Во сколько раз гречка увеличивается при варке? 10 фото Как разварится и сколько получится из

Во сколько раз разваривается гречка при варке

  • Сколько вареной гречки получается из стакана сырой
  • Как отварить гречку
  • Чем полезна сырая гречка

Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным.

Состав крупы

Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем.

Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка – целых 12,6 граммов на 100 граммов сухого веса.

Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.

Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: такой рацион питания способствует вымыванию кальция, возрастает риск переломов и трещин костей.

Приготовление гречки

Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.

Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.

Все из нас замечали, насколько примерно увеличивается гречка при варке, но мало кто задумывался над точными цифрами, пропорциями и разницей в объеме. Эта необычная, но полезная тема и будет раскрываться в данной статье.

Соотношение и пропорции

Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.

Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.

Другой немаловажной характеристикой является объём. Сухая гречка меньше варёной по объёму приблизительно в 2 раза.

О чем говорит вес и объём?

Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.

Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.

Как готовить?

Гречка является всенародным продуктом уже много десятилетий, и она есть в меню каждой семьи. Этот универсальный гарнир не только легко и вкусно сочетается практически с любыми горячими блюдами, но и обладает рядом положительных свойств, таких как низкая калорийность, короткое время приготовления и неприхотливость хранения этого продукта.

Список блюд, которые можно приготовить из данного продукта, гораздо больше, чем у многих других похожих круп: это каши, гарниры, сочетающиеся с любым мясом, с маслом, с различными заправками, из гречки можно даже сделать котлеты и добавлять ее в супы в качестве дополнительного загустителя. Можно с уверенностью сказать, что в таком деле, как кулинария, пусть и на бытовом уровне, соотношение продуктов является немаловажным моментом.

При обычной варке гречки потребуется 2,5 части воды и 1 часть самой крупы. К примеру, для варки 80 гр крупы понадобится около 160-200 мл воды, что примерно является объемом одного гранёного стакана.

В этом посте хочу вам поведать азы варки гречки. Мы не рождаемся кулинарами, мы готовим и учимся на своих ошибках. Так как же правильно варить гречку?

Читайте также:
Гречка по-купечески в мультиварке (22 фото): рецепт приготовления гречневой каши

В общей сложности, гречка варится 15 – 20 минут.

Молочная гречневая каша варится 35 минут.

Ингредиенты:

Общие советы:

  1. Когда гречка варится, ее мешать не нужно.
  2. Гречку желательно варить в казане или кастрюле из плотного металла.
  3. Чтоб уже готовая гречка хорошо упарилась, ее закутывают на 20-30 минут в одеяльце или полотенце.
  4. Гречка – великолепный гарнир, ее подают с зеленью, жареным луком, сливочным маслом или грибами.
  5. Калорийность готовой гречки: 335 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько воды нужно добавлять для варки гречневой каши?

Идеальная пропорция – 2,5 к 1, то есть воды нужно добавлять в 2,5 раза больше, чем крупы. К примеру, на стакан гречки, соответственно, добавляем 2,5 стакана воды.

Когда нужно солить гречневую кашу?

Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.

Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?

Объем гречки увеличивается в 2 раза.

Как варить гречку в пакетике?

В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, ставим на огонь, кипятим, солим и опускаем пакетик с крупой. Варим 15 минут. Затем пакетик достаем, разрезаем и высыпаем готовую кашку на блюдо.

Как и сколько нужно варить гречку в пароварке?

На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды, варим 40 минут. Перед тем, как ставить гречку в пароварку, блюдо солим, добавляем сливочное масло.

Как и сколько нужно варить гречку в мультиварке?

Гречку кладем в мультиварку, добавляем воду, придерживаясь пропорций 1:4, настраиваем мультиварку на специальный режим «Гречка», если же такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша». Варим 20 минут.

Как и сколько нужно варить гречку в скороварке?

Гречку кладем в скороварку, воду наливаем в соотношении: на стакан гречки 2 стакана жидкости. Варим 20 минут.

Как и сколько варить гречку в микроволновке?

Гречку кладем в тару для микроволновки, воду добавляем в соотношении 1:2, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Ставим максимальную мощность (800-1000 Вт) и варим 4 минуты, далее переключаем на среднюю мощность и варим еще 15 минут.

Как правильно варить гречку. Сколько варится гречка после закипания. Рецепты гречневой каши на молоке, рассыпчатой на воде. Способы варки гречки в кастрюле на плите, в мультиварке

Польза гречневой каши, гречки сваренной на воде, молоке, порождает множество вопросов, связанных с приготовлением вкусной и полезной крупы. Варёная гречневая ядрица считается простой кашей, но не всем удаётся сварить вкусно гречку и правильно. Перед тем, как варить вкусную гречку, нужно узнать соотношение воды и крупы, подготовить зёрна для того, чтобы правильно определить, за сколько по времени сварится греча до готовности.

Правильно сваренную рассыпчатую гречку на воде в кастрюле и мультиварке можно кушать в качестве гарнира с мясными блюдами, подавать к рыбе. Гречневую кашу с молоком сладкую или солёную полезно готовить на полдник детям, варить на завтрак с маслом для всех членов семьи. Греча по структуре зёрен универсальна: независимо от сорта и стоимости крупы, гречневую кашу на воде довольно просто приготовить рассыпчатую и не рассыпчатую.

Сделать кашку разваристой, нежной, для приготовления сытного блюда на скорую руку можно, используя быстро разваривающиеся зёрна, либо выбрать вариант гречки из целой ядрицы, слегка не доварив её, доведя до состояния аль денте: вариаций для кулинарных творений со злаками множество.

Разгадамус советует. Время приготовления, пропорции воды и гречки, как правило, большинство хозяек определяет на «глаз». Аналогичная ситуация с количеством соли. Солить гречку следует в конце варки, лучше досолить готовую кашу, чтобы сваренная гречка могла одинаково использоваться для приготовления сладких блюд и солёных гарниров.

В результате примерных соотношений сложно приготовить полезную кашу, являющуюся основным блюдом в меню при соблюдении худеющими девушками гречневой диеты, вкусно накормить привередливого в еде ребёнка, сделать правильно рассыпчатый гарнир. Прежде, чем приступать к приготовлению каши, предлагаем ознакомиться с разными способами, изучить рецепты, как варить гречку, сколько варить гречку по времени в минутах, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.

Читайте также:
Соотношение крупы и воды: таблица пропорций жидкости и сухого продукта при варке каш. Сколько нужно

Что такое гречка

Своё название, согласно одной из множества версий появления крупы на нашем столе, злаковая культура получила благодаря греческим монахам, живущим при монастырях и возделывающим гречиху на полях. Но официальной родиной гречихи считается Северная Индия, где злак и до сей поры называют «чёрным рисом».

В странах СНГ гречиха является одним из основных медоносов. Растение славится полезными свойствами, целебным диетическим составом, из него производят уникальные продукты: крупы – ядрица (целое зерно), мелкий продел (колотые зёрна), диетическую муку без клейковины, гречишный мёд.

Чем полезна гречневая крупа? Польза гречихи заключаются в лёгкой усвояемости злака (до 78%), в высоком содержании белка, железа, кальция, фосфора, калия, йода, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, РР. Греча содержит сложные углеводы, благодаря действию которых после употребления каши длительное время у человека сохраняется чувство сытости.

В торговой сети встречается несколько видов злаков – зелёная ядрица, прожаренная коричневая гречка, дроблённая, светлая в хлопьях, реализовывается продукт на развес, в упаковках по 1 кг, в порционных пакетиках. Перед варкой ознакомьтесь, как правильно подготовить, с чего начинать и как вкусно варить ароматную кашу из гречки в домашних условиях.

Пропорции воды и гречки: сколько воды на стакан крупы

Перед тем, как начинать готовить второе блюдо, потребуется тщательно перебрать крупинки – удалить камешки, растительные примеси: самой грязной из всех считается весовая крупа. После этого необходимо в течении 2-3 минут обжарить гречку на сухой раскалённой сковороде без добавления масла, из обжаренных крупинок получается самая ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша.

Для правильного расчёта пропорций крупу удобнее измерять стеклянными стаканами со стандартным объёмом 250 мл (это вместимость обычного гранённого стакана) или мерными кружками с указанными на них объёмами: для жидкостей и круп.

Подготовленную гречку после удаления видимого мусора следует тщательно промыть. Для этого зёрна необходимо переложить в дуршлаг с мелкими ячейками и промывать под холодной водой. Моется крупа несколько раз, с неё убираются оставшиеся частицы, незамеченные во время ручного перебирания.

При покупке крупы в прозрачной упаковке следует обращать внимание на наличие примесей, визуальный обзор позволит сократить время подготовки и намного быстрее приступить к приготовлению. Пропорции для классического рецепта:

  • гречневая крупа – 1 стакан:
  • холодная вода – 2,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Самая простая каша из ядрицы – рассыпчатая гречневая каша с маслом, сваренная на воде в кастрюле. Перед варкой гречку необходимо перебрать от растительных примесей, мусора, выбрать камешки.

Предлагаем в домашних условиях правильно сварить вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт пошагового приготовления поможет легко рассчитать необходимое количество порций для семьи из 2-3 человек, понять, сколько продуктов нужно взять на одну порцию каши, гарнира.

Стакана крупы 250 мл стандартного объёма достаточно, чтобы накормить семью из 3 человек, включая ребёнка, половины стакана хватит для полноценного питания на одну порцию для одного взрослого человека.

Универсальный способ и пошаговый рецепт классического приготовления:

  1. Промыть гречку под струёй холодной проточной воды, слить воду. После того, как вода стекла, крупу всыпать в кастрюлю и налить холодной воды в 2,5 раза больше, чем гречки. Чтобы каша была рассыпчатой после варки и не пригорела, необходимо соблюдать пропорции воды и гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды.
  2. Посолить воду. Половину чайной ложки соли вполне достаточно, чтобы гречка получилась вкусной, слегка присоленной.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, довести гречку до кипения и варить на самом тихом огне. После закипания рекомендуется добавить столовую ложку сливочного масла.
  4. Варить необходимо до полного испарения воды, до тех пор, пока крупинки на вкус станут мягкими, каждое зёрнышко разварится – увеличится в размере и начнёт рассыпаться.

Готовность каши опытные хозяйки определяют безошибочно, но и новичку в кулинарных делах не составит труда увидеть, когда каша приготовится. В готовое блюдо кладут масло, перемешивают и подают на стол в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, фрикаделькам, жареной рыбе либо как самостоятельное кушанье.

Сколько варить гречку по времени

Гречку следует варить на медленном огне под крышкой 20 минут. Время приготовления гречки занимает минимум 15 минут, максимум 20 минут. Для лучшего контроля процесса приготовления крышку можно немного приоткрыть.

До момента закипания воды и гречки проходит примерно 10 минут плюс сама варка занимает 15-20 минут – столько потребуется времени в минутах, чтобы гарнир или второе блюдо было полностью готово. Длительность варки гречневой каши на воде зависит от сорта используемой крупы.

Читайте также:
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? 16 фото Список разрешенных каш для диабетиков

Чтобы сварить гречневую кашу на молоке, понадобится 35 минут, для приготовления вкусного блюда на завтрак, если готовить в кастрюле на плите.

  • В пароварке сварить гречку по времени можно за 40 минут.
  • Мультиварка приготовит кашу за 20 минут.
  • В скороварке процесс приготовления гарнира займёт 20 минут.
  • Микроволновка сварит рассыпчатую гречку за 20 минут.

Как сварить гречневую кашу на молоке

На молоке гречневая каша нравится детям, они охотнее едят разваренную гречку с молоком, кашка получается нежная и вкусная. Прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить крупу классическим способом – перебрать гречу. Купить свежее молоко жирностью не менее 2,5 %, выбрать кастрюлю нужного объёма.

Существует два классических рецепта как варить молочную гречневую кашу:

  • Можно отварить крупу отдельно на воде и залить её подогретым или горячим молоком прямо в тарелке.
  • Второй способ вкуснее. Необходимо сварить зёрна в воде и после их размягчения влить молоко в кастрюлю, продолжая варить. Гречка во время приготовления впитывает в себя молоко и превращается в нежнейшую гречневую кашу с молоком. Каша, залитая молоком – это не каша, а варёная гречка с молоком.

Соотношение гречки и молока должно быть 1:4, на 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить кашу надо на тихом огне. В конце варки молочной каши добавить масло, сахар, посолить по вкусу. 4 стакана молока можно разделить на 2 стакана воды и 2 стакана молока. На молоке без воды крупа варится дольше по времени.

Рецепт гречневой каши на молоке

  1. После классической варки, когда вся жидкость испарится, в кашку добавляют холодное молоко и снова дают закипеть.
  2. Кастрюлю с открытой крышкой держат на среднем огне несколько минут. Долго варить не рекомендуется, иначе утратится гречишный вкус. Крупа, проваренная с молоком, быстро набирает молочную нежность, становится однородной и ароматной.

Вязкая кашка готовится из измельчённых зёрен (дроблённых), жидкую можно приготовить из целой ядрицы. В тарелку с готовым блюдом добавляют кусочек сливочного масла, усиливая молочно-сливочный вкус.

Гречневая каша в мультиварке

Последние модели мультиварок снабжены специальными программами для готовки круп, рецептами. Хозяйке остаётся подготовить ингредиенты, следовать инструкциям и выполнять пошаговые рекомендации в рецепте.

С современными мультиварками проще, но что делать, когда модель устарела, и нужная функция – «каша», «гречка» – в ней отсутствует? Выход прост: подготавливаем продукты, берём соотношение на 1 стакан сухой гречневой крупы 2 стакана воды.

  1. Засыпать промытые зёрна в чашу мультиварки, залить водой, посолить, сразу добавить масло.
  2. Закрыть мультиварку крышкой. Выбрать в мультиварке функцию «плов», «суп», «ручной режим» или «рис», настроить.
  3. Варить гречневую кашу в мультиварке 15 минут.
  4. Выключить мультиварку и дать гречке настояться 5 минут, каша дойдёт до готовности сама по себе, станет рассыпчатой и долго не остынет.

Мультиварка на «отлично» справляется с приготовлением круп, возле неё не нужно стоять, можно использовать свободное время для решения домашних дел, в отличии от варки на плите.

Гречка в мультиварке: пропорции воды и гречки

Соотношение 1:2 для мультиварки – идеально, каша из гречки с меньшими пропорциями, чем на огне, по густоте получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Для большей рассыпчатости и придания аромата гречку перед варкой прокаливают в течение 5 минут в сухой чаше мультиварки на «жарке».

Пропорции воды и гречки можно увеличить, взять на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды или 3, но тогда рассыпчатость пропадёт, каша будет жидковатой, а с пропорциями 1 к 4 – жидкой.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Минимальные трудозатраты, удобство в использовании сделали мультиварку незаменимой помощницей хозяйке на кухне при приготовлении различных каш для всех членов семьи, питания детям.

Ребёнку от года варить кашку на молоке в мультиварке лучше из смеси гречневой крупы и гречневого помола (муки) в равных пропорциях, жевать детям нежную кашку не придётся, она будет мягкой, однородной и разваренной. Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты: гречневую крупу – 1 стакан, молоко – 2 стакана, воду – 1 стакан, сахар – 1, 5 столовые ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка.
  2. Промытую гречку и сахар засыпать в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Влить молоко с водой и перемешать компоненты силиконовой лопаткой. Горшочек закрыть крышкой.
  4. Мультиварку настроить на режим «крупа». Время приготовления 25 минут – это идеальный режим для молочной гречки. У кого нет такого режима, можно готовить на «молочной каше», но пропорции для данного режима необходимо использовать 1 к 4, добавив в крупу больше жидкости. В автоматическом режиме время прохождения всей программы от начала варки до появления звукового сигнала составляет 35 минут. За это время молочная гречневая каша в мультиварке будет готова.
  5. После звукового сигнала кашку можно оставить на 10 минут в мультиварке.
Читайте также:
Соотношение крупы и воды: таблица пропорций жидкости и сухого продукта при варке каш. Сколько нужно

Гречневая молочная каша является полезным продуктом для детского питания, очень полезна взрослым в любом возрасте, считается диетическим блюдом.

Советы по варке

Калорийность сваренной гречки составляет 95 кКал на 100 грамм гречки, с маслом – 120 кКал на 100 грамм.

Перед варкой гречку тщательно перебирают, обязательно удаляют камушки, встречающиеся среди крупинок, представляющие опасность для зубной эмали при употреблении готовой каши.

Кастрюля, в которой варят гречку, должна иметь толстое дно и толстые стенки. Толстостенная посуда – чугунная, из нержавеющей стали – предпочтительнее эмалированной и алюминиевой с тонкими стенками. Толстостенный чугунок, чугунный котелок, кастрюля из нержавейки считается идеальным выбором для приготовления крупяных блюд.

При варке гречку не перемешивают в кастрюле. Для рассыпчатости каши сваренную гречку в кастрюле заворачивают в одеяло на 20 минут или упаривают в казане, укутанном толстым тёплым полотенцем.

Чтобы быстро сварить гречку, воду в кастрюле на сильном огне быстро доводят до кипения, затем делают средний огонь и продолжают варку.

  • В какую воду класть гречку? Гречку заливают холодной водой, гречка, засыпанная в горячую воду, быстрее не сварится, крупа будет вариться дольше по времени на 5 минут.
  • Во сколько раз увеличивается объём гречки при варке? Объём сваренной гречки увеличивается в 2-3 раза в зависимости от рецепта – насколько рассыпчатой приготовлена каша.
  • Как варить гречку в пакетике? В кастрюлю объёмом 2 литра наливают 1,5 литра воды, ставят на плиту, на большом огне доводят до кипения, солят и опускают пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике лучше 15 минут, после чего достать пакетик из воды, вынуть из кастрюльки за прорезь с помощью вилки, разрезать и переложить содержимой из пакетика на тарелку.

Образовавшуюся пену после закипания гречки снимают шумовкой и продолжают варку.

В варёную гречку для вкуса добавляют сливочное масло, соевый соус, томатный соус, сок цитрусовых.

Полезна вся гречка – светлая крупа без обжарки зёрен, тёмная ядрица. Полезный продукт недаром включается поварами в ежедневное меню детсадов, школ, больниц, греча очень полезная, доступная, вкусная и любима многими. Сидя на гречневой диете, страдая от бессонницы, её можно кушать на ночь, не опасаясь за тяжесть в желудке и набор веса.

Чтобы сохранить полезные свойства, гречку следует готовить правильно, придерживаясь рецептуры, соблюдая соотношение жидкости и сыпучего продукта, ориентируясь на проверенные пропорции, выбирая лучшие рецепты каши, гарниров.

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Ч то может быть вкуснее и полезнее ароматной гречневой каши! Но вот вопрос: к ак же приготовить эту чудесную крупу правильно, чтобы не разварилась и не слиплась, а была рассыпчатой? Хоть и, на первый взгляд, нехитрое дело — сварить гречневую кашу, но несколько секретов приготовления все же есть.


Как сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой?

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.


Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее.
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.


Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.


Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Как варить гречку

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.

Читайте также:
Чем отличается зеленая гречка от обычной? Разница и отличие коричневой гречки от зеленой и какая крупа полезнее


Как сварить гречку в кастрюле

В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15.


Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.


Сварить гречу в пакетиках легко и просто

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!


Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках к аша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.


В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.

Сколько варить гречку на воде и молоке

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Читайте также:
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? 16 фото Список разрешенных каш для диабетиков

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Читайте также:
Гречка по-купечески в мультиварке (22 фото): рецепт приготовления гречневой каши

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50
Читайте также:
Соотношение крупы и воды: таблица пропорций жидкости и сухого продукта при варке каш. Сколько нужно

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Как варить гречку

Рассказывает шеф-повар ресторана «Белуга» Антон Ковальков

Говяжий язык: как с ним поступать

Рассказывает шеф бистро «Филе» Сергей Волконенков

Телячий язык в хрустящем свином ухе

Как его готовят в ресторане «Китайская грамота»

12 рецептов классических блинов

На молоке, кефире, пиве, гречневой и ржаной муке, с дырочками и припеком

Гречневая каша — еда на все времена, богатые и бедные: она отлично сочетается с дорогими продуктами вроде телячьих щечек и копченостей. Но даже с простым постными маслом и сахаром или в виде утренней молочной каши она чудо как хороша. Особенно если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. В этом смысле гречка довольно капризна: стоит нарушить пропорции или не соблюсти время варки — и вместо каши вы получите жижу с твердым, как дробь, зерном. Или, напротив, невнятную размазню. И от просчетов разваливаются многие в потенциале гениальные блюда, которые с гречкой можно приготовить.

Мы не случайно попросили именно шефа «Белуги» Антона Ковалькова составить полный гид по гречке: как ее готовить на воде, молоке, масле и чем дополнять, чтобы было вкусно. Антон настолько любит работать с этой крупой, что в шутку называет себя «амбассадором гречки». Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Антон представлял блюда из гречки в Милане и Токио, он постоянно возвращается к ней в дегустационных сетах и пытается раскрыть все новые ее вкусовые и текстурные возможности. Например, сочетание гречки и мисо-соуса точно способно на многое — этот необычный рецепт от Антона Ковалькова вы найдете в конце текста, в качестве бонуса.

С чего начать

Сегодня перебирать гречку по зернышку не требуется: в основном вся крупа, имеющаяся в продаже, чистая, приличного качества.

Но на всякий случай просмотрите крупу хотя бы бегло, рассыпав по плоской тарелке или даже через окошечко на пакете — зернышки должны быть ровного цвета и одного размера, и визуально ничего инородного просматриваться не должно: нет ничего хуже, чем в готовой каше наткнуться на случайный камушек.

Нелишним будет гречку промыть — в мелком сите, под холодной водой, а промыв, хорошо стряхнуть и дать ей обветрится на воздухе, чтобы ушла лишняя влага.

Сразу скажу, что пропаренную гречку в пакетах я сам не использую и вам не советую: она получается какой-то неживой, столовской, как будто из нее изъяли вкус и запах, гречка есть, а ощущения, что ешь именно гречку, нет.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Нам понадобится тяжелая и глубокая кастрюля — в ней мы будем гречку и прокаливать, и варить. Подойдет также сотейник с толстым дном или тяжелая сковородка типа кассероля. Важно, чтобы эта посуда была с плотно прилегающей крышкой: гречка любит готовиться на пару.

Читайте также:
Гречка по-купечески в мультиварке (22 фото): рецепт приготовления гречневой каши

Народный способ прокаливать сухую гречку перед приготовлением, чтобы сделать ее выразительнее, имеет чисто научное обоснование: сухой жар раскрывает поры зерна и в результате гречка получается более рассыпчатой, с заметным ореховым привкусом, и лучше впитывает масло и соус.

Разогрейте кастрюлю или сковородку, не добавляя масла (но не раскаливайте ее чуть ли не докрасна, как пишут на некоторых сайтах, — привкус горелой крупы нам не нужен).

Всыпьте гречку и, часто помешивая, прокаливайте ее на среднем огне минут пять-шесть. Ориентируйтесь на ощущения: крупа должна начать шуршать, потрескивать, и, главное, у нее должен появиться аромат. Но не переусердствуйте: стоит передержать крупу пару минут, и она подгорит, почернеет и станет горчить. Как только гречка даст аромат — сразу добавляйте воду.

Классическая пропорция для речки — 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Или, если на глазок, вода должна прикрывать крупу примерно на два пальца. Если заливать гречку кипящей водой, она получится более упругой, если холодной — похожей на кашу. Кому что нравится.

Нам гречка нужна рассыпчатой, поэтому сначала вскипятите воду в чайнике и залейте крупу, снова доведите до кипения, как можно тщательнее снимите шумовкой пену и оставьте крупу тихо кипеть на тихом огне под крышкой шесть-восемь минут. Крышку не поднимайте и крупу не мешайте — пусть гречка варится не только в воде, но и на пару. К концу варки вода должна почти полностью впитаться, а крупа остаться влажной и чуть-чуть жестковатой.

Дальше все зависит от того, сколько у вас времени. Если его в обрез, то просто добавьте столовую ложку с горкой сливочного масла, выключите огонь и оставьте крупу под крышкой на плите еще минут на пятнадцать. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду, растаявшее сливочное масло и дойдет до готовности сама собой.

Если в запасе есть час-полтора, можно подручными средствами изобразить эффект русской печи. Добавьте в крупу масло, снимите гречку с плиты, закутайте в несколько слоев бумаги (она хорошо держит температуру), а сверху — в одеяло или шерстяной плед. В моем детстве мама ставила кастрюлю с гречкой под подушку или под ватную «бабу» на чайник. И оставьте крупу париться, как в бане, на остаточном тепле. Гречка получится очень воздушной, с деликатной текстурой, но при этом рассыпчатой, раньше такую кашу называли «пуховой».

Как варить гречневую кашу на молоке

Тут система действий та же: прокаливаем пять-шесть минут гречку на сухой сковороде, затем варим в жидкости и даем настояться.

Но! Если вы хотите добавить молоко во время варки, то пропорции нужно поменять: гречку, воду и молоко берите в равных частях.

Варите сначала гречку на воде семь-восемь минут, как только вода впиталается — добавьте горячее молоко. Убавьте огонь до минимального и варите еще семь-восемь минут, помешивая, чтобы гречка и молоко стали единым целым.

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Читайте также:
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? 16 фото Список разрешенных каш для диабетиков

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным, говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть потихонечку кипит.

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник. Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу, в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал, который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо плавится, даже копченый сулугуни.

Что добавить в ризотто из гречки

Классическое сочетание гречки с белыми грибами в случае гречотто работает на пятерку. Но можно придумать что-то более оригинальное. Например, приготовить гречотто с зеленым луком и яйцом. Или патриотично подать гречотто с солеными огурцами. Или с моченой брусникой. Есть еще и такой ход: в каждую тарелку на горку дымящейся гречки выложить глазок сырого яичного желтка (желток должен быть не из холодильника, а комнатной температуры), а потом размешать желток, чтобы он окутал гречку. Просто и эффектно.

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки « вау -эффекта», то вот вам рецепт, который я готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания, в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне, постепенно становясь прозрачным и приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать, тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю, но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай, приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть. Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она горячая, никаких альтернатив.

Ссылка на основную публикацию