Ацидофилин: что это такое и в чем разница между ним и кефиром, польза и вред

Чем полезен ацидофилин для организма человека

Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий. Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин. Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

Состав и калорийность ацидофилина

В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

  • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
  • 1%-й продукт;
  • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
  • сладкий.

Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

  • витамин А ─ 0,02 мг;
  • бэта каротин ─ 0,01 мг;
  • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
  • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
  • биотин ─ 3,6 мкг;
  • витамин РР ─ 0,1 мг;
  • холин ─ 38 мг;
  • а также цинк.

Калорийность напитка описана в следующей таблице:

Вид продуктаБелкиЖирыУглеводыкКал
0,1%30,13,931
1%31340
3,2%2,83,23,857
Сладкий2,83,28,677

Ацидофилин: польза и вред

Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

Для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

  1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
  2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
  3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
  4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
  5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

Ацидофилин для похудения

Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

Для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

  • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
  • выступает профилактикой кишечного расстройства;
  • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
  • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

Катерина Марьянова, врач-диетолог

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

Что полезнее – ацидофилин или кефир

По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

Заключение

Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

Что полезнее для здоровья ацидофилин или кефир

Продукты кисломолочного происхождения состоят из бактерий, которые положительно влияют на организм. Но эти напитки полезны не всем.

При включении в рацион человека кисломолочных продуктов нужно быть осторожным. Что лучше выбрать при покупке: ацидофилин или кефир?

Ацидофилин

При сквашивании молока с ацидофильной палочкой, кефирным грибком, стрептококком получают изумительный напиток ‒ ацидофилин. Он имеет кислый привкус и консистенцию творога.

Сейчас сложно купить его в чистом виде. Найти можно в таких продуктах как ацидофильное молоко и тесто, ацидофильная простокваша и паста.

Напиток используют в диетическом и детском питании. Врачи назначают для лечения. Косметологи советуют делать маски. Кулинары используют для выпечки разных изделий. Из него готовят йогурт, творог, сыры.

Кефир

В XIX веке кефир привезли в Россию с Кавказа. Его рецепт на Востоке передавали из поколения в поколение. Делается путем кисломолочного и спиртового брожения. Основа напитка ‒ болгарская палочка. Продукт белого цвета, одинаковой консистенции, известен всем.

Кефир используется в диетическом питании, лечебных целях (для улучшения деятельности пищеварительной системы). Его применяют в кулинарии, используют для коктейлей. Из него готовят соусы, заправки. Он является хорошей основой для маринада рыбы, мяса.

Полезные свойства ацидофилина

Главная ценность кисломолочного продукта ‒ ацидофильная палочка. Она выделяет антибиотики, повышает иммунитет, снимает воспалительные процессы.

У некоторых людей организм не может производить фермент, расщепляющий молочный сахар. Состав ацидофилина позволяет ему легко усваиваться организмом. Грибки и палочки расщепляют лактозу.

  • Благодаря низкому количеству калорий ацидофилин полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Ацидофильная палочка улучшает микрофлору кишечника.
  • Стимулирует работу желудка, выделяя полезную для структуры и здоровья нашего тела аминокислоту лизин.
  • Является природным антибиотиком.
  • Большой состав полезных химических элементов, витаминов позволяет поддерживать иммунитет.
Читайте также:  Как сделать кефир из молока в домашних условиях? 49 фото Как быстро приготовить напиток из

Состав богат разнообразием полезных витаминов, минералов, углеводов:

  • Кальций укрепляет кости.
  • Калий, магний благоприятно действуют на сердце.
  • Фосфор формирует костную, мышечную ткани.
  • ВитаминB улучшает работу нервной системы.
  • Наличие витамина A помогает зрению.

Напиток не только улучшает здоровье, но и предотвращает образование опухолей. Ацидофилин ‒ напиток, восстанавливающий баланс микробов в кишечном тракте.

Польза кефира

Благодаря белкам, жирам, углеводам, кефир легко усваивается организмом. Создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Лечит дисбактериоз.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет кости, мышечную ткань
  • Предотвращает ломкость волос и ногтей.
  • Убивает микробы.
  • Лечит анемию.
  • Является профилактическим средством против рахита.

Его состав разнообразен минералами и витаминами, которые поддерживают организм человека. Их польза в жизнедеятельности человека несомненна:

  • Наличие фтора, меди, йода восстанавливает природный баланс человека.
  • Витамины группыB положительно влияют на нервную систему, кожу, обменные процессы в организме.

Для детей изготавливают кефир по специальной технологии. Сырье проходит дополнительный контроль качества. Проверяется безопасность по расширенному перечню показателей.

Врачи советуют употреблять этот кисломолочный продукт:

  1. Перед сном нормализует работу кишечника (польза тем, кто хочет похудеть).
  2. Стакан кефира утром помогает быстрее переработать пищу, восстановить микрофлору (полезен после продолжительной болезни).

Противопоказания

Ацидофилин

Почти не имеет противопоказаний. Он полезен даже малышам. Нормой в день считается не больше 2-х литров.

Побочные явления встречаются редко, но исключения бывают. Нельзя пить тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость.

Кефир

Напиток имеет ограничения в употреблении. Нормой считается 0,5 л. Не допускается злоупотреблять напитком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и панкреатите.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Детям до 1 года.

Что полезнее и кому рекомендовано

Ацидофильная палочка живет дольше в кислотной среде. Выделяет важные для здоровья лизин и антибиотические вещества (советуют пить после приема антибиотиков).

Очень полезен продукт беременным женщинам:

  • Насыщает организм магнием, кальцием, йодом.
  • Предотвращает анемию.
  • Является профилактическим средством против молочницы.

В теплом виде советуется при похудении.

Когда стоит выбор между покупкой ацидофилина или кефира, обращают внимание не только на пользу. Учитывают рекомендации и противопоказания:

  1. При повышенной кислотности, непереносимости продукта и болезнях ЖКТ, ‒ не рекомендуют употреблять оба напитка.
  2. Беременным женщинам, кормящим матерям, грудным детям лучше употреблять ацидофилин. Отсутствие спиртового брожения делает его безопасным для людей всех возрастов.
  3. Кефир рекомендуется тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.

При покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок изготовления, дату реализации. Ацидофилин хранят при температуре до 8°C в закрытой упаковке. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток. Кефир лучше покупать в начале срока годности. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Срок хранения ‒ 7 дней

Все кисломолочные продукты поддерживают жизнедеятельность пищеварительной системы.

У каждого человека разные вкусы. Удовольствие и пользу люди получают от того, что им нравится. Лучше всего будет, если эти напитки употреблять регулярно, чередуя между собой.

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Как производят напиток

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • “вытягивают” загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.

Читайте также:  Как взбить сливки 20-процентной жирности? Как взбивать сливки для густого крема до пиков блендером?

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.


Что лучше и полезнее кефир или Ацидофилин?

О пользе кисломолочных продуктов люди знали издавна. Простокваша, ряженка, кефир, йогурт знакомы и любимы многими. В начале 20 века этот список пополнил ацидофилин. Каждый из перечисленных продуктов отличается ингредиентами и способом изготовления, каждый имеет своих сторонников и противников. Далее речь пойдет о кровных родственниках — кефире и ацидофилине. Кровных — потому что в изготовлении обеих продуктов используется грибок кефира.

Полезные свойства кефира

Кефир — кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока после добавления в него кефирной палочки, стрептококков, уксусных, дрожжевых и еще с полтора десятка других бактерий. В промышленных масштабах для его изготовления используют пастеризованное охлажденное молоко, но в домашних условиях для приготовления можно использовать и свежее, предварительно вскипятив его, а затем остудив до комнатной температуры.

Благодаря разнообразию кисломолочных бактерий, продукт содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. В нем есть:

  • Все витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Медь.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Хром.

Регулярное употребление кефира позволяет стабилизировать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Свежеприготовленный продукт на протяжении первых суток обладает слабительным эффектом, а трехдневный — оказывает скрепляющее действие.

Кроме перечисленных достоинств, он также:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Благотворно влияет на нервную систему.
  3. Улучшает сон.
  4. Улучшает самочувствие, избавляет от усталости.
  5. Хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс организма.
  6. Имеет слабовыраженный мочегонный эффект.
  7. Быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Кефир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно без опаски употреблять в пищу людям с избыточным весом. Более того, он — основа эффективной кефирной диеты, позволяющей быстро и стабильно сбрасывать лишний вес. Также этот кисломолочный продукт входит в состав многих косметических масок.

Полезные свойства Ацидофилина

Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 40 0 С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.

В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:

  • Витамин А.
  • Вся группа витаминов В.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.

При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.

Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.

Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.

Что общего между двумя собратьями

И кефир, и ацидофилин относятся к группе кисломолочных. Оба являются низкокалорийными, легко усваиваемыми, богатыми минералами и витаминами продуктами. Они чрезвычайно полезны для организма, их регулярное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, в первую очередь — от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Похожи два собрата и внешне — белая жидкая субстанция. Оба практически не имеют противопоказаний — продукты можно вводить в рацион маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Схожи они и по способу применению — их рекомендуют пить мелкими глотками, делая между ними паузы. Именно так можно извлечь из них максимум пользы.

Основные отличия между двумя продуктами

Ацидофилин имеет боле плотную и тягучую структуру в сравнении с кефиром. Отличается он от кефира и насыщенным острым запахом. Усвояемость ацидофилина выше, чем у его собрата.

Кефир можно пить как холодным, так и слегка подогретым. Ацидофилин врачи советуют перед употреблением обязательно подогревать.

При расщеплении кефира вырабатывается в небольших количествах этиловый спирт, поэтому при введении его в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин нужно соблюдать определенную осторожность. Ацидофилин в этом плане более безопасен.

Неблагоприятные для организма последствия возможны только при употреблении его в очень больших дозах или при использовании в пищу испорченного продукта. В исключительных случаях при употреблении ацидофилина возможно проявление аллергических реакций (крапивницы или пятнистой сыпи) из-за индивидуальной непереносимости продукта или отдельных его составляющих.

Какому продукту отдать предпочтение

Споры о том, какой из двух кисломолочных продуктов полезнее — кефир или ацидофилин — ведутся не одно десятилетие, и до сих пор врачи и диетологи к единому мнению не пришли. Бесспорно одно: оба продукта очень полезны для человеческого организма, и их регулярное употребление позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем.

И все же перспективы ацидофилина в будущем выглядят предпочтительнее. Он легче и быстрее, усваивается, и у него меньше побочных эффектов. Спектр его воздействия на организм пошире, чем у кефира, и вполне возможно, что в будущем именно с помощью ацидофилина человечество сможет избавиться от многих свирепствующих сегодня болезней.

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий вкус смеси кефира и простокваши. Для производства этого напитка используются кисломолочные микроорганизмы, которые смог выявить доктор Подгородецкий только в 1903 году. В советские времена напиток можно было найти в свободной продаже в любом магазине. Сейчас этот напиток намного реже встречается на прилавках магазинов.

Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г):2.8
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.2
Гликемический индекс:25

Технология производства ацидофилина

Во время производства напитка, молоко сквашивают при температуре от 30 до 33 градусов. От того, какая будет соблюдаться температура, будет зависеть вкус.

Выделяют два типа производства:

Независимо от способа изготовления напитка, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и даже алкоголь. В целом ацидофилин является напитком, который может быть включен в полноценное питание.

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное отличие двух напитков в микроорганизмах, которые используются в процессе сквашивания. Кефир может изготовляться на базе молока овец, коз и, естественно, коров. Ацидофилин готовится исключительно на базе коровьего молока.

После попадания в организм ацидофилина, напиток провоцирует развитие организмов, которые являются фактически аналогами антибиотиков, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир также полезен для организма, но такими свойствами не обладает. Терапевтический эффект от употребления кефира намного меньше, если сравнивать с ацидофилином.

Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы

Напиток обладает высокими питательными свойствами и имеет немалую калорийность – 100 единиц. Зато даже 200 мл ацидофилина позволят насытиться и долгое время не ощущать чувство голода.

Читайте также:  Адыгейский сыр (24 фото): польза и вред копченого сыра, состав и жирность продукта, из чего

Присутствуют в напитке витамины группы В, С и А. В большом количестве в продукте содержится никотиновая кислота. Есть минералы: железо, фосфор, калий, кальций и цинк.

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин стабилизирует процесс выработки желудочного сока, восстанавливает микрофлору и сдерживает процессы старения. Полезен он для выведения токсинов, избавляет от мигреней и способствует быстрейшему заживлению ран.

Польза ацидофилина для женщин

Минеральные вещества, содержащиеся в напитке, позволяют максимально долго сохранить репродуктивную функцию. Ацидофилин предотвращает появление воспалительных процессов в области малого таза, предотвращает появление дискомфорта и зуда.

В период приема антибактериальных медикаментов женщинам рекомендован напиток для употребления. Он позволяет предотвратить изменения микрофлоры во влагалище, которые характерны для лечения такими препаратами.

Напиток избавляет от появления сыпи во время ПМС.

Польза ацидофилина для мужчин

Главная польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Полезен будет напиток как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Он обладает легким слабительным эффектом и улучшает процесс пищеварения.

В ацидофилине много витаминов и других полезных веществ, которые позволят улучшить иммунную систему малыша и предотвратить ломкость костей.

Можно ли ацидофилин употреблять детям

Вводить этот напиток в детский рацион нужно с 8 месяцев от рождения. Лучше всего делать ацидофилин в домашних условиях, так как магазинный напиток содержит большое количество консервантом и других химических компонентов.

Сам же напиток стимулирует рост костей, укрепляет их, помогает быстрее зажить ранам, которые часто появляются у деток после падений. Малыши, употребляющие этот напиток на регулярной основе, редко страдают от дисбактериоза и не страдают отсутствием аппетита. Полезен он будет после длительных заболеваний и лечения антибактериальными средствами.

Полезен ли ацидофилин для похудения

Напиток рекомендуется включать в диетическое питание. Он способствует снижению массы тела, полезен для приема между основными приемами пищи. Ацидофилином допустимо заменить один прием пищи в день.

При помощи напитка можно почистить ЖКТ, избавиться от тревожности во время соблюдения диеты.

Употребление ацидофилина при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению напитка при наличии сахарной болезни нет. Он усваивается организмом на все 100%. Но не стоит излишне увлекаться ацидофилином и приобретать напитки, изготовленные в промышленных условиях, тем более с содержанием подсластителей.

Как принимать ацидофилин в лечебных целях

Чаще всего напиток используют в процессе избавления от дисбактериоза. Эта проблема часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Пропивают курсами если мучают запоры, головные боли и присутствует анемия.

Используют напиток в процессе лечения туберкулеза и при повышенной ломкости костей. Напиток позволит избавиться от тяжести и дискомфорта в ЖКТ.

Полезен будет напиток, если измучили фурункулы и угри. Он предотвращает активное размножение бактерий.

Применение ацидофилина в косметологии

Ацидофилин широко используется в народной медицине. Будет он полезен для наружного применения при наличии фурункулов и акне. Для этого потребуется ежедневно наносить на проблемные участки кожи напиток. Маску требуется держать до полного высыхания, затем смывать теплой водой.

Напитком можно обрабатывать руки и шею, чтобы смягчить кожу и выровнять тон. Он стимулирует регенерацию кожного покрова и придает ощущение бархатистости.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Напиток тяжеловато изготавливать в домашних условиях. Придется приобрести специальную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеках.

Молоко подвергают пастеризации, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Это фактически процесс кипячения, но при температуре 90 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко закипело. Варить молоко необходимо 30 минут. После этого молоко быстро остужают до 40 градусов. Добавляют закваску и оставляют на 10 часов, в теплом месте или в укутанном состоянии.

Затем второй литр молока или обрата стерилизуют, охлаждают и добавляют первичную закваску в объеме 50 мл. Оставляют сквашиваться на 5 или 6 часов. В итоге, должна получиться плотная масса, которая и является готовым напитком. Первоначально полученная закваска может использоваться для приготовления следующих порций ацидофилина.

Вред и противопоказания ацидофилина

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие.

Оптимальной дозой для употребления в сутки считается 2 стакана.

Как выбрать и хранить ацидофилин

Выбирают напиток по сроку годности и составу. Не стоит приобретать продукт с содержанием консервантов и красителей.

Общий срок хранения для этого напитка – 3 суток. Если же производитель прописывает на этикетке более длительный срок, то, значит, в нем содержатся консерванты. Такие напитки особо опасны для деток.

Ацидофилин, что это такое? Польза и вред для организма

О его лечебных свойствах слышали многие, но, что это такое – ацидофилин, «расшифровать» может далеко не каждый. Рассмотрим, какую пользу и (возможно) вред для организма он может принести.

О чем идет речь?

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, получаемый путем добавления ацидофильной культуры в молоко. Обычно используется Lactobacillus acidophilus в сочетании со сливочной культурой. В то время, как в поколении наших родителей и бабушек/дедушек молоко было незаменимым продуктом на семейном столе, сегодня его популярность в классической форме упала.

Взрослые потребляют его редко, детей часто приходится заставлять выпить хоть стаканчик… Кроме того, увеличивается количество людей с непереносимостью чистого молока. Поэтому промышленность производит и врачи рекомендуют вместо традиционного продукта – ферментированные, включающие и ацидофилин.

Огромным источником ацидофилы является йогурт. К сожалению, количество эффективных живых бактерий в йогурте сильно варьируется. Наименее вероятно найти следы их присутствия в йогуртах с увеличенным сроком годности.

Пищевые добавки, содержащие Lactobacillus acidophilus или Lactobacillus bifidus, являются эффективным альтернативным источником, поддерживающим здоровье кишечника и организма, в целом.

Но, чем так полезен ацидофилин? Lactobacilus acidophilus, являющийся основой продукта «Ацидофилин термостатный» является полезной терапевтической добавкой, в особенности, в следующих случаях:

  1. После лечения антибиотиками – помогает восстановить нарушенную кишечную микрофлору;
  2. Диарея;
  3. Синдром раздраженного кишечника;
  4. Инфекции мочевыводящих путей;
  5. Вагинальные грибковые инфекции;
  6. Запах изо рта.

Питательные вещества


Ацидофилин является отличным источником многих питательных веществ, без которых человеческое тело неспособно функционировать должным образом. Богат кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, а также многие биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Для детей, которые не любят молоко, он станет полноценной и эквивалентной заменой.

Ацидофилин и кефир – в чем разница?

В чем разница между ацидофилином и кефиром? Прежде всего, в приготовлении. Ацидофильное молоко – это коровье молоко, обогащенное благородными видами молочнокислых бактерий. Оно легче переваривается и рекомендуется людям, у которых чистый продукт вызывает пищеварительные проблемы.

Кефир – это кисломолочный напиток родом из Кавказа, который готовят из козьего, коровьего или овечьего молока и кефирных зерен. Он имеет консистенцию, сходную с греческим йогуртом, и кисловатый, слегка острый вкус.

Это – не все, чем отличаются эти напитки. Отличия заключаются и в том, что полезнее. Многие специалисты-диетологи утверждают, что Lactobacillus acidophilus, попадая в кишечник, производит природные антибиотики, подавляющие воспалительные процессы.

Кефир, хотя и оказывает благотворное влияние на ЖКТ, против бактерий не действует. Таким образом, ацидофилин способен принести больше пользы, особенно, детям.

Благотворное воздействие на организм

В дополнение к лучшей усвояемости ацидофильное молоко обладает рядом целебных свойств.

Общее укрепление организма
Прежде всего, оно подавляет активность в кишечнике вредных микроорганизмов, главным образом, гнилостных бактерий и, таким образом, помогает поддерживать благоприятный состав кишечной микрофлоры.
Стоит внимания поддержка иммунной системы, который в результате способен лучше защищаться от инфекционных заболеваний.

Онкология и другие болезни
В медицине – в специализированной литературе – также указываются антисклеротические и противоопухолевые эффекты. Однако, в этом отношении, продукт оказывает, скорее, профилактическое действие, нежели терапевтическое.
Известен благоприятный эффект при лечении кожных, легочных, почечных заболеваний.

Косметология
Благодаря косметическим свойствам Lactobacilus acidophilus применяется в лечебной косметике. Внутреннее использование обеспечивает здоровый вид кожи и волос (ввиду содержания витаминов, важных веществ и улучшения работы кишечника), внешнее, например, в виде масок для лица – выравнивает цвет кожи, предотвращает появление морщин и пигментации.

Ссылка на основную публикацию