Почему горчит оливковое масло? Нормально ли это, должно ли быть горьким на вкус нерафинированное, что

Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Виды оливкового масла

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-01-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Читайте также:  Кунжутное масло (44 фото): полезные свойства и противопоказания, способы применения продукта, отзывы

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина — способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества (нерафинированное подсолнечное масло);
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Почему оливковое масло горькое на вкус?

К характерным особенностям масло оливы относится не только его польза и особенный аромат, но и всем известная горечь.

Это неизбежно, особенно в продукте, который является натуральным, и маркируется как Extra Virgin. Но все же многих беспокоит вопрос, должно ли горчить оливковое масло, и как избавиться от этого привкуса, особенно если продукт используется в сочетании с другими продуктами, вкус которых не хочется перебивать.

Виды оливкового масла

Для того, чтобы понять, какое оливковое масло не горчит, стоит разобраться в его видах. Данный продукт подразделяется на виды в зависимости от того, какой способ был выбран для получения масла. Существуют такие виды этого продукта:

  1. Extra Virgin. Данный вид заправки получают методом первого холодного отжима. Что это значит на практике? Оливки помещают под пресс, который и выжимает из них масло. При помощи этого способа получается не так уже и много продукта – всего 250 мл с килограмма оливок, потому данный продукт считается самым ценным. Отличает его и польза, ведь во время отжима не используются никакие дополнительные консерванты или химические добавки, так что Вы получаете исключительно натуральный продукт. И, конечно же, именно натуральные компоненты придают продукту тот самый специфический горьковатый привкус, который невозможно подделать. Так что если оливковое масло горчит – это нормально, особенно если речь идет о масле высшей категории.
  2. Pure/Refind. Этот тип заправки получается, когда из натурального масла убирают все примеси и нежелательные компоненты, то есть, очищают его. Во время очистки натуральное масло смешивается с рафинированным продуктом. При этом масло все же еще сохраняет свои питательные свойства, и является полезным, однако уже чуть менее натуральным. И все же, вкус оливкового масла этой категории еще сохраняет определенную горечь, но она выражена не так ярко.
  3. Масло, получающееся из жмыха, оставшегося после отжима масла первой категории. Такое масло подвергается определенным химическим процессам, а в конце разбавляется небольшим количеством натурального продукта. Пользы в нем, конечно, уже не так много, да и вкус становится менее горьким. Как раз такой продукт смело можно использовать для термообработки пищи – оно не придаст характерной горечи продуктам.

Должно ли горчить оливковое масло

Да, если речь идет о полностью природной заправке. Если оливковое масло холодного отжима горчит – это неизбежно, ведь именно горечь является показателем высокого качества заправки. Как выбрать не горькое оливковое масло? Ответ прост: стоит только посмотреть на его категорию, и отдать предпочтение рафинированному продукту. Однако в этом случае стоит помнить, что масло будет менее полезным, нежели его натуральный «собрат».

Однако не всегда горький привкус является свидетельством качества продукта. Может оказаться и так, что продукт будет банально испорчен, и речь идет даже о таких ситуациях, когда горчит оливковое масло первого отжима, которое, как мы помним, считается натуральным. Что же делать, если оливковое масло горчит?

Признаки испорченного оливкового масла

В Штатах, где очень любят этот продукт, выделили несколько признаков того, что масло испорчено. Определить это можно по таким факторам:

  1. Срок годности. Натуральное масло не может храниться дольше двух лет с момента производства.
  2. Запах. Масло может пахнуть карандашами либо пластилином
  3. Вкус. На вкус испорченное масло кажется слишком жирным, и часто похоже на испорченные орехи.
Читайте также:  Для чего нужно сосать масло? Научное объяснение пользы рассасывания масла во рту с утра натощак,

Любые другие посторонние вкусы или запахи в масле также должны насторожить – их наличие свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно.

Кстати, а как хранить оливковое масло?

Лучше выбрать темное и не холодное пространство, например, шкафчик или комод, в котором и будет храниться продукт. Держать его стоит не возле плиты, не на солнце и не открытым – все эти факторы как раз и приводят к тому, что продукт приобретает неприятную горечь. Особенно осторожным следует быть с доступом воздуха – после каждого использования тщательно проверяйте, насколько герметично закрыта бутылка, иначе порчи продукта не избежать. Если же оливковое масло горчит – как убрать горечь, чтобы она не передалась продуктам? Вообще, если речь идет о натуральном масле, то избавляться от горечи бесполезно, она никуда не денется. Но ее можно уменьшить – для этого масло ставят в теплое место на пару недель – за это время вкус продукта несколько изменится.

Других методов, что сделать, чтобы оливковое масло не горчило, нет, ведь характерный привкус ему придает компонент Олеокантал, который убрать из продукта своими силами нереально.

Кто оценивает горечь масла

А вообще, как на производстве выясняют, горчит ли оливковое масло от того, что оно натуральное, и от того, что испортилось? Для этого во время производства проводят специальные лабораторные тесты, которые выявляют особенности продукта. Проверить качество масла можно и дома, но следует понимать, что вкусы у всех разные, и кому-то даже свежий продукт может показаться испорченным. В норме легкая горчинка в масле все же должна присутствовать, и именно на нее стоит обращать внимание при тестировании дома.

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, вокруг которого всегда возникало множество легенд и мифов. Каким из них пора перестать верить, мы расспросили Татьяну Амелькину, директор по маркетингу Olive Line International, S.L.

Миф I. Качественное оливковое масло не может горчить и вызывать жжение

Как часто, почувствовав горечь и жжение от оливкового масла мы считаем, что оно испортилось или нам продали фальсификат. И это большое заблуждение!

Они особенно свойственны маслам раннего урожая и изготовленным из некоторых сортов оливок.

  • Горечь характерна для оливкового масла, полученного из сырья раннего сбора – зеленых оливок . Вы чувствуете её на задней части языка. За горький оттенок вкуса ответственны фенольные соединения, имеющиеся в зеленых оливках. Их наличие или отсутствие в масле придадут ему большую или меньшую интенсивность. Горечь указывает на то, что масло имеет более длительный срок хранения, так как фенольные соединения являются мощными антиоксидантами и благотворно воздействуют на наше здоровье. Когда фенолы полностью отсутствуют или их немного, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом».
  • Жжение — это ощущение, характерное для масел кампании сбора зеленых оливок. Оно ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.

Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.

Миф II Интенсивный зеленый цвет указывает на высокое качество оливкового масла

И снова ошибка. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что во время дегустации специально используются синие чашки. Это делается для того, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит, как и в предыдущем случае, исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.

Миф III На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить

Это не совсем так. Жарить на масле такого высокого качества просто не имеет смысла, так как в процессе нагревания все полезные свойства масла исчезают. Так что если вы хотите использовать масло Extra Virgin для жарки, то делайте это для блюд, которые готовятся не больше 3-5 минут: яичницы, тостов, мясной вырезки с кровью. Так масло сохранит и свой неповторимый вкус, и привычный аромат.

Миф IV Для детей нужно использовать специальное оливковое масло

Действительно, в рацион питания ребенка оливковое масло Extra Virgin вводят довольно рано, с 6 месяцев. Количество масла в рационе малыша должен определять наблюдающий его врач. Но нужно понимать, что никакого специально изготовленного для детей оливкового масла с особыми свойствами не существует. Это банальный и не очень честный маркетинговый ход. Покупайте проверенное качественное масло и смело добавляйте его в детское питание.

Миф V Оливковое масло ничуть не полезнее других растительных масел

К сожалению, в СМИ сравнение растительных масел часто происходит некорректно. Обычно не учитывается, что существуют разные виды оливкового масла. Так например оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом или оливковое масло Extra Virgin с маслами категории DOP и IGP. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления. Конечно, выбирать потребителю, но стоит помнить, что оливковое масло содержит существенно больше мононенасыщенных жирных кислот и признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. И все его полезные свойства были неоднократно подтверждены многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в странах-потребителях — США, Канаде, России и других.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как избавиться от горечи в оливковом масле, есть ли какие то способы?

Кажется оливковое масло прогоркло. Можно ли как-то его реанимировать, чтобы использовать в пищу? А если нет, то куда можно использовать такое масло?

Автор публикации

PIRATKA

Достижение получено 04.10.2018

Похожее:

Вообще-то настоящее оливковое масло имеет специфическую горчинку. Это показатель самого качественного мала первого отжима, не рафинированного.
Из подсолнечного масла горечь я убирала таким образом. Натирала морковь через среднюю терку, заливала ее маслом и оставляла в темном прохладном мете, но не холодильнике, на несколько дней. Затем процеживала. Возможно, таким же образом можно и оливковое масло реанимировать.
Другой способ – нагреть и залить горячим маслом мелко рубленный чеснок. Получится чесночное масло после отстаивания. Его можно добавлять в салаты, готовить майонез из него, просто есть с хлебом.
Если уж подобные способы не помогают, тогда стоит попробовать сделать различные маски для лица и для волос, рецептов множество и для сухой, и для нормальной кожи и при любых проблемах с волосами.
Самый крайний случай – смазывать маслом обувь, после этого та даже перестанет пропускать влагу, будет блестеть, станет мягче. Ну, можете еще попробовать смазывать дверные петли, все ж не выкидывать.

Растительные масла для дверных петель и замков лучше не использовать, они через некоторое время загустевают, кроме касторового, и становится ещё хуже. Лучше купить машинное – оно в хозтоварах стоит рублей тридцать-сорок.

Прогоркшее масло, даже оливковое, в пищу лучше не использовать. Помимо неприятного привкуса в нём образуются достаточно вредные для здоровья соединения. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления такого масла лучше воздержаться.
Использовать его можно для смягчения кожи рук, локтей, коленей и пяток, для прикормки и ловли рыбы в составе с другими продуктами.

Оливковое масло первого отжима горчит, но эта горечь несравнима с горечью старого оливкового масла. Было у меня такое масло и мне никак не удалось его реанимировать. Положила в это масло чеснок, горький перец, базилик, розмарин, горький привкус никуда не делся. Пробовала жарить на нем, предварительно перекалив, привкус остался.
Выбросить было жалко и использовала это масло для смазывания пяток. Намазывала маслом, заворачивала ноги в полиэтиленовые пакеты, надевала хлопчатобумажные носки и через несколько часов пятки как у младенца. Можно руки мазать, лучше на ночь.

Вот насчёт оливкового масла, да, действительно вам сказали, что специфическая горчинка в нём, это показатель того, что масло нерафинированное, и первого оджима.

Дело в следующем: в оливковом масле есть такое полезное, кстати, вещество, как олеоропеин. Вот оно-то и даёт специфическую горчинку.

Кстати, могу вам рассказать свой личный опыт: как-то мне приходилось жарить на оливковом масле продукты. Не помню что, кажется гренки. Так вы знаете, при нагревании с продуктами, которые хочется пожарить, горчинка исчезает. Во всяком случае, когда я кушал эти гренки, то никакой горечи уже не наблюдал. Если предположить, будто она впитывается в продукт, так продукт был бы горьким.

Поэтому, я предлагаю провести малый эксперимент: попробуйте прожарить что-то на масле. Не всё используйте, а чуток. Возможно вам и не надо избавляться от горечи, она сама будет уходить в процессе готовки. А тогда и изощряться не надо будет.

Читайте также:  Кокосовое масло для жарки (10 фото): можно ли жарить на таком масле? Вред и польза

Но когда готовят оливки на продажу, их заливают водяным раствором из хлорида натрия, в результате чего олеоропеин и уходит.

Вообще, я даже слыхал, что оливковое масло, даже нерафинированное, нельзя хранить в холодильнике. Подсолнечное даже рафинированное надо там хранить, а вот оливковое нет. Только в тёмном и прохладном месте, не на свету.

Почему горчит оливковое масло? Какое оливковое масло лучше? Как выбрать не горькое оливковое масло

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil – лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil – создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше – 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil – кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит – это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.

У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит – это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых – олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств – кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель – 0,1%, а еще лучше – 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.

Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

Ссылка на основную публикацию