Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? 10 фото Как приготовить масло своими руками дома

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

  • Уход за кожей

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

  • Укрепление ресниц

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.


Кокосовое масло в домашних условиях

Кроме использования в кулинарии, масло из кокоса применяется также в косметологии. Это хорошее средство для ухода за кожей лица, тела, волосами. Есть ряд способов использовать его для укрепления здоровья. Оно имеет приятный аромат, хорошо хранится. Кокосовое масло обеспечит приятный и питательный массаж всего тела. Путем добавления 5-6 капель подходящего эфирного масла можно создать расслабляющий массаж. Он будет не хуже массажей, предлагаемых спа-салонами. Чтобы пользоваться преимуществами природного средства, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое масло

Приготавливать кокосовое масло в домашних условиях легко. Вам не нужны специальные инструменты, большие прессы. Достаточно стандартной кухонной утвари и нужного количества тертого кокоса. Лучше всего использовать мякоть из целого ореха. Это обеспечивает уверенность в отсутствии химической обработки и пересыхания внутренней части. Первый результат может быть неидеальным. Но для косметического или оздоровительного эксперимента домашний продукт подойдет.

Выбор кокосов

Выбрать правильный орех просто. Посмотрите:

  • Какой цвет он имеет?
  • Как он пахнет?

Важно! Темный, тем более черный цвет свидетельствует о порче ореха. То же относится к землистому или плесневому запаху. Не покупайте такой кокос.

При выборе ореха потрогайте его руками. В случае наличии на поверхности мягких участков, трещин, нарушения целостности, одного их трех черных пятен, окажитесь от покупки. Скорее всего, кокос внутри испорчен.

Если орех прошел первый тест, переходите ко второму. Возьми его в руку, встряхните. В хорошем кокосе вы услышите четкий всплеск жидкости.

После покупки ореха используйте его как можно скорее. Он имеет краткий срок годности (портится в течение 2 недель).

  • Найдите самое мягкое черное пятно.
  • Штопором просверлите его. Через отверстие вылейте воду.
  • Выливать воду лучше через дуршлаг. Это предотвратит загрязнение.
  • Положите кокос в сумку или холщовый мешок, ударьте молотком. Это поможет избежать разбрасывания скорлупы по всему дому.
  • Некоторые люди разрезают кокос пилой. При таком раскрытии кусочки волосков, кожуры загрязняют мякоть. В результате большую ее часть придется выбросить.
  • Нагрейте духовку до 200°C. Выключите. Поместите в нее орех на 20-30 минут. За это время он расколется сам. Если этого не произошло, обмотайте его тканью, разбейте тупым предметом.
  • Жители стран, где растут кокосовые орехи, открывают его, погружая на 1 час в воду. После вынимания из воды надо осторожно постукивать по нему молотком.
  • Бейте по ореху ножом. Лучше разбивать поперечно, чтобы разделить на две «шапочки».
Читайте также:  Касторовое масло для цветов (10 фото): как использовать подкормку? Применение в качестве удобрения для растений.

Открыв кокос любым из указанных способов, выньте мякоть:

  • используя маленький гибкий нож;
  • стучите по половинкам ножом, пока они не расколются на более мелкие части (мякоть отделится сама);
  • используя комбинацию 2 предыдущих пунктов.

Если после открытия ореха вы почувствовали легкий спиртовой пар, его мякоть испорчена. Нет смысла пробовать его. Вас ожидает вата со вкусом мыла. Если мякоть чисто белая, не мягкая, не губчатая, вы купили хороший кокос.

Вычищенную мякоть поместите в холодильник и как можно скорее используйте. Она потеряет вкус и целебные свойства в течение нескольких часов.

Тертый кокос храните в хорошо закрытых банках. Поместите их в свежее, сухое, защищенное от солнца место. Не храните его в пластиковых пакетах. В такой таре продукт может заплесневеть.

Ферментация или естественное брожение

Начните с небольшого количества кокоса. Если будете удовлетворены конечным продуктом, можете перейти к большему количеству.

Процесс приготовления кокосового масла путем ферментации:

  • Возьмите 2-3 кокосовых ореха.
  • Удалите шелуху и скорлупу.
  • Вылейте кокосовую воду в стакан.
  • Очистите мякоть, поместите ее на хлопчатобумажную ткань или в мешочек.
  • Плотно прижмите мякоть, чтобы выжать из нее кокосовое молоко.
  • Для получения большего количество молока намочите ткань (мешочек) в кокосовой воде.
  • Смешайте оставшуюся кокосовую воду с полученным молоком.
  • Жидкую смесь перелейте в прозрачную стеклянную емкость.
  • Оставьте на 20 часов настаиваться при температуре до 32ºС.
  • В процессе ферментации вода будет оседать на дне. Над водой выступит слой масла. Над ним – белый слой протеина.
  • Отфильтруйте масло. Оно будет бесцветным или светло-желтым.

Кипячение

Экстрактируйте кокосовое молоко, как в предыдущем методе. Затем выполните следующие действия:

  • Нагрейте молоко на слабом огне. Постоянно помешивайте, иначе оно пригорит!
  • Смесь начинает густеть.
  • Через некоторое время отделится масло.
  • Перемешивайте до испарения воды.
  • Выключите огонь.
  • После охлаждения масла поместите его в чистую сухую стеклянную емкостью.
  • Домашнее кокосовое масло готово.

Важно! Используйте домашний здоровый продукт для кожи, волос. Он также подходит для приготовления пищи.

Низкотемпературный способ

Низкотемпературный способ приготовления кокосового масла отличается от метода холодного прессования. При холодном отжиме не используется высокая температура. Но в процессе низкотемпературной обработки – да.

Низкотемпературный способ приготовления домашнего кокосового масла:

  • Разрежьте кусочки кокосовой мякоти.
  • Обжарьте ее на варочной панели до приобретения легкого золотистого цвета. Обжарку можно провести также в духовке.
  • После процесса обжаривания вам понадобится соковыжималка. Она необходима для извлечения масла из поджаренной кокосовой мякоти.
  • Обжаренную мякоть помещайте в соковыжималку небольшими порциями.
  • В процессе выжимания вы получите молоко и сухие кокосовые волокна.
  • После обработки всей обжаренной мякоти повторите процесс с сухим кокосовым волокном. Вы получаете еще одну порцию кокосового молока.
  • Все полученное молоко оставьте настаиваться в течение нескольких часов. Жидкость осядет на дне емкости.
  • Отфильтруйте масло, всплывшее наверх.

Паровое перемалывание

Рецепт приготовления кокосового масла путем парового перемалывания простой:

  • Возьмите стакан тертого кокоса (постарайтесь приобрести продукт, не обработанный диоксидом серы) или используйте такое же количество свежей мякоти.
  • Залейте кокос ½ стакана теплой воды.
  • Оставьте настаиваться 15 минут.
  • Разбейте полученную массу в блендере.
  • При отсутствии блендера этот шаг можно пропустить. Но так на выходе будет меньше готового кокосового масла.
  • Нагрейте массу до 70-80ºС.
  • Процедите, отожмите через марлю.
  • Стружку поместите обратно в стакан.
  • Повторно залейте ее, повторите процесс еще 3 раза.
  • Оставьте жидкость охладиться в холодильнике.
  • Получившаяся плотная масса – это кокосовое масло. Соберите его, поместите в подходящую стеклянную емкость.
  • Оставшуюся кокосовую воду выпейте. Стружку используйте для приготовления блюд. Например, мякоть кокоса с маслом и сахаром – хороший десерт.
  • Храните готовый продукт при температуре до 25ºС. Срок годности – около 2 недель.

Кокосовое масло, приготовленное другими способами, храните также при температуре Заключение

Холодный отжим – лучший способ производства кокосового масла. Его преимущество – отсутствие термического воздействия при приготовлении. Готовый продукт сохраняет все полезные питательные вещества. Но это не означает, что масло, полученное путем ферментации, нагревания или холодной обработки, имеет низкое качество. Содержание важных веществ лишь немного отличается от масла холодного отжима. Следующий плюс – использование качественной продукции, меньшая стоимость конечного продукта. Не менее важный положительный момент – отсутствие добавок, консервантов и химических веществ.


Как сделать кокосовое масло дома? Пошаговая инструкция с фото.

Ну вот, наконец -то! Столько много было сказано о пользе кокосового масла для нашего здоровья, красоты, волос,тела и много другого, а самого масла так можно и не найти. Было бы обидно!

Поэтому я решила продемонстрировать Вам, как сделать кокосовое масло в домашних условиях с пошаговой инструкцией и фото, чтобы все было понятно.

Для этого Вам может понадобиться 1-2 кокоса, я взяла 2 и обошлось мне это всего в 2 доллара. Если Вы это делаете впервые и неуверенны, что все получиться, начните с одного. При покупке кокоса обратите внимание на то, чтобы он имел здоровый вид и при взбалтывании булькало внутри молоко.

Дальше проколите дырочки в кокосе и спустите молоко. Кстати, оно довольно вкусное, хоть его совсем и немного!

А вот следующую часть работу советую предать мужской половине, так как чтобы расколоть кокос Вам понадобиться недюжая сила. Лучше это делать с помощью топора или молотка и на табуретке.

Как сделать кокосовое масло дома?

1.Очищаем мякоть кокоса от скорлупы.

Можно очистить кокос от кожуры, а можно и оставить. Я оставила, так как он слишком раскрошился! Тем более, что кожура имеет больше полезных и питательных веществ.

2. Далее необходимо измельчить кокос. Лучше это делать в блендере или комбайне. Если иного нет, то можно и на терке, хотя процесс, конечно, получиться более трудоемким. Так что измельчите кокос на мелкие кусочки и закиньте в блендер. В процессе можно добавить немного воды, чтобы кокос не прилипал к стенкам и ему было проще работать.

Как только Вы измельчили кокос, переложите стружку в кастрюлю

И залейте ее теплой водой так, чтобы она покрывала стружку толщиной где то в 2 пальца, оставьте на 2-3 часа остывать при комнатной температуре.

После того, как вода остыла, поставьте смесь в холодильник на 10 часов и ждите эликсир молодости и красоты.

Как сделать кокосовое масло самому?

Я ставила стружку на ночь, поэтому с утра радостно собирала плоды- кокосовое масло. Вот таким оно получается, оно всплывает и застывает на поверхности.

Поэтому Вам необходимо аккуратно собрать масло с поверхности в металлическую посуду, нагреть на водяной бане, не доводя до кипения до жидкого состояния и процедить через сито, чтобы убрать попавшие стружки кокоса.

Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 2-х недель. Водичку и стружку тоже не выбрасывайте! Отделите их друг от друга, вернее процедите.

Используйте свойства кокосового масла на все 100 %. А именно делайте маски для волос, маски и рецепты красоты для лица и тела, просто смазывайте им кожу, потрескавшиеся пятки, загрубевшие руки, кончики волос перед сном и т.д. Кокосовое масло можно смело добавлять в выпечку, кондитерские изделия и др.

Мне понравился эффект, потрясающе! Сказать, что я осталась под впечатлением после применения кокосового масла,это значит ничего не сказать, особенно для волос!

Читайте также:  Оливковое масло для тела: применение для загара кожи на солнце, польза и вред продукта, можно

Кокосовую водичку можно использовать так:

– Налейте в распылитель и сбрызгивайте тело после душа.

– Умывайте лицо вместо воды или заморозьте кубики льда.

-Можно сбрызгивать волосы кокосовой водой за 20 минут до мытья.

Или придумайте что то свое. Помните, нежелательно хранить такую кокосовую водичку больше недели.

Саму кокосовую стружку можно использовать для приготовления кокосового печенья или скраба для тела. Для этого смешайте стружку с морской солью и используйте во время душа, массируя кожу тела, особенно проблемные участки.

Как сделать кокосовое масло теперь Вам известно. Так что применяйте, пользуйтесь и наслаждайтесь результатами!
Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта “Жить с Удовольствием!”

Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях

Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.

Как выбрать кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.

Еще один из способов добыть внутреннюю часть кокоса немного отличается от предыдущего:

  1. В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
  2. После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.

Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Также из стружки можно приготовить скраб для тела. Для этого ее смешивают с морской солью или кокосовым маслом. Пропорции компонентов лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность и потребности кожи.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос , которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Если масло не получилось

Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.

Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.

Как можно использовать домашний продукт

Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.

По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Делаем кокосовое масло своими руками

Введение

Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях. Процесс не слишком трудоёмкий, а результат – получение полезного продукта с прекрасным запахом и свойствами.

Читайте также:  Масло зверобоя: как сделать зверобойное масло в домашних условиях? Полезные свойства и применение продукта, противопоказания

Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях

Правила выбора плода

Выбирать орех нужно тщательно:

  • Потрясти орех. Молочко плещется в продукте. Если его нет, то не будет звука.
  • Орех должен быть без повреждений: плесени, пятен, сколов, грязной и старой кожуры.
  • Отверстия в орехе не должны быть слишком тёмными или грязными, без признаков плесени или загнивания.
  • Недозрелые орехи имеют светло-зелёный цвет. Для приготовления масла нужно использовать только зрелые орехи, они бывают ровного коричневого цвета.

Как правильно и быстро расколоть кокос

  • Лучше всего не нарушать целостность ореха. Надо сделать отверстия на месте естественных дырочек и вылить молоко.
  • Затем распилить кокос, также пользуясь дырочками.
  • Чтобы не разлетались осколки, орех нужно положить на полотенце.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Ферментация или естественное брожение

  • Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
  • Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
  • Всё размять с помощью деревянной толкушки.
  • Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
  • Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.

Кипячение

  • Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
  • Вскипятить на плите 4 ст. воды.
  • В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
  • Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
  • Жидкость кипятить на огне около часа.
  • Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
  • Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.

Низкотемпературный способ

  • Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
  • Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
  • Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
  • Повторить выжимание во второй раз.
  • Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
  • Собрать выделившееся масло.

Что делать, если масло не получилось

  • Если масло недостаточно густое, то это означает, что какое-то время надо подождать, оно ещё не настоялось.
  • Если прошло много времени, но не получен нужный результат, то расстраиваться не стоит. Полученные сливки тоже являются прекрасным продуктом для использования. Только, в отличие от масла, сливки хранятся всего пару дней в холодильнике, а потом портятся, так что с их использованием тянуть не нужно.

Как использовать готовый продукт

Домашнее масло не менее качественный и полезный продукт, чем масло промышленного производства, поэтому оно очень полезно для применения в следующих сферах:

  • В домашней кулинарии. Масло кокоса кладётся в мучные изделия, используется для жарки, тушения, запекания мяса и рыбы.
  • В домашней косметологии. Это основа для масок, лосьонов и прочих средств для ухода за волосами или кожей.

Правила хранения кокосового масла

Кокосовое масло боится слишком яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в тёмном месте, в стеклянной посуде тёмного цвета, плотно закрытым.

Держать масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в диапазоне от + 3 до 21 градуса по Цельсию. При более низких и высоких температурах масло густеет и портится.

Не стоит допускать проникновения влаги в тару с маслом, так как лишняя жидкость при контакте с маслом вызывает брожение и прокисание продукта.

Масло, приготовленное на дому, хранится не более 14 дней.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Проверить годность к употреблению кокосового масла просто, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Качественное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если продукт ярко-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, то он испорчен.
  • Запах. Кокосовое масло должно иметь не слишком выраженный запах. Если оно пахнет слишком резко, значит, продукт просрочен.
  • Вкус. Если вкус масла горький, то его уже не стоит использовать, оно просрочено.

Как растопить масло в пластиковой бутылке

Бутылку с маслом достаточно поместить в посудину с горячей, но не кипящей водой, так как пластик может от влияния слишком высокой температуры лопнуть. Держать 1–2 минуты.

Кокосовое масло

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас – коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри – там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно – мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем – она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.

Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.

В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.

Жидкое масло мы чем-нибудь накрываем и оставляем на 24 часа в холодильнике.

Через сутки масло застывает и становится твёрдым. Только на дне оседает вода.

Чтобы слить воду, мы прокалываем верхний затвердевший слой масла деревянной палочкой и через образовавшееся отверстие аккуратно сливаем воду.

Оставшееся масло мы можем хранить в холодильнике около двух недель и использовать как крем, маску или бальзам. Приятного использования!

Ссылка на основную публикацию