Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина — способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества (нерафинированное подсолнечное масло);
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Льняное масло

Какое должно быть на вкус. Купила,а оно горькое и отдает рыбой. Испортилось или фальсификат?

а какой от него эффект?

мне не помогло ничем

Пишут что много омега жирных кислот, для женщин очень полезно.

Я беру его, чтобы сапоги из блестящей кожи натирать до блеска. Однажды у нас в доме закончилось подсолнечное масло, и я, наивная дурёха, возьми и поджарь картошку на льняном. МЧ пришёл, говорит: “Ух, жареная рыбка, класс!”. Действительно, был запах и привкус рыбный. Уплели картошечку за милую душу, а пару дней спустя я возьми и похвастайся об этом подружке. Она сообщила мне ужасную вещь: жарить на льняном масле строго запрещено, при термической обработке оно выделяет опасный канцероген. Там и надпись, оказывается, об этом была на этикетке. Отравиться мы не отравились, но это, видно, дело случая. Вот такой прикольный факт.

Пишут что много омега жирных кислот, для женщин очень полезно.

Вообще непонятно, с чем его есть. Жарить – нельзя, в салат – невкусно. Масло для протирания обуви?

Короче понятно, зря я поспешила его покупать. Что ж, буду лицо смазывать и руки :-))) Или обувь на крайний случай :-)))

Гадость неимоверная, я то думала испортилось. А кто-то его употребляет и еще рекомендует. Мрак.

Лучше рыбий жир в капсулах. Намного полезнее.

Лучше рыбий жир в капсулах. Намного полезнее.

Фу, так это ж вообще кошмар из детства наших бабушек.

Я беру его, чтобы сапоги из блестящей кожи натирать до блеска. Однажды у нас в доме закончилось подсолнечное масло, и я, наивная дурёха, возьми и поджарь картошку на льняном. МЧ пришёл, говорит: “Ух, жареная рыбка, класс!”. Действительно, был запах и привкус рыбный. Уплели картошечку за милую душу, а пару дней спустя я возьми и похвастайся об этом подружке. Она сообщила мне ужасную вещь: жарить на льняном масле строго запрещено, при термической обработке оно выделяет опасный канцероген. Там и надпись, оказывается, об этом была на этикетке. Отравиться мы не отравились, но это, видно, дело случая. Вот такой прикольный факт.

А канцерогенами не травятся, они провоцируют раковые заболевания. Льняное масло вообще нужно в холодильнике держать, употреблять в салатах.

Его нужно добавлять в салат из овощей + зелень и обязательно с выжатым лимоном, тогда неприятный вкус вообще не чувствуется, а полезность только увеличивается. Одно из самых полезных масел, особенно для тех, кто ест мало рыбы. Очень хорошо влияет на сердце и кожу.

ОлюняЯ беру его, чтобы сапоги из блестящей кожи натирать до блеска. Однажды у нас в доме закончилось подсолнечное масло, и я, наивная дурёха, возьми и поджарь картошку на льняном. МЧ пришёл, говорит: “Ух, жареная рыбка, класс!”. Действительно, был запах и привкус рыбный. Уплели картошечку за милую душу, а пару дней спустя я возьми и похвастайся об этом подружке. Она сообщила мне ужасную вещь: жарить на льняном масле строго запрещено, при термической обработке оно выделяет опасный канцероген. Там и надпись, оказывается, об этом была на этикетке. Отравиться мы не отравились, но это, видно, дело случая. Вот такой прикольный факт.А канцерогенами не травятся, они провоцируют раковые заболевания. Льняное масло вообще нужно в холодильнике держать, употреблять в салатах.

Читайте также:  Как хранить кокосовое масло? 14 фото Правильное хранение после вскрытия в домашних условиях, срок и температура хранения

Ну, так от одного раза ничё ведь не будет.

Лучше рыбий жир в капсулах. Намного полезнее.

Фу, так это ж вообще кошмар из детства наших бабушек.

А вы их не жуйте, а глотайте.

Его нужно добавлять в салат из овощей + зелень и обязательно с выжатым лимоном, тогда неприятный вкус вообще не чувствуется, а полезность только увеличивается. Одно из самых полезных масел, особенно для тех, кто ест мало рыбы. Очень хорошо влияет на сердце и кожу.

Попробую с лимоном, спасибо. Но, честно говоря, не представляю, чтобы лимон так сильно поменял вкус.

Меня не слишком смущает рыбный вкус, скорее жуткая горечь.

Лучше рыбий жир в капсулах. Намного полезнее.

Ошибаетесь. Льняное масло НАМНОГО полезнее, можете в инете почитать. Я размешиваю ст.ложку льняного масла в стакане кефира- каждый день . Никакого привкуса не чувствуется, как будто просто кефир пью. Кожа и волосы стали шикарные.

Лучше рыбий жир в капсулах. Намного полезнее.

Ошибаетесь. Льняное масло НАМНОГО полезнее, можете в инете почитать. Я размешиваю ст.ложку льняного масла в стакане кефира- каждый день . Никакого привкуса не чувствуется, как будто просто кефир пью. Кожа и волосы стали шикарные.

Не, не хочу читать.

Мне рыбий жир полезнее 🙂

А еще полезнее масло печени трески, только оно у нас не продается, к сожл.

Льняное масло является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир.

Ошибаетесь. Льняное масло НАМНОГО полезнее, можете в инете почитать. Я размешиваю ст.ложку льняного масла в стакане кефира- каждый день . Никакого привкуса не чувствуется, как будто просто кефир пью. Кожа и волосы стали шикарные.

Лиля, а за ск. времени употребления льняного масла вы заметили изменения кожи и волос?

Если горькое, то прогоркло. Теперь его только на волосы. Покупайте масло в стекле и смотрите на дату изготовления. Оно месяц в холодильнике хранится.

Льняное масло является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир.

Я б не стала сама искать )

пью ст ложку перед завтраком. ничего так. не противно. раз и готово!

Лиля, а за ск. времени употребления льняного масла вы заметили изменения кожи и волос?

Не раньне чем через 2,5мес, но результат стоит того.

Пить масло натощак очень вредно, можно панкреатит заработать. Его надо в салаты добавлять. Так не противно и полезно.

обожаю масла у меня дома льняное,рыжиковое,горчичное,косточек винограда и оливковое,чередую с салатами,т.к майонез терпеть не могу

Не, ну вы че, барышни. Это масло самое полезное из полезных, чем – уже написали выше.

От себя: спустя два месяца после его добавления в рацион, кожа заметно улучшилась, ногти побелели, думаю для жкт принесло пользы.

Любое растительное масло при нагреве выделяет канцерогены. Наименее безопасное для жарки кукурузное.

При нагреве льняного оно полностью теряет полезные свойства.

Его хранят в холодильнике. Оно полезнее рыбьего жира.

Оно горькое, это нормально. Очень вкусно с картошкой и укропом. Просто супер. Можно миксовать с другими маслами, например с кунжутным.

обожаю масла у меня дома льняное,рыжиковое,горчичное,косточек винограда и оливковое,чередую с салатами,т.к майонез терпеть не могу

аналогично:)) Можно сделать салат из одного продукта, намешать масел для заправки ,и будет опупенно!

Я б не стала сама искать )

В нем 57% омега 3. И это не аптечная синтетика. Усваивается на все 100.

Мне сначала не понравился его вкус, потом привыкла и даже полюбила

Льняное масло является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир.

правильно,оно в 2 раза полезнее и насыщеннее рыбьего жира.а этот запах и “рыбный” в нем (напоминающий рыбий жир)- и есть запах и вкус ненасыщенных кислот,это норма.

а рыбий жир воняет так же,а пользы меньше в 2 раза))

нужно пить его как лекарство,по ложке,ну а лимон этот вкус убирает.

Значит мне одной рыбой не пахнет?:))) У меня четкая ассоциация с искусством. Масляные краски на нем разводят. это масло картинами пахнет, а не рыбой:)

А я вот не знала что надо в холодильниле хранить – держал примерно месяц с оловковым в шкафу. Вкус немножко изменился- но он и до того был не ахти. Что теперь ? Выбросить ? Я тоже утром по чаинои ложке пила . или пить дальше ?

А я преспокойно отпиваю по утрам прямо из горлышка большой глоток масла и ничего неприятного не ощущаю

аналогично:)) Можно сделать салат из одного продукта, намешать масел для заправки ,и будет опупенно!

а еще вместо соли лимончиком побрызгать. ух!

Тоже купила льняное масло и оно очень горькое,прямо рот сводит, хотя произведено было мес назад, биасковское.

И как его правильно выбирать.

После офиса вся выжата

Если муж постоянно на работе, то.

Вы рассказываете свои друзьям о семье?

Девушки, вас преследовал поклонник?

Чувствуют ли люди отношение

37, свежее льняное масло и должно горчить, если вы не знали. Это его особенность.

Я тоже пробовала пить по ложке утром. Не смогла, ну очень противный вкус. Да и срок хранения маленький. В салат тоже не смогла – перевод продукта, несъедабельно. У меня, кстати, не горчило, но вкус все равно жуть. Горчит – значит портится. А вот тыквенное масло у меня пошло, не супервкус, конечно, но приемлемо.

Ловите подарок 🙂 две ссылки, по которым в очередной раз предупреждают людей о том, что в льняном масле содержатся не сами Омега-3 кислоты, а всего лишь их предшественник: альфа-линоленовая кислота. Она превратится в организме в настоящие Омега-3 кислоты не сразу (требуется до 40 дней). И превратится не вся, а не более чем 15-20 %. К тому же создаст неправильное соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Так что 25 граммов жирной семги (малосольной, а не жареной) – это несравнимо лучше, чем игры с семенами льна. Обратите внимание на то, что например во Франции продажа льняного масла запрещена. Из за вреда организму, наносимого продуктами его окисления. http://hnb.com.ua/articles/s-deti-vopros_otvet_pishchevie_do​​bavki_dlya_detey-1119 http://www.nedugamnet.ru/node/4321

А кто автор этой информации? Я тоже могу написать что угодно, она кто – доктор? исследователь?

У меня мама выросла в деревне.Там у них было только льняное масло и подсолнечное по праздникам.Люди были не дураки.Раньше льняное было дешевле тк это побочный продукт от переработки льна на ткань.Из остатков выжимали масло.

Я его пью 3 месяц.Кожа стала лучше.Перестала сохнуть на ногах.Раньше зимой всегда сохла.Губы трескались.

Да оно горчит,но не должно пахнуть рыбьим жиром.

у нас льняное масло в магазине Пасека продается,там всё,в основном,с Алтая.

срок хранения масла-4 месяца,упаковки по 200 гр.

вкус немного травянистый,совсем не горький,но специфический привкус есть.

в нем фитоэстрогены,для женщин полезно.

но так как за 4 мес. эти 200 гр. не используются-да,оно приобретает горький вкус.

Попробую с лимоном, спасибо. Но, честно говоря, не представляю, чтобы лимон так сильно поменял вкус.

Выяснила эмпирическим путем, что масло разных производителей имеет разный вкус)))) Погналась за дешевизной и купила в пластике (до этого брала в стекле Диаловское). Да здравствует рыбный привкус))) Больше не буду экспериментировать, буду брать в стекле. О пользе: мне помогает, волосы лучше, кожа тоже (правда, не так улучшилась, как волосы)

Сколько раз уже пекли блины?

Как вы можете есть морских гадов?

Ремонт

Как жить в общаге?

Почему люди водят собак без намордников?

Как вы можете есть морских гадов?

Почему мужчинам не важен уют?

Сколько раз уже пекли блины?

Начинка для торта

Как жить в общаге?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Должно ли горчить льняное масло? Что делать, если горчит льняное масло?

Должно ли горчить льняное масло? Что делать, если горчит льняное масло?

Льняное масло должно слегка горчить! Для приготовления пищи оно не подходит, его можно использовать в качестве заправки для салатов овощных, или просто пить его по столовой ложке натощак.Оно очень полезно, т.к содержит большое количество витамина F и кислот Омега-3. Льняное должно быть желтоватого или желто-зеленоватого цвета, и практически без запаха.

Ничего страшного в том что льняное масло горчит нет, оно и должно горчить, это не значит то что масло испортилось и его нельзя использовать в пищу, я лично пью льняное масло иногда по утрам это хорошо влияет на желудок и организм в целом.

Я сама иногда употребляю льняное масло и оно никогда не горчит, когда свежее. Иногда бывало такое, что масло стояло более полу года и тогда то и начинало горчить. Делаю вывод, что оно просто от времени прогоркло.

Льняное масло — это полезный продукт, если конечно изготовлен из холодного 100% отжима, ведь при холодном отжиме сохраняются все полезные вещества и жирные кислоты, как — омега 3 ; 6 ; 9.

Как известно, свежее льняное масло — имеет слабый запах, наподобие рыбьего жира, ну и конечно присутствует лгкая горчинка ,а также стоит обратить внимание на цвет льняного масло, цвет должен быть коричнево — золотистый, не более, что это и говорит о натуральном продукте, который был изготовлен методом холодного отжима.

Но…бывают случаи, когда масло действительно сильно горькое, это говорит о не правильном хранении самого масла , а также о том, что льняное масло просрочено/испорчено , тут главное посмотреть на дату срока годности , если причина в дате срока годности, то масло лучше выкинуть.

Если же причина в не правильном хранении самого льняного масла , т .е на свету , вне кухонных шкафов, то чтобы избавиться от горького вкуса, желательно масло поставить в холодильник , обычно , если хранить масло в холодильнике — горечь пропадает.

Да, сама также принимаю льняное масло, но принимая масло, вс же ощущается не сильная горечь, потому стараюсь хранить льняное масло в холодильнике и в тмной бутылке.

Всего Вам наилучшего!

Льняное масло имеет своеобразный вкус и аромат. Если всего лишь слегка горчит, то это его натуральный привкус. А если имеет выраженную горечь, значит, испортилось. Тогда его нельзя уже употреблять в еду, можно отравиться.

Читайте также:  Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? 10 фото Как приготовить масло своими руками дома

Мне говорили, что льняное масло после открытия желательно хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Льняное масло горчит, так как находится под воздействием солнечных лучей. Поэтому масло нужно содержать в темном, прохладном и сухом помещении, чтобы оно максимально сохранило свои полезные свойства (снижение холестерина в крови, насыщение организма витаминами и микроэлементами, нормализация обменных процессов и др.).

Горчить льняное масло может вследствие неправильного хранения. А хранить его нужно в темноте и холоде (в холодильнике). Масло, только купленное, имеет легкую горчинку, едва уловимую на вкус. Испорченное льняное масло горчит сильно.

Если льняное масло горчит, то оно уже испортилось, у меня такое однажды случилось, когда не знала, как правильно его хранить.

Пью чистое льняное масло, оно не горчит ни капельки, причм пробовала разных производителей.

А ещ, когда масло испортилось, оно становится неприятным на вкус и имеет ярко выраженный неприятный запах, похожий на рыбий жир.

Хранить открытую бутылку нужно в холодильнике, с плотно закрытой крышечкой. Если купили в пластиковой бутылочке, то его нужно перелить в стеклянную бутылку.

Льняное масло очень необычное на вкус, не советую заправлять им салаты, не все смогут это есть.

Льняное масло полезно, содержит витамины и омега 3, на вкус свежее масло льна имеет легкую (незначительную) горчинку, без запаха, по цвету желтоватое.

При неправильных условиях хранения, попадании света, оно портится и будет сильно горькое на вкус. Не рекомендуется применять, если сильно горчит. Лучше хранить открытое масло в холодильнике или прохладном темном месте, по срокам хранения не должно превышать полтора месяца открытой упаковки.

Вот и у меня стоит бутылка льняного масла в холодильнике. Тоже горчит (в салат не добавить). А мне его врач употреблять посоветовал, по 1-й столовой ложке в день. Вкус салата им портить не хочу, поэтому, выпиваю (морщась) прямо с ложки!

Полазила по форумам, выяснила, что масло может горчить, но не радикально, так, лгкое горьковатое послевкусие. Если же сильно горчит, то выбрасывайте, оно испорчено (скорее всего, неправильным хранением).

Если подсолнечное масло горчит

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Абсолютно все люди используют в приготовлении растительное масло и одно из самых популярных, является подсолнечное. Все знают, что оно полезное для здоровья и организма в целом. Но действительно ли это так, ведь на полках магазинов уже давно появились бутылки с пометкой рафинированное или нерафинированное. Имеет ли это значение и как отличаются эти два вида? Кто-то на это даже не обращает свое внимание, кто-то отдает предпочтение какому-то из них. Но главный вопрос, на который нужно ответить, что полезно, а что вредно.

Наверное, все обратили внимание, что рафинированное масло не имеет запаха, не горчит и очень светлое, а вот нерафинированное с ярко выраженным запахам, более темного цвета, а при долгом хранении может даже начать горчить. Именно по этим причинам большинство людей отдают свое предпочтение первому виду. Но делают это зря, ведь они не знают, что рафинированное подсолнечное масло вредное для здоровья. Почему это так, нужно разобраться по всем пунктам, вплоть до его изготовления.

Первое что бросается в глаза это реклама. На этикетках написано все чтобы привлечь покупателя: витаминное, без холестерина и многое другое. По поводу холестерина — это само собой разумеется, ведь в растительном масле просто не может быть холестерина, ведь это не животный жир. Ну а как вам самая популярная надпись: «Без консервантов»? Стоит отметить, что при той технологии, которая используется для рафинирования, в принципе не может остаться ничего живого, а поэтому консерванты просто не нужны. Так что вред рафинированного подсолнечного масла на лицо. Вот мы наконец-то подошли к процессу приготовления.

Изготовление рафинированного подсолнечного масла, в чем опасность

Именно в процессе изготовления и кроется вред. Именно от этого зависит его качество, польза.

Итак, самый давний и всем известный способ холодного отжима. Таким способом добывается самый, что ни есть настоящий, полезный, питательный продукт. Ведь семена подсолнуха просто помещают под пресс, чтобы выдавить с них масло, которое далее просто разливают по бутылкам и продают, называется оно нерафинированное. Именно так сохраняются все полезные вещества, витамины, но хранится такой продукт не долго. И это понятно, ведь натуральные, живые продукты, без вредных примесей портятся довольно быстро.

Следующий способ изготовления — горячее прессование. В данном случае семена греют, а потом прессуют. Благодаря температурной обработке такой продукт хранится дольше, оно получается более темным, ароматным, но в то же время полезных веществ остается меньше. Также после прессование его немного фильтруют и очищают.

Вот мы подошли к изготовлению рафинированного подсолнечного масла. Именно отсюда можно понять, почему оно такое вредное. Данный способ называется экстракция, он заключается в том, что семена погружают в гексан, это растворитель, являющийся аналогом бензина. Когда, под воздействием данного растворителя, выделилось все масло из семян, гексан извлекаю парами воды, а остатки, которые остались, удаляют щелочным раствором. Следующий этап — отбеливание, которое делают в вакууме под воздействием паров воды, здесь же и дезодорируют. И вот получается некий продукт, который называют маслом. Такое изготовление рафинированного подсолнечного масла мало того, что убивает всю пользу продукта, а еще делает его очень вредным. Ведь какая речь может идти о пользе продукта, изготовляющегося с помощью химических препаратов и бензина, которые как не очищай все равно останутся. А человечество, употребляя в пищу годами такой вредный продукт, удивляется, почему с каждым годом ухудшается здоровье, увеличивается количество больных раком.

Конечно, для здорового образа питания человеку, нужно употреблять только полезные продукты высокого качества, но даже их нужно уметь правильно использовать, готовить. Эти правила касаются и подсолнечного масла. Как мы уже выяснили, стоит отказаться от рафинированного и использовать обычное нерафинированное. Но, стоит учесть, что даже такое богатое витаминами масло будет полезно, если вы его употребляете в салатах. А вот, если вы надумали на нем жарить, то оно превратится в смесь канцерогенов. Ведь его можно нагревать не более чем до 100 градусов, а температура раскаленной сковороды достигает всех 250 градусов. Лучше использовать его для тушения, ведь так вы будете добавлять не прямо на раскаленную посуду, а в жидкость, которая достигает лишь 100 градусов. А на чем же жарить? Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Также можно и вовсе обойтись без жира, если у вас есть сковорода с хорошим покрытием от пригорания.

Помните о своем здоровье должны заботиться в первою очередь именно вы, поэтому покупайте полезные продукты, правильно их используйте и готовьте. А любую информацию нужно проверять самостоятельно. А не слепо верить рекламе и продавцам, ведь они в большей мере действуют в личных интересах и не всегда скажут вам правду.

Онлайн тест на стрессоустойчивость

Бывает ли так, что вас захлестывают эмоции, вы не можете ничего с этим поделать?

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.
Читайте также:  Масло примулы вечерней при беременности (14 фото): как принимать при планировании беременности и при подготовке

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Горчит – не значит прогоркло

+ = Просмотров: 8821 | Комментарии: (0)

Когда постоявшее дольше положенного растительное масло меняет свой цвет или приобретает несколько иной, часто горьковатый привкус, мы начинаем сомневаться, годно ли оно к употреблению.

ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ
Действительно ли надо выбрасывать растительное масло с горчинкой? Руководитель сети магазинов “Алеюс” предприятия “Рудугис” Рута Бальчюнайте поясняет, что одно растительное масло имеет горчинку изначально, другое приобретает ее в результате окисления. Так, например, льняное масло при окислении меняет вкус и становится горьким. А вот с оливковым все наоборот. Многие думают, что оливковое масло горчит оттого, что оно испорчено, прогоркло. На самом деле, чувство горечи и першение – показатель того, что в особо чистом оливковом масле холодного отжима много антиоксидантов и веществ, снимающих воспаление. Горький вкус дают содержащиеся в масле флавоноиды (полифенолы), которые защищают его от окисления.
Флавоноиды – это мощнейшие антиоксиданты. Они положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, защищают клеточную мембрану от вредного воздействия свободных радикалов, приостанавливают процесс старения, снимают воспаление. Так что чем горче, насыщеннее и “крепче” оливковое масло, тем больше в нем флавоноидов. Количество этих веществ в оливковом масле зависит от сорта оливок, условий их выращивания, степени зрелости (чем зеленее оливки, тем больше в них антиоксидантов), способа получения масла (чем холоднее отжим, тем больше в масле антиоксидантов), условий хранения и складирования.
Производители оливкового масла утверждают, что к маслу хорошего, насыщенного вкуса нёбо надо приучать постепенно, как к хорошему красному вину, насыщенному танинами. Пробуя на вкус качественное оливковое масло, вы должны обязательно почувствовать горчинку. Кстати, она полностью пропадает, когда вы добавляете масло в салаты.
Нередко опасения вызывает и несколько изменившийся цвет растительного масла. Порой масла одного и того же сорта может различаться по цвету.
Растительное масло бывает рафинированным и нерафинированным. По словам Р.Бальчюнайте, рафинирование масла – это его очищение. Основные процессы рафинирования – это нейтрализация, осветление и дезодорирование. В результате этих процессов масло становится красивого золотистого цвета, без специфического вкуса и запаха, стабильным к окислению благодаря продлению срока годности. Нерафинированное масло такими свойствами не обладает. Оно может быть холодного или горячего отжима, фильтрованное или нефильтрованное. Но химически оно никак не обработано. Такое масло сохраняет свои лучшие качества, зачастую отличается специфическим вкусом и запахом. Нерафинированное растительное масло – это настоящий, чистый продукт, такой, какой и должна быть наша пища.
Нерафинированное растительное масло бывает разного цвета. Это зависит от сорта сырья и способа отжима. Поэтому темный цвет – еще не показатель качества, а осадок на дне бутылки – не признак испорченности. Такой осадок – явление естественное. Бояться его не стоит: как и само нерафинированное масло, он полезен для здоровья.

НЕГОДНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Признак, свидетельствующий о том, что масло негодно к употреблению, – изменение его цвета, вкуса и консистенции. Вряд ли употребление продукта на следующий день после окончания срока годности, указанного на этикетке, принесет вред. Открытую бутылку с растительным маслом не обязательно использовать в кратчайшие сроки. Главное – хранить масло в темном прохладном месте, например, в холодильнике.
Можно ли отравиться растительным маслом? Знатоки уверяют, что редко, но такое бывает. Например, масло, несколько раз использованное для жарки, может стать причиной отравления.

Масло Температура дымления
Оливковое масло Extra virgin 190-207°С
Нераф. масло авокадо 200°С
Нераф. масло орехов макадамия 210°С
Нераф. кунжутное 232°С
Нераф. подсолнечное 107°С
Нераф. льняное 107°С
Нераф. горчичное 254°С
Нераф. рапсовое 246°С
Раф. подсолнечное 227°С
Раф. масло расторопши 260°С
Раф. масло рисовых отрубей 254°С
Раф. кукурузное 232°С
Раф. хлопчатниковое 216°С
Раф. масло виноградных косточек 216°С
Сливочное масло (для сравнения) 121-149°С

РАЗНООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Сегодня на прилавках можно увидеть огромное разнообразие масла разных сортов. Самое “литовское” из них – льняное, его издавна изготавливают в наших краях. Чаще всего у нас покупают льняное, подсолнечное или оливковое масло.
В специализированном магазине глаза разбегаются от ассортимента: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, конопляное, тыквенное, из зародышей пшеницы, из виноградных косточек, рисовое, арахисовое, из орехов макадамия, кедровое, из абрикосовых косточек и др.
В магазине можно даже купить растительное масло со вкусом сливочного. Неужели растительное масло начали изготавливать из сливочного? Р.Бальчюнайте предлагает ознакомиться с составом такого масла: растительное масло, соевый лецитин Е322, ароматизатор с запахом сливочного масла, бета-каротин. Так что “вкус сливочного масла” появляется благодаря ароматизатору. Есть, правда, растительное масло со вкусом сливочного, в состав которого входит натуральный концентрат сливочного масла. Но так ли он нам нужен?
Главные производители оливкового масла – страны Средиземноморья: Португалия, Испания, Италия, Греция, Сирия, Турция, Тунис, Ливан, Марокко… Однако на европейском рынке чаще предлагается оливковое масло, произведенное в ЕС. А одно из самых ценных и дорогих сортов масла – аргановое – делают только в Марокко. Это масло часто называют белым марокканским золотом. Основные производители подсолнечного масла – Россия и Украина.
Льняное масло, которое продается в Литве, чаще всего литовского же производства, хотя встречается и немецкое. В Литве производят не только льняное масло: есть масло из семян расторопши пятнистой, тыквенное, арахисовое, конопляное, тминное, масло черного кунжута.

ДЛЯ САЛАТОВ И ЖАРЕНИЯ
Как известно, растительное масло можно использовать и для заправки салатов, и для жарения. Как разобраться, какое из них для чего? Знатоки обращают внимание на то, что для салатов годится любое масло, но лучше всего нерафинированное масло холодного отжима. Каждый подбирает себе по вкусу или исходя из пользы для здоровья.
Важно правильно выбрать масло для жарения. Бытует мнение, что жарить можно только на рафинированном масле. Это не так. Нерафинированное рапсовое, оливковое и кунжутное масло прекрасно подходит для этой цели. Надо только знать температуру дымления масла, то есть при какой температуре в нем образуются вредные для здоровья вещества.
Так какое же масло выбрать из всего этого изобилия? Наша собеседница не решилась назвать какой-либо один сорт, на ее взгляд, это дело вкуса. Но что бы вы ни выбрали – не проиграете: в любом растительном масле содержится большое количество полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за чего горчит масло?

Растительные масла входят в ежедневный рацион каждого человека. Они производятся из различных сельскохозяйственных культур и имеют свои особенности. Выбор товара, имеющегося в видовом изобилии в продаже, каждый делает сам, исходя из вкусовых предпочтений.

Использовать его не всегда удается быстро и, простояв больше положенного срока, он может приобрести новые качества – изменение цвета и вкуса. Продукт с горьковатым привкусом вызывает сомнения у хозяек о целесообразности его дальнейшего использования. Почему горчит масло и является ли это нормальным явлением?

Есть виды растительных продуктов, имеющих незначительную горечь изначально, и такие, что получают ее в процессе окисления. К веществам, имеющим пикантную горчинку во вкусовой палитре, относятся известные и пользующиеся спросом среди населения, льняное и оливковое масла. Они составляют достойную конкуренцию привычному к употреблению подсолнечному маслу.

Из семян льна

Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.

Для заправки салатов его используют в смеси с подсолнечным или оливковым маслами, в пропорции 1/2. Вкусовая горечь обусловлена высоким содержанием полезных кислот, благотворных для человеческого организма. На нем нельзя жарить во избежание полной утраты полезных свойств.

Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:

  • профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нормализации давления;
  • поддержке зрительной функции;
  • стабилизации нервной системы;
  • улучшению состояния волосяного и кожного покрова;
  • снижению риска онкологии.

Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.

Из оливы

Оливковое масло известно давно. Это важный компонент кулинарных рецептов и косметических средств. Першение в горле и ощущение горечи говорят о наличии полезных веществ. Масло оливы – кладезь антиоксидантов:

  • снимает воспаления органов;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает от свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды.

Вкусовая насыщенность свидетельствует о количестве флавоноидов, обусловленном сортом оливок, способом производства, условиями сбережения. Качественный товар невозможен без присутствия легкой горчинки, которая совершенно не ощущается в салатах.

Цветовые различия являются следствием метода обработки оливок. Рафинированный продукт очищают, увеличивая срок его годности, но уменьшая полезность, а нерафинированный никак не обрабатывают. Оно ценно сохранением лучших качеств, но специфично на вкус и запах. Это натуральный продукт, который может быть разного цвета в зависимости от отжима и сорта. Наличие темного цвета и осадка, вкупе с горечью, не дает оснований считать его испорченным.

Испортилось или нет?

Об испорченности можно судить по признакам, которые появились в процессе использования. Например, изменился цвет, вкус и консистенция.

Как не допустить порчи:

  • не использовать по истечении срока годности;
  • для хранения выбрать темное, прохладное место;
  • в откупоренном виде долго не сберегать.

Хорошо сохраняется масляное вещество в темной таре. Виды растительных продуктов с естественной горчинкой не рекомендуется долго хранить из-за потери полезных качеств. Не применяйте его для жарки повторно – это вредно. Помните, наличие растительных компонентов в ежедневном меню позволит улучшить внешний вид, самочувствие и настроение.

Ссылка на основную публикацию