Разница между кокосовым и пальмовым маслом (7 фото): основные отличия между маслами

Сравниваем пальмовое и кокосовое масло | Важные отличия

Многие масла часто добывают если не из одного «источника», то, по крайней мере, из схожих. Именно так обстоит дело с кокосовым и пальмовым. Они зачастую соседствуют на магазинных полках и вызывают у потребителей резонный вопрос: в чем между ними разница? На этот вопрос отвечали наши эксперты.

Схожие черты

В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.

Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка. Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы. Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.

Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.

Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.

Основные отличия

Рассмотрим детально основные характеристики кокосового и пальмового масел, которые фактически не схожи между собой.

Имеет тяжелую текстуру. В жидком виде практически не имеет цвета, при застывании меняет цвет на белый либо желтоватый.

Имеет красноватый оттенок из-за большого количества каротиноидов в составе. Отличается довольно резким запахом, который быстро исчезает после смешивания с другими компонентами.

Содержит незначительное количество витамина Е, но немало витамина К

Содержит колоссальное количество токоферонола (витамина Е) – мощного природного антиоксиданта, а также каротиноидов (образующих витамина А)

Практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот – это может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней

Соотношение насыщенных жиров с ненасыщенными приблизительно 50/50

Активно применяется в кулинарии: для выпечки (добавляется в кондитерский жир), закусок, салатов, детского питания, подходит для жарки. Используется в косметологии для ухода за волосами и телом

Добавляется в продукты перед производственной обработкой (полуфабрикаты, мороженое и п.), часто используется вместо сливочного масла, поскольку не тает в домашних условиях и отлично сохраняет в своем составе насыщенные жиры. Активно используется для ухода за кожей тела и головы, ногтями.

Польза и вред

Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.

Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение. Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.

С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.

НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.

Полезное кокосовое масло и вредное пальмовое – в чем отличия

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Почему кокосовое масло полезно?

Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья

Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам – профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев – кокосовой и маслиничной пальмы – эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет – они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира – существенно меньше, чем из обычных оливок.

Читайте также:  Абрикосовое масло: свойства и инструкция по применению продукта из косточек для загара, как капать в нос, отзывы

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Кокосовое масло в фастфуде

Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

ru.natapa.org

Из их названий можно сразу вспомнить, что эти масла принадлежат двум разным оригинальным источникам. Пальмовое и кокосовое масло известны своими лечебными и кулинарными применениями, особенно кокосовым маслом, которое получило бесчисленное множество медицинских применений. Они производятся и добываются в соответствующих местах, т. Е. Филиппины являются крупнейшим в мире производителем кокосового масла и его продуктов. В то время как азиатские страны, такие как Малайзия и Индонезия, являются крупнейшими в рейтинге по производству пальмового масла. Кокосовое масло использовалось с исторических времен, нет ограничений по срокам использования этого масла из-за его многочисленных медицинских и кулинарных применений. Мировое производство пальмового масла удвоилось за последнее десятилетие из-за его приготовления и других применений. Также ожидается, что в ближайшие годы мировой спрос на пальмовое масло снова удвоится.

Пальмовое масло извлекается из мякоти плодов пальмы. Неочищенное пальмовое масло имеет слишком темный цвет и получается путем применения процесса высокой температуры. Пальмовое масло доступно в двух типах: одно, извлеченное из мякоти плода (пальмовое масло), и другое из семени или ядра (пальмовое масло). Масло считается самым известным и известным как boidiesel. Масло состоит из жирных кислот, этерифицированных глицерином, как и все жиры. В отличие от всех жиров, в пальмовом масле много насыщенных жирных кислот, которые при комнатной температуре являются твердыми. Красное пальмовое масло не содержит холестерина и, следовательно, может потребляться в обычном рационе, а также с высоким содержанием холестерина. Масло обладает антиоксидантными свойствами и, следовательно, может бороться со свободными радикалами в кровотоке, что приводит к профилактике некоторых сердечных заболеваний.

В настоящее время, масло используется в больших масштабах для приготовления пищи, благодаря его легкой доступности и доступной себестоимости. В последние годы масло используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах, таких как маргарин, шоколад, сливочный сыр и жареные чипсы, в пищевых продуктах, таких как печенье, чипсы, крекеры и батеры. Кроме того, он приобрел большой спрос в косметической промышленности, производстве зубных паст, мыла и шампуней.

Кокосовое масло получают из зрелых кокосовых орехов. Масло пользуется большим спросом в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах и т. Д. Масло получают методами машинного и ручного прессования. Кокосовое масло легко впитывается в поры кожи; следовательно, масло является одним из лучших масел для средств по уходу за волосами и кожей.

Candida – вызванное воспаление можно предотвратить и вылечить с помощью кокосового масла; также масло при нанесении на зараженные участки образует химический слой, который дополнительно защищает зараженную часть тела от внешней пыли, воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Поэтому масло очень эффективно при ушибах, так как ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. Наряду с этими возможностями масло также используется для уменьшения многих проблем и проблем, связанных с внутренними органами. Кокосовое масло помогает улучшить пищеварительную систему и, таким образом, предотвращает различные проблемы с желудком и пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника. Наряду с медицинским применением, масло широко используется в кулинарных целях, так как оно добавляет свой аппетитный вкус к еде.

Кокосовые и пальмовые растения являются экологически чистыми и, следовательно, растут в нормальных условиях. Кокосовые пальмы высокие и живут слишком долго; если рассматривать в целом, то каждая часть дерева может быть использована. Следовательно, дерево имеет привилегированное значение для его использования в различных секторах. Пальмовые масла известны лучшими заменителями масла и других пищевых ингредиентов. Пальмовое масло, полученное из мякоти плодов, является сегодня одним из самых дешевых масел, и также пользуется большим спросом благодаря этой доступности. Что касается питательных веществ, оба масла удобны в использовании. Содержание витамина Е больше в пальмовом масле по сравнению с кокосовым маслом.

Оба масла содержат свои плюсы и минусы, кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые нежелательны для потребления человеком, и, следовательно, масло не использовалось в некоторых частях мира в течение нескольких лет. Но сегодня нефть пользуется большим спросом на нефтяных рынках и заводах. В то время как пальмовые масла являются причинами вырубки лесов в азиатских странах, следовательно, этот случай нежелателен с точки зрения окружающей среды.

Если сравнивать с проблемами, связанными с медициной и здоровьем, кокосовое масло побеждает в гонке; так как пальмовое масло и его потребление вредны для растяжения; в то время как люди, потребляющие кокосовое масло в своих диетах, считаются самыми здоровыми в мире.

Сравнение между пальмовым маслом и кокосовым маслом:

Как не потеряться в видах кокосового масла и выбрать лучший продукт

В большом разнообразии видов и производителей легко потеряться. Разобраться, чем отличается рафинированное от нерафинированного масла, холодного от горячего отжима, как выбрать кокосовое масло и не купить подделку, поможет данная статья.

Описание продукта: цвет, вкус, запах, консистенция

Кокосовое масло применяют в кулинарии, добавляют в составы масок, обертываний. Медицина использует масло кокоса для лечения некоторых болезней. Нередко оно встречается среди ингредиентов промышленной косметики. Добывают продукт из мякоти ореха кокосовой пальмы.

Консистенция натурального масла зависит от окружающей температуры. При достижении воздуха в помещении 24 градусов, кокосовый продукт начинает плавиться и становится жидким. До 24 градусов масло находится в твердом состоянии. После затвердевания оно выглядит как сливочное.

При плавлении органический продукт становится почти прозрачным. В привычном твердом виде оно белое, с желтоватым подтоном.

Наличие вкуса и запаха определяют метод получения и степень очистки. Варьируется от полного отсутствия этих характеристик, до нежного сладковатого аромата и привкуса свежего кокоса.

Классификация кокосового масла

Холодный и горячий отжим

По методу производства различают масло холодного и горячего отжима.

В первом случае используют белую мякоть зеленого свежего кокосового ореха – копру. Под действием мощных прессовальных машин, не повышая температуру, отжимают масло. Такой метод получил название – первый отжим. В конечном продукте сохраняется максимум пользы.

При горячем отжиме в качестве сырья идут зрелые плоды. Их мякоть сушат в печах при высоких температурах. Затем с помощью химических веществ извлекают масло. При этом методе изготовления многие питательные вещества улетучиваются. Горячее производство дешевле, но конечный продукт теряет в качестве.

Читайте также:  Пальмоядровое масло: что это такое и чем отличается от пальмового масла? ГОСТ, свойства гидрогенизированного, рафинированного и дезодорированного продуктов

Нерафинированное и рафинированное

В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. При каждом способе жидкость проходит фильтрацию. Только при нерафинированном варианте – это извлечение остатков мякоти и скорлупы, а при рафинации – более глубокая очистка, иногда с использованием вспомогательных химических веществ.

Рафинированное масло в результате этих манипуляций становится практически прозрачным, исчезает аромат. Оно сохраняет гораздо меньшее количество полезных веществ. Его, чаще всего, используют для приготовления пищи.

Нерафинированный продукт более насыщен минералами, витаминами. Если говорить о пользе и вреде, то этот вариант наибольшим образом подходит для лечебных и косметических манипуляций. Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения. Рафинация отсутствует при изготовлении продукта методом холодного отжима.

Жидкое и твердое

Жидкое кокосовое масло обладает данной консистенцией только при достижении температуры окружающей среды 24 градуса и выше. В остальное время оно затвердевает. Его получают в результате первого отжима.

Другие критерии

Есть еще несколько разновидностей кокосового масла, встречающихся реже:

  1. Минеральное масло. Его делают на основе продуктов нефтепереработки с добавлением кокосового. Этот вид сложно назвать натуральным. Оно обладает низкой ценностью по содержанию питательных веществ.
  2. Гидрогенизированное кокосовое масло изготавливают с добавлением химических растворителей, которые экстрагируют продукт. Качество такого товара очень низкое, т.к. оно содержит большое количество транс-жиров, посторонние примеси.
  3. Гидрофильное кокосовое масло получают с помощью добавления эмульгаторов. Это косметический продукт. С его помощью очищают кожу от косметики, пыли, излишнего сала. Оно оказывает благотворное влияние даже на проблемную и жирную кожу.

Чем можно заменить?

Каждый продукт имеет свой уникальный состав, набор витаминов. микро и макроэлементов. Но не всегда есть возможность приобрести нужный товар высокого качества.

У кокосового масла есть несколько аналогов, приближенных по свойствам и химическому составу, которые станут достойной альтернативой.

  • При приготовлении кулинарных шедевров заменой кокосовому, может стать сливочное масло. Его допускается использовать в рецептах выпечки, десертов. Для жарки лучше использовать топленое.
  • Оливковое – еще одна альтернатива. Это универсальный продукт, который пользуется популярностью и в косметологии, и для приготовления пищи. Оно сопоставимо по стоимости с кокосовым. При нанесении на кожу и волосы немного хуже впитывается, но по воздействию практически идентично.
  • Масло какао очень похоже на кокосовое по консистенции. У него высокая температура плавления, и в обычном состоянии оно твердое. В косметических целях оно станет хорошей заменой. Какао питает кожу, придает эластичность, мягкость.
  • Еще один представитель твердых масел – это ши. Оно практически не имеет запаха. Подходит обладательницам очень сухой кожи. Плавится при более высоких температурах, нежели кокосовое.
  • Аргановое масло имеет очень насыщенный состав и высокую стоимость. Консистенция жидкая, цвет светло-желтый. Продукт подходит для ухода и за кожей, и за волосами. По питательному и увлажняющему воздействию не уступает кокосовому маслу.

Как выбрать кокосовое масло и отличить от подделки?

Кокосовое масло является продуктом, который часто подделывают. Чтобы получить максимум пользы, важно приобрести качественный, натуральный товар. Для этого нужно знать несколько явных признаков правильного кокосового масла:

  1. Настоящая выжимка мякоти кокоса при температуре до 24 градусов имеет твердую, похожую на топленое масло консистенцию. При достижении 25 градусов и выше оно становится жидким.
  2. Цвет в загустевшем состоянии белый, с легкой желтизной. Расплавившийся продукт становится практически прозрачным.
  3. В таре не должно быть конденсата, осадка, примесей.
  4. Резкий запах говорит о некачественном продукте. Натуральное масло кокоса имеет нежный легкий аромат со сладкими нотками.
  5. Если нанести капельку на кожу и растереть, масло должно легко впитаться. Оно хорошо смывается водой и не оставляет липкой пленки.
  6. На флаконе должны быть указаны производитель, метод получения, дата изготовления, условия и срок хранения. В составе 100% кокосовое масло.

Если обращать внимание при покупке на все эти характеристики можно приобрести качественный продукт, который будет содержать множество полезных веществ.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Некоторые ошибочно заблуждаются, что кокосовое и пальмовое масло одно и то же. На самом же деле, существует много разновидностей пальмовых деревьев. Из ядер кокосовой пальмы добывают кокосовое масло. А пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Это совершенно разные растения, поэтому и продукты, получаемые из них, различаются.

Как выбрать кокосовое масло? Внешне их сложно перепутать. Масло кокосовой пальмы светлое, молочно-желтое в твердом состоянии и прозрачное – в жидком. Продукт, полученный из масличного дерева красноватого оттенка.

Хоть у обоих масел высокая температура плавления, у пальмового она выше. Этот продукт считается вредным для организма человека, т.к. не переваривается при употреблении в пищу, медленно выводится. Тем не менее, промышленность активно использует пальмовую выжимку при производстве продуктов питания.

В состав кокосового входят жирные кислоты, в том числе лауриновая. Это делает его легкоусвояемым для организма человека.

Производство пальмового масла не требует больших финансовых вложений, поэтому оно дешевое. Кокосовое изготавливается в меньших количествах, считается более дорогостоящим.

В кулинарии кокосовый продукт ценится, благодаря полезным свойствам. Его разрешается употреблять детям. Пальмовое масло – это низкокачественная альтернатива молочного жира. Его добавляют в состав полуфабрикатов, кондитерских изделий, фаст-фуда для удешевления стоимости.

Как выбрать кокосовое масло и получить полезный продукт?

Чтобы масло принесло максимум пользы, нужно определиться с видом в зависимости от цели применения. Для процедур красоты лучше использовать только нерафинированный продукт. Для употребления внутрь так же полезнее масло без дополнительной очистки. А вот для жарки лучше подойдет рафинированное.

На упаковке указан метод получения и страна производитель. Мировыми изготовителями признаны Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Филиппины.

Обращайте внимание на цвет, текстуру продукта. При нанесении на кожу натуральное кокосовое масло будет таять.

Покупать лучше в проверенных местах, у надежных изготовителей. Например, в косметических магазинах, специализирующихся на маслах.

Между кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего

Между органическим кокосовым и пальмовым маслом нет ничего общего.

Во всех средствах массовой информации активно ведутся споры о вреде и пользе применения пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Многие охвачены страхом: один из самых популярных растительных жиров, который применяется в изготовлении кондитерских, молочных и кулинарных изделий является ядом, медленно, но верно убивающим организм человека. Органическое кокосовое масло не имеет к пальмовому никакого отношения. Добывают его из плодов кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы — то есть совершенно разных деревьев. Родина органического кокосового масла — Индия, Филиппины, Таиланд, а пальмового — Африка, Малайзия. Методы получения и обработки также значительно отличаются. При этом органическое кокосовое масло обладает целебными качествами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.

Получают органическое кокосовое масло из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима, при котором запрещена любая доработка: применение химикатов, высокой температуры или разбавление другими видами масел. Это существенно делает его отличным и не только от пальмового, но и от рафинированного кокосового масла, которое добывают из копры — высушенной мякоти кокоса. Во время сушки мякоть кокоса подвержена воздействию окружающей среды, тем самым высока вероятность инфицирования. Чтобы оно стало пригодным для употребления человеком, используется метод горячего прессования. Применяется температура от 24 до 30 градусов по Цельсию. Но такая обработка убивает все полезные качества.

Читайте также:  Чем лечить ожог горячим растительным маслом? 14 фото Что можно сделать в домашних условиях при оказании первой помощи?

Пальмовое масло добывают двумя способами: либо холодным прессованием из пальмовых семян, либо из мясистой части плодов масличной пальмы методом вываривания при температуре более 40 градусов по Цельсию. В первом случае, масло применяется в косметологии и как лекарственное средство, во втором — для производства стеарина, мыловарения, смазывания металлургического и иного оборудования.

В пищевой промышленности пальмовое масло стали применять сравнительно недавно. Его используют в приготовлении сыров, йогуртов, майонезов, тортов, конфет, чипсов и многих других продуктов, пользующихся большим спросом. Объясняется это, в первую очередь, тем, что изготовление масла обходится недорого по сравнению с другими видами масел, и себестоимость продукта падает. Такой подход дает конкурентное преимущество в цене и в получении конечной прибыли. Во-вторых, пальмовое масло продлевает срок хранения продукта, улучшает товарный вид и усиливает вкусовые ощущения. Однако для здоровья оно считается вредным. Температура плавления пальмового масла намного превышает температуру человеческого тела и, попадая в организм, масло становится канцерогенным, и, практически, не усваивается. Мало того, пальмовое масло не выводится, образуя на стенках сосудов атеросклеротические отложения, что способствует нарушению обмена веществ, появлению и развитию сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Органическое кокосовое масло не так широко распространено как пальмовое, что объясняется достаточно трудоёмким процессом его производства: кокосовое масло изготавливается на следующий день после сбора урожая, причем все орехи собираются вручную. Да и по качеству оно значительно превосходит пальмовое, поэтому цена не может быть низкой. Применяется органическое кокосовое масло как в косметических целях — для кожи лица, головы, для волос и ногтей, — так и в кулинарии — его можно добавлять в выпечку, каши, салаты, жарить на нем или использовать вместо сливочного масла. В состав масла входит большое количество жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Достоинством органического кокосового масла является лауриновая кислота, укрепляющая иммунную систему, защищающая организм от вирусов и бактерий — основных причин возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий, и которая содержится только в материнском молоке — вот почему кормление грудью важно для малыша. В органическом кокосовом масле 50% лауриновой кислоты. И именно благодаря ей масло прекрасно усваивается в организме и легко перерабатывается печенью. Также она способствует поддержанию уровня холестерина в норме.

Отличить органическое кокосовое масло от пальмового и рафинированного кокоса очень просто: по внешним и вкусовым признакам. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах и вкус ореха. Рафинированное кокосовое масло жидкое, слегка желтоватое, без вкуса и запаха. Органическое кокосовое масло имеет белый цвет свежего кокоса, натуральный вкус и аромат кокоса, а также оно очень нежное на ощупь.

По эффективности и качеству органическое кокосовое масло марки «Тasnim» считается одним из лучших во всем мире, соответствует всем требованиям российских и международных стандартов. Поэтому, остановив свой выбор на кокосовом масле «Тasnim», можно быть уверенным, что этот выбор — правильный.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Давайте все же разберемся, кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же или нет?

В чем же разница?

Действительно, это не одно и то же масло. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Объем производства составляет 47 млн. тонн в год.

Кокосовое масло получают из мякоти (копры) коричневого, т.е. зрелого, кокоса.

Оба масла являются тропическими, они таят при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой температуре. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.

Внешний вид

Масло кокоса — тяжелое, почти бесцветное в жидком состоянии, и непрозрачное бледно-белое в твердом.

Твердое и жидкое масло кокоса

Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Оно хорошо смешивается с другими маслами, устойчиво к окислению и относительно дешево.

Пальмовое, с плодами

Применение

Кокосовое используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы. Точка дымления — 177 градусов Цельсия.

Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.

Пальмовое масло может служить более дешевой заменой сливочному маслу при приготовлении теста и всевозможной выпечки, т.к. оно не тает при комнатной температуре и содержит много насыщенных жиров.

Срок хранения

Оба вида масла хорошо сопротивляются окислению и, соответственно, преждевременному прогорканию. Поэтому обычных срок хранения для них — до 2 лет.

Калории

1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат.

Содержание жира

В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково.

Считается, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы

В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит 2.17 мг Альфа-токоферола (форма витамина Е) — существенное количество, если учитывать, что в день рекомендуется всего 15 микрограмм. Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ, но ни в одном нет натрия.

Альтернативы

Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, например, кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными для вата доши.

Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть транс-жиры, которые повышают холестерин в крови.

Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового, и примерные способы их употребления.

‘left’, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ’10’, ‘margin_bottom’ => ”, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –>

Ссылка на основную публикацию