Ацидофильное молоко: что это такое, как просто приготовить напиток в домашних условиях, ГОСТ

Ацидофильное молоко: состав, свойства, польза

Ацидофилин – это уникальный кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока с добавлением в него полезной бактерии – ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко по вкусу может напомнить простоквашу или кефир, но при этом продукт обладает рядом уникальных целебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Приверженцы здорового питания обожают этот продукт, так как благодаря ему можно получить невероятную пользу для всего организма.

Так все же, что это такое – ацидофилин, и действительно ли он так полезен? Эта статья подробно расскажет об этом удивительном напитке, а также опишет историю и технологию производства, состав и все полезные свойства.

Ацидофилин – что это такое? История продукта

С латинского языка название напитка переводится как “любить кислое”. Впервые данная кисломолочная культура была произведена в 1903 году знаменитым доктором Подгородецким. При проведении первых научных исследований было выявлено, что по полезным свойствам ацидофильное молоко превзошло болгарскую палочку, которая на тот момент являлась одной из самых популярных при изготовлении кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что во времена Советского Союза продукт производили большими партиями, и он был очень популярен среди населения. На сегодняшний день ацидофильное молоко можно встретить не во всех магазинах, но сама ацидофильная палочка часто входит в состав других популярных кисломолочных продуктов.

Технология производства напитка

Первым этапом в производстве ацидофилина является пастеризация коровьего молока с целью удаления из него бактерий и микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать нежелательные реакции. Далее пастеризованное молоко сквашивают кефирными грибками, стрептококками и ацидофильной палочкой. Температура, при которой сквашивается ацидофильное молоко, составляет от 32 до 37 градусов тепла, а сама процедура занимает около двенадцати часов.

Если во время изготовления продукта используется термостатный способ производства, то смесь сразу разливают по отдельным упаковкам для сквашивания, а если резервуарный – напиток созревает в одной большой емкости. В конце сквашивания получается тягучая и густая масса, более вязкая, чем, к примеру, кефир. Смесь приобретает выраженный специфический аромат и резкий, приятный вкус.

Для того чтобы конечный вариант полученного кисломолочного напитка был более вкусным, в него могут добавлять различные фруктовые соки, фруктозу или сахар. Срок хранения произведенного продукта составляет не больше трех суток с момента изготовления при температуре от семи до девяти градусов тепла. При добавлении в ацидофилин консервантов срок хранения увеличивается до пяти дней.

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

  • витамин В12 – 0,03 мкг;
  • витамин А – 20 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 160 мкг;
  • бета-каротин – 10 мкг;
  • витамин В5 – 30 мкг;
  • витамин С – 80 мкг;
  • витамин РР – 10 мкг;
  • биотин – 3 мкг;
  • холин – 38 мг;
  • цинк – 40 мкг;
  • железо – 10 мкг;
  • марганец – 0,6 мкг;
  • йод – 9 мкг;
  • медь – 10 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • сера – 27 мг;
  • фтор – 21 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • фосфор – 97 мг;
  • магний – 916 мг;
  • кальций – 121 мг;
  • натрий – 54 мг.

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Польза напитка

Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания. Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения.

Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.

Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

Ацидофилин при заболеваниях

Часто врачи рекомендуют пить молоко с ацидофильной палочкой при лечении таких заболеваний, как туберкулез, молочница, акне, менингит. А также ацидофилин полезен при болезнях суставов, костей и ЖКТ.

Как уже было отмечено выше, напиток хорошо подходит для естественного повышения иммунной системы, поэтому его употребление поможет быстро восстановиться после перенесения инфекционных заболеваний или длительного приема антибиотиков.

Противопоказания к употреблению напитка

Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни.

Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.

Для приверженцев здорового питания: диетический кисломолочный напиток ацидофилин

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Текст: Елена Иванова · 29 марта 2014

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства ацидофилина

Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.

Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски, характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.

Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)

Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.

  • кальций и калий (в больших количествах)
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • сера
  • фтор
  • йод
  • медь и др

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л (для первичной закваски)
  • молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
  • чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г

Ацидофильное молоко: что это такое, как просто приготовить напиток в домашних условиях, ГОСТ

Что это такое?

Ацидофильное молоко является одним из видов кисломолочных напитков. У него вязкая консистенция и специфический вкус, напоминающий вкус кефира или простокваши. Но ацидофильное молоко отличается от них составом и способом производства. Как и любой молочнокислый продукт, напиток производят из пастеризованного молока. Молоко сквашивают, добавляя в него ацидофильную палочку, при температуре 31-35 градусов в течение 6-8 часов. В закваску также входят кефирные грибки и чистые культуры лактококков.

Закваску помещают в молоко и создают оптимальные условия для развития микроорганизмов. Во время процесса молочнокислого брожения белки молока набухают и образуют плотную однородную консистенцию. По окончании процесса сгусток белков нужно перемешать и охладить до температуры 7-9 градусов. В промышленности продукт, часто именуемый ацидофилином, производят либо резервуарным, либо термостатным способом. При термостатном созревание происходит в отдельных упаковках, а при резервуарном используют одну большую емкость.


Все этапы производства подчиняются ГОСТу. ГОСТ определяет требования к сырью, составу и пищевой ценности получаемого продукта, условия хранения и сроки годности. Соответствующий ГОСТу ацидофилин должен обладать чистым кисломолочным вкусом и запахом. Его вкус должен быть слегка острым, освежающим, с допущением дрожжевого привкуса. По цвету напиток должен быть бело-молочным, равномерно окрашенным по всему объему.

Читайте также:  Кефир с отрубями: как употреблять напиток на ночь для похудения, а пшеничные отруби от запора,

Напиток по внешнему виду должен быть в меру вязким, однородным, сгусток может быть как нарушенным, так и ненарушенным. ГОСТ допускает наличие слегка тягучей консистенции и газообразования в виде отдельных пузырьков, которое вызывает нормальная микрофлора. Согласно ГОСТу в продукте жирностью до 3,9% должно быть 2,8% белков, а с жирностью 4% и выше – 2,6%.

Приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко может храниться до недели в прохладных условиях, а приготовленное промышленным способом – несколько дольше. Срок хранения обусловлен тем фактом, что в продукте продолжается процесс брожения. К концу срока хранения у ацидофильного молока могут измениться консистенция, цвет или запах. Оно становится негодным к употреблению.

На основе ацидофильного молока производители изготовляют другие напитки путем добавления в него фруктовых соков. Детям не всегда нравится кислый вкус напитка, поэтому в домашних условиях в него можно добавлять сахар, варенье, ваниль, корицу, мед.

Ацидофильное молоко часто применяют для теста — например, для оладий или пирожков, им можно заправлять и другие блюда.


Свойства

Как и все кисломолочные продукты, ацидофильное молоко обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, это прекрасный диетический продукт, подходящий для людей, желающих нормализовать свой вес. Его калорийность составляет 40-83 ккал на 100 г продукта в зависимости от жирности. Содержащийся в продукте молочный белок обладает способностью давать быстрое и длительное ощущение сытости, поэтому применение ацидофильного молока вместо ужина вполне целесообразно.

Полезно будет пить ацидофильное молоко после праздничных застолий, когда употребляют обильную и жирную пищу, так как продукт способствует улучшению пищеварения. Продукт полностью усваивается организмом и подходит для людей, которые не могут употреблять молоко из-за непереносимости лактозы. Подходит молоко и для лечебного питания, так как в нем высоко содержание бактерий, подавляющих деятельность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в организме.

Ацидофильное молоко благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает в нем баланс полезных бактерий, поэтому его рекомендуют людям, прошедшим курс лечения антибиотиками. Напиток снижает уровень вредного холестерина и повышает усвоение организмом полезных веществ. Благодаря богатому химическому составу, в который входит много витаминов и микроэлементов, регулярное употребление продукта способствует повышению иммунитета, поднятию общего тонуса организма, стимулирует обменные процессы.

Так как продукт обладает общеукрепляющим действием, его рекомендуют при истощениях и малокровии. Ацидофильное молоко – это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют давать его даже очень маленьким детям. В напитке много витаминов группы В, поэтому он оказывает положительное воздействие на состояние центральной нервной системы. Продукт полезен при многих патологических состояниях. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени и почек, инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях при употреблении ацидофильного молока может наблюдаться излишнее газообразование и вздутие живота, однако, эти явления быстро проходят. С осторожностью к напитку надо подходить людям, страдающим желудочными заболеваниями (гастрит, язва, повышенная кислотность).

О том, как и когда употреблять напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на молочный белок, следует исключить ацидофильный продукт из рациона.


Чем отличается от обычного молока?

Питательная ценность, а также полезные свойства молока ацидофильного практически ничем не отличаются от обычного. По утверждению специалистов, в таком напитке содержится аналогичное количество белка и кальция. Однако следует отметить, что калорийность этого продукта немного выше.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л (для первичной закваски)
  • молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
  • чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г


Ацидофилин для диетыФото: Shutterstock

Молоко пастеризуйте в течение получаса при температуре 90оС (следите, чтобы не закипело). Затем быстро охладите его до 40оС, поставив посуду с молоком в емкость с холодной водой. Добавьте купленную в аптеке закваску, перемешайте и поставьте на 10 часов в теплое место (более точное время сквашивания указано в инструкции к культуре ацидофильной палочки). Периодически перемешивайте. Далее молоко или обрат, приготовленные для заквашивания, пастеризуйте таким же образом, как делали это ранее, после охлаждения добавьте первичную закваску в пропорции 50 мл на 1 литр. Процедура сквашивания должна длиться не менее 5-6 часов. Молоко (или обрат) должно превратиться в плотную массу – это и есть готовый ацидофилин. При приготовлении последующих порций полезного напитка его можно использовать в качестве первичной закваски.

Пейте ацидофилин, как кефир, в слегка подогретом виде маленькими глотками с короткими паузами. На его основе можете готовить вкусные и полезные коктейли с фруктами, ягодами или овощами (на любителя).

Способ хранения

Хранить покупное ацидофильное молоко или приготовленное дома требуется в прохладной среде (например, в холодильной камере). Однако следует отметить, что напиток, сделанный в домашних условиях, хранится на протяжении недели. Что касается молока, приобретенного в магазине, то, как правило, оно имеет более продолжительный Это связано с тем, что производители очень часто добавляют в такой напиток различные вещества, которые повышают срок его годности.

Входящие в состав ацидофильного молока активные бактерии продолжают размножаться и после его изготовления. В связи с этим такой продукт не рекомендуется употреблять после окончания срока годности. Кроме того, этот напиток необходимо вылить, если его запах или цвет заметно изменились.

Полезные свойства напитка

Не так давно специалистами было доказано, что ацидофильное молоко намного лучше усваивается организмом, нежели обычное. Секрет такого напитка кроется в способности бактерий ферментировать часть лактозы, которая входит в состав исходного сырья. Поэтому ацидофильное молоко детям рекомендуют давать каждый день.

Следует также отметить, что данный продукт нередко используют в диетическом и лечебном питании.

Нельзя не сказать и о том, что после попадания в организм человека ацидофильная палочка начинает выделять особые антибиотики. Как известно, такие вещества довольно эффективно борются с большим количеством различных бактерий, в том числе стафилококками.

Микроорганизмы, находящиеся в этом напитке, способны подавлять процессы гниения в организме человека. Кроме того, в отличие от болгарской палочки, ацидофильная возбуждает секрецию желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому такое молоко довольно часто пьют во время употребления жирной и обильной пищи. Оно не только улучшает процесс пищеварения, но и ускоряет метаболизм, а также восстанавливает естественный иммунитет.

В первые дни после употребления ацидофильного молока человек может испытывать неприятные ощущения и дискомфорт. Такое состояние специалисты объясняют изменением баланса бактерий, что находятся в пищеварительной системе. Как показывает практика, дискомфорт в животе проходит уже через пару дней.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление ацидофильного молока способствует сокращению вероятности развития аллергических реакций. Именно по этой причине такой напиток рекомендуют давать маленьким детям, которые уже достигли того возраста, когда можно без каких-либо опасений пить коровье молоко.

Нельзя не отметить и тот факт, что упомянутый продукт способен снижать уровень холестерина в крови.

Как производят?

Ацидофильное молоко делают из обычного пастеризованного коровьего молока. В него добавляют особые молочнокислые бактерии: ацидофильную палочку, кефирный грибок и молочнокислый стрептококк.

Процесс добавления упомянутых микроорганизмов довольно сильно напоминает процедуру обычного сквашивания, которое происходит в течение полусуток при температуре не более 32-ух градусов.

При таких условиях бактерии, в том числе ацидофильные, способны потреблять лишь небольшое количество лактозы, что содержится в молоке. В итоге напиток становится более густым и приобретает характерную кислинку.

Делать такой продукт можно не только в производственных условиях, но и дома. Ацидофильное молоко в домашних условиях получается не менее вкусным и полезным, нежели покупное.

Как употребляют?

Говоря об ацидофильном молоке, многие представляют очень питательную и полезную сыворотку. Это действительно так. Однако выглядит такой напиток практически так же, как и обычный, с той лишь разницей, что он немного гуще и имеет характерную кислинку.

Как следует употреблять рассматриваемый продукт? Сладкое ацидофильное молоко пьют в теплом или холодном виде. Его используют для приготовления блинов, оладьев, а также пирожкового теста. Однако следует отметить, что добавлять такое молоко в крепкий горячий чай у вас не получится. В ином случае ваш напиток просто свернется.

В последнее время большую популярность приобретает ацидофильное молоко — новый молочный продукт, обладающий огромным перечнем полезных свойств. Его рекомендуют пить всем, начиная с грудничков и заканчивая пожилыми людьми — врачи говорят, что польза будет заметна в любом возрасте. Также его рекомендуют всем тем, кто страдает от недугов желудочно-кишечного тракта. Однако вопрос остается один: чем полезно это самое молоко и почему его так настойчиво рекомендуют нам врачи и диетологи.

Общая информация

Ацидофильное молоко представляет собой который обогащен ацидофильной молочнокислой бактерией. Такие микроорганизмы способны менять вкус молока, его свойства и консистенцию. Специалисты считают, что рассматриваемый продукт является антиаллергенным и заметно улучшает процесс пищеварения.

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Читайте также:  Нормализованное молоко: что это значит и как его делают, процесс нормализации, из чего готовится и

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность57 кКал
Белки2,8 г
Жиры3,2 г
Углеводы3,8 г
Лактоза (углеводы)3,8 г
Сахароза (углеводы)0 г
Вода88, г
Органические кислоты1 г
Зола0,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Ретинол (А)0,02
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,16
Никотиновая кислота (РР)0,13
Аскорбиновая кислота (С)0,8
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Натрий (Na)53
Калий (К)145
Кальций (Са)120
Магний (Mg)15
Фосфор (P)98
Железо (Fe)0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Чем полезен ацидофилин для организма человека

Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий. Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин. Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

Состав и калорийность ацидофилина

В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

  • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
  • 1%-й продукт;
  • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
  • сладкий.

Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

  • витамин А ─ 0,02 мг;
  • бэта каротин ─ 0,01 мг;
  • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
  • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
  • биотин ─ 3,6 мкг;
  • витамин РР ─ 0,1 мг;
  • холин ─ 38 мг;
  • а также цинк.

Калорийность напитка описана в следующей таблице:

Вид продуктаБелкиЖирыУглеводыкКал
0,1%30,13,931
1%31340
3,2%2,83,23,857
Сладкий2,83,28,677

Ацидофилин: польза и вред

Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

Для мужчин и женщин

И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

  1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
  2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
  3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
  4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
  5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.
Читайте также:  Домашняя сметана: калорийность и процент жирности деревенской сметаны, польза и вред продукта

Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

При беременности и грудном вскармливании

Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

Ацидофилин для похудения

Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

Для пожилых людей

Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

  • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
  • выступает профилактикой кишечного расстройства;
  • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
  • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

Катерина Марьянова, врач-диетолог

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

Что полезнее – ацидофилин или кефир

По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

Заключение

Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

Ацидофилин – что это за кисломолочный продукт, чем он полезнее кефира и кому может быть вреден

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Что это такое

Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Чем отличается от кефира

Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:

  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает чувство голода;
  • придает сил;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает нервное напряжение;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.

Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.

Польза для мужчин и женщин

Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.

Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.

Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.

Можно ли при беременности

Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

Польза для детей

При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

Польза для пожилых людей

С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Как употреблять

Рекомендации по приему этого напитка простые.

  1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
  3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
  4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

Как приготовить дома

Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
  2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
  4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

Заключение

Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.

А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?

Ссылка на основную публикацию