Котлеты из красной чечевицы: рецепты постных и других котлет в духовке и на сковороде, вкусные

Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:


Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы

В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты – вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Котлеты из чечевицы – общие принципы приготовления

Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Разница только во времени приготовления бобовых, так зеленую чечевицу нужно варить долго, и ее довольно сложно измельчить. Красная, напротив, готовится достаточно быстро и хорошо разваривается.

Сорта чечевицы, которые готовятся долго, рекомендуют заблаговременно замочить на несколько часов в теплой воде.

Котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке. Их можно готовить с овощами, крупами или фаршем. Здесь мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам разнообразить рацион.

Чечевицу отваривают, перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты и замешивают фарш. Далее, формируют котлетки, и обжаривают на разогретом масле или запекают в духовке. В котлеты из чечевицы добавляют обжаренный или сырой лук, чеснок, специи, зелень, яйца и отваренные или сырые овощи.

Подают котлеты из чечевицы со сметаной или другим вашим любимым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощное рагу.

Рецепт 1. Котлеты из чечевицы

Ингредиенты

зеленая чечевица – стакан:

чеснок – два зубка;

овсяные хлопья – 50 г;

по 1 ч. ложке зиры, кориандра, черного и душистого перца;

панировочные сухари – 100 г;

Способ приготовления

1. Очищенную от мусора и шелухи чечевицу, хорошо промываем и предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов. В кастрюлю влейте два стакана воды и вскипятите. В кипящую воду всыпьте чечевицу и варите около получаса до готовности.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем.

3. Отваренную чечевицу солим, приправляем специями и перемалываем с помощью блендера до состояния пюре. Добавляем в него чеснок и лук, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо вымешиваем руками.

4. С помощью ложки делаем котлеты и панируем их в сухарях.

5. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем котлеты с обеих сторон. Они жарятся очень быстро, поэтому есть смысл наделать и запанировать котлеты заранее. Готовое блюдо подаем со сметаной или другим соусом.

Рецепт 2. Постные чечевичные котлеты

Ингредиенты

по 400 г оранжевой чечевицы и пекинской капусты;

по две моркови и луковицы;

5 зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от шелухи и мусора, хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3, присолить и варить до готовности.

2. Морковь, тыкву, лук и чеснок почистить и ополоснуть. Овощи перемолоть в блендере. В овощной фарш добавить муку, посолить, приправить специями и перемешать.

3. С чечевицы слить воду и перекрутить на мясорубке. Добавить его в овощной фарш и вымешать руками. Сформировать небольшие котлетки овальной формы и обвалять в манке.

4. На огонь поставить плоскую сковороду с толстым дном, раскалить в ней масло и обжарить котлетки из чечевицы. Подавать с кашей или салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

по 150 г моркови и лука;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

Читайте также:  Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле? 12 фото Простые рецепты приготовления крупы на плите

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Рецепт 4. Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты

чечевица и овсяные хлопья – по стакану;

вода – два стакана;

20 мл соевого соуса;

полстакана панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Очищенную чечевицу, хорошо промываем и варим до готовности. Когда бобовые будут готовы, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

2. В кофемолке перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. Морковь чистим и натираем на мелком сегменте терки. Очищенный лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

3. Овсяную муку смешиваем с панировочными сухарями, тертой морковью, луком и соевым соусом. Все хорошо перемешиваем. Сливаем воду с чечевицы и измельчаем ее с помощью блендера до однородности. Добавляем чечевицу к сухарям с овощами, если фарш покажется сухим, можно добавить воду, в которой варилась чечевица.

4. Противень застилаем пергаментом, и выкладываем на него сформированные котлетки. Выпекаем котлеты в духовке 20 минут.

Рецепт 5. Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты

чечевица – 150 г;

помидоры – 400 г;

кинза и молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Луковицу очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидоры помыть, обварить кипятком, снять кожицу и измельчить.

2. Перебрать чечевицу, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, добавить сюда же измельченные томаты и лук. Влить воду в соотношении 1:3, накрыть крышкой и варить на медленном огне полчаса. Затем добавить нарубленную зелень, приправить карри и перцем, посолить и варить еще 10 мин. Чечевицу с овощами снять с огня и остудить.

3. Из охлажденной чечевичной массы сделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до румяности с обеих сторон. Подавать к столу полив сметаной.

Рецепт 6. Котлеты из чечевицы с грибами

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

по две морковки и луковицы;

6 ст. ложки манки;

два зубка чеснока;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Овощи чистим и ополаскиваем. Грибы крупно нарезаем. Очищенный лук мелко рубим, а морковь измельчаем на терке. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и обжариваем овощи до готовности. Остужаем их и перемалываем в блендере.

2. Перебираем чечевицу, хорошо промываем, заливаем водой в соотношении 1:3 и отвариваем до мягкости. Сливаем воду, разминаем в пюре и остужаем.

3. В остывшую чечевицу выкладываем тушеные овощи, добавляем яйца и измельченный чеснок, солим и приправляем перцем. Вымешиваем фарш руками и делаем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Подаем котлеты из чечевицы как самостоятельное блюдо, полив сметаной.

Рецепт 7. Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты

по стакану гречки и чечевицы;

чеснок – 3 зубка;

столовая ложка зелени;

молотый красный перец и соль.

Способ приготовления

1. Очистить чечевицу от мусора и шелухи, хорошо промыть, замочить на четыре часа и отварить до готовности. Гречку также перебрать и отварить в отдельной кастрюльке.

2. Лук очистить, помыть и мелко нашинковать. Зелень ополоснуть и мелко порубить ножом.

3. Охлажденную гречку и чечевицу пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить зелень и половину лука, посолить и вымешать фарш руками. Сформированные котлеты обвалять в муке.

4. Поставить сковородку на огонь, и раскалить масло. Выложить котлеты и обжарить, перевернуть, добавить оставшийся лук, приправить красным перцем, накрыть, и тушить до готовности. Подавать с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 8. Котлеты из чечевицы с рисом

Ингредиенты

два стакана коричневого риса;

немного тушеной капусты;

4 зубка чеснока;

40 г молотого льняного семени;

по щепотке куркумы и чили;

поваренная соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Перебранный рис и чечевицу моем по струей воды, и варим до готовности по отдельности.

2. Очищенные лук и чеснок ополаскиваем, и мелко шинкуем.

3. Чечевицу разминаем, добавляем рис, лук, чеснок, капусту и приправляем специями и молотым льняным семенем.

4. Влажными руками формируем котлеты. Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него готовые котлетки. Ставим их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Рецепт 9. Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами

Ингредиенты

болгарский перец – 2 шт.;

вчерашний белый батон – пару ломтиков;

Способ приготовления

1. Очищенную и промытую чечевицу замачиваем на ночь.. На следующий день еще раз промываем и измельчаем в блендере. Хлеб разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на четверть часа.

2. Ставим сковороду на огонь, кладем немного сливочного масла и обжариваем в нем специи. Морковь чистим, мелко натираем, выкладываем на сковороду и тушим на медленном огне.

3. У болгарского перца вычищаем перегородки и семена и нарезаем средними кубиками. Капусту нашинковать полосками. Хлеб, перец и капусту отправляем в блендер и перемалываем до состояния пюре.

4. В чечевицу добавляем овощной фарш, обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень кинзы и вымешиваем руками. Формируем котлеты и обжариваем на постном масле, накрыв крышкой, до румяности.

Рецепт 10. Котлеты из чечевицы с творогом и курицей

Ингредиенты

одна куриная грудка;

пару зубков чеснока;

зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Очищаем чечевицу от мусора и шелухи и отвариваем до мягкости. Вымытую куриную грудку обсушиваем салфетками и режем средними кусочками. Чечевицу и мясо измельчаем в блендере.

2. Лук чистим, ополаскиваем, мелко рубим и обжариваем в сливочном масле до мягкости. Очищенный картофель измельчаем на терке. Чеснок и зеленый лук мелко рубим ножом.

3. Овощи выкладываем к фаршу из курицы и чечевицы, добавляем творог, желтки, солим и приправляем перцем. Мокрыми руками формируем овальные котлетки и обжариваем до румяности с обеих сторон. Подаем под соусом или сметаной.

Рецепт 11. Котлеты из чечевицы с запеченным чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

приправа «прованские травы» и соль;

молотый шафран и прованские травы – по ст. ложке.

Способ приготовления

1. Промываем чечевицу и замачиваем ее на ночь. На следующий день еще раз промываем и перемалываем в мясорубке, солим, перчим, приправляем прованскими травами и хорошо перемешиваем.

2. Головку чеснока чистим, разбираем на зубчики, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов 10 минут. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до мягкости.

3. В перемолотую чечевицу добавляем обжаренный лук, хорошо вымешиваем, делаем котлетки. Манку смешиваем с шафраном и прованскими травами, панируем в этой смеси котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности.

4. Выкладываем на тарелку котлеты и запеченный чеснок, украшаем зеленью и подаем к столу.

Котлеты из чечевицы – советы и хитрости от шеф-повара

  • Перед приготовлением чечевицу необходимо обязательно перебрать, удалить мусор и хорошо промыть.
  • Используйте специи, которые стимулируют усвоение чечевицы, к таким относятся куркума, свежий или сушеный имбирь, молотый перец черный и кориандр.
  • Чечевицу солите в конце приготовления, если посолить вначале, время варки значительно увеличится.

Фарш из чечевицы можно сделать за день, и хранить ее в холодильнике. Формировать котлеты необходимо непосредственно перед приготовлением.

Котлеты готовят из вареной или сырой чечевицы. Если вы используете сырую чечевицу, то ее необходимо предварительно замочить как минимум на 10 часов. Жарят такие котлеты дольше, чем из вареной чечевицы.

Овощи, добавленные в котлеты из чечевицы, сделают их сочными и нежными.

Котлеты можно приготовить на пару или в духовке без использования масла.

К котлетам можно сделать соус на основе сметаны или майонеза со специями и зеленью.

Постные котлеты из чечевицы – оригинальные идеи для поcтного меню

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы

Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы

Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с капустой

Далее вы узнаете, как приготовить котлеты из чечевицы, чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Настоящим лакомством, достойно украшающим постное меню, станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.

  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.
Читайте также:  Гречневая диета на 14 дней (34 фото): меню для похудения на 2 недели до 10

Постные котлеты из чечевицы и риса

Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли

Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля

Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.
  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт

Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или вегетарианского меню, но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из чечевицы на пару

Еще один рецепт постных котлет из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

  • чечевица и гречка – по 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • куркума и кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают чечевицу, гречку и морковь, измельчают компоненты в блендере, добавив зелень.
  2. Приправляют основу пряностями, подсаливают, вливают немного масла, всыпают муку и перемешивают.
  3. Оформляют котлеты из чечевицы и гречки и готовят на пару 15-20 минут.

Постные чечевичные котлеты, запеченные в духовке

Время приготовления: 30 минут, 12 часов на замачивание чечевицы.

Количество порций: 8 котлет.

Чечевица — превосходная замена животному белку. Чечевичные котлеты разнообразят как вегетарианское меню, так и рацион людей, которые решили держать пост. Приготовив блюдо по этому простому рецепту, вы получите сытные, вкусные и полезные запеченные котлеты из красной чечевицы с овощами. В ингредиентах полностью отсутствует животный белок – никакого мяса, яиц и сливочного масла. Однако котлеты получаются сочные, с хрустящей корочкой, по вкусу напоминают грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 180 грамм красной чечевицы;
  • 320 миллилитров воды.
  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чугунная сковорода;
  • силиконовая кисть;
  • миска;
  • лопаточка.

Способ приготовления:

    Красную чечевицу переложить в сито и промыть ее. Два стакана воды вылить в сотейник и вскипятить. Залить кипятком крупу и оставить на ночь, на 12 часов. Чечевица увеличится примерно в два раза. Размокшую чечевицу откинуть на сито, чтобы стекла оставшаяся вода.

В чашу кухонного комбайна установить ножи, выложить туда крупу. Размолотить красную чечевицу до состояния фарша.

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

Сформировать котлеты и выложить их в сковородку.

  • Другой вариант — разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда сковородку с котлетами. Выпекать 15–20 минут до хрустящей корочки. Готовые котлеты разложить на порции.
  • Постные котлеты подавать к столу со свежими овощами или макаронными изделиями.
  • Советы и нюансы

    Тертый картофель в котлеты из чечевицы добавляют для придания им сочности. Кроме того, он «склеивает» фарш вместо яйца.

    Лук необходимо натереть на крупной терке, чтобы избежать лишнего сокоотделения.

    Морковь и картофель трем на мелкой терке, чтобы добиться однородности с чечевичным фаршем.

    Для тех, кто любит острое, можно добавить в фарш один зубчик чеснока или пару грамм красного перца чили.

    Если нет под рукой красной чечевицы, то ее можно заменить зеленой.

    Измельчить чечевицу можно не только в комбайне, но и в мясорубке или с помощью погружного блендера.

    Вегетарианские чечевичные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

    Вегетарианские чечевичные котлеты – это отличная белковая альтернатива мясным блюдам. Котлеты из чечевицы отличаются пикантным ароматом, плотной текстурой и содержанием полезных для организма растительных белков. Вегетарианские котлеты из чечевицы со вкусом мяса готовят с овсом, в качестве дополнительного источника клетчатки, и с морковью, которая богата бета-каротином, витамином К, калием и другими полезными витаминами. Блюдо на растительной основе не содержит холестерина, укрепляет иммунную систему и является диетической пищей.

    Котлеты из чечевицы – это полезное, вкусное и питательное блюдо, которое непременно станет фаворитом в привычной диете. Красная чечевица, как правило, становится мягкой при приготовлении, что делает ее идеальной основой для лепки котлет. Приготовить постные котлеты из чечевицы очень легко, главное – правильно соблюсти пропорции продуктов и следовать рецепту.

    • красная чечевица 200 гр
    • репчатый лук 1 шт
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • морковь 5 шт
    • вода 480 мл
    • овсяные хлопья 90 гр
    • чеснок 2 зубчика
    • свежевыжатый лимонный сок 1 ст. л.
    • зеленый лук 15 гр
    • кинза 15 гр
    • молотый тмин 1 ч. л.
    • паприка 1 ст. л.
    • соль и черный перец по вкусу

    Калории: 165.74 ккал

    Углеводы: 24.27 г

    Первым делом необходимо очистить и нарезать 5 больших морковей, репчатый лук мелко нашинковать. В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Высыпать нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.

    Добавить нарезанную морковь и залить водой, при этом овощи аккуратно помешивать во время варки, чтобы они не пристали к стенкам и дну кастрюли. Варить необходимо до готовности, далее процедить через сито и оставить остывать.

    Красную чечевицу тщательно промыть, залить 480 мл воды и варить на среднем огне примерно 20-25 минут. При необходимости добавить больше воды, чтобы чечевица была полностью покрыта водой.

    В кухонный комбайн или мясорубку добавить обжаренный лук и морковь, вареную чечевицу, 45 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Приправить паприкой, тмином, солью и черным перцем. Перемолоть содержимое от 15 до 20 раз до тех пор, пока смесь не превратится в кашицу.

    Перемолотые ингредиенты переложить в большую миску, добавить еще 45 г овсяных хлопьев, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу. Большой ложкой равномерно размешать содержимое. Готовая кашица должна быть влажной, но при этом хорошо держать форму. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного овсяных хлопьев.

    Готовую смесь сформировать в котлеты, делать это удобно столовой ложкой либо мерным стаканчиком. Выложить котлеты из чечевицы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    В разогретую до 200 °C духовую печь отправить противень с котлетами, выпекать 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Чтобы котлеты из чечевицы не потеряли форму, по истечении времени их следует вынуть из духовой печи и оставить остывать на пару минут.

    Подавать котлеты из чечевицы можно с красной капустой, помидорами, тыквой и другими овощами. Самый простой способ насладиться данным блюдом – попробовать его прямо из духовки. Отличной заправкой для котлет будет греческий йогурт с зеленью, это придаст свежести. Также прекрасным вариантом будет подача котлеты в виде бургеров, для приготовления следует использовать цельнозерновой хлеб, свежие помидоры и зелень.

    Рецепт постных чечевичных котлет полюбится многим хозяйкам из-за легкости приготовления и насыщенного вкуса. Благодаря мягкой текстуре, чечевичные котлеты понравятся как детям, так и взрослым.

    При желании можно заморозить котлеты в морозильнике и наслаждаться их вкусом в любое время. Котлетные заготовки необходимо выложить на плоскую поверхность и заморозить до твердой корочки в течение 3 часов. После чего выложить в плотно закрывающуюся тару и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

    Котлеты из чечевицы – рецепты с фото

    Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из чечевицы. В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

    В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс не будет сложным!

    Вегетарианские котлеты из чечевицы

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1,5 стакана крупы;
    • 1/2 небольшой луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец и любимые приправы.

    1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

    Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

    2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

    3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

    4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился “толстый” блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

    Читайте также:  Крупы без глютена (27 фото): список безглютеновых круп, особенности употребления для детей

    5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

    Постные котлеты из чечевицы и риса – видео

    Простой и интересный рецепт

    Котлеты из чечевицы в духовке

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • 1 стакан крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 1/2 луковицы, мелко порезать;
    • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 1/2 стакана панировочных сухарей;
    • соль и приправы на ваш вкус.

    1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая – дольше.

    2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

    3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

    4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

    5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

    Чечевичные котлеты готовы!

    Чечевичные котлеты с цветной капустой

    • 1 стакан крупы;
    • 1 средняя морковь;
    • 100-150 гр. цветной капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец на ваш вкус;
    • 1/2 стакана панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 стрелы зеленого лука.

    1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

    2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

    3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

    4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

    Чечевичные котлеты готовы!

    Котлеты из чечевицы с грибами

    Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

    • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • 100 гр. шампиньонов;
    • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
    • 13 ч.л. сахара;
    • 40 гр. пшеничной муки;
    • несколько веточек зелени петрушки;
    • 4-6 зубков чеснока;
    • по 13 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

    2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

    3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

    4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

    5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

    6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

    Чечевичные котлеты по-валаамски – видео

    Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир – баклажанную икру.

    Котлеты из чечевицы с фаршем

    Интересный рецепт котлет предлагают испанские диетологи: они заменяют часть крупы на фарш из телятины или говядины, придавая легкому блюду насыщенный мясной вкус. Для тех, кто не может отказаться от мяса – это выход. Ингредиенты:

    • 600 гр. мясного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 12 ст. бурой чечевицы;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. панировочных сухарей;
    • 1 ст. л. смеси прованских или итальянских трав;
    • соль по вкусу.

    1. Чечевицу проваривают в течение 10 минут и пюрируют с помощью блендера.

    2. Лук мелко нашинковать, смешать с мясом и пряностями, добавить соль и чеснок, яйцо и пюре из чечевицы.

    3. Качественно вымесить руками до однообразного состояния, вылепить котлеты овальной формы и обжарить в постном масле до насыщенного цвета.

    Калорийность готовых котлет 260 ккал (на 100 грамм). БЖУ: Б – 14, Ж – 15,5; У – 16,3.

    Котлеты из нута и чечевицы

    Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:

    • 120 гр. оранжевой чечевицы;
    • 1 большая луковица;
    • 150 гр. нута;
    • 1 яйцо;
    • 4 крупных зубка чеснока:
    • по 12 ст.л. свежего тертого имбиря и кориандра;
    • 12 мускатного ореха, измельченного на терке;
    • по 1ч. л. черного перца и соли;
    • 90 гр. сухарей или черствого хлеба;
    • немного муки для панировки.

    1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.

    2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.

    3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.

    4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.

    5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.

    Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).

    Чечевичные котлеты с морковью

    Для этого вида котлет рекомендуется использовать смесь из всех трех видов бобовых: оранжевой, зеленой и коричневой. Если по каким-то причинам это недоступно, – что ж, довольствуйтесь каким-то одним.

    Калорийность блюда невелика: всего 168 ккал на 100 готового блюда. БЖУ в цифрах: Б – 8,3; Ж – 7; У – 18,2.

    • 250 гр. чечевичной смеси;
    • 4 крупных моркови;
    • 2 луковицы (можно использовать репчатый или шалот);
    • 1 большой зубок чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. густой сметаны;
    • 3-4 ст. л. постного масла;
    • по 12 ч. л. молотого тмина, паприки и куркумы;
    • по 1 ч.л. кориандра и черного перца;
    • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
    • соль по вкусовым предпочтениям.

    1. В сковороде прогреть масло с пряностями, добавить шинкованный лук и чеснок, прожарить до прозрачности.

    2. Туда же отправить морковь, нарезанную небольшими кубиками и промытую в проточной воде сырую чечевицу. Перемешать содержимое сковороды и жарить несколько минут.

    3. Затем залить бульоном или теплой водой так, чтобы покрыло, и тушить на низком огне до мягкости чечевицы (не более 15 минут).

    4. За минуту до окончания добавить сметану и овсяные хлопья. Дать массе постоять немного, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером (слишком пюрировать не стоит).

    5. Формируем котлеты как обычно, жарим до насыщенного цвета и тотчас подаем.

    Куриные котлеты с чечевицей

    Если семейство отказывается признавать котлеты без мяса, то можно приготовить их из сочетания курицы и чечевицы, слегка увеличивая калорийность: 197 ккал на 100 грамм котлет. БЖУ этого блюда: 15,5 (Б), 10 (Ж), 11 (У).

    Для 4 порций потребуются такие пропорции продуктов:

    • 450 гр. куриного фарша;
    • 1 ст. зеленой чечевицы;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 литр воды;
    • 12 перчика чили;
    • 2 яйца;
    • по 12 ст. л. тертого свежего имбиря и чеснока;
    • несколько веточек зелени кинзы или петрушки;
    • соль по вкусу;
    • щепотка приправы карри (по желанию).

    1. Залить чечевицу водой и дать постоять 30 минут, промыть рукой и затем воду слить.
    2. Смешать фарш с пряностями и солью, добавить нарезанный лук и перец, чечевицу.
    3. Залить указанным количеством воды и варить 20-25 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вода должна впитаться.
    4. Измельчить с помощью блендера, добавить яйца и мелко рубленную кинзу.

    5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на постном масле до румянца.

    Котлеты из пророщенной чечевицы

    Если вы не едите жареное, то можно приготовить котлеты на пару. Более того: фарш для их приготовления изготавливается из пророщенной чечевицы, что в разы увеличивает их пользу.

    Энергетическая ценность блюда составляет 191 ккал, а БЖУ в цифрах: 6,5; 7,3; 26.

    • 250 гр. зеленой чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 100 грамм цветной капусты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 1 ч. л. соли и столько же черного перца;
    • немного тертого имбиря;
    • небольшой пучок петрушки.

    1. Замочить чечевицу на 4-6 часов, а затем разложить ее на ткани (или марле), предварительно щедро смочив ее водой. Оставить на сутки полтора, при необходимости сбрызгивая водой.

    2. Когда чечевица пустит ростки длиной 1 см, ее можно использовать для приготовления котлет.

    3. Морковь и капусту с петрушкой измельчить блендером, добавить пророщенную чечевицу, пряности и соль.

    4. Снова применить блендер, а затем соединить с мукой и манкой.

    5. Сформировать небольшие круглые котлетки и приготовить на пару в течение 20 минут. Блюдо получается нежным и весьма вкусным.

    Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

    Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

    • по 200 гр. гречки и зеленой чечевицы;
    • 150 гр. любых овощей (морковь, капуста, кабачок);
    • 1 луковица;
    • 12 головки чеснока;
    • 1 ч. л. смеси пряностей на свой вкус;
    • соль.

    1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино.

    2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить.

    3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом.

    4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист.

    5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 -25 минут.

    Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

    Соус «Дзадзики» для чечевичных котлет

    Этот греческий соус в русскоязычных странах иногда называют «Цацики» или «Дзацики», он хорошо сочетается с многими блюдами овощей, а для котлет из чечевицы идеален. Приготовление занимает не более 10 минут, и для этого потребуются такие составляющие:

    • 200 гр. йогурта без добавок;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 неполная ч. л. тмина и столько же лимонного сока;
    • 3 веточки мяты со свежими листиками;
    • щепотка соли;
    • немного черного перца (на свой вкус).

    Иногда в этот соус добавляют чеснок, но это не всем по душе. Процесс приготовления прост:

    1. огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

    2. Поместить полученную массу в марлю, сложенную в несколько раз, отжать жидкость.

    3. Оставшийся жмых смешать с йогуртом, добавить молотый тмин с солью и перцем, а также очень мелко нарубленные листья мяты.

    4. Перемешиваем, даем настояться в течение получаса и подаем с основным блюдом.

    Энергетическая ценность 100 грамм готового соуса составляет 273 ккал, а БЖУ выглядит так: 2,18 (Б), 39.5 (Ж), 2,2 (У).

    Бургер с чечевичной котлетой

    Гамбургеры с котлетой из чечевицы? Легко, ведь принцип их приготовления ничем не отличается от обычного бургера. Например, можно использовать такие продукты:

    • 1 булочка, разрезанная вдоль;
    • 1 готовая котлета из чечевицы (любая, по рецептам выше);
    • 1 луковица;
    • 2 сл. л. кленового сиропа;
    • 2 листа салата;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 ст. л. постного масла;
    • майонез (можно веганский).

    1. Лук нарезать крупными полукольцами, обжарить на масле до прозрачности, используя средний огонь плиты. Добавить сироп, хорошо перемешать и через 10 секунд выключить плиту.

    2. Обе внутренних стороны разрезанной булочки смазываем майонезом. На нижнюю дольку кладем листья салата, далее котлета, сверху на нее ломтики огурца и карамелизованный лук.

    3. Все прикрыть второй половинкой булочки.

    Калорийность такого бургера весом около 350 грамм составляет почти 800 ккал, но ее можно снизить, не используя сладкий лук и майонез.

    Ссылка на основную публикацию