Полезные свойства крупы киноа (36 фото): польза и вред семян для организма, способ приготовления каши для детей

В чем полезные и лечебные свойства крупы киноа, как выращивать и готовить, противопоказания

Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность в России как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?

Из этой статьи вы узнаете:

Киноа – крупа южноамериканских индейцев

Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.

Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса

С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.

Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.

Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.

Разные сорта киноа

Химический состав и калорийность

Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:

  • Углеводы: 64,2 г;
  • Жиры: 6,1 г;
  • Белки: 14,1 г;
  • Пищевые волокна: 7 г;
  • Зольные вещества: 2,38 г;
  • Калорийность: 368 кКал.

Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:

  • витамин A – 1 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,36 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
  • холин (B4) – 70,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
  • витамин PP – 1,52 мг;
  • бетаин – 630 мг;
  • калий – 563 мг;
  • кальция – 47 мг;
  • магний – 197 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 457 мг;
  • железо – 4,57 мг;
  • марганец – 2,033 мг;
  • медь – 590 мкг;
  • селен – 8,5 мкг;
  • цинк – 3,1 мг.

Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Крупа киноа польза и вред для организма

  1. За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
  4. Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
  5. Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
  6. Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
  7. Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
  8. Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Возможное негативное действие:

  • Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
  • Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
  • Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.

Киноа: польза для здоровья организма

При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:

  • Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов. Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
  • Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
  • Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
  • Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
  • Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  • Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
  • Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
  • Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.

Киноа для кишечника

В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.

Киноа для кишечника

Киноа при панкреатите

Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.

Польза киноа для организма женщин

Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.

Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.

Киноа при беременности

Для российских врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.

В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.

Киноа для мужчин

Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.

Польза крупы для детей

Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.

Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.

Киноа для диабетиков

Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.

Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.

Киноа: аналоги крупы

По составу и кулинарным свойствам хорошей альтернативой для американского псевдозлака является ячменная крупа. Она также полезна для пищеварения, имеет большое количество минералов и витаминов в составе, помогает в работе практически всех внутренних органов и систем.

Хорошая для киноа крупа-аналог в России – это пшено. Эти продукты очень схожи и внешне, и по вкусу, разве что у южноамериканского злака меньше горечи во вкусе. Но и этот минус легко устраняется при правильной обработке пшена.

Есть ещё одни отечественный аналог, который, впрочем, все равно можно считать экзотическим – лебеда. Да, это травянистое однолетнее растение, широко известное как сорная трава, даёт плоды, очень похожие на киноа. Крупа-лебеда питательна и полезна. Правда, купить её сейчас довольно сложно.

Каша киноа: польза и вред

  • Обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы.
  • Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.
  • Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.
  • Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех.
  • Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Теоретически, вред организму могут нанести сапонины, присутствующие в составе продукта. Однако их действие легко нейтрализуется с помощью замачивания и многократного промывания.

Киноа: проращивание

Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:

  1. Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
  2. Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
  3. Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
  5. Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
  6. Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
  7. Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
  8. Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
  9. Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.

Пророщенная киноа: польза

Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.

Как хранить киноа

Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.

Польза и вред киноа для организма

Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.

Читайте также:  Как промыть гречку? Нужно ли мыть крупу перед варкой и после, как правильно это сделать

История

История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.

По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.

У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.

Описание и химический состав киноа

Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.

Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.

Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.

Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.

Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.

Полезные свойства киноа

Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех. Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека. В чем же польза киноа и ее преимущества:

  1. Кальций в составе легко усваивается организмом, необходим для костей, особенно в детском возрасте, когда организм формируется. Рекомендуется употреблять при артрозах, артритах.
  2. Большое количество витаминов, кальция и фолиевой кислоты помогают сделать волосы, ногти и зубы здоровыми.
  3. Крупа полезна при диабете.
  4. Худеющим людям поможет избежать анемии, укрепить волосы.
  5. Употребление киноа – профилактика онкологии.
  6. Выводит холестерин и токсины.
  7. При повреждениях ускоряет восстановление тканей.
  8. Успокаивает и избавляет от стрессов.
  9. Помогает при гипертонии и сердечных заболеваниях.
  10. Укрепляет нервную и иммунную системы.
  11. Помогает синтезировать гормон радости.
  12. Держит умственную способность на высоком уровне.
  13. Способствует уменьшению головных болей и мигреней.
  14. Помогает работе поджелудочной железы.

Применение в народной медицине киноа

Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.

Рецепты приготовления

Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.

Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.

Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.

Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:

  1. Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
  2. В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.

Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.

Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.

Киноа для похудения

Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.

В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:

  1. Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
  2. Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
  3. Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
  5. Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
  6. В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.

Вред и противопоказания

Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.

Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.

Заключение

Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.

Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Киноа на сегодняшний день входит в ТОП-20 самых полезных продуктов мира. Она обрела большую популярность среди вегетарианцев и у людей желающих похудеть.

А мы о ней так мало знаем, некоторые о ней даже ничего не слышали. Давайте разбираться подробно! Чем так полезна эта крупа и что это вообще такое – киноа.

Киноа что это за крупа или что это за продукт?

Киноа или кинва (еще «рисовая лебеда», «квиноя», «перуанский рис») относится к псевдозерновой культуре, все считают ее крупой, но это семена. Родиной этого растения считается Южная и Центральная Америка, в наше время ее выращивают на Тибете, в Боливии, Эквадоре, Перу и даже в джунглях.

Она входила в основной рацион древних инков, жителей майя и индейцев. В наше время крупа особо ценится у тех, кто является поклонником здорового образа жизни и правильного питания.

По вкусу эта крупа напоминает рис, по внешнему виду гречку. А древние жители сравнивали ее с картофелем.

Киноа: состав

Стоит сразу отметить, что в этой культуре очень много белка – до 20%, что делает ее просто необходимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, худеющих, людей с большими физическими нагрузками.

По составу витаминов больше всего – Витаминов С, Е, А, РР, Витамины группы В. Из минералов можно выделить – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, калий.

В семенах много клетчатки и жирных кислот.

Важно! Эта крупа не содержит глютен, что очень важно для людей с непереносимостью и аллергией на это вещество. Кроме того продукт полностью усваивается организмом, таким свойством обладает только материнское молоко.

Как растет киноа. Фото

Киноа: калорийность

Калорийность крупы киноа довольно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр. продукта, а вареная крупа на воде содержит 120 ккал на 100 гр.

Сколько киноа можно съесть в день?

По мнению диетологов, употреблять киноа можно 3-4 раза в неделю, спортсменам 4-5 раз в неделю. Суточная норма каши может составлять 100-200 гр.

Причем, если вы пробуете этот продукт первый раз, то лучше начать с 1-2 ложек, если в течение суток или двое негативной реакции не последовало, то смело можно увеличивать порцию.

Крупа в магазине

Киноа крупа: польза и полезные свойства

1. Она относится к продуктам-антиоксидантам, которые необходимы в качестве профилактики онкологических заболеваний.

2. Благодаря большому содержанию железа, крупа необходима для профилактики анемии у детей и взрослых.

3. А калий и магний отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы, прочистит кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина, что положительно скажется на здоровье людей с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

4. Кальций и фосфор необходимы для прочности костей, ногтей и зубов.

5. Киноа усилит метаболизм, насытит клетки кислородом, сделает кожу более эластичной.

6. Кашу из этой крупы полезно употреблять после тяжелых операций или серьезной болезни. Она поможет быстрее восстановиться, придаст энергии и жизненных сил.

7. Зерна улучшают концентрацию внимания, память, облегчают течение старческого слабоумия.

8. Витамины группы В нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшат качество сна, снимут чувство тревожности и апатию.

9. Замечено, что при регулярном употреблении семян помогает значительно уменьшить симптомы мигрени и головокружений.

10. За счет ускорения метаболизма киноа и способности быстро устранить голод, она помогает людям сбросить лишний вес.

11. Киноа нормализует уровень глюкозы в крови, что просто необходимо для людей с сахарным диабетом.

12. Хочется отметить, что крупа содержит огромное количество марганца (в 100 гр. суточная доза). Этот элемент отвечает за правильное формирование и состояние костей и мышечной ткани, поэтому семена рекомендуется употреблять пожилым, детям, а также людям страдающим артритом, артрозом, остеопорозом.

Киноа при беременности

1. Для беременных женщин употребление каши станет залогом нормализации веса и устранение проблем с пищеварением, так как в крупе много клетчатки.

2. Поможет сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти.

3. Регулярное употребление снимет нервозность, уйдет депрессивное состояние, нормализуется гормональный фон.

4. Поможет правильному формированию и развитию плода.

Киноа для детей

Детям рекомендуется вводить новый продукт, только начиная с трех лет. Такое ограничение связано с наличием сапонитов, которые для детского организма являются просто ядом.

Несмотря на то, что в магазине продается уже очищенная крупа без шелухи, в которой и концентрируется это вещество, все равно перед приготовлением крупу промойте, замочите на 1,5 – 2 часа. Готовить кашу для детей можно на молоке. Ребенку в день будет достаточно 50-70 гр. такой каши.

Киноа для похудения

Сам процесс похудения – это большой стресс для оргазма, уменьшается рацион, количество потребляемой пищи, что может привести к большим проблемам со здоровьем. Киноа поможет решить множество проблем:

Читайте также:  Сырая гречка с кефиром: польза и вред, прием утром натощак, употребление при похудении, отзывы диетологов

1. Клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, способствует расщеплению жиров.

2. Ускорит обменные процессы в организме.

3. В данной крупе гораздо меньше крахмала, чем, например, в картофеле или рисе.

Виды семян

Виды киноа

Традиционно различают три вида крупы – красная, белая и черная, хотя на самом деле их около 120 сортов. В магазинах можно встретить даже хлопья и муку из киноа.

1. Белая крупа по вкусу напоминает белый рис и считается самой вкусной.

2. Красная содержит больше всего полезных веществ (белка, фосфора, кальция, железа). После приготовления она становится темно-коричневого цвета с фруктовым ароматом, считается самой полезной.

3. Черная крупа была выведена в Колорадо при скрещивании семян с диким шпинатом. Ее очень сложно найти, только в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Такая крупа помогает лучше всего справится с диабетом, защитит организм от свободных радикалов, является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Каша для завтрака

Как приготовить кашу киноа

Семена надо тщательно промыть, можно перетереть руками, чтобы снять защитный слой, даже если вы купили семена очищенные. Лучше крупу замочить минимум на 1 час, так вы точно уберете горечь, которую может дать плохая очистка.

Далее крупу варить в течение 15-20 минут, черная будет готова уже через 10 минут. В течение варки кашу лучше помешивать, чтобы она не слиплась. На одну часть крупы надо взять две части воды, варить до впитывания всей воды.

Для лучшего вкуса некоторые предпочитают готовую кашу обжарить на сковородке около 5 минут.

Крупа хорошо подойдет к любому мясу, овощам, рыбе. Хорошо употреблять ее на завтрак с медом и фруктами, можно на основе каши готовить вкусные салаты.

Готовую кашу можно переложить в пластиковый контейнер, хранить в холодильнике не более двух дней, а лучше варить минимальное количество, которое вы сможете съесть сразу.

Киноа: вред и противопоказания

1. Употреблять крупу с оптимальном количестве, не превышать допустимую дозу.

2. Если в период беременности женщина не употребляла этот продукт, то и при грудном кормлении лучше не начинать.

3. Не рекомендуется употребление продукта людям с больными почками, при подагре, мочекаменной болезни.

4. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот продукт.

Крупа киноа

Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало – киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Калорийность киноа

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа

Калории120
Вода72 %
Белок4.4
Углеводы21.3
Cахар0.9
Клетчатка2.8
Жир1.9
Насыщенный0.23
Мононенасыщенный0.53
Полиненасыщенный1.08
Омега 30.09
Омега-60.97

Польза киноа для здоровья и похудения

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред от киноа

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество – сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

В магазине все чаще встречаются новые продукты, происхождение и дальнейшее применение которых остается неизвестным для обывателя.

Люди, которые придерживаются правил здорового питания, уже знают, что киноа – крупа, полезные свойства которой не сможет заменить ни один другой продукт.

Ее достаточно просто приготовить и тем самым разнообразить свое обыденное меню.

Крупа киноа – что это такое?

Киноа — псевдозерновая однолетняя культура, вид рода Марь, семейства Амарантовых. Ареалом обитания являются склоны гор Анд в Южной Америке. Произрастает на высоте от 3000 м над уровнем моря.

Растение может достигать около 2 метров высоты. Имеет разветвленный стебель светло – зеленого цвета и округленные листовые пластины, похожие на лапы гуся.

В ходе развития листья становятся желтыми, красными либо фиолетовыми. Растение спокойно переживает периоды засухи.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в гроздья, вьются по стеблю и считаются фруктами.

Зерна киноа встречаются бежевых, красных или черных оттенков – это зависит от вида растения.

Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Оно входило в основные продукты питания населения, наряду с картофелем и кукурузой.

Инки дали ему название «божественное зерно», поскольку оно приносит огромную пользу для человеческого организма, благодаря своему составу.

Белки14,12Жиры6,07Углеводы57,16Клетчатка7Зола2,38А (бета – каротин)1 мкгВ1 (тиамин)0,36 мгВ2 (рибофлавин)0,318 мгВ3 (ниацин)1,52 мгВ5 (пантотеновая кислота)0,772 мгВ6 (пиридоксин)0,487 мгВ9 (фолиевая кислота)184 мкгС (аскорбиновая кислота)6,8 мгЕ (токоферол)2,44 мгВ4 (холин)70,2 мгКалий563Кальций47Магний197Натрий5Фосфор457Железо4,57 мгМарганец2,033 мгМедь590 мкгСелен8,5 мкгЦинк3,1 мг

Калорийность киноа достаточно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства крупы киноа

Употребление крупы проявляет положительное влияние на организм человека:

  • имеет укрепляющее воздействие;
  • положительно отражается на работе сердечно — сосудистой системы;
  • рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, так как содействует понижению уровня сахара в крови;
  • способствует улучшению состояния при мигренях и головной боли;
  • оказывает участие в выведении из организма токсинов и шлаков;
  • необходима для людей преклонного возраста, так как укрепляет костные ткани;
  • входящая в формулу киноа аминокислота лизин ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи;
  • крупу не помешает ввести в рацион и беременным женщинам;
  • помогает при восстановлении организма спортсменам, людям перенесшим операцию и сталкивающимся с тяжелым физическим трудом;
  • крупа богата белком, поэтому особенно полезна детям;
  • регулярное употребление поможет избавиться от анемии, раздражительности;
  • улучшает аппетит и повышает умственную активность;
  • содержание магния благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, тем самым защищает от сердечных приступов;
  • большое содержание фитиновой кислоты способно уменьшать уровень холестерина и предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Противопоказание к употреблению крупы киноа

Большое количество киноа способно причинить вред организму:

  • учитывая высокое содержание белка в этом злаке, его не рекомендуют в употребление людям страдающим болезнями почек;
  • в случае заболеваний печени, прием киноа также стоит ограничить;
  • детям до 2 лет;
  • в шелухе семян содержатся токсические вещества, поэтому перед приготовлением киноа стоит хорошо вымачивать либо недолго проваривать;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Способы приготовления киноа крупы для похудения

Крупа киноа готовится не сложнее чем гречка или рис.

Она может служить гарниром к мясу или быть одним из ингредиентов салата. Киноа может быть использована даже в выпечке.

Изначально крупу стоит промыть горячей водой, этой процедуре следует уделить особое внимание, так как зерна покрыты снаружи горьковатой оболочкой – сапонином.

Перед приготовлением ее можно замачивать. Это поможет приобрести крупе мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1. — Молочная каша из киноа

Для этого понадобиться:

  • хорошенько вымыть зерна;
  • залить их водой и молоком, и поставить на огонь, примерно на 15 минут. Периодически ее нужно перемешивать, до полного исчезновения жидкости. Чтобы каша была разваренной – киноа следует предварительно замочить на 10 минут;
  • при желании допускается дополнение блюда парой измельченных ядер грецких орехов;
  • положить в кашу маленькую ложечку меда.

Чтобы разнообразить рецепт такой каши из киноа на молоке в нее можно добавлять сухофрукты, ягоды или кленовый сироп. В таком случае мед использовать не стоит, так как это приведет к тому, что каша станет приторно сладкой.

Рецепт 2. — Каша из киноа и овощей

Чтобы приготовить, следует:

  • вымыть крупу киноа (80 гр) и засыпать ее в кипящую подсоленную воду. При этом используется пропорция 1:2 (крупа/вода). Достаточно проварить 15 минут и каша уже впитает всю воду;
  • далее необходимо нарезать сладкий перец (20 шт) и цуккини (2 шт) на небольшие кубики. Присоединить оливковое масло (10 гр) и специи по вкусу, а затем разложить их на противне и запекать в духовке при температуре 190˚ в течение 30 минут;
  • приготовленные овощи выкладывают на кашу, перемешивают и посыпают тертой брынзой (50 гр);
  • заправить кашу лучше оливковым маслом. Такое блюдо имеет приятный вкус, как в теплом, так и холодном виде.
Читайте также:  Гречка по-купечески в мультиварке (22 фото): рецепт приготовления гречневой каши

Рецепт 3. — Перуанский салат из киноа и фасоли

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 100 гр киноа;
  • 10 шт помидоров черри;
  • 1 шт синего лука;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала следует порезать лук полукольцами и промариновать около 20 минут. Маринад готовят из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

На среднем огне обжарить киноа в течение 2 минут, а после – сварить согласно инструкции на упаковке.

Помидоры вымыть и порезать на 4 части, кинзу нарубить, фасоль освободить от жидкости.

После того, как киноа полностью остынет, соединить все компоненты, добавить соль и перец, полить оливковым маслом. Салат имеет хрустящий свежий вкус.

Рецепт 4. — Салат из киноа с овощами

Для приготовления легкого овощного салата понадобиться:

  • отварить 100 гр крупы киноа;
  • порезать соломкой морковь (50 гр), огурец (90 гр) и редис (90 гр), измельчить зелень (выбрать по вкусу);
  • заправку для салата приготовить из сока лимона (15 гр), оливкового масла (20 гр), немного соли и перца.

На тарелку выкладывают слой киноа, сверху овощи и все поливают приготовленной заправкой.

Рецепт 5. — Овощной суп с киноа

Из киноа можно приготовить нежирный и питательный суп. Для этого нужно соблюдать такую последовательность:

  • на сковороде разогревают оливковое масло (15 гр) и прожаривают на нем измельченный кубиками: лук (½ шт), морковь (1 шт), сельдерей (2 шт), а также чеснок (3 зубка). Время жарки 3 – 4 минуты;
  • переместить все в кастрюлю и залить овощным бульоном (1 л);
  • добавить к бульону предварительно замоченную фасоль (150 гр), киноа (40гр) и порезанные помидоры (2 шт). Все проварить в течение 25 минут на среднем огне;
  • следующим шагом добавляют 200 гр кабачка, нарезанного кубиками, и проваривают, пока кабачок и киноа не станут мягкими;
  • готовый суп сбрызгивают соком лимона (20 гр) и добавляют рубленую зелень.

Рецепт 6. — Куриный суп с киноа, брокколи и зеленым горошком

  • вначале сварить бульон на курином филе (500 гр). Посолить его, добавить киноа (40 гр) и порезанный кубиками картофель (2 шт);
  • нашинковать лук (1 шт) и морковь (1 шт), затем пассировать их на растительном масле;
  • далее в суп добавляют свежемороженую брокколи (200 гр), а через несколько минут пассировку;
  • следующим прибавляют зеленый горошек (1 банка), подождать, когда суп на курином бульоне закипит и добавить перец и лавровый листик (1 шт).

Рецепт 7. — Шоколадный десерт из киноа

Крупа киноа также может использоваться в приготовлении десертов. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • киноа вареная – 20 гр;
  • творожная масса – 180 гр;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • вода холодная – 50 гр;
  • шоколад с печеньем – 30 гр;
  • сливки 33% — 5 столовых ложек.

Желатин замочить в воде и подождать пока он набухнет, а затем распустить его в микроволновке. Затем этот желатин соединить с творожной массой и взбить блендером.

Теперь можно всыпать порубленный шоколад и киноа, перемешать и разлить по формочкам.

Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

Рецепт 8. — Десертное блюдо из цветной крупы киноа

Для приготовления понадобиться сбор из трех видов киноа – белой, красной и черной.

  1. Киноа (250 гр) нужно залить водой на 20 минут. Затем его следует прополоскать и всыпать в кастрюлю. Добавить миндальное или кокосовое молоко (150 мл) и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить в течение 15 минут до готовности.
  3. Взять грушу (1 шт), порезать на маленькие кусочки.
  4. Половину груши добавить в кашу, туда же влить сироп агавы (10 гр).
  5. Все перемешивают и продолжают тушить еще 3 – 5 минут.

Десерт подают остывшим, предварительно украсив сверху его оставшейся грушей, малиной и кокосовой стружкой.

Киноа крупа: отзывы

Очень нравится поддерживать правильное питание, поэтому часто использую натуральные продукты богатые витаминами. Ознакомилась с составом этой крупы киноа и решила, что моей семье будет полезно иногда употреблять эту кашу. Учитывая, что взрослого человека можно уговорить попробовать новое блюдо, а вот четырехлетнего ребенка – нет, пришлось пойти на хитрость. Я решила приготовить молочную кашу, которая очень нравится сыну. Использовала рецепт каши с киноа. Правда добавить пришлось и мед, и орехи, и фрукты. Дети очень любят сладкое. Вкус каши мне очень понравился, только для сохранения фигуры ее часто есть, судя по калориям, не желательно. Но для разнообразия киноа стоит ввести в рацион.

Я впервые решила попробовать киноа, когда мне нужно было чем-нибудь интересным удивить своих подруг. Все они любительницы спорта и поэтому, приходя в гости, что-либо не съедят. Мой замысел заключался в том, чтобы приготовить десерт, которого они не пробовали и в то же время, чтобы он был мегавитаминизированный. Вот и пошла я искать разноцветную киноа. Пришлось побегать по супермаркетам в поисках сиропа агавы и кокосового молока, но зато какое это было вкуснейшее блюдо. Девчонкам очень понравилось, так как я разложила десерт в прозрачные стаканчики и его краски всех поразили. Вот теперь попробую приготовить суп. Такое количество полезных веществ не часто встретишь в одном продукте.

Давно занимаюсь спортом и поэтому слежу за новыми продуктами и рецептами, которые могут войти в мое сбалансированное спортивное питание. Киноа вписалась как нельзя лучше в мой рацион. Для начала я сделала кашу из киноа и овощей. Мне очень подошла эта каша на завтрак, так как она имеет приятный вкус и яркий цвет. Даже на следующий день ее вкус не испортился. Из отрицательных моментов можно отметить только ее цену. Радует факт, что крупу я смогла приготовить не только как гарнир, но и как первое блюдо. Суп получается гораздо диетичнее, чем каша. А учитывая, что в его состав входит чеснок, сельдерей и кабачок вместо картофеля, то его употребление может повысить сопротивляемость организма всяким простудным заболеваниям.

Киноа стоит попробовать и тем, кто просто из интереса экспериментирует с новыми продуктами, и тем, кто придерживается правильного питания.

Киноа – крупа, польза которой прекрасно поддержит организм беременных женщин и даже страдающих аллергической реакцией детей. Несмотря на ее высокую стоимость, крупа достойна того, чтобы потратить на нее свои деньги.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Крупа киноа — польза и вред для здоровья

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Воздействие киноа на организм


Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.
  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.
  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

Видео: киноа — в чем польза и как готовить?

Ссылка на основную публикацию