Сколько грамм сливочного масла в ложке (чайной, столовой)
Добрый день, сегодня мы расскажем Вам сколько грамм сливочного масла в ложке чайной и столовой. Сливочное масло часто используется в кулинарии для приготовления выпечки и десертов. При приготовлении блюда по рецепту, часто нужно знать, как отмерить сливочное масло в граммах. Конечно, в этом случае надо понимать что масло может быть в 3 состояниях, твердое и мягкое, жидкое. Мы будем измерять полужидкое состояние, это между мягким и жидким. Таким образом у нас получатся более верные показания и расчеты. Смотрите таблицу ниже.
Сколько грамм сливочного масла в ложке
Ложка сливочного масла | Вес в граммах | Калорийность |
---|---|---|
В 1 чайной ложке вмещается | 8 грамм сливочного масла | 57,36 Ккал |
В одной столовой ложке вмещается | 20 грамм сливочного масла | 143,4 Ккал |
Внимание! Если в рецепте написано, добавить ложку сливочного масла, это как правило, имеется в виду ложка с небольшой горкой.
- В 1 столовой ложке содержится 20 грамм (сливочное масло)
- Одна чайная ложка весит 8 грамм (сливочное масло)
- В граненом стакане 200 мл. содержится 190 грамм (сливочное масло)
- В одном граненом стакане 250 мл. содержится 240 грамм (сливочное масло)
Надо знать: в обычной пачке, в которой чаще всего можно встретить сливочное масло на прилавках магазинов, по стандарту производители помещают от 180 до 200 грамм сливочного масла.
Как отмерить сливочное масло без весов ложками?
Количество грамм сливочного масла | Количество ложек сливочного масла |
---|---|
450 грамм сливочного масла – это | 22 столовых ложек сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
400 грамм сливочного масла – это | 20 столовых ложек сливочного масла |
350 грамм сливочного масла – это | 17 столовых ложек сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
300 грамм сливочного масла – это | 15 столовых ложек сливочного масла |
250 грамм сливочного масла – это | 12 столовых ложек сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм сливочного масла – это | 10 столовых ложек сливочного масла |
190 грамм сливочного масла – это | 9 столовых ложек сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
180 грамм сливочного масла – это | 9 столовых ложек сливочного масла |
170 грамм сливочного масла – это | 8 столовых ложек сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм сливочного масла – это | 7 столовых ложек сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
100 грамм сливочного масла – это | 5 столовых ложек сливочного масла |
90 грамм сливочного масла – это | 4 столовых ложки сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
80 грамм сливочного масла – это | 4 столовых ложки сливочного масла |
70 грамм сливочного масла – это | 3 столовых ложки сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм сливочного масла – это | 3 столовых ложки сливочного масла |
50 грамм сливочного масла – это | 2 столовых ложки сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
40 грамм сливочного масла – это | 2 столовых ложки сливочного масла |
40 грамм сливочного масла – это | 2 столовых ложки сливочного масла |
30 грамм сливочного масла – это | 1 столовая ложка сливочного масла + 1 чайная ложка с горкой |
25 грамм сливочного масла – это | 1 столовая ложка сливочного масла (с большой горкой) |
20 грамм сливочного масла – это | 1 столовая ложка сливочного масла |
15 грамм сливочного масла – это | 2 чайных ложки сливочного масла без горки |
7-8 грамм сливочного масла – это | 1 чайная ложка сливочного масла без горки |
При выпечки важна точность, если Вы переборщите с маслом то возможно тесто у Вас получится грубоватым. Вам нужна 100% точность? Используйте мерные весы.
Мы практически все используем сливочное масло каждый день, например готовим бутерброды на завтрак или с собой в дорогу.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Сколько подсолнечного масла в столовой ложке (грамм, мл)?
Трудно представить жарку различных продуктов, консервацию и выпечку без использования подсолнечного масла, но что делать, если в описании рецептов указана точная масса в граммах или объем в миллилитрах, а дома нет мерных ложек или кухонных весов? Рассмотрим, как можно отмерить подсолнечное масло с помощью ложек (столовой и чайной), а также узнаем сколько миллилитров и грамм подсолнечного или другого растительного масла вмещается в ложке.
Важно: приведенные ниже данные по подсолнечному маслу также актуальны и для другого растительного масла (к примеру: льняное, кунжутное, кукурузное и т.д.).
Сколько грамм подсолнечного масла в ложке
В столовой ложке
В столовой ложке 17 грамм подсолнечного масла
В чайной ложке
В чайной ложке 5 грамм подсолнечного масла
Сколько миллилитров подсолнечного масла в ложке
В столовой ложке
В 1 столовой ложке 15 мл подсолнечного масла
В чайной ложке
В 1 чайной ложке 5 мл подсолнечного масла
Как отмерить подсолнечное масло без весов в граммах (г) ложками?
- 300 грамм подсолнечного масла = 17 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 250 грамм подсолнечного масла = 14 столовых ложек + 2 чайных ложки подсолнечного масла.
- 200 грамм подсолнечного масла = 11 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 150 грамм подсолнечного масла = 8 столовых ложек + 3 чайных ложки.
- 140 грамм подсолнечного масла = 8 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 130 грамм подсолнечного масла = 7 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 125 грамм подсолнечного масла = 7 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 120 грамм подсолнечного масла = 7 столовых ложек подсолнечного масла.
- 110 грамм подсолнечного масла = 6 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 100 грамм подсолнечного масла = приблизительно 6 столовых ложек.
- 90 грамм подсолнечного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 80 грамм подсолнечного масла = 4 столовых + 2 чайных ложки растительного масла.
- 70 грамм подсолнечного масла = приблизительно 4 столовых ложки.
- 60 грамм подсолнечного масла = 3 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 грамм подсолнечного масла = приблизительно 3 столовых ложки.
- 40 грамм подсолнечного масла = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 грамм подсолнечного масла = 1 полная и 1 одна неполная столовые ложки.
- 25 грамм подсолнечного масла = 5 чайных ложек подсолнечного масла.
- 20 грамм подсолнечного масла = чуть больше 1 столовой ложки = 4 чайных ложки.
Как отмерить подсолнечное масло в миллилитрах (мл) ложками?
- 250 мл подсолнечного масла = 16 столовых ложек + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
- 200 мл подсолнечного масла = 13 столовых + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
- 150 мл подсолнечного масла = 10 столовых ложек.
- 140 мл подсолнечного масла = 9 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 130 мл подсолнечного масла = 8 столовых ложек + 2 чайных ложки.
- 125 мл подсолнечного масла = 8 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 120 мл подсолнечного масла = 8 столовых ложек.
- 110 мл подсолнечного масла = 7 столовых ложки + 1 чайная ложка.
- 100 мл подсолнечного масла = 6 столовых + 2 чайных.
- 90 мл подсолнечного масла = 6 столовых ложек подсолнечного масла.
- 80 мл подсолнечного масла = 5 столовых ложек + 1 чайная ложка.
- 75 мл подсолнечного масла = 5 столовых ложек.
- 70 мл подсолнечного масла = 4 столовых + 2 чайных.
- 60 мл подсолнечного масла = 4 столовых ложки.
- 50 мл подсолнечного масла = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка подсолнечного масла.
- 40 мл подсолнечного масла = 2 столовых ложки + 2 чайных.
- 30 мл подсолнечного масла = 2 столовых ложки подсолнечного масла.
- 25 мл подсолнечного масла = 1 столовая ложка + 2 чайных = 5 чайных ложек.
- 20 мл подсолнечного масла = 1 столовая ложка + 1 чайная ложка.
Чтобы отмерить больший объема можно использовать стакан, поэтому рекомендуем прочесть обзор: сколько мл подсолнечного масла в стакане.
Знание, сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке и сколько миллилитров растительного масла в чайной и столовой ложках помогут быстро отмерять этот популярный на кухне продукт для каждого рецепта или консервации. Свои рекомендации и отзывы, как измерить растительное масло без весов и мерных чашек, оставляем ниже в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях.
Сколько грамм в ложке
Сейчас с помощью интернет найти различные кулинарные рецепты не составляет проблемы. Д аже на нашем сайте есть отдельный раздел, посвященный съедобным поделкам для детей. Молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда в рецептах количество ингредиентов указывается в граммах, а иногда – в ложках или стаканах. На этой странице мы приводим соответствия, которые помогут молодым хозяйкам разобраться в кулинарных рецептах и в том, сколько грамм в чайной ложке или сколько грамм в столовой ложке.
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | Одна ложка муки сколько грамм?1 чайная ложка = 5 грамм Одна ложка манной крупы или манки сколько грамм?1 чайная ложка = 6 грамм Одна ложка крахмала сколько грамм?1 чайная ложка = 10 грамм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Сколько граммов масла в столовой ложке? Какое количество масла в одной чайной ложке или граненом стакане?
МЕРЫ ОБЪЕМА ЖИДКОСТЕЙ
1 чайная ложка = 5 мл
1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл
стакан граненый = 200 мл
на 200 мл = 16 столовых ложек = 20 десертных ложек = 40 чайных ложек.
Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).
1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей “Шимрит”
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей “Шимрит”
* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки – 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)
АВТОР ilara,Источник kuking.net
Сколько граммов воды, соли, сахара или крупы вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов
1 чайная ложка (наполнена “без горки”/”c горкой”) содержит:
воды – 5/- г (грамм)
молока – 5/- г
растительного масла – 5/- г
сахара – 5/7 г
соли – 7/10 г
муки – 4/5 г
риса – 5/8 г
лекарственная трава – 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка , наполненная “без верха”/”с верхом”, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной – 4 сантиметра):
воды – 18/- г
молока – 20/- г
растительного масла – 17/-
сахара – 20/25 г
соли – 25/30 г
муки – 10/15 г
риса – 15/20 г
молотых орехов – 10/15 г
сухой травы – 5/10 г
свежей травы – 10/15 г
Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:
воды – 12/- г
молока – 12/- г
сахара – 10/15 г
соли – 14/20 г
муки – 7/12 г
риса – 12/17 г
молотых орехов – 8/12 г
сухой травы – 4/6 г
сырой травы – 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится “одна столовая (чайная) ложка”, речь, скорее всего, о полной ложке – “с горкой” 1 стакан (“до риски”/”до края”) содержит продуктов в граммах:
воды – 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) – стакан полный, наполнен до верха)
сахара – 200/250 г
соли – 290/320 г
муки – 140/150 г
риса – 210/230 г
манки – 200/220 г
толчёных орехов – 140/150 г
1 стакан (“с горкой”) вмещает:
11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли 1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также – объём до 20 куб. см.)
Мерная таблица для рассыпчатых продуктов
При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.
Соотношение веса и объёма
Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.
Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.
Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.
Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.
Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.
Таблица
В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.
Продукт | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Соль | 10 | 30 | 260 | 325 |
Сахар | 12 | 30 | 160 | 200 |
Сода | 12 | 28 | 160 | 200 |
Сухое молоко | 5 | 20 | 95 | 120 |
Лимонная кислота | 10 | 30 | 250 | 300 |
Желатин порошок | 5 | 15 | — | — |
Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 8 | 25 | 140 | 190 |
Мак | 5 | 15 | 125 | 155 |
Какао | 7 | 20 | — | — |
Кофе молотый | 10 | 20 | — | — |
Мука пшеничная | 10 | 25 | 130 | 160 |
Мука ржаная | 10 | 25 | 140 | 170 |
Рис | 7 | 20 | 150 | 180 |
Крупа манная | 7 | 25 | 160 | 200 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 170 | 210 |
Пшено | 8 | 25 | 180 | 220 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 6 | 12 | 70 | 90 |
Горох лущёный | 10 | 25 | 185 | 230 |
Крупа кукурузная | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа ячневая | 7 | 20 | 145 | 180 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 175 | 230 |
Саго | 7 | 20 | 150 | 180 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 110 | 125 |
Фасоль | 10 | 30 | 175 | 220 |
Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.
Специи | Содержание в 1 чайной ложке, г |
Корица молотая | 8 |
Гвоздика молотая | 3 |
Перец красный молотый | 5 |
Перец чёрный молотый | 5 |
Перец черный горошком | 6 |
Перец душистый горошком | 4,5 |
Горчица | 4 |
Имбирь молотый | 2 |
Гвоздика целая | 4 |
Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.
Ягоды | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Клубника | — | 25 | 120 | 150 |
Малина | — | 30 | 145 | 180 |
Вишня | — | — | 130 | 165 |
Черешня | — | — | 130 | 165 |
Смородина красная | — | 30 | 140 | 175 |
Смородина чёрная | — | 25 | 125 | 155 |
Крыжовник | — | 35 | 165 | 210 |
Черника свежая | — | 35 | 160 | 200 |
Черника сушёная | — | 15 | 110 | 130 |
Клюква | — | 25 | 115 | 145 |
Брусника | — | 20 | 110 | 140 |
Ежевика | — | 30 | 150 | 190 |
Голубика | — | 35 | 160 | 200 |
Шиповник сушёный | 6 | 20 | — | — |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.
Орехи и семечки (очищенные) | Чайная ложка, г | Столовая ложка, г | Гранёный стакан (200 г), г | Тонкий чайный стакан (250), г |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Арахис | 8 | 25 | 140 | 175 |
Грецкие орехи | 10 | 30 | 130 | 165 |
Кедровые орехи | 4 | 10 | 110 | 140 |
Орехи толчёные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Семечки тыквенные | 7 | 20 | 95 | 125 |
Семечки подсолнечника | 9 | 25 | 135 | 170 |
Некоторые тонкости
Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.
Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.
Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:
- Чайная ложка – 5 мл.
- Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
- Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
- Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).
Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.
Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.
Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:
- Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
- Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
- Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».
Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.