Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле? 12 фото Простые рецепты приготовления крупы на плите

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.

Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле

Многие хозяйки жалуются, что у них не получается сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле. На самом деле приготовить это вкусное блюдо можно очень просто, если придерживаться простых правил. Для начала нужно запомнить пропорцию – 2 части воды и 1 часть крупы. В ходе варки не стоит перемешивать крупу.

Чтобы каша получилась ароматной и аппетитной, крупу придется предварительно перебрать. Также необходимо определиться, сколько именно гречки вам нужно: 1 стакана хватает в среднем на трех человек.

Интересно: гречка – отличное блюдо для тех, кто хочет всегда поддерживать себя в форме. Известно, что она быстро вызывает чувство насыщения, поэтому много ее просто не съесть. К тому же, калорийность этой крупы низкая.

Для варки требуется вода отличного качества. Если она жесткая или с посторонними запахами, то крупа получится не самой лучшей даже в случае правильной изначальной обработки.

Несколько полезных советов, которые следует учесть перед готовкой

  1. Нужно ответственно отнестись к выбору гречки. Лучше всего купить ядрицу первого сорта, цельную и недробленую. Зерна должны иметь одинаковый размер, в упаковке не должно быть никакой шелухи или мусора.
  2. Чтобы вкус был более ярким, крупу рекомендуется обжарить. Достаточно слегка пожарить гречку на среднем огне, по желанию добавив различные специи.
  3. Варят гречку, не снимая крышки. Если дать пару выйти, то вкус крупы испортится, она будет казаться сухой. Лишь в конце готовки крышку можно убрать и слегка разрыхлить кашу вилкой.
  4. Для большей рассыпчатости готовую кашу закрывают крышкой и укутывают полотенцем, давая постоять минут 15. А еще можно поставить блюдо в духовку, прогретую до 100 градусов.
  5. Не стоит жалеть масла. Небольшая порция смягчает яркий вкус гречневой каши, делая ее кремовой.
  6. Использовать для гречки можно сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Если сливочное делает вкус более приятным, то постное лучше усваивается пищеварительной системой.
  7. Если вы следите за своей фигурой, то купите зеленую гречку, которую просто заливают кипятком и оставляют на ночь в термосе.

Как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле рассыпчатой и вкусной

  • Гречка ядрица – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сливочное масло или растительное – 1 ст. л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.

Калории: 77 ккал

Приготовим все необходимые компоненты: это стакан гречки, 2 стакана воды, растительное масло и соль. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, а также сливочное масло.

Тщательно переберите купу. Следите, чтобы не было испорченных зерен, грязи и мусора. Это нужно сделать обязательно, даже если производитель написал на упаковке, что перебирать гречку необязательно.

Теперь промойте крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать для этого сито. Подождите, пока вода при промывании не станет чистой.

Займемся сушкой гречки. Для этой цели подходит плотное полотенце, которое необходимо расстелить на столе и распределить по нему крупу. Периодически перебирайте гречку, пока она сушится. Примерно через полчаса она высохнет.

Возьмите сковородку и поставьте на плиту. Она должна быть сухой. Подождите, пока она раскалится.

Высыпьте в сковородку крупу и дайте ей обжариться в течение 5 минут. Гречка должна стать золотистой.

Теперь налейте в кастрюлю воду и тоже поставьте на плиту. Подождите, пока жидкость вскипит.

Добавьте в воду соль, засыпьте туда подготовленную гречку. Увеличьте огонь до максимума, чтобы каша закипела.

При необходимости уберите пенку при помощи ложки или шумовки. Залейте в кашу растительное масло или добавьте сливочного, после чего уменьшите огонь.

Накройте кашу крышкой и дайте ей повариться около 10-15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте крупу, иначе она не получится рассыпчатой.

Как только пройдет указанный промежуток времени, можно снять крышку и проверить кашу на готовность. Также допустимо «прополоть» ее вилкой.

Если гречка достигла нужно кондиции, выключите плиту накройте кастрюлю крышкой и дайте каше так постоять минут 20.

Рассыпчатая каша готова к подаче. Желательно раскладывать ее по тарелкам деревянной ложкой, сдобрив каждую порцию кусочком сливочного масла. В качестве украшения можно использовать веточку зелени.

К такой каше можно подать что угодно, хотя лучше всего подходит заправка из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и нарезанных вареных яиц.

Читайте также:  Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? 16 фото Список разрешенных каш для диабетиков

Кстати, поэтому же рецепту можно приготовить гречку и на молоке, просто используя его вместо воды. Получится так же вкусно и нежно. Для усиления вкуса можно при готовке положить в кастрюлю чайную ложку сахара. Это не сделает гречку сладкой, но есть ее будет приятнее.

Если вы точно будете следовать данному рецепту, то у вас получится самая вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в домашних условиях.

Как сварить рассыпчатую гречку: рецепты приготовления с пропорциями

Гречневая крупа варится быстро, каша получается вкусной, крупинки не слипаются в процессе варки. Варят кашу на плите, в микроволновке, скороварке, в духовке и даже термосе.

Рассыпчатая гречка служит гарниром к мясным изделиям, рыбе, овощам, грибам. Молочную кашу с маслом любят дети, ее можно готовить утром для всех членов семьи.

Тонкости приготовления гречневой каши

Сварить гречку рассыпчатой легко. Рассчитывают соотношение жидкости и крупы, время, отведенное на варку. Простой рецепт включает в себя продукты — гречку, воду и соль. Другие варианты каши предусматривают применение мясных бульонов, молока, масла, сахара, ванилина, меда.

Нюансы готовки рассыпчатой каши:

  • количество используемой крупы зависит от количества порций (один стакан гречки хватает на 3 человек);
  • для правильной пропорциональности чаще крупу и воду измеряют стаканом объемом 250 мл;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, крупу поджаривают на сковороде пока она не начнет потрескивать, около 4-5 мин.;
  • чтобы каша рассыпалась, а не слипалась, кидают крупу в кипяток, горячая вода не дает выйти крахмалу из зерен, он не склеивает крупинки;
  • воды наливают в кастрюлю в 2 раза больше чем гречихи, пропорция 1:2;
  • используют воду фильтрованную или отстоянную;
  • до закипания жидкости проходит 10 мин, после закипания ее солят, уменьшают огонь;
  • используют для гречки сливочное, подсолнечное, оливковое масла, сливочное придает каше нежный вкус, а постное масло лучше усваивается организмом;
  • крышку при кипении открывать нельзя, пар должен оставаться в кастрюле, сверху накидывают полотенце, оставляя на полчаса.
  • в мультиварке – 30 мин;
  • на воде – 15-20 мин;
  • в микроволновке и скороварке – 20 мин;
  • на молоке – 35 мин;
  • в пароварке – 40 мин.

Выбор и подготовка продуктов

Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как правильно варить гречку на гарнир

Гречневую кашу подают как самостоятельное второе блюдо или на гарнир к мясу. Мясные котлеты, запеченная рыбка, свиной гуляш, тушеная курица – все сочетается с гречихой. Сытно, недорого, полезно.

Классический рецепт на воде

Рецепт включает в себя самые простые продукты, они есть в наличии на любой кухне. Жарить, контролировать, стоять у плиты, все время мешать кашку не надо. Каша готовится быстро, получается вкусно. Подавать можно с жареными овощами, лучком, зеленью, рыбой, птицей, свининой.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • масло слив. – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Залить воду в емкость, переместить на огонь, подождать пока закипит. Насыпать гречку, когда закипит, газ уменьшить. Добавить соль, масло, перемешать, проварить 10 минуты, убрать с плиты. Накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем, лучше одеялом. Оставить на 20-30 мин в теплом месте.

Гречка на мясном бульоне

В таком рецепте варим крупу на курином бульоне. Приготовьте любой бульон и сварите в нем рассыпчатую кашу. Подойдет навар: гусиный, из кролика, свинины, говядины — все равно будет очень вкусно.

Компоненты для гречневого блюда:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • вода — 1 л;
  • гречиха – 1.5 стакана;
  • соль.

На огонь поставить кастрюлю с водой, положить мясо, довести до кипения. Собрать пенку, уменьшить газ. Варить 35-40 мин.

В емкость насыпать чистую крупу, залить ее горячим бульоном. Оставить на среднем огне до закипания. Посолить, накрыть плотно крышкой, убавить огонь, проварить 15 мин, отключить, плотно закрыть. Сверху положить полотенце на полчаса.

Читайте также

Рассыпчатая каша в мультиварке

На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.

  • крупа – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • 30 г слив. масла.

В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

Блюдо в микроволновке

После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.

Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.

После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

Читайте также

Каша в пакетах

На прилавках магазинов продается гречиха в пакетах. Способ готовки таких пакетов экономит время на перебирании крупинок, на мытье зерен и отмывании посуды.

  • пакетик гречихи;
  • 1.5 л воды;
  • ложка слив. масла.

В посуду налить водичку, закрыть крышкой, вскипятить. Опустить пакет в жидкость, посолить ее. Край пакета должен находится над поверхностью воды. На минимальном огне варить 15 мин без крышки. Подцепить край пакета вилкой, переложить в сито для стекания воды. Надрезать пакетик, выложить кашку, внести масло.

Гречка с молоком

Для рассыпчатой кашки ядрицу насыпают в кипящую воду с солью. Сваренную гречку заливают молоком, добавляя по вкусу сахар, масло, ванилин, изюм.

  • стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Воду в кастрюле закипятить, посолить, посахарить, насыпать гречку. Как закипит жидкость, уменьшить газ. С закрытой крышкой варить 15 мин. После того как испарится вся влага, влить молоко, увеличить огонь. Как закипит молоко, кастрюлю убрать с плиты, добавить масло, накрыть посуду плотной тканью на 10 минут. Если дать зернам закипеть в молоке, то каша приобретет молочный, сливочный вкус, становится ароматной и нежной.

Второй способ готовки молочного блюда: после варки в воде, разбухшую крупу залить кипяченым молоком, варить его с гречкой не надо. Добавить масло, подавать к столу.

Читайте также

Часто гречневую кашу используют в различных диетах. Рассыпчатая крупа с тушеными овощами не нагружает желудок, содержит много полезных веществ. Такое блюдо можно употреблять в дни поста, не переживая о набранных лишних килограммах.

Как отварить гречку

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Калорийность

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

Шаг 2

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

Шаг 3

Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.

Шаг 4

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в кашу сливочное масло.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 – 15.

Шаг 6

Подаем гречневую кашу к столу минут в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Омлет с колбасой и помидорами

Тушеная картошка с мясом

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Омлет с помидорами и колбасой на сковороде

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Вареники с картошкой

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читайте также:  Во сколько раз гречка увеличивается при варке? 10 фото Как разварится и сколько получится из

Leave A Comment Отменить ответ

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Содержание:

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Ч то может быть вкуснее и полезнее ароматной гречневой каши! Но вот вопрос: к ак же приготовить эту чудесную крупу правильно, чтобы не разварилась и не слиплась, а была рассыпчатой? Хоть и, на первый взгляд, нехитрое дело — сварить гречневую кашу, но несколько секретов приготовления все же есть.


Как сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.


Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.


Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.

Читайте также:  Гречневая лапша: калорийность и состав продукта, польза и вред, гликемический индекс и БЖУ вареной лапши при похудении


Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Как варить гречку

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.


Как сварить гречку в кастрюле

В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.


Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.


Сварить гречу в пакетиках легко и просто

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!


Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках к аша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.


В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.

Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы накормить семью вкусным обедом

Гречневую кашу любят многие люди за ее сытность и вкусовое разнообразие. Зная, как варить гречку на воде в кастрюле, можно приготовить кашу с различной текстурой (жидкой или крутой). Гречневая крупа отличается универсальностью. Ее употребляют в качестве гарнира с мясом, котлетами, грибами, рыбой. Или заливают молоком, добавляют мед (варенье) – и получается вкусный, сытный десерт. Гречневая каша получается очень аппетитной, даже если в нее просто добавить сливочное масло.

Секреты приготовления как варить гречку на воде в кастрюле

Гречку не зря называют иногда царицей круп. Она входит в состав диет и в систему правильного питания.

Энергетическая ценность сухого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм. Калорийность гречки вареной на воде уменьшается до 95-103 ккал. Углеводы составляют 19, 5 грамм, белки 3,5 г, жиры – 0,9 г.

На первый взгляд ничего сложного в приготовлении каши из гречки нет. Но кому-то нравится рассыпчатая каша, а кто-то любит вязкую размазню. Ее варят на молоке, овощных или мясных бульонах. Однако самой вкусной считается гречневая каша на воде. Так раскрывается весь вкус крупы.

Для того чтобы получилось вкусное блюдо нужной консистенции следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбор гречки. Перед тем, как сварить гречку на воде в кастрюльке, необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть светло-коричневого цвета. Это означает, что крупу меньше подвергали термической обработке, и она сохранила больше полезных веществ. Для приготовления рассыпчатой каши нужно отдавать предпочтение цельным зернам (ядрице). Для вязкой можно брать продел, то есть расколотые зерна, целостность которых была повреждена при очистке гречки от шелухи.
  2. Пропорции. Готовя рассыпчатую гречку, следует взять 1 часть крупы и 2 части воды. Для жидкой каши количество жидкости следует увеличить. На стакан гречки потребуется 3 или 4 стакана воды.
  3. Время варки. Если говорить о том, сколько варить гречку на воде, то рассыпчатую кашу варят минут 20. Для размазни потребуется гораздо больше времени – минут 40-60.

Сварить любимую вкусную кашу, следуя этим правилам, не составит труда.

Рассыпчатая гречка

Приготовить вкуснейший гарнир для мяса или курицы очень просто. С такой задачей справится даже начинающий домашний повар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка крупы. Гречку промывают несколько раз под струей проточной воды. Так удаляется пыль, мелкий сор. Промывают крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Процесс приготовления. Пересыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и подсаливают. Ставят на плиту, включенную на полную мощность. Когда вода закипит, огонь убавляют на минимум. Варят кашу минут 15-20, не забывая периодически помешивать ее, чтобы не пригорела. Нужно постоянно следить за уровнем воды. Когда она будет едва покрывать крупу, плиту выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют «доходить». Для ускорения процесса кастрюлю можно накрыть толстым махровым полотенцем.
  3. Подача. Через 15 минут гречневую кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают маслом и подают в качестве гарнира к мясу, печени, рыбе.

Гречневую кашу рекомендуется немного недоваривать, чтобы ядро зерна не отделилось от оболочки. Так в крупе сохраняются все полезные вещества.

Каша – размазня

Несомненно, гречневая крупа очень вкусная и питательная. Но из цельного зерна получается немного суховатая каша, которую приходится сдабривать большим количеством масла, молока или другим жирным продуктом, например, тушенкой. Такое блюдо становится высококалорийным, и не подходит для людей, соблюдающих диету.

Многие помнят, что в детском саду, школе, оздоровительных учреждениях давали жидкую гречневую кашу, серовато-фиолетового цвета. Это так называемая размазня. Вкус ее нравится не каждому, однако для детей, а также людей, имеющих проблемы с ЖКТ, или следящих за фигурой, такая каша очень полезна.

Гречневая каша размазня – это сильно разваренная крупа. Получается такое блюдо в результате добавления большого количества воды и увеличения длительности варки. Жидкости требуется в 3-4 раза больше, чем крупы. Важно знать, сколько варить гречку на воде по времени, чтобы она стала мягкой и сочной. Время варки должно составлять не менее 40 минут.

Для убыстрения процесса гречку после промывки рекомендуется залить кипятком и оставить на 15 минут. Так она распарится, и размазня приготовится гораздо быстрей.

После варки кастрюлю можно накрыть ватным одеялом или толстой махровой тканью и оставить томиться еще полчаса. Размазню употребляют с медом, сахаром, вареньем. Для гарнира она мало подходит.

Небольшие советы о том, как варить гречку на воде в кастрюле

Любители гречневой каши делятся своим опытом приготовления полезного для здоровья блюда. Эту информацию стоит взять на вооружение.

Секреты следующие:

  1. Каша получится невероятно ароматной, если в нее во время томления добавить паприку, хмели-сунели, сушеную зелень.
  2. Подсаливать блюдо лучше перед подачей на стол, так соли требуется гораздо меньше.
  3. Перед тем, как сварить гречку на воде для рассыпчатой каши, сухую крупу предварительно нужно прокалить на чугунной сковородке. Обжаривать на минимальном огне течение 2-3 минут. Аромат прокаленной гречки в каше раскроется более полно.
  4. Для соблюдения точности пропорций воды и крупы, следует использовать одну мерную посуду.
  5. Кастрюлю для варки следует выбирать с толстым дном и стенками. Так обеспечивается равномерный нагрев. Каша приготовится быстрей и не подгорит.

Во время варки гречневая крупа увеличивается в 2 – 2,5 раза. Поэтому кастрюлю нужно выбирать соответствующего объема.

Гречневая каша не зря так популярна в русской кухне. Это блюдо можно сочетать с большим количеством продуктов. Зная, как правильно сварить гречку в кастрюле на воде, можно приготовить самые разнообразные блюда, и даже привередливый гурман найдет для себя подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления гречневой каши на воде

Ссылка на основную публикацию