Из чего производят пальмовое масло? 12 фото Технология изготовления и применение масла

Из чего производят пальмовое масло?

Пальмовое масло – весьма противоречивый продукт, ставший предметом множества жарких дискуссий в научных кругах. В наше время он нашел поразительно широкое применение. Вот почему каждому человеку важно понимать, какую пользу и вред может приносить пальмовое масло, из чего производят такой продукт, как он выглядит и где с ним можно встретиться.

Вещество с неоднозначной репутацией

Сегодня даже дети знают, что при покупке пищевой и любой другой продукции важно обращать внимание на ее состав. Основным критерием правильного выбора становится натуральность компонентов, отсутствие разнообразных эмульгаторов и консервантов.

Одним из наиболее распространенных компонентов в самой разнообразной продукции является пальмовое масло. Согласно последним статистическим данным, житель стран СНГ каждый год потребляет порядка 3,5 кг этого продукта. И этот показатель постепенно увеличивается.

Частота и амплитуда использования этого продукта ставят под сомнение его качество. Так, многие не решаются приобретать детское питание, в состав которого входит тот же жир, что есть и в косметических средствах.

Читайте также:

Однако прежде чем ставить крест на пальмовом масле из-за его подозрительной универсальности, важно разобраться, как происходит процесс его приготовления. Кроме того, стоит понимать, что любой продукт обладает определенным спектром полезных и вредных свойств. Это относится и к такой противоречивому объекту споров, как пальмовое масло.

Из чего производят таинственное масло?

Масличная пальма – исходный материал для нашего «главного героя» – произрастает на плантациях Западной Гвинеи, Малайзии, Индонезии и многих других жарких стран. Эти деревья активно эксплуатируются, но отыскать пальмовое масло в розничной торговле – непростая задача. Как правило, его приобретают в промышленных количествах, оптом. Тем не менее, озадаченным покупателям любопытно, как выглядит и чем пахнет загадочный растительный жир, о котором сейчас столько говорят.

Выделяют несколько видов пальмового масла, в зависимости от которых у готового продукта появляются те или иные характеристики:

  • стандартное пальмовое масло – используется преимущественно в кулинарии;
  • пальмовый олеин – чаще всего применяется в косметической отрасли;
  • пальмовый стеарин – идет в ход в качестве масла для жарки, а также для заводского приготовления пищи.

Слухи, которыми обросло пальмовое масло, гласят о его добыче едва ли не из самой древесины. Однако подобное сырье не употребляется внутрь, а процесс переработки часто упускается потребителями из виду.

Технология приготовления пальмового масла включает следующие этапы:

  1. Сперва мясистая часть плодов пальмы отделяется от косточек.
  2. Далее мякоть подвергается механическому прессованию с целью выжимки.
  3. Следующий этап предполагает очистку сырья от примесей и воды при помощи центрифуги.
  4. Далее производится рафинация, дезодорация и отбеливание полученного вещества.

Продукт, произведенный по такой технологии, на 99,9% состоит из растительных жиров, а остаток составляют витамины А и Е, вода и фосфор.

Преимущества и недостатки пальмового жира

Масло из плодов пальмы активно применяется в пищевой и косметической промышленности. Тугоплавкость сырья сделала его незаменимым в производстве огромного спектра продукции. Благодаря ему косметика и продукты питания прекрасно выглядят, держат форму и достаточно долго хранятся. Легко добываемый растительный жир отличается дешевизной, поэтому компании не тратят огромного количества денег на его закупку.

Что касается полезных свойств пальмового масла, стоит отметить, что некоторые производители даже рекомендуют его в качестве лечебного средства. По их словам, продукт может оказать положительное воздействие на человека в таких ситуациях:

  • авитаминоз;
  • заболевания глаз;
  • анемия;
  • болезни сосудов, атеросклероз;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • импотенция.

Официальная медицина не спешит рекомендовать лечение исключительно растительным жиром, однако подчеркивает целесообразность его применения в качестве ценного источника витаминов. В косметологии пальмовое масло относят к разряду действенных антивозрастных и увлажняющих компонентов.

Однако больше всего современного потребителя беспокоит вред продукта. Аргументы, выдвигаемые в научных кругах, связаны с тем, что данное масло не растворяется, а из-за отсутствия необходимых ферментов плохо усваивается организмом. Таким образом, неконтролируемое потребление выжимки из плодов пальмы действительно может причинить вред организму, спровоцировав развитие болезней сердца и сосудов. Еще одним минусом продукта считаются частые эпизоды пищевой аллергии на него, особенно у детей.

Читайте также:

Нельзя сказать, что отрицательные свойства пальмового масла выдуманы или сильно преувеличены. Однако вопрос состоит лишь в уместности и объемах его употребления. Полностью воздерживаться от продукта уместно только в случае маленьких детей или аллергиков. А при сдержанном потреблении всеми остальными такой растительный жир может принести больше пользы, чем вреда, – равно как и любое другое масло схожего происхождения.

Читайте другие интересные рубрики

Производство пальмового масла

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.

Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.

Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?

Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.

1. Здесь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного леса, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации. (Фото Hotli Sumanjuntak):

3. Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия. (Фото Bagus Indahono):

4. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. (Фото Hotli Sumanjuntak):

5. На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма. (Фото Hotli Sumanjuntak):

6. В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу. (Фото Hotli Sumanjuntak):

7. Подробнее читайте в статье «Орангутанги в Индонезии». (Фото Hotli Sumanjuntak):

8. Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. (Фото Dedi Sinuhaji):

9. Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы. (Фото Fazry Ismail):

10. Так плоды выглядят на срезе. (Фото Dedi Sinuhaji):

11. Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки. (Фото Rony Muharrman):

12. Слоны с удовольствием едят листья таких пальм. (Фото Hotli Sumanjuntak):

13. На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт. (Фото Hotli Sumanjuntak):

14. Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат. (Фото Hotli Sumanjuntak):

15. Слоны и масличные пальмы. (Фото Hotli Sumanjuntak):

16. В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.

Сбор плодов масличной пальмы. (Фото Fazry Ismail):

17. Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.

18. Слоновий патруль. 15-минутный перерыв. (Фото Hotli Sumanjuntak):

19. Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай. (Фото Hotli Sumanjuntak):

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:

  • известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
  • пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

20. Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру. (Фото Hotli Sumanjuntak):

Мировоззрение

Популярные статьи

Как производят пальмовое масло

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever.

Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.

На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.

Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.

Читайте также:  Касторовое масло (25 фото): инструкция по применению средства. Для чего применяют гидрогенизированное масло? Отзывы

Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.

Так плоды выглядят на срезе.

Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.

В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.

Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.

Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.

Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 реальных людей со сверхспособностями

Конечно они не летают как птицы и не способны передвигаться со скоростью света, однако каждый из них обладает экстраординарными способностями и талантами, которые наука еще ой как долго не сможет объяснить.

Джино Мартино: Человек-наковальня
Джино Мартино – американский профессиональный борец и артист, который шокирует публику своей невероятной способностью ломать головой различные твердые предметы, включая железные прутья, бейсбольные биты и бетонные блоки. Его череп выдерживал даже шары для боулинга, падающие с пятиметровой высоты.

Тим Кридланд: Король пыток
Тим Кридланд, выступающий под сценическим псевдонимом «Замора – Король пыток», на протяжении десятилетий демонстрировал всему миру свою уникальную способность – исключительную терпимость к боли. Он протыкал себя шпагами, глотал огонь и мечи, ложился на гвозди – и это лишь малость от тех опасных трюков, которые он проделал за всю свою карьеру. Тим является рекордсменом Книги рекордов Гиннеса.

Вим Хоф: Ледяной человек
Голландец Вим Хоф обладает удивительной способностью выдерживать экстремально низкие температуры. Он бегал марафоны босиком по снегу, погружался в холодную воду и установил мировой рекорд пребывания в ледяной ванне – 1 час 52 минуты. Кроме того, Вим Хоф совершил восхождение на вершину горы Килиманджаро, будучи в одних только шортах, за что и получил прозвище «Ледяной человек». Мужчина уверяет, что достиг состояния, при котором абсолютно не чувствует холода, исключительно благодаря медитации. Исследователи подтвердили, что Вим действительно способен сознательно контролировать свою вегетативную нервную систему и реакции иммунной системы.

Масутацу Ояма: мог свалить быка одним ударом
Масутацу Ояма (1923-1994) был мастером боевых искусств и чемпионом, которого никому не удавалось одолеть. Говорят, что он за три дня провел с различными противниками по сто боев длительностью не более двух минут и из каждого вышел победителем. Масутацу Ояма также прославился тем, что голыми руками дрался с разъяренными быками и мог свалить их всего одним ударом.

Тибетские монахи, практикующие туммо: способны вырабатывать собственным телом огромное количество тепла
Известно, что буддийские монахи, практикующие туммо (йога внутреннего огня), способны без единого движения мускула увеличить температуру собственного тела до невероятно высокого уровня. Чтобы продемонстрировать свои экстраординарные способности, они кладут на плечи большие полотенца, смоченные в ледяной воде, и уже через час после глубокой медитации те становятся абсолютно сухими. Способность человека сознательно повышать температуру собственного тела науке объяснить пока что не дано.

Мастер Чжоу: «Жемчужина Китая»
Мастер Чжоу является целителем и мастером тайцзицюань, кунг-фу и цигун. «Ци» в слове «цигун» переводится как «жар»; именно в этом и заключается необычайная способность Мастера Чжоу: он обладает редким даром собственными руками нагревать предметы. Он продемонстрировал свой выдающийся талант путем высушивания глины и доведения воды до температуры кипения. Мастер Чжоу также использует свою уникальную способность для лечения опухолей, боли в теле и множества других недугов, которые мучают простых людей. Среди его пациентов были такие известные личности, как Далай-лама и члены баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс». За свой исключительный дар Мастер Чжоу получил прозвище «Жемчужина Китая». Он утверждает, что появление в его руках энергии «ци» – это результат постоянных медитаций.

Мишель Лотито: «Месье съест все»
Француза Мишеля Лотито (1950-2007) неспроста на родине называли ‘Monsieur Mangetout’, что по-русски звучит как «Мисье съест все». В период с 1959 г. по 1997 г. он в буквальном смысле поглотил около девяти тонн металлических предметов, включая самолет, семь телевизоров, 18 велосипедов, 15 тележек для покупок, гроб и часть Эйфелевой башни. В чем же кроется причина проявления у Лотито такой шокирующей способности? Этот редкий феномен в науке и медицине известен как «пикацизм» – пищевое расстройство, которое выражается в тяге к несъедобным веществам. Оно, наряду с необычайно толстой слизистой оболочкой желудка, и позволяло Лотито потреблять огромное количество металла, который он, кстати, резал на мелкие кусочки, поливал растительным маслом и проглатывал, запивая водой. Умер Мишель Лотито, как ни странно, естественной смертью.

Исао Мачии: Суперсамурай
Исао Мачии ошеломляет публику своими невероятными навыками владения мечом: он способен пополам разрезать выпущенную из пневматического оружия пластиковую пульку, скорость движения которой составляет более 320 км/час.

Бен Анденрвуд: ориентировался в пространстве при помощи звуков
Бен Анденрвуд родился в 1992 году; в возрасте трех лет он перенес сложнейшую операцию, в ходе которой ему удалили оба глаза. Но Бен существенно отличался от других инвалидов по зрению: ему не нужны были ни трость, ни собака-поводырь, а все потому, что он научился ориентироваться в пространстве при помощи звуков. К пяти годам Бен развил в себе способность к эхолокации – навык, позволяющий «видеть» окружающие объекты посредством восприятия звуковых сигналов, отражающихся от них. Благодаря этому он, как и все нормальные дети, мог кататься на скейтборде, играть в футбол, защищаться от хулиганов и прочее. К сожалению, Бен не смог победить болезнь, приведшую его к полной слепоте. Умер он в 2009 г. в возрасте 16 лет.

Наталья Демкина: Рентгеновское зрение
Наталья Демкина впервые обнаружила свою уникальную способность видеть сквозь кожу человека в возрасте десяти лет и с тех пор использует ее для установления диагнозов людям, которые обращаются к ней за помощью. Чтобы доказать или опровергнуть заявления девушки о том, что она обладает рентгеновским зрением, медицинские эксперты провели при ее участии ряд обширных исследований.
В 2004 г. телеканал Discovery Channel выпустил документальный фильм об экстраординарных способностях Натальи Демкиной под названием «Девочка с рентгеновскими глазами». Во время исследования, проведенного Комитетом скептических изысканий (КСИ), Наташу попросили определить состояние здоровья шести волонтеров, которые подверглись хирургическому вмешательству или имели физические аномалии. Девочка в течение четырех часов осматривала пациентов и смогла поставить правильный диагноз четырем из них. Представители КСИ посчитали данные результаты неубедительными, и на этом исследования закончились. Тем не менее, Наталья и по сей день продолжает помогать больным людям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

FotoJoin

Фотоджоин — фото новости, интересные факты и интересные истории

О вреде пальмового масла (12 фото)

Мало кто знает, какую именно угрозу таят в себе продукты на его основе. Постараемся разобраться, что именно скрывается за термином «Современная пищевая промышленность».

1. Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с составом того или иного продукта, чтобы исключить из рациона опасные для здоровья ингредиенты.

2. Однако основную информацию он получает от средств массовой информации, которые в свою очередь занимаются манипуляцией с одной единственной целью — заставить вас покупать нужный продукт. Таковы законы маркетинга, сегодня совсем не обязательно рекламировать товары «в лоб», достаточно просто указать на опасные ингридиенты, которые есть во всех продуктах, кроме того, который необходимо продать. В наше время появилось огромное количество выдуманных страшилок и одна из них про пальмовое масло. Существует множество мифов почему именно оно вредно. Постараюсь пройтись по самым основным. А для начала расскажу вам, как именно производится пальмовое масло и где его используют.

3. Вот так выглядит пальмовая плантация.

4. Очень многие ошибочно думают, что пальмовое масло получают из ствола пальмы. На самом же деле это растительное масло, которое добывают из плодов масленичной пальмы.

5. Этот плод нечто среднее между фиником и кокосовым орехом. Плоды размером 3-4 см, висят в виде грозди. Масло разделяют на добытое из самого плода и его ядра, во втором случае его называют пальмоядровым.

6. Основное отличие и ценность пальмового масла в современной пищевой промышленности это его консистенция. Пальмовое масло первого отжима получается в двух агрегатных состояниях — жидком (полиненасыщенные жирные кислоты) и твёрдом (насыщенные жирные кислоты).

7. Пальмовое масло используется не только в пищевой, но и в фармацевтической, и в химической промышленности. Из пальмового масла делают биотопливо, которое способно заменить привычное для нас из нефтепродуктов. Но сегодня речь пойдёт о том, которое используют только в пищевой промышленности. Мало кто знает, что пальмовое масло используется исключительно из-за своих уникальных свойств — оно является важным ингредиентом, которое придает продукту нужную консистенцию. По-простому это замена твердому молочному жиру. Давайте разберём самые основные мифы которые приводятся как аргументы, когда речь заходит об опасности пальмового масла: Миф №1. Пальмовое масло не плавится в желудке и остаётся пластичной липкой массой. Его можно сравнить с кусочком пластилина, которым залепляют организм изнутри. Очень многие продукты не плавятся в нашем желудке: фрукты, овощи, мясо и т.д. Так что утверждение абсурдно в корне. В нашем желудке продукты перевариваются, а в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» не расплавленными продуктами. Пальмовое масло усваивается также, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Читайте также:  Эфирное масло лимона: свойства и применение лимонной жидкости, как использовать для гитары и в косметологии против морщин, отзывы

8. Миф №2. В пальмовом масле меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах. Тоже неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 900 ккал/100 г 9. Миф №3. Транс-жиры в составе пальмового масла особенно опасны. Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме человека действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Только в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит. Миф №4. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье. Действительно, пальмовое масло не всегда, но чаще дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше. Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы.

10. Миф №5. В Россию поставляют только техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов. В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. А техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д. Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности. В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

11. Миф №6. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом, а Россия больше других стран закупает палимовое масло Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров. Список: Импорт пальмового масла по странам (2014 год, тысячи тонн): 1 Индия 8900 2 ЕС-27 6800 3 Китай 5700 4 Пакистан 2700 5 Бангладеш 1250 6 Египет 1225 7 Соединенные Штаты 1112 8 Российская Федерация 775 9 Сингапур 750 10 Иран, Исламская Республика 750 и.т.д. Как видно из списка, Россия потребляет пальмового масла почти в 10 раз меньше чем ЕС. Не думаю, что европейцы, зная о вреде этого продукта, закупали бы его в таких масштабах. Миф №7. Пальмовое масло используется при производстве детского питания и наносит непоправимый вред здоровью малышей. Пальмовое масло в детском питании – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла. Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим. Миф №8 Запрет пальмового масла Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) В обществе очень активно распространяется фраза, выдранная из контекста, что Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Речь, конечно, идёт не о запрете, да и пальмовое масло в этом списке далеко не первое, чтобы быть объективным, вот вам полный список продуктов, которые стоит ограничить людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями по версии (ВОЗ): — Сливочное масло и топлёное масло (Butter and ghee) — Молочные продукты с высоким содержание жира, такие как сливки, сливочный сыр (High fat dairy products, such as cream and creamy cheeses) — Пальмовое масло и кокосовое масло (Palm oil and coconut oil) — Пища, жаренная в насыщенных жирах (Food fried in saturated fat) — Мясные изделия, такие как гамбургеры и колбасы (Processed meats, such as burgers and sausages) — Печень, ливер (Liver and other organ meats) — Жирная свинина (Fatty pork) — Сало и шортенинги (Lard and shortening) — Кожа птицы (Poultry skin) — Яичные желтки (Egg yolks) — Шоколад (Chocolate) Миф №9 О том, что с приходом в 90-е годы пальмового масла еда стала невкусной Мало кто знает, но пальмовое масло стали активно использовать ещё в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в очень многих ГОСТах.

12. Миф №10 Продолжительность жизни Ходят слухи, что в странах с большим потреблением пальмового масла средняя продолжительность жизни ниже, чем в тех где его не используют. Тут всё проще — достаточно посмотреть на статистику и она говорит ровно о противоположном. Миф №11 Запрет на использование пальмового масла В последнее время в обществе муссируется такая тема, как законодательный запрет на использование пальмового масла под предлогом его опасности для организма. Данные проекты необходимы нашим законодателям для имитации активности и демонстрации заботы о населении. В данном случае это самый обычный популизм и запретить сегодня пальмовое масло так же реально как и запретить воздушный и наземный автотранспорт под предлогом, что он наносит вред окружающей среде. И хотя пальмовое масло не едят в огромных количествах, его используют как основной ингредиент в пищевой промышленности в огромном количестве готовых продуктов питания. Источник

Как изготавливают пальмовое масло

Итак, сегодня остановимся на изготовлении пальмового масла. Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.
Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии — подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно. Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают )) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка. Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию. Все это напоминает жуткий 2010 год, когда Москву поглотил дым от торфяных пожаров в Подмосковье.

Но вернемся в Малайзию. Отправляемся на плантации!

Нас радушно встретили местные колхозницы…

На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами. Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п. Существует и государственная программа поддержки общин.

Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций:

А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки. Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах…

Наиболее популярный транспорт на плантациях — скутер. Большая часть мотороллеров малазийского производства.

Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно – точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще). Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов. В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.

Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.

Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами. Раньше это делали с помощью серповидного мачете. Сейчас сборщики используют бензомачете…

Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли. Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД! Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды.

Гроздь весит килограмм 8-10…

После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку. В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.

Читайте также:  Масло гхи (19 фото): что это такое? Польза и вред продукта. Как его хранить и

Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500. Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн). 40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.

К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили ((
Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит…

Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод. Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.

Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения. Затем масло фильтруется и обесцвечивается. Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов.

РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.

В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде…

Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?

Многие стараются из всего богатства продуктов выбрать для себя только полезные. Это прекрасно укладывается в модную тенденцию ЗОЖ. Каким образом это сделать человеку без специального образования — большой вопрос. И тем не менее, каждый покупатель внимательно изучает этикетку на предмет наличия “опасных” по его мнению ингредиентов. У нас потребителя принято пугать “техническим пальмовым маслом”. Давайте разбираться.

Сразу обозначу свою позицию, чтобы исключить какие-либо вопросы. Я полностью поддерживаю рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которые изложены в публикации “Предупреждение инфарктов и инсультов. Не будьте жертвой – Предохраните себя.” . Черным по белому написано, что для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо ограничить потребление некоторых продуктов, другие потреблять в умеренном количестве:

Как видно из рекомендации ВОЗ, пальмовое масло попало в одну группу со сливочным, молочными продуктами и даже шоколадом. Даже рыбий жир потреблять нужно в умеренном количестве. Но, если прочесть все рекомендации ВОЗ, вы нигде не найдете упоминания о технических маслах. Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что для каждого масла есть стандарты, описывающие требования, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированные, отбеленные, дезодорированные и прочие. Если открыть МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ Технические условия , то в Таблице 2 вы обнаружите, что подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное подсолнечное масло может быть дезодорированным и недезодорированным, а дезодорированное делится на сорта: “Первый”, “Высший” и “Премиум”. Далее, читаем “Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.”

Таким образом, понятия “техническое подсолнечное масло” просто не существует. Масло может использоваться в технических целях и в этом случае его показатели согласовываются с потребителем — это важно запомнить!

Так же точно и с пальмовым маслом. Оно может и используется в технических целях. Например, ЕС большую часть растительных масел (рапсового, соевого и пальмового) использует в технических целях — для производства биодизеля. Опят же прошу вас обратить внимание, что биодизелем называют возобновляемые виды топлива, полученные из растительных масел, таких как рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, а также из фритюрных масел (отходов) или животных жиров.

Продукты, импортируемые в Россию, проходят таможню, где их классифицируют согласно ТН ВЭД. 1511 группа ТН ВЭД, которая отвечает за пальмовое масло.

Код 1511 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

В этой группе есть подгруппы:

  • 151110 Сырое пальмовое масло
  • 151190 Пальмовое масло и его фракции, рафинированное или нерафинированное (за исключением химически модифицированного и сырого)

Далее, в подгруппе 151110 Сырое пальмовое масло есть код:

1511101000 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ СЫРОЕ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.

Вы можете самостоятельно проверить сколько пальмового масла было импортировано в Россию и по каким товарным кодам. Но если вам лень, то я это сделал за вас.

Но, мы же должны разобраться в вопросе технического пальмового масла до конца. Ведь каждый слышал о том, что везут его в цистернах из-под нефтепродуктов, а показатели качества такие, что им можно только рельсы смазывать. Касательно цистерн из-под нефтепродуктов.

Открываем ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия.

4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом, п.4.2.1, транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом, п.4.2.1, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

Любые нарушения фиксирует транспортная прокуратура. Правила международной транспортировки описаны в стандартах Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами ( FOSFA ). Нарушение правил транспортировки влечет за собой такие последствия, от которых разорится любой импортер.

Касательно качества, то пальмовое масло у нас в стране принято разделять на пищевое и для технических целей по Перекисному числу (ПЧ). Считается, что выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг будет соответствовать маслу, которое можно использовать только в технических целях. Но, позвольте! А как же тогда быть со всем подсолнечным маслом? Ведь согласно ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное даже самое лучшее масло сорта “Премиум” не удовлетворяет этому критерию поскольку его перекисное число допускается до 2 ммоль активного кислорода на кг.

Таким образом, если судить о масле по перекисному числу, то все подсолнечное масло производимое в России можно смело записывать в техническое.

5 важных фактов о пальмовом масле, которые необходимо знать

Но мы с вами этого делать не будем, а обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius .

В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм.

Вот тогда все становится на свои места. И оливковое масло с перекисным, и подсолнечное “Премиум”, и пальмовое — все это масла хорошего качества и их со спокойной душой можно использовать в производстве пищевых продуктов. Соответствование требованиям стандартов контролируют компетентные органы. Если масло неправильно транспортируется, либо его качество не соответствует требованиям, то его можно смело списывать на технические цели. Но, пока можно со всей уверенностью сказать лишь одно:

Все пальмовое масло, которое поступает в Россию соответствует международным стандартам. 99% идет на пищевые цели, менее 1% — на технические.

Таким образом мы разобрались в том, что тезис “техническое пальмовое масло” не выдерживает никакой критики как по части “транспортировки в цистернах из-под нефти” так и по “перекисному числу”. Скорее всего это чья-то выдумка плотно засевшая в сознании не только потребителя, но и многих экспертов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией Росконтроля. Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Во-первых, благодарю за Ваш комментарий. По существу хочу сказать следующее

1 пальмовое масло поставить на один уровень со сливочным
Все масла и жиры независимо от их происхождения допустимо сравнивать по жирнокислотному составу. Если говорить о жирных кислотах, то нужно помнить, что в сливочном масле насыщенных жирных кислот содержится значительно больше чем в пальмовом. Кроме того, нельзя забывать, что насыщенные жирные кислоты тоже отличаются друг от друга и если в сливочном масле превалируют короткоцепочечные, то в пальмовом масле – пальмитиновая кислота. Кстати, которая является основной жирной кислотой женского грудного молока. Именно поэтому ингредиенты на основе пальмового масла находит широкое применение в детских смесях.

2. канцероген глицидол
касательно канцерогенов я написал целую статью с которой Вы можете ознакомиться на сайте Росконтроль. Сразу нужно сказать, что глицидиловые эфиры образуются абсолютно во всех растительных маслах в процессе термической обработки. И это касается в том числе и подсолнечного – более 40% отобранных образцов оказались с превышением предлагаемых норм.
Количество веществ, которые представляют риск для здоровья человека постоянно растет. На данный момент их список превышает 5 тысяч и продолжает пополнятся новыми. В частности 3-монохлорпропандиолы (3МХПД) и глицидиловые эфиры (ГЭ) попали в поле зрения достаточно недавно и до сих пор единого мнения относительно этих веществ нет. Кодекс Алиментариус – свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ – до сих пор не включил данные контаминанты в запретный список. Тем не менее, промышленность уже сегодня принимает меры, чтобы снизить содержание любых даже потенциально небезопасных контаминантов.

3. о гидрогенезированном пальмовом масле
Наша промышленность работает по Тех Регламенту ТР ТС024 в котором установлено ограничение на максимально допустимое содержание трансизомеров жирных кислот – 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

более того, там же в ТР ТС 024 Вы найдете, что перекисным числом для Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) масло первого прессования (отжима) допускается не более 20 мэкв/кг

3. на 40% выросло заболевание раком
Онкологические заболевания как и сердечно-сосудистые это достаточно сложная тема. Если бы все было настолько просто – начал питаться здоровой пищей и все сразу стало хорошо – то не было бы такой проблемы вообще. Но все не так просто. Факторов, влияющих на развитие онкозаболеваний множество и глицидиловые эфиры не относятся к первой группе риска.

Вообще, вспоминается история одного из моих любимых актеров – Савелия Краморова, который всю жизнь старался правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но все равно умер от рака.

Ирина, я желаю Вам крепкого здоровья и долголетия. Если у Вас будут еще вопросы – пишите

Ссылка на основную публикацию