ГОСТ подсолнечного масла: действующие нормы для нерафинированного, рафинированного и дезодорированного продукта 2020

Масло подсолнечное, поставляемое на экспорт. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ НА ЭКСПОРТ

ГОСТ 14083-68

Sunflower-seed oil for export. Specifications

(Переиздание (август 1998 г.) с Изменениями # 1, 2, 3, утвержденными в августе 1980 г., сентябре 1983 г., декабре 1986 г. (ИУС 10-80, 12-83, 2-87))

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием семян подсолнечника или экстракцией подсолнечного жмыха, предназначенное для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Масло подсолнечное должно вырабатываться из очищенных и здоровых семян подсолнечника по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По качественным показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для масла

Метод испытания

Рафинированного дезодорированного

Нерафинированного

ОКП 91 4136 6900

ОКП 91 4136 1900

ПрозрачностьПрозрачное без осадкаНад осадком допускается “Сетка”По ГОСТ 5472-50Запах и вкусБез запаха, вкус характерный для данного продукта, без постороннего запаха, привкуса и горечиСвойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечиПо ГОСТ 5472-50Цветное число, мг йода, не болееПо ГОСТ 5477-69ЦветЗолотисто-желтыйПо ГОСТ 5472-50Кислотное число, мг КОН, не болееПо ГОСТ 5476-80Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не болееПо ГОСТ 5481-66по объему (ацетоновый метод)2,0По п. 2.2 настоящего стандартаМассовая доля влаги и летучих веществ, %, не более0,20По ГОСТ 11812-66Мыло (качественная проба)—По ГОСТ 5480—59Массовая доля нео-мыляемых веществ, %, не более1,2По ГОСТ 5479-64Йодное число, г J2/100 (метод Кауфмана) в пределахПо ГОСТ 5475-69Число омыления, мг КОНПо ГОСТ 5478-б4Плотность при 20°С, г/см3По ГОСТ 3900-47Показатель преломления nD20По ГОСТ 5482-59Перекисное число ммоль/кг, не более

По ГОСТ 26593-85

Примечание. Содержание неомыляемых веществ, йодное число, число омыления, плотность и показатель преломления гарантируются предприятием-изготовителем на основании периодических анализов.

Определение показателя “перекисное число” обязательно для накопления данных до 01.01.90. (Измененная редакция, Изм. # 2, 3)

1.3. Подсолнечное масло не должно содержать посторонних примесей и примесей других растительных масел.

1.4, 1.5. (Исключены, Изм. # 2).

1а. правила приемки

1а.1. Правила приемки – по ГОСТ 5471—83.

1а.2. При поставке масла в бутылках из полимерных материалов партия принимается в том случае, если доля бутылок с течью не превышает 2 %.

При превышении указанной нормы производится пересортировка партии и соответствующий пересчет массы партии.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. # 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Для контрольной проверки потребителем качества подсолнечного масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 5471-83 и методы испытаний согласно пп. 1.2 и 2.2 настоящего стандарта.

2.2. Для определения отстоя по объему (ацетоновый метод) применяются следующие аппаратура и реактивы:

бюретки вместимостью 50 см 3 по ГОСТ 20292-74, прямые с краном;

цилиндры измерительные вместимостью 50 см 3 по ГОСТ 1770-74;

секундомер по ГОСТ 5072-79 или часы песочные на 1 мин;

ацетон по ГОСТ 2603-79;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77;

кальций хлористый по научно-технической документации;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

раствор хлористого кальция.

Смесь, состоящую из 90 частей дистиллированной воды и 10 частей соляной кислоты, насыщают хлористым кальцием и хранят в закрытом сосуде при комнатной температуре.

Для определения пробу испытуемого масла хорошо перемешивают, затем берут 25 см 3 испытуемого масла, 25 см 3 ацетона и 10 см 3 солянокислого раствора хлористого кальция и перемешивают встряхиванием в бюретке точно в течение 1 мин. Бюретку укрепляют в вертикальном положении в штативе и оставляют в покое при комнатной температуре на 24 ч.

Массовую долю отстоя по объему (X) в процентах вычисляют по формуле

где h — высота слоя, находящегося между прозрачным слоем раствора хлористого кальция (нижним) и верхним прозрачным слоем масла в ацетоне, см 3 .

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. (Измененная редакция, Изм; # 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Нерафинированное подсолнечное масло наливают и транспортируют в танкерах или железнодорожных цистернах.

3.2. Танкеры и железнодорожные цистерны должны быть очищены от ранее перевозимого груза.

3.3. Рафинированное дезодорированное масло фасуют в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117—80, тип IХ, массой нетто (500±5) г, а также в бутылки из окрашенных полимерных материалов массой нетто (470±5) г, (575±5) г и (1000±10) г, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. # 3).

3.4. Стеклянная бутылка с подсолнечным маслом должна быть плотно укупорена колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745—79 с прокладкой из картона с приклеенным с обеих сторон целлофаном.

3.5. Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702-77 и ГОСТ 13516-72. Картонные ящики с упакованными в них бутылками устанавливают на поддоны высотой не более 4 ящиков.

3.6. На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:

товарного знака предприятия-изготовителя;

надписи “Изготовлено в СССР” на русском языке или языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.

Допускается наносить дату розлива любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение. (Измененная редакция, Изм. # 3).

3.7. Транспортная маркировка – в соответствии с требованиями ГОСТ 14192—77 и заказа-наряда внешнеторговой организации.

При упаковывании бутылок из полимерных материалов, кроме манипуляционных знаков “Осторожно, хрупкое”, “Боится сырости”, “Верх, не кантовать!”, дополнительно проставляется знак: “Соблюдение интервала температур”.

3.8. Товаросопроводительная документация должна соответствовать требованиям ГОСТ 6.18.1-75, ГОСТ 6.1-73, ГОСТ 6.4-70, ГОСТ 6.10.5-87, ГОСТ 6.37-79 и ГОСТ 18861-73.

3.9. Товаросопроводительная документация должна быть выполнена на русском языке или на языке, указанном в заказе наряде внешнеторговой организации.

3.9.а Транспортирование масла должно осуществляться крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. (Введен дополнительно, Изм. # 3).

3.10. Подсолнечное масло до налива в танкеры, железнодорожные цистерны или до разлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.

3.11. Подсолнечное масло в бутылках из полимерных материалов должно храниться при температуре не выше плюс 30 и не ниже минус 15°С.

Разд. 3 (Измененная редакция, Изм. # 2)

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2. Гарантийный срок хранения подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, фасованного в бутылки в фляги,— 4 мес. со дня розлива; разлитого в бочки — 1,5 мес. со дня розлива.

Что такое дезодорированное масло

Читайте также:
Жировые продукты
Растительные масла
Льняное масло для похудения
Оливковое масло для похудения
На каком масле лучше жарить
Облепиха и облепиховое масло

Подсолнечное масло – один из лучших растительных жиров и незаменимый продукт питания для каждого человека. Без него не может обойтись ни одна хозяйка. Подсолнечное масло используется для жарки и тушения, заправки салатов и супов, его добавляют в тесто и соусы, используют для домашних заготовок. Сориентироваться в сегодняшнем изобилии различных сортов подсолнечного масла не так-то просто.

Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:

Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);

Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;

Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;

Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;

Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.

Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом).

– обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабый запах и цвет. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Обратите внимание – дезодорированное масло бывает двух марок – “Д” и “П”. Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки “Д”. В дезодорированном масле марки “П” остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.

Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.

Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.

Факторы, влияющие на качество масла при дезодорации

В дезодорированных жирах иногда отмечают тенденцию к реверсии (возврату) вкуса и запаха. Причиной реверсии может быть недостаточная полнота дезодорации, а также контакт жира с кислородом воздуха. Известно, что даже такое низкое остаточное давление в дезодораторе, как 1,5-2 мм рт. ст., в условиях высокой температуры не предотвращает окисления жира, если имеются подсосы воздуха через неплотности в аппаратуре.

Подсос воздуха может не отразиться на глубине вакуума, поскольку вакуумное оборудование рассчитано с некоторым запасом, но он отрицательно влияет на качество жира.

Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».

Дезодорированное масло – это прошедшее обработку горячим сухим паром в условиях вакуума растительное масло. От всех остальных видов оно отличается бледным прозрачным цветом, а также полным отсутствием какого-либо запаха и даже малейшего осадка.

Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.

У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек.

Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.

Еще одно важное качество дезодорированного масла – оно полезно для здоровья, так как проходит несколько этапов очистки, сохраняя при этом большое количество полезных микроэлементов. Также в нем содержатся витамин Е (мощный антиоксидант) и витамин F (предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени). Компоненты дезодорированного масла – жирные кислоты, полезные для организма. Они прекрасно усваиваются и препятствуют повышению холестерина. Именно поэтому данный продукт считается наименее опасным для здоровья, в отличие от обычного рафинированного масла, содержащего холестерин. Кроме того, дезодорированное масло идеально подходит для детского и диетического питания по причине того, что в нем, в результате полной очистки с помощью вакуума, отсутствуют остатки химических растворителей.

О пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.

Читайте также:  Сафлоровое масло (19 фото): что это такое? Польза и вред, применение сафлоры в косметологии и

Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»

Масло «Слобода» производится из подсолнечника, выращенного в естественных, экологически благоприятных условиях без применения химических удобрений и агрессивных технологий.

Хозяйки ценят рафинированное масло за отсутствие выраженного вкуса и запаха.

В масле «Слобода» высокая степень чистоты достигается благодаря применению инновационного способа тщательной, но вместе с тем, бережной очистки.

Рафинированное масло «Слобода» универсально в применении: оно идеально подходит для салатов, жарки, выпечки и консервирования.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»:

  • бережная очистка методом физической рафинации
  • природное содержание витаминов А, Е, F
  • полное отсутствие ГМО
  • сертификация в качестве продукта повышенной экологической чистоты
  • универсальность применения

Подсолнечное масло «Слобода» – незаменимый продукт для идеальной хозяйки!

«Слобода» – масло высшего сорта, рекомендовано для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания.

“Ассортимент и требования к качеству растительного масла”

Отечественная промышленность вырабатывает около 50 видов растительных масел, которые различаются жирнокислотным составом, количеством сопутствующих веществ, степенью очистки, органолептическими свойствами.

В зависимости от вида рафинации вырабатывают масла

нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбеленные, салатные. Растительные масла в зависимости от жирнокислотного состава подразделяют на 8 групп.

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника — однолетнего растения семейства астровых. Родиной подсолнечника является Северная Америка.
В составе триглицеридов подсолнечного масла преобладают линолевая и олеиновая жирные кислоты.
Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят.

Вырабатывают рафинированное недезодорированное и дезодорированное масла. Рафинированное дезодорированное масло делят на две марки: Д (для производства продуктов детского и диетического питания) и П (для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания).

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сортов.
Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху.
Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и 1-го сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла без посторонних запахов, привкусов и горечи. В гидратированных и нерафинированных масле 2-го сорта допускаются слегка затхлый запах и привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно — рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле 2-го сорта и нерафинированном масле высшего и 1-го сортов.

В нерафинированном масле 2-го сорта может быть осадок, а над осадком — легкое помутнение.

Хлопковое масло получают из семян однолетнего растения из семейства мальвовых.
Родина хлопчатника — Мексика и Перу, а на территории Средней Азии он возделывается с VI в. С развитием хлопководства семена хлопчатника стали употреблять на корм скоту, как топливо, их также покупали кустари-маслобойщики, которые на примитивных установках получали хлопковое масло.

Сырое хлопковое масло имеет своеобразный цвет с бурым оттенком, обусловленным госсиполом. В составе триглицеридов хлопкового масла преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Высокое содержание последней позволяет при охлаждении хлопкового масла получать хлопковый пальмитин, широко применяемый в маргариновом производстве.

Хлопковое масло вырабатывают рафинированное (нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорирован-ное) и нерафинированное. Для пищевых целей используют только полученное прессованием рафинированное масло высшего, 1-го и 2-го сортов.

Рафинированное хлопковое масло должно быть прозрачным, дезодорированное — без запаха, обезличенным по вкусу, недезодорированное — со свойственным запахом, без посторонних запахов и привкусов.
Вырабатывают также хлопковое салатное масло, которое представляет собой жидкую фракцию прессового рафинированного масла высшего или 1-го сорта, выделенную фракционированием при температуре 8 °С. Хлопковое салатное масло изготовляют дезодорированным для употребления в пищу и недезодорированным — для производства пищевых продуктов.

Соевое масло получают из однолетнего травянистого растения семейства бобовых.
Родина культурной сои — Восточная Азия.

Соя относится к исключительно ценным культурам, так как ее бобы содержат наряду с липидами полноценные белки. Промышленное значение соя получила только в 1927 г. В настоящее время основные посевы сои сосредоточены на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Молдове, на Украине, в Грузии.

Из четырех подвидов культуры сои — маньчжурская, китайская, японская, Индийская — наибольшее значение имеет маньчжурская. В составе триглицеридов соевого масла преобладают линолевая и олеиновая кислоты.

Сырое соевое масло имеет коричневый цвет с зеленоватым оттенком, после рафинации — светло-желтый. Соевое масло вырабатывают гидратированное 1-го и 2-го сортов; рафинированное; рафинированное отбеленное, рафинированное дезодорированное. Для пищевых целей используют масло рафинированное дезодорированное, гидратированное 1-го сорта — прессовое.

Товарное соевое масло должно быть прозрачным, в гидратированном масле 2-го сорта допускается легкое помутнение. Вкус и запах рафинированного дезодорированного масла обезличены, недезодорированного и гидратированного — свойственные соевому. маслу, без посторонних привкусов и запахов.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (семейство бобовых).
Родиной арахиса является Южная Америка!

В настоящее время его возделывают в Закавказье, Средней Азии, Краснодарском крае, на юге Украины.
В составе триглицеридов арахисового масла преобладают олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Особенностью этого масла является наличие арахиновой и лигноцериновой кислот.

Арахисовое масло вырабатывают рафинированное — дезодорированное и недезодорированное, а также нерафинированное высшего, 1-го сортов и техническое. В пищу используют рафинированное дезодорированное масло. Все остальные виды масла, кроме технического, применяют в кондитерском, хлебопекарном и маргариновом производствах.

Арахисовое масло рафинированное и нерафинированное высшего и 1-го сортов должно быть прозрачным, светло-желтым с зеленоватым оттенком. Техническое масло может быть более темным. Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху.

Горчичное масло получают из семян растения семейства крестоцветных. В составе нерафинированного горчичного масла преобладают олеиновая, линолевая и эруковая кислоты. Эруковая кислота характерна для всех растений семейства крестоцветных.

Горчичное масло выпускают нерафинированное высшего, 1-го и 2-го сортов. Оно коричневато-желтого или зеленовато-желтого цвета прозрачное.
Пищевое масло имеет запах и вкус, свойственный горчичному маслу, без посторонних запахов, привкусов и горечи.

Горчичное масло используют также в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Рапсовое масло получают из семян рапса — растения семейства крестоцветных.
Рапс начали возделывать еще 4 тыс. лет назад в Индии. В Европе рапс использовали для освещения и в качестве смазочных средств. Позднее рапсовое масло стали употреблять и в пищу. За рубежом рапсовое масло использовали на пищевые цели после селективного гидрирования глицеридов линолевой и линоленовой кислот, а также эруковой кислоты до бегеновой.

В результате биологических исследований было установлено, что рапсовое масло оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и животных. Так, эруковая кислота, которая хорошо усваивается организмом человека, способствует липидозу сердца, вызывает изменение сердечной мышцы в виде локальных некрозов, снижает количество тромбоцитов в крови.

Продукты распада тиогликозидов изоцианаты тормозят рост и развитие молодых организмов, вызывают функциональные и морфологические изменения щитовидной железы, а также рвоту и энтероколиты. Кроме того, изоцианаты придают маслу специфические резкие вкус и запах. Эти исследования послужили основанием для рекомендаций ФАО об ограничении содержания эруковой кислоты в пищевом масле — не более 5%, тиогликозидов — не более 3%.

В 1960 г. в Канаде были завершены основные селекционные работы по созданию безэруковых сортов рапса. После этого на мировой рынок поступило канадское низкоэруковое масло Канбра. Вслед за канадскими селекционерами безэруковые сорта рапса были выведены в Европе.

В СССР аналогичные работы были начаты в 1973 г. К отечественным безэруковым сортам рапса относятся Агат, Шпат, Кубанский-1, Эввин, Диана и др., к зарубежным — Канола, Примор, Зефир, Ольга и др.

Основное отличие жирнокислотного состава названных сортов рапса заключается в резком снижении (вплоть до полного отсутствия) содержания эруковой кислоты и тиогликозидов и одновременно 3—4-кратным увеличением количества олеиновой кислоты. Безэруко-вое масло содержит 24% триолеина, 18 — линолеодиолеина и 14% линоленодиолеина, а также другие триглицериды.

Рапсовое масло имеет специфические вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. После полного цикла рафинации масло приобретает светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Рапсовое масло вырабатывают рафинированное: нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное, а также нерафинированное 1-го и 2-го сортов. В пищу используют только рафинированное рапсовое масло.

Кукурузное масло вырабатывают из зародышей кукурузы, получаемых в качестве отходов крупяного или крахмалопаточного производства.

В составе триглицеридов кукурузного масла преобладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, это масло отличается также высоким содержанием токоферолов.
Сырое кукурузное масло имеет специфические вкус и запах, цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого.
Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества делят на виды и марки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания) и марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Рафинированное масло должно быть прозрачным, без осадка. В нерафинированном допускается легкое помутнение над осадком. Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху.
Рафинированное недезодорированное и нерафинированное масла должны иметь вкус и запах, свойственные кукурузному маслу, без посторонних запаха, привкуса и горечи.

Оливковое масло вырабатывают из плодов оливкового дерева семейства маслиновых.
Хозяйственное значение имеет маслина европейская. На территории Крыма оливковое дерево известно с XIII в.

В настоящее время плантации оливкового дерева имеются в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Средней Азии, Азербайджане.
Основными же поставщиками оливок и оливкового масла на международный рынок являются Испания, Италия, Греция, Тунис, Марокко и Алжир.
Зрелые плоды в зависимости от цвета бывают черными, фиолетовыми, красными и белыми. Плоды большинства маслин пригодны для получения оливкового масла.
Оливковое масло отличается от других видов растительного масла более высокой усвояемостью. Оно оказывает желчегонное действие, используется как составная часть диеты для профилактики сердечнососудистых заболеваний, широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности.

Оливковое масло имеет приятные вкус и запах. Цвет лучших сортов масла от светло-желтого до золотисто-желтого, низших — с зеленоватым оттенком, обусловленный пигментами группы хлорофилла. В составе триглицеридов оливкового масла преобладают олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Качество оливкового масла зависит от способа его извлечения. Высшие сорта получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов. Такое масло, называемое «прованским», золотисто-желтого цвета, с легким приятным запахом. По мере увеличения температуры отжима качество масла снижается. При окончательном прессовании в условиях повышенных температур и после экстракции полуобезжиренных маслин получают столовое и техническое масло.

Масло из плодов низкого качества, называемое «деревянным», имеет зеленый цвет и применяется в производстве туалетного мыла. Согласно международной классификации марочным оливковым маслом является масло, полученное холодным прессованием; в его названии присутствуют слова «Virgin», «Extra virgin», что в переводе с английского означает «девственное». Лучшим оливковым маслом, реализуемым на международном рынке, считается масло, которое по-французски называется «Huile dolvie Veirge».

Марочное масло используют для приготовления изысканных салатов и холодных блюд. Масло, подвергшееся рафинации, обозначают «рафинированное оливковое масло». Его используют для приготовления горячих блюд. Смесь прессового и рафинированного масла обозначают просто «оливковое масло».

Кокосовое масло получают из высушенной ядровой мякоти кокосового ореха (копры).
Кокосовое масло имеет неприятный вкус и сладковатый запах. По консистенции напоминает коровье масло. После рафинации приобретает снежно-белый цвет. В его составе преобладают лауриновая и миристиновая кислоты.

Особенностью кокосового и пальмоядрового масла является высокое содержание низкомолекулярных насыщенных кислот.

Масло какао получают из какао-бобов.
Оно имеет белый цвет, специфические вкус и запах.
Температура плавления его — 28—36 “С, застывания — 22—27 “С.

Особенностью масла какао является высокая устойчивость к окислительным процессам. В его составе преобладают насыщенные жирные кислоты (58—60%), в том числе пальмитиновая и стеариновая, из ненасыщенных (40—42%) главной является олеиновая кислота (40%).

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно содержит большое количество каротинов, поэтому окрашено в оранжево-красный цвет.
Это масло имеет приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки. Особенностью его является высокая подверженность самопроизвольному гидролизу. В жирнокислотном составе преобладают олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Пальмоядровое масло получают из ядра плодов масличной пальмы — пальмисты.
Оно имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет, консистенцию топленого коровьего масла, нестойко при хранении и приобретает неприятный вкус. В жирнокиелотном составе преобладают лауриновая, олеиновая и миристиновая кислоты.

Дефектами растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное КОД ТН ВЭД

Какие коды ТН ВЭД могут подходить под вашу продукцию (масло подсолнечное рафинированное дезодорированное) для импорта или экспорта.

Как сэкономить при ввозе товара (масло подсолнечное рафинированное дезодорированное)

  1. При импорте правильно подобранный код ТН ВЭД масло подсолнечное рафинированное дезодорированное позволяет сэкономить 1 до 18% (не платя за пошлину).
  2. Какие разрешительные документы нужны? (под каждый код ТН ВЭД собственный список). Экономия до 200.000 рублей
  3. Правильный выбор схемы импорта: белая, серая, черная (Риски, сроки доставки)
  4. Если использовать параллельный импорт для масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (3%)
  5. Как правильно вернуть НДС?
  6. Поставщики
  7. Стоимость таможенных платежей

🚢 Доставка масла подсолнечного рафинированного дезодорированного из разных стран (круговая диаграмма)

Поставки масла подсолнечного рафинированного дезодорированного из стран: АРГЕНТИНА, УКРАИНА, ГЕРМАНИЯ, КУБА, МОЛДОВА, КИТАЙ, ИТАЛИЯ, МАЛАЙЗИЯ, БЕЛЬГИЯ, ПОЛЬША, ЛИТВА, БЕЛАРУСЬ, АВСТРИЯ, КАМЕРУН, ФРАНЦИЯ, БОЛГАРИЯ, ТУРЦИЯ, ЭСТОНИЯ, ШВЕЦИЯ, ПЕРУ

Наши специалисты полностью сделают расчет оптимального пути для вашего груза – 8 (499) 350-14-21 при импорте масла подсолнечного рафинированного дезодорированного

Код ТН ВЭДТаможенная ставка ИмпортТаможенная пошлина Экспорт
1512199002НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.11 евро за КГ
Пошлина: нет
1512199009НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.09 евро за КГ
Пошлина: нет

🔥 Поставщики масла подсолнечного рафинированного дезодорированного

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: b2b-postavki.ru. Страны импортеры: ИТАЛИЯ, ЭСТОНИЯ, КАМЕРУН, МАЛАЙЗИЯ, ПЕРУ, КИТАЙ, ГЕРМАНИЯ, ПОЛЬША, ФРАНЦИЯ, АРГЕНТИНА, БЕЛЬГИЯ, БЕЛАРУСЬ, БОЛГАРИЯ, УКРАИНА, КУБА, МОЛДОВА, ЛИТВА, ШВЕЦИЯ, АВСТРИЯ, ТУРЦИЯ

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (масла подсолнечного рафинированного дезодорированного) в следующие компании:

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

🚀 Продвижение бизнеса

Если вы планируете экспортировать масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – мы поможем вам с этой задачей. Кроме этого мы занимаемся поиском клиентов в различных странах мира.
Заполните заявку и мы вышлем вам подброную информацию

🇷🇺Масло Подсолнечное Рафинированное Дезодорированное экспорт

Вы можете прочитать статью или заказать консультацию по экспорту вашего товара документы на экспорт

1512199002

1512199009

Декларация или сертификации соответствия 2020

Название товара в декларации соответствияКод ТН ВЭД
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное1512199009
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное151219
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта фасованное.1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта151219
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное первого сорта1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта151219
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное “Первый сорт” “Урожайное”1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное “Первый сорт”1512199002
Масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное151211910
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное “Первый сорт” (фасованное)1512199002
Масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное “Премиум”151211910
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ: НЕРАФИНИРОВАННОЕ “ПЕРВЫЙ СОРТ”, РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ВЫМОРОЖЕННОЕ “ВЫСШИЙ СОРТ”, “ПЕРВЫЙ СОРТ”, фасованное в ПЭТФ бутылки (с фирменным наименованием изготовителя “” и/или “Масло1512
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта фасованное1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное фасованное в ПЭТ бутылки1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта фасованное в ПЭТФ бутылки1512
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное фасованное:1512119101
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «высшего сорта», «первого сорта»,1512119109
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Первый сорт» (фасованное номинальной вместимостью 1,0 л, массой нетто 0,920 кг )1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Первый сорт» (фасованное) номинальной вместимостью 1,0 л, массой нетто 0,920 кг1512199002
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное1512119109
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное “Первый сорт” (нефасованное)1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Высший сорт», масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Первый сорт», масло подсолнечное нерафинированное «Высший сорт», масло подсол1512119101
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки Премиум151219
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное гидрогенизированное (Саломас рафинированный дезодорированный МЗ-1 серия «Виолия») наливом.1516209609
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное: “Премиум”, “Высший сорт”, “Первый сорт” (фасованное, нефасованное).1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное,1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, упакованное в потребительскую и транспортную тару1512119101
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное высшего и первого сортов нефасованное и фасованное в бутылки ПЭТФ. Торговая марка «Летний Сад».151219
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное “Каждый день”, “Сто рецептов”, “Юг Руси”, “Солнечный рай”, “Южное солнце”, “Аннинское”, “Золотая семечка”, “Злато”, “Раздолье”, “Веркино масло”151219
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное “Первый сорт”, Масло подсолнечное нерафинированное “Первый сорт”,1512199009
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное “Первый сорт” (фасованное) – маркированное товарным знаком “Олейна”1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное (первый сорт)1512
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Премиум» фасованное.1512199002
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта (фасованное).1512199002
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ рафинированное дезодорированное первого сорта “Дары Кубани”, фасованное в бутылку ПЭТ вместимостью 1 литр, дата выработки с 29.10.2014 г. по 30.10.2014 г.151211910
Масло подсолнечное прессовое нефасованное и фасованное в ПЭТФ бутылки: нерафинированное, рафинированное дезодорированное1512119101
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное первый сорт1512199002

Возникли вопросы?

Уточнить информацию подходит вам код ТН ВЭД или какие документы вам нужны для ввоза груза можно по телефону 8 (499) 350-14-21 (Ирина) или по почте [email protected]

ГОСТ 1129-93: Масло подсолнечное. Технические условия

Межгосударственный стандарт
Масло подсолнечное – технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масло подсолнечное
Технические условия

Олія соняшникова
Технічні умови

Sunflower oil
Specifications

1 РАЗРАБОТАН МТК 238

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 1994-03-15 (отчет Технического секретариата № 1). За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ в качестве государственного стандарта Украины приказом Госстандарта Украины от 1996-06-19 № 246 с 1997-01-01

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1129-73

Дата введения 1996-01-01

Дата введения в Украине 1997-01-01

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2.2 (“Перекисное число”), 2.2.4, 2.2.5, 2.3.2, 2.3.4, 4.2, 4.11—4.20

1.1 В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на виды, сорта и марки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Высший

91 4136 1100

Первый

91 4136 1200

Второй

91 4136 1300

Высший

91 4136 2100

Первый

91 4136 2200

Второй

91 4136 2300

91 4136 3900

91 4138 6900

91 4138 6900

Вид масла

Марка

Код ОКП

Масло подсолнечное нерафинированное
То же
Масло подсолнечное гидратированное
То же
Масло подсолнечное рафинированное недезодорированное
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
То же

П р и м е ч а н и е — Рафинированное и гидратированное подсолнечное масло, направляемое для непосредственного употребления в пищу (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания), может быть “вымороженным”.

1.2 Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марки Д.

1.3 Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло марок П и Д, а также прессовое подсолнечное масло: рафинированное, недезодорированное, гидратированное высшего и первого сортов и нерафинированное высшего и первого сортов.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2 Х а р а к т е р и с т и к и

2.2.1 По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

2.2.2 По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

2.2.3 Наименования и нормы справочных показателей “Йодное число” и “Массовая доля неомыляемых веществ” приведены в приложении 1.

2.2.4 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П, а также в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (рафинированном недезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиям и санитарными нормами качества продовольствен ного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89 (см. приложения 2 и 3).

Таблица 2

Прозрачное без осадка

Наименование показателя

Характеристика масла

Рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного масла

дезодорированного

Недезодорированного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

ПрозрачностьЛегкое помутнение или “сетка” не является браковочным факторомНаличие “сетки” над осадком не является браковочным фактором.Легкое помутнение над осадком не является браковочным фактором
Запах и вкусБез запаха; вкус обезличенного масла или с приятными слабо-спицифичными оттенками вкуса и запаха для масла, поставляемого в торговую сеть и на предприятия общественного питанияСвойственные рафинированному подсолнечному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечиСвойственные подсолнечному гидратированному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечиСвойственные подсолнечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным факторомСвойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечиСвойственные подсолнечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным фактором

П р и м е ч а н и я

1 Легкое помутнение и “сетка” в рафинированном и гидратированном подсолнечном масле, поступающем для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также гидратированном и рафинированном маслах для промышленной переработки не является браковочным фактором (см. приложение 4).

2 В “вымороженном” рафинированном и гидратированном маслах “сетка” не допускается (см. приложение 4).

Таблица 3

П

15

1,5

Отсутствие

Отсутствие

0,40

0,035

0,20

Наименование показателя

Нормы для масла

рафинированного

гидратированного сорта

нерафинированного сорта

дезодорированного марки

недезедорированного

высшего

первого

второго

высшего

первого

второго

Цветное число, мг йода, не более2535
Кислотное число, мг КОН/г, не более2,256,0
Массовая доля нежировых примесей, %, не более0,050,100,20
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин0,600,80
в пересчете на Р2020,0530,070
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более0,200,30
Мыло (качественная проба)ОтсутствиеНе определяется
Температура вспышки экстракционного масла, 0С, не ниже234225225225225225
Степень прозрачности, фем, не более25254040
Перекисное число, ммоль/кг, не более: свежевыработанного масла5,05,05,05,0
после хранения10,010,010,010,0

П р и м е ч а н и я

1 Для “вымороженных” рафиинрованного и гидратированного масел, направляемых в торговую сеть и на предприятия общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем.

2 Показатель “Степень прозрачности” определяют в маслах, направляемых для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания, и в случае разногласий при оценке органолептического показателя “Прозрачность”.

3 Реализация нерафинированного подсолнечного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем.

2.2.5 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.

2.3 Требования к сырью

2.3.1 Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта “Первенец”).

Для производства рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

2.3.2 Содержание пестицидов в масле семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного высшего и первого сортов, нерафинированного высшего и первого сортов, используемых для непосредственного употребления в пишу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества сырья пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89 для масел для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).

2.3.3 Содержание пестицидов в масле из семян подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки П, а также рафинированного недезодорированного, гидратированного и нерафинированного масел, используемых для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89 для масел для переработки на пищевые продукты (см. приложение 2).

2.3.4 Содержание токсичных элементов (приложение 3) и микотоксинов в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, а так же для масел для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.

2.4 У п а к о в к а и р о з л и в

2.4.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.

2.4.2 Подсолнечное масло фасуют:

— массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов VII и IX;

— массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

± 10 при фасовании 1000 г;

± 5 при фасовании от 470 до 750 г включительно.

2.4.3 Бутылки с подсолнечным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целофановым покрытием.

Бутылки из полимерных материалом укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают.

2.4.4 Бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Упаковывание бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации.

2.4.5 Нефасованное подсолнечное масло упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющимися кольцами из жиро-стойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологичегкого надзора в установленном порядке, в бочки стальные неоцинкованные для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем наливают рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 наливают только по согласованию с потребителем.

2.4.6 Подсолнечное масло разливают по видам и сортам.

2.4.7 Тара, применяемая для розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

Бочки и фляги, применяемые для налива рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

2.4.8 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

2.5 М а р к и р о в к а

2.5.1 На каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
— наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
— вид, сорт, марку масла;
— массу нетто, г;
— дату розлива;
— содержание жира в 100 г масла;
—калорийность 100 г продукта (рафинированного — 899 ккал, нерафинированного и гидратированного — 898 ккал);
— гарантийный срок хранения;
— обозначение настоящего стандарта.

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива подсолнечного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

При маркировании бутылок с маслом, подвергнутых “вымораживанию”, наименование масла должно быть дополнено: “вымороженное”.

2.5.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
— наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и его товарный знак,
— вид, сорт и марку масла;
— количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
— дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;
— обозначение настоящего стандарта.

При маркировании ящиков с маслом, которое подвергнуто “вымораживанию”, наименование масла должно быть дополнено: “вымороженное”.

Маркировка ящиков не проводится при упаковке бутылок с маслом в открытые ящики.

2.5.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением мани-пуляционных знаков “Беречь от нагрева” и “Беречь от влаги”.

3.1 Правила приемки — по ГОСТ 5471.

3.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

4.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

4.3 Определение запаха, цвета я прозрачности — по ГОСТ 5472.

4.4 Определение вкуса производят органолептически.

4.5 Определение цветного числа по ГОСТ 5477.

4.6 Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

4.7 Определение массовой доли нежировых примесей и отстоя — по ГОСТ 5481.

4.8 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

4.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

4.10 Определение мыла (по качественной пробе) — по ГОСТ 5480.

4.11 Определение температуры вспышки по ГОСТ 9287.

4.12 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

Производство подсолнечного масла

Как показывает практика, по завершении работ по уборке подсолнечника с полей многие хозяйства сами приступают к производству подсолнечного масла. Как правильно отразить производство и реализацию этой продукции в учете и как рассчитать ее себестоимость, расскажем в материале.

Нормативы качества

В настоящее время в отношении подсолнечного масла действует национальный стандарт «Масло подсолнечное. Технические условия. ГОСТ Р 52465-2005», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 29 декабря 2005 г. № 483-ст. Организации могут воспользоваться этим ГОСТом либо разработать на его основе собственные стандарты или технологические регламенты.

Подсолнечное масло в зависимости от обработки, значений показателей качества и назначения подразделяют на следующие марки:

1) рафинированное масло дезодорируемое:

2) рафинированное масло недезодорируемое;

3) нерафинированное масло:

– для промышленной переработки.

Нерафинированное масло получают только прессовым способом. Масло первого и высшего сорта помимо промышленной переработки можно использовать для употребления в пищу и производства пищевых продуктов. Рафинированное масло премиум можно использовать в том числе для производства продуктов детского и диетического питания.

Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных Техническим регламентом на масложировую продукцию (введен Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ). Аналогичное требование предъявляется и к семенам подсолнечника, из которого производится масло. При этом семена подсолнечника должны соответствовать требованиям ГОСТ 22391-89.

Кроме того, масло характеризуется такими показателями, как прозрачность, запах и вкус, массовая доля нежировых примесей, а также влаги и летучих веществ и другими. Идентификационными характеристиками служат показатели жирнокислотного состава подсолнечного масла и нормы массовой доли неомыляемых веществ.

На транспортную тару наносят маркировку, которая содержит:

– наименование и марку продукта;

– дату изготовления (дату налива нефасованного подсолнечного масла в бочки, фляги, цистерны, контейнеры или дату розлива фасованного подсолнечного масла в потребительскую тару);

– информацию о подтверждении соответствия и т. д.

А упаковочная единица продукции в потребительской таре (этикетка или упаковка) маркируется по ГОСТ Р 51074 (способ маркировки роли не играет).

В частности, там должно быть указано:

– наименование и местонахождение изготовителя;

– масса нетто и (или) объем продукта;

– дата изготовления (дата розлива для фасованного продукта);

– пищевая ценность (содержание жира в 100 г масла);

– информация о подтверждении соответствия;

– рекомендация по хранению после вскрытия потребительской тары.

Кроме того, следует указать дату изготовления (дату розлива) подсолнечного масла (главное, чтобы можно было четко прочитать). Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям данного стандарта. Кроме того, должно быть оформлено удостоверение о качестве и безопасности. Правила приемки подсолнечного масла определены ГОСТ Р 52062-2003.

Для учета затрат на производство подсолнечного масла можно использовать Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г. № 537).

Формы документов, по которым учитывают семена подсолнечника и готовую продукцию – подсолнечное масло, а также жмых (шрот), агропредприятие разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.

Маслосемена учитывают на счете 10 в натуральной (физической) массе на основании данных взвешивания. Кроме того, учет семян ведут по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах. Оприходовать семена можно исходя из фактической себестоимости или условных цен.

Для начала семена с места хранения передают в производственный цех. Хранение масличного сырья на складах и элеваторе – начальная стадия технологического процесса получения подсолнечного масла. При хранении масса семян может уменьшиться за счет снижения их влажности и сорной примеси. Такая убыль считается технологическими потерями производства и увеличивает себестоимость масличного сырья (в рамках утвержденных норм).

На предприятии может быть организован отдельный цех для сушилок семян. В этом случае этот цех принимает масличные семена для подработки и отпускает просушенные семена по фактической массе и по качеству до и после подработки. Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и в сушилках отражаются в актах и отчетах. В этих документах нужно отразить потери за счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. После их проверки и утверждения потери списывают.

При передаче в производство семена списывают с кредита счета 10 в дебет счета 20 (субсчет «Промышленные производства»). Для этого предприятие может использовать один из следующих методов списания:

– по себестоимости каждой единицы;

– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

– по средней себестоимости;

– по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Качество маслосемян, переданных в производство или на другие цели, определяет лаборатория. Результаты проведенного анализа фиксируют в первичных документах. Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным способом. Полученное масло, шрот (жмых) и т. д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами. Количественный учет растительного масла ведется по сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по массе в натуре с учетом влажности.

После завершения сезона переработки масличного сырья предприятие проводит инвентаризацию.

Ссылка на основную публикацию