Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы
Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.
Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.
Общие правила
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.
Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.
Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.
Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.
Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.
Классическая гречка с курицей
Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречки;
- курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
- 2 средних моркови;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.
Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.
При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
- Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
- После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
- Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.
После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.
Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.
Гречка с курицей и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана крупы;
- 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
- 0,3 кг филе курицы;
- по 1 шт. моркови, лука, паприки;
- соль, чеснок, прованские травы;
- 2,5-3 мультистакана воды.
Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.
Приготовление:
Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.
- В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
- Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
- Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
- Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.
Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.
Гречка с курицей и грибами
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 мультистакана;
- филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 гр.;
- лук – 2 небольшие головки;
- вода – 3 мультистакана;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
- Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
- В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
- Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.
При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана крупы;
- 4 мультистакана воды;
- 0,7-0,8 кг куриного филе;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- большая головка чеснока;
- соль по вкусу;
- 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- 80 гр. сливочного масла;
- приправа для курицы.
Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).
Приготовление:
- Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
- Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
- Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
- Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.
Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.
Тушеная гречка с курицей
В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречневой крупы;
- 0,4-0,5 кг филе курицы;
- 1 мультистакан томатного сока;
- 3 мультистакана воды;
- морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
- соль и специи – по вкусу.
Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.
Приготовление:
- Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
- Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
- Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
- Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
- За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.
После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.
Диетическая гречка с курицей в мультиварке
Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан гречки;
- 3 мультистакана воды;
- 1 куриная грудка без кожи;
- щепотка соли;
- 70 мл соевого соуса.
Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.
Приготовление:
- Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
- Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
- Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
- Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.
Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.
Гречка с курицей в сметане
Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
- гречка – 1 мультистакан;
- вода – 1 мультистакан;
- молоко – 1 мультистакан;
- сметана – 100 гр.;
- растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
- Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
- Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.
Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.
Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.
Гречка по-купечески в мультиварке — 8 рецептов со свининой, курицей
Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
- 315 г гречневой крупы;
- 120 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- 600 мл очищенной воды;
- соль и специи по вкусу.
Куховарим в мультиварке пошагово:
- На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
- К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
- Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
- К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
- Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.
Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
- 500 г гречки ядрицы;
- 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
- 100 г лука репка;
- 100 г моркови;
- 60 мл постного масла;
- 12 г чеснока;
- 800 мл воды;
- соль, специи.
Ход работы:
- Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
- Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
- После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
- Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.
С фаршем
Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.
Перечень используемых ингредиентов:
- 210 г крупы гречневой;
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
- 80 г лука:
- 120 г моркови;
- 45 мл растительного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
- Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
- К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
- После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.
С курицей
Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- 400 г гречневой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 800 мл горячей воды;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
- Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
- После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.
Ингредиентный состав блюда:
- 300 г мякоти говядины;
- 1 ½ мультистакана гречки;
- 90 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 30 мл растительного масла;
- соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
- Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
- Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
- Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.
После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.
С тушенкой
Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- 2 мультистакана гречки ядрицы;
- 340 г любой тушенки;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 4 мультистакана питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
- Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
- После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.
С мясом и грибами
Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.
Что понадобится для этого варианта блюда:
- 100 г гречневой крупы;
- 300 г свинины (или другого мяса);
- 300 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 30 мл растительного масла;
- 7 г сухой сладкой паприки;
- 500-700 мл горячей воды либо бульона;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
- В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
- Добавить порезанную свиную мякоть и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
- Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
- Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».
С помидорами и болгарским перцем
Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.
Гречневая каша в мультиварке
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
- Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
- Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
- После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.
Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Гречка по-купечески в мультиварке с курицей
Для сытного и вкусного обеда в кругу любимых домочадцев прекрасно подойдет это невероятно аппетитное и ароматное блюдо. Гречка по-купечески в мультиварке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, — это всегда очень простое и быстрое блюдо. Такое кушанье мы готовим на скорую руку, когда ждем внезапных и очень голодных гостей, а также на ужин среди недели.
Приготовить гречку по-купечески можно просто и быстро с помощью кухонной помощницы — мультиварки и этой пошаговой кулинарной инструкции. Рассыпчатая, нежная гречка никого не оставит равнодушным. Все обязательно захотят попробовать такую вкуснятину, а чувство голода надолго испарится после хорошего, полноценного обеда. Такое угощение станет одним из любимых вторых блюд, в списке многих хозяек.
Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке
Для приготовления гречки по-купечески подойдет любая мультиварка в которой есть режимы «Жарка», «Тушение», «Варка». Использовать можно то мясо, какое есть в наличии, к примеру: свинину, курицу, говядину. В нашем пошаговом фото-рецепте мы подробно расскажем, как готовить купеческую гречку в мультиварке с курицей. Именно с мясом птицы получается более быстрый и диетический вариант блюда.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 300 гр .
- Куриное филе — 200 гр .
- Морковь средняя — 1 шт .
- Перец болгарский — 1 / 2 шт .
- Лук репка — 1 шт .
- Вода — 250 гр .
- Рассол — 300 гр .
- Пищевая соль — по вкусу
- Томат — паста — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 20 гр .
Приготовление вкусного мяса по-купечески с гречкой в мультиварке
Шаг 1.
Чашу мультиварки изнутри хорошенько промазать маслом. Измельчить лук, порезать соломкой морковь и перец.
Шаг 2.
Немного обжарить эти компоненты в мультиварке. Для этого нужно использовать режим «Жарка» либо «Выпечка». Готовить овощи до румяности.
Шаг 3.
Измельчить кубиками курицу.
Шаг 4.
Выложить кусочки куриного филе в мультичашу, хорошенько все перемешать, немного обжарить. На это потребуется, буквально 10-15 минут.
Шаг 5.
После этого, влить в мультиварку воду и рассол.
Совет к рецепту:
Использовать лучше всего огуречный рассол, но также подойдет маринад от помидоров.
Шаг 6.
Всыпать вымытую гречку. Очень важно, чтобы крупа была заранее подготовлена – промыта и обсушена.
Шаг 7.
Сразу же добавить соль.
Шаг 8.
А затем томатную пасту, хорошенько все перемешать. На мультиварке выставить режим «Тушение», 40 минут.
Совет к рецепту:
Если на вашей мультиварке нет режима «Тушение», то сделать гречку по-купечески с курицей можно и в обычном режиме «Варка».
Аппетитную гречку по-купечески, приготовленную в мультиварке на второе, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную
Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.
Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей
Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.
Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».
Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».
Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».
Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».
Гречневая каша в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
- мультиварка.
* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.
Как приготовить гречку на воде в мультиварке
- Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
- Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
- Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
- Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
- Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
- Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.
При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).
Автор: Виктория С.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Что нам надо:
- 4 стакана гречки;
- молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке
- Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
- Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Что нам потребуется для готовки:
- грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
- лук – 1 головка;
- мясо (мякоть свинины) – 300гр;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
- Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
- Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
- Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
- Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
- Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
- Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
- Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
Автор: Виктория С.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Список ингредиентов:
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1, 5 ст.;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
- Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
- Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
- Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
- Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
- Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
- В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
Продукты для приготовления:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка говяжья – 1 банка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1шт;
- вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке
- Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
- С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
- Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
- Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
- Засыпаем промытую крупу.
- Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!
Автор: Виктория С.
Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!
Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Гречка по-купечески в мультиварке – рецепт приготовления
О том, как готовится гречка по-купечески в мультиварке, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо является исконно русским. Его употребляют на обед или ужин вместе с кусочком хлеба и овощным салатом.
Как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд»?
Существует множество рецептов приготовления такого обеда. Кто-то делает его из говядины, кто-то из свинины, а мы решили использовать куриные грудки. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась очень сытная и вкусная гречка по-купечески? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующего набора продуктов:
- куриной грудки охлажденной — приблизительно 500 г;
- гречки — 2 полные чашки;
- луковицы большой горькой — 1 головку;
- морковки крупной — 1 шт.;
- масла подсолнечного – около 50 мл;
- специй (перца, соли) – добавлять в блюдо по вкусу;
- сока томатного — 1/2 чашки;
- крутого кипятка — 4 чашки.
Подготавливаем ингредиенты
Гречка по-купечески в мультиварке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этой полезной и питательной каши, необходимо подготовить все продукты.
Охлажденные куриные грудки хорошенько моют в прохладной воде, а затем убирают кожицу и шинкуют средними кусочками прямо с костями. После этого очищают от кожуры крупную морковку и большую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут мелкими кубиками.
Что касается гречневой крупы, то ее высыпают на стол, а затем перебирают, выкладывают в сито и тщательно моют в горячей воде. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока продукт не станет максимально чистым.
Обжарка части ингредиентов
Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась очень вкусной, некоторые продукты следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир вливают в чашу устройства, а затем выкладывают кусочки грудок. Немного обжарив мясо в режиме выпечки, к нему добавляют репчатый лук и морковку. Все ингредиенты перемешивают и продолжают готовить в той же программе еще около ¼ часа. При этом овощи и мясо птицы должны стать хорошо поджаристыми.
Как правильно варить?
Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась аппетитной и максимально ароматной, ее готовят не только на воде, но и с добавлением томатного сока. Обе упомянутые жидкости вливают к ранее обжаренным ингредиентам, а затем солят и перчат по вкусу. После этого в чашу устройства аккуратно всыпают и обработанную гречневую крупу. Ее равномерно распределяют по поверхности блюда и закрывают крышкой.
В режиме тушения или каши купеческий обед готовят на протяжении получаса. За это время зерна гречихи должны впитать в себя весь ароматный бульон. В результате такой обработки вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо.
Преподносим к семейному обеду
Теперь вы знаете, как готовится гречка по-купечески с курицей в мультиварке. После того как прозвучит сигнал об окончании термической обработки блюда, мясную кашу аккуратно перемешивают со дна, снова накрывают крышкой и оставляют на подогреве на 5-10 минут. За это время гречка полностью приготовится, станет еще более вкусной и ароматной.
Сделанное в мультиварке блюдо распределяют по глубоким тарелкам. К столу его преподносят еще в горячем состоянии. Дополнительно к обеду подают ломтик хлеба и салат из свежих овощей и зелени.
Гречка по-купечески в мультиварке «Поларис»
Если вам требуется получить сытное и калорийное блюдо, гречневую кашу следует готовить с использованием не куриных грудок, а свинины. Этот продукт сделает обед более ароматным и питательным.
Итак, нам понадобится:
- свинина с небольшим количеством сала — приблизительно 500 г;
- гречка — 2 полные чашки;
- луковица большая горькая — 1 головка;
- морковка крупная — 1 шт.;
- перчик сладкий – 1 шт.;
- зелень свежая – немного;
- паприка сладкая – по вкусу;
- масло подсолнечное – около 50 мл;
- специи (перец, соль) – добавлять в блюдо по вкусу;
- паста томатная — большая ложка;
- крутой кипяток — 4,5 чашки.
Подготовка продуктов
Перед тем как гречка по-купечески в мультиварке будет подвергнута термической обработке, следует подготовить все продукты. Не очень жирную свинину хорошенько моют в теплой воде, убирая все ненужные пленки. Затем ее нарезают на довольно крупные куски.
Что касается овощей (морковки, болгарского перца и репчатого лука), то их также моют и очищают от кожуры, плодоножек и семян. После этого приступают к их измельчению. Все овощи режут на одинаковые кубики.
Что касается гречки, то ее перебирают от мусора, а затем хорошенько моют в горячей воде и споласкивают в холодной. Также отдельно рубят ножом свежую зелень.
Жарим ингредиенты
Невозможно приготовить вкусную гречку без предварительной обжарки мяса и овощей. Чтобы эти продукты не утратили свои вкусовые качества, их обрабатывают по отдельности. Сначала в чашу мультиварки выкладывают кусочки свинины. После того как с мяса выпарится вся влага, его жарят в режиме выпечки до сильного подрумянивания. Причем добавлять в мультиварку масло не следует. Свинина должна готовиться на собственном сале.
После того как мясо будет обжарено, его вынимают и выкладывают в отдельную тарелку. Что касается кухонного устройства, то в него вливают немного растительного масла, а затем всыпают морковь, сладкий перчик и репчатую луковицу. Все ингредиенты перемешивают и жарят в той же программе около ¼ часа. При этом овощи должны стать частично мягкими и румяными.
После описанных действий к обжарке добавляют томатную пасту. Продукты перемешивают, а затем выкладывают ранее обработанное мясо. В таком составе ингредиенты солят, перчат, сдабривают сладкой паприкой и готовят еще около пяти минут.
Процесс тушения блюда
Приготовив ароматную поджарку, ее утрамбовывают в чаше устройства при помощи ложки, а затем покрывают гречневой крупой. После этого к ингредиентам аккуратно вливают крутой кипяток. Чтобы вода не поспособствовала появлению «отверстий» в блюде, вливать ее рекомендуется при помощи большой ложки, образуя своеобразный фонтан.
После того как жидкость покроет гречневую крупу на 2-3 сантиметра, блюдо обсыпают порубленной зеленью и плотно закрывают. В таком виде обед готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы гречка полностью впитала в себя ароматный бульон и хорошенько взбухла.
Преподносим вкусный и питательный обед к столу
После завершения термической обработки гречки ее рекомендуется хорошенько перемешать так, чтобы мясной продукт с овощами равномерно распределись по блюду. Затем обед снова накрывают крышкой и выдерживают на подогреве 5-8 минут.
По прошествии указанного времени гречневую крупу распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.
Подведем итоги
В приготовлении купеческой гречки нет ничего сложного. Помимо курицы и свинины такое лакомство очень часто готовят из баранины и говядины. Чтобы получить максимально ароматное и сытное блюдо, данные ингредиенты также обжаривают на масле или собственном жире. В такой обед нередко добавляют зеленую стручковую фасоль, мускатный орех, зеленый горошек, кукурузу и прочее.