Гречка в духовке (26 фото): рецепты запеченной гречневой каши, как пошагово приготовить вкусное томленое блюдо

Гречка в духовке: рецепты с фото

Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.

Гречка запеченная в духовке

Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.

С чем приготовить гречку

Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:

  • индейка, говядина, свинина, баранина;
  • мясной фарш;
  • копченые ножки, окорочка;
  • сыр, грибы;
  • морковь, лук, томаты.

Рецепт приготовления гречки в духовке

Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке – рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.

С курицей

Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.

  • бедра или голени курицы – 0,8 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие травы – щепотка.
  1. Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
  2. Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
  4. Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
  5. Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
  6. Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
  7. Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.

В горшочке

Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • тыква – 0,2 кг;
  • грудка курицы – 150 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
  2. Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
  3. Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
  4. Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
  5. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
  6. За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.

По-купечески с курицей

Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 120 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
  2. Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
  3. Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
  4. К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
  5. На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
  6. Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
  7. Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.

Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.

  • утка – 2 кг;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
  2. Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. Лук с грибами измельчить, порезать печень.
  4. Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
  5. Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
  6. На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
  7. Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
  8. За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.

С мясом­

Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.

  • свинина – 375 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – ½ шт.;
  • жир – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • укроп – пара веточек.
  1. Крупу промыть, очистить от мусора.
  2. Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
  3. Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
  4. Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.

Мясо в горшочках­

Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.

  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное филе – 0,3 кг.
  1. Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
  2. Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
  3. Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
  4. Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.

С грибами в горшочке

Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.

  • курица – ¼ кг;
  • свинина – ¼ кг;
  • гречневая крупа – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец молотый – 5 г.
  1. Гречку промыть, залить холодной водой.
  2. В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
  3. Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
  4. С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
  5. Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
  6. Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.

Курица, фаршированная гречкой

Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – ¼ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • майонез – 3 ст. л.
  1. Кашу сварить до полуготовности.
  2. Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
  3. Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
  4. Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
  5. Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
  6. Выпекать при 180 градусах полтора часа.
Читайте также:  Гречневые блины (17 фото): рецепты блюда из гречишной муки на электроблиннице, готовим гречишные блины без

Гусь, запеченный с гречкой

Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • салатные листья – 3 шт.
  1. Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
  2. Кашу отварить до полуготовности.
  3. Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
  4. Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
  5. Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
  6. Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
  7. Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Подать на салатных листьях.

С курицей с сыром

Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.

  • куриное мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
  3. Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
  4. Обильно посыпать курицу тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.

Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления

Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:

  • чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
  • вместо духовки можно использовать мультиварку;
  • целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
  • чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров

Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.

Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:

  • Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
  • Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
  • После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
  • В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.

Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.

Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.

Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?

Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
  2. Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
  3. Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
  4. Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
  5. Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
  6. Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
  7. Залить водой.
  8. Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
  9. Положить оставшееся масло, накрыть.
  10. Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
  11. Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 15% – 100 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • пучок зелени;
  • брынза – 100 г;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
  2. Подсолите, добавьте паприку.
  3. Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
  4. Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
  5. Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
  6. Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
  7. Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
  8. Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.

Читайте также:

С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.

Гречневая каша в горшке в духовке

Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы

  • гречневая крупа 1 стакан
  • шампиньоны свежие 150 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • вода 2 стакана
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 176.88 ккал

Углеводы: 15.31 г

Для приготовления гречневой каши в горшочке первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – гречневую крупу. Ее следует тщательно перебрать и очистить от мусора, промыть под проточной водой. На сковороду без масла выкладывают просушенную крупу и прокаливают до появления приятного запаха, данная процедура выступает в роли дополнительной термической обработки.

Свежие грибы тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Морковь очищают и мелко нарезают, по желанию ее можно натереть на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук шинкуют кубиками.

В зависимости от формы и размера горшочка, количество порции каши может варьироваться. Все необходимые продукты следует разделить на равные части по количеству горшочков. На дно горшочка отправляют нарезанные шампиньоны. Следом выкладывают лук и перчат по вкусу.

Читайте также:  Соотношение крупы и воды: таблица пропорций жидкости и сухого продукта при варке каш. Сколько нужно

Далее высыпают гречку, она не должна полностью заполнять емкость, так как крупа впоследствии увеличится в размере. Емкость должна быть заполнена больше чем на половину, при помощи ложки трамбуют содержимое. Специи добавляют по вкусу. В горшочек выкладывают небольшой кусочек масла и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла содержимое на 1 см.

В заранее разогретую до 180 °C духовую печь отправляют горшочки 40-45 минут.

Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.

Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.

Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.

Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.

Рассыпчатая гречневая каша

Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 45 г сливочного масла;
  • пол-литра кипятка;
  • 5 г соли.

Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!

Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.

Гречка с овощами и сыром

Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.
Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 220 г крупы;
  • корень моркови;
  • 220 г цветной капусты;
  • 220 г адыгейского сыра;
  • 45-55 г сливочного масла;
  • половинка чайной ложки кумина;
  • половинка чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 5 листиков карри.

На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!

Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.

Гречка с мясом в духовке

Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.

С мясным фаршем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 300 г мясного фарша;
  • пара стаканов крупы;
  • крупная головка репчатого лука;
  • корень моркови;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 стакана воды;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 35 мл растительного масла;
  • 45 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.

Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.
На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.

В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.

На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!

С курицей

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • пол-литра кипятка;
  • 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.

Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.

Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

Читайте также:  Оладьи из гречневой муки (15 фото): диетические рецепты из гречки на кефире и молоке, из

Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва

Вкусная гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.

Гречка с курицей в духовке

Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
  • Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
  2. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
  3. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
  4. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
  5. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
  6. В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.;
  • Куриные ножки — 6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 стак.;
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
  2. Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
  3. В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  4. Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Гречка с курицей и овощами в духовке

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Ссылка на основную публикацию