Жареная гречка (17 фото): как приготовить на сковороде с луком по рецепту, как обжарить и

Гречка с луком — потрясающе вкусно и просто!

Автор: Olga · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 14.03.2019

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — «Гречка по-купечески». Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.


Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

Жареная гречка: рецепт и фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Душистая гречневая каша с мясом, которую можно приготовить на сковороде. Готовится по принципу плова.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка сырая — +
  • Растительное масло — +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 232 кКал
  • 1 С‡. 10 РјРёРЅ.
  • 1 С‡. 10 РјРёРЅ.

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
секунд

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).

Промываем гречку

Заранее подготавливаем специи.

Необходимые специи

В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.

Обжариваем горчицу

Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).

Добавляем остальные специи

Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.

Обжариваем гречку

  • Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
  • Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.

    Готовим вкусную гречку

    И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.

    Вкусная гречка готова

    Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.

    Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

    Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).

    Вкусная гречка со специями

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

    Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

    Жареная гречневая крупа с грибами

    • 220 г крупы;
    • 160 г шампиньонов;
    • корень моркови;
    • головка репчатого лука;
    • пара стеблей сельдерея;
    • стручок болгарского перца;
    • 45 мл оливкового масла;
    • соль.

    Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.
    Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

    Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

    Рецепт приготовления гречки:

    Чтобы приготовить Гречка жареная необходимо…

    Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились.

    Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.

    средний бал: 0.00
    голосов:

    Жареная гречка с мясом

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    • полтора стакана крупы;
    • 400 г мяса (свинины);
    • пара головок репчатого лука;
    • корень моркови;
    • зубочек чеснока;
    • 65 г сливочного масла;
    • 25 мл растительного масла.

    Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

    Читайте также:  Калорийность гречки вареной на воде (20 фото): сколько калорий в отварной гречневой каше, БЖУ на

    Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

    Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

    Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

    Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

    Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

    Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня — говядина, но также сгодится свинина или курица.

    Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

    Нарезать мясо мелкими кусочками — чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

    Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

    Нарезать лук и морковь.

    Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

    Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

    Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

    Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.

    Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд

    Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.

    Жареная гречка на гарнир

    Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.

    С яйцом

    Для приготовления такого гарнира вам понадобится:

    • стакан крупы;
    • полтора стакана кипятка;
    • 2 яйца;
    • зубочек чеснока;
    • 65-75 г сливочного масла;
    • 20 мл растительного масла;
    • 15 мл соевого соуса.

    Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.

    Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.

    Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.

    Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.

    С луком

    Продукты, которые следует подготовить:

    • 350 г крупы;
    • головка репчатого лука;
    • 25 мл растительного масла;
    • соль.

    Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.

    На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!

    Со специями

    Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:

    • 250 г крупы;
    • пара столовых ложек растительного масла;
    • чайная ложка зерновой горчицы;
    • четверть чайной ложки асафетиды;
    • половинка чайной ложки куркумы;
    • половинка чайной ложки порошка имбиря;
    • половинка чайной ложки черного перца в порошке;
    • половинка чайной ложки кориандра;
    • шестая часть чайной ложки порошка мускатного ореха;
    • 2/3 чайной ложки соли.

    Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.

    На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!

    Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.

    Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.

    Жареная гречневая крупа с грибами

    • 220 г крупы;
    • 160 г шампиньонов;
    • корень моркови;
    • головка репчатого лука;
    • пара стеблей сельдерея;
    • стручок болгарского перца;
    • 45 мл оливкового масла;
    • соль.

    Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.

    Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

    Жареная гречка с мясом

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    • полтора стакана крупы;
    • 400 г мяса (свинины);
    • пара головок репчатого лука;
    • корень моркови;
    • зубочек чеснока;
    • 65 г сливочного масла;
    • 25 мл растительного масла.

    Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

    Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

    Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

    Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

    Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

    Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 27-08-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Мясо жареное с луком на сковороде – рады все! Рецепты мяса жареного с луком на сковороде под сметаной и другим соусом

    Мясо и лук – изумительное сочетание, имеющее сотню вкусов.

    Чего только не готовят из этих двух продуктов!

    Но проще всего и легче их просто пожарить на сковородке.

    Выбираем подходящий рецепт!

    Мясо жареное с луком на сковороде – общие принципы приготовления

    Для жарки в основном используют свинину либо телятину. Но для некоторых рецептов подойдет и говядина, есть масса интересных блюд из баранины, кролика. Если не указан вид мяса, то берем продукт на свое усмотрение.

    На самом деле 90% успеха в приготовлении мяса зависит от его вида. Желательно не использовать обрезки с ноги или грудины животного, так как в них очень много мышц и сделать такие куски нежными сложно. Лучше всего для жареных блюд подходит вырезка, антрекот или тонкий край.

    Также большую роль играет возраст животного. Чем оно моложе, тем нежней и вкусней получится блюдо. Мясо старого животного легко определить по внешнему виду: оно темнее, жир с желтизной, жилки более плотные.

    Но что делать, если нет подходящего мяса? Любой кусок можно предварительно замариновать, что улучшит его вкус. А сделать это очень просто. Достаточно перемешать подготовленные кусочки с маринадом и оставить на несколько часов.

    Что можно использовать для замачивания:

    • овощные и фруктовые соки;

    Сделать мясо нежнее также помогает предварительное отбивание кусочков. Но важно не переусердствовать, чтобы продукт не потерял все свои соки.

    Лук обычно используют репчатый и его обжаривают вместе с мясом. Иногда овощ маринуют в уксусе, чтобы придать ему более пикантный вкус и избавить от горечи.

    Рецепт 1: Мясо жареное с луком на сковороде (свинина)

    Рецептура обыкновенного мяса жареного с луком на сковороде. Оно прекрасно сочетается со свежими или отварными овощами, крупяными гарнирами и макаронными изделиями.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промытое мясо нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Чем крупнее куски, тем дольше свинина будет готовиться.

    2. Наливаем немного масла или добавляем свиной жир в сковородку. Ставим разогреваться.

    3. Как только жир хорошо накалится, забрасываем в него свинину и начинаем жарить.

    4. Через пару минут появится сок, теперь пора убавить огонь, накрыть крышкой и потомить мясо для мягкости.

    5. Как только кусочки будут почти готовы, открываем и добавляем полукольца лука. Обжариваем, огонь уже можно прибавить.

    6. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Можно кинуть немного чеснока, приправ для мяса, зелени.

    Рецепт 2: Сочное мясо жареное с луком на сковороде (с морковью)

    Для приготовления этого блюда можно использовать телятину либо свинину. Выбираем кусочки с жирком, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Для этого блюда не нужно резать мясо крупно, чтобы не затягивать приготовление. Промытый кусок режем соломкой по половине сантиметра толщиной.

    2. Выкладываем соломку в раскаленный жир и жарим почти до готовности.

    3. Добавляем полукольца лука, кладем соль и любые другие приправы на свое усмотрение, обжариваем.

    4. Чрез пару минут добавляем крупно нарезанную морковку, размешиваем и накрываем сковородку.

    5. Как только морковь станет мягкой, можно снять со сковороды крышку и поджарить блюдо на сильном огне несколько минут. Выключаем.

    Рецепт 3: Мясо жареное с луком и грибами на сковороде

    В идеале для этого мяса жареного с луком на сковороде используются грибы шиитаке. Но можно поступить намного проще и заложить даже шампиньоны или другие имеющиеся грибочки. Мясо можно взять любое, но без косточек.

    Читайте также:  Какие крупы из каких злаков? 18 фото Какие крупы бывают? Список с названиями. Цельнозерновые, дробленые

    Ингредиенты

    • 3 ложки соевого соуса;

    Приготовление

    1. Промытое мясо нарезаем соломкой и складываем в миску. Если мясо подморожено, то будет легче его аккуратно порезать.

    2. Добавляем к мясу сырые яйца, кладем специи, соевый соус и муку. Кроме рецептурных ингредиентов, можно кинуть немного чеснока, рубленой зелени, вкус будет только ярче. Тщательно перемешиваем и даем постоять полчаса.

    3. Лук вместе с морковью нарезаем соломкой, но не мелко. Кусочки должны быть заметными.

    4. Грибы тоже нарезаем. Можно соломкой, кубиками или любыми другими кусочками.

    5. На сковородку вливаем масло и жарим грибы. Если вдруг они из леса, то нужно заранее их отварить хотя бы 20 минут и обжаривать только после этого.

    6. Добавляем к грибам лук с морковью и жарим до готовности.

    7. На другую сковородку тоже вливаем масло и выкладываем мясо. Жарим около получаса до готовности.

    8. Соединяем грибы с мясом, прогреваем вместе, по вкусу добавляем соль и другие приправы. Через две минутки выключаем и подаем на стол.

    Рецепт 4: Мясо жареное с луком и грибами на сковороде в сметане

    Еще один способ приготовления жареного мяса с грибами на сковороде. Этот немного проще предыдущего рецепта и требует намного меньше ингредиентов, времени и усилий. Возьмем обыкновенные шампиньоны, которых тоже нужно совсем немного.

    Ингредиенты

    • 4 ложки сметаны;

    • специи, жир любой.

    Приготовление

    1. Промываем мясо. Используем свинину, говядину, можно баранину либо кролика. В этот рецепт даже подойдут кусочки с косточкой, не небольшие.

    2. Закладываем мясо в раскаленный жир, быстро зажариваем и через минуту накрываем. Томим 20-25 минут на маленьком огне. Время зависит от размера кусков и вида мяса, нужно его довести почти до готовности.

    3. Добавляем к мясу шампиньоны, порезанные тонкими ломтиками.

    4. Через пять минут кидаем лук.

    5. Заправляем мясо специями, обжариваем и добавляем сметану.

    6. Томим три минутки и выключаем.

    Рецепт 5: Мясо жареное с луком на сковороде под соусом

    Рецептура изумительных стейков с луком под ароматным соусом. Если кого-то смущает такая кратковременная жарка мяса, то можно кусочки подержать немного под крышкой либо прогреть в духовке. Лучше взять для этого блюда нежную свинину либо подобные кусочки телятины.

    Ингредиенты

    • 15 мл уксуса яблочного;

    • для декора зелень, помидор.

    Приготовление

    1. Стейки тщательно промываем и обтираем салфетками.

    2. Каждый кусочек натираем смесью из черного перчика с солью, затем смазываем растительным маслом.

    3. Выкладываем на разогретую, но сухую сковороду. Зажариваем с обеих сторон до сильной корочки, примерно по три минутки.

    4. Перекладываем стейки в фольгу, чтобы они не остыли.

    5. В эту же сковородку добавляем остатки масла и выкладываем полукольца лука.

    6. Через минутку кладем мед и уксус, обжариваем быстро и выключаем.

    7. Выкладываем на тарелку стейк, сверху на него лук соусом.

    8. Для декора втыкаем несколько веточек зелени, укладываем рядом кусочки помидоров.

    Рецепт 6: Томатное мясо жареное с луком на сковороде

    Рецептура очень аппетитного мяса жареного с луком на сковороде в томатной пасте. Его цвет и аромат не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Шинкуем не тонкими полукольцами лук и заливаем водой с уксусом. На стакан жидкости добавляем 15 мл эссенции. Пусть не пугает крепость такого раствора.

    2. Нарезаем мясо кусочками по 30-40 граммов, выкладываем в раскаленное масло и обжариваем несколько секунд. Убавляем огонь, накрываем, готовим до мягкости.

    3. Сливаем в дуршлаг маринованный лук, даем хорошо стечь уксусной воде.

    4. Перекладываем лук в мясо и начинаем обжаривать.

    5. В пасту добавляем две ложки воды, размешиваем.

    6. Мясо солим, перчим, добавляем томат.

    7. Прибавляем огонь на максимум и зажариваем до коричневой корочки.

    Рецепт 7: Мясо жареное с луком на сковороде под сыром

    Оказывается, мясо по-французски можно готовить не только в духовке. Есть рецепт намного проще. Этот вариант ленивого мяса по-французски для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Лучше использовать свиную вырезку.

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;

    • 2 ложки майонеза.

    Приготовление

    1. Нарезаем тонкими колечками лук, но не рассоединяем. Сбрызгиваем столовым уксусом и оставляем мариноваться.

    2. Помидор режем кольцами, сыр натираем.

    3. В майонез кладем зубчик чеснока, предварительно измельченный.

    4. Отбивные легонько проходим молотком, натираем специями.

    5. Яйцо взбиваем вилкой.

    6. Обмакиваем отбивные в яйцо и выкладываем на сковородку.

    7. Как только мясо слегка подрумянится, переворачиваем и убавляем огонь.

    8. Собираем мясо. Смазываем быстро подрумяненную сторону майонезом, слегка присыпаем сыром, кладем маринованный лук и сверху кружки помидора.

    9. Посыпаем оставшимся сыром и накрываем. Томим мясо с луком под крышкой около семи минут, даем хорошо пропариться.

    Рецепт 8: Мясо жареное с луком и картошкой на сковороде

    Мяса совсем мало? Не беда! Можно его приготовить с картофелем и блюда получится много. А еще оно будет очень ароматным и необычным на вкус. Вариант простого мяса жареного с луком на сковороде, но очень сытного.

    Ингредиенты

    • 0,1 кг сала или масла, жира;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 0,5 пучка петрушки.

    Приготовление

    1. Нарезаем полосками сало и выкладываем на сковородку. Зажариваем очень сильно до сухой корочки, чтобы вытопился жир. Шкварки вынимаем. Либо просто наливаем в сковородку масло, кидаем жир.

    2. Нарезаем соломкой свинину и бросаем в сковороду, обжариваем до полуготовности.

    3. Очищаем клубни и режем картошку соломкой. Отправляем к мясу и прикрываем крышку, но огонь не убавляем.

    4. Через пять минут перемешиваем, кидаем порезанный соломкой лук.

    5. Жарим картошку без крышки, солим, перчим и доводим до готовности.

    6. Измельчаем рецептурные зубки чеснока и рубим петрушку, можно все смешать.

    7. Посыпаем готовое блюдо ароматной зеленью и незамедлительно выключаем. Даем постоять минут десять под крышкой и пропитаться ароматами.

    Мясо жареное с луком на сковороде – полезные советы и хитрости

    • Мясо при жарке не нужно часто переворачивать. Первый раз это делают только после образования легкой корочки. В противном случае соприкосновение сторон с горячим маслом будет вызывать только появление сока и не запечатает его внутри кусочков.

    • Если нужно отбить куски мяса, то лучше это делать правильно! Не стоит изо всех сил колотить ломтики и лишать их сочности Лучше выложить кусочки на доску прикрыть целлофаном и слегка пройтись молотком. То же самое повторяют с другой стороны.

    • Если нужно быстро зажарить мясо до корочки, можно обвалять кусочки в муке перед закладкой на сковородку.

    • Красивый цвет жареному мясу даст добавление сахарного песка. Насыпать его нужно в самом конце и в небольших количествах, иначе блюдо просто сгорит. Для этой же цели используют мед, дающий аппетитную корочку.

    Как обжарить лук до золотистой корочки

    Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

    Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

    Обжаривать можно любой сорт лука, кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

    Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).

    При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

    Жареный лук в качестве гарнира или закуски

    Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.

    Прозрачный, мягкий золотистый лук

    Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

    1. Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
    2. После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
    3. Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
    4. Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
    5. Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
    6. Накройте крышкой и дайте минуту настояться.

    Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.

    Пассеровка лука

    Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

    1. Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
    2. Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
    3. Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
    4. После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
    5. Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.

    Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

    Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

    Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

    Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

    • крупный репчатый лук — 1 шт.;
    • пшеничная мука — 1 ст. л.;
    • соль — 1 щепотка;
    • подсолнечное масло — 0,5 л.

    Приготавливать его надо следующим образом:

    1. Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
    2. Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
    3. Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
    4. На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
    5. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
    6. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

    Луковые кольца в кляре

    Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

    • головки репчатого лука — 2 шт.;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • жирная сметана — 100 г;
    • пшеничная мука — 100 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 100 мл.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
    2. Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
    3. Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
    4. В сковородке разогрейте масло.
    5. Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

    В духовке в панировочных сухарях

    Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.

    Вам потребуется:

    • мука — 40 г;
    • соль — 1 ч. л.;
    • острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
    • сметана — 250 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 140 г;
    • панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 100 г;
    • соль по вкусу.
    Читайте также:  Калорийность гречки с молоком (11 фото): сколько ккал в 100 граммах молочной каши с маслом и без сахаром

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
    2. Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
    3. В миске смешайте половину муки, соль, перец.
    4. Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
    5. В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
    6. На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
    7. Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.

    В специях

    Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

    • лук репчатый — 6 головок;
    • йогурт натуральный — 1 ст. л.;
    • масло канолы — 1 ч. л.;
    • молотый перец чили — 1ч. л.;
    • куркума — 1/2 ч. л.;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.;
    • соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • измельчённые листья мяты — по вкусу.

    Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:

    1. Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
    2. Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
    3. Удалите часть чешуек, которые были в центре.
    4. Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
    5. Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
    6. Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.

    Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.

    С морковью

    Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.

    1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
    2. Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
    3. Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
    4. Жарить до готовности, 8–10 минут.
    5. Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.

    С яйцом

    Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.

    Для приготовления этого завтрака нужно:

    1. На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
    2. Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
    3. Выложите лук на сковородку.
    4. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
    5. Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
    6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
    7. Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.

    Правила и особенности хранения блюда

    Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

    Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

    Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

    8 оригинальных рецептов вкусной курицы на сковороде. 17 фото.

    Курицу, пожаренную на сковородке, признают блюдом из разряда «вкусненького, простенького, несложного». Полуфабрикаты – это выход на время. Но семья желает чего-то настоящего. И здесь курица – идеальный вариант.

    Сколько готовить, на сколько порций

    Обычно жарят окорочка, голени, бедрышки. Но и крылышки подойдут, и филе, и ножки. Последние варианты хороши для любителей хрустящей корочки. Грудка – мясо диетическое, но при жарке суховатое, на любителя. Для приготовления мясного блюда на три порции потребуется полчаса либо чуть больше.

    курица на сковороде

    Составляющие

    Пережаренное жирное мясо – это далеко не всем по душе. А рецептик диетический в самый раз. Потребуется:

    ПродуктКоличество
    Филе300-500 граммов
    Лимона1 плод
    Чеснока3 дольки
    Лука зеленого, масла оливы, паприки, перец, сольпо вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    Толстое филе режут на пластины. Куски кладут в пакет и отбивают молоточком.

    Шаг 1

    Выкладывают филе на прогретую сковороду, в масло. Поверху выдавливают сквозь пресс чеснок, посыпают перцем и паприкой. Ставят на сильный огонь, не накрывая крышкой, жарят с каждой стороны.

    вкусная курица на сковороде

    Шаг 2

    Спустя пять минут поливают мясо лимонным соком, выдавливая его из плода.

    Шаг 3

    Выкладывают готовую курочку на блюдо, посыпают зеленым лучком и петрушкой. Гарнир – по желанию.

    Для получения хрустящей корочки мясо готовят грамотно. Если курица заморожена, ее размораживают, перчат, солят. Именно на начальной стадии. Мяско оставляют пропитаться на четверть часа. Присаливание при жарке дает соляной панцирь, пусть и небольшой, но под ним курица несоленая.

    курица на сковороде рецепты

    Можно и промариновать курочку. Свои рецепты у каждой хозяйки. Смешивают соевый соус с маслом, сметанкой, майонезом. А смесь аджики и вина дает тонкий аромат.

    Жареные окорочка

    Тем, кто всегда в форме, окорочка на сковородке придутся по душе: вреда для фигуры нет.

    Составляющие

    Берут следующие ингредиенты:

    ПродуктКоличество
    Окорочок куриный4 штуки
    Чеснока4 дольки

    Домашний рецепт

    Шаг 1

    Отбивают мясо, прикрыв пленкой. Готовят соус из перца, майонеза, продавленного чеснока и приправ с солью. Экономить на майонезе смысла нет: ингредиент даст мяску не жариться в масле, а протушиваться в нем.

    курица на сковороде фото

    Шаг 2

    Мяско держат в холодильнике для пропитки пару часов. Выкладывают все на прогретое масло под пресс на четверть часа. Сняв груз, переворачивают ножки на другую сторону. Десять минут – и блюдо готово.

    Курица к торжеству

    И праздничный вариант куриного кушанья есть. И просто, и изысканно. Нужно:

    ПродуктКоличество
    Окорочков куриных1 килограмм
    Перца болгарского200 граммов
    Томатов500 граммов
    Лука2 луковки
    Чеснока1 головку
    Морковки2 корнеплода
    Сока томатного100 миллилитров
    Приправ, соли, масла постногопо вкусу

    Рецепт приготовления

    С окорочков снимают жир, отделяя от голени бедра.

    Шаг 1

    Режут на кубики морковку. Полукольцами нарезают лук. Перчик шинкуют соломкой. Чесночок допустимо измельчить либо меленько натереть.

    курица на сковороде рецепты с фото

    Шаг 2

    С томатов снимают шкурки, режут средней величины кусочками. Морковку с лучком жарят на прогретом масле. Туда же кидают перец, томаты и мясо. Приправив, накрывают крышкой и ставят малый огонь на полчаса. Полчаса – и все готово. Добавляют чеснок и зелень.

    Курица остренькая

    В каждой национальной кухне свои рецепты. Курица по-кавказски – дни их интересных и вкусных кушаний. Для нее нужно:

    ПродуктКоличество
    Курицы500-700 граммов
    Вина50 граммов
    Аджики1 столовую ложку
    Чеснок3 дольки
    Зеленипо желанию

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо нарезают порционными кусочками, слегка отбивают.

    Шаг 1

    Готовят маринад из смеси вина с аджикой, пряностей.

    В подготовленный состав погружают мясо на пару часов. Если курица не молоденькая, время увеличивают.

    как пожарить курицу на сковороде

    Шаг 2

    Куски выкладывают на разогретую сковороду в масло. Жарят с каждой стороны. Перед отключением огня, посыпают курочку тертым чесночком и зеленью петрушки. Времени нужно больше, чем обычно, ведь маринуется не минуту, но вкус, аромат стоят того, чтобы потратить силы!

    Чтобы мясо лучше обжарилось, переворачивать его нужно трижды. Спустя пять минут после перекладывания на сковороду, через четверть часа, и спустя полчаса. Тогда прожарится оно равномерно.

    филе курицы на сковороде

    И накрывать крышкой не стоит: корочки не получится. На гарнир хороши и картошечка фри, и рис, пюре, и гречка.

    Курица под корочкой

    Хрустящая корочка – самое вкусное в блюде. И даже в таком простом кушанье есть свои секреты. На приготовление четырех порций нужно затратить две четверти часа.

    Составляющие

    Для курочки с корочкой берут:

    ПродуктКоличество
    Курочки70 граммов
    Масла постного70 граммов
    Соли1.4 чайной ложка
    Перца1 щепотку
    Приправку для курочки½ чайной ложка
    Чеснока1 дольку

    Пошаговый рецепт приготовления

    Если курица замороженная, ее оттаивают несколько часов в холодильнике. Можно положить курицу в пакет и прямо в нем – в емкость в холодной водой.

    жареная курица на сковороде

    Потом птицу обсушивают, чтобы не было брызг при жарке. Но промывать мясо нужно в любом случае.

    Шаг 1

    Сковородку прогревают, кладут масла, ставят средний огонь. Закладывают кусочки курочки. Тогда образуется корочка. Пар-тройка минут с каждой стороны – и все готово.

    Огонь сбавляют до среднего, допустимо прикрыть крышкой. Еще с десяток минут мясо жарят с каждой стороны.

    Шаг 2

    Курочку приправляют и еще пять минут жарят.

    как приготовить курицу на сковороде

    Ставят огонь на минимум, добавляют чесночка измельченного. Протыкают курочку в самом толстом месте: сок прозрачный – все готово. Для подачи берут зелень, овощи.

    Курица «а-ля-шашлычок»

    А как интересно получается Курица «под шашлык»! Треть часа – и пять порций готовы.

    Составляющие

    Берут следующие продукты:

    ПродуктКоличество
    Бедер куриных5 штук
    Соуса соевого2 столовые ложки
    Вина полусладкого белого2 столовые ложки
    Коньяка1 столовую ложку
    Сахара коричневого1 столовую ложку
    Соли, зеленого лука, масла постногопо вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нарезают бедрышки кусочками. В кастрюлю льют воду, сыплют соли, кипятят и кладут курицу. Варят минут восемь.

    вкусная курица на сковороде

    Шаг 1

    Готовят соус из вина, коньяка, сахара и соуса соевого.

    Шаг 2

    Вареную курочку кладут в прогретое масло и жарят, залив соусом. Добавляют зеленого лучка. Жарят на среднем огне до выпаривания жидкости и подрумянивания кусочков. Получается сочное кушанье. Подавать можно с рисовой лапшой.

    Жарить курочку желательно поскорее. После покупки долго лежать тушка не должна.

    рецепт курицы с грибами на сковороде

    Маринование – отличный способ сделать мясо более вкусным. Самый популярный вариант – майонез. Добавляют нему зелени и специй – и вкус совершенно меняется.

    Беспроигрышный вариант маринада – сметанный. Заменить продукт допустимо и йогуртом без сахара. Вкус получится сливочным, нежным. А с соусом соевым нужна осторожность. Переборщить – испортить все.

    С чесночком курица дружит. Тут никакие количества продукта не страшны. Беспроигрышен и розмарин. Хороша перечная смесь.

    курица в соусе на сковороде рецепты

    Достаточно спорный компонент – мед. Нагревание лишает его полезности, а корочка… Не так она и полезна. Благодаря горчичке мясо обретет и оттенок приятно-желтоватый, и эффектный вид на фоне риса и зелени.

    Куркумы достаточно на полчаса: промаринуется мясо прекрасно. А масло выбрать для жарки можно любое. Но важно не передержать курочку. Филе жарят треть часа. Для грудки и бедрышки – по полчаса. На крылышки уходит минут двадцать пять.

    Сковородка также значение имеет. Чугунная – вариант проверенный. Но тяжела очень. Вок – для восточной кухни, а гриль – самый лучший и полезный вариант. Для готовки кушанья с подливкой посуду берут поглубже.

    курица в сливочном соусе на сковороде

    Жарят кусочками – сковороду желательно брать неглубокую, чтобы не возникало эффекта тушения.

  • Ссылка на основную публикацию