Овсяное масло: польза и вред, как принимать масло из овса, производство и свойства, применение для волос

Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые – Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло – изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А – сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая – до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества – фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца – первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
  • онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное – чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло “Благо”, “ЭКО” и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст “расслабиться” кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло – ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Польза и вред овсяного масла для организма человека

Вытяжки и эфирные масла из растений — ценные продукты в сфере народной медицины и косметологии, что объясняется их богатым витаминно-минеральным составом. Зная о способах и правилах их применения, есть все шансы улучшить своё самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос. В данной статье речь пойдёт об одном из таких средств под названием «овсяное масло». Узнайте, чем именно оно примечательно и на какие его сильные стороны стоит обратить внимание в первую очередь.

Химический состав продукта

Овсяное масло относится к высококалорийным продуктам, ведь на 100 г приходится целых 890 ккал.

Из витаминных компонентов на первое место в его составе выходят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины D, Е, К, С и РР.

Среди минералов для организма любого человека актуальными будут:

Кроме того, указанный продукт содержит в себе высокую концентрацию незаменимых жирных кислот (в частности, линоленовой и олеиновой, получившие название «Омега-3»), в которых, в свою очередь, при внимательном изучении можно обнаружить антиоксиданты, токоферолы, тиреостатины. Каждый из этих элементов способен оказать положительный эффект на ту или иную часть человеческого организма.

Польза для организма

Овсяное масло — полностью натуральный продукт, благодаря чему его можно употреблять даже детям, придерживаясь разумных дозировок.

За счёт присутствия в составе большого количества витаминов и минералов он не только укрепляет иммунные силы человеческого организма, но и способствует излечению от многих болезней, оказывая следующее положительное воздействие:

  1. При заболевании органов пищеварительной системы (например, гастрите, язвенном недуге) применение масла поспособствует защите эпителиальной ткани внутри желудка и кишечника. Обволакивающее вещество отлично защищает желудок от нагрузки при любых застольях, в частности и с употреблением алкогольных напитков или острых блюд.
  2. При проблемах в работе сердца этот продукт предупреждает развитие инсульта и инфаркта, одновременно снижая проявления стенокардии. Свою пользу из его составляющих извлекает и эндокринная система.
  3. Доказано положительное влияние овсяного масла на зрение человека, особенно при диагностированной близорукости. Также его регулярное применение выступает хорошей профилактикой глаукомы, катаракты, дальнозоркости и проблем со зрительным нервом.
  4. Польза продукта заметна была и в плане улучшения умственной деятельности, памяти, развития внимания.
  5. Улучшить своё состояние с помощью овсяного масла могут люди, страдающие от проблем с обменом веществ. В частности, это касается лиц, безуспешно пытающихся похудеть. Включив продукт в свой рацион и придерживаясь определённой диеты, уже в скором времени можно заметить улучшения в своём состоянии.

Другие положительные свойства овсяного масла выражаются в его воздействии на кожный покров, ногти и волосы человека. Содержащийся в составе витамин Е эффективно увлажняет и смягчает кожу, сохраняя её в увлажнённом виде на долгое время и тем самым препятствуя образованию морщин.

Фосфолипиды и гликолипиды при нанесении на тело оказывают успокаивающее и сглаживающее действие, а благодаря антираздражительным свойствам могут использоваться даже людьми с очень чувствительной кожей. В составе шампуней маслянистые вытяжки из овса возобновляют нормальную структуру волос, делают их здоровыми и сильными. С этой целью данный компонент добавляют в маски для волос и косметические средства по уходу за телом.

Читайте также:  Рафинированное подсолнечное масло (16 фото): чем отличается от нерафинированного и какое лучше? Польза и вред дезодорированного продукта

Как приготовить овсяное масло

Приобрести овсяное масло можно практически в любой современной аптеке, сотрудники которой могут гарантировать его качество. Однако есть люди, пытающиеся самостоятельно изготовить маслянистый продукт в домашних условиях, что часто оказывается весьма сомнительной затеей. В промышленных масштабах в этом процессе задействуется специальная техника, способная извлечь из семян нужные эфирные масла. По этой причине максимум, что вы сможете сделать дома — создать маслянистый настой, добавив к свежим перетёртым зёрнам овса любое растительное масло на своё усмотрение.

Настоявшись под крышкой в течение недели, овсяные хлопья вберут в себя маслянистую составляющую и их нужно будет процедить, отделяя все твёрдые частицы. Жидкость, которая останется, будет напоминать настоящий промышленный продукт, обладая при этом значительной частью его полезных свойств. В любом случае, даже такой вариант не будет лишним дома.

Как выбрать при покупке

Извлечь максимальную пользу от применения овсяного масла можно только в том случае, если это будет качественный продукт. Чтобы убедиться в этом, стоит, как минимум, обратить внимание на срок годности выбранного вещества, который всегда указывается на упаковке. В среднем производитель отводит для потребления не больше двух лет, а после окончания этого срока польза масла существенно снижается (в некоторых ситуациях оно может даже навредить организму).

Что касается самой упаковки, то лучший вариант — тёмная стеклянная тара, плотно закупоренная производителем. Очень желательно, чтобы на пузырьке не было следов вскрытия. Стоимость овсяного маслянистого вещества — невысокая, поэтому даже в случае просрочки всегда можно приобрести другой флакон.

Как правильно принимать

Способ и нормы применения овсяного масла напрямую зависят от преследуемых целей. В народной медицине его часто потребляют внутрь в виде добавки к настоям и отварам, а вот в косметологии практикуется больше наружное применение, с добавлением вещества в целебные, либо обычные мази и кремы. В каждом из этих случаев очень важно соблюдать конкретные, рекомендуемые выбранным рецептом пропорции, чтобы не навредить организму и добиться максимально положительного результата от применения.

Применение в косметологии

Область использования масла из овса именно в этой сфере жизнедеятельности человека достаточно обширна и не ограничивается нанесением чистого вещества на кожу, хотя и такой вариант не исключается дерматологами. К примеру, оно может использоваться в роли солнцезащитного средства при подготовке к загару или для качественного увлажнения кожного покрова после обветривания, устраняя неприятную сухость и стянутость.

Для домашнего ухода за лицом полезно добавить к овсяному маслу некоторые другие ингредиенты, готовя маски на их основании. Хорошими составляющими в данном случае будут перетёртый в блендере домашний творог, яичный желток, отвар ромашки (можно с добавлением настоя череды или шалфея) и само вышеуказанное масло.

Процесс приготовления целебной смеси несложен, ведь всё, что требуется — смешать все перечисленные компоненты и на 20 минут наложить их толстым слоем на лицо. Смывают маску с применением свежеприготовленного травяного отвара. Уже через несколько применений такой маски можно заметить улучшение цвета лица, разглаживание мелких мимических морщин и повышение упругости кожного покрова.Для зоны вокруг глаз можно использовать масло в чистом виде, но для остальных участков лучше соединить его с другими эфирными экстрактами и растительными маслами.

При уходе за волосами маслянистые вытяжки из овса поспособствуют увеличению объёма и блеска шевелюры, нормализуя подходящий водный баланс в структуре самого волоса. Как и в случае ухода за кожей, тут актуально применение вещества в чистом виде или в его сочетании с готовыми и самодельными масками и шампунями. На одну среднюю баночку привычного средства по уходу (ёмкостью 300–400 мл) достаточно 1-2 ст. л. масла.

Для ухода за ногтями можно приготовить крем на основании молока, овсяного масла (при его отсутствии используются 4-5 ст. л. овсяных хлопьев), ланолина (50 г) и любого растительного масла (2 ч. л.). После смешивания горячего молока с овсяными составляющими и их настаивании в течение 25 минут, останется только слегка остудить смесь, добавить к ней остальные компоненты и нанести на руки. Примерно через 20–25 минут смесь смывают холодной водой. Полученного количества состава будет достаточно для 2-3 процедур, по истечении которых вы заметите, насколько крепче стали ногти и какой шелковистостью теперь отличается кожа на руках.

В народной медицине

Овсяное масло — отличный ингредиент для приготовления самых разных целебных настоев и отваров. Главное — правильно подобрать дозировку и определиться с дополнительными составляющими рецепта. Среди самых актуальных целей применения состава будут устранение проблем щитовидной железы, лечение язвы ЖКТ и запора. В каждом из этих случаев продукт может приниматься в самостоятельном порядке, но обязательно с соблюдением дозировки.

При болезнях щитовидной железы

Положительное влияние овсяного масла на эндокринную систему объясняется наличием в нём растительного гормона тиреостатина, который оказывает благотворное действие и на щитовидную железу человека. Принимать средство можно в чистом виде, по 1 ч. л. за 30 минут до еды, или же совмещать с другими, полезными в этом случае, растительными компонентами: серебристой лапчаткой, орехами, корнем солодки. Для лучшего усваивания их можно смешать между собой в виде настоя или отвара, либо же принимать как диетическую добавку в измельчённом виде.

При лечении язвы ЖКТ

Овсяное масло используется и в терапии внутренних органов (например, при язве желудка, гастрите, расстройстве работы кишечника и других похожих проблемах). В данном случае полезно выпивать по 1 ст. л. овсяного масла дважды в день, одновременно с приёмом пищи. Этот великолепный диетический продукт можно добавлять непосредственно в сами блюда, в частности и после смешивания с оливковым маслом. Готовая смесь станет отличной витаминной заправкой для салата из свежих овощей и зелени.

От запора

Людям, страдающим от частых запоров, овсяное масло поможет быстро и мягко опорожнить кишечник, а при систематическом употреблении — и вовсе избавиться от этой проблемы. Правда, в любом случае разовая доза не должна превышать 10 мл. Принимают вещество натощак, примерно за полчаса до еды один раз в сутки.

Эффективность овсяного масла доказана и при других проблемах со здоровьем, в частности в процессе лечения сердечно-сосудистых недугов, воспаления жёлчного пузыря (с нарушением оттока жёлчи), некоторых проблемах с почками и мочевыводительной системой. Не менее полезным данный продукт будет для людей, чья работа связана с постоянными умственными и эмоциональными нагрузками, поскольку за счёт полиненасыщенных жирных кислот значительно улучшается память, скорость мышления и логики, не говоря уже о минимизации депрессии и вероятности нервного срыва.

Чтобы масло овса принесло только пользу и максимально раскрыло весь свой потенциал, не стоит его кипятить и переваривать.

Возможный вред и противопоказания

Если организм человека не склонен к аллергическим проявлениям, при умеренном потреблении овсяное масло вряд ли сможет навредить ему.

  • Вместе с тем, в определённых ситуациях такую вероятность исключать нельзя, поэтому вне зависимости от природы недуга желательно придерживаться следующих рекомендаций:
  • не превышать рекомендуемую суточную дозу (на одного взрослого человека должно приходиться не больше 20 мл вещества, равномерно разделённых на несколько приёмов);
  • не смешивать указанный продукт с уксусной кислотой, которая способна изменить его химический состав не в пользу организма;
  • не жарить на овсяном масле какие-либо продукты, ведь даже без жира они всё равно уже не будут такими полезными, в процессе приготовления впитав в себя все канцерогенные вещества;
  • не затягивать с приёмом маслянистой жидкости (в среднем курс применения не должен превышать трёх недель, после чего рекомендуется сделать двух- или трёхмесячный перерыв).

С целью повышения иммунных сил организма продукт дают даже детям, правда, в этом случае обязательна консультация педиатра и соблюдение дозировки в 1–5 г в сутки, разделённых на несколько приёмов и смешанных с салатом или кашей.

Также не стоит забывать о том, что овсяное масло нельзя рассматривать как единственно правильное лекарство от тех или иных недугов. Оно скорее выступает в роли вспомогательного вещества, а для качественного устранения причины заболевания обязательно применение классических лекарственных средств, назначенных врачом.

Овсяное масло — действительно ценный помощник в нормализации хорошего самочувствия и устранении различных проблем здоровья человека. Однако, как и в любом другом случае, обязательным условием будет чёткое следование всем правилам его употребления и отсутствие прямых противопоказаний (например, аллергической реакции). Только бережное отношение к своему организму будет гарантировать улучшение его состояния.

Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать

Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.

Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстракции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.

Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими характеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.

Польза овсяного масла

Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.

Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.

Читайте также:  Рыжиковое масло (40 фото): что это такое и можно ли жарить на нерафинированном растительном масле? Отзывы

Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.

Лечебное применение

Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:

  • интоксикация;
  • отравление радионуклидами;
  • грибковые болезни;
  • инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
  • дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
  • онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
  • рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
  • доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
  • длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
  • пролежни;
  • артриты, артрозы;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • импотенция;
  • снижение иммунитета.

Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.

Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).

Вред овсяного масла

По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.

Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.

Как принимать масло овса

Перед употреблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.

Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.

Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.

Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.

Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!

Девочки, а кто нибудь уже покупал, пользовался. а то совсем непонятно где его купить можно? в яндексе ничего не нашла….

Может его можно сделать самостоятельно? например настояв перемолотую овсянку на масле??

Светлана, если сделать такую настойку она будет иметь совсем другой состав и свойства. Как масло шиповника и настойка шиповника, к примеру.

А овсяное масло в продаже есть, не вижу проблемы.

А я получила овсяное масло в подарок 🙂 теперь не знаю как бы лучше его использовать

Я использую как добавку для крема для лица, очень хорошо помогает

Ещё можно посмотреть здесь о косметическом применении масла овса

Хе-хе
А вы знаете детишки, что овсяное масло можно использовать для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке? Получается очень вкусно и отчасти оно служит заменителем дрожжей. Баба Яга рекомендует 😉

Так его же нельзя подвергать термической обработке?

Спасибо за подробную информацию, разложенную по полочкам!

А у меня гастрит и мне врач тоже посоветовала употреблять овсяное масло перед едой по 1 чайной ложечке. Не скажу, что это дело из приятных, но ничего другого не поделаешь. Все лучше, чем пить таблетки.

очень хорошо нормализует работу щитовидной железы

Мне масло из овса не помогло, а даже навредило. Оказывается у меня на него аллергия. Хотя это странно, кашу овсяную кушаю никакой реакции нет, а на масло высыпает все тело. Прочитав вашу статью, подумала, может у меня просто передозировка была, мне ведь никто его не назначал, я как бы самолечением занималась.

Можно купить в мусульманских магазинчиках ,чистое ,холодного отжима .

Масло овса — польза и вред

Avena sativa – биологическое название масла, отжатого из овса, ценность которого состоит в его целебном воздействии на организм. Овсяное масло используют для питания и оздоровления кожи лица и волос, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях печени, ЖКТ.

Польза овсяного масла для красоты

Масло из овса, польза и вред которого сегодня обсуждаемая тема не только среди врачей, но и косметологов, нашло свое применение в качестве лекарственного средства и компонента для поддержания молодости и красоты.

Причина эффективности этого антивозрастного средства в содержании жирных кислот (линоленовой, пальмитиновой и др.), которых более 30% , витаминов и минерального состава.

Одним из активных свойств, которым обладает масло овса, является его воздействие на кожный покров. Разрушительный эффект внешних факторов блокируется антиоксидантами, входящими в состав овсяного компонента. Они нейтрализуют негативное влияние ультрафиолетового излучения, препятствуют развитию старческих процессов, обладают успокоительным и восстановительным свойством. Косметические средства с овсяным маслом снимают раздражение кожи, зуд, восстанавливают эластичность кожи и волос.

Это средство имеет положительные отзывы благодаря способности питать и успокаивать увядающую зрелую кожу:

Оно обладает смягчающим действием и, проникая в кожные покровы, тонизирует и смягчает ее. Особенно показано оно при шелушащейся, сухой коже.

Для здоровья волос овсяный ингредиент добавляют в шампуни, мыло.

Масло из овсяного злака прекрасно подходит для наружного применения при детских потничках и раздражении.

Известно, что комплексное использование этого средства внутрь и наружно усиливает и ускоряет омолаживающий эффект.

Масло овсяное Благо

Косметологические корпорации, используют масло овсяных зерен в составах средств за уходом тела и волос, что усиливает их оздоровительный эффект. На косметическом рынке это довольно молодой представитель. По этой причине не многие фирмы берутся за его производство.

Производственная группа Благо, специализирующаяся на производстве растительных масел, предлагаем очищенный высококачественный продукт, который используется не только с целью омоложения кожи и волосяного покрова, но и в целом, здоровья.

Руководствуясь особенно технологией очистки и омыления, компания практически не использует химических эмульгаторов. Сам злак в составе имеет довольно богатое содержание растительных эмульгаторов, токоферола и антиоксидантов. Значение омыления 185-195, что говорит о подлинности жирного масла в продукции.

Масляный компонент проходит необходимые этапы очистки, поэтому имеет прозрачный золотистый цвет. У масла легкий или средний овсяный аромат.

Не смотря на медленное впитывание в кожу, состав оставляет ощущение жидкого шелка надолго.

При правильных условиях хранения (в темном, прохладном месте) средство хранится 24 месяца.

Польза овсяного масла для здоровья

При регулярном употреблении овсяного масла внутрь ретиноиды (составляющие витамина А) оказывают благотворное действие на зрительную способность. Особенно это актуально при длительной работе на компьютере.

Биологически активные компоненты средства при взаимодействии с кислотной средой желудочного сока образуют вязкое вещество, которое защищает стенки желудка от раздражающего действия химических препаратов, желудочного сока с повышенным уровнем кислоты и других агрессивных воздействий.
Незаменим препарат и при болях в суставах.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять масляный компонент при желче-каменной болезни, так как он способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни. Это сильное профилактическое средство при проблемах с печенью, гастрите, панкреатите.

Знакомы случаи улучшения состояния при употреблении больных сахарным диабетом.

Основными направлениями в лечении являются особые свойства компонента:

  • иммуномоделирующее;
  • слабительное;
  • смягчающее;
  • улучшающее зрение;
  • усиливающее клеточное дыхание;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гормононормализующее.

Как правильно употреблять

Правильное использование этого средства — залог эффективности результата.

Для красоты

1-3 капли в свое косметическое средство разово. Также в крема под глаза.

Небольшое количество крема распределить под глаза легкими движениями пальцев.

Для массажа

используют в смеси с базовым массажным маслом, добавляя несколько капель.

От трещин на коже

приготовить масляные компресс и накладывать на пораженные места. Ткань пропитать, приложить и зафиксировать полиэтиленом. Компресс держат не более 2 часов.

Наружно при лечении язвы ЖКТ

принимать по 15 мл дважды в день во время приема пищи. Не кипятить!

Для стимуляции метаболических процессов: пить по 10 мл перед едой три раза в день.

От запора

принимать по 15-30 мл натощак или вечером перед сном через три часа после приема пищи.

Курс приема при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта не должен превышать 20 дней.

Противопоказано внутрь масло из овсяного злака беременным и кормящим матерям, детям до трехлетнего возраста, больным целиакией. В период обострения язвенной болезни, разладов в работе желче-выводящих путей запрещен внутренний прием категорически. Этой категории людей его рекомендуется использовать только наружно.

Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Различные масла и другие продукты растительного происхождения все активнее используются сторонниками современной народной медицины. Но надо изучить пользу и вред овсяного масла, как его принимать и в каких случаях это следует делать, а не следовать слепо за модной тенденцией. Почему-то многие забывают, что натуральные продукты вызывают аллергию не реже, чем вещества синтетического происхождения. Существуют строгие правила применения овсяного масла, в зависимости от того, используется оно наружно или употребляется внутрь.

Полезные вещества в овсяном масле

Масло, для приготовления которого используется овес, многим известно только благодаря своим косметологическим и кулинарным свойствам. Жидкость, которая получается из выжимок зерен и отрубей, иногда применяется и в ароматерапии. О том, что овсяное масло можно использовать в качестве действенного лекарства или профилактического средства, знают единицы. Лечебные свойства овсяного масла не должны удивлять, ведь в его составе содержится множество полезных и необходимых для организма химических соединений.

  • Олеиновая и линолевая кислоты. Способствуют лечению и профилактике болезней, связанных с нарушением работы сердца и сосудов.
  • Витамин Е и кислоты Омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на функции мозга, улучшая память, концентрацию внимания, обеспечивая ясность мышления.
  • Витамин С. Всем известный антиоксидант, который не только чистит организм от всего лишнего, но и повышает его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин К. Химическое соединение, принимающее участие в синтезе красных клеток крови. Его принято использовать для улучшения качества и состава главной транспортной жидкости организма.
Читайте также:  Оливковое масло для волос (48 фото): применение в домашних условиях и рецепты масок, окрашивает ли светлые локоны, отзывы

Совет
Прием овсяного масла в профилактических целях показан каждому офисному работнику. Жидкость, богатая витамином А, способствует повышению остроты зрения, борется с «куриной слепотой». Она снимает усталость в глазах, обеспечивает их полноценное увлажнение.

  • Витамины группы В, РР. Способствуют нормализации обменных процессов на всех уровнях.
  • Тиреостатины. Это растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Они нормализуют гормональный фон, одновременно с этим оказывая положительное влияние на обменные процессы.

В овсяном масле присутствуют и различные минералы. Отдельно и в комплексе они стимулируют биологические реакции, способствуя улучшению работы систем, непрерывному обновлению и омоложению клеток, тканей, органов.

Овсяное масло как лекарственное средство

Регулярное и правильное применение овсяного масла позволяет рассчитывать на получение целого ряда лечебных эффектов :

  • Улучшается работа почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений, сопровождающих прием пищи. Овсяное масло нередко является важной составляющей различных диет и программ питания.
  • Снижается риск развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта. Повышается эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Нормализуется течение обменных процессов, стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается выраженность интоксикации организма. Именно поэтому рекомендуется пить овсяное масло не только систематически, но и перед застольем. Применение средства помогает даже при сильных отравлениях, например, радионуклидами.
  • Состав хорошо себя проявляет при лечении грибковых заболеваний.
  • Улучшается состояние при различных патологиях инфекционной природы — от простуды до оспы и ветрянки.
  • Ускоряется заживление мелких ранок, проходят воспалительные процессы, характерные для ряда кожных заболеваний. Для этого овсяное масло нужно именно пить, а не наносить на проблемные участки.
  • Терапевтическое влияние оказывается на образования злокачественной и доброкачественной природы.
  • Укрепляется иммунитет, у мужчин повышается потенция, у женщин — либидо.
  • Употребление овсяного масла внутрь позволяет снизить риск образования пролежней, что облегчает процесс ухода за лежачими больными.

Не стоит забывать и о косметологических свойствах овсяного масла. Максимальный эффект от масок, сывороток, кремов и шампуней с добавлением масла из овса возможен именно в том случае, если их наружное применение подкрепить употреблением продукта внутрь в чистом виде.

Вред овсяного масла

Оценив пользу овсяного масла, не следует сразу же приступать к его приему. Существует два важных правила, нарушение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  1. Длительность приема масла не должна превышать 3 недель. Даже в тех случаях, когда продукт используется в качестве пищевой добавки. В противном случае сильно повышается риск развития аллергических реакций. Такая особенность обусловлена обилием биологически активных веществ в составе овсяного масла. Достаточно сделать паузу в 2 недели и можно возвращаться к терапии.
  2. Категорически запрещено подвергать овсяное масло нагреву. При температурной обработке в нем не только разрушаются все полезные вещества, но и формируются канцерогены. Кстати, при выборе продукта нужно обращать внимание на технологию его производства. На пользу и приятный вкус масла можно рассчитывать только в том случае, если оно получено путем экстракции, проводимой при низких температурах.

Даже принятый по всем правилам продукт может вызвать побочные эффекты. Не стоит вводить в рацион овсяное масло, если после первого приема или через несколько дней после начала терапии появились симптомы диспепсического расстройства или признаки аллергической реакции.

Правила применения

Перед началом приема лечебного средства рекомендуется посоветоваться с диетологом или терапевтом. Это является обязательным условием при наличии хронических заболеваний или в остром периоде каких-либо патологий. Чаще всего терапевтический курс проводится по следующим правилам:

  • На начальном этапе взрослый человек должен пить не более 3 чайных ложек овсяного масла в сутки.
  • При гастрите или язвенной болезни следует принимать по 20 мл масла дважды в день: утром натощак и вечером практически перед сном.
  • Для профилактики средство добавляется в салаты и другие блюда, не требующие температурной обработки, в количестве не более чайной ложки на одну порцию.
  • Оптимальным вариантом подачи овсяного масла является его добавление в низкокалорийные салаты из овощей и ростков. В этом случае его следует сочетать с качественным оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств блюда и усиления лечебного эффекта.
  • Больше всего полезных компонентов содержится в нерафинированном продукте первого отжима. Рафинированное овсяное масло не сравнится с ним по эффективности, хоть и хорошо себя проявит в качестве пищевой добавки.
  • Овсяное масло можно добавлять и во фруктовые салаты, оно очень мягкое и не испортит их вкуса. В этом случае жидкость будет обволакивать кусочки плодов, снижая влияние органических кислот на слизистую желудка. Конечно, при гастрите или язвенной болезни в острой фазе такие блюда употреблять не стоит, а во всех остальных случаях добавление овсяного масла снизит вероятность появления изжоги или кислой отрыжки. Дополнительный плюс такого заправки салата в том, что жирорастворимые витамины будут лучше усваиваться.

Прием овсяного масла полезен даже в том случае, когда нет очевидных проблем со здоровьем и предрасположенности к развитию патологий. Продукт, уникальный по своему химическому составу, замедляет реакции окисления, стимулирует чистку организма от всего лишнего, ускоряет обменные процессы. Это позволяет хорошо себя чувствовать и в течение длительного времени противостоять появлению признаков старения.

Применение овсяного масла, его польза и вред

Овсяное масло уже давно зарекомендовало себя в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Масло получают из выжимки отрубей овса, зерен. Это незаменимое средство для ухода за телом и лицом. О целебных свойствах овса известно с давних времен. В составе зерен содержится большое количество различных активных веществ. Чем полезно овсяное масло? Где применяется продукт? Какие противопоказания к применению масла из овса.

Полезные свойства масла из семян овса

Продукт отличается текучей структурой и неимоверно сладким и приятным ароматом овса. Натуральное средство оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет его и улучшает состояние здоровья. Польза масла объясняется его богатым составом.

В продукте содержится достаточное количество жирной кислоты, ее представителями являются:

Также в овсяном масле много жирорастворимых витаминов А, Е, сквалена, антиоксидантов, органических кислот, разные микро- и макроэлементов. Особенно ценится продукт за водорастворимые вещества – группы С, РР, В, К.

Целебное средство часто включают в диеты. Доказано, что с его помощью можно улучшить почечную и печеночную работу, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяном масле много полиненасыщенной жирной кислоты. Если вы желаете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, обязательно включите в свой рацион питания масло из семян овса.

За счет омега-3 кислоты и витамина группы Е значительно улучшается работа головного мозга. Уже после первого применения вы заметите, как у вас улучшилась память, внимание, стало ясным мышлением. Можно использовать продукт для очистки сосудов, он повысит их эластичность.

Внимание! В овсяном масле содержится большое количество ретинола, поэтому его можно использовать для восстановления зрения. Если вы плохо видите, потому что резко упало зрение, обязательно купите себе масло из овса.

Эндокринологи доказали, что овсяное масло улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает обменные процессы.

Применение масла из зерен овса в лечебных целях

  • Снимает интоксикацию организма.
  • Рекомендуют при сильнейшем отравлении радионуклидами.
  • Для лечения грибковых заболеваний.
  • Облегчает состояние при разных инфекционных патологиях – оспе, ОРВИ, ветрянке.
  • Помогает при проблемах с кожей – атопическом дерматите, акне, псориазе, укусах насекомых.
  • Улучшает состояние при онкологических заболеваниях и доброкачественной опухоли
  • Облегчает течение лейкоза, меланомы.
  • Уменьшает проявление доброкачественных новообразований – полипов, папиллом, бородавок, миомы, аденомы.
  • Лечит раны, шрамы, рубцовую ткань, язвы, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Помогает избавиться от пролежней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мужскую потенцию.

Наружно масло из овсяных семян рекомендуют использовать в косметологии, дерматологии. Средство можно добавить в сыворотку для волос, шампунь, лосьон для тела, лица. На основе овсяного масла можно приготовить домашний питательный крем, маску для волос, массажное масло.

Проверьте! Овсяное масло отлично укрепляет волосы и ногти, поэтому оно обязательно должно быть у вас дома.

В составе овсяного масла содержится большое количество антиоксидантных веществ, с их помощью можно остановить процесс старения, восстановить состояние кожи, повысить ее упругость.

Вред масла из овсяных семян

Все должно быть в меру! Не злоупотребляйте продуктом. В пищу масло можно добавлять только в течение 3-недель. Если вы начнете применять овсяное масло длительное время, у вас может быть серьезная аллергическая реакция. Довольно часто средство из-за повышенного уровня фитонутриентов приводит к сильнейшей интоксикации организма, при которой наблюдается сильная слабость, рвота, тошнота и головокружение.

Запрещено! Не нагревайте овсяное масло, так вы не только потеряете все полезные вещества, но и еще отравите свой организм канцерогенами.

Перед использованием масло из овсяных семян обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и дозировкой.

Основные правила приема овсяного масла

Лучше всего о способах использования масла узнать у диетолога, особенно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Для взрослых назначается 3 чайных ложки овсяного масла в день.

Для того чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язву, кишечное расстройство, необходимо употреблять не более 20 мл масла утром и вечером. Можете добавлять целебное средство в разные блюда, холодные закуски, для приготовления которых не требуется температурная обработка.

Как выбрать качественный продукт? Предпочтите нерафинированное масло первого отжима, именно в нем содержится большое количество биологических веществ. Вы можете купить рафинированное масло из семян овса, его лучше всего добавлять в салатные соусы, заправки.

Можете попробовать приготовить низкокалорийный салат, в составе которого будут свежие плоды, листовая зелень, чайная ложка оливкового масла и столько же масла из овса. Средство значительно улучшает качество жизни.

Можно прийти к выводу, что овсяное масло является одним из лучших антиоксидантных, общеукрепляющих, антисклеротических, противовоспалительных средств. С его помощью можно избавиться от нервной возбудимости, улучшить состояние кровеносной системы, повысить количество коллагена в хрящевой и костной ткани. Также это отличное средство для восстановления ногтей, волос, кожи. Проверено, что овсяное масло помогает наладиться работу поджелудочной и щитовидной железы. Чтобы не навредить своему организму, главное правильно использовать средство. Учитывайте все рекомендации, не забывайте придерживаться их. Немаловажное значение имеет качество продукта, лучше всего покупайте продукт проверенного производителя.

Ссылка на основную публикацию