Гречка в пароварке (8 фото): как готовить по рецепту, сколько по времени варить гречневую каша на пару

Как приготовить гречку – готовим любимую крупу по-новому

Гречневая крупа – очень полезный продукт с большим составом витаминов и минералов, необходимых для ежедневного питания. Соблюдая простые правила и советы приготовления, вопросов, как приготовить гречку, точно будет меньше и результат всегда будет вкусным и ароматным, а сама каша рассыпчатой.

Способы приготовить гречку

Зная, как вкусно приготовить гречку, можно разнообразить ежедневное меню не только при диетическом питании, но и существенно преобразить детский рацион и готовить отменные сытные блюда. Кашу можно подавать на гарнир к любому горячему: котлетам, бефстроганову, стейкам. Гречка томится около 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой. Другой способ приготовления – это запаривание. Этот вариант сохраняет больше полезных веществ. При выборе любого способа приготовления каши, нужно выполнить такие действия:

  • высыпать крупу в тарелку, тщательно промыть несколько раз, перебрать от мусора и черных ядер;
  • при варке мешать не следует;
  • кастрюлю выбирать толстостенную или чугунный казанок;
  • перед тем, как приготовить рассыпчатую гречку, лучше заливать крупу холодной водой, так она быстрее сварится;
  • соль лучше всего добавлять в воду, а после – крупу.

Гречка на воде

Рецепт, как приготовить гречку на воде – самый востребованный. Варка – дело не хлопотное даже для тех, кто не умеет готовить. Важно соблюдать пропорции и перебрать ядра. Еще нужно выбрать посуду, подойдет любая толстостенная кастрюля, а лучше, если это будет казанок. Заливать холодной водой из расчета 1:2 (одна часть крупы и две воды).

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить простую гречку, нужно перебрать крупу, выбрав весь мусор. Промыть до прозрачности воды.
  2. Залить гречку подсоленной водой и варить на медленном огне.
  3. Томить под крышкой до выпаривания влаги.
  4. Добавить масло и, не перемешивая, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 мин.
  5. Снять с огня, хорошо укутать полотенцем.

Гречка на пару

Все больше людей переходят на здоровое питание и актуальным становится вопрос, как приготовить гречку на пару. Удобно готовить блюдо в пароварке, но можно применить и мультиварку, и конструкцию из кастрюли и сита. Готовая каша хороша для любого горячего, ее можно сделать и сладкой, дополнив подсластителем, джемом или залить молоком.

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль и сливочное масло – по вкусу.
  1. Промытую чистую гречку выложить в емкость пароварки, предназначенную для круп. Посолить, залить водой.
  2. В основание прибора также налить воды, так, чтобы не касалась верхней чаши.
  3. Выставляем таймер на 30-40 мин.
  4. После сигнала достать чашу и проверить кашу, она должна быть рассыпчатой, зерна хорошо отделяться.

Гречка на сковороде

Хороший вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить гречку. Сытное и полезное блюдо, сваренное на скорую руку, станет идеальным для полноценного обеда. Это простое, недорогое и очень быстрое, а главное, безумно вкусное угощение. Готовую кашу лучше оставить на остывающей конфорке под полотенцем упревать, хотя и сразу она невероятно вкусная.

  • мясо – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • крупа – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло для жарки;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.
  1. Перед тем, как приготовить гречку на сковороде, нужно порезать мясо и лук кубиком, а саму крупу промыть.
  2. Обжарить лук, добавить мясо, посолить и готовить 10 мин.
  3. Влить кипяток, закрыть крышкой, оставить на медленном огне на 15 мин.
  4. Засыпать крупу и посолить.
  5. Варить под крышкой, а по готовности добавить сливочное масло.

Гречка на костре

Знания о том, как приготовить гречку на костре пригодятся тем, кто собирается на пикник или в длительный поход, так как готовить ее очень просто. Чтобы сварить блюдо подойдет любой котелок. В готовую кашу можно бросить изюм или сухофрукты и сахар. Получится каша, богатая углеводами, что будет хорошо для завтрака. Для ужина можно в готовое блюдо положить мясо, колбасу или тушенку.

  • несоленое сало – 100 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • лук (небольшая головка) – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль.
  1. В котелке растопить нарезанное сало и обжарить на нем лук.
  2. Выложить тушенку и засыпать крупу.
  3. Жарить 5 мин., посолить, залить водой и варить до готовности, помешивая.
  4. Хороша такая каша с черным хлебом.

Гречка на кефире

Перед тем, как приготовить гречку с кефиром для похудения, нужно понимать, что блюдо может не только помочь сбросить вес, но и навредить. Если какие-то системы организма работают неправильно, их состояние может ухудшиться из-за диеты. Не нужно пренебрегать противопоказаниями, если решились на похудение таким способом. Имеет смысл сперва пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

  • крупа – 3 ст. ложки;
  • кефир 1% – 1 ст.
  1. Крупу промыть и ошпарить горячей водой.
  2. Слив воду, залить ядра кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  3. Другую пищу рекомендуется кушать через 2 ч. после употребления каши, а воду пить через 1 ч.

Гречка с молоком

Перед тем, как приготовить гречку с молоком нужно подготовить молоко, крупу и очищенную воду в равных пропорциях. Соль и сахар не обязательно добавлять или определить их количество по своему вкусу. Масло, мед (варенье) добавляют уже перед подачей. Для удобства подают в глубокой посуде – супнице или небольшой пиале. Кашу можно в дальнейшем подогревать, но лучше делать в том количестве, чтобы съесть за один прием.

  • крупа – 1/2 ст;
  • молоко – 1/2 ст;
  • вода – 1/2 ст;
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Перебрать ядрицу, выбирая и удаляя соринки, примеси и потемневшие ядра.
  2. Налить воду в сотейник и доведите до кипения.
  3. Засыпать крупу и убавить жар.
  4. Накрыть крышкой, дождаться, пока жидкость выпарится.
  5. Влить теплое молоко, добавить сахар.
  6. Варить, помешивая в течение 10 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и оставьте на 15 мин.

Гречка на ряженке

Освоив рецепт с кефиром, для многих кулинаров будет интересно узнать, как приготовить гречку на ряженке. Сам варенец лучше брать из цельного молока и максимально свежим. Можно его успешно заменить натуральным низкокалорийным йогуртом. Для разнообразия можно смолоть крупу в кофемолке, так блюдо быстрее приготовится и вкус несколько преобразится.

  • ядрица – 50 г;
  • порошок корицы – 1/4 ч. ложки;
  • ряженка – 100 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Гречку перебрать и промыть.
  2. Переложить ядрицу в кружку и залить ряженкой.
  3. Оставить на ночь в комнатных условиях.
  4. На завтрак съесть, дополнив сахаром.

Пророщенная гречка

Перед тем, как приготовить гречку, пророщенную по рецепту правильного питания, необходимо ее подготовить. Крупу залить водой, промыть, убрать весь мусор и дробленые кусочки. Равномерно распределить на тарелке, залить чистой водой, покрыв на один сантиметр. Накрыть чистой пропаренной марлей, оставить на 7 ч. Промыть гречку от слизи, воду слить, накрыть марлей. Повторить промывание через 10 ч. Через 12 ч. появляются ростки, через 24 ч. они вырастут на 3 мм. Такая крупа готова к употреблению. Подождав еще 2 дня, греча станет мягче, а ростки длиннее и полезнее.

  • пророщенная ядрица – 100 г;
  • фрукты и ягоды – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • мед – 50 г.
  1. Перед тем, как приготовить речку ПП, пророщенную ядрицу поместить в глубокую тарелку.
  2. Нарезать фрукты, добавить ягоды.
  3. Измельчить орехи.
  4. Все заправить медом.

Гречка без варки

Простой рецепт, как приготовить гречку – без варки. Идеально рассыпчатые ядра помогут разнообразить полезный завтрак, если дополнить тарелку каши молоком. Крупа останется целой, неповрежденной, очень рассыпчатой и весьма вкусной. В готовом виде каша хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня. Такой вариант используют многие приверженцы правильного питания.

  1. Насыпать крупу в емкость с крышкой.
  2. Залить чистой водой, закрыть и убрать в холодильник на 3 ч.

Соус для гречки

Современные хозяйки варят кашу на плите, томят в горшочках или жарят на сковороде и стараются дополнить вкус новыми нотами, чтобы блюдо порадовало каждого члена семьи. Идеальные добавки – это соусы и подливки. Крупа сочетается с любыми дополнениями и топпингами, поэтому приготовить вкусный соус особого труда не составит.

  1. Самый простой вариант, как приготовить соус для гречки и разнообразить вкус – сделать блюдо с соевым соусом. За пару минут до готовности добавить немного соуса (учитывая, что он соленый), перемешать и убрать в горячую духовку на полчаса. По истечении времени гречка приобретет приятный аромат и необычный вкус.
  2. Когда нет времени добавляют кетчуп, майонез, сметану, приправленную рубленной зеленью и продавленным чесноком.
  3. Грибной соус – самый универсальный. Обжарив шампиньоны, добавить лук и готовить еще 5 мин. Положить сметану и довести до кипения, перемешивая, бросить зелень, еще раз все перемешать и добавить к гречке.
  4. Соус с мясом – самый универсальный и сытный. Рецепт может включать телятину, свинину, любую птицу, крольчатину.
  5. Соус получится ароматнее и более изысканным, если добавить немного вина. Алкоголь вливают на начальном этапе и обязательно выпаривают.

Гречка с овощами в пароварке рецепт. Гречка в пароварке: особенности приготовления и рецепты

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.

В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!

Продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу.

Способ приготовления:

Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса.
Посолить. Перемешивать не нужно.
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут.
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать.

Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.

Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?

Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!

Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 стакан воды
  3. 30 г сливочного масла
  4. щепотка соли.

Приготовление:
Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!

Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.

Гречка с грибами в пароварке
Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 300 г свежих грибов
  3. 2 стакана воды
  4. 1 крупная луковица
  5. 30 г сливочного масла
  6. соль по вкусу.

Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).

Гречка с курицей в пароварке
Вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:

  1. 400 г куриной грудки
  2. 1 стакан гречневой крупы
  3. 2 крупных помидора
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 стакан воды
  6. 100 г твердого сыра
  7. 3 ст.л. майонеза
  8. соль по вкусу
  9. приправа для курицы по желанию.
Читайте также:  Рецепты приготовления киноа (41 фото): что это за крупа и как вкусно приготовить из нее

Приготовление:
Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.

Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.

Гречка с куриным фаршем в пароварке
Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречки
  2. 300 г куриного фарша
  3. 1 морковка
  4. 1 луковица
  5. 400 мл воды
  6. соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.

Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке
Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 морковь
  3. 300 г брокколи
  4. 200 г стручковой фасоли
  5. 2 сладких перца (небольших)
  6. 1 маленькая головка репчатого лука
  7. 30 г сливочного масла
  8. 1 стакан воды
  9. соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.

Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!

Вам понадобится:- 1 стакан гречки;- 2 стакана воды;- 200 г филе куриной грудки;- 1 маленький кабачок;- 1 луковица;- 1 морковь;- соль по вкусу;- свежая зелень (петрушка, укроп);- немного сливочного масла (по желанию).

Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.

Из всех видов мяса филе куриной грудки – самое диетическое и полезное. Содержание холестерина в нем минимально. По этому показателю мясо куриной грудки уступает только рыбе

Овощи вымойте и очистите от кожуры. Кабачок и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

гречку высыпьте на доску и переберите. Разогрейте на огне чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и прокалите на ней крупу без масла в течение 4–5 минут при постоянном помешивании. Каша после такой обработки станет еще более рассыпчатой и ароматной.

В чашу пароварки поместите вставку для крупы. Засыпьте в нее гречку. Сверху выложите нарезанные овощи и полоски куриного филе. Посолите по вкусу. Залейте двумя стаканами горячей воды.

Залейте в пароварку воду и включите ее в сеть. Гречка на пару в пароварке готовится 40–50 минут. По окончании варки добавьте кусочек сливочного масла, мелко нарубленную свежую зелень и перемешайте.

Гречка с грибами в пароварке

Вам понадобится: – 1 стакан гречки; – 2 стакана воды; – 30 г сушеных лесных грибов; – соль по вкусу; – свежая зелень (петрушка, укроп); – немного сливочного масла (по желанию).

Сушеные лесные грибы тщательно промойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Выньте из воды и мелко нарежьте. Воду из-под грибов не выливайте, она понадобится для варки каши.

Сушеные лесные грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенками. Промойте их, нарежьте кубиками или пластинками и смешайте с крупой

Гречку переберите и прокалите на сковородке. Засыпьте во вставку для крупы, добавьте нарезанные грибы, посолите и перемешайте. Вскипятите 2 стакана воды, в которой замачивались грибы, и залейте гречку.

Включите пароварку на 40–50 минут. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла, рубленую зелень и перемешайте.

Гречка с молоком в пароварке

Вам понадобится: – 1 стакан гречки; – 2–2,5 стакана молока; – соль, сахар по вкусу; – немного сливочного масла.

Подготовьте гречку так же, как в предыдущих рецептах. Высыпьте во вставку для крупы, залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар по вкусу.

Гречка с молоком в пароварке готовится 40–50 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Как приготовить кашу в пароварке

Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.

Пшенная каша в пароварке

Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.

Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится : пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке : для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.

Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.

Овсяная каша в пароварке

Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.

Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке : в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.

Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :

70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке : кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.

Рисовая каша в пароварке

Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.

Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится : 6 ст.л. риса, 1,5 ст. воды.

Как приготовить рисовую кашу в пароварке : рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.

Гречневая каша в пароварке

Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!

Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в пароварке : гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.

Манная каша в пароварке

Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречку на гарнир? 11 фото Как правильно сварить по рецепту, как сделать

Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится : 5-6 ч.л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить манную кашу в пароварке : молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.

Каша с тыквой в пароварке

Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!

Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится : 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ½ ст. изюма, 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.

Как приготовить кашу с тыквой в пароварке : для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.

Как варить гречку

Рассказывает шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков

Печень

Рецепты с куриной, свиной, говяжьей, утиной и кроличьей

Великие блюда с потрохами

Чем знамениты хаггис, карбонада, печень по-венециански и британский пирог с почками

Почему на Масленицу не едят мясо?

Отвечает Олег Ольхов

Гречневая каша — еда на все времена, богатые и бедные: она отлично сочетается с дорогими продуктами вроде телячьих щечек и копченостей. Но даже с простым постными маслом и сахаром или в виде утренней молочной каши она чудо как хороша. Особенно если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. В этом смысле гречка довольно капризна: стоит нарушить пропорции или не соблюсти время варки — и вместо каши вы получите жижу с твердым, как дробь, зерном. Или, напротив, невнятную размазню. И от просчетов разваливаются многие в потенциале гениальные блюда, которые с гречкой можно приготовить.

Мы не случайно попросили именно шефа «Белуги» Антона Ковалькова составить полный гид по гречке: как ее готовить на воде, молоке, масле и чем дополнять, чтобы было вкусно. Антон настолько любит работать с этой крупой, что в шутку называет себя «амбассадором гречки». Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Антон представлял блюда из гречки в Милане и Токио, он постоянно возвращается к ней в дегустационных сетах и пытается раскрыть все новые ее вкусовые и текстурные возможности. Например, сочетание гречки и мисо-соуса точно способно на многое — этот необычный рецепт от Антона Ковалькова вы найдете в конце текста, в качестве бонуса.

С чего начать

Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: в основном вся крупа, имеющаяся в продаже, чистая, приличного качества.

Но на всякий случай просмотрите крупу хотя бы бегло, рассыпав по плоской тарелке или даже через окошечко на пакете — зернышки должны быть ровного цвета и одного размера, и визуально ничего инородного просматриваться не должно: нет ничего хуже, чем в готовой каше наткнуться на случайный камушек.

Нелишним будет гречку промыть — в мелком сите, под холодной водой, а промыв, хорошо стряхнуть и дать ей обветрится на воздухе, чтобы ушла лишняя влага.

Сразу скажу, что пропаренную гречку в пакетах я сам не использую и вам не советую: она получается какой-то неживой, столовской, как будто из нее изъяли вкус и запах, гречка есть, а ощущения, что ешь именно гречку, нет.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или тяжелая сковородка типа кассероля. Важно, чтобы эта посуда была с плотно прилегающей крышкой: гречка любит готовиться на пару.

Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением, чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.

Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).

Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать, потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.

Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.

Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.

Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла, выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду, растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.

Если в запасе есть час-полтора, можно подручными средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит температуру), а сверху — в одеяло или шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».

Как варить гречневую кашу на молоке

Тут система действий та же: прокаливаем пять-шесть минут гречку на сухой сковороде, затем варим в жидкости и даем настояться.

Но! Если вы хотите добавить молоко во время варки, то пропорции нужно поменять: гречку, воду и молоко берите в равных частях.

Варите сначала гречку на воде семь-восемь минут, как только вода впиталается — добавьте горячее молоко. Убавьте огонь до минимального и варите еще семь-восемь минут, помешивая, чтобы гречка и молоко стали единым целым.

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным, говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть потихонечку кипит.

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник. Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу, в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал, который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо плавится, даже копченый сулугуни.

Что добавить в ризотто из гречки

Классическое сочетание гречки с белыми грибами в случае гречотто работает на пятерку. Но можно придумать что-то более оригинальное. Например, приготовить гречотто с зеленым луком и яйцом. Или патриотично подать гречотто с солеными огурцами. Или с моченой брусникой. Есть еще и такой ход: в каждую тарелку на горку дымящейся гречки выложить глазок сырого яичного желтка (желток должен быть не из холодильника, а комнатной температуры), а потом размешать желток, чтобы он окутал гречку. Просто и эффектно.

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки « вау -эффекта», то вот вам рецепт, который я готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания, в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне, постепенно становясь прозрачным и приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать, тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю, но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай, приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть. Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она горячая, никаких альтернатив.

Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .

Большой поклонник блюд из круп – шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как .

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это .

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным .

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь .

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. .

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Обжарка это лишнее.. она даёт лишь запах и привкус ореха. Ну я обжариваю. Люблю орешки)

Какой ужас. Промыть, залить горячей водой, посолить, перемешать. Накрыть крышкой и в микроволновку на 1 минуту. Не вынимать из микро-. Через 20 минут можно лопать.

Читайте также:  Какие крупы из каких злаков? 18 фото Какие крупы бывают? Список с названиями. Цельнозерновые, дробленые

Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.

За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой – это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.

Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.

Количество порций: 2

Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.

Кварцетин. Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам. Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах. Кварцетин. В гречке. .

Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?

Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, очень помогли.

простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь

Пойду тоже гречки похаваю. +)

Огромное спасибо за рецепт, в жизни не пробовал готовить гречку, тут решил попробовать и вуаля – получилось очень вкусно!

Игорь, автор уже давно там))) если серьёзно, дело не в обжарке, а в качестве гречки или вы её просто переколили. правильная обжарка даёт зерну лёгкий ореховый привкус

Кошмар какой-то. Обжарил, сварил, стала невероятно горькая. Пришлось выбросить. Автору самое место в карательной кулинарии.

Сергей, Вы сначала разберитесь: мало пунктов в инструкции или это всё-таки талмуд. Гречка будет отличаться! Если зерно было обжарено, оно всегда будет отличаться по вкусу от просто сваренного.

Почему так мало пунктов инструкции? Какой-то болван писал. Если просто сварить гречку в воде в соотношении один к двум, она не будет отличаться от приготовленной по этому талмуду.

Если следовать этому рецепту, гречка будет готова только на следующий день. Я немного упростил рецепт, после промывки, я ее не сушу. Пока промываю гречу, сковородка уже стоит на полном огне, сразу после промывки, прямо мокрую гречу сыплю в сковородку и на полном огне постоянно мешаю, отойти нельзя. Получается то же самое. Но есть один нюанс, сковородка должна быть очищена иначе прилипать будет сырая гречка.

Гречка получилась! От души!

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую вкусную гречку в своей жизни!

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто – ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит – выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет – с жареным луком, грибами.

Гречка получается жесткая – поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища – всеми любимая.

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых – кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет – но пустая еда, без пользы.

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час. ), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра – к обеду готовая гречка.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо – почему.

Мама так и делала.

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Добрый день. Много раз варила гречку как ” Все” 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ.

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую – не обжаренную гречу )

С солью переборщил, дубль два

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы – три стакана воды. Крупу – в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша.

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki – s vechera zamochit’ v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit’ na ogon’ – i za 5 minut kasha gotova – provereno na opyte 🙂

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку и сколько по времени?

10.09.2016 советы 11,877 Просмотры

Гречневая каша часто используется как основа различных диет. Для людей, которые хотят сохранить хорошую фигуру, специалисты создали множество известных, очень популярных гречневых диет. Гречневая каша обладает полезным свойством быть сытной и одновременно легко усваивается организмом.

Гречневую кашу можно не только классически варить на плите, но и готовить в микроволновой печи, скороварке, пароварке и многими другими способами. Дети любят гречку на молоке, что чрезвычайно полезно для детского организма. Существует множество блюд с разнообразными вариантами приготовления этой каши. Информацию обо всем этом и многом другом вы сможете получить, прочитав данную статью.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю.
Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут.
Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком. Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли.

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами.
Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Рецепт варки каши в скороварке

Как варить кашу в скороварке? Приготовление гречневой каши в скороварке отличается от предыдущего способа только временем приготовления. Итак, мы перебираем и промываем гречневую крупу, заливаем водой и ставим в скороварку на 15 минут. Когда вода испарится, блюдо готово.

Варим кашу в мультиварке


Как варить гречку в мультиварке? Чтобы сварить гречневую кашу в мультиварке, сначала необходимо взять 1 мультиварочний стакан гречки и тщательно помыть ее теплой водой. После этого высыпаем крупу в мультиварку, заливаем двумя мультиварочнимы стаканами воды, солим и включаем мультиварку на 1 час. Выбираем режим гречки или крупы и ожидаем, пока сварится каша.

Приготовление гречневой крупы без процесса варки

Каша без варки — это отличный способ получить вкусное блюдо на завтрак, приготовив его с вечера. Для этого тщательно промываем и перебираем 1 стакан крупы. Теперь высыпаем крупу в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем полтора стаканами кипятка. Кастрюлю накрываем крышкой, обворачиваем грубым полотенцем, чтобы сохранить тепло внутри кастрюли. Утром каша будет готова.

Гречневая каша на молоке

Вкус каши на молоке многих возвращает обратно в беззаботное детство. Дети обожают это блюдо, а рецепт его приготовления прост. Для этого необходимо сварить крупу любым удобным способом, залить желаемым количеством пареного молока, перед употреблением добавить сахара по вкусу.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту.
Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками.
Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем.
Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке.
Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится;
Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

Ссылка на основную публикацию