Парафиновое масло: что это такое? Свойства и особенности пищевого масла

Парафиновое масло: можно ли употреблять в еду

Парафиновое масло – это натуральный продукт, использовать который можно в совершенно разных сферах жизни. А делают его после отгонки керосина. Но несмотря на то, что керосин является довольно вредным для всех живых организмов, подобное масло не только не нанесёт вам вреда, но и поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Также оно весьма полезно и для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Принцип диет на его основе, это полный отказ от обычного растительного или оливкового масла, которое вы можете использовать не только в качестве средства для жарки, но и как заправку для салатов.

Если вы решили худеть с помощью белковой диеты, то подобные продукты не должны присутствовать в вашем рационе. Но чем-то же нужно заправлять салат. И тут нам приходит на помощь пищевое парафиновое (или как его иначе называют, вазелиновое) масло.

Не стоит переживать и о потенциальном вреде такого продукта для нашего организма. Дело в том, что оно проходит столько стадий очищения, что ни одна молекула керосина не остаётся в его составе. Характерной особенностью этого продукта является то, что оно не обладает никаким ярко выраженным запахом или вкусом.

Так что не стоит думать, что ваша пища после добавления этого удивительного средства станет издавать « аромат » керосина.

Парафиновое масло: применение

Из-за своих удивительных целебных свойств такое средство довольно широко применяют в таких областях:

  • Медицина. Здесь такое масло является незаменимым, поскольку практически не вызывает аллергии. Также его довольно часто используют в качестве основы для создания кремов, поскольку таким образом можно сделать крем более усваиваемым для нашей кожи, не перегружая её разными жирными компонентами. Также довольно часто вазелиновое масло применяют в качестве слабительного. Но помните, что использовать это средство дольше пяти дней ни в коем случае нельзя. В противном случае ваш желудок перестанет воспринимать любые жирные соединения, что не может не отразиться на вашем здоровье. Так что во всём нужно знать меру;
  • Косметология. Как ни странно, но средства, в состав которых входит парафиновое масло, пользуются огромной популярностью. Возможно, причина в том, что после нескольких сеансов его применения вы замечаете, что кожа стала выглядеть намного лучше, а волосы стали гладкими и шелковистыми. Секретом такого действия является уникальная способность этого средства создавать тонкую плёночку поверх нашей кожи или волос. И именно благодаря ей влага не испаряется. Вот и получается, что таким образом мы искусственно оставляем необходимое нашему организму количество влаги, за что он и благодарит нас отличным внешним видом;
  • В промышленности. Тут можно вспомнить про особый консервант на основе этого средства, которым смазывают поверхность фруктом для их более длительного хранения.

Как видим, применение вазелинового масла является довольно распространённой практикой, а учитывая, что его состав абсолютно безвреден и даже полезен для человека, то найти равноценный заменитель этого удивительного средства практически невозможно.

Применение вазелинового масла при запорах: показания и противопоказания

И сегодня мы с вами начнём исследование качеств этого средства именно с желудочных проблем. И как бы дико это ни звучало, но вопреки идеальности каждого отдельно взятого индивида, с проблемой запора встречался каждый.

И если вы не хотите употреблять внутрь огромное количество весьма сомнительных фармакологических препаратов, результат после которых может и не наступить, стоит попробовать парафиновое масло.

Лечение происходит следующим образом: вам нужно принимать это средство по одной чайной ложке два раза в день. Но, как мы уже говорили, максимальный срок использования такого метода лечения не должен превышать пять дней.

Также аккуратно нужно относиться и к качеству покупаемого продукта. Например, обязательно следите за тем, чтобы во флакончике не было никаких осадков, поскольку этот признак может свидетельствовать о недостаточной чистоте продукта. Также перед каждым употреблением, жидкость во флакончике нужно тщательно взболтать.

Не стоит пользоваться этим средством тем, кто страдает от острых воспалений желудочно-кишечного тракта, а также имеет индивидуальную непереносимость подобных препаратов. В любом случае перед тем как начинать лечиться таким методом, вам обязательно стоит посетить своего лечащего врача, поскольку только так вы сможете минимизировать любые риски.

Использование вазелинового масла в косметологии

Сегодня вазелиновое масло довольно часто используют в качестве масляной основы для декоративной косметики или для изготовления средств по уходу за лицом и телом. Причина такой популярности состоит в том, что это средство обеспечивает любой косметике хорошую растекаемость, а значит, наносить такое косметическое средство намного проще. Также стоит не забывать, что его можно использовать в качестве защитного средства для кожи во время сильных морозов или ветров.

Но несмотря на все положительные качества этого потрясающего продукта, есть у него и недостатки. Например, обратите внимание на тот факт, что при нанесении на кожу, масло создаёт пленочку, которая не позволяет влаге выветриваться. И казалось бы – всё хорошо!

Но посмотрим на это процесс с другой стороны: как влага не может покинуть нашу кожу, так в неё не может попасть и кислород. И по этой причине через некоторое время вы можете стать обладательницей небольшого раздражения. Так что использовать это средство нужно с умом!

Возможность использования парафинового масла для еды

Теперь что касается использования парафинового или вазелинового масла для еды. Как мы уже говорили, его довольно часто используют для глазирования фруктов. Сохраняя в них воду, такое средство становится причиной их более длительного хранения.

  1. Используется этот удивительный продукт и в кондитерском деле. Здесь с его помощью изготавливают глазурь и сахарные украшения. Присутствует оно и в хлебобулочных изделиях.
  2. Но помните: несмотря на то, что само по себе это масло является довольно полезным для человеческого организма, если вы будете употреблять его в больших количествах, то проблемы с пищеварительной системой вам гарантированы.
  3. Но мы с вами – образованные люди, и будем пользоваться подобным подарком природы разумно. Например, диетолог Пьер Дюкан в своё время предложил изредка использовать этот продукт в качестве заправки для салатов. Учтите также, что использовать его для жарки не рекомендуется, поскольку всевозможные химические реакции, которые происходят под влиянием высоких температур, ещё до конца не изучены.
  4. Помимо употребления в качестве заправки для салата, парафиновое масло может стать одним из компонентов при изготовлении домашнего майонеза. Для этого вам понадобится три яичных желтка, одна чайная ложка уксуса, немного соли и перца, две чайные ложки горчицы и семьдесят миллилитров парафинового масла.
  5. Технология приготовления должна выглядеть следующим образом: желтки выкладываем в глубокую миску и оставляем настаиваться при комнатной температуре минут на пять. Затем добавляем все ингредиенты, кроме масла и тщательно их перемешиваем.
  6. После того как у вас получилась однородная масса, тоненькой струйкой выливаем масло в миску. После этого тщательно всё взбиваем с помощью миксера.
  7. Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока наш майонез не станет белым и густым. Заправлять подобным майонезом можно любой салат.
  8. Более того, такая заправка подойдёт и для маленьких детей. Но прежде чем начинать кормить своё чадо подобными продуктами обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку возможность наличия индивидуальной непереносимости никто не отменял.

Как видите, продукты в состав которых входит парафиновое масло, сегодня довольно широко используются не только в промышленности, но и в медицине или кулинарии. Главное, пользоваться этим даром природы с умом и всё у вас будет отлично!

Такое полезное парафиновое масло

Те, кто знаком с диетой Дюкана и мамочки, имеющие маленьких детей, наверно не раз слышали наименование «Вазелиновое масло». Кто-то может быть даже пользуется им, но верно не знает обо всех его превосходствах. Следственно предлагаем узнать, что это за продукт и как его применяют.

Что это такое?

Жидкий парафин, вазелиновое (парафиновое) масло – это нефтепродукт, тот, что получают позже отгонки керосина. В этой жидкости нет ни пагубных веществ, ни опасных органических соединений. Выглядит она как бесцветная либо желтоватая маслянистая жидкость, владеющая всеми свойствами вазелина.

Хоть это и продукт отработки нефти, но он безобиден для живых организмов.

Его применяют во многих областях жизнедеятельности человека:

  • В косметологии;
  • Для новорожденных;
  • В медицине;
  • Для сауны;
  • В питании;
  • В строительстве;
  • Ветеринарии;
  • В церкви для ламп.

Парафиновое масло отлично смешивается с всякими жирами и другими елеями. Исключение составляет касторка. Проводимые изыскания показали, что это вещество не токсично, не попадает в кровь, не изменяет микрофлору кишечника и не накапливается на стенках органов ЖКТ. Всецело выводится из организма в неизмененном виде.

Использование в косметологии и медицине

Частое применение парафинового масла в косметологии обусловлено его смягчающими свойствами. Его добавляют в крем и маски, губные помады и средства для ухода за малышами. Вещество содействует возникновению на теле защитной пленки, которая помогает держать влагу и не дает коже пересыхать.

Это постоянный ингредиент приготовления домашних средств для совершенствования конструкции и внешнего вида волос и кожи. Минеральное масло стоит недорого, абсолютно безобидно, потому что не впитывается, следственно и снискало знаменитость. Приготовленные из него маски простоят гораздо дольше, чем средства, сделанные при помощи оливкового либо репейного масла.

В аптечке молодой мамы ему тоже найдется место. Позже купания надобно обработать все складочки малыша, только желанно заблаговременно нагреть маслечко. Это дозволит избежать опрелостей, сухостей и возникновения раздражений. Им дозволено смазывать грудь, если на ней возникли трещины позже кормления ребенка.

Жидкий парафин поможет сделать клизму и избавить малыша от коликов. Им смазывают кончик трубочки для отвода газов у грудничка. То же самое проделывают и с наконечником клизмы либо катетером кружки Эсмарха. Так он плавно войдет в анальное отверстие и не повредит кожу. Смазывают этим веществом и медицинские банки, раньше чем поставить на спину больного.

Пищевое парафиновое масло в чистом виде дозволено принимать вовнутрь для избавления от запоров. Жидкость мягко обволакивает стенки кишечника, не давая задерживаться на них биологическим массам, и плавно «доводит» их к выходу.

Все происходит безусловно и без отрицательных последствий. Помогает он и при отравлениях жирорастворимыми ядами. Пить его надобно утром и вечером, до приема пищи, по 1 ст. л. Суточная доза для взрослого не должна превышать 2 столовых ложек.

Средство обширно используется в производстве пенициллина, и даже как сильный пеногаситель. Вещество применяют как раствор для некоторых инъекций и в качестве составляющей для мазей. С его поддержкой дозволено делать лимфодренажный массаж силиконовыми банками.

Питание

Е905а – это парафиновое масло, применяемое для еды. В 2008 году его исключили из списка разрешенных пищевых добавок, используемых при приготовлении продуктов. Использовали жидкий парафин для глазирования разных фруктов и орехов.

Читайте также:  Кокосовое масло для жарки (10 фото): можно ли жарить на таком масле? Вред и польза

Е905а дозволено встретить при приготовлении шоколадной глазури, которую потом применяют для украшения пищевых продуктов. Обнаружить это вещество дозволено в карамели, кондитерских и мучных изделиях, в покрытии глазурованных сырков и в жвачках.

Известный французский диетолог Пьер Дюкан считает, что основная масса калорий содержится не в хлебе и картошке, а в жирах, звериного и растительного происхождения. Казалось бы, такие пригодные продукты, как оливковое и растительное масло, все равно имеют высокую энергетическую ценность. Следственно применять их в белковой диете не рекомендуется.

Он порекомендовал для еды брать жидкий парафин (масло вазелиновое). Данный продукт не имеет калорий. Вовсе не всасывается, не попадает в кровь и при этом выводится в постоянном виде. Мягко воздействуя на кишечник, вещество предотвращает происхождение запоров и содействует очищению организма.

Используют это диво-масло только для заправки салатов. Для жарки и всякий иной термической обработки продуктов оно непригодно. Если консистенция покажется мощно высокой, то разбавить дозволено минеральной водой.

Другие области применения

Масло парафиновое подойдет для ламп, которые заправляются топливом растительного происхождения. Традиционно это церковные лампадки либо елейные светильники. Для приобретения запаха дозволено немножко добавить ароматические вещества.

В ветеринарии его применяют для избавления звериных от запоров. Для этого жидкость заливают питомцам вовнутрь. Если ставится клизма, то жидким парафином протирается наконечник, дабы он легче скользил по прямой кишке зверушки.

В строительстве средство применяют как ингредиент в составе некоторых эмалей и вакуумных масел. Это вещество применяется при производстве смазочных материалов и разравнивающих жидкостей. В пищевой промышленности им смазывают оборудование, потому что масляная жидкость нетоксична.

Использование парафинового масла для саун поможет продлить жизнь полок. Вещество покрывает дерево защитной пленкой и не дает влаге и грязи проникать вовнутрь. Помимо этого, протертые поверхности смотрятся больше опрятно и прекрасно. Масло подчеркивает конструкцию дерева и добавляет блеска.

Есть ли минусы?

К сожалению, у этого препарата не только позитивные качества. Как и всякое другое лекарство, жидкий парафин имеет свои противопоказания и побочные результаты. При долгом приеме стенки кишечника перестают впитывать витамины и другие пригодные вещества, может наступить авитаминоз.

Частое применение минерального парафинового масла приводит к расслаблению некоторых функций кишечника. Потому что это жидкое вещество, то имеет место произвольное вытекание продукта из прямой кишки. Применение жидкого парафина в диетах тоже может вызывать сомнение. Многим не дает покоя нерастительное происхождение этого масла.

Заправлять им салаты либо нет, всякий решает индивидуально. В остальном, это чудесный ингредиент для изготовления масок и средств по уходу за кожей.

Парафиновое масло: свойства, применение, пищевое

Что такое парафиновое масло и откуда взялось?

С тех пор, как люди узнали, что из недр Земли можно добывать нефть, человечество стало прогрессировать семимильными шагами. Как только добыча и переработка нефти были налажены, «чёрное золото» непрестанно задействовалось практически во всех отраслях во всё больших масштабах. Различные виды топлива для техники (автомобильной и не только), смазочные материалы, промышленное производство синтетических моющих и чистящих средств, косметическая промышленность, замедлители нейтронов в ядерной физике и даже некоторые виды материалов, из которых налажен пошив одежды — всем этим и многим другим мы обязаны результатам ежедневных трудов рабочих на нефтяных вышках и заводам, перерабатывающим нефть.

При перегонке нефти, на различных стадиях её переработки выделяются побочные вещества. Ими не преминули воспользоваться смекалистые представители промышленности, и не зря, ведь частично переработанные и очищенные вещества намного больше подходят, к примеру, для стремительно развивающейся косметической промышленности. Отсюда же, надо сказать, появились знаменитые сульфаты, которых так остерегаются любители органического ухода за собой, но без которых невозможна пенная ванна.

В процессе переработки нефтяных масс выделяются высокопарафинистые соединения. Из них в несколько стадий выделяют каждому известное вещество – парафин. По своему агрегатному состоянию, степени очистки и составу парафины можно условно разделить на три группы:

  • Петролатум — малоочищенный парафин, содержащий до 30% масла. Применяется исключительно в техничских отраслях.
  • Неочищенный парафин (неочищенный церезин) — парафин, содержащий до 6% масла по массовой доле.
  • Очищенный парафин (очищенный церезин) — самый чистый вид парафина. Разрешён к применению в пищевой, косметической и парфюмерной отраслях промышленности.

Чем больше стадий очистки прошёл парафин, тем светлее его цвет, вплоть до прозрачного. При производстве и переработке парафина (а также смолы буроугольной и озокерита) выделяют парафиновое масло. В свою очередь, как любой другой продукт нефте-химической промышленности, парафиновое масло также подвергается нескольким стадиям очистки. В зависимости от чистоты состава оно бывает тяжёлым, тёмным и светлым. Само собой разумеется, чем чище масло, тем оно светлее.

Свойства парафинового масла

Свойства парафинового масла, а также его потенциальные возможности изучены ещё не так подробно, как хотелось бы, но уже вполне достаточно даже для того, чтобы оно активно использовалось фармацевтическими компаниями в качестве компонента различных препаратов.Самое распространённое и востребованное его действие для производителей лекарственных препаратов — слабительное.

Состав очищенного масла безопасен (и это подтверждено научными исследованиями) даже для применения его в раннем детском и грудном возрасте. Масло, при условии употребления не менее 20 грамм в сутки, мягко размягчает и выводит из кишечника застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма, не вызывая при этом болезненных ощущений, резких или продолжительных спазмов и диареи, а также абсолютно не всасываясь в кровь.

Применение парафинового масла возможно также и у взрослых и пожилых людей, хотя, как и любым слабительным средством, им не стоит злоупотреблять. Используется масло также и в ветеринарной практике.

Кстати, масло парафиновое — вазелиновое его другое название — ранее очень долгое время применялось как лампадное, так как имеет свойство не только превосходно гореть, но и не выделять при этом ни гари, ни копоти, ни резкого неприятного запаха.

Применение парафинового масла

Кроме всего прочего, относительно недавно стала известна диета, прибывшая стараниями Пьера Дюкана из Франции в Россию. Француз рекомендует использовать это самое парафиновое масло для еды. Эта рекомендация зиждится опять же на способности масла миновать стадию всасывания в желудке и кишечнике, выводиться в неизменённом виде и помогать опорожнению.

Масло это не имеет вкуса, цвета и запаха, что позволяет готовить на его основе даже домашний настоящий майонез, заправлять им салаты и другие блюда, не подвергающиеся после заправки тепловой обработке. Это, пожалуй, единственное условие, которое выдвигает нам парафиновое масло — состав его при повышениях температуры будет меняться и блюдо станет непригодно к употреблению.

Основной же мыслью диеты от Дюкана стало употребление максимального количества белка, но сведение к минимуму количества углеводов, в частности простых, и жиров. Простыми углеводами считают пшеничную муку, сахар и прочие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются желудком и кишечником. Сперва кажется невозможным выжить на такой диете, но опыт показывает обратное.

Многие сотни людей, уже испробовавших такой способ похудения на собственном опыте, остаются его приверженцами навсегда. К тому же, существуют сотни рецептов приготовления блюд из белого мяса, овощей, яиц, фруктов, орешков и других кладовых белка. В свою очередь пищевое парафиновое масло прекрасно заполнит собой недостаток подсолнечного и других растительных масел, имеющих невероятно высокую калорийность, там, где только это возможно.

Но, разумеется, существуют не только сторонники как диеты Дюкана, так и в принципе употребления парафинового масла внутрь. И их протесты можно понять, ведь вазелиновое (оно же парафиновое) масло получено в процессе переработки нефти, да ещё и как побочный продукт, который в последствии также подвергался дополнительным процедурам доработки и очистки при помощи других реагентов (в их числе щёлочи).

Раз так, значит масло может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред. Особенно остро вопрос встаёт, если речь идёт о применении масла в детском и грудном возрасте. Впрочем, не существует такого мнения, которое имело бы только сторонников или только противников, поэтому каждый этот вопрос должен решить для себя сам.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло (лампадное масло, жидкий парафин, парафиновое масло, Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, пищевая добавка Е905) — очищенная фракция нефти широкого спектра применения.

Физико-химические свойства.

Бесцветная, практически без запаза на холоде, безвкусная, прозрачная, маслянистая жидкость. Является не однородным веществом, а смесью большого числа фракций, представляющих собой высшие углеводороды с различными температурами кипения, различными давлениями насыщенного пара, не говоря уже о различии в других свойствах. Обладает нейтральным pH. При дневном свете парафиновое масло флюоресцирует. Практически не растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле 96%. Растворяется во всех пропорциях в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина. Легко сплавляется с воском, стеарином, твердыми жирами. Не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. Относительная плотность 0,810-0,890 г/мл. Кинематическая вязкость при 40 °С составляет 10-80 cSt. Температура воспламенения 150-260 °С. При приеме внутрь, вазелиновое масло не всасывается (если не считать незначительных следов) и не может играть роли питательного средства.

Вазелиновое масло купить

Цена, которая указана ниже, является ориентировочной. Возможность купить товар по этой цене уточняйте.

ПроизводительФасовкаВазелиновое масло ценаИндияБочка 200 л (162 кг)36 грн/кг

Применение.

На основе вазелинового масла создает много различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных устойчивы к сильными окислителями, смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Используется в контейнерах для хранения Цезия. В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах и при производстве свечей, так как отсутствие в вазелиновом масле ароматических углеводородов парафина и серы приводит к тому, что его пламя получается не коптящим и способствует равномерному пропитки фитиля. В результате полного сгорания жидкого парафина, а именно свидетельствует не коптящие пламя образуется диоксида углерода и водяной пар. В пищевой промышленности, вазелиновое масло используется как смазка для оборудования, в том числе для смазки механизмов с малыми нагрузками и большими числами оборотов (10-15 тыс. об / мин.).

Применение вазелинового масла в качестве лампадного масла.

Традиция возжигания лампад с лампадным маслом в обрядах священослужения существовала уже во времена Ветхого Завета. Возжигание и горение лампад несет в себе большой духовный смысл обращения к Богу и символизирует память о событиях исхода израильтян из Египта и последующих скитаниях . В первых упоминаниях об использовании священного храмового огня лампадное масло называют “елей”. Также есть упоминания его под названием “деревянное масло”. Такие названия лампадного масла объясняют тем, что первоначально использовалось оливковое масло, которое получают из плодов оливкового дерева.

Читайте также:  Хлопковое масло (18 фото): полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как применить для плова и жарки? Отзывы

В настоящее время оливковое масло для лампад продолжают использовать. Однако, повсеместное применение оливкового масла для лампад характерно регионов с произрастанием оливкового дерева (Греция, Северная Африка и др).

Для стран импортирующих оливковое масло (Россия, Украина и др) в качестве лампадного масла применяют чистое вазелиновое масло. Церковное руководсто одобряет такую замену. При возжигании чистого лампадного масла продуктами горения является только углекислый газ и вода.

Другие растительные и нефтянные масла для лампад не используются по причинам образования копоти или пажароопасности. В тяжелые времена (революция, война) имели место случаи использования таких масел как временное явление.

Лампады имеют конструкцию двух типов. Общим для всех конструкций является то, что лампадно масло за счет капиляров фитиля поднимается снизу вверх. На конце фитиля происходит горение лападного масла до тех пор, пока есть контакт фитиля с маслом.

Конструкцией лампад для возжигания оливкового масла предусматривается расположение фитиля на поплавке. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде должно быть минимальным и постоянным. Только так обеспечивается надежная смачиваемость фитиля маслом. Когда уровень масла упадет до такой степени, что поплавок ляжет на дно – пламя перекинется с фитиля на масло. Это пажароопасно. И чтобы этого не произошло перед заправкой лампады маслом в лампаду сначала наливают немного воды, а затем доливают масло. Вода опускается на дно, масло поднимается вверх. В этом случае фитиль погаснет когда выгорит все масло.

В конструкции лампад для возжигания вазелинового масла фитиль фиксируется неподвижно на краях лампадного стакана. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде не будет постоянным, но свойства вазелинового масла такие, что фитиль всегда будет надежно смочен маслом. Применение вазелинового масла в качестве лампадного менее пожароопасно, чем оливкогового.

Применение вазелинового масла в качестве иммерсионного масла.

Иммерсионные масла используют в микроскопических исследованиях для усления яркости и расширения пределов увеличения изображения. Для этого иммерсионным масло заполняется пространство между объектом исследования и первой линзой микроскопа.

Иммерсионным маслом может также служить кедровое масло. В отличии от кедрового масла, вазелиновое масло с течением времени дольше сохраняет свои оптические свойства.

Применение вазилинового масла при вулканизации резины.

В технологическом цикле вулканизации вазилиновое масло является пластификатором. Пластификаторы вводят в резиновые смеси для повышения их пластичности и мягкости, что необходимо для облегчения изготовления и обработки смесей. Пластификаторы – это жирные кислоты, воски, вазелиновое масло. Их вносят в смеси в количестве 5-15%.

Применение вазелинового масла в медицине.

Вазелиновое масло в медицине применяется для различных целей.

Применение вазелинового масла регламентируется инструкциями оказания немедленной первой медицинской помощи на морских судах без медперсонала. В данном случае – глубокое проникновение инородного тела (мелкие предметы, тропические насекомые и прочее) в наружный слуховой проход. Больного укладывают на здоровую сторону и заливают в ухо стерильное вазелиновое масло, затем закапывают в ухо 70%-й раствор спирта. Через 5 минут больного переворачивают, при этом вместе с жидкостью инородное тело выходит из слухового прохода наружу.

Вазелиновое масло находит в гигиене новорожденных в домашних условиях. В данном случае – устранение опрелостей. Опрелости (покраснение, а иногда и мокнутия кожи) развиваются при дефектах ухода (слишком частые подмывания вызывают слущивание эпидермиса), а также при перегревании. Наиболее часто опрелости возникают на ягодицах, внутренней поверхности бедер, в паховых, иногда в шейных, подмышечных, заушных складках. Для профилактики опрелостей все эти места необходимо смазывать вазелиновым маслом. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ предохранения от опрелостей значительно лучше, чем присыпка, так как присыпки образуют комки, которые могут способствовать размножению бактерий. При опрелостях кожные складки не промывают водой, а очищают и смазывают куском ваты, слегка смоченным в стерильном вазелиновом масле.

Вазелиновое масло назначают детям в предоперационном периоде. В данном случае – при подострой и хронической форме болезни Гиршпрунга (дети в возрасте от одного до трех лет). Вазелиновое масло назначают с первого дня поступления больного. Вазелиновое масло значительно облегчает механическую санацию толстой кишки, характерную для толстокишечной непроходимости.

Вазелиновое масло назначают детям при отравлениях. В данном случае – пищевые отравления жирорастворимыми ядами (трихлорэтилен, керосин, бензин). Промывают желудок кипяченной водой и добавляют 2-3 мл вазелинового масла на один килограмм веса больного.

Вазелиновое масло используют для защиты от некоторых профессиональных заболеваний. Например, в современной технологии бурения скважин для гидравлического разрыва угольных пластов рабочий персонал буровых установок имеет контакт с керосином. При длительном воздействии керосина на кожу появляются профессиональные заболевания в виде дерматитов. Защита кожи рук от воздействия керосина производится пастой типа МП-1 «биологические перчатки». Состав пасты: картофельный крахмал – 14,1 %, глицерин 12 %, белая глина 10 %, тальк 8 %, вазелиновое масло 7,5 %, вода 43,6 %. Смывают «биологические перчатки» сульфированным касторовым маслом.

Вазелиновое масло используют в ветеринарии для лечения кошек. В период линьки у кошек в желудочно-кишечном тракте образовуются скопления комков шерсти. Это приводит к запорам и закупорке кишечника. Внутренне вазелинового масла оказывают слабительное действие и помогают безболезненно освободить кишечник от инородных тел и устранить запор. Давать масло нужно в объёме 1 чайная ложка в день котёнку и 1 столовая ложка взрослой кошке.

Стерильное вазелиновое масло используется в лабораторных процедурах искусственного оплодотворения (репродуктивной медицины). Оно является относительно инертной, несмешивающейся покрывающей жидкостью, обеспечивает минимальное испарение воды с поверхности культуры клеток, диффузию газов. Увеличивает сохранность дорогих компонентов: эмбрионов. Максимально увеличивает эффективность микроманипуляции с клетками.

Применение жидкого парафина в пищевой промышленности.

Фармакапейное вазелиновое масло зарегестрировано как пищевая добавка Е905. Используется с целью увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов и получения красивого товарного вида. Жидким парафином глазируют сыры, орехи, персики, груши, яблоки, цитрусовые, дыни, ананасы, кофе в зернах, конфеты и драже, биологически активные добавки к пище, мучные кондитерские изделия, изделия из шоколада.

Применение вазелинового масла при эксплуатации щелочных аккумуляторов.

Вазелиновое масло рекомендовано заводами изготовителями никель-железных тепловозных стартерных аккумуляторов для предохранения электролита (раствор калия гидроксид с добавкой лития гидроксид) от углекислого газа из воздуха. Допускается в каждый аккумулятор добавить вазелиновое масло в количестве, необходимом для покрытия зеркала электролита слоем толщиной в 2 мм. Расход вазелинового масла составляет 90-100 мл на 9,5 л электролита.

Применение вазелинового масла для грима.

В гримировальных масках для профессионального театрального грима вазелиновое масло входит в состав жировой основы для краски. Примеры рецептов:

№1. Вазелиновое масло 110 частей. Церезин 60 частей. Белый воск 16 частей. Сало, обработанное двухпроцентной бензойной смолой 235 частей. Кумарин 1 часть.

№2. Стеарин 200 частей. Вазелиновое масло 400 частей. Церезин 400 частей.

Применение вазелинового масла в косметических целях.

Вазелиновое масло входит в состав большого количества кремов для ухода за кожей (кремы для загара, средства для бритья, средства для укрепления волос). Ниже приведены некоторые рецепты простых и эффективных натуральных кремов домашнего изготовления:

№1. Огуречный очищающий крем для ежедневного применения. Подходит для любого типа кожи. Очищает, отбеливает кожу, сужает поры. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня. Состав: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового или оливкового масла, 5 ч. ложек вазелинового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, 1 ч. ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя. Способ изготовления: Растопите масло и воск обычным способом на водяной бане и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле сок с глицерином в масло, непрерывно помешивая. Снимите, добавте красителя и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится.

№2. Защитный крем для сухой кожи для ежедневного применения. Защищает кожу. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 2 недели. Состав: 3 г окиси цинка, 2 г хинина, 5 г вазелинового масла, 15 г вазелина. Способ изготовления: Оксид цинка, хинин, вазелиновое масло тщательно перемешать до полного исчезновения крупинок.

Получение.

Сырьем для производства вазелинового масла является нефть. Фракцию вазелинового масла получают после отгонки керосина. Очищают обработкой серной кислотой и раствором натрия гидроксида, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина.

В чем заключается особенность белых масел?

Смотрите также

Белые масла представляют собой очищенную прозрачную смесь жидких фракций насыщенных углеводородов – бесцветных нефтяных масел.

Изготовление и свойства белых масел

Эти материалы получаются путем сложной и дорогостоящей переработки нефти или нефтепродуктов.

Изготовление белых масел осуществляется путем тщательной очистки нефтяных парафиновых или нафтеновых фракций либо с помощью каталитического гидрирования.

В зависимости от конкретной сферы применения в состав сырья для белых масел могут входить смешанные фракции в различных пропорциях.

Применяемое сырье и методы изготовления в большой степени влияют на свойства полученных материалов.

Из парафиновых фракций, например, получают масла малой вязкости с небольшим удельным весом. Из нафтеновых нефтей производят более тяжелые масла большей вязкости.

В составе товарных белых масел опасные для здоровья людей ароматические углеводороды, тяжелые металла серосодержащие соединения и другие вредные вещества полностью отсутствуют или содержатся в очень малых количествах.

Белые масла не имеют запаха и вкуса, химически инертны, не поддерживают размножение в своей среде различных бактерий. Они более стабильны по сравнению с традиционными минеральными и растительными маслами.

Тем не менее белые масла более подвержены окислению.

Степень очистки белых масел жестко нормируется. В зависимости от содержания примесей и предназначения они разделяются на два больших класса – технические и медицинские масла.

Первые содержат менее 7 % ароматических углеродов. К медицинским предъявляются гораздо более жесткие требования – содержание ароматических соединений в них не может превышать 0,1 %.

Применение белых масел

Благодаря уникальным свойствам эти составы используются в фармацевтической, пищевой промышленности, при изготовлении косметических средств, а также на многих промышленных производствах других отраслей.

Белые масла могут использоваться в качестве сырья или вспомогательных компонентов. Их применяют для сервисного обслуживания узлов трения, в которых требуется чистая смазка. Эти составы обеспечивают правильное и качественное протекание некоторых технологических процессов.

Технические белые масла

В непищевых сферах промышленности применяется белые технические масла.

Белые масла технического назначения востребованы в текстильной промышленности, в качестве разделительных сред, пластификаторов (для производства пластиков и резин), пестицидов, для насосов, аэраторов, а также в других непищевых сферах (химической, полиграфической, бумажной, мебельной и т.д.).

Кроме этого потребителями белого масла могут быть ювелирные предприятия, строительные объекты, табачные фабрики, типографии, химчистки, водоочистные станции и др.

В зависимости от отрасли и технологических процессов, применяемых на предприятиях, используются различные свойства этих материалов. Так, например, в целлюлозно-бумажном производстве и текстильной промышленности они используются в качестве смазочных и технологических средств, в стекольной их применяют в процессе формования, в мебельной – как полировочное, в химической – как базовый материалы или функциональная добавка для создания других материалов.

Читайте также:  Нерафинированное подсолнечное масло (21 фото): как называется? Можно ли на нем готовить, если с запахом

Медицинские масла

Материалы на основе медицинских масел применяются для смазки и обслуживания оборудования для производства косметики, одноразовой и медицинской посуды, в медицине, в качестве защитных средств для кожи, для изготовления различных лекарственных форм (капсул, таблеток, мазей), медицинских клеящихся лент, зубных паст.

Белые масла особенно востребованы в пищевой промышленности для смазывания захваточных механизмов, шарниров, направляющих, конвейеров, цепных передач и других узлов оборудования.

Клей для этикеток пищевых продуктов часто изготовлен на основе белых масел. Этими материалами обрабатывают также винные пробки.

Светлые медицинские масла применяются для для предотвращения испарения и брожения при консервации продуктов питания, при производстве уксуса, пива, винных напитков.

В узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной и алкогольной промышленности белое масло используется в качестве смазывающей, разделяющей, антикоррозионной жидкости, в качестве рабочей жидкости для гидравлических приводов.

Кондитерские и хлебопекарные предприятия применяют белое медицинское масло в качестве связующего, изолирующего, разделительного и формовочного средства.

Им смазывают формы, противни, смесители и резаки теста, ножи для хлеба во избежание прилипания изделий. Белое масло используется также в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов.

Мясоперерабатывающие предприятия с помощью белого масла увеличивают срок хранения мороженого мяса и полуфабрикатов, защищают их от роста бактерий и плесени. Масло используется в процессе изготовления искусственных колбасных оболочек для их увлажнения.

На технологических и фасовочных линиях зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка белое масло применяется в качестве противопыльного средства.

Тонким слоем масла покрывают фрукты, овощи и ягоды для улучшения их хранения и транспортировки. Им же после мытья обрабатывают куриные и перепелиные яйца, реализуемые в Европе и экспортируемые туда из других стран – в целях защиты и соблюдения гигиенических требований.

Линейка белых масел EFELE

Компания «Эффективный Элемент» производит линейку универсальных белых масел для индустриальных применений.

Среди таких материалов – универсальное белое масло EFELE MO-841 с пищевым допуском H1, а также универсальное белое масло EFELE MO-843 с пищевым допуском 3H. Эти материалы могут использоваться в узлах, имеющих случайный или постоянный контакт с продуктами питания, медицинскими препаратами, косметическими средствами.

Последней разработкой компании стали белые масла EFELE MO-842 – EFELE MO-842 VG 15, EFELE MO-842 VG 22, EFELE MO-842 VG 32, EFELE MO-842 VG 46. Они предназначены для технических и индустриальных применений. Хотя эти масла не имеют международного пищевого допуска, однако изготовлены на основе безопасных медицинских масел различной вязкости (значения кинематической вязкости при 40 °С указаны в названии продукта после буквенного обозначения «VG»).

Продукты из линейки белых масел EFELE работают при температурах от -10 до +120 °С (а EFELE MO-841 и EFELE MO-841 – не застывает до -15…-18 °С). Температура вспышки масел EFELE MO-842 VG 15 и EFELE MO-842 VG 22 составляет не менее +150 °С, масел с вязкостью 32 и 46 мм 2 /c – не менее +190 °С, жидкости EFELE MO-843 – более +200 °С, EFELE MO-841 – свыше +210 °С. Плотность перечисленных материалов при 25 °С – не более 890 г/см 3 .

Белые масла EFELE характеризуются следующим комплексом достоинств:

Высокие антикоррозионные свойства

Отсутствие запаха, цвета и вкуса

Хорошие разделительные способности

Отсутствие в составе вредных для здоровья людей компонентов

Способность хорошо смываться обычными чистящими средствами

По уровню рабочих свойств материалы EFELE не уступают аналогичным импортным материалам, однако значительно превосходят их по соотношению качества и цены. Это свойство оказывает решающее влияние на выбор технических служб предприятий в пользу отечественных белых масел EFELE и позволяет использовать их в рамках импортозамещения для решения любых производственных задач.

Опыт применения светлых масел EFELE

Белые масла EFELE успешно применяются в различных отраслях промышленности – пищевой, фармацевтической, косметической, текстильной, химической и др.

Опыт эксплуатации подтвердил высокий уровень рабочих свойств светлых масел EFELE с пищевым допуском при обслуживании подшипников и направляющих скольжения, цепных передач, кулачковых механизмов, шарниров, роликов, головок, а также других легконагруженных узлов трения оборудования пищевой промышленности.

Белые масла EFELE MO-842 без пищевого допуска эффективны в решении самых разных задач по сервисному обслуживанию оборудования. Они имеют техническое назначение и используются для смазывания узлов, в качестве функциональных добавок при производстве пластиков и резин, выполняют роль разделительных смазок и т.д.

Белые масла EFELE MO-842 выпускаются в канистрах по 5, 20 л и бочках по 200 л, масло EFELE MO-841 – в банках (1 л) и ведрах (5 л, 20 л), масло EFELE MO-843 – в банках (1 л), ведрах (5 л, 20 л), бочках по 200 л и кубах (1000 л).

Они наносятся на очищенные поверхности вручную – с помощью кисти или войлочной губки, а также с помощью автоматических систем смазывания.

Присоединяйтесь

© 2004 – 2020 ООО “АТФ”. Все авторские права защищены. ООО “АТФ” является зарегистрированной торговой маркой.

Развеиваем мифы о Парафине

Парафин: отлично для машин, а для лица?

Минеральное масло отлично подходит для машин, а для лица? Множество косметических средств содержит минеральное масло в форме парафина. Для натуральной косметики это недопустимо. Но факт в том, что минеральное масло крайне удобно для косметической индустрии. Безопасно ли оно для кожи и природы? Вы наверняка слышали про MOAH (Минеральное Масло с Ароматическими Углеводородами)? Что с ним не так?
Разбираемся вместе с Lookbio.ru.

Парафин: что это такое

Парафин относится к жидкому парафину (Inci: Paraffinum Liquidum), твердой смеси углеводородов, полученных из нефти (например, дизельное топливо или бензин). Он очищается и фильтруется намного дольше, чем топливо, до тех пор, пока остаточное содержание ароматических соединений не будет минимизировано и не будет соответствовать требованиям фармакопеи. В результате получается прозрачное масло высокой степени очистки, также называемое белым маслом. Только этот чистый парафин разрешен для использования в европейской косметике. Он может быть указан в списке косметических ингредиентов как:

  • Cera Microcristallina
  • Ceresin / Церезин
  • Microcrystalline Wax / Микрокристалический Воск (also: E 905 in food products).
  • mineral oil
  • Ozerkit / Озокерит
  • Paraffin / Парафин
  • Petrolatum / Петролатум
  • Vaseline / Вазелин

Высокоочищенные парафины различной консистенции (от жидких масел до твердых восков) в течение многих десятилетий использовались в косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны и помады. Они обладают пленкообразующими, защитными и гидрофобными свойствами, способствуют образованию блеска и дают консистенцию. Парафин используется в качестве сырья для мазей и кремов в косметических и медицинских целях.

У парафина масса преимуществ для использования в продуктах по уходу за кожей. Он очень прост и удобен в обработке. В отличие от растительных масел, которые быстро прогоркают и должны быть дополнительно защищены, парафин имеет бесконечный срок годности. И это очень дешевое сырье! Обортная сторона этой медали – нефтехимическое происхождение с массой возможных неблагоприятных последствий для окружающей среды. Разумеется, парафин запрещен в натуральной косметике (NaTrue, COSMOS и т. Д.).

Парафин: вреден ли?

Скорее, нет. Но все не так просто

Парафин нетоксичен и гипоаллергенен. Он считается «чужеродным» для нашего организма. Вот почему он не впитывается кожей, а создает тонкий слой на поверхности и герметизирует его. Таким образом, потеря воды с кожи прекращается, а снаружи кожа становится мягкой. Однако парафин может закупоривать поры. При умывании он попадает в сточные воды, не растворяясь. Большинство обычных губных помад или бальзамов для губ содержат парафин. А это значит, что мы его облизываем, едим, и не только мы… Мужчинам тоже достается порция парафина во время поцелуя. Парафин попадает в наш организм, и тут оценить риски гораздо сложнее.

MOSH & MOAH – в теории

Минеральное масло и, следовательно, парафин содержат сложные смеси углеводородов различной структуры и размера. Стоит различать:

насыщенные углеводороды – MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons)
минеральное масло с насыщенными углеводородами,

ароматические углеводороды – MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons)
минеральные масла с ароматическими углеводородами.

МОАН может потенциально содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические соединения.

Cегодня на международном уровне признано, что канцерогенный потенциал уменьшается с увеличением степени очистки. Поэтому качество и чистота парафина имеет большое значение.

В соответствии с регламентом ЕС о косметике, минеральные масла и воски в косметических продуктах допускаются только в том случае, если процесс очистки полностью известен и исходный материал не содержит канцерогенных веществ или дистиллят был соответствующим образом испытан. Таким образом, чистый парафин, разрешенный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, EFSA, для косметики и пищевых продуктов, оценивается Федеральным институтом оценки риска (BfR) Германии как безопасный.*

Потребление парафина вовнутрь считается безопасным, при условии ежедневного приема (ADI) 12 мг парафина на кг массы тела в день и 20 мг на кг массы тела в день – для микрокристаллического воска в пищевых продуктах.**

Считается, что пероральный прием минеральных масел через средства для ухода за губами составляет менее 10% от ежедневной безопасной нормы (ADI). С точки зрения немецкого BfR от приема внутрь нельзя ожидать никаких последствий для здоровья, если рекомендацияпо суточному потреблению соблюдаются, поскольку недостаточно вредных веществ.

MOSH & MOAH – на практике

Степень, с которой парафин проникает в кожу, еще не была полностью оценена исследователями. В любом случае, благодаря помадам с минеральным маслом парафины проглатываются и попадают прямо в организм человека. Далее они могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей.***

Кроме того, исследования немецкого авторитетного журнала OEKOTEST в феврале 2018-го обнаружила MOAH в 14 и MOSH – в 12 из 15 тестируемых помадах. Несмотря на жесткие требования по контролю за степенью очистки косметических парафинов.

В рунете найдется немало информации о вреде минеральных масел в косметике. Негативное экологическое воздействие, закупорка пор и комедогенный эффект… Удивительно, но достоверных исследований, подтверждающих подобные заявления, не так много. Можно сделать вывод, что существуют некоторые пробелы в данных и – как часто это бывает – многое зависит от личных потребностей кожи.

Безусловно, жирная кожа или кожа младенцев может негативно реагировать на парафин, но она также может реагировать и на растительный жир! Проблема исследований часто заключается в том, что результаты зависят от того, кто оплачивает исследования и какая цель при этом ставится. Поэтому мы предпочитаем придерживаться нейтральной позиции: мы считаем, что использование натурального масла в косметике лучше, потому что оно родственно коже. Однако не стоит провоцировать страхи, потому что серьезное негативное воздействие парафинов в косметике не доказно.

Ссылка на основную публикацию