Хлопковое масло (18 фото): полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как применить для плова и жарки? Отзывы

Хлопковое масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных и косметологических целях

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое — максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

За счет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям. Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Масло хлопковое

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой. Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Читайте также:  Касторовое масло при беременности (14 фото): можно ли пить касторовое масло на 28 и 40 неделе? Отзывы беременных

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Хлопковое масло: польза и вред, применение

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Читайте также:  Детское оливковое масло: использование при запорах у детей до года, какое лучше выбрать для массажа грудничка

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Масло для плова-виды подходящие для приготовления плова, пропорции масла и риса

Плов – блюдо загадочное и сложное, получается далеко не у всех кулинаров, и даже раскрытие секретов не каждому помогает приготовить вкусный обед. Сделать идеальный плов с первого раза удается лишь единицам, но при использовании проверенных рецептов легко добиться отличных результатов после нескольких попыток.

Многие гурманы уделяют внимание выбору риса и мяса, технологии приготовления блюда, но забывают о масле, которое для плова так же важно. Ведь узбекский шедевр – это сочетание продуктов с достаточно большим количеством жира. И нужно уметь правильно его выбирать.

Виды масла, подходящие для приготовления плова

Один из секретов правильного плова – выбор подходящего масла для приготовления и правильные пропорции компонентов. Для зирвака – мясной зажарки-основы – используют разные виды растительного масла. Чаще выбирают рафинированный продукт, чтобы не было посторонних запахов и вкуса.

Канонически повелось применять хлопковое масло для приготовления блюда, но у него есть существенный минус – специфический вкус даже после многократной очистки.

Именно хлопковое масло использовали раньше в Узбекистане, но сейчас кулинары этой страны легко заменяют терпкий продукт мягким рафинированным маслом подсолнечника.

Существуют и другие виды:

  • курдючный жир – сочетается с бараниной, но для приготовления блюда из курицы или говядины подходит хуже;
  • кунжутное масло – выбирают нерафинированный продукт, используют в таком же количестве, что и хлопковое;
  • кукурузное – применяется в качестве самостоятельного жира или смешивается с другими видами;
  • масло грецкого ореха – применяется в качестве добавки к другим смесям.


Если используются курдючный жир, то сначала его вытапливают на слабом огне, после чего жидкую смесь, избегая пригорания, добавляют в блюдо.
Курдючный жир после вытапливания можно смешивать с растительным маслом: кунжутным, подсолнечным, кукурузным, хлопковым. Но существует еще один необычный вид растительного жира – «Загири Исфара».

Необычное масло для плова

В Таджикистане для приготовления плова можно купить необычное черное масло – «Загири Исфара». В названии заключен смысл и состав продукта: загир – это сорт льна, который растет в стране, а Исфара – это город на севере.

В состав входит не только льняное, но и кунжутное масло, жир, полученный из грецких орехов. За счет этого достигается такой необычный цвет. Вкус и запах не ярко выраженный, так как используются в основном рафинированные виды.

Важно! Низкая стоимость «Загири Исфара» обусловлена невысоким качеством продукта, многие называют его олифой.

В нем присутствуют посторонние примеси, жидкость не прозрачная, мутная. В Таджикистане, чтобы убрать неприятный вкус, «Загири Исфара» прокаливают в казане на открытом огне, и только потом добавляют туда продукты.

Какое масло использовать для плова

Если вы хотите приготовить плов в 100% соответствии с узбекскими канонами, используйте рафинированное хлопковое масло. Для начала лучше сделать небольшое количество какого-нибудь другого блюда с рисом, чтобы убедить, что хлопковый жир не вызовет неприятных ощущений.

Факт! Еще 20-30 лет назад в Узбекистане плов готовили с использованием хлопкового масла только на каждый день, а во время праздников или для гостей всё равно использовали более качественный подсолнечный продукт.

Популярность хлопкового масла обусловлена его дешевизной и распространенностью в регионах страны. Но с начала 2000-х годов производство сократилось, и узбеки перестали повсеместно использовать хлопковую добавку.

При покупке хлопкового продукта нужно помнить, что для получения масла его подвергают многоступенчатой обработке с использованием химикатов. В гораздо большем количестве, чем при рафинировании подсолнечного масла. Для устранения терпкого привкуса хлопковую жидкость обязательно прокаливают перед использованием, а это добавляет ему плохих канцерогенных свойств.

Пропорции масла и риса

Важный момент в правилах приготовления плова – пропорции используемых продуктов. В Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане существуют десятки рецептов, и все они кардинально отличаются друг от друга.

Приготовить узбекский плов без масла не получится, так как это жирное блюдо. В среднем, на 1 кг риса потребуется 200-300 мл масла. Это количество можно менять в зависимости от предпочтений. Если применяется смесь с курдючным жиром, то пропорцию уменьшают до 200 мл общего количества масла.

При этом, пропорции овощей, если готовить по правилам, равны. На большой казан потребуется: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1-2 головки лука. Некоторые гурманы добавляют 1 кг лука или уменьшают количество моркови. Обязательно используют 1-3 головки чеснока.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить идеальный рецепт блюда, воспользуйтесь полезными советами:

  1. Технология готовки. Методика приготовления требует соблюдения пропорций и правильной обработки продуктов. Так, рис вместе с мясом и пряностями тушат, а не отваривают в воде. Поэтому количество жидкости берется нестандартное – 1:1, реже 1:1,5.
  2. Пряности и овощи. Дополнительные продукты используются для придания яркости плову. Лук, морковь и чеснок – это основа блюда, но иногда в него можно добавлять зерна зиры, барбарис, сухофрукты и даже айву. Свежий, молотый или сухой острый перец сделает плов острым, а паприка добавит сладости. Для цвета и аромата нередко кладут куркуму. Если хочется сделать плов, не отягощенный обилием пряностей, добавьте простой чеснок, соль и черный перец. А вот готовые смеси «для плова» лучше не использовать.
  3. Посуда для приготовления. Вкусный плов готовят в казане. Либо в другой кастрюле с толстыми стенками. Подавать готовый шедевр можно в деревянных тарелках.
  4. Сорт риса. Никакие секреты приготовления плова не сработают, если использовать крахмалистый рис. Лучше выбирать прозрачные сорта, крепкие, не слишком короткие и длинные. Качественный рис хорошо впитывает жир и воду. Существуют специальные таджикские и узбекские сорта: белый аланга, ошпар, девзира. Можно приготовить из коричневого риса: акмаржан, сарык, бархат. Индийские и тайские сорта не подходят для узбекского блюда: басмати, жасмин, дикий рис. Не следует использовать пропаренные сорта. Вместо описанных видов можно применять итальянский сорт для паэльи.
  5. Выбор правильного мяса. Лучше всего использовать баранину: заднюю часть, грудинку или лопатку. Вместо нее подойдет говядина или индейка/курица. А вот телятина для плова не подходит.
  6. Закладка продуктов. Среди всех секретов приготовления закладка занимает второе место после обработки овощей, мяса и риса. В узбекском названии скрыта технология приготовления: палов ош. Сначала кладут лук (пиёз), затем морковь (аёз), и только потом мясо (лахм). Вслед за ними идут: жир (олио), соль (вет) и вода (об). Лук нарезают полукольцами для сохранения сочности, а морковку шинкуют соломкой.
  7. Приготовление зирвака (мясная основа). Мясо обжаривается отдельно от лука и остальных продуктов. Важно использовать один тип масла или смесь, если выбран кунжутный вариант, то надо добавлять его. Если блюдо готовится с применением подсолнечного масло, то используют его. Обжаривают мясо до золотистой корочки. Лук и овощи можно жарить в остатках продукта.


Выбор масла для приготовления вкусного плова – важный этап. Экспериментаторы могут использовать комбинации растительных продуктов. Тем же, кто хочет получить идеальное блюдо из простых ингредиентов, лучше выбирать рафинированное подсолнечное масло.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.
  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Читайте также:  Свойства и применение касторового масла (32 фото): польза и противопоказания к применению, состав масла, отзывы

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование)Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л219
«Масляный король» (Россия), 350 мл170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Хлопковое масло

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)

Токоферол (Е)99,9
Холин (В4)0,2
Филлохинон (К)247
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.

Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.

Полезные свойства

Преимущества масла из семян хлопка:

  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.

За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.

Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Использование в кулинарии

Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.

Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.

Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.

Правила выбора продукта

Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.

Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Ссылка на основную публикацию