Масло канола: что это такое – каноловое масло? Польза и вред, применение в детском питании

Полезно ли масло канола? Все что вам нужно знать

Масло канола (рапсовое масло) – это используемое в кулинарии растительное масло. Многие люди отказались от масла канола из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов его производства.

Тем не менее вы все еще можете задаться вопросом, стоит ли употреблять масло канола или же следует от него отказаться.

В этой статье рассказывается, является ли масло канола полезным или оно может нанести вред вашему организму.

Масло канола – польза и вред для организма человека

Что такое масло канола?

Канола (Brassica napus L.) – масличная культура, созданная путем скрещивания растений.

Ученые в Канаде разработали пищевую версию растения рапса, который сам по себе содержит токсичные соединения, такие как эруковая кислота и глюкозинолаты. Название «канола» происходит от слов «Канада» и «Ола», что означает нефть.

Хотя растение канола выглядит идентично растению рапса, оно содержит различные питательные вещества и его масло безопасно для потребления человеком.

С момента создания сельскохозяйственной культуры канола селекционеры создали много сортов, улучшив качество семян, что привело к буму в производстве масла канола.

Большинство культур канола генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).

Фактически, более 90% культур канола, выращиваемых в США, являются ГМО (2).

Растения канола используются для производства масла канола и муки крупного помола, которая обычно используется в качестве корма для животных.

Масло канола также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и компонентам, изготовленным из пластификаторов, таким как шины.

Как его производят?

Есть много этапов в процессе производства масла канола.

Согласно Canola Council of Canada, этот процесс включает в себя следующие этапы (3):

  1. Очистка семян. Семена канола отделяются и очищаются от загрязнений, таких как стебли растений и грязь.
  2. Обработка семян. Семена предварительно нагревают до температуры около 35 °C, а затем обрабатываются с помощью роликовых мельниц с целью разрыва клеточной стенки семян.
  3. Приготовление семян. Семенные хлопья готовятся на ряде паровых плит. Как правило, этот процесс нагревания длится 15-20 минут при температуре 80-105 °C.
  4. Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канола прессуют в винтовых прессах. Это действие удаляет 50-60% масла из хлопьев, оставляя остальное для извлечения другими способами.
  5. Экстракция растворителем. Оставшиеся семенные хлопья, содержащие 18-20% масла, дополнительно расщепляются с помощью химического вещества под названием гексан, для получения оставшейся части масла.
  6. Десольвентизация. Затем гексан удаляют из муки канола, нагревая ее в третий раз при температуре 95-115 °C путем воздействия пара.
  7. Обработка масла. Извлеченное масло очищают различными способами, такими как паровая дистилляция, воздействие фосфорной кислоты и фильтрация через активированные кислотой глины.

Кроме того, масло канола, превращаемое в маргарин и кулинарный жир, проходит через гидрирование – еще один процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло, чтобы изменить его химическую структуру.

Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и увеличивает срок годности, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких продуктах, как молочные и мясные продукты (4).

Искусственные трансжиры вредны для здоровья и широко связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).

Масло канола – это растительное масло, полученное из растения канола (генетически модифицированный рапс). При обработке семян канола используются синтетические химические вещества, которые помогают добывать масло.

Пищевая ценность

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канола содержит (6):

  • Калорийность: 124 ккал
  • Витамин E: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 12% от РСНП

Помимо витаминов E и K, масло больше не содержит витаминов и минералов.

Содержание жирных кислот

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

Вот содержащиеся в масле канола жиры (7):

  • Насыщенный жир: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в масле канола включают 21% линолевой кислоты (более известной под названием омега-6 жирная кислота) и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, получаемой из растительных источников (8).

Многие люди, особенно те, которые придерживаются растительных диет, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров ДГК и ЭПК, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваш организм может преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее у АЛК есть свои полезные стороны, так как эта жирная кислота может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (9, 10).

Важно отметить, что методы нагревания, используемые при производстве канола, а также методы приготовления при высокой температуре, такие как жарка, отрицательно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как АЛК.

Кроме того, при воздействии высоких температур во время обработки небольшое количество ненасыщенных жиров в масле, особенно его полиненасыщенных жиров, превращаются в искусственные трансжиры, что еще больше снижает количество омега-3 (11).

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к 2023 году призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров в пищевых продуктах (12).

Помимо витаминов E и K, масло канола не является хорошим источником питательных веществ. Масло канола может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.

Потенциальный вред

Канола является второй по величине масличной культурой в мире. Ее использование в пищевых продуктах продолжает расширяться (13).

Поскольку канола стала одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, растет озабоченность по поводу ее воздействия на здоровье.

Богато омега-6 жирными кислотами

Недостатком масла канола является его высокий уровень содержания жира омега-6.

Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в вашем организме.

Тем не менее современные диеты, как правило, имеют чрезвычайно высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот, которые содержатся во многих рафинированных продуктах, и низкий уровень содержащихся в цельных продуктах омега-3 жиров, что вызывает дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.

В то время как наиболее здоровое соотношение потребления омега-6 и омега-3 составляет 1:1, типичная западная диета оценивается примерно в 15:1 (14).

Этот дисбаланс связан с рядом хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца (15, 16, 17).

Соотношение омега-6 к омега-3 в масле канола составляет 2:1, что может показаться не слишком диспропорциональным (18).

Тем не менее поскольку масло канола содержится во многих продуктах питания и содержит больше омега-6, чем омега-3, оно считается основным источником омега-6 в рационе.

Чтобы создать более сбалансированное соотношение, вы должны заменить обработанные продукты, богатые канола и другими маслами, на натуральные, цельные пищевые источники омега-3, такие, как жирная рыба.

Преимущественно ГМО

У генетически модифицированных пищевых продуктов генетический материал был разработан для того, чтобы вводить или устранять определенные качества (19).

Например, сельскохозяйственные культуры с высоким спросом, такие как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы, чтобы быть более устойчивыми к гербицидам и вредителям.

Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.

Более 90% посевов канола в США и Канаде являются генно-инженерными (2, 20).

Хотя ГМО продукты были одобрены для потребления человеком в течение десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их употребления.

Очень обработанное

Производство масла канола связано с высокой температурой и воздействием химических веществ.

Канола считается химически рафинированным маслом и проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорация, которые включают химическую обработку (21).

Фактически, рафинированные масла, включая канола, соевое, кукурузное и пальмовое масла, известны как рафинированные, отбеленные и дезодорированные масла.

Рафинирование заметно уменьшает количество питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины (22, 23, 24).

Хотя нерафинированные масла канола холодного отжима существуют, большая часть масла канола на рынке очень рафинировано и не содержит антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло экстра-класса.

По большей части масло канола очень обработано и содержит ГМО. Оно также является богатым источником жиров омега-6, которые при интенсивном употреблении могут способствовать воспалению.

Может ли оно принести вред здоровью?

Хотя масло канола является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.

Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются промышленностью канола (25, 26, 27, 28, 29).

Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канола может негативно повлиять на здоровье.

Увеличение уровня воспаления

Несколько исследований на животных связывают масло канола с повышенным уровнем воспаления и окислительного стресса.

Окислительный стресс относится к дисбалансу между вредными свободными радикалами – которые могут вызвать воспаление – и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют свободнорадикальное повреждение.

В одном исследовании крысы, рацион питания которых на 10% состоял из масла канола, испытывали снижение уровня некоторых антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.

Кроме того, рацион питания крыс, получавших масло канола значительно сократил продолжительность жизни и привел к значительному повышению артериального давления (30).

Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канола, увеличивают определенные воспалительные маркеры (31).

Влияние на память

Исследования на животных также показывают, что масло канола может негативно повлиять на память.

Исследование на мышах показало, что хроническое воздействие рациона питания, богатого канола, приводит к значительному вреду памяти и значительному увеличению массы тела (32).

В годичном исследовании на людях 180 пожилых людей были случайным образом распределены на две группы. Рацион питания первой группы был богат рафинированными маслами, включая масло канола, а во второй группе все рафинированные масла были заменены на 20-30 мл оливкового масла в день.

Примечательно, что у людей из группы оливкового масла улучшилось функционирование мозга (33).

Влияние на здоровье сердца

В то время как масло канола рекламируется в качестве полезного для сердца, некоторые исследования оспаривают это утверждение.

В исследовании 2018 года 2071 взрослый человек сообщили о том, как часто они используют определенные виды масла для приготовления пищи.

Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канола для приготовления пищи, чаще имели метаболический синдром, чем те, кто редко или никогда не использовал его (34).

Метаболический синдром является совокупностью состояний – высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области живота, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов – которые возникают вместе, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования 2018 года контрастируют с профинансированным обзором, который связывает потребление масла канола с благотворным воздействием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу масла канола для здоровья сердца, используется менее рафинированное или нерафинированное масло канола, а не рафинированный тип, обычно используемый для приготовления пищи при высокой температуре (35, 36, 37, 38, 39, 40).

Более того, хотя многие организации здравоохранения стремятся заменить насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.

В одном анализе у 458 мужчин те, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП – но значительно более высокие показатели смертности, болезней сердца и ИБС, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли приведет к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от заболеваний сердца или общей смертности (42).

Необходимы дополнительные исследования масла канола в отношение его воздействия на здоровье сердца (43, 44).

Некоторые исследования показывают, что масло канола может усиливать воспаление и негативно влиять на память и здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:  Льняное масло холодного отжима: как выбрать самое качественное и какое оно на вкус, таблица состава, польза и вред

Альтернативные растительные масла

Фактически чтобы полностью понять, как масло канола влияет на здоровье, необходимы дополнительные исследования.

В то же время, многие другие растительные масла приносят пользу для здоровья, что полностью подтверждается научными данными.

Следующие масла являются термостойкими и могут заменить масло канола в различных методах приготовления пищи.

Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании таких методов приготовления пищи, как жарка, поскольку оно менее всего подвержено окислению.

  • Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снижение умственных способностей (45).
  • Кокосовое масло. Кокосовое масло является одним из лучших масел для жарки при высокой температуре и может помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (46).
  • Масло авокадо. Масло авокадо является термостойким и содержит каротиноидные и полифенольные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца (47).

Следующие масла должны быть использованы в качестве заправок для салатов и других целей, не требующих тепла:

  • Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление (48).
  • Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха обладает богатым ореховым вкусом и снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина (49, 50).
  • Конопляное масло. Конопляное масло очень питательно и обладает ореховым вкусом, который идеально подходит для заправки салатов (51).

Есть много эффективных заменителей масла канола. Жаростойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масла, можно использовать для приготовления пищи, в то время как льняное, грецкое и конопляное масла можно использовать в рецептах, в которых не используется тепло.

Масло канола – химический канцероген, отравляющий организм

Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Нам необходимо знать факты о масле канола. Масло канола является генетически модифицированным продуктом, который изобрели в Канаде. Производство этого масла поддерживается на правительственном уровне – оно дешево в изготовлении, и многие фабричные продукты питания содержат его.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
  2. Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

  • аномалии тромбоцитов в крови
  • замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
  • ущерб от воздействия свободных радикалов
  • повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Как и все современные растительные масла, масло канола проходит через процесс очистки, отбеливания и рафинирования – все из которых связаны с воздействием высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности. А в связи с тем, что масло канола содержит большое количество омега-3 жирных кислот, оно легко становятся прогорклым и зловонным при воздействии кислорода и высоких температур, в результате чего оно должно быть дезодорированным. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство уведомляет о том, что масло канола содержит транс-жиры, они говорят, что их количество минимально и составляет 0,2%. Однако не смотря ни их заверения, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что уровень транс-жиров в пищевом масле канола составляет 4,6%. Потребитель не имеет понятия о присутствии транс-жирных кислот в масле канола, потому что это не указано на этикетке.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Оливковое масло не рекомендуется для приготовления пищи, но оно очень полезно для здоровья в сыром виде, и лежит в основе средиземноморской диеты. Используйте оливковое масло, добавляя его в салаты и другие холодные блюда. Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице – Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Рапсовое (каноловое) масло: польза и вред

Рапсовое (каноловое) масло, польза и вред которого определяется концентрацией токсичного вещества, относящегося к мононенасыщенным жирным кислотам и называемого эруковой кислотой, часто можно встретить в составе детских смесей и питания. Данный компонент можно нередко найти и в представленных на упаковке компонентах промышленной косметики и в чистом виде, но всем ли известно о противоречивости его свойств. Дело в том, что долгое время ученые искали способы очистки от вредных веществ и одновременно выводили безопасные сорта, продукты биоинженерии. В итоге появилась канола, улучшенный рапс, произрастающий на территории Канады и рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное рапсовое масло. Каждый из этих продуктов имеет свои особенности, за счет которых может нести как вред, так и пользу. Подробная информация о нюансах применения данного средства представлена в тексте ниже.

Рапс является близким родственником сурепицы

Краткая история рапсового масла

Данный продукт известен человечеству минимум 4 тысячелетия, а по поводу того, в какой стране впервые началось культивирование рапса и отжим растительного жира, споры идут до сих пор. Согласно данным из одних источников, это Средиземноморье, других – Нидерланды.

На территории средневековой Европы в XIII столетии экстракт плодов рапса использовался для приготовления пищи и заправки лампадок, ведь за счет высокой температуры плавления при горении не образуется дым.

В последующие столетия сфера применения расширилась до использования в качестве сказочного материала, для варки мыла, текстиля, обработки кож, изготовления лакокрасочных изделий. Так растительный жир отнесли к техническим по причине содержания в нем токсичных компонентов. Употребление в пищу возобновилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые нашли эффективные методы рафинации и вывели безопасный сорт, который назвали канолой.

Что это такое

Рапсовое масло – продукт, получаемый путем холодного прессования семян рапса или канолы. Канола выращивается на территории Канады и является улучшенной путем генного вмешательства формой рапса.

В неочищенном, сыром растительном жире, содержатся следующие токсичные соединения:

  • хлорофилл;
  • эруковая кислота;
  • глюкозинолаты.

Хлорофилл придает характерный оттенок и вкус, глюкозинолаты – специфическую горечь, эруковая кислота обладает токсическим действием, поэтому применение негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Учитывая представленные данные, в противоположность другим маслам, рапсовое следует использовать в рафинированном виде.

Описание рапсового масла:

  • жидкое;
  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый;
  • аромат – специфический.

Гидрогенизация используется для перевода продукта в другую форму путем изменения химической структуры, в процессе чего часть молекул остается в промежуточном состоянии. Эти молекулы называют транс-жирами, употребление богатых такими веществами продуктов, согласно результатам проведенных исследований, приводит к развитию раковых опухолей.

Читайте также:  Льняное масло с селеном: польза и вред, как принимать продукт с кремнием, хромом и омега-3, отзывы

Одной из причин дезодорации – обработки, которая приводит к отсутствию характерного аромата и вкуса – служит деструкция неустойчивых жиров с выделением прогорклого запаха в результате температурной обработки. По этой причине не стоит останавливать выбор на дезодорированном и гидрогенизированном масле.

Рапсовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде, стоит внимательно изучить компоненты, ведь за счет их соотношения некоторые специалисты отождествляют данный растительный жир выжимке из олив по положительному воздействию.

Химический состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединение

Процент от суточной потребности, %

Токоферола ацетат, Е

*Представлены ориентировочные значения, поскольку речь идет о растительном сырье, где не бывает точных количеств. Общее содержание мононенасыщенных жирных кислот – до 60%.

Рассматривая представленные в таблице данные, сложно не заметить преобладание мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы. При наружном использовании данный класс соединений улучшает усвоение дермой питательных веществ.

ВАЖНО. При всей пользе есть минус: эруковая кислота даже в незначительной концентрации может служить причиной забитых кожных пор.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества молекул холестерина в организме, замедляют процессы старения. Фитостеролы снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, который необходим эпидермису для сохранения молодости.

Токоферола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Калорийность

Энергетическая ценность рафинированного масла составляет 899,0 килокалорий, что говорит о необходимости контроля употребляемого количества во избежание бесконтрольного набора веса или отторжения организмом.

Рапсовое масло: свойства

Действие рапсового масла на эпидермис и пряди:

  • увлажняющее;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • защитное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее;
  • повышение эластичности.

Поскольку продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которые создают защитную барьерную пленку, продукт может решить проблемы с увяданием эпидермиса.

ВАЖНО. В данном случае положительное действие на дерму ограничивается лишь комедогенностью. Перед использованием на теле следует учесть, что наносить стоит на увлажненные участки.

Польза от употребления внутрь:

  • нормализация функционирования внутренних органов (головной мозг, сердечная мыщца, нервная система);
  • улучшение обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • тонизирующий эффект;
  • снижение веса;
  • поддержка гормонального фона у женщин;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • снижение концентрации вредных молекул холестерина в кровеносной системе организма;
  • противоопухолевое действие;
  • слабящий эффект;
  • вывод из кишечника шлаков и токсинов;
  • повышение свертываемости крови.

Выраженными лечебными свойствами продукт не отличается ни при пищевом, ни при косметическом использовании. Противораковое действие доказано научными исследованиями.

Рапсовое масло повышает иммунитет

Рапсовое масло: польза для женщин

Содержащиеся в химическом составе фитостеролы:

  • стимулируют выработку коллагена, строительного белка, необходимого для сохранения молодости, снимают воспаления;
  • при попадании в организм ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина, в результате чего концентрация нежелательных молекул уменьшается;
  • нормализуют женский гормональный фон.

Представленные свойства полезны девушкам всех возрастов, начиная с 18 лет, но имеют место только при соответствующем качестве продукта.

ВАЖНО. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит вводить в меню питания данный растительный жир только с разрешения врача.

Рапсовое масло: польза для мужчин

Для мужского пола найдутся также положительные эффекты:

  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым так подвержен сильный пол в возрасте старше 50 лет;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/жаре.

Точечным нанесением на участки с воспалениями, акне возможно лечение кожных недостатков.

Рапсовое (каноловое) масло в детском питании

Данный продукт используется в детском питании с целью доведения жирных кислот до оптимального для человеческого организма соотношения. Таким способом производители создают аналог женского молока. Ранее данный растительный жир был запрещен в питании (страны Евросоюза), но позже немецкие ученые доказали безопасность канолового масла.

Родителям, которые останавливая выбор на смеси с рапсовым маслом, стоит знать, что для получения продукта используются безопасные сорта культуры. Также следует учесть, что качественная смесь не может быть слишком дешевой.

Детям старше шести месяцев педиатры не запрещают готовить овощные пюре на рапсовом масле. Максимальное суточные количество – не более 5 миллилитров.

Рапсовое масло: применение

Использовать данный растительный жир в кулинарии в связи с неустойчивостью основных компонентов состава следует в свежем виде, так как жарка и любая другая термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ.

  • пищевая промышленность;
  • лакокрасочные изделия;
  • косметология;
  • детское питание;
  • мыловарение.

Эруковая кислота, которая содержится хоть и в невысокой концентрации, все же закупоривать кожные поры. По этой причине представительницам прекрасного пола с жирным и комбинированным типами дермы стоит останавливать выбор на других маслах. Учитывая близость по свойствам к другим популярным базовым жирам и наличие проводниковых свойств, для увядающей дермы данный продукт может служить способом борьбы с морщинами, но не в чистом виде, а в составе масок.

Способы применения в домашней косметологии:

  • маски для лица – в сочетании с эфирами;
  • профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
  • маски для волос – нанесение только на пряди;
  • обогащение шампуня/бальзама/кондиционера – до 10%;
  • уход за руками и ногтями, устранение ломкости и расслаивания – ванночки, массаж, добавка в крем;
  • подготовка дермы к загару;
  • снятие воспалений, аллергии;
  • лечение опрелостей и раздражений у новорожденных;
  • использование в качестве бальзама для губ;
  • ускорение заживления трещинок и других последствий длительного пребывания на морозе.

Перечисленными способами перечень не ограничивается.

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела

Рапсовое масло: правила выбора и хранения

Выше мы привели аргументы для выбора рафинированного, но не дезодорированного и не гидрогенизированного продукта. По этим же причинам не следует экономить, ведь масло высшего сорта не может отличаться слишком низкой ценой. Критерии выбора:

  • содержание эруковой кислоты – не более 0,6%;
  • четкость надписей;
  • данные о стране-изготовителе и соответствии требованиям ГОСТ;
  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый;
  • данные о степени очистки и наличии дополнительной обработки;
  • без осадков на дне.

ВАЖНО. Учитывая все плюсы и минусы, а также противоречие свойств, лучше покупать товар высшего качества.

Открытую тару следует хранить в защищенном от прямых лучей света, прохладном месте. Крышку нужно герметично закрывать, чтобы неустойчивые вещества состава не окислялись. Не стоит держать дольше указанного на упаковке срока.

Рапсовое масло: вред, противопоказания

Применение в косметических целях ограничивается осветляющим эффектом и склонностью к закупориванию пор, поэтому представительницам прекрасного пола с темными прядями и жирным типом дермы следует учитывать данный факт. В составе промышленной косметики для тела нередко можно встретить данный продукт, но самостоятельное обогащение готовых составов в несоответствующем количестве (более 10%) может стать причиной появления комедонов.

Противопоказания для наружного использования:

  • окрашенные пряди (особенно в темные тона);
  • комбинированный, жирный тип эпидермиса;
  • заболевания кожи;
  • ожоги сильной степени, раны;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует употреблять внутрь при наличии:

  • аллергической реакции;
  • повышенной свертываемости крови (варикоз, тромбофлебит);
  • диареи;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.

Если имеет место любое отклонение от нормы, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Рапсовое масло: отзывы

В сети можно найти не так много мнений о пользе и вреде данного продукта. Чтобы было легче ориентироваться, мы собрали некоторые отзывы.

Большой объем работы по дому, контактирование с химикатами сделали кожу моих рук потрескавшейся, пересушенной. Решила попробовать рапсовое масло в составе маски для рук, и могу сказать, что результат есть. Рекомендую.

Максим, 45 лет, город Санкт-Петербург

Я сторонник здорового питания, поэтому предпочитаю заправлять салаты маслами. Недавно решил открыть для себя новое – рапсовое масло, которое никогда не пробовал. Прочитав рекомендации по правилам выбора, купил и могу сказать, что оно имеет привкус, который для меня не критичен. Рекомендую.

Марина, 25 лет, город Севастополь

Покупала рапсовое масло в качестве аналога подсолнечного, мне не понравился более выраженный привкус в свежем виде. Позже заметила, что после жарки специфический вкус пропадает. Поскольку муж не заметил разницы во вкусовых качествах блюда, рекомендую.

Применяла рапсовое масло в борьбе с сильным сечением волосяных стержней, и могу сделать вывод о том, что в чистом виде оно не эффективно. Использование в составе маски позволило частично решить проблему. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Рапсовое масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к базовым, поэтому нередко выступает недорогим аналогом и используется в косметике для загара, а также других средствах. Содержащиеся в химическом составе фитостеролы снимают воспаления, полиненасыщенные жирные кислоты – замедляют процессы старения.

Чем рапсовое масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир богат мононенасыщенными жирными кислотами, токоферолами, витамином К.

  • внешнее применение на лице – борьба с морщинами, сухостью, дряблостью;
  • использование на волосах – устранение тусклости, сечения, ломкости прядей;
  • употребление внутрь – профилактика сердечно-сосудистых болезней, восполнение дефицита мононенасыщенных жиров.

ВАЖНО. Высокое содержание витамина К говорит о влиянии на свертываемость крови.

Рапсовое масло не забивает поры?

Данный продукт служит источником линолевой и линоленовой кислот, которые необходимы всем типам дермы, но содержащаяся в составе эруковая кислота комедогенна, поэтому использование в чистом виде противопоказано.

Масло канолы – описание с фото, калорийность и пищевая ценность; применение продукта (в кулинарии и косметологии); чем можно заменить; польза и вред

Масло канолы: свойства

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло канолы:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Масло канолы – продукт растительного происхождения, получаемый из определенного сорта рапса, который специально был выведен канадскими учеными в XX веке. Натуральная каноловая выжимка имеет прозрачную текстуру и светло-желтый цвет (см. фото).

Масло канолы отличается от обычного рапсового масла прежде всего содержанием вредных веществ. В составе первого продукта присутствует значительно меньше эруковой кислоты и глюкозинола, чем во втором. Хотя изначально пользовалась спросом именно рапсовая выжимка, но не в качестве кулинарного ингредиента, а как горючее смазочное средство. Его изготавливали еще в древности и исключительно для обслуживания паровых машин.

Процесс производства данного продукта довольно длительный и трудоемкий. Получают такую выжимку посредством сложных обработок семян специально выведенного сорта рапса, которые осуществляются при достаточно высокой температуре и с использованием химических веществ.

На сегодняшний день масло канолы относится к категории растительных масел, пригодных для употребления в пищу. Оно имеет слабо выраженный вкус, а точнее, нейтральный. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что данный вид выжимки отлично подходит для жарки и выпечки, если температура его нагрева не будет превышать ста шестидесяти градусов.

Применение масла канолы

О разностороннем применении масла канолы стало известно практически сразу после создания этого продукта. Уже в первые месяцы после изобретения данной выжимки с ее использованием начали проводить эксперименты во многих сферах. Несмотря на несколько неудачных исследований, каноловое масло сегодня обширно применяется в косметологической области, а также немного в кулинарной.

В кулинарии

В кулинарии масло канолы чаще всего используется для заправки легких салатов, которые могут состоять как из овощей, так и из фруктов. Наиболее часто данной выжимкой заправляют салатные блюда, в составе которых встречаются такие ингредиенты:

  • картофель;
  • красная капуста;
  • яблоко;
  • редис;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кукуруза и не только.

Каноловое масло прекрасно дополняет многие компоненты, поэтому иногда встречается как в простых рецептах, так и в сложных.

Как уже ранее упоминалось, данный продукт допускается применять для приготовления выпечки, а также для обжарки ингредиентов. В первом случае выжимкой можно смазывать форму для запекания и добавлять масло непосредственно в тесто.

В косметологии

Натуральное каноловое масло представляет ценность также в косметологии. В этой сфере продукт обладает массой полезных свойств, поэтому способен выполнять разные функции:

  • эффективно помогает при сухой и чувствительной коже;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • разглаживает морщины и другие кожные дефекты;
  • восстанавливает поврежденные волосы.

В связи с этим на основе масла канолы разработано много лечебной косметики, которую можно купить в любом косметическом магазине или приготовить своими руками. При изготовлении домашних средств многие косметологи рекомендуют данную выжимку комбинировать с другими маслами, например, с персиковым, миндальным или абрикосовым. Предлагаем обратить внимание на представленную далее таблицу. В ней вы найдете много интересных косметических рецептов с описываемым растительным продуктом.

для сухой кожи рук

Масло канолы (1 ст. л.) дополните бергамотовым и лавандовым маслами (по 2 капли). Масляную смесь перемешайте и наносите на чистую кожу рук один раз в день.

В одной посуде смешайте каноловую выжимку (1 ст. л.), а также масла гвоздики, лаванды и кедра (по 2 капли). Держать маску нужно не более двадцати минут.

Читайте также:  Льняное масло детям: с какого возраста можно давать продукт в капсулах и дозировка, польза для грудничков, отзывы

для сухой кожи лица и губ

В масло канолы (1 ст. л.) добавьте лиметтовое и розовое масла (по две капли), а также одну каплю мелиссовой выжимки. Использовать средство следует не чаще одного раза в день.

для сухих и ломких волос

В одной емкости соедините каноловое и авокадовое масла (по 1 ст. л.). Их дополните ретинолом (10 капель), а также эфирным маслом розмарина (5 капель). Полученный состав нанесите на кожу головы, а по истечении часа смойте.

для удаления краски с волос

В одном литре кефира разведите выжимку канолы (2 ст. л.) и морскую соль (1 ст. л.). Готовое средство необходимо распределить по всей длине волос, после чего голову рекомендуется укутать теплым платком и оставить на шестьдесят минут. Проводить такую процедуру следует не более двух раз в неделю.

Полезное каноловое масло также можно добавлять в уже готовые косметические средства, например, в шампуни, лосьоны, крема, бальзамы и т. д. Кроме этого, данный продукт допускается использовать для массажа. Чтобы в домашних условиях приготовить расслабляющее массажное средство, на две столовые ложки выжимки канолы возьмите виноградное масло (2 ст. л.), а также эвкалиптовое (3 капли) и розмариновое (4 капли). Проводить массажную процедуру с такой превосходной масляной смесью – одно удовольствие. После нее кожа становится мягкой, нежной, свежей и очень ароматной.

Чем заменить?

Заменить масло канолы в рецептах можно любым дезодорированным растительным маслом, но предпочтительнее, безусловно, оливковым. Многие хозяйки каноловую выжимку даже специально комбинируют с оливковой для гармонии вкуса.

Прекрасной альтернативой данному продукту также является кокосовое масло холодного отжима. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами, а также невероятно полезным химическим составом. Выжимку кокоса тоже допускается использовать для приготовления вкусных салатов, закусок и выпечки. При этом кокосовое масло неспособно навредить фигуре. Более того, оно поможет сохранить ее в идеальном состоянии. Также кокосовый продукт благотворно сказывается на функционировании нервной системы и не только.

Польза и вред

Сегодня ученые часто говорят о пользе и вреде масла канолы, ведь в этом продукте одновременно содержатся полезные и вредные вещества. В первую очередь предлагаем разобраться с положительными качествами каноловой выжимки.

Масло канолы имеет ценный химический состав, в который входят витамины (Е, Н), минералы (Р, Cl, S), а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Благодаря содержанию этих веществ можно смело утверждать, что каноловая выжимка является полезным продуктом.

Данный вид масла обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • предупреждает развитие инсульта, а также рака и тромбоза;
  • снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Что касается отрицательных качеств каноловой выжимки, то в ней, как и в рапсовом масле, содержится эруковая кислота – вредное вещество, которое способно спровоцировать множество различных болезней, начиная от артрира и заканчивая раком. Именно поэтому специалисты-медики рекомендуют не злоупотреблять данным продуктом. Допустимое количество эруковой кислоты в каноловом масле составляет не более 0,6%.

Масло канолы – необычная, на первый взгляд, растительная выжимка, для создания которой используются семена специально выведенного сорта рапса.

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

Золотистое, переливающееся масло канола отличается пониженной концентрацией эруковой кислоты и глюкозинола. О том, что такое рапсовое масло, знали еще с древних времен. Веками слаженная история масла гласит, что первоначально его использовали в качестве горючего смазочного материала, происходило столь интересное действо на территории Китая и Индии. Далее человечество переключилось к использованию рапсового масла для обслуживания паровой машины. Потребительские и вкусовые качества рапсового масла в то время были на низшем уровне из-за содержания высокого уровня эруковой кислоты, поэтому использование его в кулинарной промышленности не представлялось возможным.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

И в первую очередь, это масло кокосовое. Ароматное кокоса холодного отжима – лучшая замена рапсовому маслу, обогащенная среднецепочечными жирными кислотами. Масло кокоса окутано веером вкусных запахов, оно помогает сохранить фигуру в хорошем состоянии, и улучшить деятельность нервной системы.

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

Масло канолы, как правило, используют для заправки холодных блюд и придания им отменных вкусовых характеристик. Очень часто каноловое масло используют, смешивая с оливковым. Помимо этого, масло обладает уникальными диетическими качествами. Например, можно приготовить вкусный низкокалорийный салат с содержанием этого масло. Получится сытно, полезно, а, главное, без вреда для фигуры!

ОСТОРОЖНО! “Масло Канолы”

В статье «Стратегия» в подразделе «Рапс под Другим Соусом» приведено:

“Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилось в наших супермаркетах — «Масло Канолы». Я попробовал его, поскольку этикетка уверила меня, что в нем самое низкое содержание «плохих» жиров. Однако,использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ни удивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоваться происхождением «Масла Канолы». Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло — из арахиса, подсолнечное масло — из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке не было ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немного странным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полно официальных страниц о «Каноле», расхваливающих новое «чудо-масло» со всем его полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимает поиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали. Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из Technology Magazine for Farmers, что «По своей природе эти рапсовые масла, которые долгое время использовались для промышленных нужд… ядовиты для людей и (других?) животных». Однако в то же самое время эта страничка расхваливает индустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что: «Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным средством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двух лет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожения тли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своем питомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства, топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также в качестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло. Это не пища!» Из рапса делают трансформаторное масло, которое так не хватило для Саяно-Шушенской ГЭС.

Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала «почесуха», и что были другие отчеты о том, что «Коровье Бешенство» более не регистрировалось после того, как рапсовое масло было изъято из животного корма. Теперь нам приходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возникла вновь, интересно узнать? Мы выяснили, что масло Канолы является причиной эмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительности и слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы в тысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета, которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, что оно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе при переработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании «рапс» становится «Канолой». Как забавно! Измени имя — и ты изменишь содержание?! Не слушайте — как бы оно ни было модифицировано, оно все равно останется рапсовым растением! Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известны всем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не название растения. Это сочетание слов: «Канада» и «масло», данное растению, генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы. Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадским правительством, «Масло Канолы» называют канадским маслом, поскольку в основном Канада стимулирует его сбыт в США. «Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению по Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США) 50 миллионов долларов за то, чтобы „Масло Канолы“ было помещено в Общепризнанно Безвредный Список (GRAS).» Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания.” «Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда „Масло Канолы“ было убрано из их питания, отложения рассосались, однако шрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то же время, до того, как были потрачены деньги на продвижение „Масла Канолы“ в США, исследований на людях проведено не было.» Безусловно, «Канола» — лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов, а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у земли и ее людей то, что они сами так просто не отдадут — их здоровье, их честность, их душу.

Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся в продуктах, и не пропусти «Масло Канолы». На эту тему имеется гораздо больше информации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете. Как заявил автор письма: «Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня, но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически не модифицированной коровы!»

Ссылка на основную публикацию