Укропное масло: как сделать из укропа в домашних условиях, рецепты приготовления эфирного масла и продукта для еды

5 рецептов приготовления укропного масла

Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта. Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки. Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

Укропное масло из семян

Рецепт 1

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Рецепт 2

Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.

Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Рецепт 2

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Эфирное укропное масло

Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.

В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.

У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.

Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.

Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.

Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа

Укроп известен не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Растение давно получило признание народной и официальной медицины. Зелень и семена используют для приготовления косметических средств и добавляют в блюда.

В этой статье мы расскажем, как сделать укропное масло в домашних условиях. Вы узнаете о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое укропное масло

Семена укропа и зеленая часть растения содержат большое количество ароматических соединений. Из них готовят укропное масло, обладающее пряным запахом и лечебными свойствами.

За основу берут растительные масла, свиное сало, а также используют метод дистилляции для получения эфирного масла. Средство используют в народном целительстве, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства

Продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При правильном применении средство:

  • ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • устраняет признаки герпеса;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • защищает от вирусов в период эпидемии простудных заболеваний;
  • оказывает слабительное действие;
  • снимает спазмы в ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует пищеварение;
  • снимает приступы головной боли;
  • расслабляет;
  • усиливает выработку грудного молока.

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Как его применяют

Укропное масло обладает широким спектром применения. Его употребляют внутрь и используют наружно.

В народной медицине

Масло на основе семян и зелени укропа используют с терапевтической целью для:

  1. Улучшения пищеварительных процессов. Разведите одну каплю в стакане воды и выпивайте по 2 ч. ложки после каждого приема пищи.
  2. Устранения метеоризма. В 1 ст. ложку жидкого меда добавляйте 2-5 мл эфирного масла укропа. Частота приема – три раза в день. Второй способ – 1 ч. ложку средства на растительной основе смешайте с 5 ст. ложками воды. Принимайте по 1 ст. ложке после еды.
  3. Лечения сухого кашля при астме и простуде. Несколько капель концентрата капните на кусочек сахара-рафинада, положите под язык и рассасывайте.
  4. Лечения угревой сыпи. В стакане воды растворите три капли средства. Используйте в качестве тоника для протирания лица. Масло можно использовать и в чистом виде для точечного нанесения на проблемные места.
  5. Нормализации сна. Втирайте круговыми движениями в виски перед сном.
  6. Лечения пиелонефрита и цистита. 1 ч. ложку концентрированного средства разбавьте в 40 мл воды. Принимайте три раза в день до улучшения состояния.
  7. Увеличения выработки грудного молока. В стакане теплой воды разведите восемь капель и выпейте. Принимайте три раза в день.
  8. Избавления от неприятного запаха изо рта. Разведите десять капель в стакане воды и полощите рот утром и вечером.

Важно! Эфирное масло укропа – чудесный спазмолитик. Средство быстро снимает нервное и мышечное напряжение.

В косметологии

Укропное масло добавляют в косметические средства с целью:

  • омоложения кожи;
  • устранения признаков увядания кожи;
  • улучшения цвета кожи;
  • устранения кожного зуда;
  • уменьшения отеков под глазами;
  • лечения угрей, солнечных ожогов и укусов комаров;
  • снятия раздражения после бритья.
Читайте также:  Масло вечерней примулы в капсулах: свойства и инструкция по применению масла примулы, отзывы

Смешивайте средство с кремами, лосьонами, шампунями, масками для волос и лица.

В кулинарии

Продукт на основе сливочного и растительного масел получается очень вкусным. Его намазывают на хлеб, заправляют отварной картофель, пельмени, овощные рагу, добавляют в салаты.

Совет. Чеснок, пропущенный через пресс, добавит пикантности.

Для массажа

Эфирное укропное масло используют для растираний и массажа. Средство втирают в затылочную область, виски, шею, плечи, впадину над верхней губой, икры, запястья, ступни.

Массаж плечевого пояса поможет снять боль и напряжение в мышцах. Растирание спины нормализует сон.

Чтобы наладить работу ЖКТ и уменьшить газообразование, масло втирают в живот, двигаясь по часовой стрелке.

При проблемах с почками и поджелудочной железой средство втирают в область поражения. Массаж ступней помогает при патологиях печени.

Противопоказания

Укропное масло практически не имеет противопоказаний и отлично переносится организмом.

Нельзя использовать средство при беременности, индивидуальной непереносимости, эпилепсии и детям до трех лет.

Ухаживая за кожей, следите за тем, чтобы концентрированное средство не попало в глаза. Если же это произошло, промойте их проточной водой.

Заключение

Укропное масло – ценный продукт с массой полезных свойств. Оно хорошо усваивается и редко вызывает побочные эффекты. Попробуйте приготовить закусочное сливочное масло с укропом и чесноком и добавляйте его в разные блюда. А средство на растительной основе не будет лишним в вашей домашней аптечке.


Приготовление и применение масла из укропа

Укропное масло является очень полезным средством во многих сферах применения: при некоторых заболеваниях, в быту, для похудения и пр. Рассмотрим, чем оно так полезно, и как его приготовить в домашних условиях.

Польза укропного масла

В душистом пряном укропе содержатся эфирное масло (около 4%), витамины группы B, фолиевая кислота, железо, каротиноиды, флавоноиды, соли калия и кальция.

Для получения эфирного укропного масла растения нужно собирать, когда семена достигли молочной зрелости. Зонтики срезают и затем проводят обработку методом гидродистилляции. Семена укропа и его масло содержатся во многих лекарственных сборах, которые оказывают успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное действия. Они способствуют пищеварению, улучшают и стимулируют выработку молока у кормящих матерей, имеют спазмолитическое, антибактериальное и болеутоляющее свойства, работают как сосудо- и коронарорасширяющий препарат.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сделать своими руками в домашних условиях полезное укропное масло очень просто. Наиболее популярный рецепт приготовления описан ниже:

  1. Берём семена укропа прошлого года и засыпаем их в глубокую банку.
  2. До краёв банки наливаем подогретое постное масло, которое не должно быть очень горячим.
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая.
  4. По прошествии 7–10 дней сцеживаем смесь с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Сначала жидкость будет серого цвета из-за большого количества взвешенных частиц укропа. Через сутки укроп осядет, образуя осадок, но сливать его не надо. Цвет будет становиться темнее исходного, с лёгким зеленоватым оттенком.

Небольшое количество масла разводят водой и выпивают.

Видео: Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Особенности применения

Благодаря своим целебным свойствам, масло укропа довольно популярно и применяется во многих областях. Его широко используют в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, быту, оно эффективно помогает в борьбе с лишним весом.

В медицинских целях укропное масло применяется в следующих случаях:

  • заболевания горла и лёгких при сухом кашле;
  • удушье во время астмы;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • укачивание в транспорте и морская болезнь;
  • сбои липидного обмена;
  • боли при менструациях, тяжёлое протекание климакса;
  • камни в почках;
  • запор и вздутие кишечника.

Данное средство, полученное из укропа, может похвастаться успокаивающим и снимающим эмоциональные нагрузки действием, а также оно актуально для применения в психотерапии и снятия беспокойства.

Внутреннее применение

При метеоризме и запоре рекомендуется делать раствор из 1 ч. л. масла на 5 ст. л. кипячёной воды. Средство тщательно размешивают и употребляют по 1 ст. л. после приёма пищи. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, пока не стабилизируется состояние. Грудничкам для уменьшения колик можно давать 1 каплю перед кормлением.

В быту

В быту укропный продукт применяют в некоторых средствах после бритья (успокаивает кожу) и в стоматологических средствах (выполняет отбеливающую функцию). Используют его и в ополаскивателях ротовой полости для того, чтобы освежить дыхание. Кроме этого, масло укропа присутствует в средствах для очищения воздуха и как отпугивающее средство от комаров и мошек.

Для массажа

Масло укропа прекрасно борется с «апельсиновой корочкой» и другими жировыми отложениями, поэтому его используют в качестве массажного средства. При частых мигренях, болях в голове, бессоннице нужно массажными круговыми движениями втирать в виски по одной его капле. Оно хорошо действует и снимает болевые ощущения, если его нанести на биологически активные точки, которые находятся на основании шейных позвонков, запястьях, ступнях, затылочной части.

Для похудения

Описываемое средство станет отличным помощником для желающих подкорректировать свой вес и постройнеть, поскольку оно эффективно и мягко избавляет от чувства голода. Для снижения аппетита, ускорения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов необходимо растворить 6 капель средства в 1 ч. л. мёда. Принимать средство нужно в послеобеденное время и на ночь.

Для снижения массы тела одновременно с приёмом его внутрь нелишним будет принимать аромаванны, а также делать массаж. Для приёма ванны с эфирными маслами нужно взять по 2 капли масла укропа и кипариса и 1 каплю розмарина, смешать их с эмульгатором, которым может быть соль, мёд или сода, а после вылить в тёплую воду, температура которой составляет +36. +38°C. Принимают такую ванну не больше 20 минут. Массаж с применением укропа эффективно помогает убрать жировые накопления в проблемных областях тела (живот, бёдра, ягодицы).

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний для использования укропного продукта всего 3:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Уникальность этого средства состоит в том, что при нанесении его на участок кожи не чувствуется никакого дискомфорта. К тому же оно не токсичное и может использоваться в дозировках немного больших, чем другие эфирные масла. В герметичных упаковках оно хранится на протяжении 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.

Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.

Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.

Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сухие семена фенхеля или укропа огородного (это разные растения) измельчают кофемолкой. Но специалисты по народной медицине советуют истолочь их вручную в ступке. Затем их смешивают с подсолнечным или оливковым маслом – в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и настаивают неделю, ежедневно встряхивая. В холодильник убирать не нужно, лучше хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы на бутылек со средством не попадал прямой солнечный свет.

Плоды укропа огородного Плоды фенхеля обыкновенного

Применение укропного масла

При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния. Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных. Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.

Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.

При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.

Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.

При ожогах, глубоких порезах и гнойных ранах 2-3 раза в день проводят промывания. Для этого целебное маслице разбавляют водой 1:3. Полученным раствором обрабатывают больные области до полного заживления. На ночь с неразбавленным маслом можно делать компрессы.

Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.

Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.

Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.

Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.

Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.

5 рецептов приготовления укропного масла

5 рецептов приготовления укропного масла

Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта. Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки. Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

Читайте также:  Касторовое масло (25 фото): инструкция по применению средства. Для чего применяют гидрогенизированное масло? Отзывы

Укропное масло из семян

Рецепт 1

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена. Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом. Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Рецепт 2

Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.

Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Рецепт 2

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Эфирное укропное масло

Его изготовление в домашних условиях может показаться проблематичным, так как для этого используется метод перегонки с водяным паром. Проще всего купить продукт уже готовым. Но если у вас есть дома дистиллятор, то сам процесс получения укропного эфира мало отличается от получения эфирного масла из других растений.

В качестве сырья для получения маслянистой жидкости используются семена или свежий укроп. При заготовке старайтесь сохранить целостность сырья, чтобы избежать преждевременной потери эфирных флюидов.

У каждого дистиллятора есть свои особенности работы, но общая схема выглядит так. Укропом (без измельчения) максимально плотно заполняют емкость таким образом, чтобы отверстие для выхода пара было открытым. Наливают в прибор дистиллированную или мягкую чистую воду.

Процесс перегонки начинается уже при стандартной температуре кипения воды. Во время всего процесса нужно следить за количеством воды и при необходимости подливать новую порцию. Когда перегонка закончится, можете дополнительно профильтровать эфирное масло через сухую чистую ткань. Затем перелейте ценную жидкость в маленький флакончик из темного стекла и плотно закройте крышкой.

Выход эфирного масла из укропа составляет примерно 4-6%. Качественная маслянистая жидкость обычно бесцветная или имеет светло-желтый оттенок. Запах у нее почти как у свежего растения, но меняется – сначала она дает горьковатые нотки, а затем сладкие. Использовать укропный маслянистый эфир можно для разных целей, но особенно его ценят за успокаивающее и спазмолитическое действие.

Вот такими способами можно самому сделать укропное масло. Его применение в народной медицине, для готовки блюд или для рыбалки – это уже самостоятельная тема, которая стоит отдельного рассмотрения. Думаю, что если вы озаботились проблемой изготовления масла из укропа, значит, уже знаете, с какой целью хотите его применять.

Как сделать укропное масло в домашних условиях?

Укроп – растение, целебные свойства которого были известны достаточно давно. Научно доказано, что само растение, точно так же как и масло, обладает выраженными антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, слабительными свойствами. Именно поэтому оно просто незаменимо в лечении множества заболеваний.

Особенность эфирного масла

Масло укропное, получаемое из наземных частей этого растения, обладает просто уникальными качествами, так как оно:

  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует и нормализует функционирование органов пищеварения;
  • восстанавливает и смягчает чувствительную кожу.

В зависимости от типа производства, масло укропное добывают из семян или наземных зеленых частей растения, однако принцип его получения остается неизменным. Выделяют его из предварительно подсушенного материала. Внешне оно текучее, легкое, жидкое, совершенно бесцветное или с легким желтоватым оттенком, но не всегда идеально прозрачное.

Действие эфирного масла

Масло укропное применяется в самых различных сферах, но чаще всего в кулинарии. В качестве целебного средства оно было известно еще в далекой древности. Укропным маслом натирались гладиаторы, выходя на арену, чтобы добавить сил и успокоиться.

Лечебные свойства

Масло, приготовленное на основе укропа, способствует устранению таких заболеваний:

Состав и получение эфирного масла

В плодах укропа содержится множество эфирных масел, и зачастую его получают именно из этой части растений. Впрочем, в зеленой части укропа также содержится множество масел. Масло, выделяемое из зелени растения, характеризуется пряным ароматом и большей мягкостью, и именно поэтому оно применяется в косметологии.

Сфера применения

Эфирное укропное масло обладает глистогонным, слабительным, антисептическим, противомикробным воздействием. Это средство помогает устранить мышечное перенапряжение, лечит высыпания, а также увлажняет кожные покровы. Назначается при таких состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • нарушение функционирования сердца и почек;
  • простуда;
  • повышенное кровяное давление.

Масло укропное, точно так же как и сам укроп, считается очень хорошим средством для кормящих женщин. Оно усиливает выработку молока, а также применяется при нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется внутрь и для растирок. В составе этого средства есть вещества, напоминающие эстрогены. Масло также усиливает выработку собственных гормонов в организме, поэтому пойдет на пользу женщинам в любом возрасте.

Эфирное масло широко применяют в стоматологии – в качестве отбеливающего средства для зубов. Можно использовать это средство в качестве освежителя, включая его в состав различных ополаскивателей. Применяют масло и для отпугивания насекомых, а также для очищения воздуха в помещении.

Как приготовить эфирное масло самостоятельно?

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным. Для его приготовления, нужно залить 1 ст. растолченных семян укропа доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Укропное масло в домашних условиях можно изготовить и другим способом. Для этого нужно листья и семена тщательно вымыть, просушить на полотенце. Измельчить полученное сырье в мясорубке, отжать сок из зеленой массы через марлю. Полученный сок прокипятить на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза. Прокипятить растительное масло и дать остыть. Затем перемешать масло и сок укропа в равных пропорциях и дать настояться.

Зная, как сделать укропное масло в домашних условиях, можно приготовить качественный, натуральный продукт, который будет обладать всеми требуемыми целебными свойствами.

Противопоказания и применяемые дозировки

Противопоказанием применения масла, приготовленного на основе укропа, является беременность на любом сроке. Очень осторожно его применяют и для лечения детей младше 3 лет. Важно знать не только, как сделать укропное масло, но и как правильно его применять.

Поскольку оно не относится к агрессивным маслам, внутрь можно применять по 2 или даже 3 капли. Однако, стоит помнить, что принимать эфирное масло можно только с медом и не более 3 раз в день. Средство имеет достаточно приторный аромат, и для принятия ванны можно использовать не более 4 капель. Для проведения массажа можно добавлять в крем или другое средство 2-5 капель масла.

Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.

Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.

Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.

Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сухие семена фенхеля или укропа огородного (это разные растения) измельчают кофемолкой. Но специалисты по народной медицине советуют истолочь их вручную в ступке. Затем их смешивают с подсолнечным или оливковым маслом – в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и настаивают неделю, ежедневно встряхивая. В холодильник убирать не нужно, лучше хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы на бутылек со средством не попадал прямой солнечный свет.

Читайте также:  Нерафинированное горчичное масло: польза и вред. Можно ли жарить на горчичном масле первого холодного отжима?

Плоды укропа огородного Плоды фенхеля обыкновенного

Применение укропного масла

При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния. Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных. Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.

Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.

При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.

Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.

При ожогах, глубоких порезах и гнойных ранах 2-3 раза в день проводят промывания. Для этого целебное маслице разбавляют водой 1:3. Полученным раствором обрабатывают больные области до полного заживления. На ночь с неразбавленным маслом можно делать компрессы.

Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.

Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.

Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.

Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.

Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.

Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму

Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени

Ссылка на основную публикацию