при этом стоит помнить, что рис в больших количествах все же кушать не рекомендуется. Такой подход позволит разнообразить свое меню и питаться полноценно.

Если вы хотите похудеть , то не следует добавлять в каши сахар, соль и сливочное масло. Лучше варить их на пару, таким образом сохраниться больше полезных веществ. Приготовленная крупа на воде будет самой низкокалорийной.

Чтобы рис принес еще больше пользы, следует выбирать только продукт, прошедший минимальную обработку, так как очищенный и шлифованный злак будет содержать меньшее количество витаминов. Что касается гречки, то предпочтение необходимо отдавать ядрице. Несколько снизить количество калорий готового блюда можно, если варить кашу без добавления молока, масла, и других высококалорийных продуктов. Лучше всего заправлять ее фруктами или готовить с овощами, ограничив употребление сахара. Также можно готовить каши с куриным филе или с грибами.

Гречка или рис для похудения: что эффективнее?

В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.

15 Основных полезных свойств риса

• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ;
• Снижает уровень холестерина;
• Убирает отеки;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;
• Наименьшую пользу приносит белый шлифованный рис (шлифовка отбирает все полезные свойства риса, оставляя только крахмал), калорийность которого составляет 350 ккал, гликемический индекс более 80 единиц;

• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;

• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;

• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;

• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода;

• Бурый рис содержит больше белка;

• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);

• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;

• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;

• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.

12 Основных полезные свойств гречки

• 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал);
• Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами;
• Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;
• Железа в гречке намного больше, чем в рисе, но, к сожалению, оно не очень хорошо усваивается;
• Гречка избавляет организм от токсинов и шлаков, рекомендуется при запорах;

• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;

• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;

• Положительно влияет на нервную систему;

• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);

• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;

• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.

Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.

Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.

В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.

Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.

Похудение на гречневой диете за неделю

Быстрая потеря веса остаётся актуальным вопросом для многих людей. В условиях современного мира и глобальной нехватки свободного времени не каждый может уделять фигуре достаточно внимания. В этом случае на помощь приходят так называемые экспресс-диеты. Однако, хотелось бы, чтобы похудение сопровождалось не только потерей веса, но и было полезным для всего организма — и гречка сможет стать верным и надёжным помощником в этом деле.

Польза и вред гречневой диеты

Несмотря на общеизвестный факт пользы гречневой крупы, диета на этом продукте имеет не только положительные стороны, но и свои особенности.

  • Так, среди плюсов можно отметить:
  • Отсутствие необходимости в голодовках — на протяжении дня гречку можно употреблять не ограниченное количество раз, а потому самый главный страх худеющих — постоянное чувство голода — здесь не грозит. Гречневая диета позволяет есть и худеть.
  • Польза для организма — гречка известна своим богатым витаминами и макро- и микроэлементами составом. А потому ежедневное употребление этого продукта позволяет не только снизить вес, но и нормализовать работу многих систем, в том числе ЖКТ, улучшить обмен веществ и в целом положительно повлиять на весь организм.
  • Высокая эффективность — гречка относится к тем продуктам, употребление которых позволяет за самые сжатые сроки добиться максимальной потери веса.
  • Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил.
  • Экономия средств и времени — этот продукт не требует денежных затрат, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

  • Существуют и некоторые недостатки, среди которых наиболее часто отмечают:
  • необходимость в однообразном питании — достаточно тяжело ежедневно, на протяжении 7 дней, употреблять в пищу одну гречку;
  • недостаток необходимых веществ — как бы не был богат и многообразен состав гречневой крупы, его недостаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний любой экспресс-диеты может быть отмечена индивидуальная непереносимость основного продукта (в данном случае гречка). Также не следует забывать, что резкое похудение может подойти далеко не всем, а потому при неидеальном здоровье, хронических или сезонных заболеваниях, перед тем как «садиться» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

К категории риска также относятся люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и гипертонией. Категорически противопоказана гречневая диета беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить гречку для диеты

Для того чтобы добиться максимального эффекта от диеты, гречневая крупа требует особого приготовления.

Существует несколько основных способов, которые позволят избежать варки продукта, сохранив тем самым все полезные вещества:

  1. В кастрюлю необходимо засыпать 500 г гречки, хорошо её промыть и залить 1,5 л кипятка. Далее посуду следует укутать плотным полотенцем и оставить на 3–4 часа — таким образом запаренная гречка дольше сохранит тепло. После полного остывания продукт готов к употреблению. Обычно, такой способ применяют вечером, получая наутро готовую кашу на весь день.
  2. Быстрый вариант приготовления — процесс запаривания проводят в термосе. Предварительно промыв, крупу засыпают в термос (количество зависит от объёмов ёмкости), после чего заливают водой (в соотношении 1:2). Время приготовления — 40–50 минут.

Меню диеты на одну неделю

Обычно диета на 7 дней относится к жёстким, а потому состоит исключительно из гречки, без добавления дополнительных продуктов. При этом приёмы пищи проводятся каждые 4 часа.

Приблизительное недельное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак — 50 г запаренной гречневой крупы со стаканом зелёного чая (без сахара);
  • второй завтрак — 50 г каши и 1 стакан воды;
  • обед — 100 г крупы и 1 стакан воды или чая без сахара;
  • ужин — 50 г гречки и 1 стакан зелёного чая.

Правила диеты, чтобы скинуть 10 кг

Экспресс-диеты можно не ограничивать только гречкой. Однако для того, чтобы добиться быстрых и хороших результатов, следует знать, какие продукты допустимы к употреблению во время похудения, а какие — категорически не рекомендуются. Также немаловажным фактором является питьё — водный баланс обеспечит хорошее самочувствие и сияющий внешний вид.

Что можно пить

Ввиду того что гречневая диета имеет множество вариаций, пить можно:

  • не газированную воду (лучше минеральную) — не менее 1,5 л;
  • зелёный или травяной чай без сахара.

В случае, если не покидает чувство голода, допустимо добавление в рацион обезжиренного кефира — не более 1 л в день.

При этом лучше всего его употреблять за полчаса до еды или через 30 минут после. Кефир хорошо утоляет голод, который часто мучает по вечерам. Также диетологи разрешают 1 чашку кофе в день. Но в этом случае придётся отказаться от сахара или сливок, а также помнить о диуретических свойствах этого напитка.

Можно ли солить

В основе гречневой диеты лежит принцип отказа от любых усилителей вкуса. К ним относится как соль, которая склонна задерживать жидкость в организме, так и сахар или любые соусы. В случае, если в середине или конце экспресс-похудения «пустую» гречневую крупу есть всё сложнее, запаривать её можно не в воде, а в обезжиренном кефире. Это придаст блюду вкус и позволит выдержать диету до конца срока.

Что не следует есть при диете

Существует список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в процессе потери веса, поскольку, принимая их в пищу, все старания для того, чтобы похудеть, сводятся к нулю:

  1. Простые углеводы, к которым относятся шоколадные батончики, выпечка или любые другие кондитерские изделия. Такая пища содержит в себе «пустые» калории, которые не дают организму энергию, а чувство сытости после них имеет очень кратковременный эффект. Голод после таких перекусов будет атаковать ещё сильнее.
  2. Замороженные покупные продукты — это связано в первую очередь со способом заморозки, который подразумевает добавление натурального консерванта натрия, позволяющего сохранить свежесть еды как можно дольше. Сам по себе он не представляет никакого вреда, однако, как и в случае с солью, склонен задерживать жидкость в организме, отчего показатели веса не будут уменьшаться даже в период строгого ограничения в пище.
  3. Хлеб — пшеничная мука также относится к простым углеводам. Более того, в хлебобулочных изделиях полностью отсутствует клетчатка, поскольку в процессе обработки с зёрен полностью снимают внешнюю оболочку, которая и является источником данного элемента. Причём запрет относится и к чёрному хлебу, состав которого ничем не отличается от белого, а его тёмный цвет обеспечивается добавлением карамельного сиропа.
  4. Соки — как пакетированные, так и свежевыжатые. В первом случае продукт содержит слишком много сахара, который становится причиной отложения жиров в организме. Что касается фреш-соков — польза от них значительно выше, однако, вся клетчатка остаётся в жмыхе, а потому чувство насыщения никуда не уходит, более того, кислоты, содержащиеся во многих фруктах и ягодах, могут раздражать желудок и усиливать голод.
  5. Сладкая газированная вода — продукт, который должен быть исключён из любого рациона, не только диетического. В его составе нет ни одного натурального продукта, зато содержится ударная доза сахара. Часто употребление газировки может привести к развитию диабета и ожирению даже у полностью здоровых людей.
  6. Алкогольные напитки — это касается как коктейлей, которые часто содержат много калорий, так и чистых напитков, которые, негативно воздействуя на печень, замедляют метаболические процессы всего организма. Ну, и не стоит забывать о задержке воды в организме при систематическом употреблении алкоголя и, как следствие, образование отёков.

Кроме всего прочего, существуют психологические факторы. Так, людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется избегать покупать продукты в больших упаковках. Возможно, такой подход обеспечивает экономию, но, по утверждению психологов, еда в больших пачках съедается в несколько раз быстрее.

Какие продукты можно есть

Помимо списка запрещённой еды, существуют продукты, которые можно употреблять даже во время нахождения на диете. Их состав позволяет не бояться за фигуру, а вкусовые данные — разнообразить однотипное ежедневное меню. В первую очередь, такими продуктами выступают овощи и некоторые несладкие фрукты — помимо низкой калорийности, они обеспечивают насыщение организма необходимыми витаминами, а также в целом позволяют пройти диету с наименьшим стрессом.

Фрукты

Из фруктов допускаются яблоки, бананы, апельсины или авокадо. Единственное, применять их в пищу допустимо только в первой половине дня и не более, чем по одной штуке в день. При этом есть их можно как отдельно от каши, в качестве перекуса, так и добавлять непосредственно в гречку. Также, допустимо употребление любых сухофруктов.

Читайте также:  Котлеты из гречки (37 фото): простые и вкусные пошаговые рецепты гречневых котлет, как приготовить постное

Овощи

Овощи относятся к сложным углеводам и обладают жёсткой структурой. Из-за этого организм для их расщепления тратит много энергии, а значит, и калорий. К пище допускаются все овощи, кроме картофеля. Причём употреблять их можно как в сыром виде (в виде салатов), так и тушёными или запечёнными в духовке.

Как выходить из диеты

Гречневая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а потому переход на такое питание допустим с регулярностью 1 раз в месяц. Если же период в 7–14 дней является слишком длительным, а потому сложным в отказе от многих продуктов, допускается использование подобного меню в разгрузочные дни — есть только гречку 1–2 дня каждые несколько недель.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 10 дней, но и выходить из неё следует постепенно. Во-первых, это убережёт желудок, кишечник и печень от сильных нагрузок, а во-вторых — позволит не набрать лишние килограммы опять.

Процесс выхода из диеты занимает около недели:

  1. В первые несколько дней рекомендуется отказываться от жирной и высококалорийной еды, не переедать, чтобы не растянуть опять желудок, а также придерживаться принципа ужинать за несколько часов до сна.
  2. Один из приёмов пищи должен содержать гречку, которую теперь можно комбинировать с мясом (варёным, на пару, тушёным), а также овощами или фруктами.
  3. По завершении диеты справиться с лишними калориями, а также подтянуть тело после похудения позволят систематические физические нагрузки. Подойдёт любое направление — танцы, спортзал, бег, плавание и даже обычная, но регулярная, ходьба.
  4. В первые дни после окончания диеты лучше отказаться от мяса, заменив его овощами, фруктами, варёными яйцами и творогом.
  5. От алкоголя лучше воздержаться вообще (памятуя о его негативном воздействии не только на здоровье, но и на фигуру).
  6. Не лишним будет ввести ежедневный подсчёт калорий и придерживаться его в дальнейшем.

Несмотря на действенность гречневой диеты и общеизвестной пользы самой крупы для организма человека, к любым ограничениям в пище следует относиться со всей осторожностью. А потому во время интенсивного похудения рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок и внимательно следить за своим самочувствием. И, конечно же, на время диеты потребуется запастись силой воли — именно она позволит в самые краткие сроки избавиться от лишних сантиметров и даже, скорее всего, присмотреть новый гардероб с меньшим размером одежды.

Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Можно ли на кашах похудеть

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, особенно группы В;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
  • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления. Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Ссылка на основную публикацию