Чесночное масло: рецепт приготовления продукта, польза и вред масла с чесноком. Как его сделать и

Чесночное масло: польза и вред, рецепт приготовления и правила применения, популярные препараты

Чесночное масло используется в кулинарных, оздоровительных и косметических целях. Средство обладает богатым составом, насыщенным вкусом и запахом. Его можно приготовить в домашних условиях, приобрести в аптеке или заказать в онлайн-магазине.

Свойства чесночного масла

Свойства данного продукта объясняются наличием в его составе следующих полезных компонентов:

  1. Полифенолы.
    Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, связывают свободные радикалы.
  2. Фитонциды, эфирные масла.
    Подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уменьшают влияние раздражающих факторов.
  3. Жирные кислоты, включая омега-кислоты.
    Являются структурными элементами мембран, нормализуют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов и нутриентов.
  4. Фосфолипиды.
    Обеспечивают транспорт липидных соединений, стабилизируют структуру мембран, растворяют холестерин.
  5. Серосодержащие соединения (аллицин, аджоен, дитиины, алкилполисульфиды и т. д.).
    Подавляют жизнедеятельность бактерий и грибков, препятствуют лимфоцитарной пролиферации, регулируют активность фактора некроза опухоли (ФНО), активизируют иммунные реакции, оказывают антимутагенное, противошоковое и антифлогистическое действие.
  6. Фитостерины.
    Уменьшают всасывание холестерина, подавляют избыточное разрастание клеток.
  7. Минеральные вещества (K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.), каротиноиды, витамины (А, С, Е, К, РР, F, D, группы В).
    Обеспечивают согласованную работу различных органов и систем.

В небольшом количестве содержатся аминокислоты, ферменты, вода, сахаристые вещества.

Для получения оптимальных терапевтических результатов нужно знать особенности чесночного масла, пользу и вред, как принимать правильно.

Проведенные исследования доказали наличие следующих фармакологических свойств данного продукта:

  • противомикробное, антисептическое;
  • фунгицидное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • гиполипидемическое;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • секреторное;
  • антикоагулянтное;
  • противораковое.

Масло из чеснока вылечивает большинство болезней.

Его употребление тонизирует, регулирует аппетит, помогает купировать воспалительные реакции, стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшает кишечную перистальтику и отведение желчи, подавляет гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте.

Оно очищает сосуды, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, повышает активность ряда ферментов, активизирует обмен веществ, нормализует содержание сахара, липопротеинов низкой плотности, уровень холестерина.

Продукт способен связывать соли тяжелых металлов, проявляя очищающие и противорадиационные свойства, предупреждать появление новообразований, препятствовать их разрастанию. Его противоокислительное действие заключается в подавлении генерации свободных радикалов, активации каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, замедлении процессов старения на клеточном уровне.

Средство широко применяют для борьбы с патогенными возбудителями. Оно обладает широким диапазоном противомикробного действия, уничтожает стафило- и стрептококки, кишечную, дифтерийную и дизентерийную палочки, возбудителей простудных заболеваний, туберкулеза, тифа, холеры, газовой гангрены и многие другие разновидности бактерий.

Проявляет выраженную активность в отношении простейших, паразитических грибков, помогает при глистных инвазиях. Активизирует фагоцитарную систему организма, стимулирует защитные реакции, оказывает иммуномодулирующее действие.

При регулярном применении отмечается мочегонный эффект, улучшается работа репродуктивной системы, повышается потенция. Наружное нанесение ускоряет процесс эпителизации, устраняет боли и отечность при обострении суставных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран, позволяет получить ряд косметологических эффектов (питание, смягчение, омоложение кожных покровов, очищение пор, укрепление волос).

Показания к применению чесночного масла

Средство может применяться при различных патологиях, включая:

  • респираторные заболевания, кашель;
  • бронхолегочные поражения;
  • нарушение пищеварения, запоры, низкую кислотность желудочного сока;
  • кишечные инфекции, глистные инвазии;
  • стенокардию, предынфарктное состояние, ишемию;
  • нетяжелую форму гипертонии;
  • диабет;
  • начальную стадию атеросклероза;
  • склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • остеохондроз, заболевания суставов (артроз, артрит, полиартрит, подагра и т. п.);
  • дерматологические проблемы, такие как дерматиты, экзема, псориаз, нарывы, лишаи, ожоги, раны, бородавки и пр.;
  • нарушение менструального цикла, воспаления женской репродуктивной системы;
  • простатит, аденому;
  • головокружения, мигрени;
  • нарушение циркадных ритмов;
  • грибковые заболевания, стоматит;
  • поражения десен;
  • выпадение волос, алопецию;
  • хроническую усталость;
  • сниженный иммунитет.

Укропно-чесночное масло.

Оно широко используется в профилактических целях для предупреждения развития простудных заболеваний, склеротических бляшек, холецистита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии и т. д.

Рецепт приготовления чесночного масла

Для приготовления лечебного средства можно воспользоваться любым пищевым растительным маслом, полученным путем холодного прессования:

  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • оливковым;
  • соевым;
  • кунжутным;
  • льняным;
  • рапсовым и т. д.

Оно не должно быть рафинированным или дезодорированным.

Чесночные луковицы нужно предварительно очистить и измельчить в кашицу при помощи терки, чесночницы, блендера или мясорубки.

Разобраться в тонкостях приготовления средств помогут видео, все рецепты предусматривают следующее соотношение исходных компонентов: 1 часть чеснока и 1,5-4 части масла.

Популярный рецепт: 400 г чесночной массы поместить в банку объемом 1 л и залить 600 мл масляной основы, закрыть плотной крышкой, оставить в темном месте на 12-15 суток для настаивания. Смесь нужно ежедневно взбалтывать. Готовый экстракт процеживают, отжимая остаток.

Для улучшения перехода ценных серосодержащих веществ в маслянистую среду рекомендуется предварительно замочить сырье на 30-40 минут в воде (1:1) или в спиртовом растворе 20% (4:1). В этом случае настаивание проводится при температуре до +45°С в течение 1-2 недель. Когда произойдет разделение масляной и водной (или водно-спиртовой) фракций, масло сливают и отстаивают для повышения прозрачности. Образовавшийся осадок можно удалить.

Есть чесночное масло в капсулах.

Готовое средство хранят при температуре до + 20°С в плотно закупоренной стеклянной емкости, защищая от попадания солнечных лучей.

Для кулинарных целей продукт получают путем смешивания растительного или сливочного масла с чесночной кашицей.

В первом случае оно используется преимущественно в качестве салатной заправки и для добавления к мясным блюдам, а во втором — для закусок и бутербродов. Еще из молодых побегов делают пряно-масляную пасту.

Заправка для салатов

Соотношение ингредиентов зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  • 5 зубков среднего размера;
  • 200 мл нерафинированного масла.

Дополнительно можно вводить другие ингредиенты (черный перец, пряные травы, мед и пр.). Если продукт будет использоваться сразу после приготовления, чесночные дольки надо растереть в кашицу.

В противном случае каждую разрезают пополам, пересыпают в банку, заливают маслом, закрывают крышкой и убирают в темное место. Через несколько дней смесь фильтруют и используют по мере необходимости.

Полученный продукт придает салатам приятный острый привкус и особый аромат. Он непригоден для всех видов тепловой обработки, при которых происходит нагревание выше 50°С, например, для жарки, т.к. при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Добавлять его можно только в готовую пищу. Кроме салатов, это могут быт соусы, каши, макароны, супы и пр. Хранят заправку при комнатной температуре, плотно закупорив.

Схема применения

Домашнее средство принимают вместе с пищей, добавляя в салаты и другие блюда после их приготовления или капая на кусок хлеба. Разовая дозировка составляет 0,5-1 ч. л., употребляется она 2-4 раза в день. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 ст. л. Наружно масло используется в виде аппликаций или компрессов.

Другие схемы приема, применяемые при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Простуда: растирать грудь и верхнюю часть спины, добавлять по 5 капель в теплое питье или смешивать с 1 ч. л. меда. Принимать каждые 3 часа.
  2. Ринит, воспаление носоглотки: смазывать крылья носа, закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Чистка сосудов: смешать 10 капель препарата с равным количеством лукового сока и 200 мл воды, разделить на 4 приема. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев.
  4. Плохой аппетит: выпивать по 0,5-1 ч. л. за 20 минут до еды.
  5. Мелкие повреждения кожи, заживающие ожоги: в 100 мл воды добавить по несколько капель чесночного и розмаринового масел, смочить марлевую салфетку, приложить на полчаса.

Марка чесночного масла.

Для суставов

При обострении воспалительно-дегенеративных заболеваний хрящевой ткани компрессы с чесночным маслом помогают избавиться от воспаления, припухлости, болевых ощущений. Они активизируют местный кровоток, улучшают подвижность в месте поражения, устраняют утреннюю скованность и обладают отвлекающим действием. Это вспомогательный метод лечения, который нужно использовать в совокупности с другими народными средствами и лекарственными препаратами.

Как сделать компресс:

  1. Смочить в средстве сложенный в несколько слоев марлевый отрез, несильно отжать.
  2. Наложить на пораженный сустав, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать шерстяным шарфом.
  3. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), затем вытереть кожу салфеткой или вымыть ее с мылом.

При чувствительной коже средство можно развести чистым растительным маслом. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет выраженная симптоматика.

Широко применяются комбинированные компрессы с добавлением меда, теплого картофельного пюре, медвежьего жира и прочих компонентов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для волос

Для улучшения состояния волос полезно употреблять продукт внутрь. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется параллельно использовать его наружно. Массаж волосистой части головы с применением чесночного настоя активизирует местный кровоток, обеспечивает приток питательных веществ, очищает кожную поверхность, укрепляет волосяные луковицы.

Через полчаса после использования средства волосы нужно вымыть с шампунем. Чтобы устранить специфический запах, ополаскивание проводят с использованием воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в неделю.

Экстракт можно использовать при приготовлении масок для волос как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими ингредиентами:

  • растительными маслами;
  • травяными отварами;
  • эфирными добавками;
  • сметаной;
  • овощными и фруктово-ягодными соками;
  • витаминами в ампулах и пр.

После нанесения маски голову накрывают полиэтиленом (можно воспользоваться шапочкой для душа) и укутывают полотенцем. Смывать маску можно не ранее чем через 1 час. В случае возникновения выраженного жжения или зуда процедуру следует прервать незамедлительно.

Производитель чесночного масла Масломания.

Лучше всего данное средство подходит для пересушенных волос: оно позволяет усилить рост волос, уменьшить их выпадение и ломкость, бороться с перхотью и облысением.

Перед нанесением средства локальный тест на гиперчувствительность обязателен.

Чесночное масло разных производителей

Масло в капсулах предназначено для перорального приема. Это оздоровительное средство, в состав которого, помимо маслянистой вытяжки, может входить глицерин, целлюлоза, стеарат магния, фосфат кальция, аминокислоты, хлорофилл и другие вспомогательные вещества.

Капсулы выполнены из желатина, растворяются в кишечнике, что позволяет избежать раздражающего воздействия их содержимого на стенки желудка.

Garlic Oil Perles — чесночное масло от Solgar

Эта биологически активная добавка производится американской компанией Solgar. Изготавливается на основе масла семян дикого шафрана (красильного чертополоха). Осуществляет естественную поддержку сердечной мышцы, очищает сосуды, нормализует пищеварение, укрепляет иммунную защиту.

Средство концентрированное: в каждой капсуле массой 1 мг содержится вытяжка примерно из 500 головок исходного растительного продукта. Нельзя принимать более 4 шт. в день. Капсулы имеют характерный запах, могут вызывать отрыжку.

В упаковке содержится 100 или 250 капсул. Ориентировочная цена — 759 руб. за 100 шт.

Средство от Now Foods

Растительная пищевая добавка Garlic Oil от американского производителя богата натуральными соединениями серы, аминокислотами и минералами. Капсула массой 1500 мг содержит маслянистый концентрат, эквивалентный 4500 мг свежих луковиц чеснока посевного.

В качестве экстрагента используется масло соевых бобов. БАД предназначена только для взрослых. При беременности, лактации, наличия заболевания в острой или хронической форме, приема каких-либо лекарственных средств необходима предварительная врачебная консультация.

Капсулы расфасованы в пластмассовые банки по 250 шт., после вскрытия упаковки возможно естественное изменение их цвета. Препарат обладает характерным для исходного продукта запахом, оставляет соответствующее послевкусие, нарушает свежесть дыхания, может вызывать отрыжку. Средняя стоимость — 1121 руб.

Натуральный состав от La Tourangelle

Это жидкое средство французского производства изготавливается на основе высокоолеиновых сортов подсолнечного масла, которое получают путем экспеллерного прессования. Не содержит дополнительных компонентов, подходит для кулинарного и лечебно-оздоровительного использования.

В 1 ст. л. (15 мл) Garlic Oil содержится 14 г растительных жиров:

  • насыщенных жирных кислот — 1 г;
  • мононенасыщенных — 10 г;
  • полиненасыщенных — 3 г.

Энергетическая ценность такой порции составляет 130 ккал.

Продукт высокого качества, не горчит, придает блюдам пикантный привкус. Реализуется в жестяных банках с пищевым покрытием, пластиковым горлышком и навинчивающейся крышкой. Объем — 8,45 жидких унций, что соответствует 250 мл. Упаковка компактная, но дозируется масло недостаточно точно, высока вероятность превысить нужный объем. Минимальная цена — 688 руб.

Вариант блюда с чесночным маслом.

Как принимать чесночное масло в капсулах

Употреблять его нужно 2-3 раза в день, запивая водой, во время или после еды. Общепринятой разовой и суточной нормы нет, т. к. концентрация активных компонентов у разных производителей отличается. Рекомендованные дозировки указаны в инструкции. Средняя продолжительность курса составляет несколько недель.

Данная добавка не является медицинским препаратом, но возможность ее применения следует согласовывать с врачом.

Вред средства

Принимать масляный экстракт нельзя при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита;
  • гиперацидности желудочного сока;
  • обострения язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • обтурационной желтухи, желчнокаменной болезни;
  • острого нефрита;
  • склонности к диарее.

Лицам с избыточным весом употреблять средство нужно с осторожностью, т. к. оно может стимулировать аппетит и усугубить состояние. Возможность его использования при эпилепсии, в детском возрасте, во время беременности и грудного вскармливания следует согласовывать с врачом.

При злоупотреблении продуктом, повышенной чувствительности и игнорировании противопоказаний могут наблюдаться тошнота, рвотные приступы, мигрени, изжога, абдоминальные боли, колики, диарея, аллергические реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезно чесночное масло и как его принимать

Масло из чеснока весьма востребовано в кулинарии, также его можно с успехом применять в лечебных целях, поскольку продукт обладает целебными свойствами. Но перед началом терапии необходимо ознакомиться с тем, какие возможны польза и вред чесночного масла для здоровья человека.

Состав и калорийность чесночного масла

Калорийность в 100 г масла – 898 ккал, содержание жиров достигает 99,8 г. Мало кто знает, но в чесночном соке содержится до 20% сахара.

Основа состава – полезные элементы:

  • селен – основной компонент, польза его в защите организма от патогенных микроорганизмов, веществ, наносящих вред здоровью, борьбе с вирусами и инфекциями;
  • сера – полезные свойства этого элемента заключаются в стабилизации внутренней среды организма, стимуляции роста волос, улучшении состояния кожи, благотворном воздействии на нервные волокна;
  • фитонциды оказывают противомикробное, противогрибковое, противопаразитарное действие.

Кроме этого, большое количество клетчатки, азотистых веществ, фосфорной и аскорбиновой кислот, флавоноидов, стеринов, свойства которых в комплексе оказывают полезное воздействие на здоровье человека.

Чеснок обогащен целым комплексом витаминов: А, В, С, D, Е, – которые жизненно важны для организма.

Полезные свойства чесночного масла

Польза чесночного масла для организма человека:

  1. Является мощным противомикробным средством, способно противостоять вирусам, паразитам, применяется при инфекционных заболеваниях, может использоваться в комплексном лечении туберкулеза и бронхита.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, позволяет наладить выработку желчи и желудочного сока, применяется в терапии диареи.
  4. Благотворно воздействует на кожный покров, нормализует работу сальных желез, оказывает омолаживающий эффект, ускоряет регенерацию кожи. Считается одним из наиболее полезных народных средств в терапии инфицированных ран, язв.
  5. Применяется при интоксикации, позволяет выводить из организма яды и токсины.
  6. Очищает сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы.
  7. Противостоит онкологическим заболеваниям, препятствует распространению раковых клеток, применяется в качестве профилактического средства от образования опухолей.
  8. Борется с излишками жидкости, в короткие сроки устраняет отечность.
  9. Оказывает противовоспалительное действие.
  10. Нормализует работу женской и мужской половых систем, облегчает симптомы климакса у женщин.
Читайте также:  Оливковое масло (93 фото): польза и вред, как правильно выбрать

Полезные свойства чеснока известны издавна, поэтому сок растения регулярно используют в рецептах народной медицины. Польза и вред, важные для здоровья человека свойства передаются и изготовленному на его основе маслу.

Как принимать чесночное масло в лечебных целях

Как с пользой использовать в терапевтических целях:

  1. Чесночное масло для сосудов применяется в комплексе с соком лука. Необходимо каждого ингредиента по 15 капель добавить в стакан теплой воды. Выпивать за час перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения гриппа, ОРВИ и иных вирусных заболеваний необходимо 5 мл масла смешать с 20 г меда. Пользу окажет и лечебный чай, для этого в чашечку горячего напитка добавить 3–4 мл масла, размешать и пить через каждые 3 часа.
  3. Чесночное масло при артрозе наносится на проблемное место, например на затылочную область шеи, кисти рук, коленные суставы. Втирается до тех пор, пока полностью не впитается. Обработанное место нужно обернуть теплым, желательно шерстяным шарфом.

Процедуру рекомендуется выполнять перед сном, это позволит максимально полно впитать целебные свойства чеснока. Курс лечения – 2 месяца.

Чесночное масло в капсулах: польза, как принимать

В аптеке можно приобрести капсулы, обладающие полезными свойствами чеснока. Принимаются внутрь, не имеют характерного запаха. Польза таких капсул особенно эффективна в терапии:

  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • гриппа;
  • гастрита;
  • дизентерии;
  • онкологических заболеваний;
  • запоров;
  • цистита;
  • астении;
  • сахарного диабета;
  • рахита;
  • туберкулеза;
  • головной боли;
  • кожных заболеваний.

Польза отмечена и в очищении организма от глистов.

Рекомендованная дозировка – по 2 капсулы трижды в сутки, которые необходимо пить за полчаса до употребления пищи. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Применение чесночного масла для волос

Полезно использовать масло и в качестве маски для волос, что позволит сделать их мягкими, шелковистыми, блестящими и крепкими. При регулярном нанесении маски существенно сокращается процент выпадения и ломкости, а спустя 3 месяца волосы начнут расти интенсивнее, станут более густыми и плотными.

Для приготовления полезной маски потребуются следующие ингредиенты:

  • головка чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 500 мл.

Зубчики очистить, измельчить, высыпать в стеклянную банку, налить в нее масло оливы. Банку плотно закрыть, поставить в темное прохладное место минимум на 10 дней. Процедить смесь и использовать по назначению. Хранить рекомендуется в холодильнике.

  1. Маску нанести на кожу головы мягкими массирующими движениями, затем распределить по всей длине волос (от корней до кончиков).
  2. Убрать волосы под полиэтиленовый пакет, сверху обернуть махровым полотенцем.
  3. Спустя 1,5 часа тщательно промыть волосы чистой проточной водой.

Как использовать чесночное масло в кулинарии

Переработанный в масло чеснок активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные соусы и маринады, мясной фарш, он подходит для любых видов мяса, составляет отличный дуэт с овощными блюдами, картофельными запеканками. Подходит для смазывания булок, хлебных тостов, бутербродов.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

В зависимости от цели применения (в лечебных процедурах или для заправки салатов), готовится масло по разным рецептам.

Рецепт для салатов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • перец черный – щепотка;
  • тимьян – по вкусу.
  1. Зубчики очистить, после этого разрезать их вдоль.
  2. Выложить на сковороду, сверху полить маслом, добавить перец и тимьян.
  3. Разогреть духовку до 150 °C, поставить в нее сковороду с подготовленными ингредиентами, готовить в течение часа.
  4. Остудить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Срок годности – месяц.

Рецепт для лечебных целей

  • сливочное масло – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп – по вкусу.
  1. Масло выложить на тарелку, поставить на стол. Оно должно немного подтаять при комнатной температуре.
  2. Зубчики очистить, размять их до образования кашицы, смешать с измельченным укропом.
  3. Соединить с остальными ингредиентами. Должна получиться единая масса, которую требуется выложить в герметичную посуду.

Чтобы лечебная смесь длительное время обладала полезными качествами, хранить ее нужно в холодильнике.

Интересный видеосюжет о самостоятельном приготовлении и применении народного средства:

Возможный вред чесночного масла и противопоказания

  • период грудного вскармливания;
  • гломерулонефрит;
  • острая форма язвенного поражения желудка или кишечника.

При грамотном использовании не причиняет вреда здоровью.

Как хранить чесночное масло

Рекомендуется хранить в холодильнике, в закрытой таре.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства (как для лечебных целей, так и для заправки салатов) не должен превышать 30 дней. После истечения годности продукта использовать его настоятельно не рекомендуется: это может нанести вред организму.

Заключение

Польза и вред чесночного масла не сравнимы. Целебные свойства чеснока оказывают колоссальное воздействие на организм человека, при грамотном приготовлении лечебных средств можно обойтись без дорогостоящих аптечных препаратов. Противопоказаний минимальное количество: лечение чесночным маслом не оказывает вреда при соблюдении правил его применения.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Информация о том, что употребление чеснока возможно в качестве профилактического средства от гриппа или гельминтоза, прививается многим людям еще с раннего детства. Существует несколько вариантов употребления данного продукта. Чесночное масло, польза и вред которого должна учитываться потребителем равноценно, можно приготовить самостоятельно или приобрести у распространителей.

Свойства чесночного масла

При соблюдении правил приема масло полезно для организма. Влияние этого средства объясняется его составом. Данный продукт содержит:

  1. Эфирные масла, фитонциды. Препятствуют распространению патогенной микрофлоры и уменьшают ее негативное влияние на организм.
  2. Полифенолы. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Препятствуют повреждению клеток за счет того, что связывают свободные радикалы.
  3. Фосфолипиды. Уменьшают количество холестерина.
  4. Жирные кислоты. Помогают организму лучше усваивать витамины и нутриенты. Способствуют нормализации гормонального фона.
  5. Витамины и микроэлементы: А, С, Е, К, РР, F, D, группы В, K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.

Употребление масляного средства улучшает аппетит, помогает купировать воспалительные процессы, способствует выработке пищеварительного сока, подавляет бродильные процессы, предотвращает задержку желчи в организме и улучшает перистальтику кишечника.

За счет улучшения обменных процессов в организме происходит укрепление сосудистых стенок и нормализация работы всех органов и систем.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает лечебное действие на организм человека

Показания к применению

Масло, настоянное на чесноке, рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также в комплексной терапии с другими лекарствами при таких патологиях:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит, трахеит и другие заболевания органов дыхания;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • глистная инвазия;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • хроническая форма гепатита;
  • дерматиты, экземы и другие дерматологические патологии;
  • сахарный диабет;
  • климактерический невроз;
  • артроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • снижение потенции.

Возможный вред и противопоказания

Масло из чеснока имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к ухудшению самочувствия и другим проблемам. Чтобы их избежать, средство не рекомендуется употреблять:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при острых формах гепатита;
  • при язвенных болезнях органов пищеварительной системы;
  • в раннем послеоперационном периоде;
  • детям, возраст которых меньше 12 лет.

Противопоказанием к употреблению чесночного продукта является индивидуальная непереносимость компонентов данного вещества.

при несоблюдении противопоказаний и правил приема средство может нанести вред здоровью

Кому принимать с осторожностью

Несмотря на то что масло для сосудов головного мозга полезно, его следует принимать с осторожностью при таком хроническом заболевании, как эпилепсия.

Чесночное масло для лечения различных заболеваний

Не рекомендуется длительное время принимать масло в лечебных или профилактических целях, т.е. нельзя увеличивать продолжительность терапевтического курса. Также не следует превышать дозировку. Продолжительное употребление чеснока или его использование в большом количестве приводит к раздражению слизистых и подавлению микрофлоры кишечника.

Никогда не следует пренебрегать консультацией врача. Поэтому, если возникают сомнения относительно использования данного средства, но по каким-то причинам нет возможности пообщаться со специалистом, лучше отложить прием до посещения больницы.

масло с чесноком можно приобрести в готовом виде и использовать в кулинарных целях

Как принимать масло в лечебных целях

Во время гриппа, простуды или других заболеваний лор-органов следует растворить в чашке негорячей воды 1 ч. л. меда и 1 ч. л. чесночного настоя. Принимают по 200 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Ускорить процесс выздоровления помогут чесночно-масляные ингаляции.

Для повышения иммунитета дополнительно в состав следует добавить соль. Полученной жидкостью смазывают хлеб и употребляют во время еды.

Используется чеснок для суставов, снятия боли в спине и лечения мозолей. Для этого необходимо принять душ, а затем нанести на проблемный участок данное средство. Его аккуратно втирают мягкими массажными движениями. Чтобы повысить терапевтический эффект, лучше оставить нанесенное средство на всю ночь, чтобы оно успело как можно глубже проникнуть в ткани.

Эффективным способом борьбы с запорами является употребление чесночного маслянистого настоя. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса — не более 1 недели.

Для ускорения процессов регенерации эпидермиса после ожогов следует разбавить данное средство в равных пропорциях с водой, добавить несколько капель розмарина и прикладывать к проблемным местам.

При борьбе с атеросклерозом рекомендуется приготовить чесночно-луковое средство. Чесночное масло следует соединить в равных пропорциях с луковым маслом (готовится по тому же рецепту, что и чесночное). В небольшом количестве воды следует растворить 15 капель данного средства и принимать 4 раза в день перед едой.

при желании приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях

Рецепты приготовления масла в домашних условиях

Для приготовления и дальнейшего хранения масла рекомендуется не использовать металлическую посуду. Предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Чтобы увеличить срок годности продукта, емкость, в которой будет храниться средство, необходимо простерилизовать.

Чтобы приготовить масло в домашних условиях для терапевтических целей, понадобится измельчить чеснок. Для этого его следует пропустить через мясорубку, натереть на терке, но лучше растолочь в ступе. Предварительно очищенные зубцы следует обдать кипятком. В равных пропорциях чеснок необходимо смешать с подсолнечным маслом (или любым другим растительным). Тару следует плотно закрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место. В течение 10 дней средство будет настаиваться. Несколько раз в день его необходимо встряхивать.

Рецепт приготовления чеснока в масле для салатов:

  • 1 головка среднего размера;
  • 200 мл оливкового масла.

Зубчики очищают от шелухи и моют. С помощью скалки, ножа или другого предмета их следует раздавить. Ингредиенты необходимо смешать в емкости, которую можно ставить на огонь. Заготовку ставят на плиту и, когда начнут появляться пузырьки, убавляют пламя. На слабом огне необходимо выдержать состав около 10 минут. После термической обработки жидкости необходимо дать время остыть, а затем перелить ее в стеклянную посуду.

Чеснок можно оставить в масле, но большую часть своих полезных веществ он отдаст еще в процессе приготовления и остывания. Хранить средство домашнего приготовления следует в холодильнике не более 1 месяца.

сливочное масло с чесноком обладает специфическим вкусом и лечебным действием

Полезные свойства чеснока сохраняются и при соединении его со сливочным маслом. Чтобы разнообразить рацион и поддержать работу иммунной системы, можно воспользоваться таким рецептом:

  • 200 г сливочного масла;
  • 5 некрупных зубцов чеснока;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп и пр.).

Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до начала приготовления — оно должно успеть размягчиться. Чеснок необходимо пропустить через чесночницу. Зелень моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом. Ингредиенты соединяют в одной посуде и добавляют сливочное масло, а затем тщательно перемешивают. Полученное блюдо следует переложить в контейнер, который имеет плотную крышку. Это позволит предотвратить впитывание запаха другими продуктами.

Какой чеснок лучше использовать

Чтобы сделать чесночное масло, лучше использовать растение, которое недавно было выкопано с грядки. Максимальное количество полезных веществ содержатся в луковице, которая успела полностью сформироваться. По этой причине предпочтение отдают чесноку, собранному в конце августа или в начале сентябре.

Головки растения, которые хранятся зимой в подвале или холодильнике, тоже можно использовать для приготовления чесночного масла, но целебные свойства данного продукта будут хуже.

Условия хранения масла

Чеснок с растительным маслом сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года, при условии, что средство хранится в темном месте. Температура должна быть в пределах +5…+25°C. После открытия бутылки жидкость следует хранить в холодильнике. Выпадение осадка не считается признаком того, что масло испортилось. После открытия бутылки или в случае, когда масло самодельное, его следует хранить в холодильнике не дольше 2,5-3 месяцев.

приобрести чесночное масло можно в виде капсул, эта форма выпуска в некоторых ситуациях бывает более выгодной

Чесночное масло в капсулах. Как принимать?

Несмотря на то что продается масло чеснока в капсулах, данное средство не относится к лекарственным препаратам. Многих потребителей такая форма выпуска часто вводит в заблуждение. Биологически активную добавку следует принимать во время или после еды. В большинстве случаев производители рекомендуют пить по 1 капсуле 2 раза в день. Суточная норма будет зависеть от содержания чеснока в 1 капсуле. По этой причине перед тем как начать пить данное средство, следует внимательно изучить инструкцию по применению, которая прилагается к упаковке.

Например, производитель Солгар чесночное масло в капсулах рекомендует употреблять по 8-10 шт. в сутки. Продолжительность профилактического или терапевтического курса составляет около 1 месяца.

В отличие от продукта, который был приготовлен самостоятельно, средство в капсулах имеет менее выраженный запах. Поэтому для людей, которым необходимо часто вступать в близкий контакт с окружающими, такая форма выпуска будет выгоднее.

чесночное масло используется в кулинарных целях для пополнения блюд полезными веществами и придания специфического вкуса и аромата

Как использовать масло в кулинарии

Не обязательно принимать масло в капсулах или в жидкой форме — данный продукт можно добавлять в различные блюда, например, использовать для заправки овощных салатов. Чеснок со сливочным маслом можно использовать в качестве закуски, для этого его намазывают на хлеб или лаваш. Такое блюдо быстро и несложно приготовить на пикнике.

При запекании картофеля в духовом шкафу следует положить сверху несколько ложек чеснока на сливочной основе. Во время приготовления птицы под кожу в нескольких местах вводят маслянистый чесночный продукт. Чтобы выполнить данную процедуру, можно воспользоваться медицинских шприцем.

Чеснок в масле с базиликом и сыром станет хорошим дополнением к макаронам, морепродуктам или речной рыбе. Его можно добавлять во время приготовления пиццы — им смазывают поверхность коржа перед тем, как выложить начинку, или сбрызгивают блюдо сверху.

Масло с чесноком может улучшить вкусовые качества пищи, при этом продолжит положительно влиять на состояние здоровья.

используют масло с чесноком в косметических целях, оно хорошо очищает и ухаживает за кожей лица

Применение в косметологии

Полезно масло и для сосудов — оно улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этому свойству данный продукт используется в качестве средства, которое оказывают омолаживающее действие на кожу. Маски для лица, в состав которых входит масляный экстракт чеснока, обладают выраженным антимикробным эффектом, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей. Чтобы приготовить косметическое средство, понадобятся:

  • 3 г измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны.
Читайте также:  Оливковое масло для тела: применение для загара кожи на солнце, польза и вред продукта, можно

С помощью косметического спонжа состав наносят на предварительно очищенный эпидермис, а через 10 минут смывают теплой водой. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при жирном типе кожи, если эпидермис сухой или нормальный — не более 2 раз в месяц.

Чтобы приготовить очищающую маску, потребуются:

  • 1 ч. л. крахмала;
  • 8 капель чесночного сока;
  • пюре из 1 томата.

Помидор необходимо вымыть, обдать кипятком, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Маску наносят на лицо с помощью кисти. Через 10 минут средство смывают теплой водой, а затем умываются холодной.

Для борьбы с возрастными изменениями и питания эпидермиса готовят маску из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. смеси растительного масла с чесноком;
  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 1 ч. л. цветочного меда.

После нанесения на очищенное лицо в течение 1-2 минут делают легкий массаж. Маску оставляют еще на 3-7 минут, а затем проводят контрастное умывание.

Чесночное масло: польза и вред, приготовление, как принимать?

Польза чесночного масла

Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.

К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:

  • Продукт снижает уровень холестерина в крови спустя 2 месяца от начала приема.
  • Чеснок обладает антиагрегантным действием (уменьшает сворачиваемость крови). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок не влияет на уровень артериального давления.
  • Чеснок не влияет на риск возникновения или течение простудных заболеваний (если таковыми считать острые респираторные вирусные инфекции и воспалительные процессы бактериальной этиологии, вызванные локальным или общим переохлаждением организма).
  • Возможно, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск рака простаты и желудка.

Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.

Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.

Вред чесночного масла

Вред чесночного масла состоит в том, что не все его хорошо переносят. Компоненты этого средства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Средство может вызывать изжогу у некоторых людей.

Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.

В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.

Чесночное масло для сосудов

Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:

  • Выше приверженность пациента лечению. Статины – это синтетические препараты. Хотя в Европе и Америке эти средства люди принимают постоянно, в результате чего живут долго и счастливо, убедить русского человека, что ему придется всю жизнь глотать «химию», по-прежнему очень тяжело. Под влиянием воспитания и средств массовой информации он более склонен к лечению травами или пищевыми продуктами, в то время как его отношение к препаратам с доказанной клинической эффективностью остается зачастую негативным. Но пить чесночное масло русский готов. В этом случае натуральное лекарство вполне можно принимать в качестве альтернативы статинам, по принципу «лучше, чем ничего».
  • Выше профиль безопасности. В больших дозах статины у некоторых людей вызывают побочные эффекты со стороны печени. Чеснок лишен таких недостатков.
  • Ниже цена. Хотя статины обходятся совсем недорого (несколько сот рублей в месяц), чесночное масло стоит еще дешевле, если вы делаете его в домашних условиях, самостоятельно. Но покупая БАД на основе чесночного масла и принимая такие добавки с целью улучшения состояния сосудов, вы можете заплатить даже более высокую цену, чем обошлась бы терапия статинами.

Чесночное масло для волос

Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.

Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.

Как сделать и как принимать чесночное масло?

Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.

Чесночное масло в капсулах Солгар

Чесночное масло не обязательно делать самому. Его можно купить в капсулах. Наиболее популярной добавкой, в состав которой входит данный компонент, является Чесночное масло Солгар. Цена – 1100 рублей за 250 капсул. Принимают эту добавку по 1 капсуле, 2 раза в день. Содержимое одной капсулы эквивалентно 0,5 г чеснока. Следовательно, принимать добавку Чесночное масло Солгар – то же самое, что съедать по 1 грамму чеснока в сутки.

БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.

Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:

  1. Нет никаких научных доказательств, что ежедневное потребление чеснока снижает риск инсульта.
  2. Нет сведений, что постоянный прием чеснока снижает риск атеросклероза сосудов головного мозга. Не факт, что такой эффект возможен. Хотя чесночное масло снижает в крови уровень холестерина, эти изменения столь незначительны, что могут не отразиться на риске развития атеросклероза.
  3. Очищение сосудов невозможно – если холестериновые бляшки отложились на внутренней поверхности артерий и закальцинировались, их нельзя оттуда убрать. Вот почему при тяжелой ишемической болезни сердца врачи назначают стентирование или аортокоронарное шунтирование, а не добавки на основе чесночного масла.

С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.

Вывод

Чесночное масло имеет смысл принимать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Оно снижает уровень холестерина в среднем на 8% , а также оказывает антиагрегантное действие. Чесночное масло действует слабее, чем медицинские препараты, зато оно натуральное, а потому вызывает меньше психологического дискомфорта у пациентов, которые негативно относятся к официальной медицине.

Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.

Чесночное масло: польза, вред, приготовление, рецепты

Состав и калорийность, полезные свойства пряной заправки, кому ее использовать не стоит. Особенности приготовления чесночного масла, рецепты блюд.

Чесночное масло — это пряная заправка, представляющая собой настоянное на чесноке любое растительное масло. Чаще всего в качестве основы используется подсолнечное или оливковое, однако строгих требований тут нет. Главный компонент продукта — чеснок, а то, какое его будет сопровождать масло, имеет уже второстепенное значение, хотя весомо отражается и на вкусовых, и на полезных свойствах. Зачастую в качестве дополнительных ингредиентов берутся различные специи. Продукт на кухне универсален: его добавляют в супы, основные горячие блюда, салаты — овощные, мясные и рыбные. Заправка придает оригинальный вкус привычным рецептам и помогает сделать их полезнее.

Состав и калорийность чесночного масла

На фото чесночное масло

Калорийность чесночного масла составляет порядка 900 ккал на 100 г.

Большая часть состава заправки — это жиры, их на 100 г продукта — 99 г. По этой причине, каким бы полезным он ни был, его нужно использовать в рационе с осторожностью, четко определяя дозировку, особенно если имеется лишний вес.

Состав чесночного масла во многом зависит от основы, однако неизменным остается такой компонент, как чеснок, который богат множеством важных биологически активных веществ. В пряности содержатся в том или ином количестве все витамины, а также большая минеральная группа. Особенно много в овоще витаминов группы В, селена, хрома, марганца.

Богат чеснок полифенолами, фитонцидами, биофлавоноидами, жирными кислотами, фосфолипидами, фитостеринами, полезными серосодержащими соединениями и пр. Все эти многочисленные компоненты обуславливают широкий спектр благотворных свойств продукта.

Полезные свойства чесночного масла

Польза чесночного масла велика. Благодаря наличию в составе уникальных специфических элементов продукт отлично борется с патогенной флорой любого характера — бактериями, вирусами, грибками, паразитами и пр., а всестороннее благотворное воздействие на различные органы и ткани объясняется наличием витаминов и минералов.

Полезные свойства чесночного масла:

  • Противовирусный эффект. Достигается за счет наличия в составе специфического компонента — аллицина, его влияние на вирусы доказано уже официальными исследованиями. Соединение активно борется с инфекциями различного генеза.
  • Антибактериальное действие. Многие сравнивают этот эффект по силе с медикаментами-антибиотиками, однако чеснок, в отличие от последних, не оказывает разрушительного действия на полезную микрофлору. Вот почему продукт часто рекомендуют применять на начальных стадиях заболевания, пока еще можно обойтись без таблеток.
  • Противогрибковый и противопаразитарный эффект. За счет содержания в составе серосодержащих компонентов, пряная заправка помогает избавляться от грибковых поражений, а особые фитонциды обуславливают противопаразитарный эффект.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт благотворно влияет на сердечную мышцу, снижает давление, очищает сосуды. Кроме того, он эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, что является отличной профилактикой заболеваний сосудов и, как следствие, острых сердечных состояний.
  • Благотворное воздействие на нервную систему. Пряная заправка в целом оказывает полезное влияние на нервную систему: смягчает последствия стресса, предотвращает депрессию, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает бороться с бессонницей. Кроме того, ученые отмечают эффективность продукта в профилактике возрастных когнитивных расстройств.
  • Укрепление иммунитета. В сезон простуд обязательно следует использовать чесночное масло в приготовлении блюд, так как оно оказывает сильный укрепляющий эффект и повышает иммунитет.
  • Антиоксидантный эффект. В продукте содержится множество антиоксидантных компонентов, благодаря чему он способен бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их и предотвращая таким образом клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и онкологические.
  • Обезболивающий эффект. Отмечается также обезболивающее действие продукта, а потому его очень рекомендуют к употреблению спортсменам при мышечных болях после тяжелой физической нагрузки, а также девушкам при менструальных спазмах.
  • Благотворное влияние на кожу и волосы. При регулярном присутствии заправки в рационе можно заметить улучшение состояния кожи и волос. Так как она активно работает против разного рода патогенов, нормализует состояние микрофлоры, очищает кишечник и лимфатическую систему, это не может не сказаться на состоянии кожи. Что же касается волос, благотворное влияние в этом случае обуславливается присутствием в продукте большого количества минеральных веществ.

В связи с вышеперечисленными свойствами, неудивительно, что применение чесночного масла актуально не только на кухне, но и в народной медицине. С его помощью борются с заболеваниями носоглотки и дыхательных путей, используют в терапии патологий сердца, сосудов, пищеварительной системы, при нервных расстройствах.

Противопоказания и вред чесночного масла

Несмотря на столь мощный полезный эффект, пряная заправка не рекомендуется к употреблению всем и каждому, и перед тем как купить или приготовить чесночное масло в домашних условиях, важно ознакомиться с противопоказаниями.

Чеснок имеет «сильный» химический состав, который для здорового человека, а также при наличии незначительных проблем со здоровьем оказывает только пользу. Однако если имеется то или иное заболевание, эффект, напротив, может быть негативным. Поэтому в данном случае обязательна консультация с лечащим врачом, особенно если болезнь предполагает диетический стол.

Не рекомендуется чесночное масло аллергикам, так как зачастую оно становится причиной развития индивидуальной непереносимости. По этой же причине нельзя употреблять продукт беременным женщинам и маленьким детям. Период лактации — также противопоказание, причем в данном случае дело не только в риске аллергической реакции у малыша, но и в том, что заправка может менять вкус молока.

Между пользой и вредом чесночного масла для всех существует тонкая грань в том, что касается количества употребления. При злоупотреблении продуктом можно столкнуться не только с набором веса, но и с различными неприятными симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы, среди которых — изжога, головные боли, потеря концентрации внимания и пр.

Кроме того, большую роль играет то, какое масло берется за основу. Оптимально, конечно, хорошее оливковое, если же взять классическое подсолнечное рафинированное дезодорированное, польза становится уже сомнительной.

Как приготовить чесночное масло?

Конечно, купить чесночное масло можно и в магазине, однако в этом случае, как правило, придется иметь дело с продуктом на основе вышеупомянутого и не самого полезного подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. При этом вкусовые качества будут весьма неплохими, но если для вас важнее польза, чем вкус, следуетотдать предпочтение домашней заправке.

Как приготовить чесночное масло самостоятельно:

  1. Очистите чеснок (1 головка), ошпарьте зубчики кипятком и дайте им слегка подсохнуть.
  2. Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок.
  3. Нагрейте масло (500 мл) до 180 градусом, залейте его в банку — будьте максимально осторожны, оно может оставить сильнейший ожог.
  4. Закройте банку плотно и остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на неделю.
  5. Процедите и перелейте в темную бутылку, чтобы защитить продукт от окисления.

Примечательно, что готовить пряную заправку можно и минуя этап нагрева. В данном случае рецепт остается тот же, только дольки чеснока лучше предварительно измельчить, а настаивать продукт нужно не менее 2 недель.

Учтите также, что в целом нет единого рецепта, как сделать чесночное масло, а потому вы можете экспериментировать, как вам захочется, добавляя специи, цедру цитрусовых, сок лимона, свежие травы и пр.

Читайте также:  Что будет если выпить подсолнечное масло? Можно ли пить стакан масла натощак? Сколько держать во

Рецепты блюд с чесночным маслом

Чесночная заправка универсальна в кулинарии и любима многими поварами, она создает неповторимый оригинальный вкус, который ничем в блюде не заменишь. Вы можете использовать чесночное масло в любых рецептах: добавьте в салат или запеките на нем рыбу, влейте немного в готовый суп или приготовьте маринад для мяса — во всех случаях блюдо заиграет новыми красками.

Несколько интересных рецептов:

  • Скумбрия на подушке из пюре зеленого горошка. Соедините соус кимчи (15 г), терияке (15 г), растопленный мед (5 г), тимьян (2 г), розмарин (2 г), оливковое масло (10 мл). Намажьте этим маринадом рыбу и оставьте на пару часов. Разогрейте в сковороде чесночное масло (5 мл), обжарьте на нем мелко измельченный лук (30 г) с розмарином (5 г). Добавьте замороженный зеленый горошек (150 г) и томите 5-7 минут. Выключите огонь, переложите массу в блендер, добавьте туда же сливки (15 мл), соль и перец по вкусу, а также васаби (2 г), предварительно разведенный водой в пропорции 1:2. Маринованную скумбрию обжарьте на сковороде или запеките в духовке в фольге. На тарелку выложите пюре из горошка, сверху уложите рыбу, подавайте с зеленью, долькой лимона и соусом терияке.
  • Ризотто с морепродуктами. Рис (1 стакан) для ризотто хорошо промойте, отварите до полуготовности. В сковороде разогрейте оливковое (12 мл) и чесночное масло (6 мл), положите нарезанный мелко перец чили (1 штука) и рис. Влейте воду или любой бульон (100 г) — лучше всего рыбный, готовьте 5-7 минут. Добавьте нарезанные кальмары (50 г), тушите 5 минут, затем выложите мидии (50 г), креветки (50 г), нарезанные на четвертинки томаты черри (40 г), посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, томите до готовности риса.
  • Пряный салат с авокадо. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком (2 ст.л.). Также нарежьте кубиками огурец (2 штуки) и помидоры (2 штуки). Нарубите мелко зеленый лук (2-3 пера), кинзу (2-3 ст.л.), перец чили (1 штука) и халапеньо (1 штука). Смешайте все компоненты. Приготовьте заправку: соедините белый винный уксус (2 ст.л.), чесночное масло (1 ст.л.), паприку (1 ч.л.). Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  • Грибной пирог. Смешайте размягченное сливочное масло (20 г) с яйцом (2 штуки), добавьте воду (100 мл), соль (5 г), пшеничную муку (220 г). Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Замочите грибы шиитаке (40 г) на 2-3 часа, затем отварите в течение получаса в слегка подсоленной воде. Нарежьте белые грибы (100 г), шампиньоны (100 г), вешенки (100 г), лук шалот (30 г), обжарьте. Когда грибы станут золотистыми, посолите, поперчите, добавьте по вкусу тимьян и чесночное масло, жарьте еще пару минут, выключите огонь и смешайте с вареными шиитаке. Соедините сыр маскарпоне (50 г), молоко (50 мл), яйца (2 штуки), натертый пармезан (40 г), измельченный сыр фета (30 г). По вкусу добавьте соль и перец, затем взбейте блендером до однородности. Достаньте тесто, раскатайте, разложите в форму, сформировав бортики. Проткните тесто вилкой в нескольких местах и уберите на полчаса в морозилку, затем сразу же переложите в духовку, нагретую до 180 градусов в течение 10 минут. Достаньте тесто, выложите грибную начинку, затем влейте сырную смесь, выпекайте еще 15-20 минут. Подавайте пирог со сметаной и зеленью по вкусу.
  • Телятина с моцареллой. Телятину (200 г) разделите на несколько частей, отбейте, натрите солью и перцем. Нарежьте цуккини (1/2 шт.) тонкими слайсами. Шар моцареллы (1/2 шт.) разделите на 3 части, помидоры (2 шт.) разрежьте на 6-8 частей. Нарубите мяту (2-3 листика). В сковороду выложите мясо, через полминуты после обжарки влейте портвейн (1 ст.л.). Обжарьте мясо с двух сторон, затем выложите сверху ломтики сыра и уберите сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 минут. На отдельную сковороду выложите дольки томата, через полминуты добавьте чесночное масло (1 ч.л.), затем цуккини. Обжаривайте пару минут, посолите, поперчите, посыпьте мятой. Соберите блюдо: на тарелку выложите мясо с сыром, «окружите» его овощами.
  • Тыквенный крем-суп. Очистите тыкву (100 г), извлеките семена, нарежьте крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло (20 г), положите тыкву и обжарьте до румяности. Добавьте зерна кукурузы (70 г), влейте воду или овощной бульон (100 мл). Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите суп до готовности тыквы. Слегка остудите готовый суп, взбейте блендером, добавьте сливки (50 мл), соль, сахар, чесночное масло по вкусу, перемешайте, еще раз доведите до кипения. Подавайте с гренками и рубленой зеленью.

Интересные факты о чесночном масле

Некоторые готовят чесночное масло на основе сливочного. Зачастую в такой продукт добавляют также зелень: чеснок и зелень тщательно измельчают и вмешивают в размягченное масло. В готовом виде его мажут на различные бутерброды, блинчики, слойки и т.д.

Пряная заправка активно используется в лечебных целях, часто ее применяют как средство против инфекций и порезов на коже, поскольку она обладает превосходными антисептическими и заживляющими свойствами.

Продукт продается сегодня не только в магазине, но и в аптеке, причем как в жидком виде, так и в капсулах. Капсулы назначаются врачом для тех или иных оздоровительных целей.

Смотрите видео о чесночном масле:

Чесночное масло — полезный и вкусный продукт. Он оказывает множество благотворных действий и универсален в приготовлении самых разных блюд. Обязательно попробуйте ввести его в свой рацион, но предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Статья по теме: Польза и вред соевого масла, рецепты блюд

Чесночное масло: польза и вред, как его правильно принимать + рецепты

Лечебные свойства чеснока широко известны. На основе его составлено множество рецептов народной медицины и даже разработаны лекарства. Один из способов применения — масляный раствор. Чесночное масло польза и вред, которого практически равносильны по воздействию на организм, но полезных качеств всё же больше.

Чесночное масло: польза и вред

Чесночное масло — настой растительного масла на тертом корне растения. Причем масло можно брать любое, конечный результат от этого никак не изменится. Ароматная жидкость станет как заправкой для блюд, так и домашним лекарством. Его можно приготовить самостоятельно.

Польза масла из чеснока

Чистый чеснок буквально переполнен полезными веществами, оказывающими лечебный эффект на организм человека. Характерно, что при обработке он практически их не теряет, потому использование корня этого растения рекомендуется в кулинарии и рецептах народной медицины. Таким образом, можно сказать, что чесночное масло обладает свойствами в полной мере.

Масляная настойка содержит различные витамины, минералы и кислоты. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и улучшает работу пищеварительной системы.

Изменения в организме, которые произойдут в результате регулярного использования чесночного масла:

улучшится общее самочувствие; средство укрепит сосуды, благотворно повлияет на сердце;

снизится содержание холестерина и сахара в крови;

наладится пищеварение, активизируется кишечник;

организм будет постепенно очищаться от токсинов и паразитов;

чесночное масло благотворно повлияет на иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма;

нормализуется обмен веществ;

продукт участвует в отладке гормонального фона;

улучшится состояние волос, кожи и ногтей.

Чесночное масло также оказывается спазмолитический и обезболивающий эффект, являясь природным анальгетиком. Чеснок часто применяют при зубной боли благодаря этим свойствам.

У нас есть статья, которая расскажет вам про арахис, польза и вред которого тоже давно изучены.

Вред чесночного масла

Любое натуральное средство может быть вредным, и масло на основе чеснока не исключение. Причина кроется в том, что для настойки используется подсолнечное масло, которое может повлиять на уровень холестерина при неправильном приготовлении. Чеснок максимально нейтрализует вредное воздействие, но необходимо соблюдать правильное соотношение.

Другого вреда средство не несет, но может быть противопоказано при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь в острой форме, и даже при хронической следует применять с осторожностью.
  2. Не стоит употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания — вещества всасываются в молоко и попадают к младенцу, но детский организм не воспримет их в полной мере.
  3. Гломерунефрит в острой форме (заболевание почек) и другие схожие патологии.

Рекомендуется обратить внимание на некоторые факторы помимо наличия вышеперечисленных болезней. Нужно проконсультироваться с врачом при следующих состояниях:

пограничное состояние (поражение внутренних систем и органов);

Часть медикаментозных препаратов не сочетается с чесночным маслом, потому рекомендуется или прекратить их прием, или воздержаться от народных рецептов. Результативность лечения будет ниже, поскольку чеснок может ослабить воздействие лекарственных компонентов.

Чесночное масло для лечения сосудов

Атеросклероз — бич пожилых людей. Многие лекарственные препараты содержат компоненты чеснока, поскольку он эффективен для чистки сосудов. Регулярное употребление также повышает артериальное давление. Однако чистое чесночное масло полностью противопоказанно при таком заболевании.

Артериальную гипертензию и атеросклероз нельзя лечить по ряду причин:

масло обладает небольшим антигипертензивным воздействием, в качестве безопасного аналога назначаются ингибиторы АПФ и сартаны;

принимать придется всю жизнь, поскольку эффект народного средства временный.

Накапливание компонентов чесночного масла при постоянном приеме приведет к развитию обратного эффекта. Существует достаточное количество продуктов со схожим воздействием, например, огурец. Тем не менее указанные заболевания рекомендуется лечить при помощи традиционных лекарств.

Как принимать чесночное масло

Порой нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, а снять симптомы необходимо. На помощь придут народные рецепты, широко использующие лечебные компоненты растений. Одно из средств — чесночное масло, применяемое при многих болезнях.

Полноценное лечение попросту невозможно, поскольку может оказаться вредным для человека. Однако для разового эффекта допустимо использовать рецепт чесночного масла с луком.

В этом случае подготавливается два масляных раствора — один луковый, другой чесночный. Берется по 10 капель того и другого, разбавляется 200 мл воды (примерно 1 стакан). Принимать следует четыре раза в день за час до еды. После обязательно обратиться к врачу.

Лекарство готовится с добавлением натурального мёда. Смесь, благодаря уникальному сочетанию свойств, является сильнодействующей. Достаточно 1 чайной ложки мёда и 5 капель масла, принимать каждые три часа. Кроме того, ложку мёда с маслом можно размешать в теплом чае (без сахара) — эффект будет таким же.

Проблемы с носоглоткой

Тут масло с чесноком используется в качестве растирки при массаже. Наносится на запястья, шею и затылок, в редких случаях — на крылья носа. Именно в этих точках базируются нервные окончания, потому эффект быстрее достигнет центрального мозга. Кроме того, можно также добавлять масло в чай и пить.

Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма

Рекомендуется просто использовать масло при готовке. Постоянный эффект поможет при указанных проблемах, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Чесночное масло для таких целей может быть приготовлено по следующему рецепту:

  1. Взять 100 мл растительного масла, щепотку соли и 5 зубчиков чеснока.
  2. Чеснок мелко покрошить, посолить.
  3. Смешать с маслом, убрать в прохладное место.

Принимать рекомендуется по чайной ложке 2 раза в день, либо добавлять в еду.

Чеснок является эффективным отхаркивающим средством за счет муколитических свойств. Помимо приема внутрь с теплым чаем, можно применять в качестве растирки на грудь и спину. Средство прогреет легкие, ускорит выведение мокроты из дыхательных путей.

Статья по теме: Как поднять гемоглобин в крови — самые популярные народные и медикаментозные способы.

Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и отдышка

Довольно разноплановая группа болезней, при которых результативным лечением будет применение масла чеснока. Курс приема составит не менее 3 месяцев для достижения эффекта. Пить следует трижды в день, желательно до приема пищи. Достаточно 1 чайной ложки в день.

Боли ревматического характера

Применяются чесночные компрессы. Чеснок мелко порубить, добавить немного масла — чтобы масса не растекалась, но была максимально маслянистой. Выложить в чистую тряпку, завернуть и приложить к больным местам как минимум на один час. За это время свойства чеснока раскроются в масле, впитаются в кожу и обезболят место.

Важно! Любые ожоги следует первоначально лечить в больнице.

Лечение пораженной ожогом кожи сразу после повреждения не рекомендуется. Масло закроет пострадавший участок пленкой, за счет чего кожа буквально перестанет остывать и ожог уйдет в более глубокие слои.

Но масло на основе чеснока будет полезно на уже заживающих ожогах. Рецепт чесночного масла включает также эфир розмарина. Достаточно смешать несколько капель того и другого средства с очищенной водой, после чего смочить повязку и приложить на кожу.

Масло на основе чеснока в капсулах

Оздоровительный препарат на основе чесночного масла. Выпускается в форме мягких капсул, рекомендуется двукратный прием в сутки.

Состав, помимо основного компонента, включает растительный глицерин, желатин и аминокислоты. Средство имеет такую же эффективность, как любая смесь, приготовленная по рецептам народной медицины.

Чесночное масло: рецепты

Чесночное масло рецептов приготовления имеет много. Совсем необязательно обращаться в аптеку за приведенными выше капсулами, можно сэкономить средства, сделав всё самостоятельно.

Подсолнечное чесночное масло

Используется в качестве заправки салатов и гарниров. Хранить его нужно только в холодильнике, либо в прохладном месте.

Для приготовления необходимо взять головку чеснока и бутыль нерафинированного масла, брать в принципе можно в любом соотношении.

Чеснок очищается, крошится на мелкие части. После его нужно выложить в подходящую емкость, залить разогретым маслом. Закрыть и оставить в темном прохладном месте минимум на 3 дня, максимум — 7 дней. Процедить, перелить в чистую бутылку.

Сливочное масло с чесноком

Потребуется подтаявшее масло, укроп, соль и перец. Чеснок почистить, натереть и перемешать с порезанной зеленью. Добавить соль, перец и мягкое масло. Тщательно размешать до достижения однородности. Переложить в подходящую силиконовую форму, убрать в морозилку. Использовать при готовке, например, для запекания курицы.

Рецепт чесночного масла на основе льна

Применяется редко из-за специфического запаха, несмотря на выраженную пользу.

Льняное масло и чеснок перемешать в одной банке, примерное соотношение 200 мл на 20 гр передавленного чеснока. Смесь убрать в холодильник, дать настояться перед использованием в течение 7 дней, периодически встряхивать.

Иногда времени просто нет, а необычную и полезную приправу получить хочется. Достаточно взять тимьян, 2 головки чеснока и черный перец. Масло любое — растительное, либо оливковое на выбор.

Порезать и обжарить очищенный чеснок, добавить специи и масло. Поместить в духовку на 60 минут при температуре 150 градусов. После остудить, убрать в холодильник. Можно применять в кулинарии, в особенности как дополнение к гарниру.

Приготовленные в домашних условиях масла не только полезны, но и придают блюдам уникальный вкус. Кроме того, чесночное масло не имеет запаха, в отличие от чистого продукта.

Ссылка на основную публикацию