Масло расторопши: инструкция по применению. Чем лучше шрота и что лечит? Как приготовить из семян

Польза и вред семян расторопши. Как принимать для похудения и лечения печени

Расторопша известна своими полезными свойствами для терапии некоторых патологий, эффективного избавления от ибыточной массы тела мужчин и женщин. В составе содержится масса витаминов, полезных веществ, благодаря чему она активно используется в качестве пищевой добавки. Основное полезное свойство растения состоит в выведении токсинов и очищении печени, которая выступает в роли защиты организма от токсических веществ.

Химический состав

Препарат следует применять при патологиях печени и для похудения. В семенах расторопши содержатся следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • витамины К, В1, В5, В3, В9;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, триптофан);
  • ферменты;
  • минералы;
  • силимарин.

Вследствие того, что в расторопше имеется более 200 веществ, она включена в перечень лекарственных препаратов и множества пищевых добавок.

Польза семян расторопши для организма

Ключевое полезное свойство растения – оказание помощи в восстановлении печеночной деятельности. Среди прочих полезных свойств растения следующие:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает иммунную защиту организма благодаря насыщению витаминами А, D, Е, K, F, группы B;
  • способствует омоложению организма и похудению;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ;
  • помогает удерживать на стабильном уровне сахар в крови;
  • очищает от накопившихся токсинов и помогает вывести шлаки.

Доктора параллельно с медикаментозным лечением при множестве заболеваний рекомендуют принимать семена расторопши. Препараты из расторопши оказывают полезное воздействие в таких направлениях:

печеночные болезни. Расторопша пятнистая известна своими лечебными свойствами для печени, является мощнейшим природным гепатопротектором. Расторопша активизирует функции печени, способствует восстановительным процессам, незаменима при терапии гепатита и цирроза;

шрот отличается высоко эффективностью в качестве желчевыводящего средства;

при отравлениях. В состав расторопши входит силимарин, который способен расщеплять и выводить из организма токсичные яды прежде, чем они начинают воздействовать на органы и организм. Препарат из растения вводится инъекционно при отравлениях грибами, при прочих потенциально опасных ядах для жизни;

выведение камней из почек и желчного, поскольку в составе имеются вещества, способные расщеплять отложения и камни;

скопление солей и радикулит. Фитотерапевты рекомендуют регулярный прием препаратов для улучшения состояния суставов;

травмы кожи и костной ткани. В расторопше содержатся активные вещества, которые повышают иммунитет и способность организма сопротивляться инфекциям. Растение способствует ускорению заживления ран и переломов;

болезни гинекологической сферы. В комплексе с медицинскими препаратами растение доказало эффективность применения при терапии воспалений, эрозии и вагинитов;

шрот используется как активный компонент при избавлении от избыточной массы тела. Препараты оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, стабилизируют метаболизм и выводят токсины, шлаки, очищая организм.

Лечебные свойства

Расторопша насыщена полезными веществами и нацелена на борьбу с множеством заболеваний. Прием семян расторопши оказывает благотворное влияние на излечение множества болезней, общее восстановление здоровья, используется для:

  • восстановления печени;
  • выведения токсинов;
  • реабилитации после отравлений;
  • борьбы с курением и алкогольной зависимостью;
  • лечении псориаза, кожных болезней, облысения;
  • стабилизации работы пищеварительного комплекса;
  • снижает подверженность организма к развитию гепатоза и гепатита.

Прием семян растения должен назначаться исключительно доктором. Следует избегать передозировки, использовать семена в строгом соответствии с назначением врача.

Для похудения

Таким образом, расторопша оказывает комплексное воздействие на организм, помогая не только вывести токсичные накопления и зашлакованность, но и избавиться от лишней массы тела. Благодаря содержанию силубина обеспечивается очистка и восстановление печени, а избавление от избыточного веса обеспечивается благодаря слабительным свойствам листьев растения.

При резком похудении часто наблюдается дряблость кожи, чего позволяет избежать силимарин, содержащийся в расторопше. Он помогает держать кожный покров в тонусе, обеспечивает эластичность, нормализует обмен веществ для длительного поддержания полученного эффекта похудения. Для избавления от килограммов без вреда следует выполнять такие рекомендации:

  • для быстрого похудения параллельно со шротом необходимо использовать отвар одуванчика, что ускоряет метаболизм;
  • употребление чая из семян;
  • лечение следует применять не более 21 дня, затем нужен перерыв на 2 недели;
  • для более заметного результата необходимо исключить фаст-фуд, жирную пищу.

Для печени

Семена расторопши — эффективное средство для восстановления тканей и функций печени. Терапевтическое воздействие обеспечивается благодаря наличию силимарина, которым насыщены семена растения. Силимарин представляет собой мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ, помогает печени противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, приему спиртных напитков и попадании прочих токсинов в организм. Прием семян ускоряет восстановление и образование новых гепатоцитов.

Полезное влияние на печень при регулярном приеме расторопши пятнистой заключается в следующем:

  • восстанавливает печеночные ткани и оказывает профилактическое действие при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при употреблении курсами укрепляются печеночные клетки- гепатоциты, минимизируются риски ожирения печени;
  • нормализуются процессы, протекающие в органе.

При наличии воспалительных процессов в печени прием расторопши в назначенной доктором форме помогает остановить дальнейшее развитие патологии, улучшается способность печени к самоочищению. Немаловажным фактором является то, что при наличии разрушенных клеток в органе они практически полностью восстанавливаются.

Как принимать семена расторопши

Семена расторопши оказывают комплексное лечебное воздействие на организм, однако при различных заболеваниях необходимо корректировать схему и дозировку препарата.

Для нормализации печеночной функции

Рекомендуется делать чай для обновления клеток печени. Для его приготовления нужно взять 1 ч.л. семян на стандартную чашку кипятка, настоять и пить через полчаса, предварительно процедив жидкость. Принимать за 30 минут до приема еды 2 – 3 раза в день, курс составляет 14 дней.

При циррозе и для выведения токсинов

Отвар готовится так: 30 г семян измельчить и залить 0,5 л кипятка. Емкость держать на водяной бане, пока не останется 0,25 л. Жидкость процедить и принимать по 1 ст.л. в час несколько раз в сутки. Курс составляет 3 недели, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Профилактика заболеваний

Для нормализации общего состояния организма рекомендуется настой из семян растения. Приготовить настой следует из 1 ст.л. семян на стакан кипятка. Принимать можно через 3 часа. Прием по ¼ стакана три раза в сутки.

Лечение кожных болезней, зуда

В банку засыпать 50 г семян, залить 400 мл кипятка, настаивать 30 дней, периодически перемешивая. Для терапии ран и язвочек необходимо протирать кожу смоченным в жидкости ватным диском. Следует принимать по 20 – 25 капель на полчашки воды перед приемом пищи 5 раз в сутки.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты являются природным продуктом, они имеют определенные противопоказания. Категорически не рекомендуется принимать препараты при желче-каменных болезнях, поскольку препараты могут усугубить патологическое состояние.

Прочие противопоказания к приему расторопши:

психические заболевания;

эпилепсия с частыми эпилептическими приступами;

болезни сердечно-сосудистой системы;

периоды обострений хронических заболеваний любых органов в организме;

избыточное содержание фосфора и кальция;

беременность и кормление грудью.

Следует принимать семена в дозировке и по схеме, назначенной лечащим доктором. Не рекомендуется передозировка, поскольку это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Маленьким детям до 3 лет противопоказано растение в любой форме. Перед началом приема рекомендуется пройти полноценную диагностику и консультации у врача, что поможет предотвратить потенциальные риски для здоровья и добиться желаемого положительного эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Масло расторопши

Нередко в аптеках можно встретить такой необычный препарат, как масло расторопши. Каковы польза и вред масла расторопши, из чего делают продукт, и как его употреблять?

Из чего и как делают масло расторопши

Сырьем для изготовления полезного масла служит обыкновенный чертополох — полевое растение с узнаваемыми ярко-фиолетовыми соцветиями, прочно цепляющимися к одежде. Чертополоховые семена обрабатывают по методике холодного отжима — то есть, помещают их под пресс и в условиях высокого давления получают целебное масло, сохраняющее все ценные свойства.

Качественная выжимка обладает ярким желтовато-зеленоватым цветом, по запаху слегка напоминает жареные орехи или семечки.

Состав и калорийность масла расторопши

Полезные свойства продукту сообщает насыщенный состав. Даже в небольшом количестве чертополоховой выжимки всегда присутствуют:

  1. ценнейшие минеральные вещества — калий, медь, железо, алюминий, магний;
  2. марганец и бор;
  3. цинк и хром; селен;
  4. флавоноиды;
  5. витамины В-группы в большом количестве;
  6. витамины Е и D;
  7. витамин К;
  8. гистамин и тирамин.

Продукт достаточно калориен — на 100 г приходится от 880 до 900 калорий. Но если учесть, что применяют средство в минимальных дозировках, то высокую питательность нельзя отнести к недостаткам — вреда от нее не будет.Чем полезно масло из семян расторопши

Польза масла расторопши для организма человека заключается в том, что продукт оказывает комплексное благотворное влияние на все системы. А именно:

  • обладает желчегонным действием;
  • работает, как мягкое натуральное слабительное;
  • очищает организм от шлаков и выводит токсичные вещества;
  • усиливает выработку желудочных ферментов и помогает избавиться от синдрома «вялого кишечника»;
  • укрепляет сердечную и сосудистую систему;
  • защищает зрение;
  • помогает при простудах и в целом улучшает функции иммунитета;
  • способствует повышению свертываемости крови.

Дополнительная польза масла расторопши для мужчин заключается в том, что оно профилактически защищает от онкологии — в том числе от опухолей предстательной железы.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.


Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек , а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Применение масла расторопши для печени

Полезный продукт считается одним из самых действенных для очистки печени и восстановления ее функций. Обычно масло принимают в сочетании с порошком из семян чертополоха. Существует два рецепта домашнего очистительного средства.

  • 100 г чертополоховых семян растирают в порошок, перемешивают с 70 мл масла и пьют трижды в сутки по чайной ложечке перед едой.
  • 100 г чертополоховых семян измельчают, перемешивают с маслом, а потом добавляют еще 10 г укропа и корня лопуха. Пить домашний препарат тоже нужно по чайной ложечке трижды в день.

Оба средства эффективно выводят токсины и снижают общую нагрузку на печень.

Для поддержания красоты тоже можно использовать масло расторопши — витамины в нем питают кожу и волосы, ускоряют процесс клеточного обновления, помогают при воспалительных процессах. В домашних рецептах продукт используют как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

  • Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.
  • Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.
  • Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.
Читайте также:  Свойства и применение касторового масла (32 фото): польза и противопоказания к применению, состав масла, отзывы

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления.

Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца.

Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека

Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

Мука расторопши: польза и вред

Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.

Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

Польза и вред муки расторопши

Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).

Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.

Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.

Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.

Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

Как принимать шрот расторопши – рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.
Читайте также:  Овсяное масло: польза и вред, как принимать масло из овса, производство и свойства, применение для волос

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как правильно принимать шрот расторопши

Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.

Описание

Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.

Расторопша — это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название — марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.

В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).

На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.

Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.

Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. Содержание растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.

Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:

Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.

Приготовление шрота в домашних условиях

Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.

Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.

Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.

Польза шрота расторопши

Лекарственные свойства шрота расторопши ценятся не только в нетрадиционной медицине, но являются доказанными научным сообществом Мюнхенского университета еще в 70-х гг. 20 века.

Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.

В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.

На сегодняшний день расторопша (по рекомендации Всемирной организации здоровья) официально включена в реестр лекарственных препаратов, принимаемых для лечения заболеваний печени.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.

  1. Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
  2. Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
  3. Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  4. Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
  5. Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
  6. Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
  7. Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.

Показания к применению

Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:

  • цирроз печени в любой его стадии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • отравления алкоголем, лекарственными и химическими препаратами, вредными веществами из окружающей среды.

Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.

Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.

Читайте также:  Касторовое масло при беременности (14 фото): можно ли пить касторовое масло на 28 и 40 неделе? Отзывы беременных

Инструкция по применению препарата

Режим и дозировка приема препарата согласуются с лечащим врачом и зависят от вида и тяжести заболевания.

Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.

Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.

Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.

Для печени

При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.

Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.

Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.

Для похудения

С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как почистить печень в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о лечении печени в домашних условиях.

При сахарном диабете

Неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.

Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.

Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.

При простуде

Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.

Для кожи

Расторопша в косметологии наиболее часто применяется в качестве скрабирующего вещества.

Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.

Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

Детям

Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.

Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.

Вред шрота расторопши

Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:

  • психическими расстройствами;
  • депрессией;
  • эпилепсией;
  • одышкой;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • нарушением сердечного ритма;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным содержанием кальция в организме.

Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:

Отзывы

Страдаю серьезным заболеванием — гепатитом С. Лекарства зачастую только усугубляют и без того ослабленный организм. По рекомендации врача стал употреблять шорт расторопши. Прием продолжаю на протяжении последних 3,5 лет и считаю, что жив во многом благодаря этому растению.

Иван, 41 год, Краснодар

Расторопша помогает мне поддерживать здоровье организма. Регулярно с помощью шрота устраиваю чистку кишечника. Благодаря этому моя кожа стала гораздо чище, цвет лица выровнялся и стал более здоровым, нормализовался стул и обмен веществ в целом благодаря быстрому усвоению пищи, тяжесть и дискомфорт в кишечнике пропали.

Лера, 27 лет, Среднеуральск

Мне шрот расторопши всегда хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем. Для этого я беру половину чайной ложки растения и завариваю в половине стакана кипятка. Даю настояться. Когда отвар остынет до комфортной температуры, добавляю столовую ложку меда. Пить такой чай нужно минимум 3 раза в день.

Чем полезна расторопша для печени: свойства и рецепты

Расторопша пятнистая — одно- или двухлетнее растение семейства астровых, которое славится своими многочисленными лекарственными особенностями. В различных формах данное растение широко используется для лечения печени. Рассмотрим, чем же оно полезно, и как его можно применять.

Свойства расторопши

Известно, что в составе растения содержатся следующие компоненты:

  • Витамины А, В, D, Е, F, К.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хром, бор, селен, медь, марганец.
  • Жирные масла и эфиры.
  • Комплекс липидов: токоферолы, фосфолипиды, ациглицерины.
  • Флаволигнаны.

Флаволинганы, а конкретно силикристин, силибин и силидианин, могут образовывать такое вещество, как силимарин. Этот компонент в составе обеспечивает следующие свойства:

Все это в сочетании оказывает на печень благотворное влияние.

Польза расторопши для печени

Полезность данного растения для печени заключается в следующем:

  • Регулярное применение препаратов на основе расторопши защищает печень, предупреждает ее патологии и ухудшение функциональности ввиду употребления алкоголя и ядовитых компонентов.
  • Растение способствует укреплению мембран клеток печении гепатоцитов.
  • Значительно снижается риск очищения печени.
  • Обменные процессы печени приходят в норму и стабилизируются.
  • Помогает расторопша и функционированию желчного пузыря, повышая и облегчая отток желчи.
  • При наличии в печени или желчном пузыре воспалительного процесса употребление медикаментов на основе расторопши может остановить развитие патологии.
  • Расторопша способствует самоочищению органа.
  • При наличии разрушенных клеток печени прием растения будет способствовать их восстановлению.
  • Вещество силимарин в составе действует, как гепатопротектор, стимулируя рост новых клеток и заменяя пораженные зоны. При циррозе и жировой болезни печени растение поможет поддержать работу органа, но не повлияет на течение болезни.
  • Средство предотвращает образование грубой рубцовой ткани в печени. Данный процесс, известный как фиброз, является следствием воспаления.
  • Масло расторопши содержит большое количество антиоксидантом, которые способствуют восстановлению клеток печени и защищают ее от негативного влияния токсинов.

Также заслуживает внимания тот факт, что силимарин может быть действенным противоядием при отравлении грибом бледная поганка.

Помимо ценности для печени стоит выделить еще несколько полезных свойств расторопши:

  • Расторопша в виде отвара помогает беременным при токсикозе.
  • При наличии в анамнезе заболеваний, которые связаны с нарушением функционирования печени, сердца, сосудов, а также с целью профилактики инфарктов и инсультов расторопшу рекомендуется употреблять курсами.
  • Полезно использование растения при сахарном диабете, варикозе вен, ожирении, циррозе печени, желтухе, иммунодефиците.
  • Отвар или настойка растения полезны тем, кто недавно проходил курс лучевой или химиотерапии, либо имел дело с радиоактивным излучением.
  • Употребление медикаментов на основе растения полезно при холецистите, патологиях поджелудочной железы, остеохондрозе, отложении солей.
  • Настои и отвары растения используются для лечения кашля, ангины, фарингита, стоматита, пародонтоза.
  • Свежий сок растения используется для лечения запоров и колита.

Растение показано как для лечения заболеваний печени, так и для их профилактики. Особенно оно полезно тем, кто:

  • употребляет алкоголь;
  • курит;
  • злоупотребляет жирную пищу;
  • имеет лишний вес;
  • чрезмерно использует бытовую химию или трудится во вредных условиях;
  • применяет пестициды в уходе за растениями;
  • принимает безрецептурные медикаменты;
  • использует рецептурные средства от туберкулеза, воспалительных процессов, рака, депрессии, нарушений в функционировании поджелудочной железы;
  • имеет проблемы с пищеварением;
  • имеет повышенный уровень холестерина либо триглицеридов.

Способы применения расторопши для печени

Можно приобрести препараты на основе расторопши в аптеке или воспользоваться народными рецептами. Способов применения ее достаточно много. Рассмотрим, как использовать различные формы растения.

Шрот расторопши: как принимать для печени

Шрот — это порошкообразное вещество, получаемое при отжиме семян. В нем много клетчатки, поэтому оно считается полезным для очищения кишечника. Вреда от шрота никакого, поэтому его можно употреблять каждый день и в течение длительного периода. Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 15 мл шрота в день вместе с едой.

С целью очистки печени нужно развести шрот в воде и употреблять перед едой. Курс составляет один месяц.

Масло расторопши: применение для печени

Масло производится из семян путем холодного отжима. Эта форма является самой удобной в применении и позволяет сохранить максимум ценных веществ.

Для поддержки печени в профилактических целях рекомендуется употреблять до 5 мл масла после каждого приема пищи в течение 1-2 месяцев.

Для лечения заболеваний печени масло применяется в составе комплексной терапии. Его рекомендуется употреблять по 5 мл три раза в день за полчаса до употребления пищи.

Можно также использовать смесь с оливковым маслом. Нужно измельчить 50 грамм семян расторопши, добавить 500 мл масла оливы и подержать на водяной бане 15 минут. Оставить настояться в течение 30 минут. Употреблять тем же способом.

Чтобы приготовить масло самостоятельно, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • Семена расторопши нужно тщательно просушить, измельчить, залить качественным подсолнечным или оливковым маслом холодного отжима.
  • Пропорции: две части масла на одну часть семян. Применять для этого рекомендуется стеклянную или фарфоровую посуду, трещин быть не должно.
  • Семена нужно залить маслом и оставить в темном месте на 15-20 дней.
  • Когда это время пройдет, процедите масляную смесь, а семена отожмите через ткань.
  • Масло нужно хранить в холодном месте в стеклянной таре, лучше в холодильнике.
  • Употреблять по чайной ложе за 20 минут до еды три раза в день. Можно делать это и во время еды — принципиальная разница отсутствует. Курс длится около десяти дней.

Масло помогает очистить печень и восстановить ее, если она поражена. Также оно способствует выводу токсинов при различных отравлениях. Оно выпускается и в виде жирорастворимых капсул. Удобство в данном случае в том, что в капсулах определена четкая дозировка.

Принимать их нужно, запивая водой или соком, в процессе употребления пищи или до нее. Лучше регулярно делать это в одно и то же время. На голодный желудок и на ночь употребления капсул стоит избегать. Капсулы полезны при инфекциях полости рта, стоматите, изжоге.

Для очищения печени можно использовать чай на основе расторопши. Для его приготовления нужно измельчить листья расторопши либо вымытые и высушенные стебли растения (также можно использовать семена), залить 100 мл кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Затем процедить.

Употреблять можно по ¾ стакана. Также можно заваривать чай с другими травами, имеющими седативные свойства, такими как мята, ромашка, мелисса. В этом случае в измельченные листья расторопши нужно добавить горстку выбранной травы, а дальше делать все по той же схеме.

Также чай можно использовать в том случае, если нужно очистить перечь от токсинов и не выведенных продуктов распада.

Порошок

Порошок делается из измельченных семян растения. Считается наиболее эффективным способом лечения. Используется как в сыром виде, так и для приготовления отваров, настоек, чаев. Можно купить его в аптеке уже в готовом виде.

Основные варианты применения порошка следующие:

  • Порошок соединить с измельченным стеблем расторопши. 10 грамм состава нужно залить 250 мл кипятка, оставить настаиваться на 15 минут, затем процедить. Употреблять по 250 мл теплого настоя три раза в день за полчаса до еды. Для усиления действия можно добавить перечную мяту.
  • Одним из видов порошка является мука. Ее готовят без предварительного отжима масла. Рекомендуется употреблять 10 грамм муки четырежды в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 40 дней. Затем нужно сделать перерыв в 15 дней. Общая терапия длится шесть месяцев. При атеросклерозе и различных отравлениях рекомендуется принимать по 10 грамм муки пять раз в день. Курс длится 30 дней.

Семена расторопши: как принимать для печени

Полезны для печени семена расторопши. Их можно использовать следующими способами:

  • Отвар. 30 грамм семян нужно измельчить до состояния порошка (лучше всего кофемолкой), поставить на медленный огонь. Держать до тех пор, пока не останется половина от изначального объема воды. Принимать по столовой ложке отвара несколько раз в день.
  • Чай. Возьмите столовую ложку семян, залейте 0,5 стакана кипятка и дайте настояться 30 минут. После процедите, слегка разбавьте водой. Можно добавлять в напиток мед или мяту.

Спиртовая настойка

При различных заболеваниях печени полезна спиртовая настойка. Для ее приготовления нужно измельчить 100 грамм семян расторопши в кофемолке, поместить в стеклянную емкость, сверху залить половиной литра чистого спирта, закрыть пробкой и оставить настаиваться в течение двух недель в темном месте. Затем снадобье процедить, разлить по маленьким бутылкам и поместить в холодильник. Употреблять по 15 капель настойки трижды в день.

Расторопша в таблетках

Популярная форма применения — расторопша в таблетках. Такие препараты продаются в аптеке. Среди них следующие:

  • Карсил Форте (цена около 300 рублей);
  • Силимар (стоимость около 93 рублей);
  • Силибинин (цена от 200 рублей);
  • Легалон (ок. 250 рублей).

Также в аптеке можно купить препарат в виде фиточаев и БАДов.

При заболеваниях печени таблетки используются следующим образом:

  • Чаще всего их назначают специалисты после проведения обследования.
  • Взрослым показано употреблять таблетки два раза в день, две утром, и вечером до употребления пищи.
  • Также используется травяной сиром расторопши, улучшающий отток желчи и способствующий ее удалению из организма.
  • Столовой ложки за один прием будет достаточно. Принимать трижды в день.

Противопоказания

Средства на основе расторопши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • одышка;
  • психические расстройства;
  • депрессивное состояние;
  • эпилепсия.

С осторожностью средства применяются в следующих случаях:

  • при нарушении ритма сердца;
  • при бронхиальной астме (растение может провоцировать приступ удушья);
  • при повышенном уровне кальция в организме;
  • при желчнокаменной болезни лечение должно проводиться только под контролем специалиста;

Также возможна индивидуальная непереносимость растения, и тогда использовать его нельзя. Учтите, что если ранее вы не применяли расторопшу, первые несколько приемов могут провоцировать боль в области печени — это является нормальным. Но если спустя 2-3 дня лечения симптомы не прошли, нужно прекратить принимать средство и проконсультироваться с врачом.

Продолжительность курса лечения

Длительность курса лечения определяется выбранной формой приема растения, а также целью приема (профилактика или лечение). В основном он составляет:

  • 1-2 месяца при приеме масла расторопши.
  • 1-2 месяца для отваров семян.
  • 40 дней при приеме порошка, шрота или муки.
  • Аптечные препараты, такие как таблетки и капсулы, нужно принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача.

Расторопша — уникальное натуральное средство, которое нормализует работу, как печении, так и всего организма. Противопоказаний у него минимум, к тому же оно доступно по цене и очень эффективно. Но важно понимать, что при наличии серьезных проблем с печенью одной только расторопши наверняка будет недостаточно.

Полезное видео

О том, чем полезна расторопша для печени на видел ниже:

Ссылка на основную публикацию