Польза и вред льняного масла: как правильно принимать в лечебных целях, как употреблять внутрь при гастрите, отзывы

Применение масла льна по утрам натощак

Масло, полученное из семени льна, все чаще используется в качестве биодобавки. Про его полезные свойства слышали или читали многие. Но как пить льняное масло по утрам или в другое время суток, знает не каждый. Научившись этому, можно улучшить свое здоровье и сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Чем полезно льняное масло

Употреблять продукт из семян льна полезно, т. к. в его состав входят вещества, обеспечивающие полноценное развитие ребенка и здоровье взрослого человека:

  • A, B, E, F;
  • альфа-линолевая кислота омега-3;
  • линолевая кислота омега-6;
  • олеиновая кислота омега-9;
  • насыщенные жирные кислоты.

Ежедневно принимаемое льняное масло утром натощак пользу приносит большую. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови, выводу желчи, избавлению от отеков и хронического запора.

Это средство положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Под его действием нормализуется гормональный баланс и функционирование щитовидной железы. Женщины, регулярно употребляющие данный продукт, не страдают предменструальным синдромом. Улучшается состояние их кожи, ногтей и волос.

Очистить сосуды и укрепить их стенки можно с помощью данного средства. Для этого необходимо регулярно пить льняное масло натощак. Оно способствует снижению риска развития таких патологий, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Зачем и как пить масло натощак

Рекомендуется познакомиться с информацией о том, для чего пьют льняное масло:

  1. Для похудения. Любая диета включает растительные масла. Это может быть и льняное. Им заправляют овощные салаты, используют в качестве добавки к каше. Продукт способствует снижению аппетита, т. к. насыщает организм питательными веществами, очищает организм от вредных веществ и обладает слабительным эффектом, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  2. Для лечения. Масло льна, принимаемое внутрь натощак, приводит в норму работу органов ЖКТ. Но не стоит ожидать такого же эффекта, если употреблять его в другое время суток или одновременно с другими маслянистыми продуктами.
  3. Для профилактики. Средство, регулярно принимемое в профилактических целях, помогает избежать простудных заболеваний, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Оно помогает тем, у кого наблюдается сезонное выпадение волос, и помогает избавиться от ломкости ногтей.
  4. При беременности. Способность продукта из семян льна нормализовать гормональный фон делает его полезным при беременности. Масло насыщает организм полезными веществами, предотвращает появление растяжек. Следует проконсультироваться с врачом перед тем, как приступать к приему.
  5. Женщинам. Масло из семян льна поддерживает женское здоровье. Его советуют во время лечения гинекологических заболеваний, например эндометриоза. В период менопаузы масло помогает справиться с перепадами настроения, нарушением сна.
  6. Детям. Масло способствует физическому и интеллектуальному развитию ребенка. Им можно заменить рыбий жир, который не нравится большинству детей. Масло можно добавлять в негорячие каши, творог и йогурт.

Врач, к которому следует обратиться за консультацией, подскажет, как правильно пить льняное масло, т. к. существует несколько способов его приема. Наиболее популярным является следующий. Утром, минут за 20-30 до завтрака, следует принять 1 ч. л. Через 2 недели норма увеличивается до 2 ч. л. Длительность приема — 2 месяца. После завершения курса необходимо сделать месячный перерыв, после чего терапия повторяется. Но сразу можно принимать по 2 ч. л.

В соответствии со 2 схемой, масло употребляется 2 раза в день — утром и вечером. В утренние часы — 1 ч. л. за 20 минут до завтрака, а в вечерние — 1 ч. л. через 2 часа после ужина. Длительность приема — 2 месяца, затем делается перерыв в 1 месяц.

Масло рекомендуется запивать водой, а можно съесть кусочек черного хлеба. Эти рекомендации помогут тем, кому не нравится вкус продукта. У кого-то появляется тошнота во время приема. Справиться с ней поможет кусочек лимона.

Можно ли пить каждый день

На вопрос, можно ли пить масло из семечек льна каждый день, врачи отвечают положительно. Но следует помнить, что рекомендуется курсовой прием с обязательным перерывом между курсами в соответствии с терапевтической схемой.

Если пить масло каждый день в течение длительного времени и не делать перерыва, то польза от такого приема снижается.

Правила выбора масла

Необходимо знать, не только как принимать масло, но и как его выбирать. Следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • цвет — золотистый или светло-коричневый;
  • прозрачность — допускается наличие небольшого осадка;
  • вкус — наличие специфической горчинки.

При выборе надо обращать внимание и на упаковку. Средство, расфасованное в стеклянные бутылки темного цвета, сохраняет свои полезные свойства лучше, чем в другой таре. После вскрытия продукт хранится в холодильнике не более 1 месяца.

Если за это время полностью употребить его не удалось, то можно применять средство наружно, например в качестве маски для лица.

В аптеках предлагается масло в капсулах, которое обладает теми же свойствами, что и жидкое. Дозированная форма удобна в применении. Капсулы рекомендуется приобретать тем, кому сложно принимать продукт из-за его специфического вкуса.

Выбирая льняное средство, следует обращать внимание на дату выпуска и срок хранения.

Правила хранения

Солнечные лучи негативно влияют на состав данного средства. В целях защиты производители разливают его в емкости из темного стекла. Если куплен продукт, расфасованный в пластиковые бутыли, необходимо перелить его в стеклянную тару. Масло следует хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Не всем принимать льняное масло полезно. Оно противопоказано:

  • детям, не достигшим 3 лет;
  • людям, страдающим аллергией на продукт;
  • женщинам в период месячных;
  • тем, кому диагностированы болезни печени и поджелудочной железы;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • в период приема медикаментозных средств, направленных на устранение депрессии, и противовирусных препаратов.

Продукт нельзя подвергать термической обработке. Нагревание способствует распаду омега-кислот, в результате чего появляются токсины, приносящие вред организму.

Отзывы врачей и пациентов

Зинаида, 57 лет, терапевт, Омск: «Все чаще пациенты обращаются с вопросами о том, можно ли пить масло из льняных семян натощак, польза или вред будет от этого продукта. Пытаюсь объяснить, что прием подобных средств следует согласовывать с врачом: то, что может принести пользу одному человеку, окажется вредным для другого. Перед тем как начать пить что-либо, следует выяснить, каких веществ не хватает в организме, иначе можно навредить себе. Не стоит верить всему, что пишут в модных журналах».

Светлана, 39 лет, дерматолог, Пенза: «Не разделяю мнения коллег, которые советуют масло льна в качестве средства, улучшающего состояние кожи. Для этого следует применять другие препараты».

Ирина, 31 год, Красноярск: «Прочитала много информации о льняном масле, про его пользу и вред, отзывы тех, кто пил. Решила тоже начать принимать, т. к. хотелось немного похудеть и улучшить состояние ногтей и волос. Пила по утрам натощак. Надеялась, что скоро стану лучше выглядеть. Но ничего не получилось.

Почти с первых дней приема заметила, что усилился аппетит — постоянно хотелось есть. Недели через 3 стал болеть живот. Думала, что от продуктов. Начала отказываться от одних, вводить в рацион другие. Не помогало, живот все равно болел. Еще через 1 неделю поняла, что пора заканчивать, т. к. пользы нет, а вред очевиден».

Андрей, 51 год, Тверь: «По совету жены стал пить масло льна. Она сказала, что это средство очищает организм, укрепляет иммунитет и обладает еще многими полезными свойствами. Принимал по утрам на голодный желудок. Примерно через неделю стал болеть желудок, потом расстроился кишечник. Так и не понял, почему этот продукт так хвалят. Содержимое бутылки до конца не выпил. Жена обещала использовать остатки для наружного применения».

Кристина, 27 лет, Волгоград: «Масло льна открыла для себя недавно. Прочитала отзывы тех, кто принимал его, и советы врачей. Ровно месяц пила по 1 ст. л. перед завтраком. Затем сделала перерыв. Но в это время стала использовать масло в качестве крема — наносила на лицо, ничем не разбавляя. Еще мазала руки. После месячного перерыва провела еще 1 месячный курс.

Не похудела, но такой цели и не было. Но могу похвастать тем, что кожа стала бархатистой и более молодой, улучшился цвет лица. Волосы приобрели здоровый блеск. Это заметили окружающие. Заметила, что и ногти перестали ломаться. Хорошее средство, рекомендую всем».

Льняное масло для желудка

Причины появления болезней желудка

Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:

  • неправильное и нерегулярное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • стрессы;
  • деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.

Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.

Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.

Чем полезно льняное масло для желудка

Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.

  • железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
  • витамины А, В, D, Е;
  • жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
  • клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.

Эффективность применения льняного масло для желудка

Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.

Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.

Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.

Льняное масло при гастрите

Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.

Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.

Отвар из семян льна

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст. л.
  2. Фильтрованная вода — 500 мл.
Читайте также:  Трюфельное масло (13 фото): как использовать трюфелевое масло? Как его делают? Рецепты и отзывы

Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.

Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.

При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.

Кисель из льняных семечек

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.

Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.

Льняное масло при язве желудка

Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.

Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.

Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами

Ингредиенты:

  1. Масло льна — 50 мл.
  2. Масло зверобоя — 30 мл.
  3. Масло облепихи — 70 мл.

Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции. Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.

Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.

Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.

Льняное масло при гастродуодените

При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.

Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.

Рецепт отвара и киселя с льном для желудка

Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.

Льняной кисель с медом, ягодами и корицей

Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 50 гр.
  2. Кипяток – 0,5 стакана.
  3. Яблоко или груша — 1 шт.
  4. Клюква – 2-3 ст.л.
  5. Мед – 1 ч.л.
  6. Корица – на кончике ножа.

Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.

Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.

Льняной отвар с цикорием

Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 3 ст. л.
  2. Цикорий – 1 ч. л.
  3. Вода – 1 л.

Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.

Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.

Противопоказания к лечению льняным маслом

Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:

  • Аллергикам с непереносимостью семени льна.
  • Людям с камнями или песком в почках.
  • Пациентам с повышенным желчевыделением.
  • Людям с воспалением роговицы глаза.

Что запомнить

  1. Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
  2. Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
  3. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
  4. Не используйте масло при наличии противопоказаний.
  5. Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.

Для борьбы с гастритом пробуем льняное масло

Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.

В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.

Лечебные свойства

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей. Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы. Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.

Применение при низкой и нормальной секреции

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.

Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Выбираем «правильное» средство

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Читайте также:  Калорийность подсолнечного масла (7 фото): сколько калорий в 100 граммах и в 1 чайной ложке?

Полезное видео

О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы «Контрольная закупка».

Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.

Льняное масло при гастрите

Вас беспокоит дискомфорт и боли в желудке, любимая еда больше не приносит удовольствия, тяжесть в животе преследует после каждого приёма пищи? Налицо признаки заболевания гастрит. На первый взгляд болезнь кажется безобидной, но не стоит недооценивать ситуацию. Если не начать вовремя и правильно лечить, болезнь ухудшится в разы.

Современные лекарственные препараты не всегда помогают на 100%, порой от лекарств становится хуже. Приверженцам нетрадиционной медицины представляем масло, как действенный способ лечения и профилактики гастрита.

Болезнь без прикрас

Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.

Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.

К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.

Большой выбор масел

Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.

Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.

Пару слов о льне

Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.

Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.

Из чего состоит

Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.

Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.

Целебные качества льна

Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.

Лен обладает эффектами:

  • позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
  • повышает тонус организма;
  • способствует лечению воспалительных процессов.

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.

Выбираем продукт правильно

В первую очередь, при выборе льняного масла обращают внимание на способ приготовления. Следует выбирать нерафинированное либо холодного отжима. Внимательно смотрите на дату изготовления, продукт лучше сохраняет полезные свойства, когда «молодой».

Покупать масло желательно в темной бутылочке, чтобы солнечный свет не воздействовал на жидкость внутри. Либо выбирайте светонепроницаемую упаковку. Покупать препарат рекомендуется в аптеках.

Льняное масло во время борьбы с гастритом

Лечение гастрита льняным маслом в последнее время стало крайне популярным. При частом употреблении в пищу льна при гастрите возможно добиться притупления болевых ощущений и обволакивания в желудке, устранение вздутия и тяжести, получается нормализовать выработку желудочного сока.

Благодаря наличию растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снизит риск возникновения онкологии (как при атрофическом гастрите).

Льняное масло при гастрите с пониженной кислотностью снижает болевые ощущения, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и защищает истончённый желудок от повреждений.

Способы хранения

При хранении препарата учитывается факт, что он портится гораздо быстрее остальных подобных масел в силу особенностей состава. Определить, что масло испортилось, можно по плотной, прозрачной плёнке, появляющейся при высыхании.

Поэтому хранить продукт нужно в тёмном месте, куда не попадёт солнечный свет, при температуре +5. Идеально подойдёт дверца холодильника. Полагается ограничить доступ кислорода, пробка бутылки должна быть всегда хорошо закупорена.

Принимаем продукт с осторожностью

Разрешено ли принимать продукт ежедневно? Нельзя пить масло изо льна как заблагорассудится. Масло допустимо употреблять перед едой, в салатах, закусках, просто с овощами или с кисломолочными продуктами.

Сроки лечения не превышают 2-3 месяцев подряд. Принимать масло могут взрослые и дети старше 12 лет. 15-30 г (две столовые ложки) – оптимальная дозировка в день, удовлетворяет суточную потребность организма кислотами Омега-3 и Омега-6.

Противопоказания

Во-первых, лечащий врач должен знать, что вы внесли в рацион масло льна. При запущенной фазе гастрита, язвенной болезни употребление продукта не рекомендуется. Во-вторых, при низком уровне свёртываемости крови и кровотечениях в желудке препарат нельзя употреблять в пищу. Помните, продукт считается глистогонным лекарственным средством.

Есть сомнения?

Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.

Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.

Что приготовить из семени льна

Употребление льна полезно для здоровья, злак неплохо разнообразит рацион, а кислоты, находящиеся в составе, укрепят иммунитет. При лечении гастрита пациентам нужно соблюдать специальные диеты.

При добавлении в рацион льна не обязательно употреблять только в виде масла. Эффективным для лечения считается отвар из семян льна, даже каша из них. В простом в приготовлении блюде в огромном количестве содержится натрий, фосфор, магний, железо. Калия в каше содержится даже больше, чем в бананах.

Рецепты полезных и вкусных каш изо льна:

  • Каша изо льна с йогуртом. Для приготовления перемешать столовую ложку муки с тремя столовыми ложками любых злаков на ваш вкус. Залить 300 миллилитрами обезжиренного йогурта, потом добавить сочных ягод или фруктов. Такая каша очистит организм от ненужных шлаков, станет вкусным десертом.
  • Каша изо льна с мёдом и изюмом. Смешать стакан гречневой крупы и льняной муки, добавить щепотку соли мелкого помола. Добавить распаренный изюм, залить горячим молоком или водой (по вкусу). Оставить кашу набухать, плотно закрыв крышкой. Когда каша настоится, положите в неё чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку мёда.

Масло изо льна и его семена помогут в лечении разных желудочных заболеваний, станут незаменимыми продуктами на кухне. Переходить на правильное питание гораздо легче с ежедневным потреблением льна. Чувствуйте лёгкость и оставайтесь здоровы!

Можно ли пить льняное масло при гастрите для лечения?

Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.

Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.

Как принимать льняное масло при гастрите?

Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.

Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.

Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.

У нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите . В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.

При повышенной кислотности

Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.

При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.

Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.

Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.

Читайте также:  Оливковое масло для тела: применение для загара кожи на солнце, польза и вред продукта, можно

При пониженной

При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.

Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование пищеварительных желез.

  • Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
  • Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.

Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.

При язве и эрозивном гастрите

Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.

Полезные свойства

Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.

Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.

  • Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
  • Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
  • Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.

Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.

Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.

Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:

  1. Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
  2. Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
  3. Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
  4. Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
  5. Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
  6. Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
  7. Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.

Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.

Побочные эффекты и противопоказания

Лен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.

Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:

  • Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
  • Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
  • При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
  • Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.

Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.

Советы и рекомендации

Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.

  • Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
  • Жирные и острые соусы под запретом.
  • Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
  • Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.

Льняное масло при гастрите: чем полезно и как нужно принимать

Льняное масло в народной медицине используется с давних времен в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний желудка и кишечника. Особенно распространено было употребление этого продукта в России, где льняное масло долгое время оставалось основным растительным жиром. Не утратило своего значения как лекарственного средства льняное масло при гастрите и язве желудка и сегодня.

Чем полезно для желудка

Льняное масло – уникальный продукт, сочетающий в себе полезные пищевые и лекарственные свойства. Это объясняется его составом. Оно содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Причем Омега-3 в льняном масле по качеству и количеству превосходит не только все остальные растительные жиры, но и рыбий жир. В его составе много витамина Е, который благотворно влияет на иммунные силы организма и на процесс пищеварения.

Свойства масла как лечебного средства

Применение льняного масла при гастрите снимает большую медикаментозную нагрузку на организм. Оно нормализует выработку желудочного сока, снимает явления диспепсии и болевой синдром. И это далеко не все его полезные свойства. Его благотворное действие при гастрите проявляется в следующем:

  • предотвращает развитие эрозий в желудке и 12-перстной кишке, таким образом, не дает развиться язвенной болезни;
  • подавляет работу патогенной флоры в кишечнике;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при разных формах гастрита, в том числе атрофическом;
  • нормализует работу ЖКТ, устраняя запоры.

Эффективность применения при гастрите

Народная медицина рекомендует при гастрите льняное масло как эффективное средство, снимающее симптомы воспаления и диспепсии (изжогу, отрыжку, тяжести в желудке).

Но в период обострения гастрита оно должно приниматься в комплексе с лекарственными препаратами.

  • это народное средство оказывает антибактериальный, ранозаживляющий, обволакивающий эффекты;
  • улучшает работу печени, что положительно влияет на процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • эффективно влияет на регенерирующие процессы при поврежденной стенке желудка.

Отличный лечебный эффект дает льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью, не давая соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке разрушать поврежденную воспалительным процессом слизистую желудка.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, масло льна имеет определенные противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость масла льна;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление роговицы глаз;
  • беременность.

Способы приема

Для проведения лечебного курса продукт можно купить в магазине, или в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого используют холодный способ отжима. Он заключается в следующем:

  • взять упаковку семян льна и перемолоть на кофемолке;
  • выложить перемолотые семена на сито, застланное в два слоя марлей и поставить на них пресс;
  • сито поместить над какой-нибудь емкостью, куда под действием пресса будет капать полученный продукт;
  • когда процесс закончится, надо отжать с марли остатки масла и перелить весь отжим в темную стеклянную бутылку с хорошо закрывающейся пробкой.

Хранить надо в затененном, прохладном месте.

Способы приема при заболевании желудка могут быть разными. Так как масло имеет природную горчинку, то его можно добавлять в различные салаты, где ее практически не чувствуется. Можно ли пить льняное масло при гастрите? Да, непосредственно в лечебных целях оно принимается натощак по одной столовой ложке три раза в день. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта, необходимо перед лечебным курсом проконсультироваться у лечащего врача. Курс лечения обычно составляет 60-90 дней, затем необходимо сделать перерыв.

Но в качестве пищевой добавки в салатах льняное масло можно продолжать употреблять по мере необходимости.

Есть неординарный старинный способ приема продукта. Его и сегодня рекомендуют врачи-натуропаты. Надо взять глоток масла и держать его во рту, рассасывая, но не проглатывая. Оно со слюной приобретают белый цвет, такое образование надо выплюнуть.

Что важно запомнить

Просроченный продукт также нельзя употреблять ни в качестве салатной заправки, ни в качестве лекарственного средства. Нельзя и подвергать масло термической обработке.

Полезное видео

Чем полезен продукт можно узнать в этом видео.

Меры предосторожности

Масло с лечебной целью необходимо пить, не запивая водой, или другими жидкостями. При проведении лечебного курса надо следить за своими ощущениями. Оно может вызвать неприятные ощущения на желудке, может расстроить кишечник. Чтобы избежать таких побочных эффектов, можно начинать прием не со столовой ложки, а с чайной, постепенно увеличивая дозу и доводя ее до столовой ложки.

На фоне приема могут быть такие неприятные побочные явления как:

  • диарея;
  • газообразование;
  • боли в области желудка;
  • аллергические реакции в виде сыпи.

Его не рекомендуется принимать при заболевании желчного пузыря из-за сильнейшего желчегонного эффекта.

Мнение врача

Как и любое народное средство, применяющееся в качестве лечения, масло льна не должно стать панацеей в терапии гастрита. Оно должно стать дополнительным средством, применяющимся в комплексе с основными лекарствами. Врачи-гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих рекомендаций в приеме масла семян льна:

  • для лечения необходимо использовать только свежий качественный продукт холодного отжима;
  • после приготовления, оно должно храниться при определенных условиях не более 6 месяцев;
  • нельзя принимать масло самостоятельно, без учета противопоказаний;
  • лечебный курс надо начинать с минимальных доз;
  • при пониженной кислотности рекомендуется принимать с тонким ломтиком лимона.

По имеющимся наблюдениям эффективность лечения маслом семян льна в комплексной терапии гастритов дает хороший эффект. Это отмечают не только пациенты по своим собственным ощущениям, но и указывают результаты исследования после проведенного лечения. Воспалительный процесс желудка с гастритом приостанавливается. При эрозивных гастритах наблюдается положительная динамика заживления поврежденной слизистой желудка. Чтобы закрепить полученный результат, необходимо оставить льняное масло в рационе в качестве добавок к продуктам питания.

Ссылка на основную публикацию