Как промыть гречку? Нужно ли мыть крупу перед варкой и после, как правильно это сделать

Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Блюда из круп регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особенно популярна гречневая крупа, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы в процессе приготовления, важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Инструкция по подготовке гречки

Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:

  1. Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
  2. Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
  3. Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
  4. Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.

Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

  1. Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
  2. Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
  3. Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
  4. Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Особенности промывки зеленой гречки

Важный этап при любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – промывка проточной водой.

Сначала зерна поливают чистой водой 2-3 раза, затем замачивают в прохладной воде на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью избавиться от слизи, которая выделяется, когда крупа разбухает от переизбытка влаги. Моют зеленую гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нужно ли промывать гречку в пакетах

Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.

Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.

Заключение

Гречка наделена замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, которые нужно сохранить в процессе подготовки ее к употреблению. Независимо от качества продукции и способа приготовления, гречку, как и другие крупы, сначала перебирают, затем промывают. От этого она становится вкуснее и полезнее. Кроме того, исключаются риски попадания вредных для организма посторонних примесей.


Стоит ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием?

Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Откуда в гречке появляется мусор?

Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.

Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:

  • Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см 2 ). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
  • Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
  • Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
  • Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
  • Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.
Читайте также:  Безмолочная гречневая каша: детское блюдо для первого прикорма грудничка, как приготовить из муки для детей

Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.

Даже крупы, которые предназначены для детского питания, могут содержать перечисленные виды загрязнений. Исключения — примеси сторонних и испорченных зерен.

В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

  1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
  2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
  3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

Не следует тщательно перетирать ядра, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Провеять крупу через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?

Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:

  1. зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
  2. насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
  3. поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
  4. пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
  5. поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.

Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.

Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.

Рецепты на все вкусы

Гречка – крупа, обладающая насыщенным специфическим запахом, благодаря которому одни её любят, а другие не хотят есть. Например, детки такую кашку не очень-то и жалуют.

А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.

Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.

Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.

Перебирание

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза.

Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.

Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Приготовление гречневой каши без варки

Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.

  • Для этого гречневую крупу промывают в прохладной воде.
  • Помещают в глиняный горшочек или казан.
  • Заливают подсоленным кипятком в пропорции 1 : 1,5.
  • Накрывают крышкой.
  • Укутывают одеялом или толстым полотенцем.
  • Оставляют на 8 часов.
  • Вкусная и полезная каша готова.

Как варить гречку на плите

Способ 1

  • Гречку перебирают.
  • В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
  • Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
  • Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
  • После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
  • Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.

Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)

  • Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
  • В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
  • Засыпают зёрна.
  • Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
  • Перемешивают и продолжают варку.
  • Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
  • Выкладывают гречневую кашу.
  • Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.

Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)

  • Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
  • Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
  • Пустые зёрна удаляют шумовкой.
  • Добавляют немного любого жира.
  • Периодически перемешивают до выкипания влаги.
  • Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.

Полезный совет

  • Чтобы гречка получилась рассыпчатой, готовую кашу рызрыхляют вилкой.
  • Если на дне и на стенках казана после упревания в жарочном шкафу появилась корка, то её оставляют в посуде, предварительно разломав на небольшие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
  • Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  • Ставят на огонь, закрывают крышкой и нагревают до набухания.
  • После этого крупу смешивают с остальной гречкой.

Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.

Если гречку подают с молоком, то горячую кашу заливают горячим молоком, а холодную – остуженным.

Нужно ли промывать гречку перед готовкой

Метки

Гречка — популярнейшая крупа, которая отличается и питательностью, и полезностью. Она стала настолько значимым продуктом, что по ценам на гречку многие покупатели даже ориентируются, как в целом выросли цены за последнее время. И если крупа дорожает, то это не к добру.

Читайте также:  Чечевица для женщин: чем полезна чечевица для организма женщины? Возможный вред для здоровья, свойства и противопоказания

Мы же сегодня поговорим о том, как правильно готовить гречку, нужно ли ее мыть перед готовкой, и что нужно знать о фитиновой кислоте, которая содержится в этой всеми любимой крупе.

© Depositphotos

Как готовить гречку

Кто-то считает, что промывать крупу перед варкой — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.

© Depositphotos

Однако с подобным подходом к готовке согласиться трудно, ведь в любой пачке крупы есть немало некачественных зерен, а также обыкновенного мусора. Причем это касается даже дорогой гречки от проверенных поставщиков.

Не стоит забывать и о том, что при хранении гречки в амбарах ее нередко обрабатывают химическими растворами, а потому без тщательной промывки употреблять такой продукт небезопасно.

© Depositphotos

Иногда в пакете с крупой можно обнаружить даже мелкий песок, которым можно не только подпортить вкус блюда, но и повредить зубы. Отметим и то, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора.

Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в зернах. Она не дает гречке нормально усваиваться, препятствуя при этом и усвоению других полезных веществ: калия и цинка. И если лениться промывать гречку, то каша из нее будет менее полезной.

© Depositphotos

Поэтому гречку надо мыть. Для этого нужный объем гречки высыпь в кастрюлю, залей чистой водой и подожди несколько минут. Зерна напитаются водой и окажутся на дне, а мусор всплывает. Останется только слить воду.

Лучше промывать несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, без всяких примесей. К слову, можно попробовать очистить гречку и с помощью мелкого сита, которое избавит продукт от мелкого мусора и песчинок.

© Depositphotos

Нужно сказать и о зеленой гречке, которую предпочитают сторонники правильного питания. Этот продукт также обязательно следует промывать, причем делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. После промывки продукт нужно замочить в кипяченой воде на пару часов, чтобы гречка немного проросла — это сделает ее по-настоящему полезной.

© Depositphotos

После вымачивания гречку нужно промыть уже перед самой варкой. Дело в том, что от длительного контакта с водой в ней может образовываться слизь, которую употреблять никак нельзя. И лишь после такой очистки продукт можно подвергать термической обработке.

При этом нужно учитывать, что иногда одним вымачиванием не обойтись, ведь тяжелый мусор (вроде мелких камешков) окажется на дне. Потому лучше сначала высыпать гречку на чистую поверхность и удалить крупный мусор, а уже потом промывать.

© Depositphotos

Что касается варки, то тут достаточно соблюдать несложные пропорции продуктов, где 1 стакан уже очищенной гречки заливается 2 стаканами холодной воды. Поставь кастрюлю на огонь, посоли и, помешивая, дождись полного выкипания воды. После чего останется лишь заправить кашу на свой вкус. Приятного аппетита!

Почему нужно обязательно промывать гречку перед варкой

Я готовлю гречку так, как учила меня моя мама, а ее, в свою очередь, приучила так делать ее мать: крупу сначала перебираю, затем промываю в воде, а при желании получить разваренную кашу — прокаливаю на чугунной сковороде, чтобы крупинки полопались подобно попкорну. Но, как выяснилось, наш семейный рецепт — это не аксиома, многие хозяйки не только не перебирают гречу, но и даже не моют ее. Конечно, крупа от популярных производителей выглядит чистой, но исключает ли это необходимость в дополнительном очищении?

Что говорят производители?

Я специально задалась этим вопросом и провела много времени в супермаркете, изучая рекомендации производителей. Только на четверти упаковок есть указание о необходимости промывания крупы перед началом приготовления. Между тем, даже визуально в пачках, где данной информации нет, заметно, что гречка в этой процедуре остро нуждается.

В любом случае, крупа не будет идеально чистой, поэтому пренебрегать ее промыванием не стоит. Простая и недолгая процедура позволит вам избавиться от шелухи и песчинок, а также смыть с поверхности крупы вредные вещества.

Мыть — нужно

За качество гречки «отвечает» ГОСТ Р 55290-2012. По этому стандарту в продукте допускается присутствие расколотых ядер, мучки, неочищенных зернышек, органического сора (частиц стеблей, шелухи). В малом количестве по ГОСТу в крупе может содержаться и минеральный сор — песчинки, шлак, частицы земли. Понятно, что производители, которые заботятся о своей репутации, устанавливают на линиях специальные устройства, позволяющие избавиться от нежелательных включений, но даже эти меры не позволяют им полностью убрать засорения.

Промывание гречневой крупы позволит вам смыть с поверхности ядрышек мельчайшие засорения, а также удалить песчинки и частицы земли, которые в готовом блюде абсолютно не нужны.

В последнее время в сети появилась масса материалов о фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и не позволяет организму усваивать калий, цинк и многие другие микроэлементы. Конечно, простое промывание не позволит нейтрализовать ее, но вот замачивание в чуть подкисленной воде на 4-5 часов — вполне. Простая манипуляция не только повысит пользу каши, но и почти вдвое ускорит время ее приготовления.

Моем правильно

Итак, чтобы приготовить кашу из чистой гречки, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Для начала отмеряем необходимый объем гречки и высыпаем горкой на рабочую поверхность. Далее перебираем крупу, удаляя неочищенные ядра, семена сорных трав, камушки и кусочки стеблей.
  2. Перебранную крупу ссыпаем в миску и заливаем теплой водой. Перемешиваем рукой гречку, чтобы на поверхность всплыл весь легкий мусор. Воду сливаем и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  3. Далее пересыпаем гречку в сито с крупными ячейками, через которые не проскакивают ядрышки, но легко уйдут песчинки, прочие минеральные включения и мучку. Промываем крупу под проточной водой, постоянно перемешивая рукой.

Если вы промываете гречку впервые, вы наверняка удивитесь, насколько она грязная. Даже у крупных производителей, тщательно следящих за качеством своей продукции, крупа заметно «подпачкает» воду.

О том, как промывать гречку, а также интересный рецепт приготовления популярной и невероятно полезной крупы вы узнаете, просмотрев короткое видео:

Даже крупные производители, тщательно отслеживающие качество поставляемой в магазины крупы, дают на упаковке рекомендации по обязательному промыванию перед приготовлением. Правильный алгоритм предварительной обработки позволит получить чистую гречку:

  • крупу перебираем, удаляя нераскрывшиеся зерна, камешки, семена сорняков и части стеблей;
  • замачиваем гречку, перемешивая содержимое и меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой;
  • промываем гречку в сите под проточной теплой водой, чтобы избавиться от минеральных засорений.

Следование этому простому алгоритму поможет вам приготовить полезный гарнир или кашу для своих близких, не опасаясь за его качество и появление неприятных привкусов.

Как варить гречку: какие пропорции, нужно ли замачивать крупу и другие вопросы начинающих кулинаров

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.
Читайте также:  Калорийность гречки с молоком (11 фото): сколько ккал в 100 граммах молочной каши с маслом и без сахаром

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

  • углеводы — 60%, белки −13%, жиры 3%, вода −15%;
  • витамины B1, B2, фолиевая кислота, E, PP;
  • минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
  • органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Рекомендации

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию