Самые здоровые масла холодного отжима
О растительных маслах говорят немало, но до сих пор многие люди не знают, какие именно из них стоит покупать. Некоторые продукты хвалят как эффективно заботящиеся о нашем здоровье, способные излечить от множества недугов. К другим же относятся с осторожностью, потому что они могут нам навредить. Какие именно масла выбирать, если важны их целебные свойства?
Почему холодный отжим – хороший отжим?
Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.
Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.
Оливковое масло
Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.
Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.
Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.
Льняное масло
Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.
Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.
Конопляное масло
Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.
Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.
Кокосовое масло
Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.
Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.
Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого – кокосового — около 2 лет.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.
Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.
Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.
Помните об этом и вы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Сыродавленное масло из под деревянного пресса
- 25 сентября 2016 07:42:11
- Отзывов:
- Просмотров: 14008
«Мы то, что мы едим» – известная формула. И разум нам дан в том числе и для того, чтобы питаться с умом. В общем смысле это означает здоровый рацион, полезный для организма. Существует множество диет и систем питания, и во всех случаях важна натуральность продуктов.
Речь пойдет о растительных маслах, без которых сложно представить нашу кухню. Это традиционный и важный ингредиент во многих блюдах, но также это польза либо вред для здоровья.
Вот так мы отжимаем наше маслице грецкого ореха
Сыродавленные масла
Натуральные сыродавленные растительные масла – это естественно, вкусно и полезно. Их получают с минимальным вмешательством человека и его технологий. Для производства таких масел применяют отжим. В качестве сырья берут разнообразные семена, орехи, косточки плодов. Это сырьё очищается и измельчается, а затем отправляется под пресс. Если сырьё больше никак не подготавливается, то мы имеем дело с холодным отжимом – методом, наиболее соответствующим натуральной продукции.
Ещё лучше, если применяется деревянный пресс (например, дубовый). Ни сырьё, ни масло не контактируют с металлом, а значит нет никаких нежелательных реакций. Весь процесс направлен на то, чтобы получить экологически чистое масло с максимумом полезного природного потенциала.
Дальше идут менее полезные виды масел. То есть, чем больше участие человека и технологий, тем меньше пищевая и структурная ценность продукта. Для увеличения доли выхода масла используют горячее прессование. До отжима сырьё нагревается до 100 – 110`С. Масла получится несколько больше, запах станет ярче, а вот полезных веществ заметно убавится.
Ещё один этап в получении сыродавленных масел – их очистка. От лишних примесей избавляются при помощи простой фильтрации. Ни один из природных ценных компонентов в этом процессе не теряется. Получается вкусное и полезное масло – особенно в случае холодного отжима на деревянном прессе.
Антиподы – рафинированные масла
Что же представляют собой рафинированные растительные масла, которые ждут нас на полках магазинов в таких количествах? Можно сказать, это противоположность сыродавленному маслу.
Кроме прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю. Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла. Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается. Затем оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае) растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях. На этом этапе уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы, витамины, стеролы.
Теперь необходимо получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют, отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.
Стоит ли говорить о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска огромны. В нем нет ничего ценного, кроме, линолевой и линоленовой кислот, как об этом заявляют производители. Однако, не всегда стоит верить этикеткам.
Ценность живого сыродавленного масла
Сыродавленное льняное масло – один из лидеров в своем классе по питательности и биологической ценности. Это один из важнейших поставщиков комплекса полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3,6,9 не вырабатываются в наших телах, но имеют огромное значение для многих органов и систем. Насыщенные жирные кислоты, богатый витаминно-минеральный набор благотворны практически для всех «отделов» человеческого организма.
Масло из семян конопли также богато кислотами Омега 3 и 6, антиоксидантами, рядом аминокислот, протеинами и фитостеролами. Вместе с впечатляющим набором витаминов и минеральных элементов это масло превосходно защищает и восстанавливает организм, имеет противоопухолевое действие.
Кунжутное масло – восточный король среди масел. Оно богато комплексом Омега (3,6,9), витаминами, минералами, фитостеролами, бета-ситостерином. Оптимизирует, нормализует работу всех систем организма, в частности, хорошо оздоравливает кровь и восстанавливает печень.
Подсолнечное масло, привычное и традиционное для нас, содержит Омега 6 и совсем немного Омега 3, набор жирных кислот, витамины и минеральный комплект. Оно рекордно богато на токоферол или витамин Е. А это омоложение, профилактика раковых заболеваний и детского рахита.
Живые сыродавленные растительные масла питательны, вкусны, полезны. О каждом из них (а их очень много, от масла чайного дерева до арахисового масла) стоит говорить отдельно. Природа дала им завидное витаминно-минеральное «приданое», гармонично сбалансированное с другими ценными элементами. Холодный щадящий отжим сохраняет уникальный состав каждого масла. И все живые масла питают и исцеляют при регулярном приеме несколько систем организма, т.е. действуют универсально.
В растительных маслах нет холестерина. А сыродавленные масла не только помощники в терапии, но и превосходные косметические средства. В конце концов, это особенные ароматы и неповторимые вкусы для наших трапез.
Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет-магазине. Мы давим масло на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом. Именно поэтому наше масло называется “Живое”.
Сыродавленные масла: максимально полезный живой продукт
ОW редакция, опубликовано 07 августа 2019, 15:00
Не использовать рафинированное масло для приготовления пищи – одно из первых правил здорового питания. Сырье для такого масла измельчают, нагревают до 500-600 градусов и добавляют фракции бензина, растворяющие жиры. Затем бензин удаляют щелочью, но множество вредных химических веществ остается в масле, а вот полезного – ровным счетом ничего.
Именно поэтому для жарки мы чаще выбираем нерафинированное кокосовое, а для заправки салатов – масло холодного отжима. Однако холодный отжим делают в шнековом прессе, который тоже разогревает сырье – до температуры 60-70 градусов, и часть полезных веществ опять же теряется.
Единственные масла, сохраняющие абсолютно всю пользу семян и орехов – сыродавленные . Знакомимся с ними поближе вместе с проектом TRAWA .
Сыродавленное масло – живой продукт
Сыродавленное масло называют живым, потому что оно является экологически чистым, необработанным продуктом, сохраняющим все свои природные «данные» — витамины, минералы, полезные жиры и кислоты.
Сыродавленные масла TRAWA производятся из цельных отборных семян и орешков, выращенных заботливыми фермерами в отдаленных уголках природы вдалеке от цивилизации. Сырье отжимается без нагрева, вручную, по щадящей технологии на дубовом прессе, что позволяет сохранить 100% всех полезных свойств. Семена и орехи не измельчаются, а давятся, а так как контакта с металлом не происходит – пресс ведь деревянный, в полученном масле (его выход небольшой – около 30%) присутствует вся польза исходного сырья. В доказательство – фото, на нем видно, какими становятся семена после отжима.
Важно, что на всех этапах изготовления, розлива и упаковки сыродавленного масла нет соприкосновения с металлом и тем самым окисления, которое губительно для полезных свойств масла.
Сыродавленное масло – дополнительный источник витаминов и минералов
На Organic Woman мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают и в сыродавленные масла. Во-первых, речь, конечно, об Омега-3, -6,-9 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), необходимых для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. Во-вторых, в сыродавленном масле присутствует очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты. В-третьих, любое сыродавленное масло помогает снижать уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга.
Комплект сыродавленных масел TRAWA – это прекрасная возможность укрепить свое здоровье и витаминизироваться по полной программе. Масла можно даже выбрать «прицельно» – с учетом пожеланий для своего организма. Например,
- Сыродавленное льняное масло поддерживает уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкому, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию лигнанов благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, нервную систему. А еще лигнаны льняных семечек обладают эстрогенными свойствами – помогают нормализовать гормональный фон у женщин и облегчить симптомы менопаузы. Также пищевые волокна льняного семени отлично очищают кишечник от скопившихся отходов.
- Сыродавленное тыквенное масло знаменито антипаразитарным эффектом. А еще семена тыквы богаты цинком – этот минерал необходим для здоровья кожи и волос, и триптофаном – аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
- Сыродавленное масло грецкого ореха обладает удивительной способностью активизировать умственную деятельность: активные вещества масла снабжают мозг кислородом и улучшают память. Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Отдельное браво за детокс-эффект и способность выводить радионуклиды.
- Сыродавленное миндальное масло богато олеиновой кислотой – она помогает бороться с воспалениями, обладает регенерирующим и тонизирующим действием. А какой у этого масла вкус… мммм. Отличный вариант для броне-напитков!
На сегодняшний день в линейке сыродавленных масел TRAWA – целых десять! Подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, горчичное, кедровое, грецкого ореха, миндальное, арахисовое, конопляное. Советуем собрать максимально разнообразную коллекцию масел на тёмной полке в кухне.
Сыродавленные масла придают блюдам оригинальный вкус
Сыродавленные масла TRAWA – это не только польза в чистом виде, но и изысканный вкус! Масла с тонким ароматом сырой семечки или орешка раскроют и подчеркнут вкус любимых блюд.
К примеру, сыродавленное тыквенное масло гармонично дополнит привычные крупы – добавьте ложечку в готовую гречку, кускус, киноа или рис. Заправьте этим маслом суп-пюре из тыквы или добавьте пару капель в крем из авокадо – поверьте (а лучше – проверьте), они идеальная пара.
А как же выигрывает во вкусе тост с хумусом, помидорами, авокадо и ростками фасоли, если добавить в него каплю нежного миндального масла… Для копилки кулинарных идей проект TRAWA даже завёл отдельный Instagram-аккаунт – стоит подписаться, это кладезь отличных зож-рецептов.
А ещё некоторые из сыродавленных масел можно использовать для жарки (не кокосовым единым!). Арахисовое, горчичное и кунжутное — «точка дымления» у этих масел высокая, а следовательно, жарить на них можно, не боясь выделения канцерогенов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …
Вам также может понравиться
26 февраля 2020
Гарнир из капусты пак-чой
Агрохолдинг «Московский» – единственное место в России, где …
Правда ли, что нерафинированное подсолнечное масло полезнее очищенного, и как его использовать без вреда?
Для россиян самым традиционным растительным маслом является подсолнечное. Оно изготавливается из подсолнечника масленичного однолетнего. Это теплолюбивое и светолюбивое растение из Южной Мексики успешно прижилось в Европе. В настоящее время плантации подсолнечника составляют 70% его мировых посевов. Продукты, добытые из растения, в том числе нерафинированное подсолнечное масло, вобрали полезные и питательные вещества, сконцентрированные подсолнухом из окружающей природы.
Холодный отжим
Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:
- подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
- дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
- отжим из мятки прессом;
- растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
- отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.
Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.
Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет
При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.
При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.
У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.
Чем отличается от рафинированного?
Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.
Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.
Состав
В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.
Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.
Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Какое полезнее – рафинированное или нет?
Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.
Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?
Эффективно ли лечение с помощью масла?
Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.
Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.
Можно ли жарить?
Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.
Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.
Возможный вред от употребления
Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.
В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.
Срок годности и хранения
Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.
Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?
Обзор отзывов
Отзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.
Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.
Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.
Полезное видео
Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:
Нерафинированное подсолнечное масло — «вонючее», но такое полезное!
С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 18 0 С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.