Киноа (34 фото): что это за крупа? Как прорастить семена и с чем их едят?

Польза и секреты приготовления киноа

Инки называли крупу киноа «золотым зерном», что только подтверждает, как они ценили эту малопримечательную травку. В России киноа известна, как «квиноа» или «рисовая лебеда». Одомашнена крупа киноа примерно за 1000 лет до н. э. И со временем, благодаря питательной ценности, киноа распространилась из Анд на долины Гималай и Тибета.

Это растение, напоминающее сорго, образует кисть. Имеет ветвящийся прочный стебель и в высоту вырастает до четырех метров. Семена схожи с просом ― они дискообразной формы, также они чем-то похожи на таблетки аспирина (в очень маленьких размерах). Существуют красные, кремовые и черные растения, однако они не имеют никаких отличий, кроме цвета.

Состав киноа: микроэлементы и витамины

Киноа – это настоящий кладезь белка. Его содержание в среднем составляет 16 %. Учитывая, что в рисе количество белка – 7,5 %, а в кукурузе и пшенице его и того меньше ― всего 3,5 %, у киноа намного больше преимуществ. Некоторые сорта этого растения и вовсе содержат до 20 % белка!

Крайне сбалансирован и имеет схожесть с белками молока аминокислотный состав киноа. Белок находится в крупе в цельном состоянии, что позволяет ему легко усваивается. Это делает киноа полезным для беременных, детей и спортсменов.

Кроме уникального белкового состава, растение обладает полным набором всех необходимых веществ ― жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), углеводы, минералы, клетчатка, фосфор, витамины группы В, цинк, железо, кальций и калий. Аминокислота лизин, содержащаяся в зернах, способствует заживлению тканей, а также формированию у детей крепких костей. Все эти составляющие необходимы для поддержания организма в здоровье и красоте.

Калорийность кино – примерно 334 ккал на 100 грамм:

  • Жиры – 5,0 грамм;
  • Белки – 14,8 грамм;
  • Углеводы – 58,5 грамм.

Чем полезна эта крупа?

Диетологи высоко оценивают полезные свойства киноа. В ней содержится значительно больше фолиевой кислоты, альфа-токоферола, рибофлавина, комплексных углеродов и клетчатки по сравнению с пшеницей, ячменем и рисом. Ее уникальный белковый состав и усвояемость позволяют сравнить киноа с грудным молоком. Насыщенность крупы лизином помогает избежать многих неприятностей, таких как анемия, раздражительность, выпадение волос, задержка роста и плохой аппетит.

Еще польза растения проявляется для страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией и диабетом. Наличие в крупе такого вещества, как триптофан, дает организму возможность вырабатывать серотонин ― гормон радости. А фитиновая кислота снижает уровень и используется для профилактики онкологии.

Крупа не содержит глютена, поэтому киноа часто назначают аллергикам — людям с непереносимостью этого вещества, что еще больше расширяет перечень того, чем эта крупа может быть полезна.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению киноа имеют значительный перевес к первому: противопоказаний как таковых нет. Из-за высокого содержания в крупе оксалатов (эфиры щавелевой кислоты и соли), переизбыток которых может вызвать проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом перед ее употреблением, либо просто вводить ее в свой рацион постепенно. Также рекомендуется воздержаться от употребления этой крупы кормящим матерям, так как нельзя заранее определить, как маленький неокрепший организм отреагирует на столь мощный заряд витаминов.

Как готовить киноа?

Многие диетологи в шутку называют «рисовую лебеду» крупой для космонавтов – они каждому, кто заботится о здоровье, советуют включить ее в обычный рацион. Выбирать цвет каши можно по личным эстетическим предпочтениям, поскольку состав и вкусовые качества у них совершенно идентичны. Наиболее распространенная разновидность – это бежевая киноа. Из нее получается привычная каждому рассыпчатая светлая каша.

Как варить крупу?

Киноа не требует замачивания, однако некоторые диетологи рекомендуют делать это. Перед готовкой необходимо промыть крупу под холодной водой. Семена имеют оболочку, придающую каше горечь, но магазины обычно предлагают уже очищенную киноа. Промывая крупу под водой, вы избавите ее от возможных частичек шелухи. В случае, если у вас есть сомнения в том, что семена хорошо очищены, можно попробовать одно на вкус. Если вы ощущаете горечь, то нужно замочить крупу на один-два часа, после чего промыть ее несколько раз под проточной водой. Варится она традиционно – соотношение каши к воде составляет 1:2.

Следует помнить, что емкость, используемая для готовки, должна быть больше объема содержащейся в ней жидкости, так как крупа, впитывая воду, значительно увеличивается в размерах – до четырех раз.

Немного подсолив воду после кипения, сразу высыпайте киноа, после чего нужно уменьшить огонь, а также накрыть кастрюлю (лучше чугунный казанок) крышкой. Каша будет готова, когда крупа впитает в себя воду. Киноа необходимо перемешивать в процессе, чтобы, оставшись совсем без воды, низ кастрюли не подгорел. Варить следует в течение 15 минут, затем открыть крышку и подержать в течение еще двух-трех минут, чтобы выпарились остатки влаги.

Крупа пригодна не только для приготовления каши. Ее семена используются в запеканках, салатах, супах. Также зернами можно посыпать выпечку, что придаст ей запоминающийся оригинальный вкус.

Рецепт салата с киноа

Салаты с киноа получаются очень вкусными; рецепт одного из таких салатов:

  • 250 грамм крупы;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра и тмина;
  • пол-литра воды;
  • одна столовая ложка кинзы, нарезанной маленькими кусочками;
  • 350 грамм отваренной фасоли;
  • четыре чайных ложки сока лайма (или лимона);
  • 250 г. болгарского перца;
  • 500 грамм мелко нарезанных помидор.

Чтобы приготовить салат, необходимо сначала отварить киноа, после чего оставить кашу охлаждаться. За это время нарежьте и смешайте все ингредиенты, добавьте охлажденную кашу. Осталось только добавить немного перца и соли по вкусу и – ваш салат готов. В нем содержится совсем незначительное количество растительного овощного жира, а также полный набор полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Плов с грибами

  • столовая ложка оливкового масла;
  • 500 грамм киноа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 литра куриного бульона;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • петрушка.

Начинать приготовление следует с грибов — их нужно обжарить на оливковом масле, потом добавить лук и продолжать, пока он не станет мягким. После этого добавить в киноа давленный чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, затем влить бульон. Блюдо нужно тушить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Последним шагом станет посыпать плов петрушкой, также можно украсить плов кольцами красного перца – и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры отлично подойдут в качестве закуски.

Понадобятся: киноа, сыр фета, помидоры, артишоки, оливки.

Кашу следует отварить, затем разрезать помидоры и вынуть ложкой мякоть. После этого смешать все ингредиенты (крупа, сыр, оливки, немного мякоти помидора, базилик) и нафаршировать помидоры. Выпекать 20 минут.

Как прорастить киноа?

Не менее зерен киноа полезны и ростки этого растения, поэтому многие предпочитают и их использовать для приготовления салатов и других блюд. Каждый человек при желании может прорастить эту зерновую культуру в домашних условиях. Только не следует брать более 110 грамм зерен (этого вполне достаточно). Проращивание проходит в несколько этапов:

  1. Начать нужно с промывания зерен, что позволит удалить вещество, придающее продукту горький вкус. После этого отправьте зерна в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Выложите крупу в миску, налейте прохладную воду. Необходимо, чтобы вода покрывала все зерна. Оставить все на полчаса.
  3. Выждав положенное время, слейте воду и оставьте зерна подсохнуть.
  4. Снова промойте их в прохладной воде, замочите. Повторяйте эти процедуры в течение двух дней каждые 8 часов.
  5. Выложите зерна на противень или поднос и поставьте его в темное место. Чтобы предотвратить попадание пыли, накройте их сверху тканью. Важно, чтобы в помещении, выбранном для хранения, не было слишком холодно или жарко. Оставьте на сутки.
  6. Затем нужно еще раз промыть зерна и повторять эту процедуру в течение двух дней каждые 8 часов.
  7. Просушите зерна, вновь разложите их на подносе. Накройте тканью, поставьте в темное место. Это приведет к образованию ростков от 0,6 миллиметров длиной. Оставьте на 12 часов, чтобы они подсохли, так как сильная влага портит ростки.
  8. Хранить ростки необходимо в холодильнике в стеклянном герметичном контейнере.

Постарайтесь не затягивать с использованием ростков, поскольку через 2 недели их качество и польза полностью исчезает.

Интересные факты о киноа

  • Древние народы равняли киноа с картошкой и кукурузой, однако в современном мире эта крупа получила распространение совсем недавно.
  • Вкус киноа имеет много общего с нешлифованным рисом, поэтому вы не обнаружите для себя новых вкусовых ощущений, хотя определенная особенность во вкусе все-таки есть! По крайней мере, крупа киноа приятнее и мягче риса.
  • Генеральный секретарь ООН объявил 2013 год был Международным годом «рисовой лебеды». Он прилюдно заявил, что именно данная крупа может внести огромный вклад в мировую продовольственную безопасность.

Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Киноа для здорового питания

Купить в интернет магазине

Киноа для здорового питания

Киноа — очень древний полезный продукт. Как и гречка, она не является зерновой культурой. Эта крупа представляет собой маленькие плоды листового растения, родственного шпинату и свекле. В кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна.

Состав

В состав киноа входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Она содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки14.12
Жиры6.07
Углеводы64.16
Клетчатка7

Калорийность

Калорийность на 100 г — 368 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  • Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  • В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  • Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  • Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  • Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Пророщенная киноа

Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае в ней активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов. Киноа довольно быстро разбухает, увеличиваясь в объёме в несколько раз, и хорошо прорастает. В отличие от гречки, киноа не выделяет слизи, поэтому не требует частого промывания, достаточно 1-2 раз в течение дня.

Можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян, чтобы они стали пригодными к употреблению.

Пророщенную киноа хорошо употреблять на завтрак вместе с фруктами, ягодами, орехами, йогуртом. А также добавлять в салаты или использовать как гарнир к холодным блюдам.

Как готовить

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза.

Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Читайте также:  Печенья из гречневой муки: рецепты без молока и яиц для детей аллергиков, печенья на кефире

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Смотрите рецепт киноа с гречкой здесь.

Время суток для употребления

Особенность киноа в том, что её можно кушать утром, днём и вечером, поскольку она не относится к злаковой культуре, которые в основном рекомендуется употреблять в обеденное время. Каша из киноа — лёгкая, питательная, вкусная и полезная.

Как выбрать и как хранить киноа

Эта крупа довольно дорогая. В России она ещё не так широко распространена. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки.

Храните продукт в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.

Противопоказания

Киноа — экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью.

Употребляйте блюда из киноа в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Крупа киноа: состав, полезные свойства, правила применения во время диеты и косметических процедур

Киноа — «золотое зерно» древних племён индейцев и инков. Это питательный продукт, произрастающий на просторах Южной Америки. Родина злака — берега озера Титикаки. Ценность киноа заключается не только в богатом химическом составе, но в низкой калорийности.

Что такое киноа

Киноа — высокое однолетнее растение с округлыми красными листьями. Плоды киноа собраны в небольшие грозди и внешне выглядят как гречневая крупа. Слово «киноа» имеет много синонимов — «кинва», «квиноа», а его русское значение — лебеда, рисовая лебеда, лебеда кино. Правильный вариант названия — «кинва», «кинуа».

Ранее культура произрастала только в горных массивах южно-американских Анд, так как растение хорошо переносит сложные климатические условия. Теперь злак растёт в Тибете, в Гималаях и на различных морских побережьях.

Злак киноа бывает трёх сортов:

Все они отличаются по составу и вкусу. Белая киноа или жёлтая производится в больших количествах, её чаще можно встретить на прилавках. К тому же белая киноа по вкусу напоминает обычный рис.

Красная киноа имеет больше полезных веществ и по вкусу напоминает орех. Красная киноа чаще применяется для приготовления салатов.

Чёрная киноа — редкий товар даже в интернет-магазинах. Чёрная киноа произошла путём скрещивания киноа со шпинатом. Отличительное свойство чёрной крупы — более хрупкие и хрустящие зёрна и огромная польза для иммунитета.

До сих пор нет единого мнения насчёт того, что такое киноа: злак, овощ, или фрукт. Многие называют её псевдозерновой культурой, из которой также можно добыть муку. В пищу её употребляют как в виде муки, так и в зёрнах, пророщенных или цельных. На вкус пропаренные семена киноа напоминают необработанный рис. Приобрести крупу можно как на прилавках в супермаркетах, так и в магазинах здорового питания.

Химический состав киноа

Семена киноа популярны у вегетарианцев, ведь они способны заменить животный белок. Однако, диетологи не советуют использовать крупу как единственный источник натурального протеина.

В химический состав крупы киноа входят следующие элементы:

  1. Витамины: А, Е, К, D, В2, В6, В9, В12, РР, С.
  2. Микро и макроэлементы:
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;;
  • селен
  • натрий.

3. Кислоты: Омега 3, 6, фолиевая, пантотеновая. олеиновая, фитиновая, линоленовая.

5. Аминокислоты (особенно лизин).

В крупе содержится около 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность варёной киноа довольно низкая — всего 120 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому семена киноа — идеальный вариант для похудения. Сырая крупа более калорийна — около 300 ккал. БЖУ киноа представлены в следующем соотношении на 100 гр. сырых зёрен (таблица):

Белки15 гр.
Жиры5,12 гр.
Углеводы41 гр.
Пищевые волокна7 гр.
Зола2,4 гр.

После варки показатели БЖУ значительно снижаются.

Гликемический индекс

Киноа имеет низкий гликемический индекс, более точный показатель зависит от сорта крупы. Доказано, что продукты питания, имеющие показатель ГИ ниже 55 регулируют липидный обмен и снижают уровень сахара в крови. А в зёрнах киноа показатель ГИ составляет около 50, некоторые виды крупы и вовсе меньше 35.

Низкий гликемический индекс достигается за счёт высокого содержания клетчатки в крупе и малого количества растительных жиров. Также показатель ГИ уменьшается после варки семян.

Содержит ли крупа глютен

Глютен — белок, содержащийся в злаковых культурах, таких как, например, пшеница или рожь. У некоторых людей употребление злаков с глютеном в составе вызывает повышенное газообразование и диарею.

Так как киноа не является злаковой культурой, то и глютен в ней отсутствует. Поэтому продукт будет полезен лицам с непереносимостью глютена. Из крупы можно варить обычную кашу, которая по вкусу мало отличается от злаковой.

Полезные свойства киноа

Употребление крупы приносит огромную пользу для всего организма человека. Приведём в пример, чем полезен злак киноа:

  1. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику инсультов и других заболеваний сердца.
  2. Восполняет нехватку железа в крови, препятствует развитию анемии у взрослых, детей, а также у женщин при беременности и грудном вскармливании.
  3. Снижает уровень холестерина и сахара, уменьшает риск развития атеросклероза, тромбофлебита.
  4. Понижает артериальное давление.
  5. Приносит пользу после перенесённых операций или оздоровительных процедур
  6. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов, костей.
  7. Нормализует психоэмоциональное состояние человека, препятствует появлению старческого слабоумия.
  8. Повышает мозговую активность, увеличивает концентрацию внимания, улучшает процессы запоминания и переработки информации.
  9. Обеспечивает профилактику от онкологических заболеваний.
  10. Позволяет набрать вес тела взрослым и детям с признаками дистрофии.
  11. Омолаживает кожу (за счёт высокого содержания ретинола и токоферола).
  12. Снижает аппетит, надолго создаёт чувство сытости (за счёт крахмала в составе).
  13. Нормализует работу органов ЖКТ(особенно полезна киноа при панкреатите).
  14. Выводит шлаки и токсины из организма человека.
  15. Препятствует гормональным сбоям (например, в период беременности и менопаузы).
  16. Ускоряет липидный обмен, что способствует похудению.
  17. Препятствует развитию артрита, остеопороза, артроза.
  18. Оказывает противоаллергическое действие.

Помимо перечисленного, крупа полезна для восстановления после физических нагрузок, а также при хронических головных болях. Врачи также рекомендуют употреблять киноа при диабете. Однако, крупа будет полезна не всем, в некоторых случаях она имеет противопоказания и даже может нанести вред организму.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к употреблению киноа является индивидуальная непереносимость компонентов крупы.

  • Подагра;
  • Панкреатит в острой стадии;
  • Болезни почек;
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Гастрит;
  • Детский возраст до 3 лет (риск отравления сапонинами).

Основной вред, который может принести крупа киноа врачи связывают с наличием сапонинов (вредных веществ) в составе оболочки семян. Поэтому перед употреблением крупу советуют обработать — хорошо промыть и перетереть.

Другой вред, который может нанести организму киноа связан с его чрезмерным употреблением. При бесконтрольном поедании крупы в организме может повыситься содержание оксалата — щавелевой кислоты, которая затрудняет работу органов пищеварения. Поэтому людям с болезнями ЖКТ, такими как холецистит и панкреатит, следует осторожно принимать продукт и в разумных количествах. Кроме того, избыточное количество белка в крови человека может нарушить работу почек и мочевыводящих путей.

Как правильно принимать

Семена киноа употребляют варёными. Но перед тем, как готовить кашу нужно промыть семена в проточной воде. Это позволяет вымыть вредные сапонины в оболочке. В процессе мытья желательно перетирать крупу руками, чтобы оболочка разрушалась.

Для варки крупу заливают водой в соотношении 1:3 и варят до готовности. Кашу можно готовить как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к основному блюду — рыбе, овощам или фруктам. Мясо и крупу лучше есть по отдельности, так как избыточное количество белка перегружает пищеварительный тракт.

Применение в диетическом питании

Для диеты предпочтительно покупать уже обмолотые семена киноа. Их можно заказать в интернет-магазине или приобрести на специализированных прилавках. В супермаркетах продаётся семя киноа с оболочкой.

Существует множество рецептов диетических блюд с крупой киноа. Её можно добавлять в суп, салат, другие злаковые каши, из неё можно даже приготовить охлаждающий коктейль. Продукт прекрасно сочетается в любой вкусовой палитре. Вот некоторые рецепты:

  1. Салат. Потребуется:
  • авокадо;
  • огурец;
  • кукуруза (консервированная)
  • помидор;
  • зелёный лук;
  • зёрна кинуа.

Нарезать небольшими ломтиками помидор, огурец, авокадо. Добавить кукурузу, лук и отварную киноа (50 гр.). Всё перемешать и заправить на выбор: оливковым или обычным маслом, лимонным соком.

2. Суп. Потребуется:

  • морковь;
  • цветная капуста (несколько пучков);
  • зелень;
  • семя киноа (4 ст. ложки).

Морковь нарезать кубиками, сложить капусту и морковь в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После этого добавить крупу и варить минут 10-15 на медленном огне. По окончании готовки добавить зелень.

3. Салат из клюквы и апельсина с киноа. Необходимо:

  • апельсин;
  • сушёная клюква (1/2 стакана);
  • стебель сельдерея;
  • сыр фета (30-50 гр.);
  • специи;
  • зёрна кинвы.

Цедру апельсина залить водой и добавить крупу, варить всё до готовности. Апельсиновым соком залить клюкву и дать настояться. Убрать цедру с крупы, добавить клюкву и нашинкованный сельдерей, посолить поперчить по вкусу. В готовый салат добавить сыр, украсить зеленью.

Для питания подойдут не только цельные зёрна злака, но и пророщенные. Прорастить киноа в домашних условиях не составит труда, для этого нужно:

  1. Промыть зёрна и высушить.
  2. Залить крупу прохладной водой на 1 час.
  3. Слить жидкость и дать семенам просохнуть.
  4. Выложить семечки на противень или доску и прикрыть марлей.

Хранить проращиваемые семена нужно в тёмном месте. В течение суток зёрна прорастут, может и раньше, если в помещении будет благоприятная температура — не ниже 20 градусов. После проращивания ростки нужно хранить в холодильнике и употребить в течение недели.

Суперфуд может принести пользу не только спортсменам и вегетарианцам, но также детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нет единого мнения на вопрос, с какого возраста давать киноа детям. Специалисты считают, что нужно подождать, пока пищеварительная система ребёнка полностью сформируется. Завершается этот процесс приблизительно к 3 годам.

Косметические процедуры с киноа

Как уже говорилось выше, киноа приносит пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Поэтому крупа активно используется в различных косметологических процедурах. Из неё делают маски, скрабы, отвары. На прилавках можно встретить и профессиональную косметику с добавлением вытяжек из киноа.

Вот некоторые рецепты омоложения с киноа:

  1. Укрепляющая маска для волос.

Крупу перемолоть в кофемолке, перемешать с подогретым оливковым маслом до однородного состояния и нанести на корни волос, затем по длине. Держать в полотенце около 30-40 минут, затем смыть шампунем.

В 250 мл. молока проварить 2 ст. ложки зёрен до состояния густой сметаны. Дать смеси остыть и нанести на кожу ровным тонким слоем. Держать 30 минут затем смыть тёплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи на теле, кашицу можно добавлять в антицеллюлитные скрабы в пропорции 1:1. Такой скраб желательно хранить в холодильнике.

Выращивание киноа

У себя на родине киноа растёт в высокогорных, прохладных районах. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневную жару. Оптимальная температура для выращивания киноа: днём не выше 32 градусов, ночью в районе +10-15 градусов. Лучше всего выращивать киноа в Сибири и в северных районах европейской части России.

Семена киноа для посева у себя на участке можно смело взять практически в любом супермаркете. В России существует несколько компаний, которые поставляют крупу киноа на полки магазинов. Одна из самых распространенных продаётся в прозрачных пакетах с большой чёрной этикеткой. В упаковке 350 грамм, стоит она около 300 рублей. Так же киноа можно купить онлайн.

Читайте также:  Можно ли есть гречку на ночь? Как употреблять вареную гречневую кашу вечером

Семена прорастают очень быстро. Достаточно их замочить и уже через 6-8 часов появятся первые корешки. Высаживать лучше всего семенами в открытый грунт, без использования рассады, так как молодым росткам для лучшего роста требуются низкие температуры. Оптимально сеять, когда почва прогреется до температуры 6-8 градусов. Это примерно с середины апреля до середины мая. Если температура почвы выше 15 градусов, семена могут не прорасти и рекомендуется сеять замороженные семена, полежавшие 2-3 дня в морозильнике.

Семена киноа лучше всего сеять рядами на глубину полсантиметра. Растояние между рядами 40-60 сантиметров. Если вы сеете по одному зёрнышку, то растояние между растениями в ряду выдерживается на уровне 20-45 сантиметров. Можно и меньше, тогда будет необходимо провести прореживание. Что тоже неплохо – можно использовать молодые зелёные ростки с сочными листьями в салатах.

Расход семян киноа для посева в оптимальном режиме – один грамм на 15-метровый ряд или около полутора килограмм на гектар.

После посева почву поддерживают влажной до появления первых ростков. Рядки можно замульчировать торфом – это предотвратит испарение воды из почвы. Важно это сделать, потому что после прорастания не рекомендуется поливать растения до появления двух-трёх настоящих листьев. И ни в коем случае не перепутайте растения с популярным на наших участках сорняком. Молодые растения киноа очень похожи на лебеду!

Первоначально киноа растёт очень медленно. Однако, после достижения высоты куста около 30 сантиметров, начинается дальнейший бурный рост. За лето растение киноа может вырасти до высоты полутора метров. А если почва богата гумусом и производить подкормки азот- и фосфорсодержащими удобрениями, то достигнет и человеского роста. Что так же увеличит урожайность с одного куста.

Киноа будет готово к уборке после того, как листья пожелтеют и опадут с куста, и останутся одни лишь метёлки с семенами. Семена должны быть сухими и легко вышелушиваться руками. Растение не боится лёгких заморозков. Поэтому, если семена ещё зелёные, но случились заморозки, – не беда. Семена доспеют в течении 2-3 последующих тёплых дней.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, когда семена легко отделяются от метёлок. Не рекомендуется собирать метёлки во время дождя, так как из-за влаги семена в них могут прорасти. Если всё же уборку пришлось производить по влажной погоде, метёлки необходимо как можно скорее просушить, подвесив под навесом на ветру.

Чтобы добыть семена из метёлок, их необходимо обмолотить и провеять на ветру, либо использовать бытовой вентилятор.

В отличие от злаковых, семена киноа не покрыты жёсткой оболочкой и их не нужно шлифовать перед употребелением. Однако, они покрыты тонкой субстанцией, называемой сапонин, благодаря чему и не склёвывются птицами. Сапонин обладает горьким вкусом, поэтому зёрна перед употреблением необходимо хорошо промыть. Самый простой способ сделать это в домашних условиях, следующий: засыпать в миксер половину объёма чаши семян и залить водой до верха, включить на самую маленькую скорость и “полоскать” таким образом. Повторить всю операцию не меньше пяти раз, каждый раз меняя воду, пока не перестанет образовываться мыльная пена. Получаемый раствор сапонина может использоваться как мыльный раствор, натуральный и экологически чистый.

Ещё как вариант: засыпать семена в наволочку от подушки, надёжно зашить. Наволочку положить в стиральную машину и включить режим полоскания. Этот метод более эффективен, когда необходимо очистить сразу большое количество семян киноа.

Урожай киноа даёт очень большой. Минимум 700 килограмм с гектара полей. В случае, если у вас хорошо удобренные почвы, то урожай может достигать и 2,5 тонн с гектара. При современных ценах на эту ценную крупу и всё возрастающем спросе, бизнес по выращиванию киноа может быть весьма выгодным в наших, российских, условиях.

Но наибольшую ценность эта культура представляет для простых дачников, – её не сложнее выращивать, чем картофель. Убедитесь в этом сами – вырастите киноа на своём участке и получите ценный продукт в свой рацион питания!

Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной потребности
B10,3624
B20,31817,7
холин70,214
B50,77215,4
B60,48724,4
B918446
E2,4416,3
PP1,527,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference отсутствует указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество в 100 граммах, мг% нормы
Калий56322,5
Кальций474,7
Магний19749,3
Сера141,214,1
Фосфор45757,1
Железо4,5725,4
Марганец2,03101,7
Медь5959
Селен0.8515,5
Цинк3,125,8

Как видим, киноа – один из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательными веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится на стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки на молекулярном уровне.

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

  • Укрепляет здоровье, дарит силы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогает справиться с эмоциональными нагрузками.
  • Улучшает внешность. Порция каши обеспечивает четверть суточной нормы пиридоксина. Он отвечает за красивые ногти, здоровые волосы, эластичную кожу.
  • Уменьшает риск диабета. Марганец регулирует уровень глюкозы. Опыты на крысах, проведенные в 2013 году в Медицинском центре по делам ветеранов (Солт Лейк Сити, США), показали: употребление киноа снижает уровень сахара и холестерина.
  • Киноа – ценный источник калия и магния. Элементы важны для правильной работы сердца. Они приводят в норму давление, снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Высокий процент кальция делает «золотые зерна» неплохой заменой молочным продуктам. Это может облегчить жизнь тем, кто, страдает непереносимостью лактозы.
  • Поддерживает здоровье костей. За счет высокого содержания магния, фосфора и марганца киноа предотвращает остеопороз.
  • Как и льняное семя, продукт богат альфа-линолевой кислотой. Такой тип омега-3 жирных кислот снижает риск аритмий, тромбозов, повышенного артериального давления и воспаления стенок сосудов.

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличие тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные тельца.

От них легко избавиться вымачиванием, но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они сосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическую реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Калорийность чечевицы: содержание БЖУ на 100 грамм. Сколько калорий, белков и углеводов в оранжевой и

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4 раза. Вареная крупа простоит на холоде неделю.

Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт «Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма. Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а для вкуса добавляю специи.

Вареные семена практически лишены вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

Я встречала рекомендации прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка уменьшит питательную ценность.

Заключение

О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

  • добавление киноа в меню помогает похудеть,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • защищает от болезней,
  • улучшает здоровье сердца,
  • дарит стройность,
  • укрепляет кости.

В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».

Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

Киноа

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14.126.0757.162.3813.28368

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Ссылка на основную публикацию