Льняное масло холодного отжима: как выбрать самое качественное и какое оно на вкус, таблица состава, польза и вред

10 лучших производителей льняного масла

Характеристика в рейтинге

1SolgarЛучшее качество. Высокотехнологичное производство. Широкий ассортимент
2WHC NutrogenicsЛучшее сырье
3Компас ЗдоровьяВысокая эффективность
4Масляный корольСамый популярный производитель
5Диал-ЭкспортГрамотный состав
6ТОВ АгросельпромИсключительно природное происхождение
7СпециалистЛучшее соотношение цены и качества
8РадоградУниверсальные свойства
9БиокорСамые приятные вкусовые свойства
10ВитапромДоступная цена

Улучшение качества здоровья – одна из самых главных задач для большинства людей. Чувствовать себя прекрасно позволяет правильное питание и здоровый образ жизни. Обогатить организм полезными веществами и принести ему пользу поможет льняное масло. В его составе содержатся жирные кислоты омега-3, омега-6 для нормальной циркуляции крови, а также множество витаминов для повышения иммунитета.

Производители сегодня изготавливают продукт разными способами, наилучшим является холодный отжим. Важно приобретать льняное масло у проверенных компаний. Качественное средство позволит улучшить работу почек, стабилизировать нервную систему, помочь при заболеваниях органов дыхания и многое другое. В нашем рейтинге можно найти нужную информацию о фирмах, которым доверяют миллионы покупателей. На основе многочисленных отзывов составлен список лучших производителей льняного масла.

Топ-10 лучших производителей льняного масла

10 Витапром

Компания по производству здорового питания. При изготовлении используются исключительно натуральные семена льна. Производители Витапром нацелены улучшить качество жизни населения, поэтому ответственно подходят к разработке лучших продуктов. Доступные цены товаров радуют покупателей, к тому же, ассортимент фирмы достаточно разнообразный: спортивное питание, комплексы витаминов, каши, льняное масло. Вся продукция Витапром сертифицирована, она успешно прошла различные научные испытания экспертов.

За счёт самого главного вещества – льняного семя в составе масел, средство питает организм полезнейшими компонентами. Помимо омеги-3, в основе присутствуют: лигнаны, растительная клетчатка. Они являются отличной профилактикой для предотвращения роста раковых опухолей, а также способствуют нормализации гормонального фона. Покупатели доверяют качеству продукции марки и советуют приобретать льняное масло от Витапром.

9 Биокор

Изготовление БАДов от марки Биокор сконцентрировано в России, в городе Ульяновск. Производители создают поистине полезный продукт для профилактики различных заболеваний. Компания славится отменным качеством товаров, которое подтверждают покупатели. Включая в ежедневный рацион льняное масло, можно добиться следующих результатов: наладить работу ЖКТ, снизить вес, повысить иммунитет и улучшить состояние волос и ногтей.

Доступные цены и превосходное качество «подкупают» потенциальных клиентов. Биокор является одной из самых востребованных фирм, за счёт безопасного состава продукции. К тому же, масла проявляют универсальные свойства. Судя по отзывам, они превосходно дополняют разнообразные блюда, в особенности салаты. Покупатели отмечают, что льняное масло от данного бренда является самым приятным на вкус – оно не сильно горчит. Положительные впечатления от применения заставляют пользователей рекомендовать продукцию компании окружающим.

8 Радоград

1997 год – дата основания фирмы в России, которая по сей день выпускает полезные товары для укрепления здоровья. Универсальные льняные масла получают путём холодного отжима. Весь арсенал продукции марки отличается природным составом. В нем отсутствуют красители и консерванты. Концентрация полезных веществ сохраняется благодаря бережному прессованию культур. Держать в тонусе сердечно-сосудистую и нервную системы помогают полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле.

Нормализовать метаболические процессы и предотвратить старение кожи помогают аминокислоты и витамины в составе продуктов от Радоград. Компания очень дорожит своей достаточно хорошей репутацией, поэтому ответственно подходит к этапам производства. Это позволяет доверять качеству товаров, изготавливающихся на предприятиях бренда. К тому же, многочисленные отзывы покупателей подтверждают безопасность и полезность продукции. Они активно рекомендуют льняное масло от данного производителя.

7 Специалист

Оздоровительная продукция фирмы приносит пользу потребителям с 1995 года. Масла изготавливают с помощью холодного отжима, что позволяет сохранить их полезные свойства. Производители тщательно следят за каждым этапом изготовления и внимательно относятся к подбору сотрудников. Средства делаются из натуральных семян льна, которые добывают в Алтае. Компания учитывает интересы клиентов и выпускает продукцию по достаточно приемлемым ценам, что не может не радовать покупателей.

Применяют масла в качестве косметического средства – наносят на повреждённые волосы, а также на кожу. Принимают внутрь – используют для заправки различных блюд или ежедневно пьют в определённых количествах. В отзывах покупатели замечают, что после нескольких недель общее состояние улучшается, прибавляется энергия и силы. Пользователей устраивает натуральный состав средства, а результат от применения оставляет довольными практически каждого человека.

6 ТОВ Агросельпром

Диетические продукты компании высоко ценятся потребителями. Растительные масла она начала выпускать с 1996 года. За это время производители Агросельпром получили большой опыт в этой сфере и теперь продают лучшие средства на пользу человеческого здоровья. Химических веществ в продукцию фирмы не добавляют, все товары славятся исключительно природным происхождением. 20 видов растительных масел холодного отжима с успехом изготавливает бренд. А покупатели с удовольствием их потребляют.

Льняное масло Агросельпрома, по мнению многих специалистов, является одним из лучших. Оно обладает терапевтическими, профилактическими и питательными свойствами. Уникальные вещества в составе продукта позволяют укрепить организм. При регулярном потреблении можно избавиться от нервного напряжения и упадка сил. Пользователи в своих отзывах положительно комментируют репутацию компании и советуют ее товары к приобретению. Значительных отрицательных сторон они не обнаруживают.

5 Диал-Экспорт

Известная фирма среди населения России и зарубежья, прославившаяся лучшим качеством натуральной пищевой продукции. Забота о здоровье населения – главная цель производителя. Сырье, которое они используют в производстве, добывается исключительно в экологически чистых местах, что говорит о безопасности средств. Льняное масло от Диал-Экспорт содержит необходимые компоненты для нормального функционирования человеческого организма. Оно отмечено многочисленными наградами в государственных и международных конкурсах.

Триглицерины, воск, фосфатиды, жирные кислоты, токоферолы, витамины и минеральные вещества – незаменимые ингредиенты для поддержания здоровья и молодости. Все они в грамотном соотношении содержатся в продуктах компании. В комплексе компоненты оказывают целебное воздействие. Нормализуют работу всего организма и позволяют человеку сохранить отличную форму на протяжении долгих лет. Покупатели высоко оценивают деятельность фирмы и хорошо о ней отзываются.

4 Масляный король

Более 15 лет фирма успешно функционирует на современном рынке. Производители тщательно заботятся о качестве производства и используют только высокотехнологичное оборудование. При изготовлении льняного масла исключено воздействие высоких температур, а также сильного давления. Это позволяет сохранять в неизменном состоянии полезные свойства льна и других компонентов продукта. Дегустационные конкурсы принесли компании около 40-ка медалей первого уровня, что говорит о достойном качестве товаров. Недаром бренд именуется королем – среди конкурентов он выгодно выделяется.

Россия, Чехия, Казахстан, Германия, Белоруссия – страны, в которых льняное масло от Масляного короля продаётся с большим успехом. Оно помогает предотвратить развитие многочисленных недугов, связанных со здоровьем человека. Продукция соответствует всем международным требованиям качества и имеет тому подтверждение в виде сертификатов. Поэтому покупатели доверяют производителю и хорошо отзываются об его товарах.

3 Компас Здоровья

Компанию знают более двадцати лет. С 1996 года она начала свою деятельность. С первого дня производители занимались изготовлением масел – льняного и подсолнечного. Сегодня Компас Здоровья славится качественной и натуральной продукцией. В льняном масле отсутствуют какие-либо «вредные» добавки – консерванты, красители, стабилизаторы. В России и не только товары от фирмы можно приобрести в магазинах, которых насчитывается около 200. Компания также занимается научными исследованиями, что позволяет не сомневаться в качестве и эффективности продукции.

В составе масел имеются необходимые элементы для человеческого организма. Такие компоненты, как омега-3, кремний, селен и хром помогают наладить кровообращение, а вслед за этим улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное потребление в профилактических целях приведет к нормализации функций различных органов, а также поможет восстановить поврежденные волосы и ногти. Отзывы покупателей положительные, масла фирмы ценят за лечебные свойства и натуральный состав.

2 WHC Nutrogenics

Специалисты-нутрицологи и многие врачи-диетологи однозначно рекомендуют к приобретению льняное масло именно этого производителя. Это не случайно, ведь основатель марки довольно популярный эксперт – Джо Викманс. Он прославился своими трудами, связанными с изучением секретов долголетия. Продукция WHC Nutrogenics не зря занимает лидирующие позиции в независимых рейтингах. Лучшие сорта льна – основной компонент товара. Благодаря ему, продукт так ценится среди специалистов и обывателей.

Высокое содержание лигнанов в масле способствует замедлению процесса роста гормонозависимых клеток. Это подтверждают многочисленные исследования и клинические наблюдения ученых. В профилактических целях продукты фирмы, судя по отзывам, употребляют многие люди. Все они пишут лучшие комментарии, основываясь на собственном опыте применения – вещества льняного масла благотворно влияют на качество здоровья и интеллекта. Единственное, стоимость продукции может немного «кусаться».

1 Solgar

Одна из самых «древних» марок, выпускающих натуральное питание. Начала она свою деятельность ещё в 1947 году. Витамины, минералы, лекарственные растения, аминокислоты, пробиотики, комплексы и специальные продукты – все это изготавливается на предприятиях Solgar. Наименований товаров насчитывается около 500-ста. Распространяются они в 60-ти странах: Испании, Великобритании, Италии, России и других. Научно-обоснованные разработки компании не позволяют усомниться в качестве и эффективности продукции.

Для производства используются только проверенные ингредиенты. Они проходят обязательную проверку безопасности и отвечают требованиям качества. По этой причине фирме доверяют уже многие годы. Покупатели с уверенностью приобретают питание на регулярной основе и не меняют производителя длительное время. Они отмечают полезность и безопасный состав. Продукцию относят к категории премиум-класса, поэтому заплатить за неё придётся немало, что не всегда устраивает клиентов.

Как выбирать льняное масло: вкус, хранение, технология, производители

Из семян льна получают превосходное по пищевым и питательным свойствам растительное масло. Учитывая возрастающий интерес потребителя к продукту, мы собрали воедино самые полезные советы, как выбрать льняное масло. Главное, что надо знать, чтобы выбрать льняное масло правильно, это критерии отбора. Советуем обращать внимание на:

  • дату производства и срок хранения;
  • объем бутылочки;
  • технология производства;
  • вкусовые и ароматические качества;
  • условия хранения.

Определить, какое масло из льна хорошее, вам поможет простой совет: выбирайте свежеотжатый продукт прямо из маслодавильни. Если такой возможности нет, покупайте товар в магазине или аптеке, только следите за соответствием минимального срока годности и реальной даты на календаре. Всего за пару недель масло семян льна прогоркает, в откупоренной емкости быстро “высыхает” при контакте с кислородом, из-за чего на поверхности образуется прозрачная крепкая пленочка.

Быстрая полимеризация продукта — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны это характерная особенность плотной концентрации ненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитогормонов. С другой — неудобство в хранении и необходимость частой замены. Если вы собираетесь правильно подойти к вопросу и выбрать лучшее льняное масло в магазине, необходимо учитывать его тип.

Нерафинированное, рафинированное, гидратированное, отбеленное, дезодорированное, экстрагированное, холодного отжима или горячего прессования — все эти характеристики указывают на технологию обработки семян и говорят о качестве конечного продукта. Если вы приобретаете растительное масло для кулинарных или медицинских целей, позаботьтесь о его качестве и узнайте, как выбрать льняное масло холодного отжима.

Качественное льняное масло — какое оно?

В первую очередь качество льняного масла проверяется на вкус. Каким бы свежим оно не являлось по дате производства, никто не может гарантировать правильной транспортировки и хранения на полке. Итак, проверьте: самое качественное масло семян льна мягкое на вкус и слегка терпковатое, горечь не должна ощущаться. Иногда любители говорят, что хорошее масло имеет ореховый вкус. Маслянистая жидкость в идеале обладает золотисто-желтым оттенком и приятным тонким ароматом сена.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой “холодный отжим”. Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы. Есть нюансы в производстве самого лучшего по качеству масла: холодный отжим предполагает щадящий режим в обработке очищенного измельченного сырья без предварительного нагрева и без включения в процесс химических растворителей. Результат — полностью натуральный продукт без примесей и разрушения полезных веществ.

Чтобы выбрать качественное льняное масло, нужно разбираться в способах очистки. Сырое признано наиболее вкусным, в нем полностью сбережены биологически ценные компоненты. На маслобойне после прессования его просто отфильтровали, чтобы убрать примеси, и предложили потребителю. Следующая ступень по качеству после сырого (от лучшего к худшему) — это нерафинированное масло, которое подверглось отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, обработке горячей водой, нейтрализации. Незначительная часть полезных веществ при этом потеряется.

Определить масло “среднего” качества вы можете по маркировке “рафинированное”. Кроме перечисленных в предыдущем абзаце мероприятий, технологи добавляют еще и рафинацию, то есть обработку сорбентами для осветления жидкости. Если вы читаете на упаковке, что продукт дезодорирован, значит его обрабатывали в вакуумной среде сухим горячим паром: так получают масло без вкуса и аромата, прозрачное и без осадка. Внимательно изучайте этикетку, и вы поймете, какое льняное масло качественное.

Лучшее льняное масло

Итак, вы уже понимаете, какое льняное масло лучшее, — это сырой свежеотжатый терпковато-мягкий золотистый продукт (допускается светло-коричневый или карамельный оттенок). Но неправильное хранение сразу обесценивает все прекрасные качества. Во избежание попадания света и воздуха покупайте продукцию в затемненных стеклянных бутылках (или переливайте после открытия), герметично закупоривайте и следите, чтобы не было контакта с солнечными лучами.

Даже самое лучшее льняное масло после вскрытия хранится не дольше 2 — 3 месяцев, при этом все условия хранения должны соблюдаться (минимизация доступа воздуха и света). Масло льна следует держать в холодильнике. Если вы купили новую упаковку и у вас стоит старое льняное масло, какое из них лучше, покажет простой эксперимент. Прополощите масло во рту и выплюньте. Свежее не оставит послевкусия и горчинки; хорошо, если вы ощущаете легкий сладковатый привкус. Неприятный горький и жгучий вкус — верный признак прогорклости и порчи.

Масло льняное должно быть эталонным

“Золотой стандарт” для масла льна — приятный мягкий вкус, напоминающий орех, со сладковато-терпкими нотками. Горчить оно не должно. Золотистое или карамельное — вот какое оно по цвету. Ненавязчивый аромат сена должен в идеале сопровождать дегустацию, некоторые отмечают легкий рыбный запах. Если вкуса и запаха нет, значит перед вами, скорее всего, рафинированный обработанный продукт вместо сырого и нерафинированного.

Допустим, вы проверили, как выглядит льняное масло, какое оно на вкус и запах. На что еще обратить внимание? Оно должно быть как можно свежее, поскольку срок годности невелик, всего два месяца. По этой же причине не стоит брать большую бутылку. Даже при условии ежедневного потребления для семейных потребностей вам хватит упаковки 250 г, а впрок запастись не получится из-за быстрого прогоркания и окисления (по сравнению с другими растительными маслами). Вообще диетологи рекомендуют потреблять взрослому здоровому человеку 40 г масла в день для покрытия суточной потребности в жирных кислотах.

Следите, чтобы льняное масло было холодного отжима, — это оптимальная технология для сохранения всех полезных веществ в составе, ведь на выходе из пресса температура массы не превышает 43⁰С. рафинированное и экстрагированное масло подходит только для технических целей и в пищу не применяется. И не забывайте о такой характеристике, как правильная тара. Хорошо, если производитель сразу помещает продукт в затемненную стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Читайте также:  ГОСТ подсолнечного масла: действующие нормы для нерафинированного, рафинированного и дезодорированного продукта 2020

Цвет льняного масла

Покупатели активно интересуются, какого цвета должно быть масло семян льна, потому что у разных производителей оно бывает разным. Говорят и о светло-золотистом, и о насыщенно-желтом, о горчичном, коричневатом и карамельном оттенке. Этот продукт действительно многогранен и представлен в продаже в разных видах. Однако для питья и кулинарных целей подходит только свежее льняное масло холодного отжима золотистого или светло-коричневого цвета.

Если производитель использовал метод горячей экстракции, разбавлял и смешивал продукт с другими растительными маслами (так называемое купажирование), цвет может отличаться от классического. Горячая экстракция являет собой технологический процесс, в котором сырье кладут под пресс-экструдер, там измельчают и нагревают до 120⁰С, сжимают и отделяют жмых с выделением масляной жидкости.

В процессе дезодорирования при обработке горячим паром получается не только нейтрализация вкуса и запаха, но и преобразование цвета в прозрачный и нейтральный. Также пропадает характерная мутноватость и натуральный осадок, о чем внимательный потребитель должен знать. Из этого следует, что наличие осадка не должно вас пугать, оно только подтверждает натуральность продукта.

Срок годности льняного масла

О сроке хранения уже было упомянуто вскользь, теперь раскроем вопрос подробно. Причиной быстрой порчи есть ненасыщенные жирные кислоты, склонные к окислению. Даже недавно просроченное льняное масло легко проверить по ощущениям:

  • капните продукт на обратную сторону ложки и проведите языком, касаясь всей поверхности;
  • уберите ложку и проведите языком по небу, прислушайтесь к вкусовым ощущениям;
  • вас должна насторожить неприятная горчинка и привкус “горелого”;
  • если вы чувствуете выразительный, чистый, умеренно-ореховый вкус, ваше масло еще пригодно к употреблению; специфические терпковатые нотки допустимы.

Когда у масляного продукта срок годности истек, полезные свойства снижаются к минимуму, а риск повреждения здоровья возрастает. Окисленные жиры становятся токсичными и вызывают воспаления, способствуют старению, развитию сердечнососудистых заболеваний и в некоторых случаях даже провоцирую онкологию.

Если вы храните продукт в холодильнике, вы поступаете правильно, однако вас может насторожить образование осадка. Специалисты считают, что это хороший знак, сигнализирующий о натуральности продукта, но есть нюансы:

  • осадка должно быть немного, визуально не более 1% от общего объема;
  • в холодильнике нужно подыскать для нерафинированного натурального масла правильное место, идеальным температурным режимом считается +10⁰С;
  • рафинированное масло должно быть прозрачным и храниться при температуре, не превышающей +23⁰С;
  • масло считается старым и не пригодным в пищу, если после открытия прошло более 14 дней, хотя иногда прохлада помогает ему продержаться месяц, — тут следует практиковать индивидуальный подход и пробовать на вкус.

Правильный и неправильный вкус льняного масла

Во многих аспектах мы раскрыли, какое на вкус льняное масло. Теперь немного о том, каким оно не должно быть. Итак, насторожитесь в следующих случаях:

  • если масло льна горькое на вкус;
  • желтоватый цвет постепенно мутнеет;
  • проявляется запах оливы;
  • преобладает вязкая и тягучая консистенция, хотя она должна быть обычной масляной.

К сожалению, реалии таковы, что самое свежее и вкусное масло довольно быстро портится. Почему горчит льняное масло? Потому что разлагаются омега-кислоты, и это неизбежный процесс, как только нарушается герметичность упаковки. Свежевыжатое масло льна прямо с маслобойни на вкус очень приятное и даже сладковатое, только не у всех есть возможность его попробовать. Приходится довольствоваться магазинной продукцией различного качества. Если ваше льняное масло горькое по истечении двух недель после открытия, выбросьте его.

Когда технологи крупных промышленный компаний рассказывают, должно ли горчить льняное масло, они акцентируют внимание на следующих моментах:

  • продукт горчит, потому что подлинный и имеет в составе омега-3 (линолевую кислоту);
  • льняное нерафинированное горчит, потому что к нему не примешивают подсолнечное;
  • в семечку льна может попасть сорняк сурепка, технически этого сложно избежать и степень проблемы зависит от места произрастания сырья;
  • если вкус льняного нерафинированного масла холодного отжима без горчинки, оно либо сделано из семечек канадского белого льна с низким содержанием омега-3 (всего 15%), либо разбавлено подсолнечным.

На форумах говорят, чтобы нерафинированное льняное масло на вкус было максимально приятным, его следует брать в аптеке. Там гораздо выше вероятность соблюдения правил хранения, а именно в холодильнике.

Льняное масло виды

В таблице приведены данные, каким бывает этот многогранный продукт, и где его можно достать.

Виды льняного масла жидкого
свежеотжатоепроизводится в домашних условиях с помощью ручного пресса, реализуется в эколавках и вегетарианских магазинах
лучшее льняное масло холодного отжимадоступно в супермаркетах и крупных торговых сетях, фирменных магазинах, на рынке

Все сходятся во мнении, что самое качественное масло должно быть свежим, в идеале только что отжатым. Купите или соорудите себе мини-пресс, чтобы превращать семена льна в масло (пропорция примерно 70 к 30). Если вы где-то слышали, что лучше очищенное, то это не так: промышленное экстрагирование предполагает применение растворителей, дистиллята, трихлорэтилена или уайт-спирита. Когда спрашивают: льняное масло лучше нерафинированное или рафинированное, следует понимать принцип очистки.

Льняное масло рафинированное или нерафинированное, какое лучше
нерафинированноепроходит частичную механическую очистку — отстаивается, фильтруется, центрифугируется, гидратируется, нейтрализуется; часть полезных веществ удаляются, а остальные концентрируются в осадке
рафинированноеобработка более комплексная, к описанным выше этапам добавлена щелочная очистка и рафинация адсорбентами, поглощающими красящие элементы, поэтому такой продукт более светлый и менее полезный

Льняное масло производители

Не каждый знает, что лучшие производители льняного масла обитают в Аргентине, Канаде, Индии и странах бывшего СССР. Какой производитель самого лучшего и качественного масла признан потребителем? У нас в стране это продукция из Казахстана, а также отечественного производства. Кстати, в 2018 году Казахстан существенно повысил производственные и экспортные масштабы: при общих объемах в 27 тыс. тонн продукта на мировой экспорт ушло 22 тыс. тонн масла льна.

Если вы желаете выбрать производителя из России, в любом супермаркете вам будет предложен огромный выбор. Фермеры и фармацевты создают продукт высочайшего качества в соответствии со стандартами. Как крупные, так и мелкие производители льняного масла холодного отжима ориентируются на растущие потребности рынка. Если вы ищете лучшее по качеству масло из семян льна, возможно вас заинтересует производитель биологически активных добавок, которых в РФ очень много: Специалист, Радоград, Биокор, Витапром и пр. Довольно популярна украинская продукция бренда Агросельпром.

Самые здоровые масла холодного отжима

О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Оливковое масло

Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

Льняное масло

Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

Конопляное масло

Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

Кокосовое масло

Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого – кокосового — около 2 лет.

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить – пошаговая инструкция

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие – нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше – вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся – глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла – это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются “сыроедами”.

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это – химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет – мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ – покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить льняное масло?

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

1. Правильное употребление

Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

2. Где хранить продукт?

Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

3. Хранение после вскрытия

Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Льняное масло польза и вред для организма: химический состав. Целебные свойства льняного масла и показания к применению

Для укрепления здоровья, я стала употреблять льняное масло, узнав о его огромной пользе для организма и очень ценном химическом составе продукта. Но также и узнала, что возможен и вред, так как существуют показания и противопоказания для здоровья.

Многие люди задаются вопросом, так какая же польза может быть от масла из семечек льна, ведь целебные свойства в нем бесценны. Химический состав масла настолько уникален и несомненно принесет пользу организму, но кому-то показан льняной продукт, а кому-то противопоказано его употребление.

В своей заметке я расскажу подробнее о лечебных свойствах льняного масла и о его возможных противопоказаниях, о том как хранить дома и каких правильных советов нужно придерживаться, чтобы полезные свойства льняного продукта не обернулись вредными.

Льняное масло химический состав и пищевая ценность

В льняном масле содержится богатый химический состав льняного масла и он бесценен, так как в нем содержится в множество полезных веществ. Давайте узнаем о химическом составе и какая пищевая ценность льняного масла на 100 грамм уникальнейшего продукта.

Льняное масло витамины

Льняное масло и его химический состав содержит в своем составе витамины, в которых нуждается наш организм. Широко используются в медицине, как в народной, так и в официальной для лечения и укрепления здоровья.

Не обойтись без витаминного состава льняного масла в косметологии, для производства масок и кремов для женщин, для шампуней для лучшего и быстрого роста волос.

Минеральный состав льняного масла

Минеральный состав масла из семени льна уникальнейший, и вот какие минералы находятся в нем-это магний и селен, много марганца и цинка, меди и железа, натрия и фосфора, кальция и калия, и вот такая полезная таблица витамины и минералы:

Льняное масло состав жирных кислот

В состав льняного масла входят бесценные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 Только рыбий жир состав может соперничать по количеству Омеги. У обоих масел даже вкус похож, вкус льняного масла отдает рыбным запахом.

Льняное масло полезные свойства

Так чем полезно льняное масло для организма и какие полезные свойства оно имеет, это очень важный вопрос и ответ на него здесь о самых основных свойствах:

  • Жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые содержатся в масле из семечек льна способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и препятствуют образованию атеросклероза, тем самым помогают предотвратить инфаркты и инсульты.
  • Витамины группы B активно участвуют в работе нервной системы, формируют специфические оболочки нервных волокон для правильной проводимости электрического импульса.
  • Льняное маслице защищает наши сосуды, и если регулярно употреблять масло из льна, содержащее Омега-3, то это является хорошей профилактикой от заболеваний сердца.
  • Содержащийся витамин Е в льняном масле, является мощнейшим антиоксидантом. Укрепляет иммунную систему и является хорошей профилактикой здоровья.
  • Диетологи говорят, что льняное масло очень подходит для процесса похудения. Оказывается, что употребляя масло из семян льна, мы можем худеть без вреда для здоровья, ведь в нем много полезных витаминов и Омега-3.
  • Еще одно важное свойство при употреблении льняного масла, что существенно улучшается моторика кишечника и происходит его очищение, а это приводит к ускоренному жировому обмену, а это очень важно для тех , кто хочет похудеть без ущерба для организма.
  • У масла существует противоопухолевое свойство, и его рекомендуют больным онкологией, и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Льняное масло это несомненная польза для женщин, помогает в нормализации гормонального фона и предупреждению женских болезней-рака груди.
  • Антиоксиданты помогают выводить нитраты, тем самым способствуют оздоровлению нашего организма и укрепляют наше здоровье.
  • Улучшает обмен веществ в организме и способствует укреплению иммунитета. Способствует снижению сахара в крови при диабете.
  • Обладая мягким слабительным действием, льняное масло употребляют при геморрое вместе с назначениями врача.
  • Рекомендуется принимать больным с кожными заболеваниями, таких как экзема и псориаз, вкупе с назначенным врачом медикаментозным лечением.

Льняное масло полезно, но чтобы не нанести ущерб своему здоровью, то стоит прислушаться к рекомендации врача, чтобы избежать побочных действий, если существуют противопоказания.

Льняное масло противопоказания и вред

Кроме пользы льнное масло может принести и вред, если существуют какие либо противопоказания по здоровью, или не правильно его употреблять, и вот основные из них :

  1. Существуют противопоказания для применения льняного масла, чтобы избежать обострения, если есть заболевания поджелудочной железы, хронического панкреатита и болезнь желчного пузыря.
  2. Избегайте от употребления продукта во время беременности и при грудном вскармливании. Маленьким детям до 3 лет, пока не вводим в рацион питания.
  3. Воздерживаемся применять масло из семени льна, если вдруг у вас в это время диарея, ведь оно является слабительным, поэтому совет вам не усугублять ситуацию.
  4. Если принимаем противовоспалительные препараты и антидепрессанты, то не употребляем льняное масло в этот же день.

Имея хронические заболевания, во избежание побочных эффектов, советы и рекомендации врача будут не лишними, как принимать льняное масло и не навредить себе.

Как принимать льняное масло правильно

Принимаем масло правильно, чтобы только польза была от масла семени льна для укрепления нашего здоровья, и вот советы которые вам могут пригодится.

  • Чтобы была только польза, а не вред, то жарить на льняном масле нельзя, так как образуются канцерогены и полезные свойства пропадут и окажутся вредными. Категорически противопоказано масло подвергать термической обработке.
  • Льняное масло, как же пить или есть во время еды, ранее я задавалась этим вопросом. Теперь знаю, что прием льняного масла полезен натощак утром и употребление во время еды.
  • Чтобы была только польза от льняного масла, добавляем в каши на завтрак, в различные гарниры и салаты в свежем виде, тем самым обогатим свой организм полиненасыщенными кислотами Омега-3.
  • Едим вместе с творогом и медом, пьем с кефиром и за добавленную ложку льняного масла, организм скажет нам спасибо.

Как выбрать льняное масло правильно

Как же выбрать льняное масло, причем правильно, и на что обратить внимание, этот вопрос возникает у многих людей и он крайне немаловажен для нашего здоровья. Ведь формы выпуска продукта из льна различны, и они бывают в стеклянных и пластиковых бутылках, в темной и светлой таре, и вот одни из основных правил.

  • Выбираем бутылки со льняным маслом, те что изготовлены из темного стекла, так как в светлой таре, может быть потеря ценных свойств продукта.
  • Если выбирать масло между стеклянной и пластиковой тарой, то предпочтение отдавайте бутылке из стекла, так как пластик имеет свойство выделять вредные вещества.
  • Рассматриваем внимательно этикетку и выбираем масло из семян льна, чтобы оно было первого холодного отжима и должно быть нерафинированным.Такая обработка сохраняет все полезные качества продукта.
  • Внимательно смотрим срок хранения льняного масла, чтобы оно не было просрочено и желательно чтобы дата окончания срока, была бы не очень близка к его окончанию. Обычно такой срок хранения бывает часто при акциях и скидках в магазинах.

Как хранить льняное масло в бутылке масло

Где же храним льняное масло в бутылке, и потом как же его правильно хранить после вскрытия, чтобы оно не испортилось и не прогоркло, эти вопросы очень немаловажные для нас, и об этом я расскажу подробнее.

Хранение на кухне льняного масла

Его хранение имеет свои особенности, как до открытия бутылки, так и после вскрытия льняного продукта. Так каковы же основные правила полезного хранения льняного масла?

Это хранение льняного масла в холодильнике на боковой дверце, так как температура здесь небольшая и все его полезные свойства сохранятся.

Вы можете спросить, а можно ли замораживать льняной продукт в морозильной камере холодильника? Категорически нельзя хранить жидкое льняное масло в морозилке, оно замерзнет и от полезности ничего не останется.

Как хранить льняное масло после вскрытия

Хранение масла в домашних условиях после вскрытия бутылки требует от нас дальнейшей сохранности продукта, дабы его полезность не превратилась бы в бесполезность.

Срок хранения льняного масла не долог, и открыв бутылку со льняным маслом, стараемся употребить полезный продукт в течение месяца, и далее не рекомендуется его употребление после открытия.

Храним бутылку с маслом дома где прохладно и темно, после того как открыли.Сохраняем на кухне в холодильнике, но только не кладем в морозильную камеру, так как жидкий продукт потеряет свои ценные качества.

Заключение

Оказывается, что от употребления льняного масла может быть не только польза организму, но можно нанести и вред, если мы его употребляем и применяем не правильно.

Целебные свойства уникального масла из льна, могут стать вредными, если не учитывать показания для здоровья, возможно оно противопоказано для вашего организма.

Если моя заметка понравилась и принесла пользу, то поделитесь с вашими друзьями и я буду рада, если она принесла вам пользу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ответ диетолога на мою статью о вреде льняного масла

Хотя нет, на самом деле всё началось с того, что я покупал льняные масла, и большая часть из них была испорчена. Это побудило меня разобраться в вопросе.

Сегодня на мою статью поступил ответ от врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская . К сожалению её полного имени я не знаю. Ниже приведён полный текст ответа, а затем некоторые мои комментарии:

Дима, Здравствуйте. Прочитала статью Д Стефанцова. Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло (см 1-й абзац статьи), уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное. Это не так, хоть и регламент на масло жировую продукцию введён, сливочное масло на прилавках магазинов содержит пальмовое масло. Антон Привольнов, ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов. Да, в сливочном масле есть омега 3, но большая часть молочного жира – это насыщенные жирные кислоты (таблицу по жирнокислотному составу высылаем. Сливочное масло – это тоже самое, что молочный жир.). В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.

Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту. Она вредна для сердечной мышцы. В Европе рыжиковое масло производят из специальных безэруковых сортов рыжика. В России такого рыжика нет. На этикетке рыжикового масла содержание эруковой кислоты должно быть указано обязательно. Иначе это техническое масло, за рубежом оно идёт для биотоплива.

Ссылки Д.С Стефанцова только на википедию, как единственный источник некорректны – слишком много там уже вкралось ошибок. И пример тому — таблица в статье Д Стефанцова. Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.

Те нормы потребления, на которые ссылается ДС, — для здоровых людей. Но где они, такие люди? При проблемах с сердцем и сосудами, особенно в сочетании с артрозами и варикозом, запорами, потребность резко возрастает. Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки. ДС советует населению употреблять по столовой ложке свиного жира или сливочного масла ежедневно. Сомнительно, что бы им руководило желание принести пользу.

Рыба, как источник Омега 3, годится только свежая и дикая. Омега 3 – термонестабильное соединение. Много ли у нас людей, которые рыбу едят сырую и свежую? ДС опять выглядит дилетантом. Выращивают рыбу на примексах и жирнокислотный состав меняется в пользу мононенасыщенных жиров. В такой рыбе много антибиотиков и фосфатов. Не слушайте ДС!
ДС пугает, что льняное масло окисляется при нагревании, правильно. Только ни один человек, заботящейся о здоровье, и не подумает жарить. Этого не надо делать вообще.

Историческая справка, до 1773 года (появления первого завода подсолнечного масла) в России и во всей северной Европе, 250 дней в году ели конопляное и льняное масло. Остальные дни были скоромные, когда на столах было и сливочное и льняное масло. Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?

Критерии оценки качества льняного масла у ДС очень произвольно. Посылаем Вам стандартные критерии.

Ощущение рыбного запаха – не критерий. Его чувствуют люди с проблемной печенью и те, кого в детстве насильно кормили рыбьим жиром.

Ссылки на заграницу тоже не корректны, в Канаде существует канадская национальная программа «Лён – ресурс сохранения национального здоровья» (Ванкувер 1999г). В Корее (наш директор был там 2 года назад) повсеместно стоят автоматы, можно насыпать небольшую порцию льняных семян и тут же получить порцию льняного масла. Год назад была в Германии. Льняное масло стоит во всех биомаркетах.

По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел. Попробуйте настоящее оливковое (неоднократно ела его в Италии и Израиле) – оно с горчинкой.

Вообще ДС пытается прорекламировать сливочное, горчичное и рыжиковое масло, опровергая уже доказанные истины и пугая: «Надеюсь, мне удалось достаточно вас напугать?» Не удалось. Потому, что ДС многого не знает, а за нами – знание, вышедшая монография и успехи в оздоровлении целой «армии» правильно питающихся и думающих людей.

С уважением, врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская

Дима Стефанцов:

Здравствуйте, Г. Гордуновская. В первую очередь мне хочется поблагодарить вас за то, что вы не только прочитали мою статью, но и нашли время прокомментировать её. Мне показалось, что столь подробный ответ заслуживает того, чтобы с ним могли ознакомиться все читатели блога.

Ниже я отвечу на некоторые реплики.

ГГ: «Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло»

ДС: Да я, так меня, просто сливочный магнат! -)

Мне можно приписать глупость или доверчивость, но никакой прямой материальной заинтересованности с моей стороны тут нет, и никогда не будет в моём блоге. Я пишу то, что думаю. И подкупить меня нельзя. (грубо говоря за миллион долларов я может быть и готов написать не-своё мнение, но столько мне никто не заплатит; я очень высоко ценю доверие моих читателей и подписчиков)

ГГ: «уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное»

ДС: Вы недостаточно внимательно читали. Я опровергаю доказательства, что оно ненатуральное, основанные на консистенции и температуре плавления. «Не доказано что фальсификат» =|= «доказано что не фальсификат».

Приведу цитату из статьи:

Но я действительно утверждаю, что намного больший реальный вред принесёт переживание по этому поводу, чем употребление даже чистого маргарина.

Отсюда следует, что именно вы, Г. Гордуновская, вредите здоровью читающих вас и начинающих беспокоиться людей сильнее, чем даже возможные нечестные молочные комбинаты.

ГГ: «В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.»

ДС: Мы почему-то отклонились от темы льна. Но раз вы хотите, я с удовольствием отвечу и про избыточный вес.

Избыточный вес возникает исключительно из-за избыточного потребления калорий. Против закона сохранения энергии надеюсь мы не пойдём с вами. Растолстеть можно хоть на сливочном масле, хоть на льняном, хоть на каком. Вы в этом разбираетесь лучше меня, вы — диетолог. И я уверен вы понимаете, что баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — это замечательно, но в первую очередь на ожирение влияет именно общая калорийность.

Кстати насколько мне известно, сосудистые проблемы — из-за недостаточного потребления белка и низкого уровня физической активности (и как следствие — низкого уровня гормонов). Если хотим думать о здоровье сосудов — в первую очередь мы должны думать не о жирах, а о белках и спорте. А мы говорим о жирах.

ГГ: «ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов»

ДС: Я не эксперт. Моим читателям я предлагаю первую очередь полагаться на собственный мозг и логику, а не на звания. И предоставляю для этого все необходимые данные.

Но и популярным телепередачам я бы не стал доверять. Там по соседнему каналу тоже экстрасенсов показывают, и не краснеют.

ГГ: «Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту.»

ДС: Ну во-первых не по незнанию — про эруковую кислоту читал, когда изучал вопрос горчичного масла. Вот что о ней говорит википедия:

Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Данных о негативном влиянии на человека нет, но в ряде стран существуют ограничения или запреты на содержание эруковой кислоты в маслах.

Повторяю, «данных о негативном влиянии на человека нет». Причём в горчичном масле её могло быть 20-30 до 50+%, его употребляли в больших объёмах — и тем не менее никакого вреда не было замечено.

В рыжиковом же масле эруковой кислоты менее 3%. Так что если уж она не вредит в количестве 50%, с чего вдруг она будет вредить в количестве 3%?

Перестаньте пугать людей.

Во-вторых, я не продвигаю продукцию фирмы Сарепта. Для себя я покупаю именно эти масла, именно они мне нравятся — поэтому именно про них и пишу, их рекомендую. Они «купили» у меня рекламу своим отличным качеством и вкусом. Я голосую рублём не только в отрицательную сторону, но и в положительную.

(вот заодно моё подсолнечное; ничего сверх-выдающегося, но вроде вкусное, ем его)

ГГ: «Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.»

ДС: Это действительно так. Непорядок. Спасибо, Г. Гордуновская!
Там ещё и сумма процентов бывает больше 100 =

Это несколько меняет приводимую мной математику и расставляет всё на свои места: почему говорят, что льняное масло источник омега 3 №1, хотя в рыжиковом вроде бы больше. Получается, в рыжиковом масле омега 3 ПНЖК чуть меньше.

Получается, сливочным маслом уже не так просто восполнить суточную потребность омега 3, тем более принимая во внимание тот факт, что в английской википедии ему приписывают не 5% омега 3, а всего 1%.

ГГ: «Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки.»

ДС: Тактично умолчим о том, что эскимосы вообще феноменальные люди, и сильно отличаются от нас, европейцев?

Их рацион по БЖУ кардинально не похож на рацион европейца: они самую значительную часть калорий в пище получают именно за счёт жиров, и при этом чувствуют себя отлично.

До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров.

Кивиак
Кивиак — праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков [такие птички похожие на пингвинчиков – прим. Дима] , выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Игунак
Игунак — моржовая туша (может принадлежать также другим морским млекопитающим или оленю), оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Как и кивиак, из-за содержания трупного яда смертельно опасно для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют.

Если бы мы питались так, мы не были бы здоровыми. Если бы они питались как мы — они не были бы здоровыми. Мы с ними — разные люди. Почему же вы приводите их в качестве примера диеты?


(в чашке — кровь)

ГГ: «Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?»

ДС: Я не знаю, на какую аудиторию вы рассчитываете своим текстом, но этот момент — уже перебор.
Оставлю любопытному читателю самому разобраться, какой диалектический приём использует Г. Гордуновская и почему вам не следует «вестись».

ГГ: «Ощущение рыбного запаха – не критерий.»
ГГ: «По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел.»

ДС: Вот именно, ИМЕННО по причине повсеместной распространённости подобных описаний я и написал статью.

Да, действительно, горчинка может присутствовать. Как объясняют честные производители льняных масел — к льняному семени может, например, попасть немного полыни и горчить. Не страшно.

Даже слабый-слабый рыбный аромат — тоже не так уж страшно.

Но когда масло горчит аж противно — ЭТО ИСПОРЧЕННОЕ МАСЛО! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО!

Кроме того я описываю, как поставить эксперимент самому: купите много льняных масел в разных местах, до тех пор, пока вы не найдёте не смертельно-горькие, а безвкусные и ароматные, приятные.

И храните эти масла.

Нюхайте и пробуйте их небольшими порциями с течением времени.

И вы заметите, как вместе с истечением срока хранения — усиливается рыбный запах. Как возникает та самая невыносимая горечь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — то ешьте его с удовольствием, оно полезно!

Но ни в коем случае не верьте слепо в «пользу» горького испорченного льняного масла. Потому что льняное масло — это как железнодорожный вокзал. Зона повышенной опасности. Очень быстро портится (так быстро, что если им пропитать сухие тряпки, они могут самовозгореться; это химия, 9 класс), а значит если вы хотите его есть — вам жизненно важно уметь отличать испортившееся и вредное масло от свежего и вполне полезного.

Ну а т.к. у большинства людей не будет времени или денег, чтобы разбираться и ставить эксперименты, я даю совет «обходить льняное масло стороной». И на железнодорожные вокзалы не ходите, если не разбираетесь, где пути с поездами, а где безопасные платформы.

Ссылка на основную публикацию